Свиные рулеты с черносливом и сыром
Рулетики из свинины с черносливом в духовке
Чернослив в сочетании с мясом и курицей я открыла для себя не так давно, но оценила сразу. Про рулетики из свинины с черносливом слышала часто, но как-то все руки не доходили.
Однако, когда все же решилась приготовить их на очередной праздник, гости, все, без исключения, оценили. Действительно, смотрелись они очень красиво, да и на вкус не подкачали.
У меня есть три проверенных варианта приготовления таких рулетов, но сегодня я поделюсь самым нарядным.
Для свиных рулетиков:
- 500 грамм свиной шейки,
- 300 грамм чернослива без косточек,
- 300 грамм сыра (можно любого),
- соль, перец по вкусу;
- два стакана воды,
- две столовые ложки меда,
- четыре столовых ложки майонеза,
- одна столовая ложка горчицы,
- 4 столовые ложки растительного масла.
Делаю я эти рулетики только их свиной шейки.
Подготавливаю мясо. Нарезаю поперек волокон на одинаковые куски:
Отбиваю, предварительно накрыв пищевой пленкой:
Солю, перчу, оставляю пропитаться минут на сорок.
В это время занимаюсь начинкой.
Чернослив заливаю теплой водой:
Минут через двадцать промываю, откидываю на дуршлаг.
Когда лишняя вода стечет, нарезаю его на небольшие полоски. Сыр тру на крупной терке:
Ровно половину сыра соединяю с черносливом, остальную часть оставляю на потом. Начинка готова:
Мясо как раз промариновалось, начинаю заниматься созданием наших рулетиков. Начинку выкладываю на край куска:
И заворачиваю мясо трубочкой:
Ничем рулет не скрепляю, так как буду запекать его в духовке, а там ему не развернуться!
Смазываю противень растительным маслом, и выкладываю на него наши готовые рулеты. Сверху чуть-чуть подсаливаю.
Включаю духовку на самый сильный огонь, чтобы разогрелась, сама занимаюсь соусом.
Развожу в двух стаканах воды две столовые ложки меда до полного растворения:
И заливаю этим наши рулеты:
Ставлю в духовку противень на 200 градусов где-то на полчаса. Вода за это время должна наполовину выпариться, а рулетики – наполовину приготовиться.
А я пока смешиваю майонез с горчицей до однородной массы:
Достаю противень из духовки, смазываю рулеты получившейся смесью:
Посыпаю сверху оставшимся сыром. К сожалению, забыла этот этап сфотографировать, но вы легко можете себе этот процесс представить.
И вот какие рулеты получились минут через пятнадцать после этого. Правда, красивые?!
Осталось только уложить их на блюдо и чем-нибудь украсить:
Сверху можно полить соусом, в котором они запекались, хотя они и так очень сочные.
Когда моя младшая дочь увидела их впервые (а она очень сдержанно относится к новым блюдам), она воскликнула: «их просто нельзя не попробовать!»
И рулетики из свинины с черносливом стали приятным исключением из правил – их она полюбила с первого взгляда, а дети никогда не ошибаются!
Калорийность рулетиков из свинины с черносливом
Конечно, это очень вкусное блюдо, но оно и очень сытное. Поэтому будьте осторожны с перебором калорий.
Посчитаем калорийность наших рулетиков. Я посчитала уже с учетом веса наших продуктов:
свиная шейка — 500 г — 1715 ккал
чернослив — 300 г — 693 ккал
сыр — 300 г — 1200 ккал
мед — 60 г — 185 ккал
майонез — 100 г — 624 ккал
горчица — 25 г — 40 ккал
растительное масло — 80 г — 720 ккал
Итого: 5177 килокалорий (за примерно 1300 грамм готовых рулетиков, или 400 ккал на 100 грамм готового продукта).
Давайте посчитаем еще стоимость приготовления.
Сколько стоят рулетики из свинины с черносливом
свиная шейка — 500 г — 175 рублей
чернослив — 300 г — 12 рублей
сыр — 300 г — 102 рубля
мед — 60 г — 16 рублей
майонез — 100 г — 10 рублей
горчица — 25 г — 5 рублей
растительное масло — 80 г — 4 рубля
Итого, продукты для приготовления наших изысканных свиных рулетиков обошлись нам примерно в 324 рубля (за такое количество калорий очень даже немного).
Желаю вам приятного аппетита и здоровья!
Еще рецепты рулетиков:
Мясные рулетики с грибами
Хочу поделиться с вами еще одним интересным и в то же время простым рецептом приготовления мясных рулетиков с грибами. Обычно я готовлю их на праздники или на какие-то торжественные мероприятия. Моя младшая дочь такие рулетики просто обожает. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 24 фото.
Рулетики с красной рыбой
Еще один простой рецепт закуски, которая всегда выручит вас, если вдруг неожиданно возникнет повод поужинать или пообедать в более торжественной, чем обычно, обстановке — рулетики с красной рыбой. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.
Навигация по записям
Рулетики из свинины с черносливом в духовке : Один комментарий
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. И самое главное они были мягкие. Единственное два стакана воды для соуса много, у меня ушел стакан, хотя мяса было в два раза больше. И я майонез заменила сметаной. Всем понравились рулетики. Еще раз спасибо)))
Свиные рулетики с черносливом и сыром
Свиные рулетики с черносливом и сыром — прекрасный рулеты, которые разнообразят праздничный стол и привнесут новизну
Кол – во порций – 5
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты:
- Свинина , как на отбивные – 500 гр
- Чернослив – 100 гр
- Сыр – 50 гр
- Сметана – 200 гр
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть и нарезать плоскими тонкими пластинками (примерно 10х8 см) свинину.
- Кусочки мяса хорошенько отбить, посолить, поперчить.
- Порезать чернослив и сыр (некрупно). На каждый кусочек мяса положить порцию сыра и чернослива.
- Свернуть рулетиком и поместить в форму швом вниз (можно проткнуть шпажкой или перевязать ниткой).
- Залить сметаной, поместить в разогретую духовку и выпекать 40 минут при 200 градусах С.
- В начале запекания, на 20 минут прикрыть наши свиные рулетики с черносливом и сыром крышкой или фольгой, а затем ее убрать, чтобы появилась аппетитная румяная корочка.
Похожие материалы (по тегу)
Комментарии
Добавить комментарий
Войдите с помощью Вашей социальной сети.
Поиск по ингредиенту
Поиск по типу блюда
Книги по кулинарии
Присоединяйтесь в группы
Вторые блюда
- 1
- 2
Prev Next
Картофель фри домашний
Картофель фри домашний — ну кто не любит хрустящую ароматную картошечку? Сейчас мы попробуем ее при.
Пожарские котлеты «Из Торжка»
Пожарские котлеты «Из Торжка» — сочные и вкусные котлеты, благодаря начинке, своего рода — «классика.
Куриные люля-кебаб
Куриные люля-кебаб – это шашлычки из куриного филе. Благодаря правильной технологии и нужным ингреди.
Как приготовить голубцы
( украинская кухня ) Как приготовить голубцы ? Это распространенный вопрос, который часто задают начин.
Рецепт тефтелей в мультиварке
Купила свиной фарш: приготовила пельмени, суп с фрикадельками и осталось совсем немного фарша. Что ж.
Котлеты из баранины и свинины
Котлеты из баранины и свинины – это котлеты, которые, как уже понятно из названия, содержат в себе .
- Популярные
- Новые
- Лучшие
Сом, запеченный в см…
Это не просто тушеная рыба , сом , запеченный в сметане — это вкуснейший шедевр кулинарии. Оторваться .
Слойки с вареньем
Когда мне и моим родным хочется чего-нибудь сладенького, я покупаю слоеное тесто и готовлю слойки с .
Вегетарианские котле…
Котлеты с луком и зеленью — это полностью вегетарианские котлеты основой которых являются сухари, а .
Маринованные крылышк…
Маринованные крылышки по этому рецепту получаются просто вос.
Треска в сметане
Треска в сметане – блюдо, у которого есть своя армия поклонн.
Острая свекла
(корейская кухня)Острая свекла – прекрасный салат или закуск.
Салат из капусты и з…
Салат из капусты и зеленого горошка — что может быть проще, но как известно, все великое — просто, а.
Слойка с марципаном
Слойка с марципаном — это слойки с начинкой из перемолотого в муку миндаля смешанного с сахарным си.
Салат с курицей и ма…
Слоеный салат с курицей и маринованными грибами получается просто воздушным. Отличный салат для праз.
Рулет из свинины с черносливом
Очень вкусный мясной рулет, в котором прекрасно сочетаются свинина и чернослив, можно подать и к праздничному столу, и приготовить к семейному ужину. Рулет очень хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Рулет из свинины с черносливом»:
- Свинина (филе) — 1 кг
- Чернослив — 200 г
- Вино красное сухое — 100 мл
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Рулет из свинины с черносливом»:
Чернослив хорошо промыть, положить в кастрюльку, залить вином, добавить лавровый лист, варить 20 минут.
В верхней части куска мяса сделать надрез параллельно рабочей поверхности, не дорезая до конца 1 см. Нож развернуть на 90 градусов и сделать надрез вниз на 1 см. Снова повернуть нож и сделать надрез параллельно рабочей поверхности в обратном направлении относительно первого разреза. Мясо должно развернуться прямоугольником. Слегка отбить, посолить, поперчить. Выложить двумя рядами чернослив.
Свернуть рулет и завязать его кулинарной нитью. Форму, в которой будет запекаться мясо смазать растительным маслом. Рулет немного посолить и поперчить сверху и запекать в разогретой до 220 градусов духовке около часа. Если при проколе из мяса выделяется прозрачный сок, значит рулет готов.
Дать блюду полностью остыть. Лучше поставить в холодильник на ночь.
Нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мясное суфле с сыром
- 26
- 110
- 3178
Картофель с мясом и специями
- 2
- 211
- 2685
Свинина с черносливом
- 50
- 83
- 74297
«Чудо»- мясо
- 91
- 194
- 14961
Свинина в кляре из крахмала
- 110
- 529
- 70944
Свинина в апельсиновой глазури
- 3
- 34
- 4350
Цветная капуста со свининой
- 18
- 100
- 14111
Свинина в винном маринаде
- 52
- 40
- 8369
Свинина книжкой с помидорами и сыром
- 28
- 81
- 20266
Попробуйте приготовить вместе
Яичный салат с рукколой
- 99
- 316
- 36161
Сало в луковой шелухе
- 29
- 841
- 44583
Галеты картофельные с укропом
- 63
- 260
- 8216
Фотографии «Рулет из свинины с черносливом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 января 2018 года Фохт #
1 января 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Сирень-2015 #
27 августа 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Грейсик #
19 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ирушенька #
8 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
7 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года mariana82 #
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года masha vet #
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года masha vet #
6 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года топиарий #
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года топиарий #
5 мая 2016 года mizinka #
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Тамила #
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Kuss #
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мясные рулетики — рецепты начинок с сыром, грибами, черносливом
Дата публикации: 15.01.2018
Превосходное закусочное блюдо – мясные рулетики, понравятся всем: и едокам, и кулинарам. Угощение можно готовить на любой вкус, это может быть полноценное основное блюдо или маленькие «пальчики на зубок», главным достоинством которых является начинка.
Мясные рулетики с начинкой — рецепты
Вкусные мясные рулетики с начинкой готовятся, как правило, на скорую руку. Мясо для их приготовления можно любое выбрать: свинину, говядину или филе птицы, главное кусочки тщательно отбить. В качестве основы часто применяют и фарш, наполняя его разными начинками.
- Чтобы приготовить рулетики из мяса, нужно выбрать основу и хорошенько кусочки отбить, формируя тонкий пласт.
- Отбивные присаливают, приправляют необходимыми специями, складывают стопкой и оставляют на полчаса, чтобы кусочки напитались приправами.
- Начинку, как правило, применяют уже готовую: вареные яйца, жареные грибы, ветчину, соленое сало и прочие.
- Добавит сочности, например, пальчикам из курятины, бекон, которым можно обернуть мясные рулетики и в таком виде запечь.
- Простой обжарки для готовности пальчиков не хватит. Чтобы блюдо не осталось сырым, его допекают в духовке минут 15 или тушат закусочные рулетики в разнообразных соусах.
Рулетики из куриной грудки
Очень необычные, сочные и безумно вкусные куриные рулетики с сыром рикоттой, шпинатом и чесноком. Благодаря оригинальной начинке и томлению в сливочном соусе блюдо выходит очень нежным, в качестве гарнира подойдет отварной картофель, запеченные овощи или легкий салат. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 4 больших рулетика.
- филе – 4 шт.;
- рикотта – 300 г;
- шпинат – 50 г;
- порей – 50 г;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- белое вино – 200 мл;
- сливки – 150 мл;
- бульон или вода – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и перец.
- Филе помыть, просушить, сделать надрезы вдоль куска. Посолить, приправить перцем.
- Порубить шпинат, петрушку, чеснок и порей, смешать с рикоттой.
- Наполнить грудки начинкой, скрепить зубочистками.
- В глубокой сковороде прогреть масло, выложить мясные рулетики, подрумянивать со всех сторон. Выложить на салфетку.
- В сковороду влить вино, томить 5 минут, добавить бульон и рулеты.
- Томить 25 минут.
- Смешать сливки с мукой, влить в сковороду, томить под крышкой 5 минут.
Рулетики из свинины с начинкой
Свиные рулетики – закуска, которая быстро приживается в каждом дом доме, ведь готовить блюдо – одно удовольствие. В качестве наполнения, в данном рецепте, предложен сыр, но применять можно самые необычные продукты: сухофрукты, овощи, сало или сливочное масло с зеленью и чесноком. Указанных ингредиентов хватит на 3 полноценных порции.
- балыковая часть – 300 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Мясо порционно порезать, отбить тонко, посолить, поперчить.
- Порезать сыр брусками, выложить по куску на каждую отбивную, свернуть рулетом, скрепить ниткой.
- Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
Куриные рулетики с грибами и сыром
Куриные рулетики с грибами и твердым сыром – хороший вариант угодить всем едокам и на торжестве, и во время домашнего обеда. Идеальным гарниром выступит картофельное пюре и легкий салат. Готовится угощение совсем не долго и не хлопотно, заранее нужно сделать начинку из шампиньонов и сыра, последний должен быть качественным, сливочным, с приятным вкусом.
- куриное филе – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, карри.
- Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Уменьшить огонь, присоединить тертый сыр, перемешать, отключить.
- Филе отбить тонко, посолить, поперчить, выложить по ложке начинки, свернуть мясные заготовки-рулетики, скрепить ниткой.
- Обжаривать до золотистой корочки, выложить на противень, допечь в духовке в течение 10 минут.
Рулетики с беконом
Мясные рулетики из бекона с начинкой получаются сытными, сочными и восхитительно вкусными. Для реализации рецепта понадобится бекон подкопченный, он сделает блюдо более ароматным. В качестве наполнения можно использовать любые подходящие продукты, но не стоит добавлять жирные компоненты, очень удачным вариантом станут овощи, зелень, сыр.
- филе – 500 г;
- копченый бекон – 200 г;
- спаржа – 100 г;
- ратунда – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- крем-чиз – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
- Бекон нарезать тонкими длинными слайсами.
- Филе порезать пластинами, отбить, посолить, поперчить.
- Смешать кремчиз с продавленным чесноком, смазать каждую отбивную.
- Выложить по стеблю спаржи, соломке моркови и перца.
- Свернуть рулетом, обернуть беконом.
- Подрумянить до золотистой корочки, выложить в форму, запекать 30 минут.
Рулетики из говядины
Очень необычные, вкусные и быстрые рулетики из говядины с начинкой непременно станут главным блюдом торжественного застолья. Эти маленькие «пальчики» выходят очень насыщенными, поэтому достойно будут оценены гостями, которые любят необычные закуски к горячительным напиткам. В рецепте указаны каперсы, если приобрести их не удалось, можно заменить оливками или мелкорубленными корнишонами.
- говядина – 700 г;
- петрушка – 2 горсти;
- каперсы измельченные – 5 ч. л.;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
- Смешать рубленную петрушку, масло, каперсы и цедру, присолить,
- Порезать мясо, тонко отбить, посолить, поперчить.
- Выложить на отбивные по 1 чайной ложке смеси, свернуть рулетом, скрепить.
- Жарить на сковороде-гриль до золотистой корочки.
Рулетики из фарша с начинкой
Аппетитные рулетики с фаршем, наполненные вкусной начинкой, станут хорошей альтернативой простым котлетам или зразам. Фаршировать блюдо можно любыми продуктами, которые оказались в холодильнике, это может быть и лук с морковью, и зелень с маслом и сыр с грибами. Мясо сгодится любое, а, чтобы блюдо вышло полностью приготовленным, «пальчики» нужно будет допечь в духовке.
- фарш – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло, соль, черный перец.
- Спассеровать мелкорубленный лук и крупно натертую морковь.
- Вбить яйцо, перемешать, томить 2-3 минуты.
- В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Разделить фарш примерно на 10 частей.
- Слепить из фарша лепешку, распределить по ложке начинки, свернуть рулетом.
- Подрумянить на сковороде, переложить в форму, допекать 30 минут.
Мясные рулетики с черносливом
Куриные рулетики с черносливом – очень минималистичный рецепт, готовится чрезвычайно быстро и будет оценен всеми едоками, особенно теми, кто любит необычные сочетания в еде. В качестве гарнира подойдут любые овощи: запеченные, вареные, жареные или постой салат прекрасно дополнит это легкое низкокалорийное блюдо.
- куриные отбивные – 4 шт.;
- чернослив – 70-100 г;
- соль, карри, перец, масло.
- Отбивные посолить, приправить специями.
- Порезать чернослив, распределить на мясных пластах, завернуть рулетами, скрепить ниткой.
- Обжаривать до золотистого цвета.
- Переложить в форму, запекать мясные простые рулетики 25 минут при умеренной температуре.
Рулетики из индейки с начинкой
Чтобы рулетики из индейки получились необычными и вкусными, можно наполнить их дробленными орехами, сушеной клюквой и рубленной зеленью. Скрепляют заготовки зубочистками, их нужно заранее замочить в теплой воде, чтобы при обжаривании они не подгорали. Из 800 г мяса получается примерно 10 маленьких рулетов.
- филе индейки – 800 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- петрушка – 1 горсть;
- соль, перец, масло.
- Мясо порезать на куски, отбить, посолить, приправить специями.
- Клюкву, петрушку и орехи пробить блендером не слишком мелко.
- На каждую отбивную выложить по ложке начинки, свернуть рулетом, скрепить зубочисткой.
- Обжаривать на умеренном огне до коричневых сторон, примерно 15-20 минут.
Мясные рулетики с начинкой в духовке
Более полезными и малокалорийными получаются куриные рулетики в духовке. Не стоит переживать, что блюдо выйдет суховатым, напротив, томленные в сметанном соусе «пальчики» выйдут сочными и нежными, а наполнение сделает их не только пикантным и аппетитным, но и красочным, потому подавать его можно и в праздник.
- филе – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- рубленный укроп – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, молотый перец;
- масло.
- Мясо отбить, посолить, поперчить.
- Обжарить лук с порезанными грибами, посолить, охладить.
- Выложить на отбивные начинку, добавить рубленную зелень и по щепотке сыра, свернуть рулетом, выложить в форму для запекания.
- Смешать сметану, воду и продавленный чеснок, вылить в форму, накрыть фольгой.
- Запекать 30 минут, открыть фольгу, подрумянивать еще 10 минут.
Рецепт Рулеты из свинины с черносливом и сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Рулеты из свинины с черносливом и сыром
Пищевая ценность и химический состав «Рулеты из свинины с черносливом и сыром».
Энергетическая ценность Рулеты из свинины с черносливом и сыром составляет 232,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РУЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И СЫРОМ
Чем полезен Рулеты из свинины с черносливом и сыром
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».