Вишневый конфитюр отменный рецепт
Как приготовить конфитюр из вишни?
Конфитюр из вишни – замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
Описание блюда
Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара – сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
- вишня (спелая) — два килограмма;
- лимон – одна штука;
- сахар – два килограмма.
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
- Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
- После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
- Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
- Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
- Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем – он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
- вишня без косточек – один килограмм;
- сахар – 800 граммов;
- желатин – три ложки (столовых);
- вода – 400 граммов;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
- Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
- Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
- После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
- Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
- После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
- спелая вишня (без косточек) – 400 граммов;
- семена кориандра – 5 граммов;
- миндальные хлопья – 20 граммов;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 400 миллилитров.
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
- Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
- Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
- Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
- Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
- После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
- вишня – 1 килограмм;
- клубника – 300 граммов;
- корица – 4 грамма;
- желатин – 20 граммов;
- вода – 70 миллилитров;
- сахар – 800 граммов.
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
- Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует – они способствуют созданию желеобразной консистенции.
- Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
- После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
- Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
- Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, – пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- вишня (без косточек) – 1 килограмм;
- сахар – 500 граммов;
- пектин – 10 граммов.
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
- Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
- Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
- После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
- Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Конфитюр из вишни
В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.
Особенности приготовления
Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.
- Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
- Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.
Классический рецепт конфитюра из вишни
- вишня без косточек — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,4 л.
- Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
- Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
- В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
- Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.
Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.
Простой рецепт вишневого конфитюра
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- пектин — 10 г.
- Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
- Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
- Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
- Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
- Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства — густоту ему придает пектин.
Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
- вишня без косточек — 1 кг;
- яблоки — 0,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 0,8 кг.
- Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
- Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
- Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
- Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
- Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
- Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
- Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
- Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
- Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.
Яблоки в этом конфитюре почти незаметны — они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.
Конфитюр из вишни с клубникой
- вишня — 1 кг;
- клубника — 0,3 кг;
- вода — 0,25 л;
- сахар — 0,8 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- корица — крупная щепоть;
- желатин — 20 г.
- Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
- Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
- Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
- Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
- Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
- Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.
Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.
Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.
Конфитюр из вишни
О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.
Конфитюр на зиму с пектином
По этому рецепту получается вкусный желеобразный вишнёвый десерт с половинками ароматной вишни в нём. Добавив в ягодную массу при её варке желирующую смесь с пектином «Конфитюрка» (можно заменить другим желирующим средством, например «Желфикс»), быстро приготовим вкусный кисло-сладкий вишнёвый конфитюр.
Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.
Ингредиенты
- Вишня: 0.5 кг
- Сахар: 0.5 кг
- «Конфитюрка»: 1/ 2 пакетика
Инструкция приготовления
Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.
Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.
Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.
Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.
За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.
Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.
Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.
В это же время постепенно добавляем ½ пачки «Конфитюрки» (по рецепту, представленному на пачке). Варим уже с загустителем 10 мин. В горячем виде накладываем конфитюр в стерилизованные ёмкости. Герметично закатав банки, переворачиваем. Храним в обычном положении вместе с другими заготовками.
Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.
Вишневый конфитюр с крахмалом
Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.
Понадобится:
- Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
- Обычный крахмал – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- 10 г сливочного масла.
- Вода – 30 мл.
Что делать:
- Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
- Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
- Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
- Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
- Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.
Вишневый конфитюр с желатином
Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.
Продукты:
- Очищенная вишня – 1 кг.
- Желатин – 5 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
Как готовить:
- Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
- Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
- Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
- Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
- После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.
Добавляем яблоки в вишневый конфитюр
Можно разбавить вишневую сладость в составе конфитюра яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, чтобы добавить конфитюру легкую кислинку.
В этом рецепте категорически не рекомендуется брать кислые вишни, ведь можно получить на выходе очень кислый джем.
Ингредиенты:
- Очищенная вишня – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Мякоть вишни отделите от косточек любым удобным способом – ножом, зубочисткой или специальным устройством.
- Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пустили сок.
- Яблоки почистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку и нарежьте мелкими кусочками.
- Поставьте заготовленную вишню на огонь, всыпьте туда яблоки и залейте стаканом воды.
- Варите смесь до необходимой густоты сиропа, не забывая снимать пенку.
- После чего измельчите до однородной массы и разлейте по банкам.
Шоколадно-вишневый конфитюр
Хочется чего-то необычного? Можно сделать «вишневый торт с шоколадной глазурью» в одной посуде. По вкусу это именно так и будет.
Лучшим выбором будет молочный шоколад с большим содержанием какао.
Компоненты:
- Очищенная, сочная вишня – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Желатин – 50 г.
- Плитка молочного шоколада.
Пошаговый процесс:
- Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
- Возьмите подготовленную вишню и превратите её в пюре блендером или через мясорубку.
- Установите кастрюлю на медленный огонь, высыпьте в нее пюре и сахар, варите, пока масса не закипит.
- Дайте джему дойти еще 2-3 минуты на огне и снимите.
- Закиньте туда поломанную на мелкие кусочки плитку шоколада и хорошо мешайте до образования однородной массы.
- Готовый конфитюр можно подавать на стол или же закатать в банки «на потом».
Конфитюр из вишни и клубники
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
Что делать:
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.
Советы для хорошего конфитюра из вишни
Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.
Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!
Вишнёвый конфитюр с корицей
Любителям вишни и вишневого варенья предлагаю попробовать вишнёвый конфитюр с корицей — густой, с сочными кусочками вишни и вишнёво-коричным ароматом.
Ингредиенты для «Вишнёвый конфитюр с корицей»:
- Вишня — 1 кг
- Сахар (коричневый) — 500 г
- Корица (1-2 палочки, по вкусу) — 2 шт
- Желирующая смесь (Желфикс 2:1) — 1 пакет.
Рецепт «Вишнёвый конфитюр с корицей»:
Набор продуктов для вишневого конфитюра — вишня, коричневый сахар, корица и желфикс 2:1
Вишню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть под холодной проточной водой, дать воде стечь.
Аккуратно разрезать вишню острым ножом пополам, удалить косточки.
Сложить вишню в посуду для варки варенья.
Желфикс смешать с небольшим количеством сахара, посыпать подготовленную вишню и аккуратно перемешать.
Положить палочку корицы.
Вместо коричневого сахара можно взять простой, белый, но коричневый сахар придает варенью карамельный вкус.
Поставить вишню на средний огонь и довести до слабого кипения, аккуратно мешая деревянной лопаткой.
Когда вишня закипит, добавить в неё остальной сахар и довести до кипения. Огонь убавить так, чтобы джем только чуть-чуть кипел и варить, аккуратно помешивая, 5-6 минут.
Палочку корицы удалить, а джем разложить в подготовленные стерильные банки.
Банки герметично закрыть стерильными крышками и перевернуть вверх дном на 5-7 минут, после чего банки поставить крышками вверх, укутать и дать полностью остыть.
Хранить джем в сухом темном месте.
Выход — две вот таких баночки по 0,5 л и еще немного на пробу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье из корольков
- 79
- 323
- 27637
Варенье из сливы-терновника
- 39
- 58
- 849
Варенье из крыжовника на зиму
- 19
- 269
- 4251
Ароматнейший сироп из базилика на зиму
- 120
- 723
- 10015
Варенье из мандариновых шкурок
- 34
- 242
- 38736
Абрикосовое варенье с апельсинами
- 12
- 48
- 4103
Джем «Кофейный абрикос с ванилью»
- 125
- 1052
- 17037
Лимонное варенье
- 192
- 2329
- 178939
Завтрак «Унаби»
- 70
- 40
- 16725
Фотографии «Вишнёвый конфитюр с корицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 июня 2018 года Akira Shinrei #
11 июня 2018 года Лилек3011 #
11 июня 2018 года Akira Shinrei #
5 марта 2017 года архисветка #
9 сентября 2016 года Мадам А #
18 августа 2016 года butkin val #
21 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года butkin val #
18 августа 2016 года butkin val #
14 августа 2016 года Ирушенька #
14 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
13 августа 2016 года tkorol #
13 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Уссури #
12 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года lelikloves #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года veronika1910 #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Манюша #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Манюша #
8 августа 2016 года белошвейка #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Демоника #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Демоника #
9 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Angel-Wise #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Суслик Маринка #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
8 августа 2016 года ogiway #
8 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года ogiway #
9 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года ogiway #
9 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Быстрый конфитюр из вишни на зиму— рецепт
Слово «конфитюр», в буквальном переводе с французского, означает «засахаренный». Его можно приготовить из различных сезонных ягод и фруктов — клубники, малины, яблок. Большой популярностью пользуется конфитюр из вишни, рецепт которого необычайно прост. В сезон его можно сварить в большом количестве и затем наслаждаться лакомством всю зиму. Он хорош в десертах, просто к чаю. Вишнёвый конфитюр даже можно использовать как базу для приготовления различных соусов к красному мясу. И всё это благодаря тому самому особому вкусу и кислинке, которую даёт ягода.
Вишня является природным антибиотиком. Способствует обновлению крови и препятствует росту раковых клеток. Укрепляет сердечную мышцу. А благодаря высокому содержанию в ней магния и цинка, которые не разрушаются при воздействии температуры, она необходима в рационе и мужчин, и женщин. Поэтому, конфитюр из вишни — это не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Стоит учитывать лишь одно — содержания сахара в нём высокое, но в холодное время года, особенно людям занятым умственным трудом, крайне необходима подпитка для мозга.
Ингредиенты:
Вишня — 1 килограмм
Сахар — 600 грамм
Пектин — 10 грамм
Для приготовления классического конфитюра из вишни этого короткого списка ингредиентов вполне достаточно. Но, если вы хотите разнообразить вкус, можете смело экспериментировать с пряностями. К примеру, добавить в процессе варки стручок ванили, палочку корицы, несколько звёздочек аниса или цедру апельсина. Пряность стоит выбрать какую-нибудь одну, чтобы подчеркнуть вкус вишни, а не перебить его полностью.
Приготовление
Из указанного количеств ингредиентов у вас получится 1,5 литра готового конфитюра. Начинать его приготовление нужно с выбора вишни. Ягоды потребуются крупные, зрелые, чтобы их косточка хорошо отделялась. Если вишня растёт в вашем саду — собирайте её днём в солнечную погоду, тогда она будет слаще.
Вишню перебираем, моем и даём воде полностью стечь. Затем приступаем к процессу извлечения из неё косточек. Для конфитюра удалить их крайне желательно, хотя некоторые этого и не делают. Но в этом случае, использовать лакомство для приготовления десертов или соусов будет невозможно. Учитывайте, что если вы косточки будете удалять, то ягод необходимо взять на 10% больше. Извлечь их можно при помощи специальных гаджетов, или по старинке — булавкой.
Перекладываем вишню без косточек в пластиковую или эмалированную ёмкость. Засыпаем в ягоду 500 грамм сахара и даём постоять 3-4 часа. Только не забываем накрыть её чистым полотенцем или марлей, чтобы не привлечь мух. За это время ягода пустит сок и пропитается.
Перекладываем содержимое в ёмкость, в котором конфитюр будет вариться. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого, огонь делаем минимальным и варим 5 минут, периодически перемешивая и постоянно снимая пену.
Пришло время пектина. Купить его можно в интернет-магазинах, да и в розничных сетях он уже тоже продаётся. Особенно часто встречается в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Смешиваем пектин с оставшимися 100 граммами сахара и отправляем в вишню. Всё тщательно перемешиваем и варим на минимальном огне ещё 5 минут.
Банки можно стерилизовать любым проверенным вами способом. Подойдёт как вариант над паром, так и в духовке. Для конфитюра лучше всего выбрать небольшие баночки, объёмом максимум 0,5 литра.
Заполняем банки горячим конфитюром, плотно их закупориваем и даём полностью остыть. Храниться он может и при комнатной температуре в тёмном месте. Поэтому, после остывания, их можно убрать в кладовку или шкаф. А вот после вскрытия, конфитюр стоит держать в холодильнике и съесть в течении 2 недель. Поэтому и баночки лучше всего использовать небольшие.
Почему конфитюр из вишни по этому рецепту варится так мало? Секрет в использовании пектина. Он выступает натуральным загустителем, поэтому уваривать лакомство долго не приходится. А за 10 минут с момента закипания вишня полностью приготовится.