1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка грибная с капустой рецепт приготовления

Грибная солянка с капустой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с капустой можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования квашеной капусты в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

  • Капуста белокочанная — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Кетчуп -2 ст. ложки,
  • Маслины — 100 гр.,
  • Растительное масло

Грибная солянка с капустой – рецепт

Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие шампиньоны.

Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

Капусту с грибами перемешайте.

Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

Грибная солянка с капустой. Фото

Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить тушеную капусту с мясом.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Капуста белокочанная — 500 гр.,
  • Копченая колбаса — 100 гр.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Маслины или оливки — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Грибная солянка с капустой сборная – рецепт

Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.

Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.

Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов

Солянкой называют два популярных блюда русской кухни: суп, сделанный из нескольких видов мяса или рыбы, и блюдо из тушеной капусты. Есть у этого слова в русском языке и еще одно значение, разговорное: что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой. И вправду: два названных блюда – многокомпонентные, в этом и состоит их главная прелесть.

Часто в состав капустной солянки входят грибы, и такая закуска особенно полюбилась нашим согражданам. Ведь ее можно кушать во время поста, она востребована вегетарианском питании, недорого обходится, обладает потрясающим вкусом, хороша и в холодном и в горячем виде, может служить закуской, гарниром или основным блюдом. И это универсальное кушанье можно закатать в банках и употреблять в течение года, когда сезон тихой охоты давно миновал.

Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов, по которым домашняя солянка с капустой и грибами может быть закрыта на зиму. Сложность их зависит преимущественно от того, какие грибы будут взяты за основу. Но даже по самому непростому рецепту сделать консервы из грибов с капустой сможет даже малоопытная хозяйка, и в этом ей помогут приведенные ниже рекомендации.

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами

Что нужно (на 4 л):

  • сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
  • соль –75 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 12 шт.
  1. Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
  2. Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
  5. Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
  7. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
  9. Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
  10. Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).

Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.
Читать еще:  Рагу из овощей с баклажанами и кабачками в духовке

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
  1. Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю влейте масло.
  4. Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
  5. С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
  6. Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
  7. Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
  8. Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.

Грибная солянка из опят с капустой

Что нужно (на 2 л):

  • отварные опята – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
  3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
  4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
  5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
  6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
  7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
  8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

Солянка с капустой и маслятами

Что нужно (на 2,5 л):

  • маслята – 1 кг;
  • капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
  • рафинированное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
  2. Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
  3. Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
  4. Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
  5. Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.

Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.

Грибная солянка с капустой и лисичками

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • капуста – 2,5 кг;
  • лисички – 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
  • кетчуп, постное масло – по 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • специи – на свой вкус.
  1. Лисички крупно порежьте, отварите в подсоленной воде.
  2. В небольшом количестве масла обжарьте лук, соедините его с лисичками, пожарьте их немного вместе.
  3. Оставшееся масло влейте в кастрюлю, добавьте измельченные капусту и морковь. Влейте к ним томатную пасту и воду. Потушите их полчаса.
  4. Добавьте обжаренные с луком грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, а также соль, сахар и специи.
  5. Потушив солянку 20 минут, влейте в нее уксус и потушите еще 5-10 минуток.
  6. Закройте солянку в простерилизованные банки и спрячьте подальше, чтобы не съесть эту закуску до наступления зимы.

Солянка с лисичками – одна из самых вкусных, советуем приберечь ее для новогоднего стола или к другому семейному празднику.

Солянка с грибами – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Закрыть ее можно по нескольким рецептам, простым и сложным. У каждого варианта закуски найдутся свои почитатели.

Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее

Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.

Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.

Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.

Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.

Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.

Советы как приготовить солянку, из каких грибов

Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.

Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.

С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.

Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

  • две штучки репчатого лука,
  • пара морковок,
  • 3 штучки сладкого перчика,
  • 4-5 средних помидор,
  • уксус 9% — около 30 мл,
  • 55 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Читать еще:  Что делают из зеленой редьки

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Для заготовки нам понадобится:

  • отваренные опята – 500 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • лук – 500 кг;
  • морковь свежая – 500 г,
  • 6 помидор или 200 мл томатной пастой.

Специи:

  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 250 мл воды,
  • 130 мл постного маслица,
  • 2 ст.л столового уксуса 9%.

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Настаивать будем сутки «под шубой».

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

Возьмем:

  • 1,8 кг капусты,
  • 800 г лука,
  • 800 г моркови,
  • 1 кг отварных грибочков,
  • 1 болгарский перчик,
  • 400 мл постного маслица,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1 ст.л. эссенции,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию пару лаврушек и горошин перцев.

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

Морковь натираем на крупной терке,

Лук режем полукольцами,

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

затем морковь и лук,

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.


Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Читать еще:  Жареная картошка с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт с фото пошагово

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в тече ние 30 мину т. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить. Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки. Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

С перцем

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

С томатной пастой

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Советы по приготовлению грибной солянки

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector