Цукаты из тыквы в духовке - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цукаты из тыквы в духовке

Рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

    Приготовьте сахарный сироп

    Дайте воде полностью стечь

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

    Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

    Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

    Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

    Низкокалорийное лакомство с мёдом

    Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • 400 г тыквы;
    • 2 стакана воды;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 2 столовые ложки фруктозы;
    • 1 столовая ложка молотой корицы.

    Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий

    Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

    Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей

    Не тыквой единой

    Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

    «Быстрые» цукаты с лимоном

    • 1 кг тыквы;
    • 200 мл воды;
    • 400 г сахара;
    • 1 крупный лимон;
    • молотая корица;
    • сахарная пудра для обсыпки.

    Лимон придаст тыквенным цукатам тонкий аромат

    С апельсинами

    Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 700 грамм сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 2 апельсина;
    • ванилин;
    • крахмал и сахарная пудра для обсыпки.

    Добавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными

    Пряные цукаты

    На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

    • 1 кг мякоти тыквы:
    • 1 кг сахара;
    • 700 мл воды;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 стручок ванили (натуральной).

    Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

    Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

    1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
    2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
    3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

    Отзывы и советы хозяюшек

    Я сушила так:прогрела на мин температуре минут 5,выключила и так несколько раз,а потом просто оставила в духовке с открытой дверцей на несколько дней.

    Ксюха

    https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1694095

    Делаю тыквенные цукаты разными рецептами третий год. Ни разу плесени не было. Стоят-настаиваются кусочки в прохладном месте.

    Оля Псковишна

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1871.40

    Если у вас есть дополнительное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, а затем снова проварите 5 минут и остудите. Повторите процедуру 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банки прямо с сиропом, который будет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп использовать отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд.

    IrinaA

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1871.0.html

    Теперь вы знаете, как из обычной тыквы приготовить оригинальное и вкусное лакомство. Кстати, тыквенные цукаты можно не только употреблять как отдельный десерт — ими можно украшать торты, начинять пироги и вареники, а сироп использовать для компотов и киселей. Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления цукатов. Приятного аппетита!

    Цукаты из тыквы: простые и вкусные рецепты

    Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сладком сиропе.

    Их применяют в качестве начинки для бисквитов, кексов, печенья, дрожжевого теста и в качестве декора для украшения тортов, прочих кондитерских изделий.

    Из тыквы также можно сделать вкусные цукаты с приятным цветом и ароматом. Рассмотрим рецепты приготовления цукатов из тыквы и быстро, и вкусно.

    В духовке с медом

    Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.

    • сахарный песок – 400 г;
    • тыква – 2 кг;
    • мед натуральный – 10 ст.л.;
    • лимон – 2 плода среднего размера;
    • сахарная пудра.

    1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
    2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
    3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
    4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

    Цукаты из тыквы с апельсином

    Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.

    • тыквенная мякоть – 1,2 кг;
    • отфильтрованная вода – 100 мл;
    • сахар-песок -350 г;
    • апельсин- 150 г;
    • ванилин по вкусу.

    Цукаты из тыквы с апельсином

    1. Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
    2. Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
    3. Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
    4. Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
    5. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
    6. Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.

    В мультиварке

    Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.

    • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 2,2 кг.
    1. Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
    2. По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
    3. Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.

    Цукаты из тыквы в мультиварке

    Цукаты «Диетические»

    Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

    • отфильтрованная вода — 400 мл;
    • мед натуральный — 60 г;
    • фруктоза — 60 г;
    • корица измельченная — 10 г;
    • тыквенная мякоть — 500 г.
    1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
    2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
    3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.

    Быстрые цукаты

    Для приготовления данного вида цукатов рекомендуется использовать сладкие сорта тыквенной мякоти и желательно с ярко выраженной оранжевой серединой.

    • сахарный песок — 200 г;
    • тыква — 500 г;
    • лимон — 1/2 часть;
    • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
    • сахарная пудра, корица по желанию.

    Алгоритм действий таков:

    1. Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
    2. В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
    3. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
    4. Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.

    Пряные цукаты

    • ваниль (стручок) — 1 шт.;
    • корица — 1 палочка;
    • гвоздика — 2 соцветия;
    • сахарный песок — 900 г;
    • отфильтрованная вода — 700 мл;
    • тыквенная мякоть — 900 г.
    1. Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
    2. Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
    3. Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
    4. Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.

    Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

    Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

    Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

    Тыква для цукатов: особенности выбора

    Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

    Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

    Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

    Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

    Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

    У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

    При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

    Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

    Рецепт приготовления в сушилке для овощей

    Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

    Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

    Ингредиенты:

    • Тип блюда: десерт
    • Способ приготовления: в электросушилке
    • Порции: 4 (около 700 г)
    • 48 ч
    • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
    • сахарный песок – 600 г
    • лимонная кислота – 10 г
    • сахарная пудра – 150 г.

    Приготовление:

    Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

    Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

    Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

    Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

    За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

    Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

    Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

    Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

    Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

    Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

    Тыквенные цукаты с апельсином

    В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

    Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

    Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

    Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

    Ингредиенты

    • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
    • апельсин — 1 шт.
    • сахар-песок — 700 г.

    Приготовление пошагово:

    1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
    2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
    3. Уберем на несколько часов в холодильник.
    4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
    5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
    6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
    7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
    8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
    9. Процесс повторим еще дважды.
    10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
    11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
    12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
    13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

    Простой рецепт с лимоном

    Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

    Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

    Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

    Ингредиенты

    • кусочки тыквы — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон крупный — 1 шт.

    Готовится просто:

    1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
    2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
    3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
    4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
    5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
    6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
    7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

    Пряные цукаты в мультиварке

    Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

    Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

    Выбираем приправы по собственному вкусу.

    Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

    Понадобится:

    • тыква кусочками — 400 г
    • сахарный песок — 300 г
    • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

    Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

    Готовим в несколько этапов:

    1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
    2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
    3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
    4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
    5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
    6. Подаем к чаю!

    Рецепт «на скорую руку»

    Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

    Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

    Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

    Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

    Будет нужно:

    • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
    • вода — 1 ст.
    • сахар — 2 ст.
    • крахмал — 1 ст.л.

    Приготовление

    1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
    2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
    3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
    4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
    5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
    6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
    7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

    Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

    Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

    Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

    Продукты:

    • тыквенная мякоть — 500 г
    • вода — 1/2 ст.
    • мед густой — 4 ст. л.
    • ванилин — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
    2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
    3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
    4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
    5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
    6. Полезные цукаты без сахара готовы!

    Хозяйке на заметку

    Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

    Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

    Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

    Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

    Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

    Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

    Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

    Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

    Полезное видео

    Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

    Цукаты из тыквы

    Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.

    Цукаты из тыквы

    Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления. Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!

    Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

    Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

    • Время приготовления: 2 суток
    • Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

    Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

    • 400 г сырой тыквы;
    • 200 г сахара (1 стакан);
    • Половина лимона;
    • 1 яблоко;
    • Палочка корицы;
    • 1/3 – 1/2 стакана воды;
    • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

    Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

    Способ приготовления цукатов из тыквы

    Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

    Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

    Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

    В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

    Яблоко также помоем и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. Ещё более выражены желирующие свойства у айвы, о чём вы узнаете из рецепта айвовых цукатов.

    Насыпаем в кастрюлю сахар

    Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

    Отставляем кастрюлю для образования сиропа

    Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

    Доливаем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания — это важно!

    Если вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их — есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4. Смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

    Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

    Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.

    После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

    На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

    Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

    В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

    Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

    Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

    Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

    Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

    Сушим цукаты

    Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре — так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные — переверните на другую сторону. Если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

    Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

    Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

    Цукаты из тыквы

    Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

    Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

    Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

    Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

    Цукаты из тыквы

    Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

    Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом — пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе, получится очень красивое янтарное варенье.

    С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима — тёплой!

    Как приготовить цукаты из тыквы

    Добавление статьи в новую подборку

    Тыква не только красива, но и очень полезна. Это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Тыкву можно запекать со специями, добавлять в суп, овощное рагу и даже в десерты: кексы, пудинги, суфле… Но самый популярный десерт из тыквы – конечно же, цукаты!

    Для приготовления цукатов не подходят как недозрелые плоды, так и слишком сочные, т.к. при варке они превратятся в «кашу». Лучше всего использовать зрелую мускатную тыкву. Ее мякоть обладает приятным ароматом и ярко-оранжевым цветом. Она достаточно плотная, и после варки цукаты отлично сохраняют форму.

    А еще мы добавим лимон – он придаст цукатам кислинку и особый цитрусовый запах. Ориентируясь на свой вкус, вы можете заменить лимон апельсином, добавить корицу, имбирь или несколько бутонов гвоздики.

    Вам понадобятся: тыква – 1 кг, сахар – 500 г, лимон – 1 шт.

    Приготовление.

    1. Тыкву помойте, разрежьте и достаньте семечки.

    2. Очистите ломти тыквы от кожуры.

    3. Вырежьте волокнистую часть мякоти.

    4. Нарежьте тыкву кубиками приблизительно по 1,5 см.

    5. Лимон вымойте и нарежьте круглыми ломтиками.

    6. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром.

    7. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой.

    8. Оставьте тыкву с сахаром на несколько часов, пока она не пустит сок.

    9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

    10. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов. За это время кусочки тыквы пропитаются сахарным сиропом.

    11. Затем поварите тыкву еще два или три раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти. Главное – выдерживать промежутки времени, чтобы кусочки тыквы не разваливались. После последней варки выложите цукаты на сито и подождите, пока стекут остатки сиропа.

    Сироп не стоит выливать: его можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

    12. Выложите цукаты на бумагу для запекания и поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С), приоткрыв немного дверцу (если у вас нет конвекции).

    13. Можно переложить цукаты в электросушилку приблизительно на 4-5 часов. Как только кусочки перестанут прилипать к пальцам, значит, они готовы.

    14. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой. Так они не будут слипаться во время хранения.

    Цукаты можно переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Хотя, как подсказывает опыт, это чудесное лакомство долго хранить не получается – его съедают очень быстро.

    Цукаты из тыквы можно есть как конфеты или мармелад. А можно использовать для украшения тортов и пирожных, добавлять в кашу и творог. Ароматные янтарные кусочки тыквы, наполненные теплом летнего солнца, вкусны и сами по себе, и станут прекрасным дополнением к любому десерту.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Кулинария картошка запеченная в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector