1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сор превышало все допустимые нормы

Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета. ГОСТ 10854-64

Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета. ГОСТ 10854-64

12.03.2001, Москва, Государственный комитет СССР по стандартам

Государственный Стандарт Союза ССР

Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения засоренности, запаха, вкуса и цвета масличных семян (пп.29-31, 44, 46, 48 и 53)

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1964г. Постановлением Госстандарта от 03.07.85 № 2122 срок действия продлен до 01.07.1987 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-64.

3. Определение сорной и масличной примесей. Навески масличных семян для определения сорной и масличной примесей выделяют в количествах, указанных в табл. 1.

Наименование культуры в г

Навеска семян

Арахис-бобы и арахис обрушенный

Подсолнечник, клещевина, соя

Лен, рапс, горчица, рыжик, сурепица, кунжут, перилла, ляллеманция

4. Проведение испытания. Навеску семян взвешивают, с точностью до 0,01 г. После взвешивания навеску семян просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром (в мм):

  • для семян подсолнечника — 3;
  • для семян сои — 3;
  • для семян клещевины — 3;
  • для семян конопли — 1;
  • для семян льна — 1;
  • для семян горчицы — 1;
  • для семян периллы — 1;
  • для семян рапса — 1;
  • для семян сурепицы — 1;
  • для семян кунжута — 1;
  • для семян рыжика — 0,5.

В сходе с сита выделяют (на разборной доске) неорганическую примесь (земля, песок, камешки), органическую примесь (стебли, солому, семена других культур, пустые семена, свободная лузга) и масличную примесь и соответствии с характеристикой, указанной в стандарте на масличные семена соответствующей культуры. Проход с сита на фракции не разбирают и считают сорной примесью.

Классификацию сора на группы производят согласно стандарту на масличные семена данной культуры. Выделенные фракции сорной и масличной примесей взвешивают на технических весах и выражают в процентах от взятой для анализа навески.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. Определение содержания в семенах подсолнечника пустых, испорченных, поджаренных и поврежденных семянок.

Из навески в 100 г, взятой для определения засоренности семян подсолнечника, выделяют сорную и масличную примеси.

Из оставшихся после определения примесей семян берут навеску в 10 г.

Все семянки в навеске 10 г вскрывают н выделяют две фракции:

  • пустые семянки, относимые к сорной примеси;
  • испорченные и поджаренные ядра со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые, согласно требованиям стандарта на семена подсолнечника, к масличной примеси.

Вычисление содержания пустых и испорченных семянок производят следующим образом.

Пример. При разборе 100-граммовой навески оказалось семянок: пустых — 3,2 г, испорченных — 5,7 г, нормальных но внешнему виду — 88,0 г. При разборе 10-граммовой навески оказалось: семянок пустых — 2,0 г, испорченных — 1,5 г, нормальных — 6,5 г.

Вычисляют количество пустых и испорченных семянок в 88,0 г:

  • пустых: 2,88/10 = 17,6 г.
  • испорченных: (1,5·88)/10 = 13,2 г.

Общее количество пустых и испорченных семянок в 100-грамовой навеске будет равно:

  • пустых: 3,2+17,6=20,8 г или 20,8%;
  • испорченных: 5,7+13,2=18,9 г или 18,9%.

6. Определение недозрелых и испорченных семян клещевины. Из 100-граммовой навески семян клещевины выделяют сорную и ясно выраженную масличную примеси.

Из очищенных семян берут навеску 10 г, все семена навески разрезают ножом поперек. В зависимости от состояния и степени зрелости ядра разрезанные семена относят либо к основным семенам, либо к масличной примеси, либо к сорной примеси, согласно требованиям стандарта на семена клещевины. Выделенные из десятиграммовой навески клещевины фракции взвешивают и после пересчета на общую массу семян прибавляют к массе соответствующих фракций, полученных при анализе в стограммовой навески.

Пример. При анализе в стограммовой навеске оказалось:

  • проход сита диаметром 3 мм — 2 г
  • сорная примесь — 5 г
  • явно выраженная масличная примесь — 2г.

При анализе десятиграммовой навески: :

  • сорная примесь — 0,2 г
  • масличная примесь — 0,4 г.

Пересчитывают сорную и масличную примеси, выделенные из десятиграммовой навески, на общую массу семян (без прохода сита диаметром 3 мм, сорной примеси и явно выраженной масличной примеси, т. е. 100-(2+5+2)=91 г.).

Вычисляют общее содержание:

  • сорной примеси в %: 5+2+1,82=8,8;
  • масличной примеси в %: 2+3,64=5,6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7. При определении засоренности арахиса бобы навески обрушивают, надавливая на них пинцетом.

Затем навеску разбирают на нормальные семена и фракции сорной и масличной примесей. При этом к каждой фракции относят плодовые оболочки, снятые с соответствующих бобов. Определение семян арахиса с явно испорченным ядром (сорная примесь) или поврежденных с затронутым ядром (масличная примесь) производят по навеске в 20 г путем поперечного разрезания сомнительных по внешнему виду семян с последующим пересчетом в процентах этих семян и составе сорной и масличной примесей.

8. Расхождения между параллельными определениями и при арбитраже по содержанию сорной н масличной примесей (в весовых процентах) не должны превышать норм, указанных в табл. 2.

Содержание сорной или масличной примесей в %

Допустимые нормы отклонения

При двух параллельных определениях или при арбитраже

При нескольких (боле двух) параллельных определениях от их средней арифметической

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 4,0 включ.

Св. 4,0 до 5,0 включ.

Св. 5,0 до 6,0 включ.

Св. 6,0 до 7,0 включ.

Св. 7,0 до 8,0 включ.

Св. 8,0 до 9,0 включ.

Св. 9,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 15,0включ.

Св. 15,0 до 25,0включ.

Нормы отклонений применяют при двух или нескольких параллельных определениях засоренности зерна одного и того же образца, исходя из данных арбитражного анализа.

а) Содержание сорной примеси но данным лаборатории 2,2%, по данным арбитража 3,4%, расхождение 1,2%. При содержании сорной примеси 3/4% норма отклонений (исходя из данных арбитражного анализа) установлена в 1,0%.

Таким образом, отклонение данных лаборатории от данных арбитража (1,2%) превышает допустимую норму 1,0%, в силу чего анализ лаборатории признается неправильным,

б) При двух параллельных определениях содержание серной примеси составляет по первому определению 1,42%, по второму определению 1,84%, расхождение 0,42%. Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической двух определений), т. е. при содержании сорной примеси 1,63%, установлена 0,6%.

Расхождение между двумя параллельными определениями 0,42%, т. е. меньше допустимой нормы, поэтому оба параллельные определения признаются правильными. За окончательный результат принимают среднее арифметическое из них, т. е. 1,63%.

в) Произведено четыре параллельных определения на содержание масличной примеси, причем получились следующие данные:

Номер определения в %

Масличная примесь

Отклонение от средней арифметической

Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической) при содержании масличной примеси 8,92% установлена ±1%.

Определения 1, 2 и 4-е имеют отклонения меньше нормы (1%) и анализы признаются правильными. Определение 3-е имеет отклонение больше нормы н потому отбрасывается. Среднее арифметическое из трех оставшихся данных анализа принимают за окончательный результат, а именно: (9,52+9,20+9,10)/3=9,27%.

9. Определение металлической примеси.

Содержание металлической примеси в масличных семенах определяют после проведения анализа их на зараженность амбарными вредителями (семена и приходы через сита при этом соединяют). Металлические примеси выделяют из семян при помощи подковообразного магнита грузоподъемностью не менее 12 кг. Для этого образец семян и 1 кг рассыпают на гладкой поверхности (лучше всего на стекле) ровным слоем толщиной не более 0,5 см и затем полюсами магнита медленно проводят по слою семян вдоль и поперек таким образом, чтобы полюса магнита касались стекла. Периодически с магнита кисточкой снимают приставшие металлические частицы и собирают на часовое стекло. После того как магнитом обработана вся поверхность слоя семян, семена собирают, смешивают, вновь рассыпают тонким слоем, как указывалось выше, и в том же порядке повторяют извлечение металлических примесей.

Собранные с магнита металлические частицы взвешивают с точностью до 0,0002 г и количество их выражают в миллиграммах на 1 кг семян.

Читать еще:  Блюда в духовке быстро

10. Определение запаха, вкуса и цвета.

Запах определяют в семенах как в целых, так и в размолотых, причем в документах указывают, в каких семенах (целых или размолотых) обнаружен запах.

Для определения запаха небольшое количество семян (целых или размолотых) берут на ладонь и согревают его дыханием. Для усиления ощущения запаха семена высыпают и стакан, заливают его горячей водой (температура 60-70°С) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2-3 мин, после чего сливают воду и исследуют семена на присутствие запаха.

При определении запаха можно семена прогревать паром в течение 2-3 мин в сосуде над кипящей водой, помещая семена в сетку. Для установления запаха прогретые семена высыпают на лист чистой бумаги.

11. Вкус определяют в небольшом количестве чистых (без примесей) размолотых семян.

Для этого берут около 2 г размолотых семян и разжевывают. Перед каждым определением рот прополаскивают водой.

Вкус семян клещевины не определяется.

12. Цвет семян характеризуют соответственно описанию этого признака в стандартах на семена соответствующей культуры или сравнением исследуемых семян с установленными образцами.

Определение цвета семян производят при рассеянном дневном свете.

ГОСТ на семена подсолнечника

ГОСТ 22391-89

Государственный стандарт союза ССР

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника указаны в табл. 1.

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.

Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского, питания, остаточные количества пестицидов — ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина-предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4.

1.6. Состав, сорной и масличной примеси

1.6.1. К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
    • минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлак и т. п.;
    • органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;
    • пустые семена — без ядра;
    • семена всех дикорастущих н культурных растений;
    • испорченные — семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.

1.6.2. К масличной примеси относят:

  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена, подсолнечника:
    • полностью или частично обрушенные:
    • изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядр менее половины;
    • поврежденные — с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
    • недозрелые — щуплые;
    • проросшие — с явными признаками проростания;
    • захваченные морозом — щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой — все с измененным цветом ядра;
    • поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.

2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).

2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852 — 86.

3.2. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

3.3. Определение сорной и масличной примеси — по ГОСТ 10854-88.

3.4. Определение влажности — по ГОСТ 10856 — 64.

3.5. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858 — 77 или ГОСТ 26597 — 85.

3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

3.7. Определение меди — по ГОСТ 20931 — 86.

3.8. Определение ртути — по ГОСТ 26927 — 86.

3.9. Определение свинца — по ГОСТ 26932 — 86.

3.10. Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

3.11. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 27988-88.

3.12. Определение кадмия — по ГОСТ 26933 — 86.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.

4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.

4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.

4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Изменение №1 ГОСТ 22391 — 89

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета Стандартизации и Метрологии СССР от 28.12.91 № 2278

Дата введения 01.06.93

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».

Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а: «1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян».

Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.4а, 1.46: «1.4а. Содержание токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

1.4.6. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем».

Пункт 2.3 исключить.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

Читать еще:  Муравейник из печенья

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«З. Методы определения качества

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852 — 86.

3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988 — 88.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.

3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854 — 88.

3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. — по ГОСТ 10858-77 ГОСТ 26597- 89.

3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

3.8. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927 — 86 ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам утвержденным Минздравом СССР».

1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР

Исполнители:
Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В., Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 04.01 .89г №16

3. Взамен ГОСТ 22391-77

4. Ссылочные Нормативно-Технические Документы

Решение от 17 декабря 2014 года

Установил:

1,48%, т. е 14 800 кг. в натуральном выражении.

  • Расчет убыли массы зерна по сорности (в соответствии с тем же Приказом Росгосхлебиспекции от 08.04.2002г. №29 «Об утверждении порядка учета зерна и продуктов его переработки» (Приложение № 9).
  • « Убыль в массе зерна от снижения сорной примеси . не должна превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:У= (в-г)*(100-Х)/100-г, где: У — убыль в массе от снижения сорной примеси, %; в — сорная примесь по приходу, %; ( в нашем случае — 3%), г — сорная примесь по расходу, %;( в нашем случае — 2,7%), X — убыль в массе от снижения влажности, %;( в нашем случае — 1,48%).Расчёт: (3 — 2,7)*(100 — 1,48)/100 — 2,7 — 0,303

    0,31%, т.е. 3100 кг. в натуральном выражении.

  • В соответствии с пункт 6.3 Договора хранения был произведен расчёт естественной убыли товара. Рассчитывается в соответствии с формулой, прописанной в Приложении №2, к приказу Министерства хлебопродуктов СССР от 28.01.1986 г. №23 «Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки . и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР» (Приложение № 11): «X = (б — m)* 0,011 *в+m , где X — норма естественной убыли при сроке хранения менее 3 месяцев в %; б — норма убыли в % (в соответствии с Приказом МСХ России №3 от 14.09.2009г. «Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении» (Приложение №12)); в — среднее количество дней хранения; 0,011 — коэффициент для пересчета нормы потерь; m — норма механических потерь при погрузке и разгрузке (в складах — 0,044%).» Расчёт: (0,2 — 0,44)*0,11*50+0,044 = 0,1298-0,13%, т.е 1300 кг. в натуральном выражении.
  • В соответствии с пункт 6.4 Договора хранения были списаны аспирационные потери -0,2%о, т.е 2 000кг.
  • Итого: 14 800 + 3100 +1300 + 2000 общая расчётная убыль в массе составила 21 200 кг.
  • Истец не оспаривает тот факт, что он приобрёл партию семян подсолнечника в количестве 1000 тонн с показателями 8 по влажности и 3:
  • по сорной примеси, а получил с хранения с показателями 6,62% по влажности и 2,7% по сорной примеси.
  • В связи со снижением влажности изменился вес. Снижение веса было рассчитано согласно пунктов 6.5 и 6.6 Договора, по соответствующей формуле, по действующим нормативам. Расшифровка расчёта приведена в пояснении к отзыву на исковое заявление, имеющееся в материалах дела, и составило 14 800 кг. По влажности + 3100 кг. Из-за снижения спорной примеси.
  • Истец заявляет, что ООО «Агрофирма «Рубеж»» не проводило операции по сушке и очистке подсолнечника, ссылаясь на непредставление актов по его сушке и подработке в нарушение п.3.2 Договора хранения. (Согласно данного пункта Хранитель обязан предоставлять Поклажедателю расчёт за хранение и акты выполненных работ в порядке и сроки предусмотренные разделом 5 Договора.)
  • При этом, Истец не оспаривает факта, получения с хранения подсолнечника с гораздо лучшими показателями чем приобретал. Следовательно, Хранитель осуществлял его подработку и сушку.
  • Истец заявляет, что Хранитель не предоставлял ЗАО« Самараагропромпереработка» акты на проведенные работы по сушке и очистке подсолнечника, хотя в соответствии с пунктом 5.1 Договора хранения должен был это делать. В данном пункте Договора сказано — расценки за услуги взимаются на основании Приложения №1.
  • Приложение №1 предполагает, что эти услуги оплачиваются в денежном выражении только при влажности Товара свыше 8 и сорной примеси свыше 3:
  • . Хранившиеся семена подсолнечника, принадлежавшие ЗАО «Самараагропромпереработка», были ниже данных показателей — следовательно Поклажедатель не должен оплачивать эти операции. Ответчик не выставлял истцу никаких счетов за сушку и подработку и не требовали никакой оплаты, поэтому и не предоставлял никаких актов.
  • ЗАО «Самараагропромпереработка», согласно Приложения №1 к договору, оплачивало только услуги хранения. (Копии бухгалтерских документов по хранению, а также копия Акта на подработку №36 от 30.04.2014г. который представлен в материалы дела.
  • ООО «Агрофирма «Рубеж»» не требует за услуги по сушке и подработке, ответчик, согласно Договора (пункт 6.6), уменьшил физический вес партии из-за изменения показателей по влажности и сорной примеси.
  • Согласно Договора, ООО «Агрофирма «Рубеж»», не брало на себя обязательств по конкретным качественным показателям получаемой Поклажедателем с хранения партии семян. Это возможно только если заключается Договор на обособленное хранение, ответчик таких услуг не оказывает.
  • В пункте 6.5 . Договора закреплено, « возврат товара осуществляется по фактическому качеству», а в пункте 6.6 «количество определяется расчетным путём с учётом списания веса от снижения влажности и сорной примеси».
  • Истец не имеет претензий к качеству полученной партии товара, данные показатели (6,62% по влажности и 2,7% по сорной примеси) соответствуют требованиям ГОСТа 22391 — 89 «Подсолнечник требования при заготовках и поставках» (ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника составляют влажность не менее 6,0% и не более 8,0%, сорная примесь не более 3,0%.).
  • В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.
  • Суду предоставляются доказательства, отвечающие требованиям ст. ст. 67, 68, 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
  • В соответствии со ст.64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
  • Истец не представил доказательств, на которых он основывает свои исковые требования.
  • При таких обстоятельствах, в удовлетворении заявленных исковых требований следует отказать полностью.
  • Расходы по государственной пошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на истца.
  • Руководствуясь статьями 49, 110, 167-170, 176, 177, 180, 181, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

    Допустимая норма алкоголя.

    В законодательстве РФ давно существует статья за превышение допустимой нормы алкоголя за рулем, то есть за вождение в нетрезвом состоянии. Это логично, учитывая количество ДТП, произошедших в результате того, что водитель был в пьяном виде.

    Начиная с 1 сентября 2013 года, было изменено закон о количестве промилле в крови водителя. Согласно этому закону, отменяется «нулевое промилле».

    Какая же допустимая норма алкоголя в организме водителя?

    Вопрос остается актуальным, так как спирт находится не только в алкогольных напитках, но и во многих других продуктах: в переспевших фруктах, забродившем варенье или джеме, в квасе или некоторых газированных напитках, а также в кисломолочных продуктах.

    Кроме этого не стоит забывать, что, употребляя некоторые лекарственные препараты (корвалол, валокордин, травяные настойки), вы также повышаете уровень спирта в крови, то есть превышаете допустимую норму алкоголя. Получается, что тестер может зафиксировать некоторое количество промилле даже у человека, который совершенно не употребляет алкоголь. Соответственно, это не может остаться безнаказанным.

    Читать еще:  Рецепт пошагово творожные шарики

    Поправка, внесенная в закон. Следуя этой поправке статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, а также части третьей 12.27, количество алкоголя в крови не должно превышать 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Иначе повлечет за собой последствия в виде принятие мер за вождение в нетрезвом виде.

    До внесения поправок, превышение нормы алкоголя в крови на 0,01 промилле приводило к несправедливому наказанию, такому как штраф или другого рода.

    На сегодняшний день допустимая норма составляет 0,16 промилле. Так что выпить кефир или квас, когда вы находитесь за рулем, можно, но при этом стоит отказаться от употребления спиртных напитков, так как это приведет к негативным последствиям.

    Есть два способа измерения количества алкоголя в крови.

    1. Использование специального прибора (тестера), который фиксирует количество промилле в воздухе, выдыхаемом из легких. Допустимая норма алкоголя при этом составляет 0,16 промилле.

    2. Сдача крови, в которой количество алкоголя не должно превышать 0,35 промилле.

    При чем второй способ считается более информативным и объективным методом исследования.

    Алкотестер же имеет погрешность в 0,05 промилле. Именно поэтому была изменена цифра допустимой нормы алкоголя до 0,16. Благодаря этому исключается привлечение к ответственности после выпитого кваса или кефира, или же съеденных бананов.

    Что такое промилле?

    Величина, которая показывает количество спиртного в крови, называется промилле. 0,1 промилле – это всего лишь 0,045 мг этила в организме человека. Благодаря этой величине, можно точно измерить количество алкоголя в крови. Необходимо учитывать это особенно тогда, когда перед предстоящей поездкой принимаются спиртные напитки.

    Когда и сколько можно пить?

    После определения допустимой нормы алкоголя в крови, водители заинтересовались вопросом, а что же можно пить накануне поездки и в каких количествах, чтобы на утро не был превышен уровень спирта в организме.

    Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому однозначный ответ дать невозможно. Но некоторые факторы все же стоит учитывать:

    • Рост, вес и пол;
    • Наличие заболеваний у человека;
    • Количество выпитого;
    • Особенность обмена веществ.

    В среднем, одна бутылка пива, выпитая мужчиной весом 75 килограмм, выводится из организма три часа. При чем превышение нормы количества спирта в крови будет вдвое больше от допустимой нормы алкоголя – 0,16 промилле.

    Таким образом накануне поездки ограничьте количество выпитого спиртного одной рюмкой водки, бокалом вина или некрепкого пива. В таком случае утром вы не превысите допустимую норму алкоголя в крови. Подробную информации про эксперимент по количеству выпитого вечером перед предстоящей утренней поездкой вы можете посмотреть в таблице.

    Пить ли кефир и квас?

    0,19 промилле – значение, которое может показать алкотестер после выпитых двух бокалов кваса. Но это на недолгое время. Поэтому стоит немного подождать, чтобы не превысить допустимую норму алкоголя. 0,00 промилле – результат после выпитого 0,5 литра кефира, так что пейте его на здоровье!

    Бутылка же безалкогольного пива покажет всего лишь 0,04 промилле.

    Через десять минут после употребления этих напитков прибор покажет 0,00 промилле. Так что уже можно садится за руль и ехать дальше.

    Но не забывайте индивидуальные особенности организма каждого человека. Поэтому от спиртного вечером, если утром нужно будет садится за руль, лучше вообще отказаться. Таким образом вы сможете избежать лишних проблем.

    Превышение допустимой нормы алкоголя. Наказание.

    Часть третья статьи 32.7 КоАП РФ предусматривает наказание в виде отбирания прав сроком не более трех лет. Но нужно учитывать то, что при нарушении в следующие разы срок прибавляется, как только закончится предыдущий.

    Вторая же часть статьи 12.8 КоАП РФ говорит о том, что в случае, если за рулем сидит другой человек в нетрезвом виде, права забираются на максимальный срок до двух лет, а также взимается штраф в размере 30 тыс. рублей.

    ГОСТ 22391-89
    Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

    Купить ГОСТ 22391-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

    Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

    Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

    Способы доставки

    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ

    Распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку.

    • Заменяет ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия» ИУС 4-1989
    • Заменен на ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» ИУС 3-2016

    Переиздание (август 1996 г.) с Изменением № 1

    Оглавление

    1 Технические требования

    3 Методы определения качества

    4 Транспортирование и хранение

    Этот ГОСТ находится в:

    • Раздел Экология
      • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
        • Раздел 67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур
          • Раздел 67.200.20 Семена масличных культур
    • Раздел Электроэнергия
      • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
        • Раздел 67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур
          • Раздел 67.200.20 Семена масличных культур
    • Раздел Экология
      • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
        • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
          • Раздел 65.020.20 Растениеводство
    • Раздел Электроэнергия
      • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
        • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
          • Раздел 65.020.20 Растениеводство

    Организации:

    Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries

    • ГОСТ 10852-86Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
    • ГОСТ 10853-88Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
    • ГОСТ 10854-88Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси. Заменен на ГОСТ 10854-2015.
    • ГОСТ 10858-77Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла
    • ГОСТ 26597-89Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением pН-метрии
    • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    • ГОСТ 27988-88Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
    • ГОСТ 10856-64Семена масличные. Методы определения влажности. Заменен на ГОСТ 10856-96.

    Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

    ГОСТ 22391-89

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    ПОДСОЛНЕЧНИК

    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

    ГОСТ 22391-89

    И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    Требования при гаготовках и поставках

    Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries

    Дата введения 01.06.97

    Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку. (Измененная редакция, Изм. № I).

    I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.

    Наименование пока отели

    1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.

    •Действует на территории Российской Федерации.

    Ниаиие официальное Перепечатка воскрешена

    ©Издательство стандартов. 1989 ©ИПК Издательство стандартов. 19% Переиздание с изменениями

    Влажность. %, не бал се. по зонам возделывания культуры*:

    Влажность, %, не менее, для всех зон

    Сорная примесь, %, не более*

    в том числе семема клеше вины

    Масличная примесь, %, не более

    Кислотное число масла, мг КОН. не баз ее

    Не допускается, кроме зараженности клешом

    •По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

    Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР. Армянская ССР. Грузинская ССР. Молдавская ССР. Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, калмыцкая АССР. Северо-Осетинская АССР. Мечено-Ингушская АССР; Краснодарский. Ставропольский края; Волгоградская. Днепропетровская. Донецкая. Запорожская. Крымская. Николаевская. Одесская. Ростовская. Херсонская области

    К Центральной зоне относятся: Белгородская. Воронежская, Курская. Куйбышевская. Липецкая. Оренбургская. Пензенская, Саратовская. Тамбовская. Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

    К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector