В какой цвет красят Пасхальные яйца - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой цвет красят Пасхальные яйца

Как красят яйца на пасху — в какой цвет и почему

На сегодняшний день невозможно представить светлый праздник Пасхи без традиционных куличей со сладкой присыпкой и крашеных яиц. Именно их необходимо посвятить в церкви и первыми вкусить, и разговеется после Великого и строгого поста.

Но мало кто знает, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и почему выбрали именно этот продукт среди множества других вариантов. Сегодня вместо традиционных крашенных яиц, можно увидеть их в специальных наклейках, которые очень любят дети. Ведь яйцо со всех сторон находится в картинках, которые ребенок любит подолгу рассматривать. Неплохо было бы и рассказать своему чаду, откуда пошла традиция красить и святить яйца, да и самим узнать об этом.

Пасхальные традиции: почему выбрали именно яйцо?

Существует огромное количество мнений о том, когда же начали красить яйца на Пасху и кто ввел этот обычай. Среди них есть, как и христианские версии, так и языческие и даже вполне бытовые. Например, в древности, чтобы яйца не пропадали во время 40-ка дневного Великого и строгого поста, их варили. Но чтобы не спутать их с сырыми, окрашивали в луковой шелухе, либо любом другом природном красителе. После чего, такие яйца легко могли храниться долгий период времени.

По преданию, Мария Магдалина, которая высоко почитается в христианской вере, узнав о воскресении Христа, решила сообщить эту радостную весть Тиберию, римскому императору. В те времена, было принято приходить к императору с подарком, но не имея ничего кроме яйца, святая и преподнесла его в качестве дара. На слова Марии, император только вспрыснул смехом и сказал, что проще этому яйцу стать красным, нежели Христу вырваться из оков смерти. Как только он произнес эти слова, яйцо сразу покраснело, потому люди и начали красить яйца в красный цвет, что трактуется как знамение и доказательство того, что Христос победил смерть.

Также существует предание, которое говорит об иудеях, собравшихся на трапезу после проведения казни над Иисусом Христом. За столом один из иудеев, напомнил сотрапезникам, что ровно через 3 дня, Христос должен воскреснуть. Но другой только рассмеялся на эти слова и в свою очередь возразил, что это случиться на раньше, нежели оживет лежащая перед ними приготовленная курица и покраснеют варенные яйца на столе. Через миг яйца стали алыми, а курица из жаренной превратилась в живую.

Третья версия гласит, что еще в младенчестве Христос игрался такими яйцами, которые для него в качестве игрушек раскрашивала сама Дева Мария.

Пасхальное яйцо на Руси всегда имело огромный смысл, так как в нем зарождалась жизнь. После освящения его выкладывали на поросший овес, пшеницу или листья салата, которые специально для этого выращивались. На протяжении всей пасхальной седмицы (недели) такие яйца было принято дарить друг другу, ходить с ними в гости и класть на праздничный стол.

Освященные яйца хранили целый год, до следующей Пасхи и они никогда не портились. В Оптиной пустыни был монах, которого среди двух других убили на Пасху. Он каждую Пасху разговлялся прошлогодним яйцом, в доказательство того, что Христос действительно Воскрес!

Почему яйца на Пасху красят в красный цвет и как это сделать?

Известно большое количество способов окрашивания яиц, как искусственными красителями, так и натуральными. Яйца, которые имели окрас в один цвет, назывались крашенками или галунками. Для того чтобы яйцу придать натуральный красный оттенок, необходимо использовать шелуху очищенного лука, которой еще наши бабушки красили яйца. Чтобы получить другой цвет, нужно было использовать разнообразные отвары из соответствующих растений.

На сегодняшний день можно купить огромное количество красителей, которые способны придать яйцу самые разные цвета. Но не стоит ими сильно увлекаться, потому как все искусственные краски не лучшим образом могут сказаться на самочувствии ваших близких, особенно детей. Если вам хочется как-то разнообразить свою пасхальную корзину, стоит обратить внимание на специальные наклейки для яиц, которые стали очень популярны в последние годы. Но самым традиционным пасхальным яйцом, является именно красное варенное.

Почему именно этот цвет стал традиционным, а не какой-то другой? Дело в том, что именно красный цвет символизирует кровь Спасителя, который страдал за наши грехи и был распят на кресте. Окрашивая яйца в красный цвет, мы как бы почитаем его память.

Чтобы придать яйцу традиционный красный цвет необходимо взять луковую шелуху 5-6 больших или средних луковиц, поместить ее в емкость с водой и отварить вместе с яйцами на протяжении 7-8 минут. Шелуха лука не только придаст красивый красный оттенок яйцам, равномерно покрывая их со всех сторон, но и укрепит скорлупу. Именно поэтому, окрашивая яйца естественными красителями, вы редко сможете увидеть треснутую скорлупу, или вытекший белок.

Чтобы придать яйцу другой оттенок, например, лиловый, сделайте свекольный отвар.

Необходимо свеклу измельчить (можно нарезать кубиками) поместить в емкость с водой и положить туда сырые яйца, чтобы вода еле покрыла их. Также проварить 7-8 минут и извлечь для полного остывания.

Для синего оттенка необходимо отварить капусту, но только красного цвета. Все проделываем точно также как и со свеклой. Только нарезанную капусту нужно варить до тех пор, пока она не станет совсем белой. Так она отдаст свои природные краски воде, которая окрасит яйца в нужный нам цвет.

В какой день принято красить яйца на Пасху?

К светлому празднику Пасхи хозяйки всегда готовятся заранее. Проводятся генеральные уборки в доме, выбрасывается весь накопившийся хлам за год, все перестирывается и переглаживается. Так как Пасха всегда проходит весной, это еще и период обновления и новых надежд. В этот праздник всегда чувствуется какой-то особый радостный и светлый дух, которые по-новому зажигает глаза людей.

Последняя седмица Великого поста является наиболее строгой. А все основные приготовления припадают на Чистый четверг. Именно в этот день принято умыться с первыми лучами восходящего солнца, испечь пасхальные куличи и заняться покраской яиц. В страстную пятницу православные христиане воздерживались от пищи, усердно молились Господу и не делали каких-либо работ по дому, посвящая все свободное время молитве.

  • Правила празднования пасхи
  • Икона «неувядаемый цвет» — в чем помогает
  • Как правильно креститься православным христианам — https://bogolub.info/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnym-xristianam/

После освящения Пасхи, первым делом приходя домой начиналась праздничная трапеза. Люди разговлялись именно освященным куличом и яйцом. Существует такая игра, когда люди брали яйца и били ими друг о друга. Тот, у кого яйцо оставалось целым, мог рассчитывать на хороший год. Особенно популярны такие игры остаются среди детей.

Готовясь к празднику Светлой Пасхи, помните, что ваши мысли должны оставаться чистыми и радостными. Необходимо подумать не только о праздничном столе, но и позаботиться о своей душе и еще раз помолиться за себя и своих близких. Ведь каждому воздается по вере его.

Как покрасить яйца на Пасху

История Пасхи и традиции

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Как правильно красить яйца

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В христианской вере пасхальное яйцо — это величайший символ. Он символизирует гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. В древности в старинной Палестине гробы устраивали в пещерах. Вход в эту пещеру закрывали валуном (камнем), который нужно было отвалить, чтобы положить покойного в гробницу.

Если верить преданию, камень, которым замуровали Гроб Господень, похож на яйцо. А как мы знаем, под скорлупой зарождается жизнь. Сегодня многим известно, почему красят на Пасху яйца. Это своего рода напоминание о спасении, вечной жизни и Воскресении Иисуса Христа. Как красить правильно яйца на святой праздник Пасхи — это Вы узнаете из нашей статьи.

Зачем на Пасху красят яйца и от куда пошла такая традиция

Первое письменное упоминание о крашеных яйцах было встречено в писаниях Х столетия. Это писание нашли в библиотеке греческого монастыря. Согласно этой рукописи, после посвящения Пасхи святой отец дарил братии освященные крашеные яйца и говорил : «Христос Воскрес!».

Но существует не одна версия возникновения данной традиции. По преданию, красить куриные яйца начали после чуда с Марией Магдалиной. Церковь очень сильно почитает святую, как равноапостольную миротворицу, которая была проповедницей воскрешения Иисуса в Риме.

Святая пришла с проповедью к императору Рима Тиберию. По старинному обычаю с пустыми руками приходить нельзя. Мария подарила императору крашенное куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!».

Еще есть предположено, что этот обычай мог появиться с рождением императора М. Авелия. В тот самый день одна из куриц, которая принадлежала матери императора, снесла яйцо с красными точками. Это считалось счастливым предназначением. Позже римляне часто дарили такой подарок друг другу на празднование Пасхи.

Как красить на Пасху яйца и как это делали раньше

В России существует очень много способов окрашивания этого святого символа. Пасхальные яйца, которые красили в один цвет, называли галунками или крашенками. Для приготовления использовали обычные природные красители. Наверное, каждый помнит от бабушки, как в луковой шелухе красить яйца. С нее получался необычный насыщенный терракотовый окрас. Другие цвета обычно получали с помощью разнообразных растительных отваров.

В какой цвет красят яйца на Пасху? Цвета могут быть разнообразные. Здесь важен только полет вашей фантазии. Также их можно было расписать особым, специальным, уникальным орнаментом. Такие яйца называются писанками. Зачастую их разрисовывали сырыми, поэтому они не годились в пищу. Выдувать их нужно было после Троицы. Также был обычай превращать их в птицу, приклеивая к скорлупе крылышки.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет? Все потому что красный цвет символизирует кровь. Красные крашанки символизируют кровь и страдания Господа на распятии. Так мы почитаем его память.

Даше необходима помощь

Даше, которая в свои 5 лет не разговаривает, не умеет жевать, ходить, сидеть без поддержки, врачи вынуждены отменить все возможные курсы, оставив только лечебную физкультуру.

В 3 месяца Даша попала в реанимацию, тогда у неё диагностировали синдром Штурге-Вебера. Проявляется он в виде пятна на лице, которое называют «поцелуем ангела». За романтичным названием скрываются двигательные и зрительные нарушения, умственная отсталость, дефицит внимания.
Девочка 12 часов в день проводит в коляске, но обычная коляска не обеспечивает должной поддержки, поэтому семья хотела бы приобрести специальную кресло-коляску Кимба Нео за 199 990 руб.

Если вы хотите, чтобы девочке с такой непростой судьбой было комфортнее жить, вы можете:

Оформить перевод на карту Сбербанка 5336 6900 8575 8219 Юлия С. (сотрудник фонда)
-Воспользоваться сервисами Сбербанка:
— в приложении для Android написать в поиске «БФ ПОМОЩЬ» или ИНН 7810718515
— в iOS зайти на сайт Сбербанка через браузер
Перевод с пометкой «Даша»

Почему на Пасху пекут куличи

По преданию, Иисус Христос приходил к своим апостолам возле своего воскрешения. У них всегда оставалось незанятым среднее, центральное место. Апостолы всегда оставляли на столе хлеб, предназначенный Иисусу.

Читать еще:  Как приготовить мягкую

Так вскоре появилась традиция и в храме. После праздника Воскресения оставляли хлеб, так называемый артос. Еще чуть позже данная традиция появилась и в семьях. Это и не удивительно. Ведь семья — это малая церковь. В семейном кругу таким артосом стал кулич.

Чем можно покрасить яйца

Крайне не рекомендуем пользоваться покупными красками для пасхалок. Хотя их и можно везде купить, побеспокойтесь про здоровье своих родных, особенно, детей. Ведь именно они будет в воскресенье играть друг с другом, веселиться, стукаться крашанками и есть их с аппетитом.

Покупные краски имеют в своем составе только искусственные красители. Эта химия очень пагубно влияет на организм, особенно, молодой. Выбросьте все готовые покупные краски. А красивые, нарядные, разноцветные крашанки можно сделать самому с помощью луковой шелухи. Можно сделать разные оттенки:

Для приготовления понадобится:

  • луковая шелуха;
  • 1-2 свеклы;
  • кочан красной капусты.
  1. Для приготовления кроваво-красной краски понадобится 5-6 больших луковиц. Их нужно очистить. А шелуху отварить Большинство хозяек заготавливает шелуху заранее.
  2. Чтобы получить лиловый цвет необходимо сделать свекольный отвар. Свеклу нарезаем кубиками и отвариваем в воде (жидкость должна еле прикрыть плод).
  3. Если хотите сделать свои пасхалки синими — отварите красную капусту. Капусту нарезаем, заливаем водой и варим, пока она не станет белой.

В какой день красят на Пасху яйца? К большому празднику всегда нужно готовиться заранее. До Пасхи обязательно нужно убираться в доме, должна быть чистота, вымыты окна. Даже не к Пасхе, а к Чистому четвергу. Поэтому по старинному обычаю именно в четверг нужно заняться уборкой, выпеканием куличей и покраской крашанок.

Господь всегда с Вами!

Смотрите видео из которого Вы узнаете о традиции красить яйца на Пасху:

Арбуз — подарите себе сахарное лето

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.

Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) – растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Плод арбуза — тыквина. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это неправильно.

Плоды арбуза имеют кору, мякоть и плаценты с семенами. Кора состоит из ряда слоев. Сверху — эпидермис, под которым расположена хлорофиллоносная паренхима. Семена как бы разбросаны по мякоти. Через сосудистые пучки семена получают питание.

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Выращивание рассады

Семена арбуза высевают после 20 апреля в контейнеры, чтобы через 25-30 дней рассаду можно было высадить в грунт. Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и древесной земли (2:1:1), плюс -1% древесной золы и 3% суперфосфата. В контейнеры – горшки высевают по 1-2 семечка, накрывают пленкой. Первые 2-3 дня поддерживают температуру воздуха +20-23 град. С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру до +15.. +18 град., чтобы рассада не вытянулась.

Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

При появлении первого настоящего листа рассаду желательно подкормить настоем птичьего помета (1:12), добавив суперфосфат (2г на 1л). Второй раз –через 1,5-2 недели, перед высадкой в грунт, раствором минеральных удобрений ( на 1л воды -1г аммиачной селитры, 2г суперфосфата, 1,5г хлорида калия), расходуя на каждое растение по 250 мл.

Подготовка участка

Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненные – малопригодны. Хорошо перекопанный, чистый от сорняков участок начинают готовить за 7-10 дней до высадки рассады – обычно во второй половине мая. Выкапывают траншею глубиной и шириной 30-40 см, на дно укладывают навоз и полностью засыпают почвой. Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.

Пересадка рассады

Накануне рассаду следует хорошо полить, а почву подрыхлить на глубину посадки. В теплице растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см – в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть не менее 2м, поскольку у арбуза длинные плети.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку растений!

В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (в расстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений в расстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой не гниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Борьба и профилактика заболеваний

Общие профилактические меры

  • Уничтожение на участке сорняков,
  • Удаление погибших растений,
  • Очищение после уборки урожая от гнилых плодов, листьев;
  • Отбор для посадки здорового посадочного материала,
  • Соблюдение севооборота.

При выращивании арбузов в теплицах необходимо систематически проветривать их, не допускать резких перепадов температур днем и ночью. Почвогрунты ежегодно обеззараживать, дезинфицировать рамы, каркасы.

Мучнистая роса проявляется на растении в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, а затем – на нижней стороне листа и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают, при сильном развитии болезни могут поражаться и плоды. При первых признаках болезни следует опрыснуть растения трехдневным настоем коровяка (1:3), разведенным водой (1:3). Если поражение сильное, обработайте растение трижды : сначала через 2-3 дня, а затем через 10 дней.

Антракноз характерен для тепличных растений, редко встречается в открытом грунте. На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Пораженные участки следует обработать толченым углем, известью, мелом, предварительно смочив раны 0,5%-ным раствором медного купороса.

Оливковая пятнистость поражает все растение. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затем превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные плоды теряют товарные качества, а завязи гибнут. На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. Обнаружив заболевание, больные плоды удаляют. В теплицах не допускают падения температур ниже +17 град., поддерживают относительную влажность воздуха до 70%.

Бактериоз на листьях проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв, часто со студенистой жидкостью. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
Наибольший вред арбузам наносят в теплицах и парниках бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.

Для борьбы с вредителями можно использовать отвары или настои ромашки аптечной, здоровой картофельной ботвы, дурмана обыкновенного.

Сорта

Раннеспелые сорта арбуза

Роза Юго-Востока.

Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5—3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 8,6—13%, cахаров— 7,9—9,6%, витамина С 4,4—5,1 мг%; вкус плода— 4,4—4,8 балла. Семена среднего размера (1,3—1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44—46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78—83 дня. Урожайность 1,9—2,6 кг/м2. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Читать еще:  Квас на трехлитровую банку

Стокса 647/649.

Один из самых скороспелых. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1—1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4—2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества — 7,4—9%, сахаров — 6,3—7%; вкус плода — 4—4,5 балла. Урожайность 1,3—2,1 кг/м2. Т

Среднеранние сорта арбуза

Любимец Хутора Пятигорска 286.

Среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3—10 мая по схеме 1,4×1,4 м или 2,1×1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5—6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый — длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4—4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 9,7—11,3%, сахаров —7,9—8,8%, витамина С — 6,9—8,4 мг%; вкус плода — 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75—90 дней. Урожайность 1,5—2,8 кг/м2.Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

Астраханский.

Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4—5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок — шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая — до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества — 8,2—11,4%, сахаров —7—9%, витамина С — 6,6—8,7 мг%; вкус — 4—4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86—93 дня. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом — в слабой степени.

Мелитопольский 142.

Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4—5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1—1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7—9,9%, сахаров — 7,9—9,5%, витамина С — 6,1 —10,2 мг%; вкус отличный — 4,1—5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1—1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85—102 дня. Урожайность 1,6—3,2 кг/м2.

Предполагается, что столовый арбуз в том виде, в каком мы его знаем сейчас, был создан в незапамятные времена древними селекционерами из Южной Азии или Северо-Восточной Африки. А потом он распространился по всему свету, дойдя и до наших широт.

5 оригинальных способов красить яйца на Пасху

Накануне самого важного для православных христиан праздника у хозяек часто возникает масса вопросов. Один из них — как красить яйца на православную Пасху так, чтобы они получились оригинальными, и не потратить на это массу времени. Какими цветами красят яйца и какие несложные способы для этого существуют — в материале редакции 24СМИ.

С основными традициями православной Пасхи знакомы многие, но мало кому известно, почему на Пасху красят яйца. Традиция украшать и дарить их друг другу берет начало еще с первых веков христианства. Легенда гласит, что родоначальником такого подарка стала Мария Магдалина при встрече с римским императором Тиверием. Этикет требовал преподнести правящей особе презент, но бедная ученица Иисуса смогла подарить ему лишь куриное яйцо. Когда же Тиверий услышал от Марии о чуде воскрешения Христа, то недоверчиво назвал его таким же невозможным событием, как если бы яйцо внезапно взяло и стало красным. И едва он произнес это, прямо на его глазах яйцо налилось красным цветом.

Почему на Пасху красят яйца — ответ кроется в истории | «Ярмарка мастеров»

В наши дни яйца красят не только в красный цвет, давая фантазии полную волю. Так, декорированные однотонным цветом яйца называют «крашенки», покрытые разноцветными пятнами краски и точками воска — «крапанки». Яйца с нацарапанными на скорлупе рисунками именуют «драпанка», а самые богато украшенные яйца с каллиграфическими узорами — «писанки».

Натуральные красители и абстракция

Многие слышали, что можно красить яйца в луковой шелухе. Также можно красить яйца зеленкой. Но даже у такого простого способа с натуральными красителями есть свои секреты.

  • За пару часов до варки яйца нужно достать из холодильника. Если они будут холодными, то скорлупа может лопнуть.
  • Также перед варкой на 2 литра воды надо добавить 1 ст. л. поваренной соли. Тогда даже если скорлупа и треснет, то соль не позволит белку просочиться наружу и испортить рисунок.
  • Для равномерного и стойкого окрашивания яйца предварительно надо вымыть губкой с мылом.

Красим яйца оригинально: луковая шелуха и зеленка | «Ботаничка.ru»

Если монотонной окраски яиц в один цвет недостаточно, то с помощью зеленки и луковой шелухи можно добиться весьма неповторимой расцветки.

  1. Нарежем шелуху лука ножницами на средние кусочки.
  2. Слегка смоченное водой яйцо обваляем в шелухе.
  3. Зафиксируем прилипшую к скорлупе шелуху слоем марли. Также можно обмотать яйцо куском капрона от ненужных колгот.
  4. Опускаем яйца в емкость с водой на плите и доводим до кипения.
  5. Когда вода начинает кипеть, пора добавить в нее 1-2 ч. л. зеленки.
  6. После варки вода аккуратно сливается, и кастрюля наполняется холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась. Кастрюли из «нержавейки» без проблем отмываются от зеленки.
  7. После извлечения из марли остывшие яйца порадуют неповторимыми абстрактными узорами.

Для придания яйцам разноцветных оттенков также можно использовать такие природные красители, как свекла, паприка, кофе, ягоды черники и другие продукты, способные окрасить воду в насыщенный цвет.

Узоры и кружева

Если стихийным узорам вы предпочитаете четкие рисунки, то вышеуказанный способ можно усложнить. Для этого вместо луковой шелухи под марлю или капрон помещаются различные предметы.

Красим яйца оригинально: абстрактные узоры | kowen.ru

  • Обмотайте яйцо толстыми нитками или лентами. Пересечение линий создаст причудливые геометрические узоры на скорлупе после варки в луковой шелухе или зеленке.
  • Приложите к скорлупе листья лаврового листа, петрушки или другой растительности. Также можно использовать вырезанные из картона трафареты с любыми силуэтами.
  • Скорлупу можно обвернуть ненужными кружевами, разрезав их на небольшие кусочки и плотно зафиксировав нитками или резинками. Такие «кружевные» яйца в финале окажутся покрыты изысканными узорами.

Ручная роспись и пудра

Обладающие художественными способностями хозяйки могут вооружиться кондитерским шприцом и создать яйца с белоснежным узором.

Красим яйца оригинально: роспись пудрой | «Своими руками»

  1. Яйца варятся в шелухе или в зеленке для получения однотонного фона.
  2. В качестве краски для такой росписи используется сахарная пудра. В стакан с пудрой добавляется немного воды и размешивается до густой, вязкой консистенции.
  3. Раствор пудры набирается в кондитерский шприц, с помощью которого на охлажденные после варки яйца наносятся узоры.
  4. На поверхности яйца гармонично будут смотреться спиральные рисунки, обрамленные жирными точками. Также в качестве лейтмотива для узоров можно использовать силуэты цветов.

Каллиграфия и краски

Если вы решили красить яйца оригинально, то не стесняйтесь использовать и разноцветные краски, которые будут наноситься кистью на скорлупу.

  • Пищевые красители — это самый распространенный выбор для художеств. Их следует развести в пропорции, которая указана в инструкции.
  • Окраска происходит по слоям. Каждый следующий слой наносится только когда высох предыдущий, иначе краски смешаются и рисунок «поплывет».
  • Сначала на скорлупу наносят самый светлый тон, постепенно переходя к самому темному цвету краски.
  • Кроме красок можно использовать и перманентные маркеры. Если черным узором украсить белую скорлупу, то яйца приобретут современный и стильный вид.

3D декорирование

Выпуклые украшения пасхальных яиц — это высший пилотаж, которым может гордиться любая хозяйка. Одним из таких способов считаются «крапанки», которые декорируют каплями.

  1. Предварительно яйцо покрывается фоновым слоем красителя во время варки.
  2. На остывшее и высушенное яйцо начинают каплями наносить горячий воск. Для этого удобно использовать свечи.
  3. Когда воск застывает, яйцо помещают в воду с красителем другого цвета.
  4. Когда второй слой краски высыхает, сверху снова наносится воск.
  5. После двух-трех таких манипуляций воск удаляется с яйца. Для этого его нужно слегка нагреть пламенем от свечи. Нагревать воск надо сбоку от свечи, а не над ней, иначе яйцо закоптится.

Красим яйца оригинально: «крапанки» и «драпанки»

«Драпанки» — результат еще одного способа рельефной окраски. Для этого нужно запастись канцелярским ножом. На предварительно окрашенное в монотонный цвет яйцо карандашом наносится узор. Затем по этим линиям надо пройтись ножом, аккуратно соскребая краску до белой скорлупы.

Красим яйца оригинально: 3D декорирование | agro day

Различные крупы или бисер могут также послужить отличным материалом для 3D декорирования. Для этого сваренное без краски яйцо смазывается клеем и обваливается в зернах или бисере. После чего сверху смело можно наносить красками причудливые узоры.

Раскрываем секреты, как красить яйца на Пасху в домашних условиях

Есть праздники светлые, добрые, семейные. Их много. Но особенно прекрасны те, что связывают нас с Высшим, с Богом. Один из таких – Светлое Христово Воскресение — Пасха, считающийся в православной религии самым важным, поскольку завершает многодневный Великий Пост и имеет для каждого верующего человека огромное значение — победу добра над злом.

Недаром о Пасхе знают даже те, кто не имеет отношения к православию. А все потому, что по стране распространились традиции, обычаи, а главное – рецепты блюд в самый главный праздник в году. И, несмотря на то, что есть определенные правила, по которым следует печь, к примеру, куличи, каждая семья вносит в рецепт что-то свое. Любая хозяйка экспериментирует, поэтому сегодня непросто встретить какой-то один рецепт того или иного пасхального блюда. А главное – праздник также отмечается по-разному.

Светлое Христово Воскресение уже очень скоро и пора поговорить о том, как красить яйца на Пасху. Мы расскажем вам значение цвета яиц, варианты праздничного окрашивания и как сделать красители для пасхальных яиц в домашних условиях.

Почему яйца?

В светлый праздник Пасхи принято ходить в гости, дарить подарки, угощать друзей, соседей и даже совсем незнакомых людей – к счастью, эти традиции сохраняются и сегодня. Один из самых распространённых и весёлых обычаев — обмен яркими, привлекательными пасхальными яйцами – «крашенками» или «писанками», как их называли раньше. Окрашенные в самые разные цвета, с узорами и красивыми наклейками, пасхальные яйца являются прекрасным развлечением для маленьких детей: они обожают ими обмениваться или «биться» — в эту игру многие с удовольствием играли даже во времена СССР, когда христианские обычаи не приветствовались.

Строго говоря, считать обычай красить яйца на Пасху полностью христианским вряд ли следует: древние славяне считали яйцо символом возрождения жизни, а традиций и ритуалов с ним было связано немало – ещё с языческих времён.

Христиане часто рассказывают легенду о Марии Магдалине, посетившей императора Тиберия после воскресения Христа: когда император усомнился в этом великом событии, обычное яйцо, подаренное ему Марией, покраснело у него в руках. Легенда эта красивая, и сейчас не так важно, является ли она правдой: важно, чтобы Пасху мы встречали в прекрасном настроении, с верой в лучшее, со светом в душе и с лучшими пожеланиями для всех своих ближних.

Читать еще:  Закуска рафаэлло из плавленного сыра

Самый важный атрибут Пасхи – яйца. Их красят вечером в Страстную субботу. Есть много способов красить яйца в домашних условиях, но можно выделить два – экологически безопасный и с красителями. Если вы все же решили проявить свои художественные способности, то перед покраской яйца желательно протереть мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. А там уже можно экспериментировать с узорами сколько душе угодно. Для тех, у кого не сложилось с рисованием, сейчас продается огромное количество специальных наклеек, использовать которые не составит особого труда. Если же вам так важна экология, то есть замечательный способ покраски яиц в отваре из луковой кожуры. Их надо опустить в настоявшийся раствор на 6-10 минут, после чего они становятся красно-коричневыми.

Чтобы праздник Пасхи был наполнен более яркими красками, для начала стоит дополнить «светофор»: желтый может получиться в отваре из березовых листьев, зелеными яйца станут, если их сварить в воде с добавлением шпината или в растворе крапивы. Также красит и морковь. Добиться ярко-красного цвета можно с помощью раствора из свеклы. Остальные цветовые гаммы зависят от фантазии: синий, к примеру – это листья красной капусты, бежевый или коричневый – кофе. Есть множество оригинальных способов. Те, кому надоели однотонные цвета, могут сделать себе яйца «в крапинку». Их варят в мешочке с рисом. Надо намочить яйца, обвалять их в рисе, завернуть в марлю потуже, чтобы рис плотно прилип к яйцам, и варить. Удивительно но факт — кто-то варит яйца в шелковых лоскутках, кипяченных в воде, или даже в собственных джинсах! Смелые, однако, люди! Но я бы посоветовала для этой цели взять чужую одежду, а не свою.

Рецепты рецептами, но стоит сказать, что яйца на Пасху – очень важный атрибут! Утром, чтобы умыться, в воду сначала опускают яйцо. Говорят, это сохраняет молодость. В некоторых семьях весело наблюдать, как устраивают соревнования, у кого самое крепкое яйцо и дольше не расколется. Интересный исторический обычай: в России и Сербии яйцами «христосуются», разбивая по очередности разные концы.

В какой цвет красить яйца на Пасху

Так в какой же цвет все-таки стоит красить яйца на такой светлый праздник Пасхи?

На самом деле христианская церковь приветствует один цвет пасхальных яиц – красный, символизирующий кровь Спасителя, пожертвовавшего собой ради счастья всех людей. Однако праздничный стол в день Пасхи выглядит наряднее и привлекательнее, когда на нём много красок, а именно яйца можно красить в цвета, практически не использующиеся в других блюдах – конечно, любой хозяйке хочется показать всё своё умение и таланты.

Святыми образами украшать не стоит

Поэтому церковь относится к ярким и даже вызывающим цветам вполне благосклонно, но в одном её позиция резко расходится с позицией тех, кто видит в любом празднике способ зарабатывания денег: украшение яиц образами Иисуса Христа, Девы Марии и святых церковью осуждается – ведь скорлупу потом выбрасывают в мусор. Конечно, их использование пока никто не запретил, и такие наклейки активно продаются в магазинах в преддверии праздника: пусть каждый сам решит для себя, как к этому относиться.

Цвет имеет значение

Цвет пасхальных яиц всё-таки имеет своё значение: оказывается, этому посвящено немало научных исследований – окраской яиц и узорами на них интересуются не только культурологи, но даже физики. И в дохристианские времена, и после принятия православия на Руси было принято делать пожелания или выражать свои чувства с помощью красок, символических узоров и изображений.

Так, если в христианстве красный цвет яиц связывался с искупительной жертвой Христа, то у славян он символизировал любовь, радость и торжество жизни – впрочем, это почти одно и то же, но для девушек подарок в виде красного яичка означал ещё и пожелание близкой свадьбы.

Жёлтый (ярко-оранжевый, золотой) – цвет звёзд и солнца, прекрасной погоды и богатого урожая; голубой (синий) – небо и воздух, символ силы и здоровья, но также цвет Девы Марии – надежда и добро; зелёный – весенний цвет, напоминающий о постоянном возрождении природы; бурый (коричневый) плодородие и сила матушки-земли.

Своё значение имели и сочетания цветов: красные яйца с чёрным рисунком посвящались божествам земли, а строгие чёрно-белые выражали духам ушедших предков уважение и благодарность за защиту от тёмных сил.

Разноцветные яркие яйца, окрашенные четырьмя цветами и более, означали пожелание всех жизненных благ.

Что касается узоров, то самыми распространёнными были изображения солнца и креста: солнце символизирует всё лучшее, и не только в христианстве; крест тоже связывается с изображением солнца, и при этом означает времена года и стороны света – здесь всё переплетено и неотделимо одно от другого.

Яйца могли оставлять белыми или красить в белый цвет, означающий высшую духовность и безукоризненную чистоту.

А вот значение чёрного цвета выяснено не до конца: в некоторых источниках упоминается, что этот цвет был запретным – цвет скорби. Но есть другая трактовка: чёрный – цвет ночи, за которой следует утро, и это утро обязательно наступит. Тем не менее, сейчас никому не придёт в голову сделать пасхальные яйца чёрными, и это совершенно правильно.

Как красить яйца

Как можно красить яйца на Пасху в домашних условиях? На эту тему можно найти огромное количество рекомендаций: мы вспомним некоторые из них.

Пищевые красители, продающиеся в магазине – самый лёгкий способ, и технология окраски яиц, как правило, всегда подробно описывается на упаковке. Но некоторые «тонкости», как красить яйца качественно, следует знать каждой хозяйке: например, то, что яйца перед варкой нужно обязательно нагреть до комнатной температуры и тщательно вымыть с мылом, или даже протереть спиртом – краска тогда распределится по их поверхности равномерно.

Никто не отменял старинный «бабушкин» способ красить яйца на Пасху луковой шелухой. С её помощью можно получать разные оттенки и цвета, и это зависит от сорта лука: яйца могут получиться золотистыми и просто жёлтыми, ярко-оранжевыми, красно-коричневыми, почти бордовыми, тёмно-красными или даже ярко-алыми, если используется шелуха от фиолетового (красного) лука. Здесь всё зависит от количества шелухи, насыщенности отвара и времени выдерживания в нём яиц: результат достигается «методом эксперимента» — это увлекательно, и к тому же шелуха лука безопасна для здоровья.

Если красить яйца на Пасху покупными или домашними красителями, можно получить полосатые, клетчатые или кружевные яйца – тут потребуется немного терпения. Тонкие полоски получаются, если яйцо перед варкой плотно обмотать «банковскими» резиночками, а широкие полосы разного цвета – если опускать сваренные яйца в разные красители по очереди, каждый раз погружая их до определённого уровня.

Старые колготки «в сеточку» или сетки из вспененного полистирола, в которых продают овощи и фрукты, помогут сделать яйца клетчатыми – это простые и в то же время оригинальные способы.

В кружевную ткань яйца придётся заворачивать и плотно завязывать, а потом около 10-15 минут держать в красящем растворе – узоры получаются удивительные.

Как сделать домашний краситель

Чтобы красить яйца на Пасху в домашних условиях, вовсе необязательно покупать какие-то украшения в магазине. Безопасные и экологичные красители получают из обычных продуктов питания.

Ярко-жёлтыми будут яйца, окрашенные раствором куркумы – 3 ст.л. на стакан горячей воды.

Клюквенный, брусничный или черничный сок сделает яйца розовыми и сиреневыми; свекольный сок даёт ярко-фиолетовый цвет, а с добавлением воды и сока лимона оттенок получается лавандовым.

Голубой цвет получается в отваре краснокочанной капусты, а для насыщенного синего нужно добавить в густой отвар уксус и оставить в нём яйца на всю ночь.

Шпинат и отвар петрушки позволяют получить зелёный цвет, а оттенки коричневого и шоколадный – крепкий кофе или чёрный чай.

Красивые мраморные яйца получаются, когда в краску добавлено растительное масло. Можно добавить его сразу, или окрашивать яйца в два приёма: сначала окрасить их в разные цвета, а потом на некоторое время положить в «масляный» краситель.

Скорлупа будет легко сниматься с варёных яиц, если поместить их в ледяную воду сразу после окрашивания.

Полезные советы

А теперь расскажем некоторые хитрости, как красить яйца на Пасху.

  • Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
  • Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

  • В некоторых семьях хранится обычай красить яйца “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
  • Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
  • Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
  • Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
  • Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завязать какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Немного истории и традиций

Крашеные яйца — не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. В России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресете. На яйце было написано “Х.В.”, то есть “Христос Воскрес!”

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях “катали” яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки — тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector