18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка без муки и манки

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Ингредиенты

Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
  2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
  3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
  4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
  5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

Видео рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке

  1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
  2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар. Все это тщательно смешиваем.
  3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
  4. Постепенно выкладываем в творог белки.
  5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Полезные советы

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу. Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину. Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Готовим творожную запеканку без муки

Последнее время медицина много говорит о пользе здорового питания, а потому многие об этом задумываются и стремятся хорошо и правильно питаться — это позволит не растратить и укрепить здоровье, а также сохранить стройную фигуру. Калорийность запеканки из творога без муки около 90 Ккал на 100г. Именно за этот важный факт разные блюда с творогом очень успешно применяют в диетологии и спортивном питании.

О пользе запеканки из творога

Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог — лучший питательный друг детства.

Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр — это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.

Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки

Для рецепта нужно:

  1. свежего не жирного творога (450 грамм);
  2. яйца (4 штуки);
  3. сахар (1 столовая ложка), если будете его использовать;
  4. сухофрукты: чернослив, курага, изюм или любые другие по вкусу;
  5. маленькая щепоточка соды.

2. Белки венчиком взбить с сахаром в хорошую пену, а желтки нежно соединить с подготовленным творожком.

3. Аккуратно, вмешивающими, переворачивающими движениями соединить массу из творога с взбитыми белками, туда же добавить соду и ошпаренные предварительно кипятком сухофрукты.

4. Форма для выпечки творожной запеканки смазана маслом, в нее помещается подготовленная творожная масса, разравнивается по форме.

5. Печь изделие около 30 минут в духовке с t=190-200 о С.

6. Готова ли творожная воздушная запеканка — определяем деревянной зубочисткой и даем изделию остыть. Нарезаем на красивые порции.

7. По желанию поверхность запеканки можно украсить – джемом, вареньем, сгущенкой, фруктами или разными известными кондитерским посыпками.

Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки

Для рецепта нужно:

  • жирный творог (450 грамм);
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки);
  • яйца (3 штуки);
  • яблоко кисло-сладкое (или зеленое);
  • сахар (2 столовые ложки), если его будете использовать;
  • сметана не жирная (2 столовые ложки, замена йогурт);
  • маленькая щепоточка соды (разрыхлитель).

2. Белки блендером взбить с сахаром в хорошую (устойчивую) белую пену.

3. Яблоко помыть, очистить — от кожи и яблочной сердцевины, порезать кубиками или нетолстыми дольками.

4. Нежно вмешиваем белковую массу в творожную смесь, сюда же присоединяются яблочки.

5. Печь 30 минут в духовке с t=190-200 о С.

6. Готовая воздушная и нежная выпечка остужается, нарезается произвольно на порции, которые поливаются медом и подаются на стол.

Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки

Для рецепта нужно:

  • творог жирный (350 грамм);
  • яйцо (1 штука);
  • банан свежий (1 штука);
  • 1 груша (замена яблоко);
  • йогурт 30 миллилитров.

1. Потребуется превратить банан в пюре, а затем соединить нежно с творогом. Творог разрыхлить вилкой или через сито.

2. Пюре бананово-творожное взбить блендером с йогуртом и яйцом.

3. Груша в запеканку нарезается мелким кубиком, вводится в смесь последней.

4. Форма для выпечки смазывается маслом (форму из металла, присыпать сухарями). Помещаем творожное тесто и в духовку для запекания.

5. Готовится запеканка около 30 минут t=180 о С.

6. Готовность проверяется деревянной спичкой или зубочисткой. Готовый творожник обязательно надо остудить и только после резать и кушать.

7. Не испортит вкус и внешний вид запеканки – посыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой или полить — вареньем, медом, джемом, сгущенкой.

Читать еще:  Холодный бочковой посол

Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки

Доказанный факт — большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой — домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает 22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!

Для рецепта нужно:

  • творога (240 грамм);
  • яблоко зеленое;
  • тыква (400 грамм);
  • яйца (3 штуки);
  • изюм половина стакана;
  • шепотка соли;
  • ванилина 1 пакетик (добавляется по желанию);
  • сахар ½ стакана (если будете добавлять).

1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.

2. К творогу добавляются — натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин — все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая — брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.

3. Форма — смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180 о С.

4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.

Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»

Творчество и фантазия — спутник любой хозяйки. Нельзя обойти этим и запеканку из творога без муки. Она может стать вашим коронным блюдом, благодаря смешиванию двух разных по цвету теста.

Тесто белое:

  • творог (400 грамм);
  • сметаны (6 ст. ложек, или йогурта);
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • яйца (2 штуки);
  • манная крупа (2 ст. ложки);
  • 1 пакетик ванилина.

Тесто темное:

  • тёмный шоколад (200 гр);
  • сливочное масло (1 пачка = 200гр);
  • яйца (3 штуки);
  • манной крупы (5 ст. ложек);
  • 1 пакетик ванилина.

1. Творог разрыхлен (протерт через сито), жирность творога любая, главное, чтобы он не был сильно влажным.

2. Вместе с творогом взбить венчиком сметану, сахар, яйца, ванилин и манку в однородную смесь (белое тесто).

3. Отдельно, в другой емкости топим шоколад и масло на водяной бане. Чуть охладить, чтобы было возможно добавить в смесь яйца, ванилин и манную крупу. Смешиваем все эти компоненты и получаем темное тесто.

4. Темное тесто по составу сложнее, его можно смешивать миксером.

5. Подготовленная форма смазывается маслом – в нее поочередно ложкой кладутся порции белого и темного теста. Или другой вариант – вниз формы помещаем одно тесто, а сверху на него другое. Деревянной палочкой делать произвольные разводы.

6. Печь запеканку около 30-40 минут с t=180 о С.

Рецепт №6 Творожной запеканки с сыром и травами без муки

Обычно при словах: «Запеканка творожная» — возникает ассоциация о сладком блюде. Изменим и расширим границы этого блюда – приготовим запеканку из творога, сыра и зелени, но по-прежнему без муки!

1. Измельчаем чеснок (2-3 средних зубка) мелко. Если нужно чтобы он только отдал свой аромат и не был в запеканке, чеснок помещаем в тесто целиком, раздавив предварительно, а в конце просто извлечь.

2. Натираем сыр, его брать надо не очень острый и не очень соленый – подходящий сыр «Пошехонский» 200 грамм. Любите сильно сыр — увеличьте его количество – но, осторожно, чтобы его было не больше, чем творога.

3. Нарезаем пучок свежей зелени не очень мелко. Допустима любая – например, петрушка.

4. В емкость с сыром и зеленью добавляем 3 яйца и 400 грамм творога жирного (от 9% до 18%).

5. Размешиваем смесь пока яйца не размешаются равномерно. Делать это удобно обычной или деревянной ложкой.

6. Еще в смесь подсыплем по щепотке соли и перца чили.

7. Печь запеканку можно в обычной форме или отдельных формочках: и то, и другое удачно. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом и обсыпаем форму манной крупой, так будет легко достать готовую запеканку.

8. Складываем тесто запеканки в форму. Чтобы ее разровнять и не повредить, форму нужно слегка потрясти и постучать формой по столу.

9. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 170 о С примерно 15-20 минут.

  • К запеканке готовим соус – мелко порезанные маринованные огурчики + 4 столовые ложки сметаны + немного петрушки и укропа, измельченных мелко. Соус немного поперчить, чуть-чуть посолить и перемешать.
  • Перед употреблением творожник остужаем. Кушать такую запеканку можно даже после «6».

Диетическая запеканка без муки и манки

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.

Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

Диетическая запеканка без муки и манки

  • Свежий творог, желательно домашний — 500 грамм;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал — две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.
  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3. Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5. Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Нежная творожная запеканка

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.
  1. Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
  2. В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3. Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4. Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Детская творожная запеканка

Именно таким рецептом я хочу с Вами сейчас поделиться: это очень вкусная — диетическая творожная запеканка без муки и манки. Получается нежный, просто воздушный творожный десерт, который с удовольствием кушают все детки, даже те, которые не любят творог.

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.
Читать еще:  Как приготовить гуляш из печени с подливкой

Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.

В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1. В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2. К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
  3. Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Творожная запеканка без манки в духовке — рецепты оригинальных блюд на любой вкус!

Творожная запеканка без манки в духовке – рецепт, который без труда сможет исполнить любая хозяйка. В качестве связующего и балансирующего вкус компонента используется зачастую мука, крахмал, рис или просто яйца. Основу лакомства можно дополнить свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, другими добавками.

Как приготовить запеканку из творога в духовке?

Чтобы приготовленная творожная запеканка без манки в духовке порадовала отменным вкусом, нужно соблюдать рекомендации выбранного рецепта и простые базовые требования.

  1. Творог для приготовления подобного изделия не должен быть чрезмерно влажным. Лучше отдавать предпочтение продукту со средним или высоким процентом жирности.
  2. Перед использованием творожную основу перетирают через сито или пробивают блендером, а муку или крахмал просеивают.
  3. Яиц добавляют ровно столько, сколько указанно в рецепте. Для получения более пышной и воздушной запеканки белки предпочтительно взбить отдельно до пиков и вмешать в основу перед выпеканием.

Запеканка творожная с мукой – рецепт в духовке

Приготовленная творожная запеканка с мукой в духовке приобретает великолепный вкус за счет сбалансированного и правильного состава и становится ароматной благодаря добавлению в основу ванилина. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу устройства во избежание оседания десерта.

  • творог – 1.2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука и сахар – по 4 ст. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Творог растирают или взбивают до однородной текстуры.
  2. Вмешивают растертые с сахаром желтки, соль, ванилин и муку.
  3. Добавляют взбитые белки, аккуратно перемешивают и перекладывают в промасленную форму.
  4. Через 40 минут пребывания при 200 градусах пышная творожная запеканка в духовке будет готова.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке

Не менее лакомой выходит запеканка из творога с крахмалом в духовке. В рецепте указано количество картофельного порошка. При замене такового кукурузным крахмалом его нужно взять в два раза больше из-за более низкой вязкости. Изделие можно ароматизировать, добавив в основу ваниль, лимонную или апельсиновую цедру.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 170 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин, цедра, соль.
  1. Творог соединяют с желтками, сахаром, сметаной, крахмалом и пробивают все блендером.
  2. Вмешивают в полученную основу ароматизаторы и взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
  3. Перекладывают творожную смесь в промасленную форму и пекут 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Творожная запеканка без манки в духовке, рецепт которой будет изложен далее, получается удивительно нежной с приятным сливочным вкусом за счет добавления в творожную базу сгущенного молока. Разрезать десерт следует после полного остывания, чтобы получить ломтики аккуратной формы. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

  • творог – 600 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. Творог растирают с желтками и сгущенкой.
  2. Добавляют крахмал, ванилин, размешивают до растворения всех комков.
  3. Вмешивают в основу взбитые до пиков яичные белки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Готовится запеканка из творога со сгущенкой в духовке, прогретой до 180 градусов 50 минут, после чего оставляется до полного остывания и только после этого разрезается на порции и подается к столу.

Запеканка творожная с рисом – рецепт в духовке

Напомнит о детстве вкусная запеканка из творога в духовке, приготовленная с участием риса. Крупу предварительно отваривают до полной готовности в воде или молоке, после чего дают немного или полностью остыть. Лакомство можно приготовить с изюмом или курагой, добавив распаренные сухофрукты в творожную основу.

  • творог – 600-700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. Отваривают до полной готовности рисовую крупу.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к творогу вместе со сливками и солью.
  3. Вмешивают рис и ванилин, перекладывают творожно-рисовую основу в промасленную форму.
  4. Через 40-50 минут запекания при 190 градусах запеканка из творога без манки в духовке будет готова.

Творожная запеканка со сметаной в духовке

Идеальным завтраком, полдником или легким ужином станет вкусная воздушная творожная запеканка в духовке, приготовленная со сметаной. Сладость лакомства можно отрегулировать, изменив количество сахара, дополнительный аромат и вкус придать добавлением сухофруктов, цукатов или цедры цитрусовых.

  • творог – 600-700 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и мука – по 4,5 ст. ложки;
  • масло – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. К перетертому или взбитому творогу добавляют сметану и яйца, размешивают.
  2. Вмешивают муку, соль, ванилин, дополнив состав по желанию добавками на выбор.
  3. Перекладывают полученную смесь в промазанную маслом форму, выпекают десерт при 200 градусах 35-40 минут.

Творожная запеканка с какао в духовке

Приготовленная творожная запеканка «Зебра» в духовке получается не только безумно вкусной, но еще и невероятно эффектной на вид. Шоколадные слои в данном случае великолепно гармонируют с ванильными, создавая отменный изысканный десерт, которым будет приятно полакомиться с чашкой чая, кофе или какао.

  • творог – 600 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. Взбивают творог с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
  2. Вливают молоко, всыпают крахмал, смешанный с мукой.
  3. Разделяют полученную базу на две порции и в одну из них вмешивают какао.
  4. В промасленную форму поочередно выкладывают по 2-3 ложки шоколадной и ванильной основы.
  5. От центра к краям проводят зубочисткой или острием ножа лучи, получая эффектный узор на поверхности и в разрезе.
Читать еще:  Тонкие блины с дырочками

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Не менее эффектной на вид и еще более полезной получится творожно-тыквенная запеканка в духовке. Вместо ванилина в качестве ароматизатора можно использовать измельченную цедру апельсина, а в творожную массу добавить предварительно проваренный в течение 15 минут, после чего обсушенный мак.

  • творог – 0,5 кг;
  • тыквенное пюре – 60 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мак (по желанию) – 25 г;
  • ванилин, масло.
  1. Творог взбивают блендером, добавив 2 яйца, 100 г сахара, ванилин и ложку крахмала. По желанию вмешивают мак.
  2. Смешивают пюре с крахмалом и ванилином, добавив 70 г сахара и 2 яйца.
  3. В промасленную форму выкладывают по ложке поочередно творожную и тыквенную массу, после чего проводят лучи от центра к краям.
  4. Выпекают изделие 50 минут при 150 градусах.
  5. Смешивают яйцо со сметаной и остатком сахара, покрывают заливкой изделие и запекают еще 10 минут.

Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт

Если хочется полакомиться чем-нибудь максимально полезным самое время приготовить десерт по следующему рецепту. В данном случае творожное тесто гармонично сочетается с нарезанными яблоками, за счет этого изделие получается более сочным и приобретает особенный вкус, разнообразить который удастся добавлением молотой корицы.

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложки;
  • мука – 6 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло – 100 г.
  1. Яблоки нарезают ломтиками и припускают их в сотейнике на масле, добавив пару столовых ложек сахара и корицу.
  2. Смешивают творог с яйцами, сахаром, сметаной и мукой.
  3. В промасленную форму выкладывают яблочное наполнение, сверху распределяют творожную смесь.
  4. Готовиться будет творожно-яблочная запеканка в духовке при 180 градусах 1 час.

Творожная запеканка с бананом – рецепт в духовке

Творожная запеканка без манки в духовке, простой рецепт которой будет предложен в данном разделе, готовится с бананом. Мякоть тропического фрукта придаст десерту незабываемый вкус и потрясающий аромат, который станет еще более ярко выраженным при добавлении в основу ванилина или ванильного сахара.

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • ванилин или ванильный сахар.
  1. Взбивают с сахаром яйца, добавив ваниль.
  2. Закладывают творог, мягкое масло, вливают молоко, взбивают все до однородности.
  3. Вмешивают в основу муку и нарезанные бананы.
  4. Через 50-60 минут запекания при 190 градусах творожная запеканка с бананом в духовке будет готова.

Творожная запеканка с ягодами в духовке

От изумительного домашнего десерта, приготовленного с учетом изложенных далее рекомендаций, не откажутся ни взрослые, ни дети. Готовится творожная запеканка с вишней в духовке и благодаря ягодному наполнению приобретает приятную кислинку и потрясающий аромат. Добавлять можно и любые другие ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ягоды – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • ванилин.
  1. Творог растирают с сахаром и яйцами, добавив ваниль и муку.
  2. В промасленную форму выкладывают половину теста, покрывают его половиной ягод.
  3. Распределяют оставшуюся творожную основу и ягоды, смазывают поверхность блюда щедро сметаной.
  4. Готовят запеканку 40 минут при 190 градусах.

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Вкусная творожная запеканка в духовке с гречкой позволит результативно утилизировать оставшуюся после вчерашнего ужина кашу и качественно накормить семейство лакомой и полезной новинкой. В основу из каши и творога весьма уместно будет добавить ломтики фруктов, ягоды, распаренные сухофрукты.

  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • гречка отваренная – 2 стакана;
  • масло – 20 г.
  1. Творог взбивают с яйцами и сахаром, добавляют гречку, еще раз взбивают.
  2. Выкладывают массу в смазанную маслом емкость, выпекают при 190 градусах 30 минут.
  3. Разрезают и подают лакомство после остывания или в теплом виде.

Творожная запеканка без муки, манки и яиц

Рецепт от: Надин

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

Разминаем творог со сметаной

Добавляем оба вида муки

Выкладываем творожную массу в форму

Выпекаем в духовке

Наносим на запеканку

Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

Надин автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (30) к записи «Творожная запеканка без муки, манки и яиц»

Как-то странно: мука и манка – это неидеально, а сахарозаменитель – круто и полезно?

Светлана, конечно полезно! Я, например, использую стевию в качестве сахарозаменителя и это намного полезнее, чем сахар
Главное, выбирать натуральные сахарозаменители.

Стевия очень понижает уровень сахара В крови. Это далеко не всем подходит. Например, мне. Я целое лето ее использовала и не могла понять, почему так вяло себя чувствую. Вместо стевии стала использовать фруктозу и все нормализовалось. Сахар организму тоже нужен. Особенно для Ваты и Питты да еще в летний период. Летом понятно можно все из фруктов получать. Но какой вред от натурального сахара, коричневого например человеку не салонному к полноте. А запеканку вообще можно сделать без сахара, если финики добавить, раз уж сахара не хочется. Но со стевией надо быть осторожным! Еще хотела бы добавить, что в творожную запеканку нужно добавлять кардамон, гарам масалы, куркуму, корицу и кумин. Творог, в отличие от панира, приводит все доши в дисбаланс, хотя термически обработанный и с указанными специями усваивается лучше. Тем более, если вы добавляете такие слизеобразующему продукты, как лен и овсяную муку. А за рецепт спасибо. Я попробую. Летом это приемлемо. Но не в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector