2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стейки из филе горбуши или кусочками

Стейк из горбуши: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Стейк из горбуши: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рыба нерка: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Горбуша в кляре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Жареные стейки

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • просеянная мука – 70-80 г;
  • соль мелкая – 1 мал. ложка;
  • смесь специй к рыбе (с карри и майораном) – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Промыть рыбу. Обсушить полотенцами из бумаги. Имеющиеся на стейках плавники аккуратно обрезать, используя кухонные ножницы.

В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты. В получившейся ароматной панировке обвалять каждый рыбный кусочек с каждой стороны.

В сковородке разогреть большое количество растительного жира. На среднем огне обжарить подготовленные стейки до румяности. Достаточно будет примерно по 4-4,5 минуты с каждой стороны.

Подать угощение с любимым острым соусом. Подойдет и обычный кетчуп с добавлением зелени.

Стейки горбуши с сыром и грибами

  • горбуша – 2 стейка;
  • чеснок – 10-15 г;
  • перец чили – 5 г;
  • кукурузная мука – 2 большие ложки;
  • томаты – 1 крупный;
  • очищенные шампиньоны – 70-100 г;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50-60 г;
  • майонез классический – 2 большие ложки;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • соль, масло и специи для рыбы – по вкусу.

Кукурузную муку смешать с солью и специями. Обвалять в получившемся составе стейки.

В сковородку налить растительное масло. Отправить в него мелкие кусочки чеснока и чили. Закипятить масло, после чего обжарить в жире стейки до легкой румяности. До готовности их доводить необязательно.

Этим же ароматным маслом промазать жаропрочную форму. Выложить в нее рыбные стейки. Покрыть их кружочками помидора.

Мелко порезать грибы и лук. Обжарить их до готовности и аппетитной румяности на оставшемся масле. В самом конце полить соевым соусом. Эту массу распределить по рыбе с помидорами.

В отдельной глубокой посуде взбить сырое яйцо. Смешать его с майонезом и тертым сыром. Залить составом ингредиенты в жаропрочной форме.

Готовить угощение в духовке при 180-190 градусах. Время запекания – 20-25 минут. Украсить получившееся блюдо свежей зеленью.

Стейки из горбуши в мультиварке

  • горбуша – целая тушка;
  • сыр (твердый/полутвердый) – 130-150 г;
  • сливки средней жирности – 1 полный стакан;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, приправы, сок лайма/лимона, свежая зелень и масло – по вкусу.

Разморозить, тщательно почистить и вымыть рыбную тушку. Оставшуюся часть порезать стейками. Ширина каждого должна получиться около 3 см. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и приправ, полить соком цитруса.

Мелкорубленый лук зажарить на небольшом количестве любого масла. Лучше всего взять смесь растительного и сливочного. Для этого этапа подойдет сразу несколько режимов «кухонной помощницы». Например: «Жарка» и «Выпечка».

Отдельно смешать все молочные продукты и измельченную свежую зелень. Подсолить получившийся соус.

Рыбные стейки уложить в чашу устройства. Сверху распределить луковую зажарку. Полить все сливочным соусом.

Под закрытой крышкой готовить угощение в мультиварке 50 минут. Оптимальный режим – «Тушение». Как только программа завершится, нужно засыпать стейки измельченным сыром и оставить устройство в режиме подогрева еще минут на 10-12.

В результате получается нежнейшее рыбное блюдо. Стейки пропитываются сливочным соусом и насыщаются ароматом приправ, свежей зелени.

Рыбные стейки с апельсинами

  • горбуша – 2 стандартных стейка;
  • спелые апельсины – 2 крупных;
  • сахарный песок – 80-100 г;
  • соль – по вкусу
  • сметана средней жирности – 1/3 ст.;
  • хрен (соус) – 2 маленькие ложки;
  • свежий укроп – ¼ пучка.

Используя терку с самыми мелкими делениями, снять цедру с двух цитрусов. Если нет времени на такой процесс, можно просто использовать 1 большую ложку уже высушенной апельсиновой цедры. Из оставшихся частей выжать сок. Процедить его от косточек.

Смешать цедру с сахаром и солью. Последней нужно взять примерно 20 г. Получившейся смесью натереть рыбные стейки. Покрыть их пленкой и убрать на час в холодное место.

Маринованные стейки вынуть, промыть прохладной водой и хорошенько обсушить. Обжарить их на гриль-сковородке, предварительно сбрызнув маслом. Достаточно будет по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Если тонкие части стейка в процессе начнут разваливаться, сколоть их зубочистками. В этом время включить духовой шкаф для разогрева до 200-210 градусов.

Переложить обжаренную рыбу в большую жаропрочную форму. Полить сверху жиром, оставшимся в сковородке. Запечь горбушу при указанной выше температуре на протяжении 10-12 минут.

Для соуса соединить рубленый укроп со сметаной, апельсиновым соком, хреном и солью. Все хорошо перемешать. Залить соусом рыбу в духовке. Продолжать приготовление еще 6-7 минут.

Получившееся угощение вкусно подавать с гарниром из отварного риса. В качестве дополнения к нему подойдут свежие овощи.

Под имбирным маринадом

  • стейки горбуши – 7-8 шт.;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
  • смесь из сушеного чабреца и темного базилика – 1 мал. ложка;
  • свежетертый имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • горчица сладкая или острая – 1 ст. л.

Соединить оливковое масло и сок цитруса. Добавить сухие специи.

Получившимся составом намазать подготовленные (промытые и обсушенные) рыбные стейки. Оставить горбушу в таком виде прямо на столе минимум на 90 минут.

Замаринованные стейки обжарить на гриль-сковороде по 5-6 минут с каждой стороны. Они должны покрыться легкой румяной корочкой.

Смешать в большой удобной миске мягкое сливочное масло, такое же количество оливкового масла (2 ст. л.), горчицу, соевый соус. Залить все белым вином. Добавить в соус раздавленный чеснок и мелко тертый очищенный корень имбиря. Переложить массу в сотейник и довести до закипания.

Готовые стейки выложить на большую тарелку. Залить их интересным имбирным соусом и сразу подать к ужину.

Стейки из горбуши по-гречески

  • стейки из горбуши – 2 шт.;
  • лимон среднего размера – половинка;
  • красный лук – целая головка;
  • свежий тимьян – 5-6 веточек;
  • сухие греческие травы и сушеный базилик – по большой щепотке;
  • рыбная паста-приправа – 15-20 г;
  • небольшие шарики моцареллы – для подачи;
  • соль, паприка, масло – по вкусу.

Силиконовой кисточкой промазать жаропрочную форму для запекания. Выложить в нее рыбные стейки. По желанию можно рядом расположить и гарнир. Например, брусочки картофеля, тыквы, кабачка и/или моркови.

Присыпать куски горбуши смесью из греческих трав, соли и базилика. Сверху уложить тонкие дольки лимона и веточки тимьяна. Запекать угощение в духовке при 170-180 градусов на протяжении 7-8 минут.

В небольшую сковородку отправить миниатюрные кубики красного лука. Немного полить их любым маслом и обжарить. Когда овощ уже зарумянится, отправить к нему готовую пасту-приправу для рыбы.

Если последнюю не удалось найти в продаже в магазине, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать воду и растительное масло в одинаковых пропорциях, добавить специи из кофемолки – карри, сухой чеснок, кунжут, сухой имбирь и черный перец (по щепотке). Все хорошенько перемешать и оставить в стеклянной емкости в холоде для хранения.

Переложить в сковородку готовые стейки и прогреть их на протяжении пары минут. Подать угощение горячим, украсив шариками моцареллы и дополнив овощным гарниром.

Стейк, маринованный в соевом соусе

  • стейк из горбуши – 1 шт.;
  • соевый соус (густой, классический) – 30 мл.;
  • крупная морская соль, свежемолотый перец и масло – по вкусу;
  • черри – 5-6 шт.;
  • салатные листья – 2 шт.

Промытый и обсушенный стейк натереть смесью крупной морской соли и перчика. Полить соевым соусом. Нужно быть осторожнее с солью. Ведь соевый соус уже и без того очень соленый. Оставить стейк в таком виде примерно на полчаса.

Черри порезать половинками. Выложить их в сковородку с кипящим маслом местами срезов вниз. Зажарить помидоры около одной минуты. Они должны размягчиться. К помидорам также можно добавить любые любимые специи. Получившиеся мягкие томаты станут гарниром к рыбе.

В сковородку, где обжаривались черри, отправить стейк. Еще раз поперчить и зажарить до появления корочки. С каждой стороны нужно готовить горбушу примерно по 1,5-2 минуты. Очень важно при этом не пересушить стейк, иначе он станет «резиновым».

Читать еще:  Мастер класс от корреспондента

Готовое угощение выложить на салатные листья вместе с гарниром из помидоров. Подать его теплым. Этот простой рецепт позволит приготовить удачное почти ресторанное блюдо.

С зеленым соусом

  • стейки лосося — 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • плоды физалиса – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 2 веточки;
  • соль и специи – по вкусу.

Из лаймов выжать сок и процедить его от косточек. Авокадо избавить от косточки и кожуры. Оставшуюся часть отправить в чашу блендера вместе с кинзой, 3 ст. л. лаймового сока, кусочками халапеньо, очищенным физалисом и чесноком. Все перебить до состояния однородной кашицы.

Прогреть духовку до 180-190 градусов. Стейки выложить в жаропрочную форму, покрытую пергаментом. Полить их маслом, соединенным с 1 ст. л. лаймового сока. Запечь рыбу на протяжении 20-25 минут.

Готовые стейки выложить на тарелку. Подать с зеленым соусом.

Блюдо на пару с кориандром

  • горбуша — 400-450 г;
  • кориандр — 5 десертных ложек;
  • соль и перец – по крупной щепотке;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • лимон – половинка.

Рыбу разделать, промыть. Нарезать на стейки. Она должна быть без внутренностей и даже мелких плавников.

Семена кориандра отправить на сковородку без масла. Подсушить их, помешивая, на протяжении пары минут. Смешать ароматные семена с солью и перцем. Получившейся массой тщательно натереть рыбу и оставить ее в таком виде примерно на полчаса.

Из половинки цитруса выжать сок. Выбрать из него все косточки. Соединить фреш с маслом. Жидкой смесью полить каждый стейк. Уложить их в специальную чашу от пароварки. Готовить рыбные кусочки прямо в маринаде около получаса.

Можно заменить пароварку и мультиваркой. В таком случае рыба укладывается в специальную «корзинку» с мелкими отверстиями. Активируется режим «На пару» примерно на 40-50 минут.

Горбуша на сковороде

Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!

Горбуша на сковороде в панировке

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Горбуша в кляре

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша, тушенная в сметанном соусе

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Горбуша, тушенная с картофелем

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Котлеты из горбуши

  • 1 кг горбуши
  • 200 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 кусочка батона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 пучка укропа
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Читать еще:  Закуски на Новый Год

Горбуша на сковороде – отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Жарим сочную горбушу на сковороде

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Горбуша на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Горбуша жареная в муке с луком

Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Горбуша жареная в муке со сметанным соусом

Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Горбуша на сковороде в кляре

Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Горбуша на сковороде в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Сочная жареная горбуша с…

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!

Видео «Сочная горбуша от шеф-повара»

Как приготовить стейк из горбуши разными способами?

Здоровый и правильный рацион питания должен включать в себя блюда из морепродуктов. Красная рыба не является исключением, поскольку содержит массу полезных микроэлементов. В особенности это касается горбуши. Из нее можно приготовить массу блюд, однако стейки заслуживают отдельного внимания в свете своих высоких вкусовых качеств и привлекательности в готовом виде.

Как выбрать стейк?

Такую рыбу, как горбушу, можно отнести к доступной категории морепродуктов, однако в ходе подбора подходящего товара для последующего употребления в пищу следует знать основные нюансы, которые помогут определить качество предлагаемой продукции.

Что касается приобретения целой тушки или отдельных стейков для готовки одноименного блюдо, самым важным моментом является свежесть горбуши. Если довелось приобрести залежавшуюся или старую рыбу, она после термообработки будет горчить. Аналогичный вкусовой дефект будет и у продукции, которая хранилась с грубыми нарушениями установленных норм.

Определить состояние морепродукта можно визуально. В первую очередь следует уделить внимание цвету брюшка: у качественной и свежей горбуши оно будет розовым. Наличие желтого оттенка на мясе станет признаком несвежего товара.

Кроме того, при рассмотрении горбуши стоит сделать акцент на рыбьей голове, если таковая имеется, а также на ее хвостовой части. Испорченный товар будет иметь зеленоватые жабры и слизь. Помимо этого, некачественная горбуша будет с мутными зрачками. Слишком высохший хвост станет свидетельством того, что товар хранится уже довольно длительный период времени либо продукцию подвергали разморозке, после чего снова замораживали.

Отдельные стейки горбуши или же целая рыба не должны содержать дефектов на поверхности, а шкура обязана плотно прилегать к мясу.

Если для приготовления приобретается свежая неочищенная рыба, о ее хорошем качестве расскажет блестящая чешуя. Замороженная продукция надлежащего качества должна быть ровной, без надломов и засохших кровоподтеков. Нелишним будет ознакомиться с документацией на продукт.

Читать еще:  Самый быстрый пирог на кефире

Также следует знать, что горбуша бывает морская и речная. Последняя может иметь белое мясо и розовые плавники. Такой продукт можно использовать для приготовления стейков, однако следует быть готовым к тому, что у рыбы будет больше косточек.

Как советуют профессиональные повара, для приготовления стейков из горбуши стоит все же приобретать целую рыбу, но уже очищенную. В таком варианте каждая хозяйка сможет самостоятельно подготовить для термообработки стейки подходящего размера. В идеале стоит брать охлажденную горбушу.

Способы приготовления

Стейк из рыбы окажется вкусным и питательным, если основательно подойти к готовке данного блюда. Справиться с приготовлением морепродукта под силу каждому, даже малоопытному, кулинару, а ингредиенты для блюда можно без труда отыскать в любом супермаркете.

В духовке

Чтобы сделать запеченные стейки из горбуши, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.

  • Сочные и ароматные стейки получатся максимально вкусными только из охлажденной или свежей рыбы. Если приобрести возможно только замороженную тушку или порционные кусочки, перед термообработкой следует размораживать продукт поэтапно, без использования агрессивных методов и микроволновой печи.
  • Так как горбушу нельзя назвать жирной и сочной рыбой, избежать сухости готового блюда можно, если предварительно замариновать стейки в жирном составе.

Если запекать морепродукт при использовании фольги, также можно избежать лишней сухости горбуши, однако держать рыбу слишком долго в духовом шкафу все же не стоит.

На сковороде

Жареные стейки могут выступать в качестве праздничного блюда или полноценного обеда или ужина. Термообработка на сковороде может проводиться при добавлении растительных жиров или же без них. Однако небольшое количество масло обеспечит большую привлекательность блюду, поскольку на кусочках сформируется аппетитная корочка. Она задержит внутри филе соки, а также важные жиры. При использовании сковороды с ребристой поверхностью можно сделать действительно красивое и праздничное блюдо.

Технология жарки стейков из горбуши предполагает термообработку первые 5–7 минут на небольшой температуре с закрытой крышкой. Такой способ даст возможность обеспечить кусочки рыбы сочностью. После этого крышку нужно убрать, увеличить температуру нагрева плиты и довести стейки до золотистой корочки на поверхности.

Проверить готовность рыбы можно, если сделать на продукте небольшой надрез: если из него стала сочиться белая жидкость, значит, стейк можно подавать к столу.

Многие повара и современные хозяйки используют для жарки стейков сковороду гриль-газ, которая состоит из поддона и решетки. В таком приспособлении жир из продукта будет стекать на поддон, а не сгорать, как в обычной посуде, выделяя при этом вредные вещества.

Рецепты

Более полезным и питательным морепродукт будет, если для приготовления пользоваться духовкой. Стейки из горбуши можно приготовить в ней из следующих продуктов:

  • охлажденная рыба;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок.

В первую очередь необходимо разделить тушку на порционные кусочки. Оптимальной толщиной для стейка будет 3–4 сантиметра.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, а также обеспечить привлекательность блюду, горбушу лучше всего замариновать перед запеканием. Для маринада понадобится масло смешать с солью и приправами, добавив в состав сок цитруса. Все составляющие маринада хорошо перемешиваются, после чего каждый кусочек рыбы необходимо натереть полученный составом, оставить пропитываться специями на 1,5–2 часа.

Отправлять готовиться рыбу следует в разогретую духовку. Подходящей температурой для запекания стейков будет 170–180 градусов. Противень нужно смазать маслом и выложить на него горбушу. Готовить блюдо необходимо около 20 минут. Чтобы получить пропаренные кусочки, можно завернуть каждый в фольгу и запекать в таком виде.

Стейк из горбуши: лучшие рецепты приготовления

Стейк из горбуши – вкусное и полезное блюдо. Приготовить его под силу любой хозяйке. Рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты продаются по доступной цене в любом продуктовом магазине. О способах приготовления аппетитного угощения из рыбы и пойдет речь в нашей статье.

Стейк из горбуши на сковородке. Ингредиенты

Рыба должна входить в рацион любого человека. Ведь в ней масса полезных для организма веществ – фосфор, кальций, цинк, селен, магний, витамины практически всех видов. Правильно приготовленный стейк из горбуши сохранит все положительные свойства рыбы. Только нужно следить за тем, чтобы она не получилась слишком сухой. Если строго следовать представленной ниже инструкции, этого не произойдет. Для начала необходимо запастись следующими продуктами:

  • горбуша — 800 граммов;
  • лук репчатый — одна-две штуки;
  • майонез — две столовые ложки;
  • мука — четыре столовых ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • перец черный молотый — полторы чайных ложки;
  • растительное масло — четыре-пять столовых ложек.

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо хорошенько почистить рыбу и разрезать ее на стейки.
  2. Далее в полиэтиленовый пакет нужно высыпать муку, перец и соль и все хорошенько встряхнуть.
  3. После этого кусочки горбуши следует перемешать с приготовленной панировкой прямо в пакете. Тогда руки у вас останутся чистыми.
  4. Затем необходимо нагреть сковороду и обжарить на ней стейки до румяной корочки.
  5. Далее нужно измельчить репчатый лук, пожарить его до золотистого цвета и смешать с майонезом.
  6. После этого соус следует тщательно размешать и дать ему покипеть две-три минуты.
  7. Теперь обжаренную рыбу необходимо поместить в соус и тушить в нем минуты три-четыре.

Стейк из горбуши на сковороде готов! Блюдо дополнено восхитительным соусом, который подойдет к любому гарниру.

Стейк из горбуши в духовке. Ингредиенты

Рыбу часто запекают с сыром. Аппетитная сырная корочка никого может оставить равнодушным. В представленном ниже рецепте собраны все самые вкусные ингредиенты. Они идеально сочетаются между собой. Стейк из рыбы в духовке можно приготовить из следующих продуктов:

  • четыре стейка горбуши;
  • три горошины душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • четверть чайной ложки сушеного розмарина;
  • соль;
  • 150 граммов сыра;
  • три столовые ложки майонеза.

Как правильно запечь горбушу в духовке

  1. Для начала рыбу следует почистить и разрезать на порционные куски. Потом ее необходимо обмыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее горбушу нужно натереть солью и поместить в форму для запекания.
  3. Затем в нее нужно добавить лавровый лист и розмарин. Последний можно не резать, а просто раскрошить пальцами. Кроме того, рыбу следует сдобрить горошинами черного перца.
  4. После этого горбушу необходимо смазать майонезом, посыпать сверху сыром и закрыть в духовке. Запекать при температуре 200-250 градусов в течение 20-25 минут.

Теперь стейк из горбуши в духовке можно подавать на стол. Блюдо можно готовить без сыра и майонеза, тогда оно станет диетическим. В процессе готовки ничего не обжаривается. Это значит, что кушанье подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А приятный вкус угощения восхитит любого гурмана.

Горбуша в мультиварке. Ингредиенты

Рассказывая стейке из горбуши, нельзя обойти вниманием приготовление в мультиварке. Этот всеми любимом приборе можно создать удивительные по вкусу блюда. Кушанья из рыбы – не исключение. Безусловно, секрет не в ингредиентах, а в особых условиях, которые создаются под закрытой крышкой мультиварки во время приготовления. Поэтому список продуктов вас ничем не удивит:

  • горбуша – одна штука;
  • сыр (твердый) — 150 граммов;
  • сливки (жирность 20%) — один стакан;
  • сметана — три столовых ложки;
  • масло растительное — две столовых ложки;
  • лук репчатый — одна штука;
  • лимон — один;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Горбуша в мультиварке. Способ приготовления

Сначала размороженную, почищенную и тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на стейки шириной около трех сантиметров.

Далее горбушу следует полить соком лимона, посолить и поперчить.

После этого нужно почистить репчатый лук и нашинковать его на мелкие кусочки.

Затем необходимо налить подсолнечное масло на дно мультиварки, высыпать на него луковую нарезку и плотно уложить сверху рыбные стейки.

Теперь следует смешать сливки, сметану и мелко нарезанную зелень. Потом полученный соус нужно слегка посолить и поперчить.

Далее сливочной смесью следует полить кусочки рыбы. После этого крышку мультиварки можно закрыть, на приборе установить режим «Тушение» и оставить горбушу томиться на 50 минут.

Дождавшись завершения программы, угощение нужно посыпать тертым сыром и вновь захлопнуть крышку устройства. Через десять минут можно будет попробовать вкуснейший стейк из горбуши. Рецепт приготовления позволяет получить розовые кусочки рыбы, пропитанные сметаной со сливками с душистым ароматом зелени и приправ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector