1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды булочек с начинкой

Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Особенности выпекания красивых булок

Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.

После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

Домашняя сдоба с начинкой

Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:

  • Замешивают тесто и раскатывают.
  • После этого делят на равные половины.
  • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
  • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
  • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
  • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

После этого остается сформировать розочки.

Плетенки и завитушки

Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

Сердце с начинкой

Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.

Приготовление сдобных булок с яблоками

Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять:

  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • столовую ложку сухих дрожжей;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • ванильный порошок.

Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.

Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.

Плетенки-ёлочки с повидлом

Тесто раскатывают в лепешку и режут на квадраты средней величины. Центральную часть наполняют повидлом. Режут квадраты на небольшие части по бокам, не доходя до сердцевины. В центре оставляют пространство в 5 см, выкладывают сюда повидло. Формируют плетенку.

Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.

Читать еще:  Как сварить пасху из творога

Спирали с повидлом и розы

Раскатывают тесто на пласты большого размера. Кладут сверху начинку. Дополняет яблочное повидло изюмом. Края соединяются внахлёст. Готовый рулет разрезают на полоски и поперёк. Ширина их должна быть по 3 см. Около 12 полосок будет достаточно. Сворачивают их в форме спирали. Кладут их, смазав повидлом, выпекаться на противень с растительным маслом.

Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.

Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.

Творожные изделия

Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.

Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.

Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.

Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек. Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.

Обсуждения

♨ КРАСИВАЯ ВЫПЕЧКА! Способы раскатывания теста.

898 сообщений

Способы раскатывания теста

Начинку можно любую: грибную, творожную, рыбную, мясную, начинку для хачапури и др.

1. Раскатать из теста круг
2.Свернуть круг в трубочку до середины, на край положить любую спицу, палочки для суши, шампурчики для аэрогриля и закрутить край до середины
3. Также поступить с другим краем. Вынуть спицы (шампура). Концы подогнуть.
4. Сформировать тесто в форме лодочки. концы хорошо защипить, а серединку немного раскрутить — форма «Хачапури» готова!.

Способы раскатывания теста

Эту форму можно плести из 2 — х, 3 -х или 4 — х полосок и т.д.
1. Взять одинаковые кусочки теста ,их количество зависит от количество желаемых полосок. И раскатать из каждого куска жгуты.
2. Соединить жгуты с одного края и переплести (перекручивать) с помощью обеих рук с каждого края жгутов.
3. Как все скручено, соединить оба конца и защепить аккуратно.
Можно делать не только круглой формы, а и продолговатые калачи

Способы раскатывания теста

Из обычного теста можно вылепить вот такие симпатичные цветы, которого ваши дети будут кушать с еще большим удовольствием. Веселое настроение вам и вашим детям обеспечено.

Такая выпечка может стать как забавным подарком, так и украшением праздничного стола.

Для приготовления подойдет любое тесто по вашему любимому рецепту.

тесто ( это может быть и на кефире, и дрожжевое, и на сыворотке, и на сметане. все по вашему желанию).

1. Раскатать из теста круг (диаметр зависит от размера желаемой выпечки)
2. Острым ножом разрезать не доходя до середины секторами на 4 одинаковые части.
3. каждый сектор разрезать пополам. Так получается лепестков 8 лепестков.
4. По одному лепестку заворачивать по часовой стрелки немного накладывая один на другой
5. Серединка для начинки. Начинку можно любую: грибную, шоколадную, творожную, рыбную, мясную, сырную, фруктовую и др.

Как видите пару движений и у вас на столе красивая и оригинальная выпечка, которая порадует деток и вызовет умиление у взрослых!

Способы раскатывания теста

«Сосиска в тесте»

1. Из теста скатать колобки. Из каждого колобка раскатать жгуты длиной в 2 раза больше чем сосиска.
2. При помощи скалки придать тесту плоскую форму. Обрезать не ровные края.Полоски должны быть шириной около 1-2 см.
3.На краешек полоски положить сосиску и обмотать ее тестом. Обернуть в тесто по спирали.Не стоит заворачивать сосиски тестом уж слишком плотно, так как при выпекании тесто обычно сильно увеличивается в объёме и расстояние между витками сокращается. Конец полоски придавить пальцами.

Способы раскатывания теста

«Сосиска в плетеном тесте»

1. Раскатать тесто в форме овала.
2. На середину овала положить отварную сосиску.
3. Разрезать тесто, как показано на фото фото 3 и фото 4
4. Взять за кончики теста и начать плести в виде косички, как показано на фото 5 и фото 6.
5. Кончик аккуратно завернуть под изделие.

Способы раскатывания теста

«Булочка с плетением»

1. Раскатать тесто в форме овала.
2. По бокам сделать надрезы как на фотографии, не до конца.
3. Перекрутить разрезанные бока
4. В серединку положить начинку по вкусу (варенье, ягоды, шоколад, орехи с медом, творог и др.
5.Взять край среза и перекинуть на противоположную сторону.
6. А другой на другую сторону сверху.

Способы раскатывания теста

1. Из теста скатать колобки.
2. Из каждого колобка раскатать жгуты длинные (длина зависит от желаемого размера цветка)
3. Каждый жгут свернуть в улитку как показано на фото 3 и фото 4.
4. По всей форме аккуратно ножницами сделать надрезы, как на фото 5 и фото 6.
5. Все, форма булочки «Хризантема» готова!

Способы раскатывания теста

1. Из теста скатать колобки.
2. Из каждого колобка раскатать жгуты длинные (длина и толщина зависит от желаемого размера улики)
3.Соединить жгуты с одного края и переплести (перекручивать) с помощью обеих рук с каждого края жгутов.
4. Каждый жгут свернуть в улитку как показано на фото 4 и фото 5 (в спираль)
5. Кончик аккуратно завернуть под изделие.
6. По желанию обсыпать кунжутом, маком. орешками и др.

Красиво оформленные блюда из теста, а также выпечки, придают особый, изысканный вид любому накрытому столу, будь оно праздничный или обычный.

— тесто (может быть любым: дрожжевым, на кефире, на сыворотке.
— начинка: по вкусу

Шаги
1. Раскатать тесто в круг и придать руками форму овала, положить начинку и другой стороной теста накрыть начинку.
2. Слепить края и перевернуть швом вниз.

3. Руками с одной стороны придать форму мордочки. 4. Ножницами сделать углубление и вставить по изюминке — это глаза.

5. Из теста сформировать маленькие шарики и прилепить на соединении мордочки и тела, а так же ближе к противоположному краю — это лапки.

6. Ножницами сделать острые надрезы по всему телу и по несколько надрезов по лапкам.

7. Осталось только отправить в духовку.

Огромное спасибо за такую инфо и фото
Римме Медведевой 💛 💛 💛

«Конверт с начинкой»

1.Из теста скатать колобки
2. Из каждого шарика раскатать тонкий круг
3. На середину положить начинку ( начинка по вкусу: творог с зеленью и сыром фарш с луком, фрукты с сахаром и др.)
4 Вытягивая тесто загните края так, чтобы получилось что-то вроде квадратного конверта.Такой способ заворачивания не дает тесту получиться слишком толстым.
5. Положить конверт на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз. И обжаривать до готовности

Способы раскатывания теста

1. Из теста скатать колобки
2. Из каждого колобка раскатать жгуты
3. Связать жгутик в узел как на фото
4. Один кончик узелка расплющить — это будет хвост птички
5. Второй кончик немного сделать немного округлым и слегка заостренным — это клювик.
6. Острым ножом надрезать хвостик и надрезики по телу как на фото 4
7. В голову вставить кусочек изюма, чернослива или просто фигурку (присыпка кондитерская)

Читать еще:  Сколько готовить целые шампиньоны в духовке

Способы раскатывания теста

«Бабочка»
1. Раскатать тесто
2. Смазать маслом, посыпать сахаром (или орехами, маком,кунжутом и др.)
3. Свернуть аккуратно рулетом
4. Сложить рулет пополам. Подогнуть у рулета концы, чтобы они соединились и рукой слегка примять.
5. Сделать надрез с одной стороны не до середины, как на фото 7
6. Сделать такой же надрез другой стороны
7. Раздвинуть разрезанные концы. Вывернуть оба края наружу и разложить по форме бабочки, как на фото 10

Способы раскатывания теста

1. Раскатать тесто в прямоугольник
2. Потом разрезать тесто на треугольные полоски. Треугольники могут быть любого размера. по вкус, наиболее удачный размер 15 х 15 х 9 см. Основание — это 9 см.
3. На широкую сторону выложить начинку по вкусу: можно со сгущенкой, с заварным кремом, с шоколадом, с сыром, с сухофруктами и так далее, и так далее.
4. Плотно сворачивать треугольник с широкой стороны. Все треугольнички свернуть от основания к вершине. Получится : тоненько по краям, толстенько в серединке.
5. Когда рогалик свернут,можно изогнуть его края в форму полумесяца легко потянув за уголки.

Можно завернуть круассаны в пластик или алюминиевую фольгу и заморозить в морозилке. Потом нужно вечером достать их и печь уже утром.
p.s: можно нарезать треугольники еще проще:
1.тесто раскатать в круг
2. нарезать круг на одинаковые треугольники можно — так как вы нарезаете торт или пиццу

Способы раскатывания теста

1. Раскатать тесто
2. Смазать маслом, посыпать любой начинкой ( с орехами, маком,кунжутом, кокосовой стружкой и др.) Начинка может быть любая — главная красота заключается в подаче.
3. Свернуть рулетом, концы рулета обрезать.
4. Концы рулета соединить, сделать кольцо, аккуратно защипнув края — получится кольцо / круг.
5. Сделать надрезы шириной по 1,5-2 см кухонными ножницами (ножницы смазать раст. маслом) по всей длине круга, почти до конца, но не прорезая до конца его — это лепестки.
6. Раскладываем лепестки: один лепесток загнуть вовнутрь, второй не трогать, просто развернуть его на бочок. Этот второй лепесток оставляя снаружи, красиво поправляя и немного повернуть набок вокруг оси. Можно подрезать лепестки в глубину, чтобы они лучше поворачивались. Потом опять 1 лепесток — в центр, другой — наружу и так до конца рулета. Итак: 1 лепесток внутрь, следующий — наружу и так далее, пока не закончатся все лепестки.
7. Какие лепестки не очень красиво легли, то подправить из. Все, пышный, аккуратный пирог готов, выглядит очень необычно и красиво.

Разделка теста для сдобных изделий

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Сдобные булочки: рецепты и правила приготовления

Сдобные булочки — вкусное и простое угощение, которым можно дополнить семейные или дружеские посиделки за чаем. Подойдут они для школьных ланчей и для перекусов на работе. Хотите удивить коллег, друзей и домочадцев ароматной и оригинальной по форме сдобой, тогда изучите, как сделать красивые булочки.

Читать еще:  Корюшка рецепты приготовления из мороженой

Булочки: тесто сдобное дрожжевое

Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.

Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.

Остановимся на этом моменте детальнее. Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой. Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.

Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • мука — 750 г (3 стакана).

Чтобы сделать тесто сдобным, добавьте сливочное масло или сливочный маргарин. Достаточно 200 г этого продукта на 0,5 л молока. Для удобства вымешивания используйте 2–3 ст. л. растительного масла.

Если по каким-то причинам не любите ваниль, тогда используйте корицу, цедру лимона или апельсина в качестве ароматизатора. Также для вкуса можете добавить в тесто изюм (150 г). Его необходимо предварительно помыть и добавить, когда будете делать тесто.

Замесить дрожжевое тесто несложно, но повозиться придется. Немаловажный фактор в этом процессе — выбор муки. Она не должна «плыть» (причина — повышенное содержание клейковины), иначе булочки не поднимутся так, как должны. Выбирайте муку только высшего сорта и проверенного производителя.

Замешивание проходит в два этапа:

  • Приготовление опары предполагает выполнение таких действий:
  1. Взбейте венчиком яйца с сахаром и щепотью соли.
  2. В подогретое молоко (температура 37 °С) введите полученную яичную смесь и растворите сухие дрожжи.
  3. Просейте муку. В подготовленную жидкую основу добавьте 1,5 стакана муки и хорошенько замесите ложкой тесто. Оно должно быть жидким, похожим на густую домашнюю сметану.
  4. Смешивание ингредиентов производите в глубокой стеклянной или эмалированной емкости. Когда опара готова, накройте кастрюлю или миску полотенцем, по возможности укутайте теплым пледом или поставьте в теплое место. Если все сделали правильно, то через 30 минут опара поднимется и на поверхности появятся пузырьки.
  • Вымешивание теста:
  1. Растопите на небольшом огне маргарин или масло. Можете для этих целей воспользоваться микроволновкой.
  2. Добавьте в тесто ароматизатор, масло и оставшееся количество муки. Размешайте все тщательно и переложите тесто на рабочую поверхность, чтобы завершить вымешивание.
  3. Тесто не будет прилипать, если поверхность и руки смажете растительным маслом. Если муки недостаточно (тесто жидковато), то добавьте около 3/4 стакана. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым.

Затем переложите его в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40–50 минут, чтобы оно выросло. Учтите, что жиры (масло, маргарин) утяжелят и замедлят процесс брожения. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, когда тесто вырастет, и только тогда приступайте к формированию булочек.

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста

Если хотите, чтобы вашей выпечкой восхищались, тогда позаботьтесь не только о достойном содержании (вкусе), но и о внешнем виде сдобы. Предлагаем взять на вооружение формы булочек, которые легко исполнить даже начинающему кулинару.

Используйте простые подсказки и с легкостью сделаете витиеватые сдобные изделия:

  • Узелок — элементарная форма, с которой советуем начать.

Чтобы ее сделать, достаточно разделить тесто на небольшие порционные кусочки, приготовить из них колбаски длиной до 15–18 см. Свяжите изделие узлом и несколько раз оберните концы вокруг кольца-основы.

  • «Пион».

Если используете эту форму, то булочка будет выглядеть как цветочек. Для этой формы можно использовать начинку (мак или джем, шоколадную пасту, орехи), а можно посыпать корицу (в этом случае не добавляйте ее в тесто, иначе будет перебор).

Чтобы сделать такую форму:

  1. Придайте кусочку теста круглую плоскую форму диаметром до 20 см. Посыпьте по центру корицу или выложите джем.
  2. Сверните рулет и разрежьте его вдоль с двух концов. Центр (до 5 см) оставьте нетронутым.
  3. Обе разрезанные части выверните несколько раз. Из одной части сформируйте колечко булочки, а из второй — бутон, который уложите поверх первой части.

  • «Бабочка» — незамысловатая, но очень красивая при выпекании форма булочек.

Делать ее следует так:

  1. Раскатайте тесто, как для «Пиона», и сверните рулетом, серединку присыпьте сахарным песком.
  2. Два конца рулета сведите по центру. Должна получиться форма, которая напоминает скобку.
  3. Разрежьте вдоль, но центр оставьте нетронутым. Разрезанные части выверните наружу.

  • Спиральки — самая распространенная форма для сдобы.

Попробуйте изготовить булочки такой формы и убедитесь, насколько просто это получится:

  1. Из кусочка теста сформируйте колбаску.
  2. Придержите один край колбаски указательным пальцем, а второй рукой закрутите колбаску вокруг пальца.

  • «Лилия» — форма, которая превратит булочку в изысканное кулинарное творение.

Сделать ее просто:

  1. Сформируйте лепешку диаметром 10–15 см, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.
  2. Сложите лепешку пополам, а потом сложите еще раз так, чтобы получился треугольник.
  3. Разрежьте пополам со стороны широкого края к центру.
  4. Выверните две половинки и соедините концы. Получится цветок.

Булочки должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными. Если воспользуетесь предложенными вариантами оформления, то они порадуют глаз и подарят еще и эстетическое наслаждение. Не бойтесь экспериментировать с тестом, формируя из него различные причудливые комбинации.

Как испечь булочки правильно

Многие хозяйки сталкивались с тем, что в процессе выпечки булочки утрачивали свою целостность: поверхность трескалась. Кроме того, важно булочки хорошо пропечь, но не пересушить — не дать сформироваться твердой коричневой корочке.

Чтобы избежать всех этих просчетов и приготовить румяную и мягкую выпечку, выполните несколько обязательных условий:

  1. Дайте булочкам подняться. Когда сформируете булочки и выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте им 15–20 минут выстояться. Для этого поставьте их в теплое место. В этом случае при попадании выпечки в горячую духовку не будет резкого перепада температуры и тесто не начнет слишком быстро расти и рваться.
  2. Предварительно разогрейте духовку. Ставьте противни с булочками в уже разогретую духовку, иначе булочки будут не печься, а сушиться. Для выпечки достаточно побыть в духовом шкафу 20 минут при условии, что выставлена температура не ниже 180 °С.
  3. Смазывайте булочки взбитым яйцом. Перед тем как отправить булочки в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом или желтком. Тогда поверхность сдобы станет глянцевой и гладкой.
  4. Дайте булочкам выстояться. Когда достанете противень с готовой выпечкой, не спешите выкладывать их на блюдо. Накройте чистым полотенцем, чтобы избежать температурного шока. Эта процедура (10–15 минут) сохранит их мягкость и воздушность на длительное время.

Воспользуйтесь этими маленькими секретами и порадуйте домочадцев свежей и нежной выпечкой.

Булочки выручат мам и бабушек, у которых нет времени на приготовление вычурных десертов, но которым хочется угостить родных вкусной сдобой.

Главное — соблюдайте правила приготовления, и тогда не будет отбоя от просьб сделать вкусные булочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector