1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганские блюда на новый год

beauty.ua

Ломаете голову над тем, что бы его приготовить на новогодний стол для друзей-веганов? Предлагаем подборку оригинальных веганских рецептов на Новый год, которые понравятся и мясоедам.

Есть масса салатов, которые можно приготовить на Новый год, но, если в семье есть веганы или вегетарианцы, придется изворачиваться. Например в салате «Оливье» мясо можно заменить сыром тофу. Мясные закуски и основные блюда в вегетарианском меню можно заменить на кус-кус, карри или роллы. В общем — решать вам. А пока мы поделимся нашими любимыми веганскими рецептами.

Новогодние веганские закуски

Свекольное «пирожное-мильфей»

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 200 г
  • Вода – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Кунжут для посыпки
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите свеклу, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками средней толщины.
  2. Очистите кабачки и также нарежьте кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы свекла и кабачки были примерно одного диаметра и толщины.
  3. Авокадо очистите и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправьте в блендер. Сбейте до состояния однородного крема.
  4. Теперь собираем «мильфей». На тарелку по очереди выкладывайте кружочек свеклы, промазывайте кремом из авокадо, затем выкладывайте кружочек кабачка и также промазывайте кремом. Сделайте 5-7 слоев.
  5. Посыпьте пирожные кунжутом, украсьте петрушкой, укропом или салатными листьями.
  6. Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка, либо заменить его другим овощем – с кремом из авокадо все будет вкусным.

Грибные роллы с кунжутом

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Лист нори – 2 шт.
  • Семена кунжута – 20 г
  • Рисовый уксус – 10 г
  • Кунжутное масло – 10 г
  • Вода – 700 мл
  • Соль – 10 г
  • Васаби – плитка
  • Маринованный имбирь – по вкусу

Как готовить:

  1. Подготовьте рис для суши-роллов. Промойте рис под холодной водой 3-4 раза, чтоб убрать все лишнее.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды, добавьте соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накройте крышкой и дайте закипеть и томите на медленном огне около 20 минут, пока вся жидкость не испарится. Снимите рис с огня и сразу промойте под холодной, проточной водой. К тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть готова. Если рис приготовить заранее, то есть вероятность, что он слипнется и суши получатся не такие вкусные.
  3. Налейте в сковородку немного кунжутного масла и разогрейте его на среднем огне. Добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок и томите в течении 1-2 минут.
  4. Грибы порежьте соломкой и добавьте в сковородку с чесноком. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковородку соевый соус, перец чили и немного воды. Огонь выставьте на максимум и готовьте 2-3 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
  6. Подготовьте лист нори, на него влажными руками выложите рис тонким слоем, присыпьте кунжутом. Переверните все листом нори наружу. Отступите от края листа нори 2-3 см, добавьте полоску грибов. Сверните роллы с помощью коврика и нарежьте ровными слайсами.

Свекольная пицца с авокадо

Ингредиенты:

Для теста:

  • теплая вода — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 3 ст.
  • морская соль — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для начинки:

  • свекла — 2 средних шт.
  • авокадо — 1–2 шт.
  • упаковка тофу
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • приправы — по вкусу

Как готовить:

  1. В отдельной посуде смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Аккуратно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Дайте смеси постоять 5 минут. Размешанные дрожжи в то время начнут давать пузырьки на поверхности.
  2. Займитесь тестом. Смешайте в миске муку и соль, добавьте масло и дрожжи.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью деревянной ложки, пока не исчезнут комочки.
  4. Поместите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Посыпьте ею свои руки и вымесите тесто. Это займет около 10 минут.
  5. Скатайте тесто в шар, поместите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем на час-два.
  6. Разомните тесто кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Раскатывайте шар целиком, чтобы сделать пласт для пиццы.
  7. Очистите и нарежьте свеклу и авокадо. Приготовьте свеклу на пару или поджарьте, авокадо нарежьте дольками.
  8. Обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.
  9. Смажьте основу любым любимым соусом, выложите начинку слоями и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.

Основное веганское блюдо на Новый год

Овощное карри с грибами

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное молоко – 300 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Помидор – 3 шт.
  • Нут варенный – 400 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Листья карри – 8 шт.
  • Красный чили – 1 шт.

Как готовить:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Вымойте и порежьте все овощи средними кубиками.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте лук, чеснок, кумин, горчицу и куркуму. Жарьте до золотистого цвета, пока смесь не станет ароматнее.
  4. Добавьте цукини и баклажаны и готовьте до состояния альденте.
  5. Добавьте картофель, морковь, растительное молоко, листья карри и красный чили. Готовьте на слабом огне до мягкости всех овощей.
  6. Добавьте томаты, нут и грибы. Тушите еще 5-7 минут. Можете готовить подольше, но следите за тем, чтобы овощи не превратились в кашу.

Веганский десерт на Новый год

Кокосовая панна-кота

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кокосовые сливки – 1 банка
  • агар-агар – 2 ч. л.
  • вода – 8 ч. л.
  • стручок ванили – 1/2
  • мед – 1/2 чашки
  • гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать любые фрукты);

Как готовить:

  1. Агар-агар смешайте с водой и доведите до кипения. Прогрейте 2 минуты, затем смешайте с медом, кокосовыми сливками и ванилью. Дайте постоять минут 5, чтобы ваниль отдала запах, затем выньте ее из сливок.
  2. Взбейте сливки в блендере до состояния пышного крема.
  3. Зерна граната высыпьте на дно формочек и залейте готовым кремом.
  4. Оставьте панна-коту в холодильнике на пару часов.
  5. Украсьте зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым орехом.

Веганский Новый Год: быстрые и легкие праздничные рецепты

Если вы хотите стать веганом или уже давно ведете веганский образ жизни, тогда эти простые рецепты сделают ваш праздник вкусным и здоровым!

Легкие веганские рецепты

Быстрые веганские рецепты

Чтобы сделать салат из фасоли, вам понадобится банка черной вареной фасоли, авокадо, пол стакана риса, щепочка листьев петрушки, пакетик томатов черри и красный лук по вкусу. Заправьте салат солью, перцем, оливковым маслом экстра вирджин и яблочным уксусом. Быстрый веганский салат готов!

Легкие и вкусные вегетарианские блюда

Этот рецепт будет идеальным для любителей быстрой и домашней кухни. Для приготовления понадобятся ваши любимые овощи и макароны из бобовой муки. Чтобы приготовить блюдо с вегетарианской пастой, нужно поджарить овощи на оливковом масле, добавить соль, сварить макароны и смешать все ингредиенты. Рекомендуется добавить оливковое масло, немного чеснока и соли для вкуса. Наслаждайтесь!

Тыквенный крем

Для вкуснейшего тыквенного крема понадобятся ингредиенты: две столовых ложки оливкового масла, луковица, три стакана нарезанной моркови, тыква, ложка тертой кожицы апельсина, три стакана воды, пол чайной ложки имбиря, столовая ложка апельсинового сока, столовая ложка молотого тмина, соль и перец по вкусу. Первое, что нужно сделать – нагреть оливковое масло на сковороде, добавить нарезанный лук и жарить на протяжении нескольких минут, чтобы лук стал прозрачным. После этого, почистите и порежьте на кусочки тыкву и морковь, натрите апельсиновую кожицу, добавьте эти ингредиенты на сковороду, перемешайте, добавьте соль и перец. Все это должно поджариваться 15 минут, после чего добавьте воду. Сделайте медленный огонь, доведите до готовности, добавляя сок апельсина, имбирь и тмин. Декорировать такой крем можно семенами кунжута.

Веганский завтрак

Чтобы приготовить вегетарианскую кашу, вам понадобится стакан овсяных хлопьев, ¾ стакана миндального молока, ложка меда, щепотка нарезанных миндальных орехов, банан, яблоко и черника. Варите хлопья и молоко на протяжении десяти минут, добавьте ложку меда. Переложите кашу в тарелку, добавьте все остальные ингредиенты. Помните, что существует множество рецептов овсяной каши на любой вкус, которые помогут всегда оставаться в форме.

Читать еще:  Жареные грибы лисички

Веганские рецепты для праздника

Если вы веган и хотите отметить праздник в большой компании, а также приготовить вкусные аперитивы, которые вы тоже сможете попробовать, рекомендуем хумус из нута, декорированный семенами кунжута. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится стакан нута, три столовых ложки оливкового масла, большая ложка кунжутной пасты, пол зубчика чеснока, сок половины лимона, перец и тмин. Чтобы приготовить хумус, нужно будет всего лишь осушить нут и смешать с остальными ингредиентами. Далее необходимо сделать крем, чтобы масса была однородной. Впрочем, можете взбивать его не до конца, все зависит от ваших предпочтений.

Если вы планируете стать веганом, не решайтесь исключать из своего рациона животный протеин без помощи специалиста. Диетологи лучше всех знают, как и чем заменить продукты, которые вы исключаете из рациона. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом, чтобы в вашем организме не было дефицита витаминов, не понизился иммунитет, не появились проблемы с пищеварением. Если не подойти к вегетарианству со всей серьезностью, это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Новогодние веганские рецепты

Веганские рецепты для детей

Из всех предложенных нами рецептов, только два особенно понравятся детям. Если в Новый Год ваш праздник посетят дети, тогда приготовьте для них пасту из чечевицы с разнообразными овощами. А на утро порадуйте их овсяной кашей с медом и фруктами. Кроме того, если вы добавите ложку какао, когда будете варить кашу, она приобретет легкий шоколадный вкус. Как видите, веганские рецепты могут быть полезными и вкусными для каждого, они могут быть настоящим наслаждением даже в Новый Год.

Новогодние веганские рецепты: 8 блюд к столу

  • Автор

Каця Радзюк

Ломаете голову, чем накормить друзей-веганов? Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных вкусных и сытных блюд для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!

ПЕРВОЕ

Миндально-чесночный суп Ахобланко

Нежный испанский крем-суп очень прост в приготовлении, но никого не оставит равнодушным!

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Миндаль небланшированный нежареный – 100 гр.

2). Белый хлеб, можно черствый – 100 гр.

3). Чеснок – 2 зубчика

4). Масло оливковое – 100 мл

5). Белый винный уксус – 1 ст. ложка

6). Соль — по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Вначале бланшируем миндаль: бросаем орехи в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем сливаем воду, откидываем на дуршлаг и остужаем.

● Очищаем орехи от шкурки.

● Замачиваем хлеб на 5 минут в холодной воде, затем отжимаем его.

● Миндаль, хлеб, чеснок отправляем в блендер, добавляем оливковое масло и взбиваем до состояния крема.

● Добавляем в наш суп белый винный соус и соль, хорошенько перемешиваем.

● Ставим блюдо в холодильник и охлаждаем: чем дольше он «померзнет», тем лучше.

● Перед подачей украшаем Ахобланко половинками крупного белого или зеленого винограда, ломтиками дыни, миндалем и мятой.

ВТОРОЕ

Индийский плов Бирияни

Рис с овощами прекрасно подойдет в качестве основного блюда к праздничному столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Рис басмати – 200 гр.

2). Картофель – 1 шт.

3). Цветная капуста – 1/2

4). Чечевица красная – 100 гр.

5). Горошек свежезамороженный либо консервированный – 1 горсть

6). Лавровый лист -2-3 шт.

7). Имбирь – кусочек среднего размера

9). Морковь – 2 шт.

10). Зеленый перец чили – 1/2

11). Вода – 200 мл

12). Лук репчатый – 1/2

13). Орехи кешью – 50 гр.

14). Приправа карри – 1 столовая ложка

15). Кумин – 1 чайная ложка

16). Шафран – щепотка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

● Заливаем рис водой в отношении 1:2, добавляем шафран и доводим до кипения. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут.

● Лук, картофель и имбирь нарезаем крупными кусочками, а капусту разбираем на соцветия.

● Морковку и имбирь нарезаем тонкой соломкой.

● Орехи слегка поджариваем на сухой сковородке, затем разрезаем их пополам.

● Измельчаем чеснок и перец чили.

● Для пасты смешиваем лук, имбирь, приправу карри и чеснок, кумин и чили. Добавляем 2 столовые ложки масла и взбиваем в блендере.

● В разогретую глубокую сковороду выкладываем нашу пасту, картофель и цветную капусту, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим на протяжении 20 минут.

● За пару минут до готовности добавляем горошек. Овощи должны стать мягкими.

● Добавляем к ним рис, перемешиваем и оставляем на огне на пару минут.

Наш бирияни готов! Индийский плов отлично сочетается с лавашом и лепешками.

ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

«Пирожные» из свеклы и авокадо

В классическом рецепте французского пирожного «мильфей» многочисленные слои теста пропитываются заварным кремом. Почему бы не сделать овощной вариант слоеного торта?

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

2). Кабачок – 1 шт.

3). Авокадо – 2 шт.

4). Петрушка – 200 гр

5). Вода – 4 столовые ложки

6). Вода 4 стол ложки

7). Лимонный сок 4 стол ложки

8). Семечки кунжутные для посыпки

9). Соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Свеклу отвариваем, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками средней толщины.

● Кабачки очищаем и также нарезаем кружочками. Очень важно, чтобы свекла и кабачки были примерно одного размера.

● Очищаем авокадо и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправляем в блендер.

● Сбиваем до состояния однородного крема.

● Теперь собираем наше «пирожное». На тарелку по очереди выкладываем кружочек свеклы, промазываем кремом из авокадо, затем выкладываем кружочек кабачка и также промазываем кремом. Выкладываем слоев 7-8.

● Сверху посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой, укропом и салатными листьями.

Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка – со свеклой и авокадо он будет не менее вкусным.

Винегрет «Кубик-рубик»

Стоит придать оригинальную форму любимому салату — и ваш праздничный ужин только выиграет!

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Картофель – 8 шт.

3). Морковь – 8 шт.

4). Огурец соленый – 4 шт.

5). Масло оливковое – 4 шт.

7). Чеснок – 4 зубчика

8). Петрушка – 2 пучка

9). Горошек зеленый консервированный – 400 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Картофель, свеклу и морковь отвариваем в разных кастрюлях, чтобы овощи сохранили свой цвет и не покрасили друг друга.

● После варки оставляем овощи отлежаться в холодильнике.

● Очищаем овощи и нарезаем их кубиками одинакового размера.

● Соленые огурцы довольно трудно нарезать кубиками, поэтому нужно выбирать очень крепкие плоды. Используйте керамический нож.

● Кубики сбрызгиваем маслом. Выкладываем кубики на тарелку четыре на четыре в произвольном порядке.

● Смешиваем лимонный сок, масло, зелень, чеснок и заправляем наш кубик. По желанию можно добавить зеленый горошек.

Наш необычный винегрет готов!

ДЕСЕРТ

Гранатовая панна-котта на кокосовых сливках

Изумительно легкий и вкусный вариант классического итальянского десерта. Смело экспериментируйте с ягодными наполнителями!

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Кокосовые сливки – 1 банка

2). Агар-агар – 2 чайные ложки

3). Вода – 8 чайных ложек

4). Стручок ванили – 1/2

5). Чашка меда – 1/2

6). Гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать бананы, персики и т.д.);

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Агар-агар смешиваем с водой и доводим до кипения.

● Прогреваем 2 минуты, затем смешиваем с медом, кокосовыми сливками, ванилью.

● Взбиваем в блендере до состояния пышного крема.

● Зерна граната высыпаем на дно формочек, заливаем кремом.

● Оставляем в холодильнике на пару часов.

● Украшаем зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым грецким орехом.

Подаем десерт холодным!

Шоколадные блинчики с кардамоном

Праздничный пирог можно заменить толстыми шоколадно-банановыми блинчиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Бананы – 2-3 шт.

2). Мука – 1,5 стакана

3). Какао – 5 столовых ложек

4). Рисовое молоко – 2 стакана

5). Кардамон – чайная ложка

6). Уксус яблочный – чайная ложка

7). Разрыхлитель – чайная ложка

8). Ваниль – чайная ложка

9). Сахар – 4 столовые ложки

10). Сода – ½ чайной ложки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Смешиваем в большой миске либо кастрюле муку, какао, кардамон, разрыхлитель, сахар. Добавляем соду.

Читать еще:  Как приготовить шоколадный ганаш

● В другой миске смешиваем рисовое молоко, размягченный вилкой банан и уксус.

● Смешиваем содержимое обеих мисок и хорошенько перемешиваем.

● Выпекаем блинчики на разогретой сковородке, хорошо обжаривая их с каждой стороны.

● Подавать лучше всего с кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами и ягодами либо сметанной заправкой.

Также можно сделать блинный торт, смазав блинчики-слои сиропом либо медом.

НАПИТКИ

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – ароматный и согревающий напиток, создающий праздничное настроение – просто обязателен на новогоднем столе!

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Сок виноградный либо вишневый – 3 стакана

2). Вода – ½ стакана

3). Цедра апельсина – 2 столовые ложки

4). Цедра лимона – 2 столовые ложки

5). Небольшое яблоко – 1 шт.

6). Апельсин либо мандарин – ½

7). Корица – 1 палочка

8). Бадьян – одна звездочка

9). Гвоздика – ½ чайной ложки

10). Мускатный орех – ½ чайной ложки

11). Имбирь свежий, тертый – 2 столовые ложки

12). Кардамон – 1 столовая ложка

13). Изюм – щепотка

14). Мед по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● В кастрюлю наливаем сок, добавляем воду и засыпаем специи. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.

● Не доводя до кипения, подогреваем напиток до 80-90 °С.

● Даем глинтвейну настояться минут 10-15, процеживаем напиток и разливаем по фужерам либо бокалам.

● Перед подачей добавляем в фужеры мелко нарезанное яблоко, апельсин либо мандарин. Добавьте мед по вкусу – он заменит сахар.

Подавать глинтвейн нужно горячим и в красивых бокалах!

Имбирный эль

В качестве холодного напитка для праздничного стола прекрасно подойдет имбирный эль.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Свежий имбирь – 600 грамм

2). Корка от лимона – 2-3 штуки

3). Сахар – 2 стакана

4). Холодная газированная вода – 4 стакана

5). Лед – по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Имбирь и лимонные корки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.

● Помешивая варево, добавьте сахар и варите еще 15 минут.

● Процеживаем наш эль, остужаем и отправляем в холодильник в плотно закрытой таре на час.

● При подаче на стол смешиваем четверть «настойки» со стаканом газированной воды.

● Добавляем кубики льда, украшаем листиками мяты и дольками лайма.

Лучшие вегетарианские рецепты на Новый год

Скоро наступит очередной Новый Год, и хочется встретить его c удовольствием, приготовив свои любимые вегетарианские блюда. Да так, чтобы времени много в предпраздничной кухонной суматохе не проводить – например, по экспресс-рецептам. А что если сделать такой микс: половину традиционных отечественных блюд переделать под вегетарианские, а другую половину выбрать из международной кухни? Должно получиться интересно!

Традиционные новогодние блюда (вегетарианская вариация)

Оливье

Кто из россиян не любит оливье? Про оригинальный французский вариант с черной икрой и можжевеловыми ягодами те, кто родился в 20 веке, и понятия не имеют, но вот излюбленный современный новогодний салат знаком всем. Элегантно переделаем его в простой вегетарианский рецепт оливье.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 средних штук;
  • соленый огурец – 2 средних штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • майонез «Провансаль» — 420 мл (большая упаковка);

Приготовление:

  1. Отварить картофель с морковью (если совсем некогда, можно купить уже отварные).
  2. Картофель, морковь, соленые огурцы нарезать средними кубиками.
  3. Яблоко натереть на крупной терке, добавить к порезанным овощам.
  4. Консервированный горошек и фасоль высыпать к уже подготовленными компонентам, поперчить, посолить, перемешать. Добавить майонез, еще раз тщательно вымешать.
  5. Готовый салат оставить пропитаться на час-два.

Просто «Шуба»

Разумеется, все в России любят на Новый год угощаться традиционным салатом «сельдь под шубой». Можно сделать просто «шубу», чтобы получилось по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • одна большая свекла;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сыр тофу – 100 г;
  • сыр российский (желтого оттенка) – 100 г;
  • майонез – 250 мл;

Приготовление:

  1. Отварить все овощи (свеклу – в отдельной посуде), кроме лука.
  2. В глубокий широкий салатник с прозрачными стенками выложить первый слой – нарезанный лук. Выровнять его, смазать майонезом.
  3. Натереть сверху вареный картофель, промазать майонезом.
  4. Натертые и перемешанные друг с другом тофу и российский сыр выложить следующим слоем. Тоже намазать майонезом.
  5. Натереть вареную морковь на сырный слой, промазать так же, как предыдущие.
  6. Сверху натереть отваренную свеклу, промазать обильно майонезом.
  7. Готовую «шубу» убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) пропитаться.

Вкусная вегетарианская «шуба» готова. Вместо обычного майонеза можно использовать постный веганский вариант на основе соевого молока

Жаркое из картофеля: вегетарианский вариант

На горячее к новогоднему столу россияне традиционно готовят жаркое из картофеля. И вот он — вариант, который можно использовать как рецепт вегетарианского блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез «Провансаль» – 420 мл (большая упаковка);
  • перец черный и карри молотые по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают вдоль на 4-6 частей.
  2. В глубокой чашке перемешивают с майонезом и специями.
  3. Натирают на терке чеснок, добавляют к общей массе, еще раз все перемешивают.
  4. Выкладывают ровным слоем на противень, выложенный фольгой и обильно смазанный растительным маслом.
  5. Ставят в духовку запекать на 220° до готовности (до румяной корочки).

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

1. Вегетарианское «мясо»

Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

  • Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

2. Рыба

Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.

  • Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

3. Заливное

Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.

  • Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.

Читать еще:  В этом случае нужно взять

4. Сырная лазанья

  • Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.

Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

5. Вегетарианская «селёдка» под шубой

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

  • Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

6. Салат оливье

Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

  • Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

7. Запечённый картофель

Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

  • Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

8. Шах-плов

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

  • Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

9. Торт «Птичье молоко»

Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

  • Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

10. Пахлава

Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

  • Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector