0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианское меню на Новый год

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

1. Вегетарианское «мясо»

Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

  • Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

2. Рыба

Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.

  • Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

3. Заливное

Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.

  • Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.

4. Сырная лазанья

  • Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.

Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

5. Вегетарианская «селёдка» под шубой

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

  • Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

6. Салат оливье

Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

  • Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

7. Запечённый картофель

Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

  • Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

8. Шах-плов

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

  • Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

9. Торт «Птичье молоко»

Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

  • Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

10. Пахлава

Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

  • Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.
Читать еще:  Блюда из редьки

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты: меню на Новый год

Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.

Вегетарианский Оливье

Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.

Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • горошек зеленый — 200 г,
  • огурец соленый — 3-4 шт.,
  • тофу мягкий — 200 г,
  • майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.

Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:

  • колбаса вегетарианская,
  • соевое мясо,
  • белые грибы,
  • фасоль.

Продукты для соевого майонеза:

  • масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
  • молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
  • лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
  • горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление майонеза

Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.

Приготовление салата

Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.

Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.

Ассорти фаршированных овощей

Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.

Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:

  • киноа отварное — 1 ст,
  • моцарелла или тофу — 2 ст,
  • мякоть томатов — 0,5 ст,
  • соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.

Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:

  • морковь отварная — 1 шт.,
  • шампиньоны маринованные — 250 г,
  • лук пассированный- 100 г,
  • сыр.

Фаршированная свекла:

  • яблоко — 1 шт.,
  • рис отварной — 2 ст.л.,
  • изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
  • масло оливковое — 1 ч.л.,
  • корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.

Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.

Приготовление

Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.

Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.

Пельмени Фейерверк

Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.

Продукты:

  • Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
  • Кале/пекинская капуста- 150 г,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Тахини — 1 ст. л.,
  • Сок лимона — 1 ст. л.,
  • Тамари — 50 г,
  • Кленовый сироп — 50 мл,
  • Порошок чипотле — 20 г,
  • Рисовый уксус — 30 мл,
  • Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
  • Пельменное тесто.

Приготовление

Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.

Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.

Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.

Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.

Брауни Елочка

Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.

Продукты для веганского (постного брауни):

  • Мука пшеничная — 1,5 ст,
  • Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
  • Мед или сироп ( сладкий и не очень густой) — 200 г,
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Орехи дробленые — 50 г,
  • Сок лимонный — 1 ст. л.,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Для вегетарианского брауни (без яиц):

  • Масло сливочное — 100 г,
  • Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
  • Мука пшеничная — 400 г,
  • Крахмал — 30 г,
  • Сахар или растопленный мед — 200 г,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Приготовление веганского теста

Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.

Вегетарианское тесто

На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.

В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.

Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.

Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.

Пряный грейпфрутовый лимонад

Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.

Продукты:

  • Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
  • Вода — 200 мл,
  • Мед липовый — 70 г,
  • Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.

Приготовление

Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.

По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.

Масала на каркаде

Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.

Продукты:

  • Вода — 1 л,
  • Каркаде — 10 ч. л.,
  • Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
  • Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.

Приготовление

Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.

Статьи на тему:

Заметили опечатку? Тогда выделите текст и нажмите Ctrl + Enter (или Command + Enter для Mac)

Новогоднее меню от ДоброЗдравия — 2019

Дорогие читатели, до Нового 2019-го года осталось немногим более недели, и люди вовсю уже задумываются о том, какие блюда будут стоять на их столе в праздничную ночь. Мы заводим на ДоброЗдравии традицию, в рамках которой каждый год нами будет публиковаться новогоднее меню. Мы ставим перед собой задачу, чтобы блюда, входящие в меню, сочетали в себе пользу и вкус, даря всем праздничное настроение и хорошее самочувствие.

На составление новогоднего вегетарианского меню на 2019г мы потратили почти полтора месяца. Наши постоянные читатели знают, что особый акцент мы делаем на индийскую кухню, потому что она является наиболее правильной с точки зрения сочетаемости компонентов рецепта. На этом моменте я подробно останавливался в статье «Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность». С одной стороны, мы хотели предложить вам здоровые и по-настоящему вкусные рецепты, а с другой – частично сохранить блюда, которые привычны для российского новогоднего стола. Регина искусно модифицировала несколько рецептов, в состав которых входили компоненты, не относящиеся к вегетарианству. Но при этом она постаралась подобрать новые ингредиенты так, чтобы максимально сохранить узнаваемый вкус блюда. В итоге у нас получился своеобразный микс русской, европейской и индийской кухни, который, вне всяких сомнений, придётся по вкусу каждому.

Читать еще:  Как приготовить круглую картошку в духовке

Хочу сразу сказать, что не все блюда, входящие в наше меню, можно отнести к 100%-му здоровому рациону. Однако праздник – это тот день, в который можно позволить побаловать себя вкусными яствами. Плохого в этом ничего нет. Учитывая этот момент, мы постарались собрать в меню такие блюда, которые все вместе помогут организму всё успешно переварить и сохранить прекрасное самочувствие 1 января. Единственный нюанс, о котором следует помнить – всё должно быть в меру. Если эта самая мера будет соблюдена, тогда вам удастся избежать любимой забавы россиян в первый день Нового года – лежать и страдать от обжорства.

В заключении к вступлению добавлю, что каждое блюдо в меню снабжено финальным фото, небольшим описанием, а также ссылкой на полный рецепт приготовления, который мы уже опубликовали ранее.

Вегетарианское новогоднее меню от ДоброЗдравия на 2019 год – рецепты приготовления с фото

Основное блюдо

Гили кичри (кичари по Аюрведе)

Гили кичри – одна из разновидностей индийского блюда из риса, овощей и бобовых. Оно высоко почитается старинной книгой Аюрведой. Данный труд считается основой древнеиндийской медицины, поэтому и рецепты, изложенные в нём, несут целебные свойства. Кичари, например, рекомендуется для ежедневного приёма. Благодаря сочетанию определённых компонентов данного блюда оно активно способствует восстановительным процессам в организме человека, питает и омолаживает все клетки и ткани. Кроме того, блюдо является ещё очень сытным и вкусным. В качестве яркого дополнения к нему готовят соус кадхи из нутовой муки.

Салаты

1 — Салат «Цезарь» — авторский вегетарианский вариант

Вегетарианский салат «Цезарь» является прекрасной альтернативой знаменитому блюду европейской кухни для гурманов, отказавшихся от мясных изделий и морепродуктов. Его непревзойдённый вкус рождается благодаря сочетанию свежих овощей, специального соуса «Цезарь» и хрустящих чесночных сухариков. В состав салата входят только натуральные ингредиенты, которые делают его вкус необыкновенно наполненным и запоминающимся. Такое блюдо всегда очень красиво смотрится на праздничном столе при порционной подаче. А гости от него непременно остаются в восторге. При этом рецепт приготовления салата весьма прост.

2 — Свёкла с чесноком и орехами

Свёкла с чесноком и орехами – очень простой рецепт приготовления салата. Благодаря чесноку блюдо получается пикантным, но при этом несильно острым. Орехи можно выбрать на своё усмотрение, ведь все они придают свою особенную изюминку во вкусе. Поэтому можно отдать предпочтение своему любимому виду орехов. Ингредиенты для салата доступны круглый год почти в каждом магазине, в связи с чем блюдо можно готовить в любое время года. Салат получается вкусным, а готовится в считанные минуты. Его небольшое количество станет хорошим дополнением к основному блюду.

Закуски

1 — Тосты с грибным паштетом

Лёгкая закуска всегда приятно дополняет основное блюдо. А если она ещё и оригинально выглядит, то это особенно радует глаз при предстоящей трапезе. Таким необычным блюдом являются тосты с грибным паштетом. В их составе присутствуют водоросли нори, которые придают закуске лёгкий морской привкус. В качестве основы для блюда можно использовать домашний пшеничный хлеб на закваске. Приготовив из него жареные хрустящие тосты, можно придать закуске особую нотку, которая будет выделять её среди всех угощений. Порционные кусочки с грибным паштетом обязательно приятно удивят ваших гостей и близких за обеденным столом.

2 — Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Обед или праздничный стол всегда можно разнообразить благодаря красивой подаче вкусных закусок. Одним из вариантов таких блюд являются рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Они получаются очень нежными с небольшим пикантным привкусом. В данной закуске хорошо сочетаются свежие овощи, ломтики баклажанов, приготовленные на гриле, и домашний нежный творожный сыр. Существует также вариант приготовления блюда без использования гриля, так как он не всегда бывает доступен. Закуска также получается очень хороша на вкус и интересна благодаря внешнему виду.

