Традиционные пасхальные блюда разных стран - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные пасхальные блюда разных стран

Пасхальные блюда разных стран. Экзотика? Традиции!

Узнайте, что готовят на Пасху в разных странах мира. Простые рецепты прилагаются!

Франция: нога ягненка и огромный омлет

Во Франции на Пасху запекают ногу ягненка или le gigot d’agneau Pascal. Кстати, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясо (именно ягненка закалывали и приносили в жертву богам) натирают солью с чесноком и розмарином, а затем запекают.

А еще в небольших французcких городах на центральной площади собираются люди и пекут гигантский омлет из 4500 яиц на 1000 человек! История гласит, что армия во главе с Наполеоном шла через юг Франции, солдаты остановились в маленьком городке и ели омлет. Наполеону так понравилось блюдо, что она приказал жителям городка собрать все имеющиеся у них яйца и испечь огромный омлет для всей армии на следующий день.

Бермудские острова: пирог с треской и булочки

В Страстную пятницу жители Бермудских островов запускают воздушных змеев, едят пирог с начинкой из трески и сдобные булочки, украшенные крестом.

Все это благодаря (или из-за) британцев. С пирогом и булочками понятно (все это в британских традициях), но откуда воздушный змей? Традиция гласит, что местный учитель Воскресной школы из Британской армии объяснял ученикам смысл Вознесения Иисуса, и сделал змея, основой которого и является крест.

Великобритания: пасхальный кекс Симнел

Помимо сдобных булочек с крестом, британцы пекут кекс с сухофруктами и домашним марципаном, а едят его в четвертое воскресенье Великого Поста. Украшают кекс 12 марципановыми шариками по количеству Апостолов.

Россия: творожная пасха

Русские из творога и сметаны готовят нежнейший десерт под названием «Пасха». Настаивают пасху в специальной форме в течение 10-12 часов, традиционно украшают сухофруктами и буквами ХВ, что значит «Христов Воскрес».

Финляндия: мямми

Традиционное финское пасхальное кушанье – мямми – готовят из ржаной муки, солода, соли, сахара, цедры апельсина. Кашу запекают при низкой температуре, охлаждают и затем подают с молоком или сливками. Лакомство готовят заранее, т.к. в холодильнике мямми надо продержать дня 3-4.

Германия: суп-пюре из кервеля

Зеленый суп из дикой петрушки или кервеля подают в Великий четверг. В овощном бульоне варят овощи: картофель, сельдерей, лук-порей, кервель. Затем взбивают блендером и подают. Здорово, полезно и очень вкусно!

Греция: кулич с яйцами

Греческий кулич похож на халу, формовка напоминают косичку из трех жгутиков (дань Святой Троице). А украшают такой кулич вареными яйцами.

Испания: пончики

Пасхальные пончики подают на Страстной неделе. Готовят их без дрожжей и украшают сахарной пудрой.

Италия: пасхальный голубь

Сдобная выпечка в форме голубя с сухофруктами и орехами традиционно завершает пасхальную трапезу в Италии. Голубь – символ возрождения, надежды, мира, весны.

США: запеченное мясо

В американских семьях на Пасху запекают свинину под сладкой глазурью из коричневого сахара и меда, иногда сверху выкладывают кружки ананаса

Согласно традиции, до появления холодильника животных, как правило, забивали осенью, а вяленое мясо было готово к употреблению как раз к Пасхе.

Мексика: пудинг капиротада

Во время Великого Поста мексиканцы готовят пудинг из хлеба, похожего на багет, и сиропа из сахара, коричных палочек и гвоздики. Традиционно пудинг украшают орехами, сухофруктами, яркой кондитерской посыпкой. Капиротада символизирует распятие Христа: коричные палочки – крест, хлеб – тело Господне.

Польша: бабка

Круглый сдобный кекс со сладкой глазурью на Пасху обязателен у поляков. Каждая хозяйка печет бабку по своему рецепту, но в основе всегда есть масло, яйца, мука, сахар, сок и цедра лимона.

  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • 200 г сливочного масла;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы и панировочные сухари/молотые орехи;
  • сахарная пудра для украшения.

Яйца из холодильника лучше взобьются, если их согреть. Положите яйца в миску и залейте теплой водой на минут 10. Если надо, воду замените.

Приготовьте форму для выпечки кекса (диаметром 22-25 см), смажьте маслом и присыпьте сухарями или молотыми орехами. Духовку включите нагреваться на 170 градусов.

Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сок и цедру лимона, снимите с огня.

В высокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте миксером в течение 10 минут до пышной массы. В процессе добавьте ванильный сахар.

В другой миске смешайте муку, крахмал и разрыхлитель.

Сухие ингредиенты пересыпьте в миску со взбитыми яйцами, смешайте миксером на малых оборотах до однородности.

Затем надо добавить растопленное сливочное масло и снова хорошенько перемешать. Тесто будет похоже на пудинг.

Переливаем тесто в форму и отправляем в горячую духовку на 45 минут или до сухой шпажки.

Готовую бабку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Эквадор: суп фанеска

Горячий суп фанеска состоит из зерновых, бобов, бакальяу (соленой трески). Среди обязательных ингредиентов – бобы, тыква, кукуруза, рис, чеснок, лук, горошек и молоко. В идеале использовать 12 сортов бобовых, по количеству Апостолов. Бакальяу в этом блюде символизирует Иисуса.

Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции во многом очень близки. В том числе те, что связаны с пасхальным застольем.
Совершенно необходимый атрибут празднования Пасхи в любой стране крашеные яйца: их скатывают с горок, прячут в корзинах, ими бьются гости.
В католических странах Пасхе не предшествует такой длительный и строгий пост, как в России, но, несмотря на это, главное блюдо на праздничном столе — мясное. Причём чаще всего мясо готовится крупным куском, будь то баранина, говядина или свинина.
Во Франции, Великобритании, Италии праздничный стол не обходится без ягнятины или молодой баранины. Скорее всего, это будет задняя нога или лопатка, запеченная в духовке с травами или в тесте. В Болгарии же вероятнее отведать шашлык из баранины. А вот в Сербии и Хорватии вместе — или вместо — баранины на Пасху обязательно подают шунку. Большой кусок варёной ветчины глазируют и запекают. В скандинавских странах главное место на праздничном столе отводится рыбе.
Пасха — это всегда весна! Яркая весенняя зелень, молодые овощи, спаржа, артишоки без них невозможно представить пасхальные супы, закуски и гарниры.
Пасхальный стол немыслим и без особой выпечки. И здесь разнообразию нет предела! Пироги, сладкие и пикантные, кексы, булочки и бабы, печенье и пирожные. Каждая хозяйка стремится продемонстрировать свое мастерство!
Попробуйте и вы разнообразить свое пасхальное меню рецептами из разных стран!

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в .

средне

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того .

легко

На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на .

средне

легко

легко

Пасха по этому рецепту получается очень нежной на вкус. Набор ингредиентов дан на форму пасхи 750 .

Этот кулич нужно начинать готовить в Чистый четверг. Этот рецепт немного новаторский, кулич по нему .

Хочу поделиться рецептом ароматного кулича. У него волокнистая и очень мягкая текстура. На данную .

Кулич готовится из сдобного теста с щедрой горстью цукатов и капелькой рома, а затем покрывается .

Эти куличи готовятся вполне традиционно, современными их делает шоколадный декор.

сложно

Куличи на опаре — традиционнный рецепт пасхального «хлеба». Обливаются куличи традиционной .

средне

А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора? .

сложно

Кулич — это и хлеб, и сладость, и украшение стола. Вот только рецепты куличей принципиально не .

средне

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт .

Читать еще:  Подготовка продуктов перед формированием закуски

Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. .

средне

Крем из кураги — вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.

средне

Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к .

легко

Творожная пасха вместе с куличом готовят на Светлое воскресенье многие. У каждой хозяйки есть свой .

Пасхальный венок — особый, торжественный хлеб. Он и еда, и важная деталь сервировки .

Печь пасхальные куличи – дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное .

легко

Хочу предложить рецепт вкусного кулича, который испечь вам не составит особого труда и много времени .

Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные .

средне

По этому рецепту пеку куличи уже несколько лет и каждый раз получается ароматный, вкусный, нежный .

Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже .

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, .

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских .

средне

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. .

Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! .

сложно

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

легко

Один из самых простых и быстрых рецептов кулича. Чуть больше двух часов и вы обладатель очень .

сложно

По этому пасхальному рецепту готовили мои прабабушка, бабушка, а теперь и мама. Накануне Пасхи она .

средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем .

легко

Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним — теперь без яиц, зато с мёдом .

средне

По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, потом мама, теперь пеку и я. Куличи получаются воздушные, .

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Читать еще:  Творожная запеканка с изюмом

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Пасхальные блюда разных стран

Когда речь заходит о пасхальной трапезе, на ум сразу приходят пышные бабушкины куличи , творожная пасха и крашеные яйца . Ни один русский стол без них не обходится. Других традиционных блюд национального масштаба в России не существует, и все их можно заказать на Catery.ru .

Давайте оправимся в кругосветное путешествие и поинтересуемся, что обычно подают на пасхальный стол в других странах. Пробуйте, выбирайте то, что по вкусу, создавайте собственные семейные традиции.

Италия, Уругвай, Аргентина

Итальянские христиане района Лигурии примерно с XV века к Светлому Воскресенью пекут Паскуалину. Название пирога говорит само за себя: «Паскуа» — Пасха.

Это блюдо с начинкой из сыра рикотта и шпината готовится из теста, называемого филло. Рецепт его приготовления весьма прост, хотя и трудоемок. Замешивают филло из воды, муки и соли и раскатывают тончайшими слоями, которые укладывают друг на друга.

В стародавние времена хозяйки старались выкладывать ровно 33 листа теста, по количеству лет Иисуса Христа, проведенных на Земле. Благодаря миграции лигурийцев в Южную Америку, Паскуалина также стала одним из национальных блюд Уругвая и Аргентины примерно в конце 1930-х.

Сегодня вы можете заказать знаменитый домашний итальянский пирог со шпинатом и рикоттой прямо к праздничному столу, не выходя из дома. Он настолько вкусен, что и в Италии, и в Латинской Америке Паскуалиной угощаются не только на Пасху, но и по любому семейному торжеству или празднику.

Греция, Германия, Англия

В большинстве стран Европы на Пасху готовят ягненка. Это жертвенное животное раннего Христианства символизирует Иисуса Христа, называемого в Библии «агнцем божьим». Плюс к этому, первым приплодом скота после долгой зимы являлись как раз ягнята. Поэтому их и выбирали в качестве мясного угощения после долгого зимнего Поста.

Корни истории традиционного рецепта пасхального ягненка уходят в Грецию, где животное готовили целиком, на вертеле. С тех пор рецепт претерпел множество изменений: ягненка готовят частями, не только на гриле и с добавлением самых разных специй и овощей.

Самым распространенным рецептом на сегодня можно считать каре ягненка . Это блюдо легко станет вашим фаворитом и насытит всю компанию. Отведайте на Пасху нежнейшие ребрышки ягненка, обжаренные на гриле с овощами.

Франция

Франция стоит особняком в истории пасхального меню. Согласно легенде, на заре XIX века небольшой городок Верхней Гаронны, Бесьер, был выбран Наполеоном Бонапартом для отдыха во время перехода по Южной Франции.

Императора угостили омлетом, от которого он пришел в полный восторг и велел приготовить блюдо на следующее утро для своей армии. Жители собрали 4500 яиц, чтобы угостить солдат.

Мы не уверены, случилось это на Пасху или нет, но с тех пор горожане Бесьера собираются на центральной площади в понедельник, следующий за Светлым Воскресеньем и готовят гигантский омлет на сковороде размером 4 метра в диаметре. Согласно последнему рекорду, омлет был приготовлен из 15000 яиц, 25 литров масла и 6 килограммов специй.

Сегодня и вы можете стать частью этой традиции. Предлагаем попробовать омлет с жареным шпинатом, сыром Фета и помидорами . Совершенно не важно, что ваш омлет приготовят в сковороде меньшего диаметра. Вы можете быть уверены, что он будет сделан от души и доставлен точно по адресу.

В Соединенных Штатах на Пасху принято угощаться ветчиной. Эта традиция пошла со времен первых переселенцев. В те времена мясо хранить было негде, забой крупного скота проводили поздней осенью.

Холода способствовали хранению мяса до того момента, когда оно могло подвергнуться презервации. Весь технологический процесс в целом занимал несколько месяцев. Таким образом, свинина обычно была готова к употреблению примерно ко времени Пасхи и стала традиционным блюдом праздника. Перед забоем свиней обычно кормили желудями и яблоками, чтобы придать ветчине особый вкус.

В современной Америке ветчину глазируют медом и запекают с ананасами. Полакомиться похожим блюдом можно, не пересекая океан. Закажите к праздничному столу фуршетный сет с канапе из свинины с ананасом и сладким перцем в составе. Томленая свиная вырезка в сочетании с сочным ананасом и запеченным сладким перцем станет необычным вкусовым дополнением вашего традиционного пасхального меню.

Норвегия, Португалия, Канада, Бразилия, Южная Африка

В странах, имеющих выход к морю, на Пасху принято подавать блюда из соленой форели или трески. Еще в конце XV века жители Канады и Норвегии, чтобы сохранить богатые уловы, подвергали рыбу солению.

Португальцы последовали той же традиции, а позднее, мигрировав в Бразилию, сделали блюда из соленой трески своим коронным блюдом. В Африке было не принято выходить в море на протяжении двух пасхальных дней (субботу и воскресенье). В отсутствие свежей рыбы готовили блюда из соленой.

Помимо этих очевидных факторов, часто упоминают и библейские писания, в которых воскресший Иисус спрашивает о еде и один из апостолов дает ему рыбу.

Как бы то ни было, на пасхальный стол в Южной Африке, Норвегии и Бразилии обычно ставят блюда из соленой трески. Вы можете приобщиться к этому оригинальному обычаю и попробовать на Пасху фантастические брускетты с треской . Вам подадут запеченную рыбку на солодовом багете с долькой сваренного вкрутую яйца и соусом тар-тар, украшенную зеленью петрушки. Вкусно и в духе праздника.

Пасхальные блюда разных стран

Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат. В 2017 году православную Пасху отмечают 16 апреля, впрочем, и католическая Пасха 2017 празднуется в этот же день

Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в различных уголках земного шара. Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным соблюдением традиций. А вот состав и количество символических блюд на пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных традиций, принятых в стране. Итак, какой будет Пасха в 2017 году в Мире.

АНГЛИЯ

Здесь главное блюдо пасхального столазапеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.

ФРАНЦИЯ

Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой. Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла, яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя. Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.

ИТАЛИЯ

В Италии главное блюдо застолья – баранина с артишоками . Что же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол. Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками. Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца. Без Лигурийского блюда «Тorta pasqualina» не обходится ни одна Пасха . Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. Считается, что количество коржей здесь должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. Гордятся своей выпечкой и сицилийцы: они пекут открытый пирог, начиненный творогом и с отваренной в воде пшеницей и цукатами.

Читать еще:  Сочный творожный кулич

ГЕРМАНИЯ

Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг, который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей. Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок, который подается со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом. Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.

ПОЛЬША

Поляки сервируют пасхальный стол различными колбасными изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны «бабы» — пироги с фруктами, маковые струдели. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою воскресение Иисуса Христа. Польская пасхальная выпечка представляет собою хлеб из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. При приготовлении «пасхи» обязательно соблюдается магический ритуал. А в качестве первогоблюдла к праздничному столу подают суп журек, который готоят в преддверии Пасхи. Это не слишком легкий супчик с картофелем, овощами, грибами, в который по окончании поста добавляют копчености и яйца.

ШВЕЦИЯ

Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося, кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа. Не забывают и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола крашеные и шоколадные яйца.

ФИНЛЯНДИЯ

В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу «мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный рацион. Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо – сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху». Что неудивительно, так как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях.

ГРЕЦИЯ

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.

ХОРВАТИЯ

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой , сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

ИСПАНИЯ

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

ЛИВАН

Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.

БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

МЕКСИКА

Капиротада — таким необычным словом жители страны называют традиционный пасхальный хлеб. Правда, по консистенции он больше напоминает пудинг. А в качестве начинки мексиканские женщины добавляют в капиротаду корицу, творог и сухофрукты.

Торта паскулиана — вкуснейший пирог со шпинатом и яйцом. Особенностью блюда является то, что яйцо разбивается в пирог уже в процессе приготовления. Таким образом, оно как будто варится вкрутую. Пирог принято подавать не только в день праздника, но также есть во время соблюдения поста.

НИДЕРЛАНДЫ

Традиционный пасхальный хлеб в этой стране называется керстстол. По вкусу он больше напоминает пирог и это неудивительно, ведь в качестве начинки хозяйки использует свежие фрукты, орехи и всевозможные джемы.

МАЛЬТА

Жители солнечной Мальты обожают все яркое. Именно поэтому в честь Пасхи здесь принято выпекать печенье в виде автомобилей, животных, фруктов, цветов. Готовят его из плотного теста с добавлением миндальной муки, а украшать фиголли принято яркой глазурью.

Райндлинг — рецепт пасхи в Австрии очень похож на знакомый нам кулич. Готовят пирог с добавлением рома, изюма, кураги, орехов и корицы.

Также, как и блюда на столе в этот праздник, разнятся и пасхальные традиции.
Обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом, в Австрии, Хорватии и Германии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашим — pisanica. А вот британцы, например, даже не слышали ничего подобного.

Чем вы планируете встречать праздник? Какие семейные традиции и как любите проводить этот день? Пойдёте на ночную службу в храм или святить паски с крашенками? А печёте-красите вообще?
Рассказывайте, какие планы у кого!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector