Стоит ли часто употреблять орех в пищу - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли часто употреблять орех в пищу

Какие орехи стоит есть как можно чаще, а от каких лучше отказаться вообще: список, который нужно знать

Ищете здоровый и сытный перекус? Орехи — практически беспроигрышный вариант и для тех, кто худеет, и для тех, кто набирает вес, и для тех, кто просто хочет оставаться сильным и здоровым. Однако не спешите закидывать их в рот: это может иметь неприятные последствия. К подбору орехов стоит подойти с умом, и тогда они не принесут вреда ни вам, ни окружающей среде. Так что же можно есть, а от чего стоит отказаться?

Бразильский орех

Бразильские орехи должны стоять первыми в списке ваших покупок. Они совершенно невероятны, и, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, давно ценятся среди населения Амазонки за свою питательную ценность. Бразильские орехи богаты белками, углеводами и хорошими жирами. Они растут на самых высоких деревьях в Амазонии, созревая в огромных плодах, чем-то напоминающих кокос, каждый из которых содержит до 24 семян.

Если вы заботитесь об окружающей среде, то обязательно добавьте к вашему рациону бразильские орехи. Дело в том, что деревья, на которых они растут, плодоносят лишь в условиях дикой природы, а потому их нельзя выращивать на искусственно созданных плантациях. Индустрия бразильских орехов позволяет сохранить нетронутыми огромные участки дикого тропического леса.

Сами плоды можно использовать как сытный перекус, добавить в салат или макароны вместо пармезана. Звучит, возможно, странно, но это действительно вкусно.

Желуди

Большинство людей считают желуди лакомством хрюшек и совершенно не воспринимают эти орехи в качестве человеческой еды. А зря! Люди ели их на протяжении веков, и доказательство этому можно найти в греческой литературе.

Впрочем, сделать их съедобными — достаточно трудоемкая задача. Может быть, поэтому желуди так несправедливо забыты? Перед употреблением орехи нужно замочить в воде на достаточно длинный промежуток времени: это позволит удалить из них горькие и токсичные вещества — танины.

В желудях полно полезных веществ, таких как витамин С, кальций и фосфор. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, широко доступны и достаточно вкусны. Кроме того, правильно собранные и высушенные плоды можно хранить годами без потери питательных веществ.

Лучшее, что можно сделать с желудями — превратить их в муку. Хлеб и печенье из нее будет иметь насыщенный ореховый вкус и целую кладезь витаминов.

Фундук

Любите эти орешки, которые часто являются ингредиентом печенья, вафель и шоколадной пасты? Тогда вам очень повезло. Они невероятно полезны, так как полны таких веществ, как витамины А и В. Кроме того, лесные орехи содержат львиную долю клетчатки, повышают правильный и снижают вредный холестерин.

Съедая горсть фундука в день, вы не только наполните свой организм энергией и витаминами, но и поможете окружающей среде: такие орехи являются отличным примером устойчивого сельского хозяйства, они практически не требуют полива, отлично выживают в суровых почвах, устойчивы к засухе, имеют высокую урожайность и предотвращают эрозию почвы. Быть экологически чистым еще никогда не было так вкусно!

Грецкий орех

Если вы всегда считали, что грецкие орехи как-то связаны с Грецией, то вы сильно ошибались: они пришли из Индии, но уже в древности широко славились своими целебными свойствами.

Они полны витамина Е и полезных жиров, которые помогают поддерживать здоровье сердца и снижают вероятность сердечного приступа на 51%. Регулярное употребление грецких орехов поможет вам избежать депрессии, так как они значительно повышают уровень серотонина — гормона удовольствия.

Беспокоитесь о своей внешности и намечающихся морщинах? Просто добавьте в свой ежедневный рацион парочку грецких орехов: антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают поддерживать здоровье на клеточном уровне.

Фисташки

Человечество употребляет в пищу фисташки с незапамятных времен. И это не удивительно: они содержат рекордное количество белков, жиров и углеводов в идеальном соотношении.

Всего в 30 граммах фисташек содержится столько же калия, как в целом банане. Регулярно добавляя эти орешки к своему рациону, вы снижаете риск развития сахарного диабета 2 типа, а также существенно уменьшаете сахарную зависимость. Последние исследования доказывают, что перекус фисташками поможет удержаться от переедания в следующий прием пищи.

Однако будьте осторожны: выбирая себе орешки, смотрите, чтобы в них не было добавленной соли, так как такие снеки часто вызывают сильные отеки и задержку жидкости.

Орехи пекан

Добавляя орехи пекан только в пирог, вы сильно обедняете свой рацион. Несмотря на то что это очень вкусный (и калорийный!) десерт, им не стоит злоупотреблять. Зато нужно задуматься о том, чтобы использовать пекан в качестве полезного перекуса. Этот орех содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, и полезные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина. Исследования показали, что витамин Е из пекана помогает предотвратить возрастную дегенерацию двигательных нейронов, а также обезопасит клетки от повреждений.

Несмотря на то что женщины обычно более внимательны к своему здоровью и продуктам, которые попадают им в рот, мужчинам тоже следует обратить внимание на свое ежедневное меню. Дело в том, что всего 60 грамм орехов пекан в день благотворно влияют на мужское здоровье и предотвращают развитие простатита.

Каштаны

Жареные каштаны традиционно ассоциируются с рождественскими ярмарками во Франции и поздней осенью в Италии. Однако они не теряют своих полезных свойств на протяжении всего года, просто в остальные сезоны их достаточно трудно найти.

Решается эта проблема достаточно просто: каштаны отлично хранятся в холодильнике, правда сложно представить себе холодильник, который мог бы вместить в себя запас орехов на целый год.

Каштаны — вкусный и диетический продукт, количество витамина С в котором сопоставимо с цитрусовыми. Они отлично подходят к рису и макаронам и могут стать подспорьем для родителей, чьи дети плохо едят. Кроме того, в каштанах много клетчатки и полезного холестерина.

Орешки, которым запрещен вход в тарелку

Большинство орехов несут в себе значительную пользу: осталось лишь научиться есть их в разумных количествах, чтобы излишки жира не откладывались на боках и талии. И все-таки на свете есть аутсайдеры, употребление которых может принести значительный вред.

Возглавляют этот список любимые многими кедровые орешки. Несмотря на то что они добавляют изюминку овощным салатам и вкусны сами по себе, такие семена могут вызвать возникновение до сих пор не имеющего научного объяснения синдрома кедрового ореха, когда во рту появляется горьковатый металлический привкус. У некоторых он держится 12-48 часов, однако известны случаи, когда люди мучились им несколько месяцев и даже лет.

Вторым в списке нежелательных для употребления орехов находится любимый многими арахис. Он достаточно питателен, и за вечерним просмотром телевизора вы можете запросто съесть двойную норму калорий. Также арахис часто бывает заражен афлатоксинами — особым видом грибка, который связан с повышенным риском развития рака печени.

Горький миндаль — одно из любимых лакомств нашего детства. В редкой семье не варили абрикосовое варенье с такими орешками, с трудом извлеченными из косточек. Однако употребление в пищу такого миндаля может быть очень опасно, так как в нем содержится цианистый калий. Известен случай, когда 67-летней женщине потребовалась срочная реанимация после того как она съела всего 16 орешков.

Завершает этот список конский каштан. Несмотря на то что он очень похож на обычный, употребление его в пищу чревато сильными расстройствами ЖКТ и даже параличом. Дело в том, что конский каштан содержит большие количества токсина, избавиться от которого мытьем, прокаливанием или любым другим способом невозможно. Этих «братьев» можно легко различить по кожуре: у конского она гладкая, а у съедобного ореха имеет вид большой колючки.

Что будет, если каждый день есть орехи: 7 самых полезных видов для европейца

Задолго до изобретения синтетических лекарств, люди лечились тем, что подарила природа. Неудивительно, что знахари и целители были в народе самыми почитаемыми людьми. Они приписывали лечебные настойки, давали самодельные мази и указывали, что употреблять в пищу.

Одним из самых частых ингредиентов любых средств народной медицины всегда были орехи. В ход шли ядра, скорлупа и даже листья. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, какие орехи самые полезные, и кому какие следует добавить в рацион.

Читать еще:  Крылышки запеченные в мультиварке

Самые полезные орехи

Орехи ценны не только своими полезными свойствами, но и теми минералами и веществами, которые тут содержатся. Всё это помогает гармонично развиваться организму, поддерживая нормальную работоспособность всех его систем.

Женщинам диетологи рекомендуют поедать орехи для борьбы с избыточным весом. При этом продукт насытит женский организм необходимыми жирами, белками, витаминами и минералами. Особенно рекомендуются… каштаны (только не конские, а южные), содержащие много железа и кальция.

Этот продукт полезен для сердца и сосудов, снижает риск развития варикоза. А вот миндаль, кедровые орехи и фисташки полезны для здоровья волос и кожи.

Мужчинам и вовсе рекомендуются все виды орехов. Особенно часто следует включать в рацион арахис, фисташки и грецкие орехи — они укрепляют мужское здоровье. Также в перечисленных орехах содержится протеин, необходимый для роста мышечной массы. Отличный продукт для спортсменов, и тех, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом.

Орехи полезны и беременным, так как укрепляют и здоровье матери, и малыша. Особенно удели внимание орехам кешью, которые налаживают кровяное давление и минимизируют набор веса.

Для тех, кто страстно желает увидеть себя худеньким, диетологи рекомендуют миндаль. Эти орехи быстро насыщают организм, снижая потребность в высококалорийной пище.

Врачи уверены, что орехи и сухофрукты обязаны включаться в рацион ребенка уже с первых лет жизни. Во-первых, тут хороший минерально-витаминный комплекс. Во-вторых, тут много необходимых аминокислот, которые сложно найти в других продуктах.

При этом целые орехи детям до 3 лет давать всё же не стоит, ведь ребенок может подавиться. А вот размолоть орешки или включить их в состав других блюд можно. Особенно это актуально зимой, когда организм ослаблен.

Самые полезные орехи для организма:

  • Миндаль
    И горький, и сладкий миндаль — источник растительного белка, которого тут столько же, сколько и в мясе. При простуде, кашле и нервных расстройствах он спасителен для организма. Укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуем и для профилактики заболеваний.
  • Бразильские орехи
    Бертолеция содержит клетчатку, белок и ряд полезных веществ и минералов, регулирующих уровень сахара в крови и понижающих холестерин. Используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает при депрессии, успокаивает нервную систему.

  • Арахис
    Хотя ученые относят арахис к бобовым, но мы по привычке относим его к орехам. Тут есть фолиевая кислота, участвующая в восстановлении клеток организма. Также продукт незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве или гастрите.
  • Кешью
    Древние арабские народы называли этот вид орехов «ouja», что в переводе значит «извилина» и для головного мозга этот продукт действительно необходим. Его тонкий вкус очень нравится детям, поэтому ребенка стоит познакомить с орехами кешью уже в первые годы жизни.

    Макадамия
    Дорогой, но очень калорийный и полезный орех. Выводит холестерин, справляется с мигренью, даже лечит ожоги. Особенно хорош для профилактики и лечения проблем с опорно двигательным аппаратом. Положительно сказывается на состоянии кожи, разглаживает морщины.

    Безусловно, орехи стоят того, чтобы почаще включать их в свой рацион. Но помни, что даже самые полезные продукты в чрезмерных количествах несут вред и даже опасность. Поэтому поедай всё и в меру. А еще лучше — предварительно проконсультируйся с диетологом на предмет противопоказаний.

    В орехах не только ядра приносят пользу. Ранее мы уже рассказывали, как использовать ореховую скорлупу, чтобы существенно поправить свое здоровье. А также говорили о том, почему мускатный орех по праву носит прозвище «царского боба».

    Делись этой полезной статьей с друзьями — пусть они чаще включают орехи в свой рацион. Ведь это же так полезно!

    Какие орехи полезнее и как их правильно употреблять в пищу

    Орехи – один из любимых продуктов вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания. По мнению диетологов, высокая калорийность орехов (а это порядка 500-700 ккал на 100 грамм продукта) вовсе не является причиной для их устранения из рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Напротив, этот продукт быстро утоляет голод и обеспечивает организм ценными питательными веществами, среди которых белки, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, витамины, минералы.

    Орехи улучшают обмен веществ, а следовательно, помогают привести вес в норму. Суточная норма их – 25-40 грамм, хотя в некоторых случаях ее увеличивают, например, если хотят достигнуть лечебного эффекта. Для нормализации кровяного давления и улучшения кровообращения врачи рекомендуют каждый день съедать 50 грамм фундука.

    Какие орехи самые полезные

    На этот вопрос очень сложно ответить, так как каждый из видов орехов содержит уникальный набор питательных веществ. Рассмотрим каждый вид по порядку.

    Арахис

    На самом деле это не орех, как принято считать, а бобовая культура. Стоит недорого, обладает приятным мягким, чуть горьковатым привкусом. Арахис, как и все орехи, содержит много белка – в нем его около 35% от всего химического состава. Легко и быстро усваивается. Обладает антиоксидантными свойствами, которые после обжаривания только усиливаются. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

    Миндаль

    Относится к категории жирных орехов, так как содержит до 65% жиров. Белка в нем меньше, чем в арахисе – около 30%. Укрепляет костную ткань, улучшает состав крови, повышает иммунитет. В народной медицине применяется для лечения расстройств органов пищеварения и профилактики болезней почек.

    Фундук

    Содержит около 20% белка и 60% полезных жиров. Калорийность выше, чем у шоколада. Рекомендуется при расстройствах центральной нервной системы и упадке сил. Диетологи советуют употреблять его для профилактики онкозаболеваний и болезней костей. Является продуктом-афродизиаком, усиливает выработку половых гормонов. Разрешен к употреблению при диабете.

    Грецкие орехи

    Содержат около 60% ценных жиров. Именно их можно чаще всего встретить в кулинарных рецептах. Легко и долго хранятся благодаря прочной скорлупе, обладают отличными вкусовыми качествами. Лечебных свойств у них очень много. Они снимают воспаление, улучшают регенерацию кожи, оказывают бактерицидное воздействие на организм. Это противоглистный продукт. Диетологи высоко ценят их за антисклеротические свойства. При регулярном употреблении грецких орехов в пищу количество вредного холестерина в организме заметно снижается, бляшки в кровеносных сосудах растворяются.

    Фисташки

    Быстро утоляют голод, укрепляют организм, поэтому особенно полезны при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, грипп. Улучшают зрение, снижают риск бесплодия и рака. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма, поэтому рекомендуются людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке вблизи промышленных предприятий. Богаты фосфором и медью.

    Кедровые орехи

    Подходят даже аллергикам, не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Их белок близок по составу к человеческому и усваивается почти на 100%, поэтому они особенно рекомендуются к употреблению вегетарианцам, а также лицам, занимающимся спортом и желающим нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют включить их в рацион при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, потере сил, низком иммунитете и частых простудных заболеваниях.

    Бразильские орехи

    Являются самыми питательными, так как содержат около 70% жирных масел. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, диетологи считают их самыми эффективными для борьбы с лишним весом. Орехи способствуют расщеплению жиров и нейтрализации свободных радикалов в организме. В день рекомендуется съедать не более 1-2 плодов. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой селена и нормализовать обмен веществ. Эти орехи используют для изготовления масла, которое широко применяется в кулинарии и косметологии.

