3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом

Мясо с медом в духовке

Запекать мясо с медом в духовке впервые начали в Европе. Так готовят говядину, баранину, свинину. Традиционно к блюду подают рис и холодное пиво.

Свинина в карамелизированной корочке с луком и лимоном

Готовя дома, хочется не просто досыта и вкусно накормить домочадцев, но и сделать процесс приготовления увлекательным. В этом незамысловатом блюде – дух Германии, где свинина – самый популярный сорт мяса, а свинина с луком – национальная традиция. Нужен будет цельный кусок свиной вырезки с прожилками сала, но подойдут и шейка, и брюшина – их можно свернуть и перевязать бечевкой, чтобы придать компактную форму.

Понадобятся продукты:

  • 800 г свинины;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 1 лимон средней величины;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Чтобы получилось быстрее и чтобы разнообразить вкус пряностями и травами, томатную пасту, соль паприку и черный перец можно заменить кетчупом с теми добавками, которые нравятся. С медом уместны практически все пряности, используемые в кулинарии.

Подготовка продуктов: мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить кусок со всех сторон кулинарным молоточком; луковицы почистить и порезать кольцами толщиной 0,5 см; с лимона полностью срезать кожуру (вместе с белой мякотью), разрезать пополам вдоль, удалить косточки и нарезать каждую половинку поперек тонкими ломтиками.

Приготовление соуса: если мед твердый, растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, до однородной массы смешать мед с томатной пастой, паприкой и перцем. Солить соус не надо.

Приготовление мяса: кусок посолить по вкусу и обмазать со всех сторон соусом. Внутреннюю поверхность небольшого противня с высокими бортиками обильно смазать растительным маслом. На дно уложить порезанный лук и ломтики лимона – все слегка посолить. На лук выложить мясо. На мясо положить сливочное масло целым кусочком.

Лучше, если сливочное масло будет почти замороженным: его задача – во время запекания медленно таять и равномерно стекать по бокам куска свинины вниз. Пока мясо в духовке нагревается, масло дойдет до необходимой мягкости. Мед, томат и масло дадут красноватую румяную корочку.

Противень поместить на среднюю полку разогретого до 200°С духового шкафа. Запекать мясо от 70 до 90 минут – в зависимости от индивидуальных особенностей духовки. Готовность можно проверить, сделав сверху вертикальный надрез узким острым ножом: свинина должна быть мягкой, а из надреза выделяться белый сок.

Подавать целиком на большом блюде, уложив горкой рядом с куском свинины тушеный лук с лимоном, пропитанный мясным соком и томатно-масляным соусом.

Остро-сладкая говядина с медом

Мясо, запеченное таким образом, можно есть горячим, а можно в холодном виде порезать тонкими ломтиками и использовать в приготовлении бутербродов. Сочетание меда, перца и соевого соуса делают вкус блюда приближенным к азиатской кухне. Лучше, если вырезка будет свежей, а не подвергавшейся заморозке.

Понадобятся продукты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Говядину промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и поместить в миску с соевым соусом на 20-30 минут. За это время волокна мяса возьмут из соуса соль и размягчатся. Мясо приобретет характерный аромат сои.

Охлажденную вырезку надо вынуть из холодильника за час до начала манипуляций с ней, чтобы она была комнатной температуры.

Приготовить смесь для обмазывания: в жидкий мед вмешать перец, кориандр и оливковое масло. Чеснок очистить, каждый зубчик наколоть вилкой.

Соль в медово-масляную смесь можно не добавлять, поскольку в мясе ее будет достаточно из соевого соуса.

В куске мяса сделать проколы и вставить в них зубчики чеснока так, чтобы они полностью скрылись в мякоти. Натереть мясо медово-масляной смесью, поместить в фольгу, сложенную в несколько слоев, закрутить и поставить на противне запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности фольгу полностью раскрыть, чтобы образовалась корочка.

Готовое горячее мясо с медом в духовке должно «отдохнуть» после выключения огня около 10 минут, сразу вынимать его не надо. В горячем виде лучше подавать к столу свежеприготовленным, а потом использовать как холодную закуску.

Свинина, запеченная в медово-горчичном маринаде

Опубликовано 05.12.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Котлеты, тефтельки, рагу, зразы – все это популярные, быстрые рецепты мясных блюд, и нужно отдать им должное – выручают они в любой ситуации. И все же нет ничего лучше вкусно приготовленного куска мяса, например свинины запеченной в фольге в духовке или запеченного филе индейки с соусом! Маринад для свинины в духовке, сделает мясо более нежным и ароматным. Аппетитная запеченная свинина в горчице с медом, пропитанная специями и мясным соком, издающая такой аромат, что голова идет кругом, украсит любой стол, в том числе и новогодний. Нужно бы дождаться пока мясо остынет, но это невозможно, рука так и тянется отрезать кусочек вкусного мяса, и со свежим хлебом… Как же это вкусно! Можно так же запечь свинину с картофелем и яблоками.
Если запеченный кусок свинины внушительных размеров, то какую-то часть остудите и уберите в холодильник – на следующий день мясо будет еще вкуснее. Но и в горячем виде запеченная свинина в маринаде из меда и горчицы очень хороша!

— кусок свинины (лучше задняя часть) – около 1 кг;
— мед жидкий – 1 ч. л;
— горчица готовая (можно с зернышками) – 1 с. л;
— соль – чайная ложка без горки;
— молотая паприка – столовая ложка;
— черный молотый перец – 0,5 ч. л;
— кориандр молотый – чайная ложка;
— чеснок – 5-6 крупных долек.

С куска мяса срезаем лишний жир, обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Если мясо будет влажным, то специи и соль не впитаются, а стекут.

Пока мясо обсыхает, отмеряем нужное количество специй. Паприка – обязательный ингредиент, она дает мясу аромат и красивый цвет. Остальные специи – на ваше усмотрение. Как и количество.

Специи смешиваем с солью. Берем небольшими порциями, посыпаем мясо и сразу же втираем специи. Мясо нужно натереть со всех сторон. Оставить на 10-15 минут.

Готовим маринад. Для него подойдет любой жидкий мед, но идеально брать гречишный с легкой терпкой ноткой. Горчица – острая или средней остроты. Мед и горчицу нужно смешать, чтобы они соединились, не расслаивались.

Читать еще:  Удивить гостей закуской на день рождения

На мелкой натираем чеснок (или выдавливаем его через пресс), обмазываем чесноком кусок мяса со всех сторон.

Поливаем мясо медово-горчичным маринадом. Размазываем маринад по всему куску. Затягиваем посуду с мясом пищевой пленкой и переносим в холодильник. В таком виде мясо может храниться 2-3 дня. Но это не значит, что нужно выдерживать его так долго. Если есть в запасе время, то уберите мясо на ночь, если нет, то и за час оно промаринуется.

Перед запеканием кусок мяса выложите на пищевую фольгу.

Заверните мясо в 1-2 слоя фольги, края плотно защипайте. Уголки приподнимите. Включите духовку, прогрейте ее до 160 градусов. Поставьте мясо в духовку, на противень налейте воды (тогда мясо не пригорит снизу). Запекайте при невысокой температуре 1,5-2 часа. В конце запекания фольгу разверните, выделившийся сок слейте в отдельную посуду (им можно будет поливать мясо как соусом). Верните мясо в духовку, сделайте сильнее огонь и подрумяньте верх.


Готовое мясо подавайте горячим, теплым или как холодную закуску с соусом из томатов и базилика.


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Свинина, запеченная в медовом маринаде

Рецепты из свинины известны в любых кухнях мира. Многие повара и обычные домохозяйки не устают экспериментировать и увеличивать число новых способов ее приготовления. Свинина — это одно из самых удачных видов мяса, т.к. она гармонично раскрывает вкус в сочетании со многими другими продуктами. К тому же готовить ее можно самыми разными способами: тушить, парить, жарить, оттенять вином и другими напитками. А подавать к столу ее можно с невероятно большим ассортиментом соусов.

Один из моих любимых рецептов приготовления свинины — запекания хорошего куска мяса, целиком. Такое блюдо получается с потрясающим вкусом, нежным ароматом и с легкостью станет настоящим украшением любого стола.

Секреты приготовления блюд с медом

Мед — один из самых полезных продуктов на нашем столе (читайте нашу статью про полезные свойства мёда). В нем находится огромное количество фруктозы и глюкозы, которые так необходимы для питания мозга. При этом в меде очень мало не слишком полезной сахарозы. В зрелом меде хранится много простых сахаров и моносахаридов, от чего этот продукт усваивается очень быстро и без энергетических затрат. Кроме этого в состав меда входят белки, различные кислоты, соли кальция, магния, натрия, железа, серы, хлора и фосфора. В нем имеются все микроэлементы, а еще больше витамина С и группы B.

    Если замариновать мясо в меду или просто им обмазать со специями, то блюдо при жарке покроется золотистой корочкой и приобретет восхитительный аромат.

Мед великолепно сочетается с лаймом, кориандром, чесноком, имбирем, кардамоном, апельсиновой и лимонной цедрой. Все эти пряности можно добавлять в маринад, будет очень вкусно.

Поскольку мед не любит высоких температур, мясо запекается в духовке не более чем при 180 градусах. Хотя и это не поможет, так как при нагревании меда свыше 60 градусов — он теряет практически все полезные свойства. Поэтому пользы будет от него мало, но вкус мяса он сделает особенным!

  • Блюда, которые покрыты медовой глазурью, приобретают темно-коричневый цвет. Поэтому будьте готовы к мясу более темного цвета.
    • Калорийность на 100 г — 257 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — (10 минут на подготовку маринада, 5 часов на маринование мяса, 2 часа на запекание)

    Ингредиенты:

    • Свинина — 2 кг (ошеек или грудинка)
    • Мускатный орех — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Мед — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Смесь перцев — по вкусу

    Приготовление свинины, запеченной в медовом маринаде

    1. Приготовьте маринад. Для этого в соусницу налейте соевый соус, положите ложку меда, добавьте мускатный орех, соль и перец. Также по вкусу вы можете добавить любые пряности.

    2. Хорошо перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.

    3. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем хорошо его обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте его мариноваться на 5 часов, а лучше на ночь. Чтобы мясо лучше промариновалось, сделайте на нем острым ножом глубокие проколы или инъекции маринадом, тогда маринад проникнет значительно глубже.

    4. Когда мясо промаринуется, достаньте его из маринада и оберните пищевой фольгой или рукавом для выпечки. Это позволит мясу пропечься равномерно, без пересыхания сверху.

    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов (не более). Мясо положите на противень и отправьте выпекаться на 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от величины куска мяса. Примерно за 20 минут до окончания приготовления, свинину, запеченную в медовом маринаде разверните, чтобы она подрумянилась без фольги, и запекайте её еще 10 минут. Затем нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

    А вот видео рецепт, как приготовить свинину в мёде и горчице в фольге:

    Свинина запеченная в духовке — 5 простых и вкусных рецепта

    Блюдо, о котором сегодня пойдет речь со всей уверенностью можно считать как праздничным, так и повседневным. Почему праздничным? Да потому, что оно так же как и мясо по французски в духовке лучшее в своем виде и за накрытым столом всегда смотрится очень даже аппетитно и позитивно.

    В тот момент, когда подаешь такое ароматное, сочное, румяное блюдо еще в горячей форме, либо на блюде к столу, у всех гостей оно вызывает по настоящему большое оживление, даже если взять тот случай, если они уже наелись разных салатов и закусок, то все равно от кусочка такого вкусного мяса не откажется никто. Тем более, когда все знают, что в готовые продукты, купленные в магазинах добавляют такое большое количество совсем не полезных различных добавок и химии и это будет большим плюсом то, что Вы приготовили его сами.

    В сегодняшней статье я с большим удовольствием расскажу, как правильно запечь ароматную и нежную свинины в духовке, в домашних условиях. А эти рецепты для тех кто пропустил мою прошлую статью Манты: 4 рецепта приготовления.

    Отбивная свинина приготовленная кусками со сметаной в духовке

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины — 1 кг
    • сыр твердый — 150 гр
    • сметана — 200-300 гр
    • вода 1/2 стакана
    • масло растительное
    • семя горчицы — 20 гр
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Свиную вырезку промываем и нарезаем толщиной 2 см, солим, перчим по вкусу. Затем слегка отбиваем с помощью специального молоточка.

    Далее смазываем растительным маслом противень и плотно друг к другу выкладываем слегка отбитые куски. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

    Тем временем натираем на крупной терке сыр и перекладываем его в миску, добавляем семя горчицы, сметану, пол стакана воды и хорошо перемешиваем.

    Читать еще:  Как сделать имитацию снега

    Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, необходимо в сырно-сметанную смесь добавить немного воды и тогда оно во время готовки полностью распределится и наполнит мясо своим вкусом.

    По истечению 10 минут запекания, достаем противень из духовой печи, поливаем содержимое подготовленным соусом и отправляем запекаться обратно на 20-25 минут до готовности.

    Готовое блюдо подаем с картошечкой, рисом или любым другим гарниром.

    Рецепт свинины с картофелем в горшочках

    Ингредиенты:

    • Свинина — 300 гр
    • картофель — 4-5 средних шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • сметана — 4 ст. л
    • чеснок — 4 зубчика
    • свежая зелень
    • смесь итальянских трав — 1/2 ч. л
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

    Картошку, очищаем и режем ее небольшими кубиками.

    Морковь шинкуем тоненькими кружочками.

    Чеснок сильно измельчать не нужно, достаточно будет разделить его на маленькие колечки.

    Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

    Затем все подготовленные ингредиенты разделяем пополам, так как готовить будем в двух горшочках. Солим, перчим мясо по вкусу и половину выкладываем в подготовленный горшочек, поверх кладем лук.

    Далее кладем картофель, морковь, чеснок, смесь итальянских трав и немножко подсаливаем.

    Осталось только добавить несколько столовых ложек сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час 30 минут, плюс- минус 10 минут.

    Вынимаем из духовой печи, присыпаем зеленью и подаем к столу.

    Мясной рулет в рукаве

    Ингредиенты:

    • Свиная брюшина — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист
    • соль, черный перец и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезаем пластами толщиной в 1 см, промываем в воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

    Затем, чтобы оно полностью пропеклось, делаем в нем глубокие надрезы и натираем его смесью соли, молотого перца, и специями со всех сторон.

    Натираем на крупной терке чеснок, либо пропускаем через специальный пресс и так же как и специями тщательно смазываем со всех сторон. После чего заворачиваем мясо в рулет, обвязываем шпагатом или толстой ниткой и обкладываем небольшими кусочками лаврового листа.

    Помещаем рулет в пакет для запекания, связываем концы рукава и делаем в нем несколько проколов, для того, чтобы поступал в него воздух.

    И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 60-80 минут. А чтобы блюдо подрумянилось необходимо за 10 минут до готовности разрезать и раскрыть рукав.

    Готовый рулет вынимаем и даем ему немного остыть. Затем срезаем нитки, нарезаем его порционными кусками и подаем к столу.

    Свинина запеченная в фольге в горчице и меде

    Ингредиенты:

    • Вырезка — 1,5 кг
    • мед — 3 ст. л
    • горчица дижонская — 20 гр
    • майонез — 3 ст. л
    • паприка острая — 1 ч. л
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    Цельный кусок мяса смазываем со всех сторон майонезом и убираем пропитываться в холодильник на 2 часа.

    Затем, по истечению времени тщательно промываем от майонеза вырезку, просушиваем с помощью бумажного полотенца и смазываем смесью соли, черного перца и паприки.

    Далее смешиваем горчицу с медом и поливаем этой смесью мясной кусок со всех сторон.

    Теперь заворачиваем его в два слоя фольги и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

    При желании, можно за 10-15 минут до готовности открыть фольгу и тогда блюдо получится подрумяненное. Запеченное мясо в фольге по этому рецепту просто тает во рту и сочетается с любым гарниром.

    Вкусное мясо свинины запеченное в духовке с ананасами (видео)

    Уверен, что данное блюдо Вам очень понравится, потому-что получается оно очень сочным и пикантным. Его можно смело готовить для праздничного стола так и на воскресный обед. А в качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.

    Свинина в медовом соусе – изысканное блюдо. Как готовить свинину в медовом, медово-горчичном и медово-апельсиновом соусе

    Мед в качестве основы для соуса идеален для приготовления блюд из свинины, он придает интересный сладковатый привкус, отлично сочетается с другими компонентами соуса.

    А если добавить в маринад еще и горчицу, свинина станет особенно нежной, мягкой и ароматной.

    Подборка проверенных рецептов уже имеет массу поклонников, попробуйте и вы приготовить свинину в медовом соусе к праздничному столу или на воскресный семейный обед.

    Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

    Мясо лучше брать свежее или охлажденное. Подойдет и вырезка, и ребрышки, спинка, мясо на кости. Для приготовления свинины в медовом соусе можно использовать, как большой кусок мяса, так и порционные или кусочки среднего размера. Свинину обязательно тщательно промывают и обсушивают, только после этого приступают к разделке, маринованию и непосредственно к приготовлению.

    Мед выбирают любого сорта: цветочный, гречишный, липовый, главное, чтобы он не был слишком густым. Горчицу для соуса готовят или самостоятельно, или приобретают в магазине: острую, дижонскую – зависит от вкуса и рецепта. В основном эти два ингредиента берут в небольших количествах и смешивают с другими компонентами маринада, соуса: соевым соусом, чесноком, лимоном, сушеными или свежими травами, имбирем, специями, пряностями.

    Свинину в медовом соусе можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Используя всевозможные способы термообработки, можно получить из одних и тех же продуктов радикально отличающиеся блюда: например, буженину с медовом ароматом и румяной хрустящей корочкой, свинину с пряно-сладковатым вкусом в густой подливе.

    Подача блюда тоже зависит от способа приготовления: тушеную или жареную свинину в медовом соусе подают с гарниром из овощей или круп, мясо, запеченное в фольге или рукаве, чаще всего становится горячей или холодной закуской.

    1. Свинина в медовом соусе, жареная с кунжутом

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка – небольшой кусок;

    • 30 мл соевого соуса;

    • 20 г жареного кунжута;

    • 50 г любого меда;

    Способ приготовления:

    1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусками, обваливаем в крахмале. По желанию свинину на этом этапе можно немного подсолить.

    2. Выкладываем мясные кусочки на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарим при частом помешивании до смягчения, примерно 15 минут.

    3. Соевый соус перемешиваем с медом и небольшим количеством крахмала, вливаем получившуюся смесь в сковороду к обжаренной свинине, тщательно размешиваем несколько минут, пока смесь не станет густой.

    4. Всыпаем в густую массу с мясом кунжут, снова размешиваем и выключаем огонь.

    5. Подаем жареное мясо на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

    2. Свинина в медовом соусе с апельсиновым соком

    Ингредиенты:

    • филе свинины – чуть меньше пол килограмма;

    Читать еще:  Принцип работы йогуртницы

    • 50 мл апельсинового сока;

    • 3 зубка чеснока;

    • гречишный мед – 200 г;

    • кукурузное или растительное масло – 3 ст. ложки;

    • темный соевый соус не соленый – 30 мл;

    • соль мелкого помола сорта «Экстра» и черный перец в порошке – по 20 г;

    • яблочный уксус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Целый кусок мякоти свинины обмываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

    2. Мелкую соль перемешиваем с черным перцем, тщательно натираем смесью мясо.

    3. Ставим сковороду на самый большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем. Кладем натертое в соли и перце свиное филе, обжариваем до слегка золотистой корочки минуты три, переворачивая со стороны на сторону.

    4. В чашечку выливаем свежеотжатый апельсиновый сок, добавляем соус соевый, мед, яблочный уксус и выдавленные через чесночницу зубки чеснока, хорошенько размешиваем.

    5. Добавляем в свинину немного медово-соевого соуса, томим 2 минуты на умеренном огне, часто переворачивая кусок мяса.

    6. Когда свинина будет почти готова, выливаем оставшуюся часть соуса, томим еще 5 минут.

    7. Прожаренное в медово-соевом соусе мясо подаем на порционной плоской тарелке, полив соусом, в котором оно жарилось.

    3. Свинина в медовом соусе, тушеная с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • килограмм свиных ребер;

    • 8 зубков чеснока;

    • томатная паста без соли – 150 г;

    • соевый соус без соли – 250 мл;

    • приправа для мясных блюд – 1 пачка;

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем холодной водой, отделяем их друг от друга, закладываем в глубокую чугунную сковороду.

    2. В отдельной чашечке смешиваем томат, соевый соус, мед, приправу, выдавленные через пресс зубки чеснока, хорошенько размешиваем и выливаем в сковороду к ребрам.

    3. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

    4. Убавляем огонь и тушим при частом помешивании 50 минут с закрытой крышкой до отставания мяса от ребер и до густоты соуса.

    5. При подаче тушеные свиные ребрышки выкладываем на плоскую тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, посыпаем мелко нарезанными листьями петрушки.

    4. Свинина в медово-горчичном соусе в духовке

    Ингредиенты:

    • свинина (окорок) – 2 кг;

    • по 100 г гречишного меда и жгучей горчицы;

    • кусочек корня имбиря;

    • перец белый измельченный – 1 ч. ложечка;

    • куркума, эстрагон – по 20 г;

    • сухой розмарин – 0,5 ч. ложечки;

    • 30 г сухого базилика;

    • 5 зубков чеснока;

    • несколько сухих плодов барбариса.

    Способ приготовления:

    1. Филе свинины от окорока промываем, сушим бумажными полотенцами.

    2. Жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с листа. На фольгу кладем подготовленный сухой кусок мяса.

    3. В небольшую миску выкладываем мед, все пряные специи и травы, соль, хорошенько размешиваем.

    4. На куске мяса ножом делаем несколько небольших надрезов, вставляем в них зубки чеснока, вместе с плодами барбариса.

    5. Прямо на фольге смазываем мясо медово-горчичной смесью, хорошенько запаковываем свинину в фольгу, приподнимая и соединяя оставленные ранее края.

    6. Ставим лист в разогретый духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    7. После этого открываем духовку и немного разворачиваем края фольги и допекаем еще 50 минут, периодически поливая свинину соусом.

    8. Запеченный кусок свинины подаем в остывшем виде на тарелке, полив соусом, в котором запекалось мясо.

    5. Свинина в медовом соусе в мультиварке с яблоками

    Ингредиенты:

    • 2 крупных зеленых яблока;

    • свиная вырезка – пол килограмма;

    • немного оливкового масла;

    • темный соевый соус соленый – 30 мл;

    Способ приготовления:

    1. Вырезку нарезаем средними кусками, закладываем в емкость мультиварки.

    2. Яблоки моем, счищаем кожуру, режем небольшими дольками.

    3. В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, мед, соевый соус, заливаем получившимся соусом мясо.

    4. Мультиварку устанавливаем на режиме «тушение» на 20 минут, закрываем емкость крышкой и тушим.

    5. Спустя отведенное время открываем крышку и кладем в емкость измельченную мелкой крошкой луковицу, яблоки, тушим около часа на таком же режиме.

    6. После полной готовности мяса снимаем пробу на соль, если не хватает соли, доливаем еще соевого соуса.

    7. При подаче нарезаем кусок свинины на порционные кусочки и выкладываем на тарелки, полив соусом.

    6. Свинина в медово-горчичном соусе, запеченная с пивом

    Ингредиенты:

    • лопаточная часть мякоти свинины – 2 кг;

    • немного подсолнечного масла;

    • дижонская горчица – 150 г;

    • любой мед – 100 г;

    • пол литра крепкого пива;

    • тимьян, соль, черный перец в порошке, корица молотая – по 1 ч. ложечки;

    • имбирь в порошке – 15 г;

    • курага, чернослив – по 150 г;

    • изюм – 1 небольшая горсть.

    Способ приготовления:

    1. Филе свинины промываем, обмазываем перцем, солью и кладем в смазанный маслом глубокий противень.

    2. Ставим противень с мясом в горячий духовой шкаф, жарим несколько минут до появления зажаристой корочки. После убавляем огонь до среднего.

    3. Готовим заливку: вливаем в чашку стакан крепкого пива, добавляем половину указанного в рецептуре меда, тимьян, горчицу, все размешиваем.

    4. Смазываем соусом обжаренное мясо.

    5. Вокруг свинины в противень укладываем луковицу, нарезанную тонкой соломкой, поливаем все оставшимся пивом, закрываем духовку и тушим на умеренном огне чуть больше часа, во время тушения несколько раз открываем духовку и поливаем мясо выделяющимся соком.

    6. В отдельную емкость наливаем масло, добавляем оставшийся мед, имбирь, тимьян, корицу, перец, подсаливаем, выкладываем сухофрукты, заливаем оставшимся пивом и небольшим количеством воды. Все тушим на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

    7. Готовое мясо немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем в тарелках, вместе с ароматным соусом из сухофруктов.

    Свинина в медовом соусе – хитрости и полезные советы

    • Для жарки, тушения или запекания используйте посуду с толстыми стенками и дном: чугунную сковороду, казан, специальную форму для духовки. Такая утварь прогревается равномерно со всех сторон и свинина в ней получается особенно вкусной.

    • Для приготовления соуса необходим жидкий мед, но если у вас только загустевший продукт, его можно разжижить на водяной бане, тогда мед перед использованием нужно будет остудить.

    • Если вы добавляете в медовый соус соевый соус, будьте крайне аккуратны с солью.

    • Если вы любите острые блюда добавьте в медовый соус чеснок, красный перец или перец чили.

    • Если вы готовите свинину в медовом соусе в духовке в фольге или в рукаве, не забудьте за 10-12 минут до готовности приоткрыть мясо, чтобы оно подрумянилось, приобрело красивый аппетитный внешний вид.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector