0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление мате в разных странах

Чай мате: свойства и состав, история и способы заваривания мате

Юлия Верн 20 395 1

Мате — традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название — «бомбилья», или «бомба» — на португальском языке, или «массаса» — на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Калебас из тыквы — традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и — в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название — «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой — по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

История мате

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности — гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес — одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности — витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены — необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем — увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды — бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат — повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно — с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск — можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса — постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

Правила этикета питья мате не рекомендуют употреблять первый глоток чая. По этой причине нужно иметь под рукой возможность утилизации первого глотка. Воду в калебас, по мере ее завершения, можно периодически подливать.

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют — «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз — по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

КАК РУГАЮТСЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Итальянский язык настолько богат, что ты, как и на русском, можешь поддержать беседу практически на любую тему, используя при этом только бранные слова. Итальянцы используют обсценную лексику вместо междометий или целых восклицательных предложений, используя слова cazzo или minchia (мужской половой орган), merda (экскременты) или figa (женский половой орган), чтобы передать широчайший спектр эмоций от глубокого разочарования до полнейшего удовлетворения.Также работает богохульство, точнее, сопоставление божественных имен с названиями животных или любыми обидными словами. Но это фигуры высшего пилотажа, не советуем пытаться разобраться в этом самостоятельно.Чтобы не погружаться в эти лингвистические тонкости, в которых легко заплутать, не имея научной степени по романо-германским языкам, используй два выражения, которые точно оскорбят твоего собеседника: Figglio di puttana (указание, на древнейшую профессию матери оппонента) и Mortacci tua (оскорбление мертвых родственников собеседника).Лучшее проклятие в итальянском языке звучит как Li mortacci tua, de tuo nonno, de tua madre e dei 3/4 daa palazzina tua. Означает нечто вроде предложения заняться сексом со своими умершими родственниками, дедом, матерью и тремя четвертями жильцов многоквартирного дома, в котором ты живешь.

Читать еще:  Зерновая брага на ферментах

Сербия богата ругательствами. Известный филолог Вук Караджич, который реформировал сербский язык и перевел на него Новый Завет, первым каталогизировал и сербскую матерщину.Большинство ругательств тем или иным образом вращаются вокруг женщин и их половых органов, причем в этом вопросе сербов отличает весьма богатое воображение. И если Pizda ti materina означает банальный половой акт с матерью собеседника, то в сербском языке присутствуют вариации и с беременной мамой (причем, судя по всему, на последних сроках беременности), а также с участием собаки.Секс тоже занимает немаловажную роль в сербских оскорблениях. Ты можешь пообещать заняться сексом с мертвыми родственниками собеседника либо поэтично предложить заняться сексом с его родом, предками и потомками. Или, как кульминация, сказать, что займешься сексом с надгробной надписью на его могиле.Немного более вежливый, но при этом действенный способ оскорбить серба — выражение Serem u ustima (обещание совершить акт дефекации ему в рот) или Serem u uhima (то же самое действие, но в зад).Самое великое сербское ругательство подразумевает, что ты займешься сексом с женским половым органом, который располагается на мужском половом органе твоего собеседника.

Современные французские ругательства уже не те, что раньше. Вот доведись тебе оказаться во Франции, к примеру, в XVIII веке, тут-то бы ты понаслушался! Особой любовью как аристократов, так и простых пейзан пользовались слова gourgandine (проститутка) и sacrebleu. Последнее могло передать весь широкий спектр эмоций, от удивления до негодования. В современном французском языке переводится как «о боже!», так что вряд ли тебе подойдет, разве что ты решишь вызвать на дуэль студента-филолога.Современные французы менее поэтичны, они используют слова fiotte (по сути это фекалии, но женского пола и с явно гомофобным оттенком), tarlouze (еще одно гомофобное оскорбление), connard (презерватив), pute (проститутка). Самое употребляемое бранное выражение — Va te faire mettre, что означает совет пойти и заняться сексом с самим собой.

Бранная культура Румынии держится на трех китах: оральном сексе, матери и Иисусе Христе. Тем не менее, по статистике, самое употребляемое ругательство — емкое muie, которое переводится как предложение заняться этим самым оральным сексом.Самое креативное ругательство — это Să mă fut în mă-ta, точно перевести которое практически невозможно. Но тебе будет достаточно информации, что это обещание заняться сексом с твоей матерью (или с матерью собеседника, если эту фразу ты каким-то образом запомнишь и научишься правильно выговаривать). Кстати, слово «мама» лидирует по частоте запросов на румынском PornHub последние десять лет.Большая часть населения Румынии — православные христиане, но, несмотря на это, самое популярное ругательство, связанное с данной тематикой, звучит как Futu-ți Cristoșii și Dumnezeii mă-tii и переводится как «Я займусь сексом со всеми богами твоей матери и с Христами». Множественное число здесь не описка: так принято говорить. Уважай национальные традиции!

В отличие от соседей из Восточной и Южной Европы, голландцев не особо волнует тема взаимоотношений с матерями, зато они всерьез обеспокоены своим здоровьем. Поэтому самые часто употребимые ругательства — это названия болезней: klere (холера), pest (чума), tyfus (тиф), tering (туберкулез), pokke (оспа).Недавно к этому списку присоединился и рак. Словом kanker голландцы выражают крайнюю степень возмущения. Например, ты захлопнул дверь квартиры, а ключи, телефон и штаны — внутри. Разумеется, это слово может компоноваться с другими. Например, ты можешь намекнуть собеседнику, что он тебе несимпатичен, назвав его kankerlul (рак полового органа). Определение для неприятной тебе женщины — kankerboer (это не переводится дословно, просто постарайся думать одновременно о раке и проститутках).Но это слово можно использовать и в позитивном ключе. Например, если ты очень хорошо провел время, это называется словом kankergezellig.

Аналогом международного слова fuck в Австрии является слово hure. Использовать его можно так же. Еще австрийцы очень любят использовать названия частей тела для ругательств. Самое популярное слово — beidl, которое, по сути, означает анальное отверстие. Но в то же время иногда используется и для обозначения мужских половых органов.Также тебе пригодятся слова schwuchtel (гомосексуалист) и mongo (инвалид) для оскорбления неприятных людей. Сами австрийцы довольно толерантны, этими словами они могут обзывать не только людей, но и вещи. И самое грязное ругательство — Geh scheißen! (ругательство, связанное с предложением акта дефекации).

Все серьезные датские ругательства связаны с процессом еды. Например, satanedme (дьявол меня съешь!) или kraftedme (съешь меня рак!). Например, когда кто-то врезается в тебя на полном ходу, в то время как ты спокойно читаешь свои любимые сказки Андерсена, ты можешь пожелать ему всего вышеперечисленного.Также у датчан есть прекрасные, практические непереводимые ругательства-идиомы, которые понимают только носители языка. Так что, возможно, если ты скажешь что-то вроде skidespræller или kors i røven, а то и røvbanan, твой собеседник вместо драки накинется на тебя с объятиями и слезами умиления от того, что услышал родную речь (правда, сильно на этот вариант рассчитывать не стоит).

Самое распространенное ругательство в Греции — это malaka (дрочила). Но сами греки так часто называют и своих близких друзей, так что это еще можно перевести как «бро». А вот с выражением Na se pane tesseris лучше не шутить: это непереводимое дословно словосочетание в целом обещает твоему противнику смерть.В 1980-е и 1990-е в Греции было очень распространено ругательство-пожелание собеседнику, чтобы у него сгорел видеомагнитофон. В те годы Греция была небогатой страной (кстати, с тех пор мало что изменилось), и порча видеомагнитофона была страшной трагедией.

Многие люди уверены, что в немецком языке много забористых ругательств, потому что он сам в целом звучит как ругательство. Но, увы, это далеко от истины. Немецкие ругательства выглядят так, будто их придумал ребенок, который не очень-то знает, как это делать. Чего только стоит dumme Kuh (тупая корова), или Pissnelke (глупая и скучная девушка), или Flachzange (вообще-то это плоскогубцы, но еще так называют идиотов). Скукотища, да и только!По сравнению с другими странами Германия больше сосредоточена на процессе опорожнения кишечника, чем на сексе. Ругательство, которое все иностранцы учат по-немецки первым, это Scheiße (дерьмо).Хотя, конечно, тема секса тоже раскрыта в немецкой брани. Для этого достаточно послушать немецких рэперов, все песни которых только про то, как они спали с мамами друг друга.

Как известно, Испания — очень набожная страна. Поэтому все ругательства крутятся вокруг Иисуса Христа, Девы Марии и их ближайшего окружения.И хотя старинная традиция ругани исчезает под гнетом политкорректности, в маленьких городках тебе еще, если повезет, удастся услышать в свой адрес Me cago en la puta madre de Jesús, en su padre, y en toda su jodida corte celestial (ругательство, больше похожее на сериал, в котором фигурируют Иисус, его мама, его отец, а также весь святой пантеон). Укороченная версия того же ругательства — Me cago en su corazón (обещание совершить акт дефекации в сердце говорящего).Если все пойдет без сбоев, хорошая драка с переломами, синяками и оторванными пуговицами тебе гарантирована!

Тема 6. История, происхождение и влияние мата на человека. (Серия о влиянии слов)

Мы продолжаем серию статей о влиянии слова на нашу жизнь. Если вы хотите узнать

Тогда вы можете прочитать предыдущие статьи.

Эта серия была бы неполной без одной повсеместно распространенной по всей территории стран СНГ теме. Я о грубых и матерных словах.

Сегодня мы полностью разберемся в вопросе влияния мата на человека и на его здоровье. Мы обратим внимания на 4 аспекта:

  1. что такое мат,
  2. история возникновения мата (тут вы, возможно, очень удивитесь),
  3. на что влияют матерные слова, что происходит при постоянном использовании мата.
  4. и как избавиться от влияния матерных слов

Что такое матерные слова? Влияние мата

Кажется, матерные слова настолько прочно вошли в наше общество, словно это нормально. Я встречал даже людей, утверждающих, что маты позволяют расслабиться,

Матерные слова — это противоестественные грубые слова. Что бы там ни говорили, но эти слова вызывают внутри неприятные ощущения, стыд, негодование.

Но хуже того, матерные слова являются заразительными. Не раз уже подмечено, что когда ребенка отдают в детский сад, например, и там есть хоть один ребенок, который матерится — ваш ребенок легко перенимает «привычку сапожника». И сам начинает материться как сапожник. Да и взрослые, такие же, по сути — поработает мужчина в среде строителей, которые говорят на мате всего 30 дней, и невольно и сам начинает использовать этот язык.

Давайте разберемся, откуда же эта заразная вещь появилась.

История возникновения и происхождение матерных слов/мата.

Есть несколько версий происхождения мата.

  1. Влияние татаро-монгольского ига.
  2. Языческие корни славянских народов

Одни отрицают первое, и согласны со вторым. Но, похоже, имеет влияние и то, и другое.

Первая версия в последнее время находит все меньше сторонников среди исследователей.

Она опровергается двумя фактами.

Первый – анализ языка древних монголов, проведенный в 20-х гг. прошлого века не выявил наличие матерных слов.

Второй – берестяные грамоты, найденные в Новгороде. Всего найдено 4 грамоты, в которых встречаются слова на буквы «е», «б», и «п». Три из четырех грамот датируются ХІІ веком , т.е. их написание произошло минимум за полвека до монгольского нашествия. Помимо этого, важно также упомянуть еще один факт. Итальянский путешественник Плано Карпини, посетивший в ХІІІ веке Центральную Азию, отмечал, что у кочевников отсутствовали бранные слова. Справедливости ради, стоит отметить, что слово на «х» все-таки существует в современном монгольском языке. Оно имеет несколько значений, однако ни одно из них не обозначает половой орган мужчины.

Как вошли матерные слова в нашу речь?

Во времена правления царя Алексея Михайловича Романова за использование матерных слов в общественных местах налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни.

В XIX веке сквернословие из ругани превращается в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

А после революции 1917 года мат вошел в лексикон политических деятелей. И Ленин, и Сталин использовали грубую брань в своей речи. Рыба гниет с головы, так что тем более ясно, почему и все остальные высокопоставленные партийные работники матерились.

В начале 90­х мат вошел в широкий обиход. И без «горячего словца» многие люди не могут высказаться.

Мистические истоки такого явления как мат уходят в языческое прошлое. Чтобы оградить себя от нападок демонического мира, люди дохристианской эпохи контактировали с ним. Этот контакт имел две стороны медали:

  • с одной – язычники ублажали, принося жертву ему,
  • с другой – отгоняли, отпугивали.

Именно, и отпугивали люди демона его именем или заклинаниями. Кстати, и призывали демонов такими же словами, показывая тем самым свою готовность слиться с ним.

Заклинания, которые были обращены к языческим идолам, состояли из их имен. И как раз в тот период времени был распространен культ плодородия. Таким образом, большинство матов связано с половыми органами мужчины и женщины.

Славяне тоже были знакомы с матом. Например, матерное слово девушки легкого поведения «б…» встречается на новгородских записках и берестяных грамотах ХІІ века. Только означало оно совершенно другое. Значение слово было имя демона, с которым общались только колдуны. По древним верованиям, этот демон наказывал грешниц, посылая им болезнь, которая сейчас называется «бешенство матки».

Другое слово, глагол «е…», имеет славянское происхождение, и переводится как проклинать.

Остальные матерные слова — это имена языческих богов, или бесовские имена. Когда человек матерится — он призывает бесов на себя, свою семью, свой род.

Таким образом, мат — это обращение к бесам, только она состоит из заклинаний и имен определенных бесов. Это показывает история мата.

Другими словами мат является языком общения с демонами.

Лексикологи неслучайно называет такой вид лексики – инфернальной, что означает адский.

Сегодня мат используется для:

  1. Проявления эмоций
  2. Эмоциональной разрядки
  3. Оскорбления, унижения
  4. Демонстрации бесстрашия
  5. Демонстрации принадлежности к «своим»
  6. Демонстрации пренебрежения отношения к системе запретов
  7. Демонстрации агрессии и др.

Влияние мата на здоровье человека

Просто приведем 6 фактов о влиянии матов:

Человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК, отвечающих за наследственность. Если человек изо дня в день использует бранные слова, в молекулах ДНК начинает вырабатываться «отрицательная программа» и они существенно видоизменяются. Ученые утверждают: «грязное» слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению.

Читать еще:  Простой крем со сметаной

Матерные слова отрицательно действуют на генетический код ругающегося, записываются в нем, становятся проклятием для самого человека и его наследников.

  1. Матерные слова проходят по другим нервным окончаниям, нежели обычные слова

Есть наблюдение медиков о том, что люди, страдающие на паралич, при полном отсутствии речи, изъясняются исключительно матами. Хотя при этом не в состоянии сказать ни «Да», ни «Нет». На первый взгляд, явление хоть и очень странное, но говорит о многом. Почему полностью парализованный человек высказывает исключительно маты? Неужели он имеет другую природу, чем обычные слова?

  1. Влияние мата на воду. Научный эксперимент.

Проростковая технология давно используется и в биологии и в сельском хозяйстве.

Вода обрабатывается каким-то воздействием, и этой водой обрабатываются зерна пшеницы.

Были использованы три вида слов:

  1. Молитва «Отче наш»
  2. Мат бытовой, который используется для связки речи
  3. Мат агрессивный, с явно выраженной экспрессией.

Через определенное время проверяется количество проросших зерен и длина ростков.

  1. Контрольной партии проросло 93% зерен
  2. В партии зерен, обработанных молитвой — 96% зерен. И самую большую длину ростков, до 1 см.
  3. В партии, обработанной матом бытовым — 58% зерен
  4. Мат экспрессивный повлиял так, что выросло только 49% зерен. Длина ростков неоднородна и появилась плесень.

Ученые считают, что появление плесени — результат сильного негативного воздействия мата на воду.

Еще через время.

  1. Влияние мата бытового — осталось только 40% проросших зерен
  2. Влияние мата экспрессивного — осталось только 15% проросших зерен.

Проростки, опущенные в воду, обработанную матом, показывают, что им не подходит эта среда.

Человек на 80% состоит из воды. Делайте вывод, друзья.

Вот видеоподтвеждение данного эксперимента.

  1. Матерные слова очень часто выходят из людей, из которых изгоняют бесов.

Это признают все конфессии: от православных до протестантов.

Например, православный священник, Отец Сергий пишет: « Так называемый мат, является языком общения с демоническими силами. Не случайно это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальной — значит адской, из преисподней». Убедиться в том, что мат – явление демоническое, очень легко. Зайдите в русский православный храм во время отчитки. И внимательно присмотритесь к человеку, которого отчитывают молитвой. Он будет стонать, кричать, вырываться, рычать и тому подобное. А что самое страшное, они очень сильно ругаются матом…

Благодаря науке было доказано, что из-за мата страдает не только нравственность человека, но и его здоровье!

Иван Белявский – один из первых ученых, который выдвинул эту теорию. Он считает, что каждый мат – это энергетический заряд, который отрицательно отражается на здоровье человека.

Доказано уже, что мат произошел от сакральных названий богов. Слово «мат» означает «силу». Разрушительную силу, которая воздействует на ДНК человека и уничтожает его изнутри, особенно на женщин и детей.

  1. Матерные слова пагубно влияют на женщин

Злоупотребление мата губительно для гормонального фона женщины. Ее голос становиться низким, тестостерон находиться в переизбытке, деторождаемость снижается, появляется заболевание гирсутизм…

  1. Влияние матерных слов на человека в странах, где отсутствует брань против детородных органов.

Еще один очень интересный факт. В странах, где отсутствует ругань, указывающая на детородный орган, синдромы ДЦП и Дауна не обнаружены. А вот в странах СНГ эти болезни существуют. К сожалению…

Как избавиться от влияния мата?

Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе.

Мы уже доказали происхождение матерных слов. Рассмотрели научный эксперимент. Но задача этой серии и проекта «Слово ободрения» — это ободрить, помочь победить каждый порок, который связывает человека.

Здесь мы дадим рецепт освобождения от матерных слов, который проверен на личном опыте. Всего 5 простых шагов.

Очень важно признать, что матерные слова — это порок, который разрушительно влияет на человека. Именно признать, не противостоять.

Горячее раскаяние перед Богом очень важно.

Он — Господь, Он все знает. И Он поможет, но сначала просто раскайтесь в том, что из ваших уст выходила эта грязная брань.

(Если вы еще никогда не признавали Иисуса Господом своей жизни — тогда вам сюда)

  1. Принять себя, как новое творение

Если вы молились молитвой покаяния — тогда вы стали новым творением, ребенком Всемогущего Бога. А до этого каждый человек является грешным, порождением дьявола.

Многие в мире говорят «Зачем отвергать маты — это же нормально!». Это нормально, если вы грешный человек. А если вы покаялись перед Богом, попросили прощения в своих грехах — вы уже стали новым творением.

И вам нужно принять это

Слово Божье говорит:

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новое творение; древнее прошло, теперь все новое.

Начните думать о себе хорошо, думать о себе, как о любимом ребенке Божьем, как о том, ради кого Господь отдал Своего Сына.

Поверьте Богу. Вы стали другими внутри.

Еф.5:8 Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света,

  1. Поверить, что слова — это капсулы, наполненные силой.

По сути, вся эта серия об этом. То, что мы говорим — то мы и имеем.

Но вам, если вы уже матерились, нужно принять это заново. Ваши маты производили одно действие в вашей жизни.

Теперь нужно, чтобы ваши слова приносили доброе.

Кол.4:6 Слово ваше [да будет] всегда с благодатию

Еф 4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Это значит, что каждый раз, когда вы открываете рот — просите мудрости у Бога, чтобы ваши слова принесли благодать, пользу слушающим.

  1. Посвятить свои уста, свой язык Богу.

Это не просто решение: «с Нового года бросаю говорить маты».

Это решение, что ваши уста принадлежат Господу, Творцу неба и земли. И вы устами будете только благословлять Бога и Его творения.

Иак 3:9-10 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Если вы посвящаете свои уста Бога — будет непросто. Но даже когда вы оступитесь, помните, что слово Божье говорит «не должно сему быть». Бог не дает невыполнимых задач. Если это написано в Его Слове — значит это реально. И значит, возможно жить так, чтобы не произносить проклятия и бранные слова на близких людей.

Слово Ободрения

Закончить хочется очень хорошим местом.

Помните, что за каждое слово вы дадите отчет. И если вы говорите много доброго в жизнь близких, благословляете жену/мужа, детей, родителей, сотрудников — эти слова Бог приведет на суд. И от этих слов вы оправдаетесь. Так говорит Слово Божье

Матф 12:36-37 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Текст подготовили: Владимир Багненко, Анна Позднякова

Руслан Кухарчук: “Когда СМИ тиражируют благое, доброе, Христово послание, это приносит благо и добро обществу и государству”

Мате: правила заваривания, употребления и немного истории

Как в Европе и Америке кофе, мате в Южной Америке это больше чем просто напиток, это часть национальной культуры на большей части континента. У нас многие считают матэ «чаем», хотя им он не является ни в коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе нередко вырастает до 15 метров высотой. Это растение распространено в сельве Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Йерба мате – это название напитка, получаемого при заваривании измельченных и высушенных листьев кустарника. Кстати, в Южной Америке, на родине напитка, слово мате произносят с ударением на первый слог.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями. После сбора ветки тщательно просушиваются при высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения сухого порошка.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Имеются свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в VII тысячелетия до н.э. Кроме вкуса и целебных свойств (о них чуть позже), индейцы весьма почитали мате за – ни много, ни мало — божественное происхождение. По легенде, светлокожий и синеглазый (что интересно, у многих народов Латинской Америки божества были светлокожими и вообще сильно смахивали на европейцев – например, ацтекам вера в такого бога Кетцалькоатля в свое время обошлась очень дорого) бог Пайа Шаруме со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в затерянной лесной хижине. Хозяева, глубокий старик и его красавица-дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика «по-божески»: узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир.

Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный и дьявольский и запретили его употребление – впрочем, так они поступали практически со всем, что встречали в тех странах, куда прибывали. Кстати, «йербой», что по-испански означает просто «трава», мате называли именно испанские иезуиты. Итак, пока священнослужители занимались своим любимым делом – искореняли ересь, прочие испанцы, менее замороченные на догмах и предрассудках, распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавший их от цинги, вовсю косившей испанцев. В конце концов, иезуитам пришлось смириться с поражением в этой борьбе – и они это сделали мастерски: просто установили контроль над торговлей мате, который в Европе по этой причине стали называть «иезуитским настоем».

В наши дни мате крайне популярен во многих странах Южной Америки – особенно в Аргентине и Чили, где он издавна является любимым напитком пастухов-гаучо, дающим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться минимальным рационом.

Полезные свойства мате

В мате содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастера, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации, большей чем в пчелином мёде), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, оказывая на организм действие, подобное кофеину, не несет с собой его побочных эффектов, таких как перевозбуждение ЦНС, повышенное сердцебиение, и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Кроме того, мате считается полезным средством для нормализации сна. По мнению южноамериканских специалистов, парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов.

Во всем этом есть только одно «но»: Институт Онкологии Монтевидео полагает, что употребление горячего мате является «возможно канцерогенным» — по их мнению, это может привести к онкологии пищевода. Видимо, эта ремарка обусловлена тем, что в некоторых регионах (например, в Парагвае) принято пить мате обжигающе горячим – а для пищевода и желудка вредно употребление любого кипятка – хоть с мате, хоть без.

Как правильно заваривать и употреблять мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (в ходу также названия калебас, калабас) через металлическую трубочку — бомбилью . Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком. По словам одного моего аргентинского знакомого, бомбилью никогда не моют – просто меняют на новую.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из нее мате. Вначале посуду надо подготовить: в калебасу засыпьте мате, примерно на 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой (не кипятком!). Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Читать еще:  Когда менее вредно пить водку

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем на 2/3 объема порошок йерба мате, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попала заварка. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку.

Бодрого вам утра с калебасой мате!
Ваш Роман Мироненко

Чай мате: свойства и состав, история и способы заваривания мате

Юлия Верн 20 395 1

Мате — традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название — «бомбилья», или «бомба» — на португальском языке, или «массаса» — на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Калебас из тыквы — традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и — в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название — «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой — по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

История мате

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности — гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес — одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности — витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены — необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем — увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды — бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат — повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно — с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск — можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса — постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

Правила этикета питья мате не рекомендуют употреблять первый глоток чая. По этой причине нужно иметь под рукой возможность утилизации первого глотка. Воду в калебас, по мере ее завершения, можно периодически подливать.

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют — «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз — по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector