Тушеный петух в томате - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеный петух в томате

Тушеный петух с овощами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Домашние петухи сейчас — роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.

Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Петушиные ножки — 2 шт. (можно другую часть птицы)
  • Луковица — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление тушеного петуха с овощами

1. Ножки помойте под проточной водой и обсушите вафельным полотенцем. Готовить их можно целиком, но я предпочла разделить на части, так они быстрее приготовятся. Если на кожице будут присутствовать не выщипанные перышки, то опалите их над газовой конфоркой.

2. Свеклу, лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

Читать еще:  Как украсить куличи на пасху посыпкой

3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Когда масло начнет шипеть, положите жариться петуха. Установите большой нагрев и готовьте его около 10 минут, чтобы кожица подрумянилась. При этом несколько раз кусочки переворачивайте, чтобы они не пригорели.

4. Овощи добавьте в сковороду к жареному петуху.

5. Сделайте средний тепловой нагрев и продолжайте жарить продукты еще 10 минут, чтобы овощи подзолотились.

6. В сковороду налейте яблочный уксус, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и плесните около 50 мл питьевой воды.

7. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите нагрев до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте около 1,5 часа. За 10 минут до готовности приправьте солью и пряностями. Надрежьте петуха острым ножом, если мясо будет мягкое, значит, готово.

8. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде. Если будете его употреблять не сразу, то подогревайте его в микроволновой печи, либо сковороде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить петуха в красном вине.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях тушеного молодого петуха

Описание

Тушеный петух станет отличным украшением любого праздничного стола. Кроме того, вы можете приготовить такую вкуснятину на ужин для своей семьи, за что они точно будут вам благодарны.

Приготовить молодого тушеного петуха в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки, можно приобрести в любом магазине, а времени на готовку такой вкуснятины вы потратите не очень много.

Большинство хозяюшек опасается готовить петуха в домашних условиях, так как при неправильной готовке его мясо получается жестким и «резиновым». Однако, если вы попробуете приготовить птицу по нашему рецепту с пошаговыми фото, то вы убедитесь, что даже мясо петуха может получиться сочным и нежным, если правильно его готовить в домашних условиях. Тушеный в овощах вкусный молодой петух оставит только самые положительные впечатления у вас и вашей семьи, а также у ваших гостей, если вы готовите это блюдо на праздничный стол.

Читать еще:  Копирование исследований 4

Ингредиенты


  • Помидоры черри
    (8 шт.)

  • Мясо петуха
    (1 тушка)

  • Маслины
    (горсть)

  • Лимон
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Кабачок
    (маленький, 2 шт.)

  • Белое сухое вино
    (300 мл)

  • Розмарин
    (1 веточка)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перед началом готовки убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть у вас в доме. Выложите их перед собой на столе, чтобы в процессе приготовления не тратить время на их поиски. Хорошенько промойте овощи, очистите чеснок, откройте маслины.

Молодого петуха следует разделать на куски и обжарить с двух сторон на сковороде до появления хрустящей корочки.

Теперь нарезайте кабачки на небольшие кусочки, чтобы удобно было их тушить вместе с мясом. Кожуру очищать не нужно.

Возьмите большую чугунную сковороду, налейте немного масла и дождитесь, пока оно нагреется. После этого отправьте на сковороду кабачки и нарезанный болгарский перец. Овощи обжаривайте на протяжении 5 минут.

Затем добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри. Обжаривайте еще несколько минут.

Теперь следует добавить в сковороду маслины и залить овощи белым вином. Все это хорошенько перемешать.

Возьмите лимон, хорошенько его вымойте и натрите лимонную цедру на мелкой терке. Добавьте ее в сковороду и протушите ее содержимое пару минут.

А сейчас настало время для мяса! Обжаренные кусочки петуха закладываем в сковороду, перемешивая с овощами, и добавляем веточку розмарина, чтобы придать блюду оригинальный аромат.

Следует подождать, пока вино закипит, и дать ему прокипеть несколько минут, тщательно помешивая ингредиенты. Тушить петуха в вине необходимо около 90 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Когда блюдо будет почти готовым, добавьте в сковороду мелко нарезанную зелень и протушите еще несколько минут, чтобы мясо пропиталось запахом зелени.

Читать еще:  Способы проверки порчи яйцом

Когда мясо будет готово, выкладывайте его на тарелку и подавайте к столу.

Можете подать тушеного петуха с гарниром из вареного картофеля или пюре! Блюдо получается невероятно вкусным, а мясо петуха поразит вас своей мягкостью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию