2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смотреть что такое Мате в других словарях

Смотреть что такое «Мате» в других словарях.

По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате

По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению

Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.

  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате

Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.

При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

– это очень вкусный тонизирующий напиток, содержащий в себе большое количество кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского, который ещё называют «травой ». Поэтому напиток имеет такое название.

Само растение, листья которого являются основным ингредиентом этого чая, представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты 15 метров и обладающий высоким ареалом распространения в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Обычно падуб растёт в диком виде, либо его выращивают на специальных плантациях.

Значение слова «Матэ» обладает интересной историей. Оно имеет происхождение из языка древнего племени кечуа и обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды» Индейцы племени гуарани, населявшие территории современных сейчас Парагвая и Бразилии, раньше использовали матэ для лечения изжоги и многих других болезней, а также применяли сладкие листья стевии в качестве подсластителя.

Полезные свойства чая мате

Вообще, этот напиток применяют в виде средства, способствующего снижению действия депрессий и неврозов, и в свою очередь, снимающего такие знакомые симптомы как бессонница, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональная неуравновешенность. На самом деле, чай матэ способствует подавлению выделения гормона адреналина. Употребляя этот напиток, человек не нарушает цикл сна.

Большинство людей отмечают, что выпив матэ, они тратят меньше времени на сон и быстрее высыпаются. А это связано с тем, что организм просто погружается в стадию глубокого сна, снимая усталость и напряжение. Ещё чай рекомендован в качестве отличного тонизирующего средства, улучшающего пищеварение и работу печени, а также положительно воздействующего на сердечно — сосудистую систему человека и делающего наши сосуды чистыми и эластичными.

Если вы будете употреблять матэ во время простуды , то можете быстрее поправиться, так как он стимулирует работу иммунной системы и оказывает сопротивление болезням. Этот чай является, своего рода «кладовой полезных свойств», потому что он содержит в себе огромное разнообразие полезных витаминов группы А и В , но особенно преобладают В1 и В2 , а также микроэлементов, которыми являются магний, сера, марганец, калий и железо. Матэ, по своему составу, можно сравнить с обычным чаем. Хотя, крепко заваренный этот напиток обладает горьковатым вкусом.

Противопоказания чая Матэ

Говоря о преимуществах этого чудесного чая, хочется отметить, что он также имеет и противопоказания. Например, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, а особенно склонных к отложению солей (камни, песок), не рекомендуется пить матэ. В том числе, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как же нужно правильно пить этот необычный напиток?

Во-первых, необходима специальная посуда. Традиционная посуда для приготовления матэ называется КАЛАБАСА (calabaza). Он представляет из себя небольшой сосуд, в котором заваривают и пьют матэ. А ещё одним непременным атрибутом для питья чая является БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это «соломинка», через которую пьют матэ (длина 15-25 см).

Во-вторых, правильная заварка чая, состоящая из 6 достаточно кропотливых этапов. И наконец, в-третьих, традиция потребления этого чая. Матэ пьют медленно, стараясь потягивать маленькими глоточками самую гущу оставшегося чая со дна кувшинчика.

Время настаивания чая составляет от 30 секунд до 2 минут и именно за этот время, нужно выпить его, иначе матэ начинает сильно горчить. Матэ – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Каждый должен обязательно попробовать этот чудесный парагвайский чай и насладиться его необыкновенным вкусом!

Многообразие появившихся в последнее время экзотических напитков, в частности чая, иногда ставит человека в тупик. Приобретая и заваривая чай согласно аннотации, многие люди открывают для себя множество новых интересных вкусов этих полезных напитков. Появившийся в последнее время на российском рынке – совершенно незнакомый, непривычный напиток для россиян. Чрезвычайно популярный в странах Южной Америки, он требует внимательного отношения к своему приготовлению, специальной чайной посуды. Пить такой чай полагается из специальных тыкв-горлянок обязательно из трубочек. Начинают пить этот чай непременно со дна, именно для этого необходима трубочка при употреблении данного чая. Чай матэ имеет довольно горький вкус, непривычный для россиян.

Противопоказания чая мате, конечно, имеются, несмотря на большое количество положительных качеств данного напитка. В странах, где чай матэ считается наилюбимейшим напитком, принято пить его непременно очень горячим. Входящий в состав данного чая теофиллин оказывает спазмолитическое свойство, именно поэтому не рекомендуется пить этот чай при бронхо-легочной инфекции. Но употребление очень горячего чая матэ может привести к тяжелым последствиям – онкологическому заболеванию пищевода или мочевого пузыря. Этот довольно крепкий чай противопоказан для употребления маленькими детьми. Если родители ребенка любят и постоянно употребляют чай матэ, они обязательно должны позаботиться о другом напитке для своего ребенка.

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания чая матэ для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный довольно крепкий и чрезмерно горячий чай. Вообще, вследствие излишней стимуляции секреции желудочного сока употребление крепкого чая противопоказано людям, имеющим повышенную кислотностью желудочного сока.

Еще одним серьезным противопоказанием чая матэ можно считать гипертонию и атеросклероз. Данный напиток считается достойным аналогом крепкого кофе, который сильно возбуждает центральную нервную систему. При сильном возбуждении коры головного мозга человека, кровеносные сосуды сужаются, именно этим опасен чай матэ для больных атеросклерозом. Сужение сосудов мозга чревато образованием тромбов в может привести к довольно тяжким последствиям. Чай матэ необыкновенно возбуждает, тонизирует нервную систему. Люди, страдающие бессонницей, должны непременно ограничить применение этого тонизирующего напитка до минимума или употреблять этот чай исключительно в первой половине дня.

Совершенно точным противопоказанием чая матэ считается высокая температура тела заболевшего человека. Жар непременно сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, повышенным потоотделением и чрезмерной жаждой. Теофиллин, содержащийся в чае матэ, способствует значительному повышению температуры тела человека. Также теофиллин обладает сильным мочегонным свойством, что делает применение абсолютно любых жаропонижающих средств совершенно бесполезным. В вышеуказанных свойствах заключается существенное противопоказание чая матэ для использования его при простудных и вирусных заболеваниях.

Довольно часто диетологи считают долгое заваривание этого напитка тоже своеобразным противопоказанием применения данного чая. За период длительной заварки полезные вещества, содержащиеся в нем, теряют свою уникальность и пищевую ценность. Этот напиток содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины С и Р, которые при длительном времени заваривания чая могут частично разрушиться. Человек не получает всей пользы от витаминов, содержащихся в чае. Обязательное употребление чая матэ только через трубочку тоже говорит само за себя. Состав данного напитка весьма разрушителен для зубной эмали.

Если вы не подвержены вышеуказанным заболеваниям и правильно употребляете этот экзотический чай, то пара тыкв-горлянок ежедневно вам конечно не повредит. У любого продукта или напитка обязательно есть противопоказания. Внимательно отнеситесь к употреблению чая матэ, и будьте здоровы!

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Чай зеленый мате. Смотреть что такое «Мате» в других словарях. Что такое матэ и как его употреблять

Мате (матэ) — парагвайский сорт чая, стремительно набирающий популярность в последнее время. При желании его несложно найти на полках самых обычных супермаркетов. Реклама мате утверждает, что он необычайно полезен и обладает свойствами, которых лишены другие сорта чая или кофе.

Читать еще:  Приготовление начинки для блинов

Чтобы раскрыть все лечебные свойства напитка и насладиться уникальным вкусом, его нужно не только правильно заваривать, но и правильно пить. Знатоки утверждают, что чай раскроет свой неповторимый вкус и аромат только при использовании бомбильи и калебаса.

Но стоит ли мате того, чтобы всерьёз увлечься правилами чайной церемонии, и насколько он полезен — будет рассмотрено далее.

Общая информация о сорте

Мате изготавливают из высушенных листьев и побегов остролиста. Напиток, обладающий тонизирующим эффектом , был известен за несколько веков до нашей эры, что делает его одним из древнейших открытий человечества.

Его особенностью является то, что для заваривания используются не только листья, но и побеги кустарника. А также их не ферментируют, а измельчают вплоть до образования пыли. О высоком качестве мате судят по наличию в сухой смеси крупинок, свидетельствующих о натуральности чая.

Изготовление чая

Остролист, который иначе называют падубом, относится к роду деревьев и кустарников. Его выращивают на плантациях , с которых впоследствии собираются сочные листья и молодые побеги. Их высушивают под воздействием высоких температур, после чего измельчают в порошок. Уже на этой стадии мате готов, его ферментация традиционно не производится, хотя это приводит к тому, что долгое настаивание чая грозит испортить его вкус горечью.

Напиток необходимо не только правильно готовить, но и правильно подавать. Для этого нужно знать, как заваривать чай матэ. Ценители никогда не станут пить его из обычной чашки . Считается, что наслаждаться горячим напитком можно только из специального грушевидного сосуда — калебаса. Он предназначен для питья именно этого сорта. Первый сосуд был сделан индейцами из тыквы. Сейчас чаще можно встретить калебас из дерева или фарфора. Хотя иногда его делают и из некоторых благородных металлов.

Но и приобретения одного только калебаса для наслаждения напитком мате будет недостаточно. Пить его надо из бамбуковой тростинки или металлической бомбильи, иначе называемой бомбижьей. Если с формой натуральной тростинки всё понятно, то бомбилья — более сложное приспособление. Она состоит из нескольких частей:

  • мундштука, который подносится ко рту;
  • полой прямой или реже винтообразной трубки;
  • ситечка для фильтрации твёрдых частиц.

Итак, когда подготовлена вся посуда для последующего наслаждения напитком, можно перейти к его завариванию. Для этого понадобится такая последовательность действий:

  • порошок, помещённый в калебас, слегка заливается холодной водой, чтобы он разбух;
  • в сосуд вставляется трубка и по ней вливается горячая, но не кипящая вода (идеальная температура — 80 градусов);
  • напиток готов к употреблению, но если захочется добавки, к той же заварке можно прилить воду и продолжать наслаждаться чаем.

То, что мате надо пить не более чем через 2 минуты после того, как его залили горячей водой, является важным правилом. Если его не соблюдать, напиток может приобрести горечь, из-за которой его будет просто невозможно пить.

А ещё считается, что самым ценным вкусом обладает чай после четвёртой заварки. То есть нужно трижды заливать порошок водой, прежде чем будет достигнут идеальный результат.

В такой чай не стоит добавлять сахар , так как от этого теряется особый вкус мате. Однако допустимо прилить немного молока, свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Компоненты чая мате

Свойства напитка , которому приписывают лечебный эффект, напрямую зависят от его состава. В нём насчитывается почти две сотни компонентов, способных приносить пользу при их употреблении. Среди них:

Таким образом, этот сорт можно назвать кладезем витаминов и полезных органических веществ. При этом его можно употреблять вместо кофе, так как освежающее и тонизирующее, но при этом мягкое действие — это то, что присуще чаю матэ.

Полезные свойства

Свойства чайного экстракта во многом зависят от входящих в его состав компонентов. Именно благодаря им мате славился у индейцев как лечебное средство. Он обладает следующим воздействием на организм:

Из всех видов чая обычно зелёный считается самым полезным. Но травяной мате содержит в своём составе в четыре раза больше антиоксидантов.

Однако этот сорт содержит небольшое количество калорий, за счёт присутствующих в составе белков и углеводов. Но при этом набрать вес от употребления этого напитка не получится. Напротив, он повышает энергетические затраты организма на расщепление жиров за счёт содержания кислот.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы полезных особенностей ни имел парагвайский чай, но и он не лишён недостатков. Самым серьёзным из них является возможность провоцирования онкологических заболеваний при неправильном заваривании или же чрезмерном употреблении некачественного продукта . При слишком высокой температуре напитка он обжигает пищевод, и внутрь попадают канцерогены, которые могут содержаться в листьях падуба.

При этом питьё из калебаса в этом случае является более рискованным, чем употребление из обычных чашек, поскольку концентрат из листьев оседает на стенках и даже при тщательном мытье может быть удалён не полностью.

Чтобы избежать осложнений, при выборе этого сорта нужно обращать внимание на наличие в составе ароматизаторов и других сомнительных добавок. Если они есть, от покупки лучше отказаться.

Вредным является чай , собранный с применением агрохимии или высушенный газом, а также заваренный при температуре воды выше 80 градусов.

Но и высококачественный и правильно заваренный мате имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при проблемах с желудком, особенно если ему свойственна повышенная кислотность;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • склонности к образованию солей;
  • беременности и кормлении.

Из-за таких противопоказаний не следует давать пить мате ребёнку, поскольку высокое содержание кислот и мочегонный эффект, а также стимулирующее действие на сердце могут оказать негативное влияние на молодой организм.

Отзывы

Чай имеет как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы, а значит, разные люди составили о нём различные мнения. Вот некоторые из отзывов .

Начитавшись положительных отзывов о мате в интернете и о его великолепных свойствах, поспешила в магазин за новым сортом. Признаюсь, различные чаи я очень люблю и постоянно стараюсь покупать что-то новенькое. Когда в магазине я попросила мате, мне тут же предложили калебас с бомбильей, но поскольку я не была уверена, что так уж увлекусь новым сортом, от них я отказалась. И не зря.

Вот прихожу я домой и завариваю чай по всем канонам, только без специальной посуды. Ну то есть я залила его холодной водой, потом немного подождала и прилила туда горячей воды. Но не кипящей, градусов 80, как и советуют ценители. И знаете что? Ну не почувствовала я никакого особенного экзотического вкуса. Скорее, он даже неприятный, хотя напиток не перестаивал. И я не думаю, что это из-за отсутствия у меня специальной посуды так получилось. Может, этот сорт просто не мой, а может, он излишне перехвален.

Пить его в дальнейшем не стала, а потому ничего не могу сказать о целебных свойствах. За один раз они, наверное, не проявляются. Вот так этот чай стал для меня разочарованием. Хотя не удивлюсь, если для кого-то он стал любимым напитком.

Не могу отнести себя к большим любителям чая, хотя посидеть вечером с ароматной кружкой я люблю. Но покупаю при этом не дорогую заварку на развес, а доступный и вездесущий Гринфилд. Он удобный для заваривания и более качественный по сравнению с другими пакетированными сериями. Кроме того, у него столько вкусов, что каждый сможет найти себе любимый.

Но у меня есть друг, который покупает чай только на развес и самый дорогой. Правильно его заваривает, измеряет температуру воды с точностью до градуса и имеет кучу приспособлений для каждого сорта. И вот недавно он угощал меня Мате де Монт из специальной ёмкости с какой-то трубкой. Они даже названия имеют, только я не запомнил.

Разрекламировали мне этот чай как необычайно вкусный, целебный и экзотический, хотя на вкус трава травой. По дороге домой зашёл в магазин и встретил на полке Мате Агуантэ от Гринфилда. Ну и решил сравнить. Пришёл домой и попробовал. Вкус один в один! Ну то есть ничего особенного, но только стоит раза в четыре дешевле и никаких дополнительных приспособлений, кроме обычной кружки, не требует.

Вывод один. На волне популярности рядовой чай, разрекламированный как экзотический и целебный, оказался востребованным и подлетел в цене. За один и тот же сорт можно отдать 100 рублей или 400, а разницы никакой. Ну или это потому что я не ценитель. Если вы тоже не считаете себя профессионалом в чайном деле, но вам очень хочется попробовать мате, купите Гринфилд. Так и любопытство будет утолено, и не придётся делать бессмысленные траты.

Конечно, проще всего купить чай в пакетиках, кинуть такой в кружку и залить кипятком. Но писать после этого, что вся заварка на вкус одинакова и в различных сортах нет смысла, как минимум странно.

Я очень люблю сорт чая мате. Этот по-настоящему ценный и редкий напиток. Естественно, у меня есть сосуд и трубочка для его питья — калебас и бомбилья. И завариваю я его правильно. Именно при соблюдении таких условий можно получить действительно вкусный и удивительный по свойствам напиток.

Мате отлично подходит как замена кофе. Его действие гораздо более мягкое, чай не заставляет сердце стучать и выпрыгивать из груди и не грозит бессонницей. Я всегда пью его утром перед тренировкой. Он придаёт моему телу огромную энергию и помогает в выведении шлаков из организма. Но и когда я позволяю себе насладиться любимым напитком на ночь, он не вредит сну и не мешает расслабиться.

Более того, после регулярного питья мате я обнаружила, что моя кожа стала более гладкой, настроение улучшилось, а сама я немного постройнела. Подозреваю, это происходит, так как чай снижает аппетит.

В общем, ни одного недостатка мате я для себя не обнаружила. Возможно, это именно потому, что мой чай привезён из Аргентины и я уверена в его высоком качестве. Советую всем, кто решил открыть для себя этот напиток, немного переплатить, но купить качественный продукт. Тогда и впечатление от него будет самое радужное.

Таким образом, понравится ли этот напиток или нет — будет зависеть от личных предпочтений и организма человека. Безусловно, мате обладает уникальными свойствами и способен приносить пользу организму, но и бесконтрольное его употребление грозит обернуться неприятностями.

Наилучшим вариантом будет выбирать качественный продукт и соблюдать меру при его употреблении. В таком случае можно будет испытать на себе положительный эффект от чая и избежать побочных явлений.

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Значение слова « Мат »

В словаре Даля

м. немецк. плетеная постилка или покрышка, из мочал, пеньки или веревки, суконных кромок и пр. циновка, рогожа, плетево. Голый, гладкий, смоленый мат, идет на судах для обшивки частей от трения и порчи; мат мохнатый, ворсистый или шпигованный, для временной подкладки, с тою же целью, а в домах, для утирки ног. МАТ м. немецк. тусклость поверхности, отсутствие блеска, лоска: мутная гладь, затин, туск в работе, особенно золотой и серебряной. У позолотчиков есть особый состав мат, из росного ладана на спирту, для тусклой или томленой позолоты. | В шахматной игре, проигрыш, конец игры, король под боем на всех ему подвластных клетках; последний удар игры этой: шах и мат, угроза королю в последнем убежище его. Много шахов, а мат один. | Вообще, крайнее, гибельное положение, беда и конец. Ему пришел мат, пришло дело к мату. Дожили до мату, что ни вина (ни хлеба), ни табаку! Задать матища. Это дрянной матишка. Дожили до мату: ни хлеба про голод, ни дров про хату! Знать по цвету (хлеба), что идет к мату. | Кричать благим или недаровым матом, взывать изо всей силы о помощи. Скачет лихим матом, во всю прыть. Горланит пустым матом. См. также матрац. Матовая отделка, тусклая, в затине. Матовый король, заматованный, пленный. Матать или матовать кого, в шахматной игре, делать мат и выигрывать игру. -ся, быть матуему. Матованье, действ. по глаг. Матовщик, -вальщик м. кто матует.

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

«проигрыш, конец игры (шахм.).» Через нем. matt, schachmatt, франц. éсhес еt mаt «шах и мат», исп. jaque у mate – то же, из араб. еš šâh mât «король умер»; см. Литтман 115; Локоч 115; Маценауэр, LF 10, 64. Отсюда происходит ит. matto «безумный, помешанный» (М.-Любке 442), из которого заимств. нов.-в.-н. matt «вялый, слабый», возм., послужившее источником для выражения: крича́ть благи́м ма́том, скака́ть лихи́м ма́том; см. Бернекер 2, 24 и сл. Вряд ли прав Преобр. (I, 515), отделяя эти случаи от первых и производя мат во втором случае от межд. ма, мя! Горяев (ЭС 203) ошибочно сравнивает это мат с др.-инд. mimā́ti «блеет, кричит», греч. μηκάομαι «блею, кричу».

Читать еще:  Резаные помидоры по армянски с уксусом

В словаре Д.Н. Ушакова

МАТ, мата, ·муж. (·араб. mata — умер).
1. В шахматной игре — положение, при котором король не может спастись от угрозы быть взятым при следующем ходе и которое означает проигрыш партии. Объявить мат. Сделать мат в 2 хода. Шах и мат королю.
2. перен. , кому-чему. Безнадежное, безвыходное положение (·прост. ·шутл. ). «Законы, прежде строгие к раскольникам, смягчалися, а с ними и поповскому доходу мат пришел.» Некрасов.
II. МАТ, мата, ·муж. (·нем. Matte). Плетеная подстилка из какого-нибудь грубого материала, цыновка.
III. МАТ, мата, мн. нет, ·муж. ( спец. ). Матовость, шероховатость, лишающая какую-нибудь поверхность блеска, прозрачности. Навести мат на стекло.
IV. МАТ, мата, ·муж. только в выражении: благим матом (кричать, орать и т.п. ; ·прост.) — изо всех сил, очень громко.

В словаре Синонимов

(многоэтажный, забористый с завитушками, замысловатый, длинный, завитой, кудреватый, мудрёный, уёбистый, заебонный, в сколько (этажа, этажей)); матерщина, мат-перемат, матерок, матюк(и), матюг(ан), матюги, нецензурщина, похабщина, (мат(ер)ное, нецензурное, обсценное, сильное, забористое, похабное, черное, крепкое) (слов(ц)о, выражение), обсценная лексика, (нецензурная, обсценная, (под)заборная, площадная, грязная, матерная) (брань, ругань), многоточие, пи, шероховатость выражения, (непереводимый, народный) фольклор, сквернословие, срамословие, проклятия, руг(от)ня, ругательства, хула, чертыхание, чертыханье, лай; блядь, (ебать, ёб), пизда, хуй; и нахуй и захуй; конец, хана, амба, гроб, выигрыш, труба, кранты; подстилка, циновка, матрас, половик

В словаре Энциклопедии

(араб., букв. — умер), в шахматах шах (нападение на короля противника), от которого нет защиты; выигрыш партии.—(нидерл., англ. mat, от лат. matta — циновка, рогожа), 1) циновка из соломы, камыша и др. для прикрытия растений в парниках от холода.2) В спорте мягкая подстилка — матрац; предохраняет от ушибов при выполнении прыжков и др. физических упражнений.

В словаре Синонимов 2

сущбрань, ругань, ругательство, крепкое слово, крепкое словцо, сквернословие, сильное выражение, нецензурное выражение, нецензурная браньгрубые оскорбительные слова

В словаре Синонимы 4

брань, выигрыш, матерок, матерщина, мат-перемат, матрас, подстилка, половик, ругань, ругательство, ругня, руготня, сквернословие, циновка, шероховатость

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

В словаре Словарь иностранных слов

I

Поражение в шахматной игре. Объявить м. кому-нибудь||Ср. ПАТ, ШАХ.
II

2. В гимнастике, акробатике и некоторых других видах спорта: толстая мягкая подстилка, используемая при выполнении прыжков, соскоков, переворотов и т.п.
III

Незначительная шероховатость гладкой поверхности предмета, лишающая его прозрачности, бле-ска. Нанести м. на стекло. Матовый — 1) непрозрачный, с наведенным матом; 2) не имеющий блеска, глянца (матовая поверхность).

Чай зеленый мате. Смотреть что такое «Мате» в других словарях. Что такое матэ и как его употреблять

Мате (матэ) — парагвайский сорт чая, стремительно набирающий популярность в последнее время. При желании его несложно найти на полках самых обычных супермаркетов. Реклама мате утверждает, что он необычайно полезен и обладает свойствами, которых лишены другие сорта чая или кофе.

Чтобы раскрыть все лечебные свойства напитка и насладиться уникальным вкусом, его нужно не только правильно заваривать, но и правильно пить. Знатоки утверждают, что чай раскроет свой неповторимый вкус и аромат только при использовании бомбильи и калебаса.

Но стоит ли мате того, чтобы всерьёз увлечься правилами чайной церемонии, и насколько он полезен — будет рассмотрено далее.

Общая информация о сорте

Мате изготавливают из высушенных листьев и побегов остролиста. Напиток, обладающий тонизирующим эффектом , был известен за несколько веков до нашей эры, что делает его одним из древнейших открытий человечества.

Его особенностью является то, что для заваривания используются не только листья, но и побеги кустарника. А также их не ферментируют, а измельчают вплоть до образования пыли. О высоком качестве мате судят по наличию в сухой смеси крупинок, свидетельствующих о натуральности чая.

Изготовление чая

Остролист, который иначе называют падубом, относится к роду деревьев и кустарников. Его выращивают на плантациях , с которых впоследствии собираются сочные листья и молодые побеги. Их высушивают под воздействием высоких температур, после чего измельчают в порошок. Уже на этой стадии мате готов, его ферментация традиционно не производится, хотя это приводит к тому, что долгое настаивание чая грозит испортить его вкус горечью.

Напиток необходимо не только правильно готовить, но и правильно подавать. Для этого нужно знать, как заваривать чай матэ. Ценители никогда не станут пить его из обычной чашки . Считается, что наслаждаться горячим напитком можно только из специального грушевидного сосуда — калебаса. Он предназначен для питья именно этого сорта. Первый сосуд был сделан индейцами из тыквы. Сейчас чаще можно встретить калебас из дерева или фарфора. Хотя иногда его делают и из некоторых благородных металлов.

Но и приобретения одного только калебаса для наслаждения напитком мате будет недостаточно. Пить его надо из бамбуковой тростинки или металлической бомбильи, иначе называемой бомбижьей. Если с формой натуральной тростинки всё понятно, то бомбилья — более сложное приспособление. Она состоит из нескольких частей:

  • мундштука, который подносится ко рту;
  • полой прямой или реже винтообразной трубки;
  • ситечка для фильтрации твёрдых частиц.

Итак, когда подготовлена вся посуда для последующего наслаждения напитком, можно перейти к его завариванию. Для этого понадобится такая последовательность действий:

  • порошок, помещённый в калебас, слегка заливается холодной водой, чтобы он разбух;
  • в сосуд вставляется трубка и по ней вливается горячая, но не кипящая вода (идеальная температура — 80 градусов);
  • напиток готов к употреблению, но если захочется добавки, к той же заварке можно прилить воду и продолжать наслаждаться чаем.

То, что мате надо пить не более чем через 2 минуты после того, как его залили горячей водой, является важным правилом. Если его не соблюдать, напиток может приобрести горечь, из-за которой его будет просто невозможно пить.

А ещё считается, что самым ценным вкусом обладает чай после четвёртой заварки. То есть нужно трижды заливать порошок водой, прежде чем будет достигнут идеальный результат.

В такой чай не стоит добавлять сахар , так как от этого теряется особый вкус мате. Однако допустимо прилить немного молока, свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Компоненты чая мате

Свойства напитка , которому приписывают лечебный эффект, напрямую зависят от его состава. В нём насчитывается почти две сотни компонентов, способных приносить пользу при их употреблении. Среди них:

Таким образом, этот сорт можно назвать кладезем витаминов и полезных органических веществ. При этом его можно употреблять вместо кофе, так как освежающее и тонизирующее, но при этом мягкое действие — это то, что присуще чаю матэ.

Полезные свойства

Свойства чайного экстракта во многом зависят от входящих в его состав компонентов. Именно благодаря им мате славился у индейцев как лечебное средство. Он обладает следующим воздействием на организм:

Из всех видов чая обычно зелёный считается самым полезным. Но травяной мате содержит в своём составе в четыре раза больше антиоксидантов.

Однако этот сорт содержит небольшое количество калорий, за счёт присутствующих в составе белков и углеводов. Но при этом набрать вес от употребления этого напитка не получится. Напротив, он повышает энергетические затраты организма на расщепление жиров за счёт содержания кислот.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы полезных особенностей ни имел парагвайский чай, но и он не лишён недостатков. Самым серьёзным из них является возможность провоцирования онкологических заболеваний при неправильном заваривании или же чрезмерном употреблении некачественного продукта . При слишком высокой температуре напитка он обжигает пищевод, и внутрь попадают канцерогены, которые могут содержаться в листьях падуба.

При этом питьё из калебаса в этом случае является более рискованным, чем употребление из обычных чашек, поскольку концентрат из листьев оседает на стенках и даже при тщательном мытье может быть удалён не полностью.

Чтобы избежать осложнений, при выборе этого сорта нужно обращать внимание на наличие в составе ароматизаторов и других сомнительных добавок. Если они есть, от покупки лучше отказаться.

Вредным является чай , собранный с применением агрохимии или высушенный газом, а также заваренный при температуре воды выше 80 градусов.

Но и высококачественный и правильно заваренный мате имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при проблемах с желудком, особенно если ему свойственна повышенная кислотность;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • склонности к образованию солей;
  • беременности и кормлении.

Из-за таких противопоказаний не следует давать пить мате ребёнку, поскольку высокое содержание кислот и мочегонный эффект, а также стимулирующее действие на сердце могут оказать негативное влияние на молодой организм.

Отзывы

Чай имеет как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы, а значит, разные люди составили о нём различные мнения. Вот некоторые из отзывов .

Начитавшись положительных отзывов о мате в интернете и о его великолепных свойствах, поспешила в магазин за новым сортом. Признаюсь, различные чаи я очень люблю и постоянно стараюсь покупать что-то новенькое. Когда в магазине я попросила мате, мне тут же предложили калебас с бомбильей, но поскольку я не была уверена, что так уж увлекусь новым сортом, от них я отказалась. И не зря.

Вот прихожу я домой и завариваю чай по всем канонам, только без специальной посуды. Ну то есть я залила его холодной водой, потом немного подождала и прилила туда горячей воды. Но не кипящей, градусов 80, как и советуют ценители. И знаете что? Ну не почувствовала я никакого особенного экзотического вкуса. Скорее, он даже неприятный, хотя напиток не перестаивал. И я не думаю, что это из-за отсутствия у меня специальной посуды так получилось. Может, этот сорт просто не мой, а может, он излишне перехвален.

Пить его в дальнейшем не стала, а потому ничего не могу сказать о целебных свойствах. За один раз они, наверное, не проявляются. Вот так этот чай стал для меня разочарованием. Хотя не удивлюсь, если для кого-то он стал любимым напитком.

Не могу отнести себя к большим любителям чая, хотя посидеть вечером с ароматной кружкой я люблю. Но покупаю при этом не дорогую заварку на развес, а доступный и вездесущий Гринфилд. Он удобный для заваривания и более качественный по сравнению с другими пакетированными сериями. Кроме того, у него столько вкусов, что каждый сможет найти себе любимый.

Но у меня есть друг, который покупает чай только на развес и самый дорогой. Правильно его заваривает, измеряет температуру воды с точностью до градуса и имеет кучу приспособлений для каждого сорта. И вот недавно он угощал меня Мате де Монт из специальной ёмкости с какой-то трубкой. Они даже названия имеют, только я не запомнил.

Разрекламировали мне этот чай как необычайно вкусный, целебный и экзотический, хотя на вкус трава травой. По дороге домой зашёл в магазин и встретил на полке Мате Агуантэ от Гринфилда. Ну и решил сравнить. Пришёл домой и попробовал. Вкус один в один! Ну то есть ничего особенного, но только стоит раза в четыре дешевле и никаких дополнительных приспособлений, кроме обычной кружки, не требует.

Вывод один. На волне популярности рядовой чай, разрекламированный как экзотический и целебный, оказался востребованным и подлетел в цене. За один и тот же сорт можно отдать 100 рублей или 400, а разницы никакой. Ну или это потому что я не ценитель. Если вы тоже не считаете себя профессионалом в чайном деле, но вам очень хочется попробовать мате, купите Гринфилд. Так и любопытство будет утолено, и не придётся делать бессмысленные траты.

Конечно, проще всего купить чай в пакетиках, кинуть такой в кружку и залить кипятком. Но писать после этого, что вся заварка на вкус одинакова и в различных сортах нет смысла, как минимум странно.

Я очень люблю сорт чая мате. Этот по-настоящему ценный и редкий напиток. Естественно, у меня есть сосуд и трубочка для его питья — калебас и бомбилья. И завариваю я его правильно. Именно при соблюдении таких условий можно получить действительно вкусный и удивительный по свойствам напиток.

Мате отлично подходит как замена кофе. Его действие гораздо более мягкое, чай не заставляет сердце стучать и выпрыгивать из груди и не грозит бессонницей. Я всегда пью его утром перед тренировкой. Он придаёт моему телу огромную энергию и помогает в выведении шлаков из организма. Но и когда я позволяю себе насладиться любимым напитком на ночь, он не вредит сну и не мешает расслабиться.

Более того, после регулярного питья мате я обнаружила, что моя кожа стала более гладкой, настроение улучшилось, а сама я немного постройнела. Подозреваю, это происходит, так как чай снижает аппетит.

Читать еще:  Как приготовить форель в духовке кусочками

В общем, ни одного недостатка мате я для себя не обнаружила. Возможно, это именно потому, что мой чай привезён из Аргентины и я уверена в его высоком качестве. Советую всем, кто решил открыть для себя этот напиток, немного переплатить, но купить качественный продукт. Тогда и впечатление от него будет самое радужное.

Таким образом, понравится ли этот напиток или нет — будет зависеть от личных предпочтений и организма человека. Безусловно, мате обладает уникальными свойствами и способен приносить пользу организму, но и бесконтрольное его употребление грозит обернуться неприятностями.

Наилучшим вариантом будет выбирать качественный продукт и соблюдать меру при его употреблении. В таком случае можно будет испытать на себе положительный эффект от чая и избежать побочных явлений.

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Русский мат

Мат разг. — неприличная, оскорбительная брань; сквернословие; матерщина; ма́терный язык (уст.лая матерная), матерная ругань, обсценные выражения (лексика, устойчивые словосочетания, фразеологизмы) — наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях русскоязычных стран, а именно России (статья 20.1 [1] ), Казахстана (статья 330 [2] ), Белоруссии (статья 156 [3] ) и Киргизии, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом или административным арестом. Использование мата считается неприемлемым в приличном обществе и в литературе, и обычно цензурируется в периодической печати, на телевидении, радио и в других СМИ. Несмотря на это, употребление мата традиционно очень широко распространено в устной речи у самых разных половозрастных групп общества. Встречается он также и в современной литературе (В. О. Пелевин, В. Г. Сорокин, М. И. Веллер, М. И. Волохов и др.) и песенном творчестве (С. В. Шнуров, З. Б. Май, Ю. Н. Клинских). Известны и более ранние случаи употребления, в том числе в виде «ребусов» с многоточиями, мата в литературе, в частности, в произведениях классических авторов: А. С. Пушкина, В. В. Маяковского и др. Тем не менее большей частью людей, говорящих на русском языке, мат не воспринимается как само собой разумеющееся в публичных местах; и когда, например, популярный певец Ф. Б. Киркоров употребил матерную брань на пресс-конференции, это вызвало негативную реакцию общественности [4] и судебное разбирательство.

Замысловатая и забористая матерная ругань называется трёхэтажным матом, или, например, частная разновидность: большой и малый шлюпочный загиб и др.

Содержание

Хуй Править

Пизда Править

Ебать Править

Блядь Править

В XIX веке выдвигалась версия заимствования мата из монгольского языка, которая подвергалась критике ещё во времена своего появления. В настоящее время эта версия полностью опровергается найденными в последнее время берестяными грамотами с матерными текстами.

Существует множество различных церковных циркуляров и указов иерархов, направленных против мата, начиная с самых ранних времён христианства на Руси. Окончательно статус «нецензурного» он приобрёл в XVIII веке во время жёсткого отделения литературной лексики от разговорного языка.

Древнейшие известные образцы — в берестяных грамотах XII века из Новгорода и Старой Руссы; специфика употребления некоторых выражений комментируется в «Русско-английском словаре-дневнике» Ричарда Джемса (1618—1619).

Новгородская первая летопись рассказывает, что в 1346 году великий князь литовский Ольгерд пришел с войском к Новгороду, заявляя: «лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал мя псом». Тогда новгородцы, желая помириться с Ольгердом, убили на вече Остафия Дворянинца, который своей бранью вызвал поход Ольгерда, после чего был заключен мир [5] .

Выражение «лают отцем или матери» встречается у митрополита Петра (начало XIV века). Статут Казимира IV 1468 года содержал запрет «лаи матерной».

Ценные данные содержатся в челобитной Ивана Колычева на князя Василия Микулинского. По словам Колычева во время ссоры, имевшей место в Смоленске в 1523—1525 гг., Микулинский «вскочил на меня с посохом: ах, матер, деи, твоеи перебоду, блядин сын, смерд…». Это первое письменное упоминание распространённого выражения «блядин сын» [6] .

Согласно подсчётам В. Д. Назарова [6] , неполное изучение источников XV—XVI веков позволяет выявить для того времени 67 русских топонимических названий (около 0,1 %), производных от обсценной лексики, включая 5 названий от слова «елда», 13 — от слова «пизда», 3 — от слова «хуй», 5 — от слова «муде», 8 — от слова «ебать», например, речки: Блядея; Еботенка, Пиздюрка, Наебуха и Ненаебуха; волость Елда; пустоши Хуярово, Пезделёво-Долгое, Пиздино, Пиздоклеин починок, Хуинков (пустошь-починок); деревни Мандино, Пезделка, Пиздёнково, Пиздюрино, Хуйково, Ебёхово (Опихалово тож), Поиблица; селище Мудищево; овраг Блядейский отвершек.

На крайнюю распространённость матерной брани в русской разговорной речи XVI—XVII веков указывают как записки иностранных путешественников (например, Олеария [7] ), так и русские поучения того времени [8] .

Анонимное «Поучение о матерной брани», которое Д. М. Буланин датирует XVII веком [9] , указывало на то, что такой бранью оскорбляются три матери: Матерь Божия, родная мать каждого человека и Мать-сыра Земля.

Российский филолог Б. А. Успенский выявляет ряд устойчивых ассоциаций «основной формулы» русского мата (ёб твою мать):

  • Связь с землей и её осквернением.
  • Связь с родителями.
  • Представление об опускании и проваливании земли, её горении и трясении.

Он предполагает, что первоначально произносилось «тебе мать», а не «твою мать» [10] , а субъектом высказывания выступал пёс. Таким образом, смысл фразы следующий: она утверждает, что её адресат являлся псом, которому предлагается совокупиться с матерью. Такое указание на пса содержится в церковнославянской грамоте валашского господаря Александра Алди от 1432 года [11] , а также у Герберштейна и в самом выражении «лаять» или «лая матерная».

Филолог Алексей Плуцер-Сарно полагает, что мат восходит к славянским заговорам. Его произносили в трудную минуту, обращаясь за помощью к магической силе, которая содержится в половых органах. [12]

Первоначальное языческое происхождение матерной брани, которая выражала сакральные проклятия, заставляло связывать её и с иными конфессиональными различиями. В ряде древнерусских текстов указывалось на её якобы «жидовское» происхождение [13] , при этом любую чужую веру могли называть «пёсьей» [14] .

В связи с этими представлениями находится и популярное антинаучное мнение о якобы «татарском» (то есть иноверческом) происхождении русского мата. Когда в 1989 году в газете «Атмода» было впервые опубликовано стихотворение Т. Кибирова «Послание Л. Рубинштейну», включавшее несколько матерных слов, один из журналистов уничижительно назвал его «посланием татарина к еврею» [15] .

Примеры украинского мата Править

  • Дупа (рус. жопа)
  • В’єбе (рус. уебёт) — от слова «єбати», которое происходит от праславянского *jebti, что значит «бить, ударять» [16] .
  • Лайно (рус. говно)
  • Гімнюк (рус. гавнюк)
  • Курва (рус. блядь) — от праславянской формы *kurу. Слово присутствует в украинском, русском, белорусском, болгарском, сербском, хорватском, румынском, албанском, чешском и польском языках. Первоначальным значением было «курица», но позднее изменилось на «потаскуха» [17] .

Достаточно часто пользовались ненормативной лексикой запорожские казаки. Известнейшим примером употребления ненормативной лексики казаками является запорожцев турецкому султану.

Матерные слова могут использоваться в различных контекстах и производить большой диапазон новых слов и выражений с помощью приставок, суффиксов, окончаний, а также соединений словооснов. Производные матерные выражения (например, «Ёбаный в рот, бля»«Что-то не заладилось») обычно не имеют сексуального контекста, а только выражают эмоции.

Указывается также на их тесную связь с выражением отношений доминирования-подчинения, в том числе в небольших социальных группах [18] .

Как указывает ряд авторов, начиная с И. А. Бодуэна де Куртенэ, матерные термины, хотя формально являются существительными и глаголами, но в языке выполняют функцию местоимений и местоглаголий [19] .

Для выражений с матерными словами характерно то, что они не всегда имеют точно определяемое, исходя из контекста и из смысла самих матерных слов, значение. Зачастую точное значение тех или иных фраз можно понять только принимая во внимание эмоции произносящего их человека. За такими выражениями могут скрываться как апатия, скука, гнев и т. д., так и веселье, шутка, попустительство, одобрение.

Словосочетание, включающее два или более матерных слов, образуют «многоэтажный» мат. Например, «пиздоблядское мудоёбище». Известны достаточно длинные стихотворные произведения целиком состоящие из многоэтажного мата.

«Многоэтажный мат» не есть простое матерное словоупотребление, а совокупность «загибов» — устойчивых выражений с матерной лексикой (загибов как малых, в 2−4 слова, так и больших — 5−7), скомпонованных в группы: «Определение + эпитеты», связно характеризующие обругиваемого индивида, или некое явление или процесс. Количество этих групп и представляет собой «этажность» матерной/ругательной фразы. Подробнее, правда, без конкретных примеров — морской цикл Леонида Соболева. При этом «Ети тебя в качель, крокодил беспонтовый» — всего лишь малый одноэтажный загиб. А «Чтоб тебя подняло да приложило об стенку хлебалом зловонючим, да на якорь адмиралтейский свежепокрашеный раком бзднуло» — загиб двухэтажный. Как могло звучать семиэтажное «благословение», можно только догадываться…

Статья 20.1 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответственность за употребление слова «хуй» и производных от него Править

Несвоевременное или неосторожное употребление слова «хуй», а также различных словосочетаний с использованием этого слова, в местах лишения свободы может привести к негативным, порой необратимым последствиям:

Назвать опущенным заключённого, не являющегося таковым, есть тягчайшее оскорбление, которое может повлечь любые последствия, вплоть до опускания самого оскорбившего и даже смерти. К такому оскорблению приравнивается и посылание кого-либо «на хуй». Тому, кто назвал другого «петухом» или послал его, предлагают обосновать своё обвинение, и, если он не может этого сделать, оскорблённый «получает» с него. Впрочем, в настоящее время эти понятия не соблюдаются так строго, и «на три буквы» посылают довольно часто безнаказанно.

Слово «хуй» и словосочетания с использованием этого слова относят к нецензурным выражениям. Употребление этого слова может явиться причиной преступлений различных форм тяжести, также может расцениваться как оскорбление и преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

  • Как при социализме в СССР, так и в постсоветской России использование русского мата в литературе и СМИ не допускалось и подвергалось цензуре. При этом, если в советское время слова и выражения цензурировались полностью таким образом, что исключалось даже их подразумевание, то в постсоветскую эпоху расхожей практикой стала замена всех или второй и последующих букв на звездочки и т. п. в письменном виде и т. н. «запикивание» в аудиовещании электронных СМИ. Первый шокировавший страну случай, когда мат был употреблён и оказался на слуху у общественности произошёл в разгар эпохи гласности, когда в прямом эфире центрального телевидения министр угольной промышленности СССР Щадов «послал на хуй» [20] бастовавших шахтёров.
  • В академических изданиях поэмы В. В. Маяковского «Во весь голос» слово «блядь» заменялось отточием:

Неважная честь,
чтоб из этаких роз
мои изваяния высились
по скверам,
где харкает туберкулёз,
где б…. с хулиганом
да сифилис.

В школьных хрестоматиях отточие опускалось, буква «б» воспринималась как усечённый вариант частицы «бы» и строка теряла и размер, и смысл: где б с хулиганом, да сифилис.

  • Научно-исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов (НИИХУ и Я) [21] (обычно описывается как первое — и очень недолговечное — название действительно существующего московского НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФ) имени Я. В. Самойлова, но, по-видимому, все источники — это анекдоты (в том числе устные сообщения бывших сотрудников) и художественное произведение — рассказ Ионы Дегена).
  • Специалист по ХУЯМ (хранению и учёту ядерных материалов) — сленг работников атомной промышленности.

Подборка цитат из литературных источников Править

…Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!

Владимир Высоцкий, «Письмо к другу» (1975, 1978) [22]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector