1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спред что это такое

Что полезнее: спред или масло

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

Что такое спред

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

· приготавливается на основе молочных и растительных жиров;

· процент жирности от 38 до 94%;

· состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;

· консистенция мягкая и нежная;

· продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Требования к спреду

Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:

1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.

2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.

3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.

4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.

5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

6). Спред не содержит антиокислители.

7). Упаковка – без слова «масло».

8). Сравнительно безопасный– с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).

Виды спредов

В зависимости от состава изготавливают заменители:

Растительно-сливочного типа

Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.

Хранится на холоде 4 месяца. Качественный спред – 72% жирности, произведён в ООО «Пальмира» — «Старославянское сливочное».

Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»

Растительно-жировой вид

Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.

Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».

Сливочно-растительный тип

Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.

Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».

Чем полезен спред

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.

2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.

3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.

4. Витаминизированный состав с полезными добавками.

5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.

6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.

7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.

8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.

9. Долго хранится.

Вредные качества спреда

Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

· проблемы сердца и сосудов;

Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

Польза и вред сливочного масла

Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

Как отличить спред от масла сливочного

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Спред — что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.
Читать еще:  С чем пьют коньяк и чем закусывают

Правда о спредах: чем они опасны?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред — это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором — от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред — это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного — обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред — это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Читать еще:  Полезные свойства копорского чая

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред — это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам — до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения — его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике — до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред — растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

Спред что это такое простыми словами

Что такое спрэд и своп на форекс

Раньше инвестора мало интересовали такие понятия, как спрэд и своп на форекс. Все действия по инвестированию в ПАММ счета на форекс он совершал в своем личном кабинете.

Многие инвесторы даже никогда не видели в живую торговый терминал трейдера — Meta Trader 4 (или более новый, MT 5).

Однако с появлением в PrivateFX нового типа счета для опытных инвесторов (Активный инвестор ) снова встает вопрос актуальности терминала. Потому что активный инвестор не только может копировать сделки интересующих его трейдеров к себе на счет, но еще и торговать самостоятельно.

А значит, что опытный инвестор сразу обратит внимание на такие параметры в Meta Trader, как спрэд и своп.

Итак, что такое спред (spread)?
Спрэд — это фиксированная разница между ценой продажи (ask) и покупки (bid) валютного контракта на форекс. Правда, здесь мы можем сделать оговорку, что спрэд не обязательно должен быть фиксированным (спрэд исчисляется в пунктах) — он может быть и плавающим и постоянно изменяться, как вы это видите в торговом терминале от PrivateFX.

Спрэд можно сравнить с ценой продажи и покупки валюты в обменном пункте. Когда вы приходите в банк, вы видите 2 цены — цену за которую вы можете продать банку например доллары, и цену, за которую банк вам продаст доллары. Естественно, разница между этими двумя цифрами — в пользу банка. Это его прибыль.

Вот так и на форекс — разница между продажей и покупкой валютной пары (спрэд) — это прибыль вашего брокера (или того брокера, у которого он перекрывает вашу позицию.) Простыми словами, спрэд — это ваша плата брокеру за возможность открытия ваших сделок. Спрэд уплачивается в момент открытия и в момент закрытия позиции, независимо от результатов вашей торговли. Так как для вас спрэд имеет отрицательное значение, важно не переторговывать (не открывать позиции слишком часто).

Спрэд по каждой из валютных пар свой — это уже зависит от ликвидности (популярности) этой валютной пары. Чем более ликвидная валютная пара, тем меньше на неё спрэд (потому что продавцов и покупателей в любой момент много — товар ликвиден). Есть валютные пары, которые торгуются редко — там спрэд большой. Например, у ликвидной валютной пары EUR/USD (евро к доллару) спрэд может быть 1 или 2 пункта (10-20 долларов за один полный лот), а к доллара к мексиканскому песо — 120 долларов за один лот (потому что мало кто интересуется мексиканским песо).

В случае же с динамическим спрэдом, его величина например по евро-доллар моет измениться от ноля пунктов до например 1,85 пункта за 1 лот в течение одной секунды, в зависимости от количества продавцов-покупателей валютной пары в конкретную единицу времени по этой цене.

Что такое своп?
Своп на форекс — это плата за перенос открытой позиции через ночь. Условно покупаемая валюта из вашей валютной пары условно кладется на депозит, а продаваемая берется в кредит. Далее сравниваются процентные ставки по обеим валютам. Если по вашей депозитной валюте ставка больше, чем по кредитной, то своп может быть положительным, то есть брокер еще и приплачивает вам за поддержание этой открытой позиции.

Величину свопа можно посмотреть на сайте брокера — он всегда указывается в торговых условиях.

Разница между ставками может быть и не в вашу пользу, тогда каждую ночь с вас будут снимать небольшую сумму (кроме выходных дней, когда рынок закрыт). Это отрицательный своп.
Зато в ночь со среды на четверг своп начисляется/снимается в тройном размере — будьте внимательны.

Читать еще:  Оладьи с овсяными хлопьями

На практике же брокер часто устанавливает размер свопа самостоятельно, и не в лучшую для трейдера сторону. Так что если вы держите позиции открытыми в течение недель/месяцев — величина свопа играет огромное значение. Если же сделки открываются/закрываются краткосрочно, в течение торгового дня — этот параметр не очень важен.

Вы узнали что такое спрэд и своп на форекс.
Теперь вам остается только зарегистрироваться в брокерской компании и открыть торговый счет.

Понравилась статья? Жми ЛАЙК!
Не забывайте комментировать записи в блоге. Форма для комментирования этой статьи — чуть ниже.

Что такое спред на бирже?

Термин «спред» возник в русской речи не более 15 лет назад. Его появление связано с новыми экономическими реалиями, вызывающими потребность в купле-продаже валюты.

Хотя сегодня этим понятием активно пользуются все участники финансового рынка, у простых людей оно по-прежнему вызывает много вопросов. Что такое спред? Для чего он нужен и на что оказывает влияние?

Что значит слово «спред»?

В переводе с английского слово spread означает «разброс, распространение» . Многие люди связывают его с простым заменителем сливочного масла, но на биржах оно имеет совсем другое значение и подразумевает разницу в котировках валют.

С этим термином тесно связаны еще два английских слова, активно употребляемых биржевыми игроками – ask (аск), указывающее на цену покупки, и bid (бид), означающее цену продажи валютной пары.

Что такое спред?

Сущность любой валютной биржи заключается в покупке одной валюты по более низкой цене и ее продаже по более высокой цене. Разница между ценой покупки (аск) и ценой продажи (бид) и является спредом. Помимо валютных, термин употребляется и на других биржах. В этом случае он подразумевает разницу в стоимости ценных бумаг, опционов, фьючерсов, товаров и прочих объектов торговли.

Как правило, на финансовом рынке спред измеряется не в деньгах, а в пунктах. К примеру, если текущая котировка евро по отношению к доллару составляет 1,3145/1,3149, то разница между ними будет составлять 0,0004 доллара или 4 пункта. В зависимости от этого различают узкие спреды, не превышающие 4–5 пунктов, и широкие, значение которых выше 5 пунктов.

Чтобы обеспечить ликвидность валютного рынка, на биржах нередко устанавливается максимальный спред. Если лимит превышается, то торги приостанавливаются.

Какие бывают спреды?

Исходя из статуса на валютном рынке выделяют три разновидности спредов. Фиксированный представляет собой постоянную разницу между аском и бидом, которая не изменяется под влиянием движений на рынке. Обычно его используют операторы рынка, которые одновременно занимаются и покупкой, и продажей валюты.

Фиксированный спред с расширением означает, что цена одной валюты из валютной пары может меняться, тогда как цена другой остается постоянной. Плавающий, или переменный, спред – это разница котировок, которая меняется под воздействием рыночных колебаний.

Если рынок пассивен, такой спред имеет не более 1–2 пунктов, если активен, то значительно повышается, вплоть до 40–50 пунктов.

От чего зависит размер спреда?

На размер спредов может влиять несколько факторов, связанных с текущей ситуацией на финансовом рынке. Прежде всего, разница может меняться с изменением ликвидности валюты. Наиболее популярные денежные единицы принимают участие в торговле с самыми низкими спредами, а редко используемые валюты могут повышать разницу в десятки раз. Также на спред оказывает воздействие объем той или иной сделки.

Как правило, продажа валюты в средних объемах сопровождается небольшим изменением разницы, а сделка с максимальными или минимальными показателями может заключаться со значительным колебанием спреда. Немаловажную роль играет и статус клиента – популярные трейдеры. осуществляющие масштабные объемы продаж, получают возможность торговать с наиболее выгодной разницей.

На что влияет спред?

Если говорить простым языком, то спред – это комиссия брокера, которую он устанавливает за позиции, открываемые трейдером. Чем меньше разница, тем больше выгода трейдера от торговли с конкретным брокером.

Размер спреда выступает показателем ликвидности финансового рынка, то есть с повышением разницы между валютными парами рыночная ликвидность снижается.

При большом спреде трейдеры будут совершать сделки купли-продажи по худшим ценам, чем они хотели бы. По этой причине наиболее популярные пары (например, евро/доллар) имеют низкие величины.

Что такое спред на бирже и на рынке «Форекс»?

Прежде чем понять, что такое спред на бирже, вы должны знать, что на валютном рынке цены выставляются в форме валютных пар или котировок валютных курсов, где относительная стоимость одной единицы валюты выражена в единицах другой. Обменный курс, который применяется к клиенту, желающему приобрести номинал котировки, называется BID. Данное значение представляет собой самую высокую цену, согласно которой валютная пара будет куплена. В свою очередь, стоимость продаваемой единицы называется ASK и обозначает наименьшую цену, согласно которой валютная пара будет выставлена ​​на продажу. BID во всех случаях имеет более низкое значение, чем ASK.

Различие между ASK и BID и является спредом. Оно может быть представлено как расходы на обслуживание брокерских систем и заменяет транзакционные сборы. Спред традиционно обозначается в пунктах — процентном значении в точке, то есть в форме четвертого знака после запятой в валюте котировки.

Что такое спред на бирже: виды

Фиксированный спред – это только ценовое отличие ASK от BID, которая поддерживается на постоянном уровне и не зависит от рыночных условий. Такие значения устанавливаются дилерскими компаниями для автоматически торгуемых счетов.

Фиксированный спред с расширением отличается тем, что он разделен на две части. Определенная зафиксированная его часть предопределена, а другая может быть скорректирована дилером в соответствии с рыночными условиями.

Переменный спред колеблется в корреляции с рыночными условиями. Как правило, его значение остается низким во времена рыночного простоя (приблизительно 1-2 пипсов), но в нестабильном рынке он может фактически расшириться до целых 40-50 пипсов. Этот тип распространения ближе к реальному рынку, но он приносит высокую степень неопределенности в торговле и делает создание эффективной стратегии более трудным.

Это основная информация о том, что такое спред в финансовой терминологии. Что еще нужно знать для успешной торговли?

Как учитывать спред?

Наблюдая переменный спред по графику, трейдер может определить моменты, когда его значение достигает крайностей — максимума или минимума. При минимальном разбросе (от 0 до 1 пипсов) возможно открыть одновременно две позиции (покупать и продавать), а затем закрыть обе в момент максимального значения. В итоге прибыль будет равняться самому высокому значению спреда. Эта торговая стратегия при переменных условиях спреда имеет преимущества в виде низких рисков.

Объясняется это просто: прибыль не зависит в данном случае от фактической котировки валютной пары, она базируется лишь на значении спреда. Кроме того, если открыта торговая позиция в течение минимального разброса, она гарантирует безубыточность результата и делает получение прибыли очень вероятным. Что такое биржевой спред в данном случае? Говоря простыми словами, это соотношение фактических цен, на котором можно получить прибыль.

Что оказывает большое влияние?

Имеется несколько факторов, оказывающих влияние на размер спреда. Наиболее важным из них является валютная ликвидность. Популярные валютные пары торгуются с наиболее низкими спредами, напротив же, редкие пары поднимают десятки пипсов. Говоря о том, что такое спред на бирже, нужно помнить, что он неразрывно связан с используемыми денежными единицами.

Следующий фактор — сумма сделки. Средняя цена сделки сопровождается на бирже стандартными жесткими спредами, крайние сделки (слишком маленькие и слишком большие) цитируются с более широкими значениями из-за рисков.

Как рассчитать спред на «Форекс»? На нестабильном рынке ставки и предложения разбросаны шире, чем в условиях спокойной экономики. Статус трейдера также влияет на значение спреда — крупномасштабные участники рынка или премиальные клиенты пользуются персональными скидками. В настоящее время рынок «Форекс» отличается высоким уровнем конкуренции, и, поскольку брокеры стараются держаться ближе к клиентам, спред, как правило, фиксируется на минимально возможном уровне.

Как обеспечить прибыльные сделки?

Каждый трейдер должен обращать достаточное внимание на перемены этого значения. Максимальная производительность может быть достигнута только тогда, когда максимальное количество рыночных условий учитывается в полной мере. Успешная торговая стратегия должна быть основана на эффективной оценке показателей рынка и конкретных финансовых условий сделки. Лучшие инструментами здесь выступают комплексный анализ, прогнозирование, анализ рисков, оценки стоимости транзакции. И, конечно же, четкое понимание вопроса о том, что такое спред на бирже. Поскольку это значение может быть изменено, стратегия также должна быть достаточно гибкой, чтобы приспособиться к движению рынка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector