Старинный рецепт пасхальных куличей
Кулич старинный рецепт
Стол, накрытый к празднику Светлой Пасхи невозможно спутать ни с каким другим. Яркий, красочный и вкусный – он радует изобилием традиционных блюд. Разноцветные крашенки, творожная пасха и куличи в этот день приобретают определенный статус. Сегодня мы не будем углубляться в историю происхождения этих обрядовых блюд, а предложим приготовить кулич старинный рецепт которого имеет актуальность до сегодняшнего дня. Ничего необычного в нем нет, и если вы из года в год готовите символичные праздничные блюда, такой вариант приготовления вам может пригодиться.
Совсем не за горами светлый православный праздник – Пасха, поэтому уже сейчас стоит определиться с праздничным меню, в составе которого обязательным угощением будет кулич. Печь куличи – это весьма трудоемкий процесс, но если вы не боитесь трудностей и готовы незамедлительно приступить к приготовлению пасхального атрибута, то этот фото рецепт станет для вас очень полезным. Старый рецепт кулича адаптированный под современные единицы измерения (без футов) приведен ниже.
Кулич старинный рецепт
пошаговый рецепт кулича на дрожжах с изюмом и лимонной цедрой
Готовится опара на свежих дрожжах, желтки и белки взбиваются отдельно и вводятся в тесто для куличей в разные приемы.
Ингредиенты:
- 800 гр. муки;
- 250 мл молока жирностью 2,5%;
- 1/2 пачки (100 гр.) хорошего сливочного масла;
- 150 гр. сахара-песка;
- 25 гр. «живых» дрожжей;
- 4 отборных куриных яйца;
- изюм золотистый – 150 гр.;
- поваренная соль — щепотка;
- 1 ст. л. цедры свежего лимона.
Глазурь с освежающим ароматом лимона:
- 1 упаковка сахарной пудры (150 гр.);
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1–2 белка.
Процесс приготовления:
Согреть стакан коровьего молока (не больше 40 градусов).
Растворить в молоке 25 гр. сахара.
Добавить свежие прессованные дрожжи и оставить на 10–12 минут.
Как только дрожжи начнут слегка пениться, пришло время перелить их в глубокую кастрюлю. Подсыпать в жидкую массу часть муки (1/2 от всего количества) и аккуратно перемешать жидкую опару. Прикрыть хлопковым полотенцем и оставить в тепле приблизительно на 1 час.
Желтки растереть с сахаром и ввести в опару.
Белки с щепоткой соли взбить при помощи миксера или комбайна на высокой скорости. Ввести их в тесто.
Половину пачки сливочного масла растопить в небольшой емкости и остудить. Влить в жидкое тесто, добавить оставшуюся пшеничную муку. Замесить гладкое и плотное тесто.
Подготовить лимонную цедру.
Вмесить лимонную цедру в тесто для куличей.
Изюм промыть горячей водой, а затем обсушить, выложив на полотенце. Присыпать на тесто распаренный изюм. Еще раз хорошо вымесить.
Готовый шар теста прикрыть хлопковым полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для подъема.
Формы для выпечки пасхального кулича обильно смазать сливочным маргарином или подсолнечным маслом, немного присыпать пшеничной мукой. Формочки следует наполнить тестом лишь на 2/3, но не более. Выпекать при 180 градусах до образования красивого румянца в пределах 45–50 минут в заранее прогретой духовке.
Для глазури взбить на комбайне сахарную пудру, белки и лимонный сок. Как только вы увидите, что глазурь начинает загустевать, незамедлительно полить ею кулич. Повторить 2 раза.
Поверх глазури можно рассыпать сахарное украшение или поджаренный на сухой сковороде арахис. Приятного чаепития!
Как приготовить пасхальные куличи по старинному рецепту рассказала Ирина, рецепт и фото автора.
Кулич и пасха – по старинным рецептам
Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты
Анна Людковская автор кулинарных книг
Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Вот и у автора кулинарных книг и передач Анны Людковской есть своя история этих пасхальных блюд — и свои проверенные рецепты, которые вошли в ее книгу «Наша любимая еда. Истории и рецепты». Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую пасху из творога.
Пасхальный кулич
У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон — плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой.
Вам понадобится:
- 570 г муки
- 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
- 140 мл теплого молока
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 75 г изюма
- 50 г любых цукатов
- 50 г лепестков миндаля
- ½ чайной ложки соли
Для глазури:
- 1 белок
- ½ стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Разведите в трети стакана теплой воды свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дайте дрожжам вспениться. В миске смешайте молоко и дрожжи. Просейте в жидкость четверть муки, перемешайте миксером, затем добавьте еще четверть, перемешивая. Затяните миску пленкой и поставьте опару в теплое место (в одеяло около батареи) на 30–60 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то всыпьте их вместе с первой партией муки и увеличьте на треть стакана объем молока.
- Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбейте до образования пышной пены.
- В опару добавьте соль, желтки, масло и смешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Вымесите тесто. Оно должно быть не очень густым и легко отставать от стенок миски. Укутайте в одеяло и поставьте в теплое место еще на 1–2 часа.
- Когда тесто поднимется вдвое, добавьте изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль. Возьмите высокие формы, дно и стенки застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов.
- Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть.
Классическая сырая пасха
Творожная масса с изюмом — это и есть пасха, которую принято готовить на праздник Воскресения Христова. Готовится пасха очень просто — соединяете все ингредиенты, кладете в форму и ставите под гнет. Главное — разжиться формой. У меня сохранилась семейная деревянная пасочница, изъеденная жучками, усохшая так, что приходится поддерживать стенки спичками, но в ней столько истории и очарования, что я добровольно мучаюсь каждую весну. Деревянные и силиконовые пасочницы стали сейчас продаваться в магазинах и церковных лавках.
Есть два вида пасхи — сырая, как моя, и вареная, когда ингредиенты нагревают на плите. Кулинарные историки отмечают, что готовить пасху на праздник Воскресения Христова стали только в XVIII веке. Но многочисленные пироги с творогом и сырники были на праздничном столе испокон веков — надо же было как‑то использовать накопившийся за Великий пост творог.
Вам понадобится:
- 1,6 кг хорошего нежирного творога
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 банка сгущенного молока
- 2 столовые ложки ванильного сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 горсти светлого изюма без косточек
- Творог и сливочное масло пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте к ним соль, ванильный сахар и соедините с творогом. Затем добавьте сгущенку, промытый изюм и хорошенько перемешайте. Кухонный комбайн с этой работой справится за минуту.
- Пасочницу застелите чуть влажной марлей, выложите творожную массу, накройте сверху марлей и поставьте под гнет. Для этого поверх пасхи положите перевернутое блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставьте в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.
- Поставьте пасху в холодильник на 12 часов, за это время должна стечь лишняя жидкость. Перед подачей снимите пасочницу и марлю и дайте пасхе постоять при комнатной температуре минут 5–10.
Кулич и пасха: бабушкины рецепты
Бабушка моей жены, Иевлева (в девичестве Дубецкая) Вера Яковлевна происходила из какого-то старинного рода. Жили они в Петербурге. Знаем, что тетя бабушки была фрейлиной. Бабушка на Пасху пекла чудеснейшие куличи и делала необыкновенную пасху. Есть семейные рецепты, записанные с ее слов, и все семейство уже много десятилетий было уверено, что рецепты – уникальные. Когда я порывался переписать друзьям и знакомым бабушкины рецепты, мои дети упрекали меня, что раздаю на ветер их фамильное достояние, их интеллектуальную собственность.
Однако в результате изысканий я обнаружил очень похожие аналоги старинных семейных пасхальных рецептов моей супруги у Елены Молоховец. Поэтому с чистой совестью предлагаю их всему православному народу, но все же прошу учесть, что во всем есть нюансы. О них – ниже.
Пасха! Вот как мы печем куличи
КУЛИЧ.
6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.
Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.
Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.
Выдать:
- 6 фун. муки.
- 5 стак. молока.
- 1 ст. дрожжей, 10 желтков.
- 5 яиц, 1 ф. масла.
- 2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
- ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.
- 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.
- 2 яйца смазать тесто.
Комментарий
2. Мы делаем обычно двойную порцию. Куличи, если удаются, получаются очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. Желающих получить их в подарок хоть отбавляй.
3. Добавляем полстакана Святой воды.
4. Дрожжи покупаем датские сухие – хороший результат. Кладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень тяжелое и поднимается трудно.
5. Не кладем миндаля, лимонного и розового масла вообще. Только ванилин, кардамон и шафран.
6. Кардамону кладем много. Причем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь прямо перед приготовлением теста. И аромату будет больше, и домашним есть чем заняться.
7. Цветки шафрана мы кладем не вместо, а наряду с кардамоном. Для этого небольшой пучок цветков шафрана кладется в рюмку и заливается водкой. Настаивается полчаса и выливается в тесто.
8. Изюма кладем стакана 2 – 2,5 на одну порцию.
9. Очередность такова. Вечером в Великую Пятницу накануне Великой Субботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не горячее), все дрожжи и пару стаканов муки. Размешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.
10. Часа через 2, когда опара поднимется, замешиваем тесто в большой кастрюле. На это уходит час-полтора. Главное – как следует вымесить тесто, когда уже вся мука положена. Вымесить можно только руками. Справиться с эти может только мужчина. Миксер не поможет. В качестве пособия смотрим фильм по Горькому. То ли «В людях», то ли «Мои университеты», там показано, как Алеша работает тестомесом.
11. Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.
12. Ставим будильник часов на 5 – 5:30 утра. Если тесто поднялось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставляем на 1,5-2 часа подниматься и ложимся еще поспать.
13. Потом выпекаем, наблюдая, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. Если горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. Если горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.
14. Не забываем запастись заранее отструганной и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы проверять готовность куличей. Мы последнее время используем деревянные палочки для шашлыков.
15. Каждая партия печется 35-45 минут, в зависимости от духовки.
16. В качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиеся от бабушек. С тоски можно купить несколько тефлоновых форм. Хорошо, когда форм много. Есть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутся предыдущие партии. Очень хороши одноразовые бумажные формы для куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. Если кто знает, где достать, купите и мне десяток.
17. Из оставшихся от теста белков можно сделать белую помадку. Смешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. Мама моя делала так, а жена не практикует. Теща из белков делает «Графские развалины» или безе. Некоторые думают, что куличей и Пасхи – перебор. Но если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.
18. На всю работу от опары до окончания выпечки уходит 16-18 часов. Зато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. И толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываются загодя.
Вот как мы делаем Пасху
3216) ПАСХА ЦАРСКАЯ.
- 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
- Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
- Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.
В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:
- 2 кг творога
- 10 яиц
- 400 г сливочного масла
- 800 г «хорошей свежей сметаны»
- 600-800 г сахарного песку
- 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
- ванилин
Комментарий
1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.
2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.
3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.
4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.
Обещаю, что ничего вкуснее на свете не существует. Это вообще не похоже ни на какую творожную массу. Это похоже только на Рай.
Кулич пасхальный по старинному рецепту
Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.
Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи (сухие или живые 125 г) — 3 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1,5 кг
- Сахар — 750 г
- Масло сливочное — 0,5 кг
- Желток яичный — 10 шт
- Белок яичный — 8 шт
- Ваниль
- Изюм (количество по вкусу)
- Орехи (количество и вид орехов по вкусу)
- Соль (щепотка)
Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:
Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.
Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).
Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.
Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.
Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.
Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит «первоначальное» тесто.
Тесто должно подойти в два раза.
Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.
Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.
Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).
Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.
Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».
Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
22 апреля 2018 года Алиева2012 #
22 апреля 2018 года kapitonchick #
22 апреля 2018 года Алиева2012 #
22 апреля 2018 года kapitonchick #
23 апреля 2018 года Алиева2012 #
22 апреля 2018 года Лилек3011 #
23 апреля 2018 года Алиева2012 #
16 апреля 2018 года Ёжа2 #
16 апреля 2018 года Ёжа2 #
11 апреля 2018 года Анна Остапчук #
11 апреля 2018 года ivkis1999 #
11 апреля 2018 года Анна Остапчук #
11 апреля 2018 года Pavelia #
12 апреля 2018 года Анна Остапчук #
12 апреля 2018 года Pavelia #
12 апреля 2018 года Анна Остапчук #
12 апреля 2018 года Pavelia #
10 апреля 2018 года detka-2015 #
10 апреля 2018 года Анна Остапчук #
10 апреля 2018 года Анна Остапчук #
8 апреля 2018 года caramel77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пасхальный стол: готовим кулич по старинному рецепту
Православная Пасха в 2016 году будет отмечаться 1 мая. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Шеф-кондитер Елена Шунк поделилась рецептом кулича, который узнала от своей бабушки. Рассказываем!
Если вы желаете, чтобы ваш дом наполнялся счастьем, покоем, уютом и всегда был достаток, то непременно накройте на Пасху стол со множеством всякой вкуснятины. Старайтесь все приготовить своими руками, ведь каждое блюдо должно быть проникнуто вашим теплом и любовью к близким.
Сегодня я побывала в гостях на кухне у шеф-кондитера Елены Шунк и полностью погрузилась в приятный процесс приготовления очень аппетитного и тающего во рту пасхального кулича.
— Пасха — это семейный праздник, и мы всегда ждем его с нетерпением, — рассказывает Елена. — Традиционно на праздничный стол готовлю окрошку (это блюдо обязательно), кекс или кулич, пирог с мясом и капустой или курник, и конечно же салат из свежих овощей — он создает весеннее настроение! Ну, а самое приятное и всегда увлекательное занятие — это красить яйца! Каждый год я делаю угощения по старым семейным рецептам. Бабушка и мама пекли куличи на дрожжевом тесте на опаре, с большим количеством сдобы. Добавляли в него цукаты и сладости. Такие куличи, как правило, хранятся около месяца и не черствеют, но мы их съедали очень быстро, уж очень вкусные они были!
Сегодня мы будем печь пасхальное угощение по рецепту моей бабушки. Приготовим его порционно, как капкейк. Такая миниатюрная форма удобна для сервировки праздничного стола; это красивый подарок гостям, а для детей — вкусное мини-лакомство.
Нам понадобится:
- Масло — 140гр.;
- Сахар песок — 140 гр.;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Соль — на кончике ножа;
- Цедра апельсина — 0,5 чайной ложки;
- Вода — 60 мл.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 140гр.;
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
- Изюм — 120гр.
Шаг 1. Масло, сахар и цедра
Даём маслу немного растаять и тщательно взбиваем его с сахаром. Удобнее взбивать блендером — так сахар быстрее растворится, и масса получится однородной. В полученную массу добавляем ванилин, он придаст нашей выпечке настоящий волшебный аромат и вкус. Немного солим и добавляем цедру апельсина.
Цедра апельсина в качестве пряной добавки значительно поднимает питательность блюда. Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде.
Это необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.
Обратите внимание: кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего — пигментированного и нижнего — белого. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда. Чем тоньше вы срезали цветную кожуру, тем качественнее цедра!
Шаг 2. Тесто
В отдельно емкости взбиваем яйца, добавляем воду. Полученную массу вливаем в основную и перемешиваем до однородной консистенции.
Теперь нужно в отдельно емкости смешать муку с разрыхлителем, который сделает тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие нежным, воздушным и увеличит его объем. Теперь всыпаем муку к получившейся у нас массе, перемешиваем и в конце добавляем изюм. Тесто для выпекания готово.
Изюм тщательно вымойте в проточной воде. Залейте изюм кипятком и через пятнадцать минуть слейте воду, откиньте на дуршлаг. Разложите изюм на чистом вафельном полотенце и просушите.
Чтобы изюм равномерно распределился в выпечке, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке. Вместо него также можно добавить банан, шоколадную крошку, яблоко.
Шаг 3. Выпекание
Тесто раскладываем в формы для выпекания. Для приготовления подойдут любые формочки, которые есть на вашей кухне. В нашем случае — это металлические, в которые предварительно были разложены бумажные основы для капкейков. Нагреваем духовку и ставим наши куличики на 20 минут при температуре 180 градусов.
Обязательно проверьте готовность угощения, проткнув его зубочисткой или спичкой — она должна остаться сухой. Осторожно выньте выпечку из духовки и остудите.
Шаг 4. Украшение
— Теперь мое любимое занятие — украшение выпечки! Мне всегда нравится проявлять творчество и создавать красивое оформление своих сладостей. Советую использовать для оформления крем из яичных белков, взбитых с сахаром и лимонным соком. Такой крем я в основном использую для украшения тортов и пирожных — он придает законченный образ выпечке и готовить его совсем не сложно. А какой он вкусный!
Состав крема:
- Белки — 2 шт;
- Сахар — 4 столовые ложки.
Белки взбиваем миксером до образования густой белой пены, затем постепенно, порциями добавляем сахар. Взбиваем ингредиенты до образования густой массы жемчужного цвета примерно минут 10.Вот и готов наш вкусный и сладкий белковый крем!
— Так же можно использовать сахарную пудру, цветную кокосовую стружку, мармелад, орехи и прочие вкусности, которые есть у вас на кухне.
Проявите немного фантазии, загляните в интернет, там есть много замечательных идей для украшения ваших шедевров. Порадуйте ваших близких домашней выпечкой. Выпекайте с любовью и приятного вам чаепития в светлый день Пасхи!
Шаг 4. Готово! Автор: Марина Брюлик
Фото: Татьяна Арсентьева