Вкусное второе блюдо на обед
Вторые блюда на обед
Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе. Чаще всего это основное блюдо трапезы, самое существенное. Чаще всего второе блюдо на обед представляет собой мясо, рыбу или птицу с гарниром. Иногда неплохо отказаться от гарнира в пользу салата, которому, в свою очередь, предпочесть закуску. Выбирав полновесное второе блюдо на обед, ограничьте себя половиной порции супа или вообще откажитесь от него. Помните, что известная поговорка рекомендует нам “обед разделить с другом”.
Мы подготовили подборку рецептов вторых блюд на обед, из которых легко составить меню на любой вкус: для субтильных барышень, спотривных молодых людей, офисных работников и занятых домохозяек. Уверены, вы найдете подходящее что-то подходящее именно для вашего меню обеда.
легко
легко
средне
Отличная идея – сделать основу для киша не из пшеничной муки, а из гречневой. .
средне
В начале осени только ленивые не готовят фаршированные овощи, и обычно рецепт у всех .
легко
средне
Диетическое мясо, сыр с тонким вкусом и ароматом, белое вино. Что еще нужно для приятного вечера .
средне
Для помидоров конфи бакинские помидоры наколите, опустите в кипяток, потом в холодную воду, очистите .
средне
Из всех итальянских блюд у американских детей это – самое любимое. А вот, скажем, в .
средне
сложно
В Италии, чтобы сделать хороший болоньезе (соус по-болонски), женщины встают очень рано – .
средне
«Брамборачки» – не что иное, как картофельные драники с добавлением дробины. .
средне
Так называемый «заливной» пирог – настоящая палочка-выручалочка в том случае, .
легко
Вот идеальный сэндвич, чтобы взять с собой на работу или на прогулку. Пита сохраняет все самое .
средне
средне
средне
Копченая паприка – важный элемент этого блюда. Раньше ее можно было только возить из-за .
легко
При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .
легко
средне
Рыбаки – профессиональные рыбаки, те, что в море, а не те, что с удочкой, – знают, что .
легко
Это блюдо готовится по традиционному японскому рецепту. Благодаря повальной моде на суши в нашей .
легко
Cвинина отлично сочетается с фруктами и орехами, поэтому нередко блюда из нее дополняют .
средне
Их делают повсеместно, где есть рыба. А для евреев рыба была везде доступна. Для того чтобы ее есть .
средне
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной .
Что приготовить на обед быстро и вкусно? Рецепты с фото и полезные советы
Одними разговорами сыт не будешь. Недаром наши предки утверждали, что нужно завтракать, обедать и ужинать. Еда – это топливо для организма, страсть, настроение, эмоции, радость. Современные диетологи утверждают, что питание должно быть дробным — не менее 5 раз в сутки. Но обед исключать нельзя. В связи с этим возникает вопрос — что приготовить на обед?
«Быть или не быть?» — вот в чем вопрос
Речь идет об обеде. Исключать этот прием пищи из своего рациона нельзя, но и переедать не нужно. Как гласит народная мудрость, от хорошего обеда что-нибудь останется и к ужину.
Современные хозяйки слишком заняты работой, детьми и бытом, что на приготовление обеда порою не хватает сил. Да и со временем источник фантазии иссякает. Трудно каждый день придумывать, что приготовить на обед быстро и вкусно.
Помните всем известную комедию «Операция «Ы»? Федя так аппетитно ел суп и шашлык. А его сокровенная фраза: «А компот?», — уже стала крылатой. Обед должен состоять из трех блюд:
Банальная классификация, но это правда жизни.
Продумываем меню
Основу обеда должно составлять первое блюдо. Без жидкого и горячего супа наш организм не сможет полноценно функционировать. Вы можете отказаться от мяса с гарниром, но первое блюдо нужно обязательно съесть. Какой суп приготовить на обед? Здесь разнообразие блюд радует:
- борщ;
- щавелевый суп;
- суп с фрикадельками;
- фасолевый или гороховый суп;
- лапша;
- рассольник;
- грибной или сырный суп;
- харчо;
- суп-пюре.
Список далеко не исчерпывающий, но эти блюда можно взять за основу, а затем обыгрывать свои интересные, вкусные, полезные, сытные и пикантные варианты.
Перейдем плавно ко второму блюду. Начнем с основы:
- отбивные;
- тефтели;
- запеченная или жареная рыба;
- гуляш;
- котлеты;
- куриное филе;
- запеченный кролик;
- тушеная говядина или свинина;
- рулеты;
- крылышки.
Не забываем и о гарнире. Отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений. На обед можно приготовить гарнир из злаков:
Во все времена классическим гарниром считается отварной или жареный картофель. Блюд их картофеля в кулинарном мире насчитываются сотни. Не стоит забывать и о макаронных изделиях.
Если вы привыкли обедать плотно, тогда подайте вместе со вторым блюдом какую-нибудь закуску или салат. Проявите кулинарную фантазию. На десерт можно подать домашнюю выпечку с компотом, морсом, соком, чаем или киселем.
Первый — значит обязательный
Мы выяснили, что приготовить на обед. Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев и сварить вкусный суп, идеально запечь мясо и сделать аппетитный гарнир. А начнем мы наш кулинарный марафон с приготовления нежнейшего сырного супчика.
Состав:
- 0,3 кг мяса курицы;
- 4 картофелины;
- 2-3 шт. моркови;
- 2 шт. сырков плавленого сорта;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль и пряности – по вкусу;
- рафинированное растительное масло;
- 1-2 шт. зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- спагетти – горсть.
Приготовление:
- Для приготовления бульона можно использовать суповой набор.
- Тщательно промываем кусочки куриного мяса, заливаем водой и варим бульон.
- Тем временем очистим от кожуры картофель, измельчим его кубиками.
- Как только бульон сварится, убираем мясные кусочки и выкладываем в кастрюлю картофель.
- Морковь очистим, промоем и измельчим небольшими брусочками.
- Вслед за картофелем в суп отправляется нашинкованная морковь.
- На умеренном огне варим суп, а тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками.
- На рафинированном растительном масле пассеруем лук до готовности, а затем добавляем его в суп.
- Когда картофель и морковь будут практически готовы, добавим в кастрюлю макаронные изделия.


Мясо на столе – достаток в доме
Можно ли быстро, но невероятно вкусно приготовить мясо? Конечно да, и вы сейчас в этом убедитесь. За основу можно взять кусок свинины или говядины, заранее его разморозить. Через 60-80 минут вы будете уже лакомиться ароматным и пикантным мясом, запеченным в фольге. Гарнир выберите на свое усмотрение.
Состав:
- 1 кг мяса;
- 4-5 шт. свежих томатов;
- по вкусу соль, черный душистый перец и пряности;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Заранее разморозим мясо, промоем его и просушим бумажной салфеткой.
- Очищаем чесночные зубчики и натираем их на терке. Можно воспользоваться прессом.
- Смешиваем чесночную массу с молотым перцем, солью и любимыми пряностями.
- Этой смесью натираем кусок мяса.
- На поверхности мясного куска сделаем надрезы и вложим еще несколько чесночных пластинок.
- Томаты промоем, нарежем дольками и нашпигуем ими мясной кусок.


Ловись, рыбка большая и маленькая
Любители рыбных блюд в обед могут побаловать себя. По этому рецепту вы сможете приготовить универсальное второе блюдо: рыбу и гарнир – два в одном. Возьмите любую рыбу, которую вы предпочитаете. Еще лучше купить охлажденное филе без костей.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 2 яйца;
- 4-5 шт. картофеля;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу соль;
- базилик, смесь перцев, тимьян;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Рыбу разморозим, промоем и просушим.
- Если вы взяли целую тушку, то ее нужно разделать, устранить кости, хребет, плавники, голову и хвостовую часть. Нам нужно только филе.
- Очищаем картофель, промываем его и шинкуем на мелкой терке.
- Картофельную массу слегка отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Добавляем в картофель яйца, соль по вкусу, просеянную муку и все тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе также посолим и приправим специями.
- Панируем рыбу в просеянной муке.
- Из приготовленной картофельной массы делаем подушку, выкладываем на нее рыбу и накрываем сверху картофельной лепешкой.
- Руками формируем лепешку и выкладываем на сковороду.
- В течение пяти минут обжариваем картофельную лепешку с обеих сторон, а затем выкладываем на противень.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30 минут и выпекаем при температурной отметке в 200°.
- Подавать такое блюдо к столу лучше с овощным салатом.
Пополняем витаминный запас
После плотного обеда всегда хочется чего-нибудь попить. Чтобы это было и вкусно, и полезно, предложите своим домочадцам отведать свежеотжатый морковный сок.
Состав:
- 2 кг моркови;
- сметана или сливки.
Приготовление:
- Счищаем с моркови кожуру и тщательно ее промываем.
- Нарезаем морковь на несколько частей. Так нам будет удобнее ее перерабатывать.
- Пропускаем морковь через соковыжималку.
- Если нет таковой, можно воспользоваться блендером, только сок будет больше похож на пюре.
- Теперь разливаем сок по стаканам и добавляем 1 ст. л. сметаны на порцию.
- Сметану или сливки нужно добавлять не только для вкуса, но и для лучшего усвоения свежеотжатого сока.
В обед можно пить компоты, морсы, соки. Загляните в погреб, наверняка, там найдется много всякой вкуснятины.
Читайте также:
Обед – это полноценный прием пищи, который должен состоять из трех блюд. Вы можете подключить свою фантазию и приготовить различные лакомства. Описанные выше рецепты – это всего лишь капля в море кулинарных идей. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Страница
Что приготовить на Ужин, Обед, Завтрак | Рецепт
Информация
Другое
Действия
19 154 записи
Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жаренным и тушеным одновременно, ароматным но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой.. И мягкости необычайной…
Как улучшить оценки ребенка, при этом не забывая о себе?
Всего пара часов занятий с профессиональным репетитором может сэкономить очень много времени.
Репетитор поможет четко определить проблемы и сосредоточиться именно на их решении. Показать полностью…
На Tutor уже более 4000 проверенных преподавателей со всей страны, которые действительно могут помочь вашему ребенку улучшить оценки.
Большая часть наших преподавателей готовы заниматься онлайн и брать учеников из любого уголка нашей страны. При этом цены на занятия онлайн у некоторых репетиторов в 2 раза ниже, цен занятия на дому. Также немаловажным плюсом занятий онлайн является то, что ребенку больше не нужно тратить время и деньги на дорогу к репетитору.
Онлайн-занятия проходят на многофункциональной платформе Tutor, специально предназначенной для этого.
В 2019 году заниматься онлайн стало удобнее и выгоднее не только для репетитора, но и для ученика!
Переходите на наш сайт и убедитесь в этом сами. А мы организуем бесплатный вводный урок с выбранным Вами репетитором.
2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами.
Утка с яблоками.
Запеченная целиком в духовке утка — вообще-то одно из моих самых любимых и ‘коронных’ блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Показать полностью… Делать ее совсем не трудно. Главное — купить хорошую, мясистую, жирненькую утку, подержать ее некоторое время в маринаде и соблюдать температурный режим при запекании.
Кстати, утку лучше всего фаршировать именно сочными, свежими овощами и фруктами (хорошо подходят морковь, черешки сельдерея, половинки луковиц, дольки яблок и апельсинов). Поскольку при запекании из них выделяется пар, утка становится сочной, нежной, не пересыхает, а мясо приобретает интересные вкусовые оттенки.
1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг.
5-6 средних яблок
четвертинка средней луковицы (по желанию)
половинка средней морковки (по желанию)
1/2 ч.л. корицы
2 ч.л. коричневого сахара
1/3 стакана изюма (по желанию)
1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию)
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу
Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1. Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
3. Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть.
4. Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
5. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой внутри, которую вы видите на фото, но в итоге с годами вернулась к обычной форме — мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и чадом.
6. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)
7. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
8. Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подадим на гарнир ‘без всяких прибамбасов’ 🙂 А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их некрупными ломтиками.
В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.
Потом можно эту начинку снова положить в полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись отдельно.
Еще один вариант гарнира: к карамелизованным яблокам можно добавить полстакана вареного риса, кускуса или булгура. Я добавила кускус, получилось очень хорошо.
Утка, запеченная с апельсинами.
Получается просто божественно. Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки.
Учтите, что одна молодая утка (около 2 кг) ‘накормит’ всего четверых, с натяжкой пятерых едоков (даже в большой утке относительно мало мяса). Поэтому, если вы планируете это блюдо на вечеринку, где будет более четырех взрослых, лучше приготовьте две утки.
1 молодая утка (1,5 -2 кг).
1 апельсин
2-4 черешка сельдерея
Для маринада:
сок одного апельсина
сок одного лимона
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ст.л. смеси ‘прованские травы’
1 ч.л. сухого шалфея
1 ст.л. оливкового масла
Для соуса-глазури:
сок одного апельсина
2 ст.л. сладкого десертного вина (у меня марсала)
2 ст.л. меда
1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
3. Апельсин режем на четвертинки.
4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. [Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах]. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. [Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки]
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.
В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. [По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть.] Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.
На гарнир хорошо подойдут рис или овощи. У меня был шпинат.
Рецепты вторых блюд
Куриные рубленые котлеты идеально подойдут для быстрого ужина, потому что их можно приготовить менее чем за полчаса, а в результате получаем вкусные и сочные котлеты из курицы.
Запеченная утка в духовке, сочная и мягкая, с аппетитной корочкой — ну что может быть лучше для ужина всей семьей или для праздничного стола? Такое блюдо не требует много времени на приготовление, но кое-какие правила в приготовлении, чтобы утка получилась именно такой как нужно, все-таки есть.
Предлагаю проверенный и один из самых вкусных вариантов приготовления макарон фаршированных фаршем (мясом) и запеченных в духовке под соусом — сытное и очень вкусное второе блюдо, которым можно накормить всю семью.
Овощное рагу — идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии — баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным — расскажу в этом рецепте.
Морепродукты в сливочном соусе — блюдо, которое готовится очень быстро и просто, а результат обязательно порадует и удивит всех, кто его попробует. В процессе приготовления необходимо придерживаться небольших, но важных правил приготовления,чтобы морепродукты получились нежными и вкусными.
Фасоль, тушеная с кабачками в томатном соусе — это полезное и вкусное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Готовое блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус за счет ингредиентов, из которых состоит соус.
Предлагаю два варианта приготовления кабачков на гриле. При правильном приготовлении кабачки гриль получаются сочными и очень вкусными. На сковороде гриль можно приготовить не только кабачки, но и цукини. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо, хорошо сочетается со сметанным соусом и зеленью.
Хочу поделиться рецептом как запечь кабачки и баклажаны в духовке быстро и просто, они запекаются за 20 минут, сама подготовка овощей занимает до 15 минут. В процессе запекания не нужно добавлять никакой жидкости, соусов — овощи получаются на удивление сочные и очень вкусные и так, но небольшой секрет есть. Запеченные овощи в духовке — прекрасное диетическое блюдо, подходящее для ужина. Кому овощей мало на ужин, для того это хороший гарнир к мясным блюдам.
Морской окунь на мангале приготовить на природе или дома проще простого! А в итоге получаем вкусную нежную рыбу с пикантным вкусом и аппетитными полосочками, очень рекомендую. Этот рецепт приготовления рыбы можно использовать не только для морского окуня, но и для любой другой рыбки. А запечь замаринованного таким способом морского окуня можно как на мангале,так и в духовке.
Лето — самое время для пикников и приготовления блюд на мангале. Скумбрия отлично подходит для приготовления на мангале, она достаточно жирная, благодаря чему мясо этой рыбы не пересушивается и рыба всегда получается сочной, с поджаристой аппетитной корочкой.
Вкусные рецепты вторых блюд опытные хозяйки собирают годами и бережно хранят в своих домашних кулинарных книгах. На своем сайте я с удовольствием делюсь с вами своими кулинарными секретами, которыми пользовалась еще моя бабушка, но которые до наших дней не потеряли своей актуальности. Здесь вы найдете проверенные, несложные и простые домашние рецепты вторых блюд из доступных ингредиентов, которые можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
В разделе «рецепты вторых блюд с фото» представлены как обычные давно известные еще с детства, так и новые вкусные рецепты простых блюд, такие как: блюда из мяса, из рыбы, из овощей и морепродуктов, а также рецепты пельменей и вареников. Простые вкусные рецепты вторых блюд с фото прекрасно подойдут тем, кто пока еще не умеет готовить или делает в кулинарном искусстве лишь первые шаги. В то же время хозяйки с богатым кулинарным опытом также найдут для себя на сайте много нового и интересного, познакомятся с традициями украинской, белорусской, кавказской кухни.