    Кешью

    Укрепляют сердце и кровеносные сосуды, повышают иммунитет, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд. Достаточно съедать по небольшой горсточке в день, чтобы уберечь свой организм от анемии и наладить обмен веществ. Обладают антисептическими свойствами, помогают бороться с воспалительными заболеваниями полости рта. В необжаренном виде токсичны.

    Как правильно употреблять орехи в пищу

    Почти все орехи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, так как в этом случае они сохраняют больше питательных веществ. Для улучшения вкуса их допускается немного подсушить в духовке или печи.

    Орехи являются аллергенами, за исключением кедровых. Поэтому, пробуя впервые какой-либо из видов, не следует съедать слишком много – начать лучше с 1-2 штучек. Если в течение суток организм не отреагировал на новый продукт сыпью или отеками, то можно повысить суточную норму до 40 грамм.

    Читать еще:  Рулет из лаваша

    Фисташки, фундук, миндаль и арахис перед подсушиванием в духовке или на сковороде рекомендуется замочить в холодной воде на 2 часа. Тогда они будут легче чиститься.

    Как правильно есть орехи

    Орехи — один из самых древних натуральных продуктов на планете. Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне. Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед — от супа до десерта.

    Что такое орех

    В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды — это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.

    Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.

    Виды орехов и их польза

    Виды орехов и их польза

    Орехи — это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:

    • Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.
    • Бразильский орех — снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
    • Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.
    • Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.
    • Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).
    • Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.
    • Макадамия — избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.
    • Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.
    • Пекан — борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.
    • Фисташки — омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.
    • Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.

    Вред орехов

    Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию — если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток. Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров — чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят. Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

    «Ореховые» мифы

    Миф 1: арахис — полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.

    Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.

    Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо. Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.

    Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.

    Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает. Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.

    Как правильно есть орехи

    Как правильно есть орехи

    Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.

    А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.

    Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

    Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.

    Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.

    Почему каждый день следует употреблять миндаль и какими полезными свойствами он обладает?

    Помимо своих вкусовых качеств многие орехи являются действительно полезными продуктами для употребления. По содержанию в них полезных веществ они не уступают многим продуктам питания, а многие виды даже полезно употреблять в пищу при определенных заболеваниях.

    Одним из самых полезных орехов принято считать миндаль, который благотворно влияет на организм в целом и обладает целым набором полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях.

    Состав и полезные свойства

    Наиболее распространен миндаль в средней Азии, но благодаря тому, что это растение легко приспосабливается к жаркому климату, его выращивают во многих экваториальных странах. Сам по себе миндаль является косточковым растением, но по своим свойствам напоминает, скорее, орех.

    Несмотря на довольно большую распространенность, орех весьма дорогой. Возможно потому, что на его выращивание требуется не менее 3 лет и обладает он поистине уникальным набором витаминов и минералов.

    В его составе можно найти следующие компоненты (указано процентное содержание суточной нормы в 100 гр. продукта):

    • Витамин E (альфа-токоферол) — 173,3% суточной нормы:
    • Витамин B2 (рибофлавин) — 44,8%;
    • Витамин B1 (тиамин) — 17,0%;
    • Витамин H/B7 (биотин) — 34,0%;
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23,3%;

    Восполнить суточную норму вышеуказанных витаминов с помощью миндаля очень легко, но этот орех коварен из-за высокого содержания в себе микроэлементов, которые плохо влияют на организм в больших количествах поскольку способны вызвать аллергию и тошноту.

    Читать еще:  Где обитают устрицы в дикой природе

    Велико содержание бора в миндале (285,7% от суточной нормы), помимо этого почти в два раза больше суточной нормы в 100 граммах ореха содержится кобальта, кремния и ванадия. А вот марганец, медь, цинк, фосфор и кальций содержатся в орехе в маленьких количествах и почти не ощущаемы.

    Среди прочих «ингредиентов» следует так же выделить высокое содержание омега-6 кислот, содержащихся в орехе в большом количестве — 120,6% суточной нормы. В основном миндале содержится много белков, жирных кислот и углеводов, что делает миндаль довольно «тяжелым». В 100 граммах миндаля содержится до 640 ккал.

    Лечение

    Существует миндаль двух видов: горький и сладкий, каждый из этих видов предназначен для определенного лечения.

    Внутрь предпочтительно употреблять именно сладкие сорта этого косточкового растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и белков в сладком миндале, с помощью него можно вылечить:

    • кашель и боль в горле;
    • мочекаменную болезнь;
    • анемию;
    • атеросклероз;
    • вывести из организма желчь;
    • нервную систему;
    • судороги;
    • бессонницу;
    • улучшить работу мозга.

    Употреблять продукт можно в разном виде: из термической обработки его разве что сушат или жарят, при этом он не теряет своих полезных свойств и способствует очищению организма. Со шкуркой следует есть миндаль тем, кто желает избавиться от худобы или восстановиться после тяжелой операции.

    В то же время, миндаль не противопоказан и тем, кто наоборот, хочет избавиться от лишнего веса. Даже при большой калорийности этого орешка нет риска набрать килограммы, поскольку калории быстро усваиваются организмом, выводя из него все вредные вещества.

    Применение масла из миндаля

    Горький миндаль, в отличие от его сладких сортов, содержит в себе огромное количеств эфирных масел, которые и используются при различных заболеваниях и более того, широко применяется в косметологии.

    В отличие от сладкого, горький внутрь принимать нежелательно из-за высокого содержания токсичных веществ. Остерегаться следует, если миндаль еще зеленый, в этом случае употребление более, чем 2 орехов горького миндаля в сутки — опасно.

    В качестве лекарства миндальное масло используют при хроническом заболевании легких и дыхательных путей: бронхиальная астма, пневмония и стоматит. Соединив всего несколько капель миндального масла с сахаром можно провести небольшую профилактику этих болезней

    Миндальное масло очень редко вызывает аллергию, имеет приятный нейтральный запах и служит отличным средством для укрепления волос, ногтей и улучшения цвета кожи. Витамины группы B играют одну из важнейших ролей в нашем организме, и в миндале их содержится очень много, в сравнении с другими орехами.

    Существует и еще одно применение орешка: соединение его с молоком, в результате чего получается миндальное молочко. Полезно оно, если у человека есть проблемы с сердцем, с кишечником, внутри есть язвы и повышена кислотность желудка. Миндаль одинаково полезен как в сочетании с сахаром, так и с молоком.

    Кому не принесет пользу миндаль

    Ограничить себя в поедании сладкого орешка должны те, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. С горьким миндалем не стоит экспериментировать в принципе и в случае отравления обязательно вызвать врача в срочном порядке. Ядовитые вещества в этом виде орешка могут здорово ударить по иммунной системе организма в целом.

    Если после съедания наблюдается повышенное сердцебиение, скорее всего, организм борется с какими-либо из негативных последствий или внутри развивается аллергия, которая может проявить себя гораздо позже.

    Нормальная «доза» употребления в сутки должна составлять не более 30 граммов. Горький миндаль можно есть только в жаренном или сушенном виде, и то, в очень небольших количествах.

    Как помогает миндаль мужчинам и беременным женщинам?

    Некоторые продукты способны оказывать действие на гормональный фон организма, в миндале содержится такой микроэлемент, как бето-ситостерол, который уменьшает количество тестостерона в крови и, как следствие, продукт не нужно употреблять в большом количестве мужчинам.

    Многие гормональные женские препараты, в том числе и противозачаточные, делают на основе миндального масла, которое тоже содержит в себе фитостеролы. Велико содержание этих элементов в двух продуктах: в миндале и авокадо.

    В то же время нельзя не отметить благоприятное действие миндаля н мужскую эрекцию. Употребляя его в пищу с молоком или сахаром, можно нормализовать свою половую жизнь. Так же, часто, мужчины, желая набрать массу, предпочитают употреблять как можно больше белка, а по содержанию белков продукта, лучше чем орехи, не найти. Миндаль поможет быстро нарастить массу без вреда организму.

    О полезных свойствах миндаля, о котором писал в своем произведении А. С. Пушкин, можно узнать из видео.

    Противопоказания вред

    Сам по себе миндаль является сильным аллергеном, так что есть его следует очень и очень осторожно, особенно людям с «чувствительным» организмом. Как говорилось раннее, горький орех в пищу лучше не употреблять вообще.

    Синильная кислота, которая содержится в не созревшем продукте, может привести к сильному отравлению и заболеваниям ЖКТ. Конечно, в совсем малых количествах эта кислота помогает при астме и многих хронических заболеваниях, но шанс, что человеческий организм примет ее как должное — крайне мал.

    Что еще из него делают?

    Для лучшей усвояемости элементов миндаля его лучше всего есть вместе с медом или сахаром. Детям, у которых есть небольшая задержка в развитии следует перемалывать сладкий орешек в кашицу и добавлять в еду — например, в каши.

    Главное — не переборщить с приемом орешка. 30 грамм в сутки достаточно, чтобы восполнить суточную норму всех необходимых организму микроэлементов. Полезен миндаль и в старости, когда наблюдается снижение активности мозга.

    Как применять орешек внутрь и как он помогает организму справиться с проблемами уже известно, но что делать со скорлупой и листьями.

    Как и любая другая скорлупа косточковых растений, миндальная может перемалываться в мелкий порошок и использоваться для создания скрабов, пилингов для лица. В отличие от других материалов, перемолотые косточки миндаля практически не наносят коже вред, мягко удаляют загрязнения и омертвелые клетки.

    Редко используется скорлупа в производстве вин и коньяка — с помощью скорлупы эти алкогольные напитки подкрашивают, придавая им приятный коричневатый оттенок.

    Ну а листья растения могут использоваться в качестве декора для многих аквариумов, что, впрочем, не несет в себе особой пользы, как и применение его в садоводстве.

    Как выбрать?

    Продается миндаль в различном виде: некоторые сорта поставляют в различные страны прямо в скорлупе другой миндаль может быть очищенным и даже подсушенным. Орешек со шкуркой и без шкурки, сладкий, горький и различных сортов.

    Выбирать следует в зависимости от того, для профилактики какой болезни нужен миндаль и обязательно следить за тем, чтобы он был зрелым. Это главный критерий для этого орешка.

    Широко применяется миндаль, как известно, и в кулинарии, поэтому выпечка с ним и шоколад тоже окажут хорошее влияние на организм, точно так же, как и миндаль в чистом виде. Жареный орех насыщается в процессе термообработки полезными веществами, при этом ядовитые вещества из него выпариваются, что делает его более безопасным для употребления.

    Миндаль не любит сырость и хранится достаточно долго в сыром виде. Если на скорлупе нет плесени, трещин, сам орешек приятно пахнет, его зерна имеют одинаковый цвет и упакован он в прочный пакет — следует смело брать этот чудо-орех.

    В то время как посторонние запахи свидетельствуют о том, что миндаль подвергся неправильному хранению и пропитался влагой. Он любит сухость и солнце, ведь так его свойства сохраняться гораздо дольше.

    Стоит ли часто употреблять орех в пищу?

    Сопоставив все «за» и «против», описанные выше, нетрудно догадаться, что миндаль незаменим при некоторых заболеваниях и является одним из самых полезных продуктов питания для человека. Его вкус для человека привычен за счет широкого применения в кондитерском деле, но помимо этого продукт — мощное лекарство, улучшающее состояние организма.

    Большое содержание аминокислот, наличие витамина E и группа витаминов B делают миндаль одним из самых полезных продуктов питания в принципе.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию