В чем польза сухофруктов и как их правильно хранить
В чем польза сухофруктов и как их правильно хранить
Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.
Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. Свежие ягоды и фрукты имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.
При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются. При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки). Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.
Неестественно яркая окраска сухофруктов — признак ненатуральности
Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании химических добавок при производстве сухофруктов.
После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.
По внешнему виду сухофрукты бывают разные:
1. Высушенные целиком с косточкой.
2. Целые без косточек.
3. Половинки плодов без косточек.
4. Резанные на кусочки.
Теперь поговорим о пользе сухофруктов.
Какая польза сухофруктов
Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.
Таблица — Виды сухофруктов и их польза
Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток — высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают низким гликемическим индексом, поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.
Как хранить сухофрукты правильно?
Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.
1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага — главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.
2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.
3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки — плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.
4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды — дополнительно просушивать.
5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.
Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.
Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы
Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.
Химический состав сухофруктов
Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.
В основном в них содержатся такие витамины:
В сухофруктах содержатся минералы:
Кроме этого, в сушеных плодах есть:
Калорийность сухофруктов
Польза вяленых фруктов в том, что они содержат мало калорий. В таблице рассчитана калорийность и содержание сахара некоторых видов сухофруктов на 100 г продукта:
Углеводы на 100 г
Калории на 100 г
Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.
Полезные свойства сухофруктов
Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.
Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:
- сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
- финики восстанавливают мужскую потенцию;
- курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Виды сухофруктов и их польза для организма
Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:
Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.
Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.
Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.
Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.
Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам
Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.
Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:
- изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
- финики питают организм беременной белком;
- у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
- чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
- курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.
Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.
При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.
А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.
Сухофрукты для детей
Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.
Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.
С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.
Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.
Полезны ли сухофрукты при похудении
Польза от сухофруктов при похудении заключается в большом количестве витаминов и натурального сахара (фруктозы). К тому же сушеные фрукты утоляют голод, способствуют насыщению организма белками, углеводами природного происхождения.
Они помогут избежать перепадов настроения во время диеты. Устранят депрессивное состояние.
Какие сухофрукты можно есть при похудении
Существует несколько видов вяленых фруктовых плодов, которые должны быть в рационе каждой женщины, если она собралась худеть. К ним относятся:
- курага – поможет женщинам, которые решились на диету после 40 лет;
- чернослив является народным средством для похудения и хорошим антидепрессантом;
- благодаря изюму организм получает сахар и полезные микроэлементы, он также активизирует работу щитовидной железы, делает кожу более нежной;
- сушеные яблоки избавляют от лишнего веса, не вызывают аллергию, не будут отторгнуты организмом (также они увеличивают продуктивность головного мозга).
Так как многие диетические препараты вымывают из организма необходимые минералы, то сухофрукты пополняют их запас. Рекомендуется употреблять витаминную смесь из этих сухофруктов для тех женщин, которым диета дается с трудом.
Как правильно употреблять сухофрукты
Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:
- чернослив доктора рекомендуют, как дополнительное поддерживающее средство при ревматизме, болезнях почек (он выводит из организма соли и шлаки);
- финики помогут при болях в пояснице, проблемах с сердцем, при переутомлении и усталости;
- курага положительно влияет на работу кишечника и желудка, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- сухие яблоки понижают количество холестерина в крови и улучшают работу пищеварительной системы.
Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.
Сколько сухофруктов можно съесть в день
Сухофрукты полезны при диабете и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Главное, не переесть их.
100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витаминов и кислот в организме. 5-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.
Помимо засушенных плодов, употреблять можно косточки урюка в пищу. Польза косточек от сухофруктов в том, что их ядра позволяют насытить организм кальцием. 100 г ядер из косточек можно использовать для приема в пищу вместо миндаля.
Как сделать домашние сухофрукты
Домашние сухофрукты можно сделать 3 способами:
- в электросушилке;
- в духовом шкафу;
- на воздухе.
Для того чтобы высушить фрукты в электросушилке, необходимо сделать следующие шаги:
- Вымыть фрукты в проточной воде.
- Вытереть полотенцем.
- Нарезать так, как нравится.
- Выложить на противень и поставить в электросушилку.
- Сушить в течение нескольких часов в зависимости от фрукта: яблоки – 7 ч., сливы – 4 ч., груши – 12 ч. при температуре 70 градусов.
Шаги сушки в духовом шкафу:
- Вымыть и высушить плоды.
- Нарезать и выложить на решетчатую поверхность, покрытую х/б тканью.
- Сушить при температуре 70 градусов, не забывая перемешивать.
- Вымыть и вытереть полотенцем фрукты.
- Порезать и выложить на доску.
- Положить вялиться на солнце в течение 2 дней.
- На ночь – заносить домой.
Вред сухофруктов и противопоказания
Домашние сушеные плоды не принесут вреда. Из магазина же они чаще всего политы химикатами для продления срока хранения и от грызунов. Для того чтобы они были вкуснее и красивее на вид, их поливают дополнительными сиропами.
Таким образом, такие плоды становятся бесполезными для человека. Поэтому не рекомендуется увлекаться магазинными сухофруктами.
Переизбыток сухофруктов, употребленных в пищу, не принесет пользы. Вред, который они причинят организму, состоит в следующем:
- аллергические реакции;
- обезвоживание организма;
- портит эмаль зубов;
- не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как выбирать сухофрукты
Чтобы сухофрукты принесли для организма больше пользы, чем вреда необходимо уметь их правильно выбирать. Всякие сушеные фрукты, которые продаются в магазинах, не подойдут для употребления в пищу.
Качественные сушеные плоды выглядят так:
- изюм – темно-коричневого цвета;
- курага – бледно-оранжевого цвета (более темный окрас свидетельствует об обработке сульфитами, а белесый цвет – о низшем сорте);
- чернослив – черный с синеватым отливом;
- финики – чистая кожица без кристаллов сахара.
Только такие сухофрукты принесут пользу для организма человека. Любые другие (пересушенные или чересчур яркой окраски) обработаны химическими веществами для добавления вкуса или красоты продукта.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Хранение сухофруктов должно проходить по следующим правилам:
- в месте, где они хранятся, нужно поддерживать прохладу и сухость;
- плоды должны храниться в стеклянных банках, деревянных ящиках, керамической посуде с плотно закрывающимися крышками;
- плоды, упакованные с мятой, будут недоступны для вредителей;
- хранить в течение 1 года (если дольше – такие плоды выкидывают);
- рекомендуется запасать такое количество вяленых фруктов, которое человек сможет съесть за зиму.
Заключение
Польза и вред сухофруктов заключаются в количестве употребленных продуктов. При правильном подходе и расчете рациона, они отдадут организму только свои полезные свойства.
Срок и условия хранения сухофруктов на зиму дома
Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.
В чем польза
При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.
Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.
Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.
Как выбрать качественный товар
При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.
Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.
Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.
- Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
- Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
- Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.
Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
Как подготовить к хранению
Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.
- Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
- По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
- Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.
В чем хранят сухофрукты
Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.
Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.
Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.
- Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
- Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
- Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
- Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.
Условия хранения сухофруктов
- Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
- Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
- Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.
Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.
Хранение в замороженном виде
С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.
Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.
Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.
Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.
Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.
Срок хранения (таблица)
Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.
В чем польза сухофруктов и как их правильно хранить
Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.
Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»
Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск
Как делают сухофрукты?
Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.
Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.
- Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
- Инжир – растительными маслами.
- Виноград вымачивают в щёлочи.
Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.
Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?
К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.
- Слишком яркий цвет фруктов.
- Неестественный блеск.
- Неприятный запах или привкус.
По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.
Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.
Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.
- Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
- Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
- Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
- Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
- Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.
Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.
Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?
Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.
Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.
Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.
Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.
Вред, противопоказания и нежелательные последствия
В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.
То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.
Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.
- Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
- Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
- Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.
Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.
Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.