Десерт

Сандеш — индийский творожный десерт

Индийские сладости завораживают своим вкусом. Сандеш также относится к необычным десертам, которые готовят в Индии. Для его приготовления используется домашний творожный сыр из коровьего молока. Другие ингредиенты в составе десерта также являются полностью натуральными. Их сочетание формирует необыкновенный вкус, который запоминается надолго. Кажется, что его невозможно повторить. На самом же деле, творожный десерт очень просто готовить в домашних условиях, соблюдая технологию старинной рецептуры. Он получается не только вкусным и нежным, но и очень красивым.

Напиток

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – сладкий лёгкий напиток, который одинаково любят и взрослые, и дети. Сладким он получается вовсе не из-за добавления сахара, который даже и не потребуется для приготовления компота. Весь насыщенный вкус напитку отдают сухофрукты. Это делает его абсолютно натуральным. Компот можно охладить и подавать, как освежающий напиток, либо оставить его тёплым. Зимой это будет особенно актуально. Варится компот очень быстро, его приготовление не отнимает много времени и внимания. А в результате получается вкусный ароматный напиток.

Великих вам кулинарных успехов и прекрасного новогоднего стола!

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Шуба без селедки и тортилья с овощами. Вегетарианское меню на Новый год

Для начала определимся с понятиями. Вегетарианским мы считаем такой рацион, куда входят молочные продукты и яйца, но запрещены мясо, рыба, дичь, морепродукты. Веганы же исключают вообще все продукты животного происхождения. Существуют, конечно, и другие разновидности вегетарианства: ово-вегетарианство (признает яйца, но исключает молоко) и лакто-вегетарианство (можно молочные продукты, но нельзя – яйца). С этими течениями все немного сложнее, но в принципе, блюда для вегетарианцев в целом можно чуть скорректировать — и получится искомый вариант.

Вегетарианцы – счастливые люди. Их новогодний стол приятен и легок, они избавлены от тяжело переваривающихся мясных блюд, даже майонез им лучше употреблять домашний, самостоятельно взбитый, что гораздо полезнее для желудка, чем тот, что продается в магазинах. И в то же время, доступные молоко и яйца придают новогоднему меню разнообразие.

Шуба вегетарианская

2 отварных свеклы

2 больших отварных моркови

6 отварных картофелин

150 г консервированной морской капусты

3 яйца, сваренных вкрутую

Шаг 1. Отварные овощи почистить, картофель и морковь мелко порезать, свеклу натереть на терке, не смешивать.

Шаг 2. Капусту измельчить.

Шаг 3. Яйца почистить, белки отделить от желтков. Белки мелко порубить, желтки размять вилкой.

Шаг 4. Собирать салат в глубокой форме, каждый слой смазывая майонезом. Сначала слой морской капусты, потом белки, половина картофеля, морковь, вторая половина картофеля, свекла и, наконец, желтки. Ими нужно украсить салат, но майонезом не смазывать

Совет: если убрать яйца, а майонез сделать по рецепту для сыроедов, то салат можно поставить на веганский стол

Вегетарианский майонез

1 небольшая банка сметаны

1/3 стакана растительного масла

½ ч. л. молотого черного перца

½ ч. л. асафетиды (приправа, заменяющая лук и чеснок)

½ ст.л. каменной соли

1 ст. л. лимонного сока

Шаг 1. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду и смешать блендером. Держать в холодильнике недолго.

«Мясной» салат с грибами

1 банка консервированных шампиньонов

2 соленых огурца

200 г отварного соевого мяса

Вегетарианский или соевый майонез

Шаг 1. Шампиньоны нарезать. Мясо очень мелко порезать.

Шаг 2. Измельчить огурцы, смешать их с грибами и мясом.

Шаг 3. Посолить, перемешать, заправить майонезом, посыпать зеленью.

Тортилья с овощами

150 г мороженого зеленого горошка

150 г стручковой фасоли

150 г шампиньонов сырых

4 ст. л. оливкового масла

свежемолотый черный перец

500 г консервированных помидоров

1 ч. л. сушеного орегано

Шаг 1. Фасоль помыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить горошек и фасоль по отдельности в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, слить воду.

Шаг 2. Шампиньоны почистить, отрезать ножки, шляпки нарезать ломтиками.

Шаг 3. Очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Очистить и мелко порубить луковицу.

Шаг 4. Ложку масла разогреть в сковороде, бросить туда грибы и жарить 10 минут. Посолить и поперчить.

Шлаг 5. Взбить 3 яйца и вылить их в сковороду. Готовьте на среднем огне, пока яйца не загустеют, переверните и поджарьте с другой стороны. Снимите со сковороды и отложите.

Шаг 6. На сковороду налить масло, обжарить в нем лук и картофель. Потом добавить 3 взбитых яйца и поджарить с двух сторон, как первый блин. Снять его со сковороды и положить сверху грибного блина.

Шаг 7. Таким же образом приготовить тортильи из гороха и фасоли. Выложить на предыдущие.

Шаг 8. Приготовить соус: положить в кастрюлю помидоры без кожицы, посыпать орегано, посолить и поперчить, если нужно.

Читать еще:  Что пили на Руси до изобретения водки

Шаг 9. Тортилью нарезать и полить соусом.

Лазанья овощная

1 пачка теста для лазаньи

500 г помидоров

1 красный перец

2 веточки зеленого базилика

300 г сыра моцарелла

100 г тертого пармезана

2-3 ст.л. сливочного масла

Соль, перец, красный перец

Шаг 1. Почистить и нарезать баклажан и кабачок кубиками. Смешать с солью, переложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и положить груз. Оставить на час, чтобы стек сок. Отжать оставшуюся жидкость, обсушить полотенцем.

Шаг 2. Удалить кожицу у помидоров, очистить перец от семян и нарезать кубиками, лук так же нарезать кубиками.

Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней лук, перец, помидоры, кабачок и баклажан. Посолить и приправить.

Шаг 4. Для соуса смешать в кастрюле муку, сливочное масло, молоко, положить щепотку, мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Вмешать 3 столовых ложки тертого пармезана.

Шаг 5. Форму смазать маслом, положить слой теста, немного овощей, полить соусом и посыпать сыром. Накрыть еще одним слоем теста. И таким образом собрать лазанью. Закончить тестом, посыпанным сыром и политым соусом.

Шаг 6. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.

Ладду

Шарики из нутовой муки

2 стакана топленого масла

400 г нутовой муки

2 ст.л. кокосовой стружки

2 ст.л. рубленного фундука

1 ч.л. молотой корицы

2 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Масло растопить на слабом огне. Добавить нутовую муку и обжаривать ее 15 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 2. Когда она начнет пахнуть орешками, добавить кокос, орехи и корицу. Обжаривать еще 2 минуты.

Шаг 3. Снять с огня и добавить пудру. Размешать и немного охладить.

Шаг 4. Смочить руки холодной водой и слепить из смеси шарики. Поставить их в холодильник.

Веганский новогодний стол

Здесь несколько сложнее, ведь придется исключить яйца и молочные продукты. Но если добавить соевое мясо и сыр (да даже и без них), можно приготовить отличное угощение. Ведь в нашем распряжении злаки, бобовые, овощи, орехи, грибы… И еще очень много продуктов.

Веганский оливье

½ стакана отваренного маша

½ стакана зеленого горошка

2 ст.л. резаных консервированных шампиньонов

½ пучка любой зелени

Шаг 1. Все ингредиетнты измельчить, заправить майонезом.

Шаг 2. Дать салату настояться перед подачей полчаса. Посолить и поперчить, если нужно.

Салат из авокадо и зелени

2 огурца свежих

1 пучок любого салата

Масло для заправки

Шаг 1. Салат ополоснуть, просушить и нарвать руками крупными кусками.

Шаг 2. Очистить огурец и авокадо, нарубить кубиками.

Шаг 3. Нарубить зелень, все смешать. Заправить маслом и посолить.

Веганский майонез

1 стакан семечек подсолнуха

0,5 стакана сырых семечек тыквы

2 ст л. оливкового масла

2 ст. л. льняного масла

1 ч.л. каменной соли

1 ч.л. порошка горчицы

1/3 ч.л. черного молотого перца

1/3 ч.л. асафетиды

Шаг 1. Все ингридиенты сложить в глубокую посуду, взбить блендером.

Гречневые тефтели

1 стакан гречки

500 г мороженых опят или лисичек

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы медленно разморозить, промыть, откинуть на дуршлаг. Измельчить. Также мелко нарезать лук.

Шаг 2. Отварить гречку.

Шаг 3. Обжарить лук, потом к нему добавить грибы. Жарить 20 минут, добавить готовую гречку и нут.

Шаг 4. Муку залить 1/2 стакана горячей воды, перемешать и добавить к гречневой массе.

Шаг 5. Из получившейся смеси сформировать тефтели. Обвалять в смеси сухарей и кунжута, обжарить в растительном масле.

Шаг 6. Подавать с овощным гарниром.

Рисовый пирог с ягодами

½ стакана брусники или клюквы

Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.

Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.

Шаг 4. Добавить рис, всё перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разровнять.

Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 °С.

Пончики с джемом

1,5 стакана муки

1 пакетик дрожжей

Шаг 1. Дрожжи и сахар залить теплой водой.

Шаг 2. Добавить в смесь муку и щепотку соли. Перемешать тщательно и убрать в теплое место на час.

Шаг 3. Нагреть в кастрюле масло для фритюра.

Шаг 4. Подошедшее тесто обмять, отщипывать от него кусочки и кидать во фритюр, жарить до золотистого цвета, доставать шумовкой, посыпать сахарной пудрой. Подавать с джемом.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Вегетарианские блюда на новый год: идеи и рецепты к празднику

Вегетарианский Новый Год отличается от обычно лишь тем, что на столе отсутствует мясо и всякие колбасные нарезки. Но именно это и ставит многих в тупик — а как в этом случае сделать стол праздничным? И чем угостить друга вегетарианца в традиционной компании? Ничего сложного. Просто нужно знать несколько отличных рецептов, которые сработают в любой компании. Итак, предлагаем вашему вниманию вегетарианские блюда на новый год.

Новогодние закуски

С закусок начинается праздничный стол. Вот вам расклад на подготовку:

  • Купите маринованные и солёные огурчики
  • Консервированные грибы — смотрите, что можно приготовить из грибов
  • Сделайте «Овощную тарелку» из свежих овощей

Если вы не употребляете обычный сыр, то приготовьте сыроедный, например из миндаля.

Если есть время, сделайте треугольные пирожки из швейцарского теста с капустой. Не знаю, можно ли их отнести к закускам, но они очень нарядно смотрятся на столе и пользуются бешеной популярностью!

Новогодние салаты

Разве можно обойтись без оливье в Новогоднюю ночь? Для многих и многих людей Новый год ассоциируется именно с этим салатом. Он не слишком полезный — тяжеловат для желудка, но зато такой вкусный и праздничный.

  • Табуле. Этот освежающий арабский салат с кус-кусом и свежими овощами — просто праздник живота и вкуса.
  • Винегрет с грибами — тоже один из вкусных, красивых и любимых зимних салатов.
  • И, конечно же, вкусный и полезный в любой сезон Греческий салат

Основные блюда

В качестве основного блюда на Новый год можно приготовить какой-нибудь плов. Например, плов с тыквой или сладкий плов с сухофруктами.

Можно приготовить картошку. Запеченная в духовке она будет очень празднично смотреться на столе. И к тому же — это всегда вкусно.

А вот ещё несколько вариантов основных блюд на праздник:

Новогодний десерт

Самый замечательный десерт на Новый год — это большой тазик фруктового салата с йогуртом или взбитыми сливками из баллончика. Можно приготовить вкусный домашний йогурт, который и отправится в салат.

Обычно во фруктовом салате перемешивают:

  • яблоки
  • виноград без косточек
  • апельсины
  • мандарины
  • бананы
  • консервированные персики и абрикосы
  • консервированные ананасы
  • консервированную клубнику

Другие праздничные десерты, которые идеально подходят для вегетарианского новогоднего меню:

  • Домашнее фруктовое мороженое. Как насчёт полезного сыроедного мороженого без сахара? Такой десерт оценят все!
  • Пирожные с банановым кремом. Их очень просто готовить, они лёгкие и безумно вкусные!
  • И конфетки из сухофруктов и орехов.

Праздничная выпечка

Как же без выпечки в новогоднюю ночь?

Смотрите еще на блоге рецепты рождественской выпечки

Напитки

Правильные вегетарианцы не употребляют алкоголь, поэтому на вегетарианский новогодний стол мы предлагаем только безалкогольные напитки. Можно купить фруктовый сок и минералку.

А для разнообразия можно приготовить нарядные новогодние коктейли для взрослых и молочные — для детей.

Но это всё холодные напитки. А если захочется согреться, то безалкогольный глинтвейн — чудесный тёплый напиток. Для зимы подходит идеально!

Дорогие вегетарианцы, а что вы будете готовить на Новый год? Поделитесь идеями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector