1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Так что же такое дыня

Дыня это фрукт, ягода, или может быть, овощ?

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами. Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья. Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам. К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.

Зеленые дыни на бахче

Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания. Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку. С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной. Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами. Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность. К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная, способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках , сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70% . Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.

Дыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Выбирая место для посадки дыни, предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где будет маловероятно скопление воды. Также, при посадке стоит избегать теневых сторон и ориентироваться на максимально солнечные зоны.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов , а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше. Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания. Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.

У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже груши. Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал :

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г

В составе дыни присутствуют: пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.

Дыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Домашний отвар из дыни-лучшее средство от пигментных пятен. Нужно прикладывать отвар в виде примочек на пигментные пятна 2 раза в день по 15-20 минут, а затем просто протереть лицо. Лёгкий отбеливающий эффект заметен уже после 2 недель использования.

Дыня в рационе беременной женщины

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья. Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу, как будущей маме, так и малышу. Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.

Дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша

Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины, тем самым уменьшая отёчность.

Рекомендуется кушать дыню раздельно с остальной пищей и стараться не совмещать её с любыми молочными продуктами!

Противопоказания

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании, которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи.

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Рецепты с дыней

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем. Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку. А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Салат из цыплёнка с дыней

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 2шт
  • Дыня небольшая — 1 шт.
  • Белый молотый перец — добавляем по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 100г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Необходимо очистить дыню от семян и кожуры, затем нашинковать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе режем средними кусочками и смешиваем с дыней. Добавляем соль и перец по вкусу.

Соус:

Мелко шинкуем укроп и дольки чеснока, добавляем их в майонез. Поливаем данную смесь соком лимона и тщательно перемешиваем. Затем, заправляем наш салат этим соусом

Творожно-дынный завтрак

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 долька
  • Творог — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л

Приготовление:

Измельчить творог в блендере, затем смешать его со сметаной до получения однородной массы. Натереть морковь на мелкой терке, далее перемешать её с получившейся творожной массой. Добавляем мёд.

В завершении, мелко нарезаем дыню, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

В древние времена дыня считалась изысканным деликатесом и подавалась исключительно царственным особам и важным иноземным гостям, которых нужно было непременно удивить. А средневековые эскулапы всерьёз утверждали, что дыня-это панацея от многих тяжелых болезней. Одно мы знаем точно, дыня безусловно ценный и полезный продукт.

Описание и характеристика сорта Грибовский

Первые упоминания и история развития, где родина злака

Так что же такое дыня

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. Жители этого региона добавляют ее практически ко всем блюдам. В нашем регионе дыни обычно едят только в качестве десерта. Но обожают этот плод не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства тыквенных. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренно-тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня, с точки зрения биологии, это овощ.

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили дыню к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Полезные свойства

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.

Читать еще:  Запеченная баранья ножка

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • мочегонное средство;
  • способствует детоксикации;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.

Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6). Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Дыня — это овощ, ягода или фрукт?

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами. Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья. Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Дыня это фрукт, ягода, или может быть, овощ?

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам. К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.

Зеленые дыни на бахче

Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания. Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку. С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной. Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами. Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность. К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Описание и ботаническая характеристика дыни

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная, способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках , сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70% . Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.

Дыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов , а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше. Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания. Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.

У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже груши. Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал :

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г

В составе дыни присутствуют: пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Польза дыни для организма

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.

Дыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Дыня в рационе беременной женщины

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья. Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу, как будущей маме, так и малышу. Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.

Дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша

Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины, тем самым уменьшая отёчность.

Противопоказания

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании, которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи.

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Рецепты с дыней

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем. Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку. А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Салат из цыплёнка с дыней

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 2шт
  • Дыня небольшая — 1 шт.
  • Белый молотый перец — добавляем по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 100г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Необходимо очистить дыню от семян и кожуры, затем нашинковать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе режем средними кусочками и смешиваем с дыней. Добавляем соль и перец по вкусу.

Соус:

Мелко шинкуем укроп и дольки чеснока, добавляем их в майонез. Поливаем данную смесь соком лимона и тщательно перемешиваем. Затем, заправляем наш салат этим соусом

Творожно-дынный завтрак

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 долька
  • Творог — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л

Приготовление:

Измельчить творог в блендере, затем смешать его со сметаной до получения однородной массы. Натереть морковь на мелкой терке, далее перемешать её с получившейся творожной массой. Добавляем мёд.

Читать еще:  Крем из сметаны и крахмала

В завершении, мелко нарезаем дыню, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

В древние времена дыня считалась изысканным деликатесом и подавалась исключительно царственным особам и важным иноземным гостям, которых нужно было непременно удивить. А средневековые эскулапы всерьёз утверждали, что дыня-это панацея от многих тяжелых болезней. Одно мы знаем точно, дыня безусловно ценный и полезный продукт.

Поговорим о пользе дыни для организма?

Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Сезон дынь наступил, а значит сейчас самое время отведать это «сладкое удовольствие». Хочется сразу предупредить, не покупайте фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.

Немного истории

Сладкая, ароматная с нежной мякотью… Да, это дыня и именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Полезный химический состав дыни

Состав дыни действительно очень полезен для здоровья. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Польза дыни для организма объясняется большим содержанием кремния. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка в составе дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина. Дыня очень полезна для пищеварения.

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, болезнях крови, почек.

Свойства и польза для организма

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится!

В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным свойством. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, польза дыни неоценима в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно лечебное свойство для кожи – это местное применение дыни при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Так что же такое дыня? Это масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.

Применение в кулинарии

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Как выбрать спелую дыню

Не все дыни одинаково вкусные. Даже есть совсем неприятные. Поэтому и важно знать, какую дыню выбрать, чтобы она действительно порадовала своим вкусом вас и ваших близких. Сейчас расскажем, как выбрать спелую дыню.

Итак, для того, чтобы выбрать спелую дыню, придепживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный насыщенный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
  • Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
  • Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
  • После всех выше описанных манипуляций по определению спелости дыни, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая!
  • При выборе спелой дыни не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А.

Ну чтож, спелую и вкусную дыню вы выбрали, теперь смело на «взвешивание» и приятного аппетита!

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.

Как правильно есть

Для правильного употребления дыни в пищу есть некоторые хистрости.

  • После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
  • Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

Так что же такое дыня

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный торт со сливочным кремом

Чудо – овощ дыня.

Если вас на улице спросят: дыня – это овощ или фрукт? Вы скорей всего в недоумении пожмете плечами, поскольку никогда не задумывались над этим вопросом. В прочем, раньше как-то никого и не интересовало: дыня – это овощ или ягода. Но правильный ответ, все же есть. И сегодня мы посвятим этому – чудо – лакомству, очень много времени. Ведь дыня – это вкусно, дыня – это полезно, дыня это безопасно.

Дыня – это южный плод, который манит своим нежным ароматом и приятным вкусом. Но мало, кто знает, что дыня это еще и кладезь витаминов. Большинство людей не раз задавали себе вопрос: так что же такое дыня – это овощ или фрукт? Ученые биологи утверждают, что дыня – это овощ. И принадлежит она к общеизвестному семейству тыквенных. Хотя и здесь вопрос спорный. Некоторые даже задумываются: а дыня – это ягода или нет? Маленькие дети часто задают своим мамам вопрос: дыня – это овощ или фрукт? И порой мама приходит в замешательство. Ведь если судить по внешнему виду, она больше походит на овощ, так же как и тыква. А если взять вкусовые качества, то, пожалуй, трудно отнести дыню к овощам.

Дыня – это ягода или нет.

Даня – растение бахчевое и теплолюбивое. Самые вкусные и душистые дыни растут в Средней Азии. Хотя ее можно вырастить и в средней полосе России. Еще в царские времена, в московских оранжереях выращивали эту гостью с юга. Подавали ее Государю как отдельное блюдо в качестве десерта. До сегодняшнего дня сохранилось соперничество за звание лучшей бахчевой культуры между дыней и арбузом. И если арбуз – это ягода, то тогда и дыня – ягода, или нет?

Читать еще:  Сыр или не сыр

Недавно в одной передаче прозвучал вопрос: к чему относится дыня: к овощам или фруктам? Но даже профессиональные знатоки не смогли дать конкретного ответа на поставленный им вопрос. Одни утверждали, что дыня – это овощ, другие, что – фрукт, ведь из нее можно сварить варенье. Скорей всего, правы были и те и другие.

Плоды дыни имеют разную форму: есть круглые, как шар; овальные, напоминающие мяч для регби; а бывают удлиненной формы. Может быть, поэтому и возникает сомнение: дыня — это фрукт или овощ?

Польза дыни.

Использовать в пищу дыню лучше в свежем виде. И хотя она прекрасно сохраняется длительное время, некоторые замораживают ее или подвяливают. Вкусовые качества при этом не теряются. В любом виде калорийность дыни остается очень низкой.

Дыня, без сомнения, очень полезна. В ней содержатся самые разные витамины и минералы, очень много полисахаров. Тем не менее, не смотря на высокое содержание сахара, калорийность дыни очень мала. Это позволяет использовать ее в пищу даже дамам с пышными формами. А еще в ней много железа и она является отличным стимулятором для кроветворной системы. Дыня с ее низкой калорийностью, способна улучшать обмен веществ, так как она содержит кремний. Кроме всего прочего, в дыне обнаружено вещество ликопин, которое помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Так что же представляет собой – это овощ или фрукт?

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что дыня почиталась с древних времен. Ее преподносили в подарок, ею лечились, , ее применяли для омоложения кожи и всего организма, с ее помощью, придавали телу более идеальные формы, ее просто употребляли в пищу. Однако нужно заметить, что независимо от того, дыня – овощ это или фрукт, при всех ее положительных свойствах, существуют и недостатки:

— ее нельзя употреблять в пищу сразу после обеда или ужина;

— она не сочетается с молоком и спиртными напитками;

— если повредить ее кожицу, она очень быстро портиться.

Дыня при беременности.

Дыню любят за нежный вкус. Но не каждый знает, что она еще и замечательный диетический продукт, так как калорийность дыни очень низкая. Она содержит сахар в легко усваиваемой форме, очень много клетчатки несколько видов минеральных солей. Все это делает дыню низкокалорийной. Но за что ее ценят больше всего – это за высокое содержание калия и железа, необходимых всем людям, но в большей степени беременным женщинам. Дыня при беременности – главный помощник. Всем известно, ребенок в утробе матери, забирает из ее организма все, что ему необходимо: кальций для формирования скелета, железо – для создания собственной кровеносной системы. А чем восполнить эти потери? Дыня при беременности – это продукт, который хорошо переносится практически всеми людьми. У нее нет кислоты, присущей яблокам, поэтому она не вызывает оскомины, сколько бы много вы ее не съели.

Кроме того, дыня при беременности хорошее средство для сохранения водно-солевого баланса. Благодаря своим диуретическим свойствам – дыня выводит излишки жидкости из организма, но при этом, сохраняет калий и другие минеральные вещества. А это очень важно для женщины во время беременности. Ведь лишняя жидкость приводит к отекам и дает излишнюю нагрузку на сердце.

Для повышения гемоглобина – дыня незаменимое средство при беременности. Кроме всего прочего, у беременных женщин, из-за изменения гормонального фона, очень часто наблюдается смена настроений. Только что она улыбалась и была сама доброжелательность. Но не прошло и минуты, и перед вами – разъяренная тигрица, которую раздражает буквально все. И тут на помощь придет дыня. Пара кусочков этого ароматного фрукта (или овоща) поможет даме успокоиться.

Так в чем же польза дыни при беременности?

— Она уменьшает степень беспокойства.

— Восстанавливает нервную систему.

— Доставляет удовольствие, а значит, повышает уровень тестостерона в крови.

— Избавляет от анемии.

— Нормализует работу кишечника, избавляя женщину от запоров и появления геморроя.

— Обладает мягким мочегонным свойством.

Как правильно есть дыню при беременности.

— Покупать дыню лучше в сезон созревания (чтобы была возможность кушать ее плоды без нитратов)

— Употреблять отдельно от приема других пищевых продуктов. Дыня «эгоистичный» овощ. Она не любит, когда ее соединяют с другими продуктами.

— Нельзя кушать дыню на голодный желудок. Все от того, что, таким образом, она является тяжелым продуктом.

— Соблюдать осторожность при использовании дыни в пищу, если у вас сахарный диабет, заболевания печени и т.д.

Дыня при грудном вскармливании.

Зачастую многие молодые мамы, кормящие грудью малыша. Испытывают сильное желание — поесть свежей дыни. Но тут же натыкаются на запрет: нельзя кушать дыни при грудном вскармливании. Собственно говоря. А почему нельзя? Откуда возник этот запрет? Давайте попробуем разобраться.

Есть ли от дыни польза при грудном вскармливании? Ответ однозначный: да и не малая. В ней есть белки, крахмал, сахар в легко усваиваемой форме, различные органические кислоты, много клетчатки и пектина, большое количество минеральных солей. Для поддержания уровня гемоглобина в крови – железо. Для сердечной деятельности, дыня содержит калий. Чтобы улучшать память – фолиевая кислота. Чтобы кожа и волосы были здоровыми – бета-каротин. Она содержит кремний и клетчатку.

Правила приема дыни при грудном вскармливании.

— Запрещается принимать в пищу недозрелые плоды.

— Перед тем, как разрезать, тщательно вымыть.

— Ни в коем случае не ешьте дыню на голодный желудок.

Дыню при грудном вскармливании нельзя есть с молоком, хлебом и другими продуктами. Так же, ее нельзя запивать. Первый прием дыни при грудном вскармливании – лучше всего приходится на период между завтраком и обедом, чтобы проверить реакцию малыша. Если у ребенка не произошло никаких нарушений (не появилось высыпаний на коже, поноса и т.д.), смело можете кушать дыню. В дыне много сахара. Ее можно использовать в качестве десерта, заменив конфеты и пирожные.

Дыня при диете.

Калорийность дыни, на самом деле очень низкая. Хотя многие думают, что из-за своей сладости, дыня имеет высокие данные показатели. Именно поэтому, дыню смело можно применять во время диеты и в качестве разгрузочного дня.

Немало женщин, которые перепробовали массу диет. И при этом результат – ноль. А может быть дело в том, что каждая диета работает для определенного организма? Ии те продукты просто-напросто несовместимы с вашим организмом? А может попробовать что-то новенькое? Например, диету на дыне.

Сейчас осень. Пора, когда выбор овощей и фруктов огромен. Они пока еще не растеряли витамины и другие полезные вещества. Так почему же не попробовать дыню для диеты?

Давайте попробуем разобраться: дыня при диете стройнит или нет?

— с одной стороны – дыня действительно расщепляет и выводит излишки жира;

— с другой стороны, она способствует выведению всего хлама из организма, а, следовательно, мы начинаем худеть, очертания нашего тела приобретают стройность.

— ну и наконец, дыня обеспечивает организм всем необходимым, избавляя от ощущения того, что вы голодны.

Ну и в качестве примера дыни при диете, разгрузочное семидневное меню.

Завтрак. Сварить рис (примерно один стакан). Смешать столовую ложку соевого соуса и столько же сока лимона. Заправить рис. Запить настоем любого сока из ягод.

Обед. Приготовить 200 грамм салата из любых овощей (кроме картофеля), добавить одну ложку растительного масла. На второе – творог (желательно жирностью 9%) или одно вареное яйцо всмятку, или отварная птичья грудка.

Ужин. После 16 часов до восьми вечера, через каждый час съедать по кусочку дыни не менее 200 грамм.

Дыня при диете – хорошее средство для очищения почек.

Дынную диету не рекомендуется использовать дольше семи дней. Так как потери веса значительные (до 5 кг).

Как и у всякого другого продукта у дыни при диете есть свои плюсы и минусы.

— Не возникает постоянного желания что-нибудь съесть.

— Нет головокружения и других признаков ослабления жизненных функций организма.

— Кожа очищается и разглаживается.

— Возможность использования диеты в определенное время года.

— Из-за мочегонных свойств, нежелательно есть дыню после 6-7 часов вечера.

Дыня при сахарном диабете.

Нельзя есть дыню при сахарном диабете, так как она содержит полисахара в легко доступной и легко усваиваемой форме, к тому же еще и в большом количестве. А это очень вредно для больных.

Однако всегда есть исключения из правил. Если вы хотите есть дыню при сахарном диабете, не отказывайте себе в этом удовольствии. Просто откажитесь от других блюд, с высоким содержанием углеводов. И еще одно предупреждение: дыню при сахарном диабете нужно есть крайне осторожно. При малейшем ухудшении состояния здоровья от нее лучше отказаться. Калорийность дыни всего 40 ккал. Поэтому она так популярна среди женщин всех возрастов. Привлекает их низкая калорийность дыни при ее сладком вкусе.

А вот дыня при сахарном диабете, весьма серьезная опасность. Ведь при ее низкой калорийности, за счет высокого содержания сахара, кусочек дыни при сахарном диабете приравнивается к одному куску хлеба. А это в свою очередь, может привести к увеличению сахара примерно на одну единицу.

В то же время, люди больные сахарным диабетом, нуждаются в постоянном очищении организма. И в этом случае, дыня как нельзя кстати. Ведь она как мягкая щетка может пройти по вашему кишечнику, почкам и печени, не причинив никакого вреда. Только не надо забывать одну простую истину: все должно быть в меру. Так и дыню – можно употреблять абсолютно всем, но только разумно, придерживаясь определенной нормы.

Как правильно выбрать дыню?

Зрелость дыни в первую очередь, определяется по аромату. Дыня, которая вызрела на бахче, под открытым небом в жарком южном климате, имеет нежный мускатный аромат. Невызревшая дыня не имеет запаха, или пахнет травой. Похлопайте по дыне: если плод спелый. Вы услышите гулкий звук. У недозрелой дыни звук более громкий. Обратите внимание на хвостик и «пипочку». «Пипочка» — это место, где был цветок. Она должна быть в меру твердой. Если же это место слишком мягкое, значит, дыня перезрела, и не будет долго храниться. Внимательно осмотрите поверхность дыни. Она должна быть без повреждений, вмятин и каких-либо пятен. При наличии даже небольших дефектов, от покупки стоит отказаться. Дыня может быть испорченной.

Приятной вам покупки! И пусть употребление дыни доставит вам удовольствие и принесет пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector