2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка понижает холестерин в крови

Как влияет алкоголь на холестерин: повышает или снижает уровень

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Если человек не может употреблять меньше 1 или 2 порций спиртного в день, то следует вообще исключить алкоголь из рациона.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

Поскольку содержание спирта в напитках различно, то количество порций напитка колеблется. Если врачи разрешают пить спиртное, они подразумевают такие напитки и дозы:

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина — ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%. Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Виски

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже алкогольный панкреатит.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

Водка

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.
  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки алкоголь при диабете 2 типа, это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

Как влияют разные алкогольные напитки на уровень холестерина в крови

Общество не пришло к единому мнению о пользе и вреде спиртных напитков. Конечно, все отмечают вред при злоупотреблениях алкоголем. Но многие доказывают, что люди, которые употребляют спиртное, не болеют сосудистыми заболеваниями. Потому что алкоголь якобы снижает содержание холестерина в крови. Из-за этого они не могут заболеть атеросклерозом. Многие врачи являются сторонниками данного похода и рекомендуют небольшие дозы спиртного для здоровых сосудов. Однозначно ответить на этот вопрос пока так и не смогли. Споры продолжаются. Одни утверждают, что миф о пользе алкоголя поддерживается производителями, а другие говорят, что можно выпивать, но не злоупотребляя. Многие люди стремятся понизить холестерин. И алкоголь у его любителей является чуть ли не панацеей от сосудистых болезней.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

В результате исследований обнаружена зависимость уровня холестерина от употребления спиртных напитков: алкоголь повышает холестерин при умеренном его приёме на 4 мг/дл за счёт ЛПВП. При злоупотреблении алкоголем концентрация ЛПНП тоже увеличивается. В случае, когда у человека находят повышенную концентрацию холестерина, врачи не запрещают настрого алкоголь. Его можно пить, но небольшими дозами.

Тем, кто использует лекарства для уменьшения количества холестерина, важно помнить, что спиртные напитки могут усилить побочные эффекты от действия этих препаратов. При высоком холестерине умеренное потребление алкоголя может предотвратить возникновение таких серьёзных болезней, как недуги сердца, инфаркты, инсульты. Вероятность их развития уменьшается на треть. Неумеренный приём спиртного увеличивает содержание триглицеридов в крови, что часто нарушает функционирование мозга, печени, сердца.

Воздействие спиртных напитков на уровень холестерина

Все алкогольные напитки получают из спирта. Его делают из злаковых, картофеля, свёклы. Он содержит множество компонентов, в том числе приносящие вред сивушные масла. Сырой продукт с помощью технологической обработки перегоняется, очищается. Но и после этого там остаются вредные вещества: альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжёлых металлов. Также при производстве в горячительные напитки добавляются различные химические красители, ароматизаторы. Холестерин в спиртном отсутствует.

Употребление алкоголя влияет по-разному на уровень холестерина. Это зависит от способа приготовления, от крепости напитка. В случае умеренного употребления качественного алкоголя не стоит беспокоиться о повышении холестерина.

Виски

Употребление виски (40 – 45 градусов) можно оправдать теми свойствами, которые получаются при производстве. В качестве сырья для приготовления напитка используют пшеницу, рожь, ячмень. Сложный механизм производства, при котором семена злаков проращивают и сушат горячим способом, позволяет сохранять зёрнам полезные вещества. Виски содержит множество антиоксидантов, которые разжижают кровь и улучшают состояние сосудистой системы. Эллаговая кислота, входящая в состав напитка, предохраняет сосуды от образования холестериновых бляшек и тонизирует работу сердца.

Коньяк

Коньяк получают с помощью перегонки белого вина. При приготовлении его выдерживают в дубовых бочках. В состав этого напитка входят танин, органические кислоты, этиловые эфиры, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он способствует усвоению организмом витамина С. Небольшая доза напитка принесёт пользу в случае высокого холестерина, поднимет самочувствие, улучшит состояние сосудов и кровообращение.

Читать еще:  Белевская пастила в газовой духовке

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды. В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Именно красное вино способно значительно улучшить состав крови, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы. Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза. Но нужно знать, что употребление водки и уровень холестерина находятся в прямой зависимости. Злоупотребление водкой приведёт к повышенному холестерину, ухудшит здоровье человека. К тому же этот напиток может увеличить содержание сахара в крови.

Пиво и холестерин находятся в такой же зависимости, как водка. Большие дозы пива способствуют повышению уровня холестерина. При этом стимулируются процессы накопления жира, сосуды сужаются, что нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезно будет узнать для любителей пивного напитка, есть ли в пиве холестерин. Нет. Но там содержится фитоэстроген, который у мужчин повышает уровень эстрогена, тем самым провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл. Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю. В этом случае алкоголь благоприятно и безопасно сможет воздействовать на организм: расширятся и укрепятся сосуды, улучшится работа сердца, усилится кровоток. Такой режим потребления сделает артерии гибкими и прочными.

Злоупотребление алкоголем перечеркнёт все полезные его свойства

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил. Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы. К тому же многие люди, попадая в алкогольную зависимость, не могут ограничить себя рекомендованными рамками. Поэтому такое «лечение» приводит только к отрицательным результатам.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина в крови?

Повышенный холестерин в крови – достаточно распространенная и актуальная проблема. Многие пациенты считают, что побороть холестерол можно народными средствами. Некоторые видят решение в тщательном подборе продуктов питания и полезных веществ для рациона, другие уверены в пользе алкоголя. Как же алкоголь и холестерин влияют на здоровье человека и как связаны друг с другом?

Как влияет алкоголь на холестерин

Считается, что употребление алкоголя при повышенном холестерине может снизить его концентрацию в крови. Такое мнение отнюдь не беспочвенно. Алкоголь в умеренных количествах благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, являясь мощным сосудорасширяющим средством. Благодаря этому, просвет артерий расширяется, усиливается кровоток и часть образовавшихся атеросклеротических бляшек вымывается током крови из стенок сосудов. Независимо от пола – и мужчинам и женщинам — такого эффекта можно достичь только малыми дозами спиртных напитков. В чрезмерном количестве они повышают содержание триглицеридов, которые наносят вред почти всему человеческому организму — мозгу, печени, сердцу.

При повышенных показателях

Алкоголь при повышенном холестерине способствует повышению секреции и содержании в крови полезного вида холестерина. Несмотря на то, что показатели «вредного» его вида — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности которые и являются основной причиной холестериновых болезней.) — не снижаются, отмечается положительная динамика в соотношении двух этих видов холестерина.

При нормальных показателях

При нормальных холестериновых показателях в анализах, прием алкоголя в определенных дозах также стимулирует выработку полезного холестерина. Но кроме влияния на уровень определенной фракции холестерина, в крови повышается уровень триглицеридов примерно на 5,9%.

Безопасные дозы для употребления

Прием спиртного для положительного влияния на уровень холестерина допускается один раз в неделю по ограниченной индивидуальной дозировке. Обычно она составляет порядка 150 мл вина, или 250-300 мл светлого пива, или 40-50 мл ликера. При поступлении в организм такого количества алкоголя повышается концентрация ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — доброкачественный вид холестерина) до показателя в 3,9-4,1 миллиграмма на децилитр.

Влияние алкоголя на сосуды

Как было сказано ранее, алкоголь является сильным средством, расширяющим сосуды. Однако при больших дозах, этиловый спирт меняет свой эффект и может вызвать противоположные реакции в системах органов. В рациональных дозах, спиртное помогает очистить сосуды от излишка холестерина, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудистой стенки, стимулирует работу сердечной мышцы. При уже развивающихся явлениях атеросклероза, алкоголь может даже растворять холестериновые бляшки.

Влияние спиртных напитков на концентрацию холестерола

Связь алкоголя с уровнем холестерина отличается в зависимости от того, какой именно напиток употребляется пациентом. Какой же из них можно пить при повышенных показателях холестерола? Главным критерием является качество выбираемого спиртного. Согласно исследованиям, наиболее целесообразным и безопасным спиртосодержащим напитком для наших пациентов является вино. Красное сухое – самый полезный сорт. Однако обилие видов алкоголя, приготовленного самыми разными технологическими процессами ставит перед нами актуальный вопрос – как же отдельные его сорта и виды влияют на повышенный холестерин?

Водка

Применение водки в лечебных целях при холестерине в медицинской практике минимально. Изменение баланса хорошего и плохого холестерола объясняется только прямым действием спирта на сосудистую систему. Артерии и вены расширяются, повышается давление кровотока и холестерин вымывается из стенок сосудов.

Говоря о вине необходимо понимать, что полезным является только красное вино. Оно не зря является самым полезным из всех перечисленных сегодня продуктов. В состав винограда входят флаваноиды и ресвератрол. Эти антиоксиданты, поступая в организм, снижают воспалительные процессы в сосудах при всех стадиях атеросклероза. Масса микроэлементов и витаминов – железо, магний, хром, рубидий – укрепляют сердечно-сосудистую систему, тонизируют и стабилизируют работу нервной системы, способствуют выводу из организма токсинов, повышают иммунитет, улучшают соотношение ЛПВП и ЛПНП, повышая концентрацию полезного вида холестерола.

Коньяк

При повышенном холестерине умеренный дозы коньяка также считаются полезными, поскольку коньяк способствует усвоению витамина С организмом, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Виски

В состав виски входит сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Известно, что она способна сохранять молодость кожи, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Следовательно, обладает косвенным противоатеросклеротическим эффектом.

Шампанское

С этим напитком пациентам с холестериновыми болезнями следует быть осторожными. Как таковых полезных свойств в аспекте холестерола он в себе не несет, а злоупотребление шампанским и вовсе является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя

Несмотря на множество хвалебных мнений и отзывов, независимые исследования говорят о том, что польза от умеренной выпивки для людей в группе риска из-за холестерина есть, но сильно преувеличена. Исключительно с помощью спиртного, независимо от его вида и сорта, проблему не решить. Положительное влияние алкоголя на холестерин, такие факторы нашей повседневной жизни, как правильный подбор продуктов питания, нормализованный образ жизни, могут намного эффективнее помочь в борьбе с этими заболеваниями. Алкоголь может быть совмещен с основной комплексной противохолестериновой терапией только исходя из консультации компетентного врача, в индивидуально подобранных малых дозах.

Что говорят специалисты

Мнения врачей в этом вопросе разнятся. Одни из них полагают, что поскольку алкоголь влияет только на полезный холестерин в крови, а вредный оставляют без изменений, его не следует пить даже в умеренном количестве. Кроме этого, пациенты могут столкнуться с негативными последствиями — повышением артериального давления, повышением уровня триглицеридов, повреждением печени и сердечной мышцы, поражению органов желудочно-кишечного тракта и повышению концентрации инсулина. Другие врачи на вопрос «можно ли пить алкоголь при повышенном холестерине?» ответят утвердительным кивком головы, но с оговоркой о разных дозировках для мужчин и женщин и об использовании строго определенных сортов спиртного. По их мнению, так можно добиться улучшения состояния сердца и сосудов, а организм сможет получить недостающие антиоксиданты, флаваноиды и танины.

Читать еще:  Слоеные розочки с яблоками

Сочетание алкоголя и холестеринового диагноза у больного может быть полезным только под контролем компетентного специалиста медицинской сферы. Определенные сорта и умеренные дозировки действительно могут на фоне комплексного лечения дать хороший эффект на состояние здоровья.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Как алкоголь влияет на сосуды

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Безопасные дозы для употребления

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают повышенный уровень холестерина.

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, гиполипидемических препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Мнение специалистов

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Афанасьев В.В., врач:

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Правда ли, что водка чистит просветы сосудов от холестерина — что говорят ученые?

Среди почитателей алкогольных напитков бытует мнение, что периодическое употребление водки является отличной профилактикой атеросклероза.

Мол, небольшое количество алкоголя в крови способствует снижению уровня холестерина, а вместе с этим стимулируется процесс очищения сосудов и расщепления атеросклеротических бляшек.

Насколько это правдивое заявление? Что на этот счет утверждают врачи и ученые? И какое именно количество водки можно назвать «полезным» для организма?

Правда ли, что алкоголь снижает холестерин?

Этиловый спирт, который составляет основу всех алкогольных напитков, является мощным окислителем биологических материалов. И он действительно стимулирует процесс расщепления холестерина, жиров, атеросклеротических бляшек (основу которых составляют тромбоциты, белковые сочетания, жиры и холестерин).

Но вместе с этим он оказывает сильное деструктивное действие на печень, органические ткани. Также алкоголь оказывает расрушительное воздействие на сердце.

Читать еще:  Заморозка щавеля в морозилке

При попадании в организм этиловый спирт расщепляется на ацетальдегид, который, в свою очередь, синтезируется до уксусной кислоты. Эти компоненты являются крайне токсичными, от которых организм старается максимально быстро избавиться. Их «фильтрацией» как раз и занимается печень и именно на неё приходится основная нагрузка от процесса усваивания алкоголя.

Если речь идет о небольших дозировках подобных напитков (буквально 10 – 15 миллилитров), то негативного воздействия на печень и организм в целом практически не оказывается. Но если выпить 100 миллилитров какой-нибудь крепкой водки, то это уже обязательно скажется на самочувствии (в негативном плане).

Проведенные исследования тоже потверждают, что эффект на сердечно-сосудистую систему очень сильно зависит от дозировки.

Так какой вывод можно сделать? Водка действительно способствует чистке сосудов, но полезной её назвать все равно нельзя – вреда она наносит больше. Поэтому её не следует воспринимать в качестве лекарственного средства. Но для приготовления разного рода настоек она подходит идеально – водка является отличным консервантом.

Не следует забывать, что при сердечной недостаточности или после перенесенного инфаркта алкоголь в любых количествах строго противопоказан. В этих случаях запрещается принимать даже спиртовой настой валерианы (привычная дозировка – от 10 до 20 капель).

3 факта о воздействии водки

Можно выделить несколько ключевых воздействий водки (и других алкогольных напитков с высоким содержанием этилового спирта) на сосуды и кровеносную систему в целом:

  1. Стимулирует процесс расщепления жиров. Но впоследствии жирные кислоты могут накапливаться в печени или в сердце, тем самым вызывая жировую дистрофию.
  2. Снижает количество и размер атеросклеротических бляшек. Но нужно учитывать, что растворенные токсины из крови выводятся крайне медленно. И это тоже косвенно увеличивает нагрузку на печень.
  3. Способствует расширению просвета сосудов. А регулярное употребление водки может спровоцировать утончение стенок основных кровеносных артерий.

Итого, положительный эффект от водки есть. Но злоупотребление алкоголем также наносит огромный вред другим органам кровеносной системы, в том числе и печени. Также водка вредит сердцу.

Как правильно употреблять?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на кровеносную систему следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять спиртные напитки не регулярно, давая возможность печени полностью вывести из организма производные этилового спирта (являющихся токсинами).
  2. Контролировать состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если же их работа будет нарушена, то вывод токсинов из крови будет существенно замедлен, соответственно, негативное воздействие на органы будет только усиливаться.
  3. Оптимальная суточная норма алкоголя – до 15 миллилитров в спиртовом эквиваленте, разделенных на 3 – 5 приемов. При этом допустимо употреблять еженедельно не более 45 миллилитров этила.
  4. Плотно закусывать. Прием алкоголя или настоев на его основе проводится после употребления пищи. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от её повреждения.
  5. Нельзя сочетать с курением. После приема алкоголя следует воздержаться от табака в последующее 6 часов. Водка способствует расширению просвета сосудов, никотин же напротив – сужению. А в комплексе это спровоцировать геморрагический инсульт.

6 рецептов лечебных настоек на ее основе

Водка довольно часто используется в качестве спиртовой основы для приготовления разного рода травяных настоев для очстки артерий. Этиловый спирт выступает в качестве консерванта, то есть, предотвращает окисление активных компонентов.

1. Чеснок
Настойка на чесноке не только снижает холестерин, но также нормализует микрофлору всего пищевого тракта – это косвенно улучшает комплексно метаболизм, предотвращает накопление жировой ткани. Готовится так:

  • измельчить до состояния пюре 3 головки чеснока (примерно 60 грамм);
  • добавить 200 миллилитров водки;
  • настаивать при комнатной температуре 3 суток.

Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Не рекомендуется запивать или размешивать с водой. Курс лечения – 10 дней.

Предлагаем ознакомиться с данным видео:

Такой настой существенно ускоряет вывод токсинов из крови. Но необходимо учитывать, что действует оно как мочегонное, поэтому при почечной недостаточности или при желчнокаменной болезни — категорически противопоказано. Готовится так:

  • 2 стакана сухих цветков (без листьев, пагонов) красного клевера залить 0,5 литрами водки;
  • настаивать при комнатной температуре 2 недели (предостерегать от попадания ультрафиолетовых лучей);
  • процедить через несколько слоев марли.

Принимать по 20 миллилитров 1 раз в день после ужина. Курс лечения – 2 недели.

Советуем ознакомиться с таким видео:

3. Гвоздика с лимоном
Данная настойка является отличной профилактикой геморрагического васкулита, а ещё стимулирует вывод токсинов из печени (в том числе и жировых отложений). Для её приготовления потребуется:

  • измельчить 5 столовых ложек цветков гвоздики до состояния порошка;
  • смешать с мякотью 3 средних лимонов (без кожуры);
  • добавить 0,5 литров водки;
  • добавить 400 грамм (2 стакана) сахара.

Сахар рекомендуется предварительно перемолоть до пудры – так он легко растворится в водке. Всю смесь тщательно перемешать с помощью миксера или блендера на малых оборотах. Настаивать 2 недели, после – процедить.

Принимать 3 – 4 раза в день после еды по 1,5 чайной ложке. Вкус – достаточно отвратителен, поэтому можно смешивать настой перед употреблением с медом. Курс лечения – до окончания настоя (порядка 1,5 – 2 месяцев).

4. Сосновые шишки
Сами врачи данное средство считают одним из лучших для профилактики инсультов. Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют увеличению их просвета при высоком артериальном давлении. Готовится так:

  • 5 – 7 небольших молодых шишек (зеленых) замочить на 6 часов в холодной воде;
  • далее воду слить, шишки мелко порезать ножом;
  • добавить 0,5 литров водки и небольшую щепотку корицы (примерно 1/3 чайной ложки).

Смесь выдержать при комнатной температуре 10 дней.

Принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения – от 4 до 6 месяцев (с последующим перерывом в 3 месяца).

Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, быстро окисляются под воздействием ультрафиолета (именно поэтому шишки при созревании становятся коричневыми). Хранить готовое средство рекомендуется в таре из затемненного стекла.

5. Калина

В калине содержится огромное количество витамина С, который принимает непосредственное участие в расщеплении холестерина. Также данная ягода способствует снижению артериального давления, что уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Настой готовится следующим образом:

  • перетереть 0,5 килограмм ягод калины с 200 граммами сахарного песка;
  • добавить 1 литр водки;
  • настаивать смесь 5 дней, тщательно взбалтывая её 2 раза в сутки. Далее – процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (максимально допустимая суточная норма – 50 миллилитров). Курс лечения – не ограничен, но не менее 2 месяцев.

Чтобы убрать горьковатый и приторный привкус калины ягоды следует предварительно выдержать 3 суток на морозе. Только морозильная камера для этого не подойдет – необходима циркуляция воздуха.

Предлагаем просмотреть такой видео-рецепт:

6. Боярышник и девясил
Такую смесь рекомендуется принимать при склонности к стенокардии, а ещё она хорошо помогает при мигренях. Готовится так:

  • измельчить 2 столовые ложки сухого девясила;
  • добавить 3 столовые ложки сухих цветов боярышника;
  • добавить 0,5 литров водки.
  • Настаивать не менее 10 дней.

Употреблять по 20 капель 1 раз в день перед сном (или сразу после ужина). Курс лечения – 1 месяц, далее обязательный перерыв в 2 недели.

Предлагаем вашему вниманию видео:

Противопоказания
Категорическими противопоказаниями для употребления водки являются:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • гепатит или цирроз;
  • период беременности или кормления грудью;
  • острая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • почечная недостаточность.

Обязательно перед употреблением необходима врачебная консультация.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Интересное видео
Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:

Итого, непосредственно употребление водки с целью очищения сосудистой системы – не самое лучшее решение. Но её можно использовать для приготовления травяных настоев. Водка не только выступает в качестве консерванта, но и ускоряет усваивание активных компонентов «народных» лекарств, так как быстро всасывается из желудка в кровь. В профилактических же целях для сердечно-сосудистой системы оптимальным будет употребление красного вина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector