Сметанник пирог рецепт классический простой с фото в домашних условиях
Как приготовить простой пирог сметанник
Что собой представляет сметанник? Вы задумывались об этом? Если вы еще не в курсе, то можно вас посвящать в дело. Сметанник – пирог/торт на тесте, в основе которого идет сметана. Также она входит и в состав крема.
Приготовить торт-сметанник невероятно просто. Даже смешно то, насколько это быстро и просто. Продукты, которые нужно в состав бисквита и в состав начинки – доступны по цене и по наличию всегда.
Сметанник пришел к нам еще из СССР, потому считается тортом «бабушек». Да, верное, все бабушки знают секреты этого торта. Но сегодня мы расскажем вам не только их секреты, но и секреты современных кондитеров, которые все еще восхищаются простотой и вкусом данной выпечки.
Что нужно знать для приготовления вкусного сметанника
Чтобы приготовить вкусный сметанник, нужно обязательно знать несколько моментов, которые помогут вам в приготовлении.
- В первую очередь надобно смазать форму/сковородку маслом и посыпать мукой или сухарями. Пудру сахара сыпать не стоит, так как она начнет таять под давлением температуры и в итоге получится не очень аппетитное зрелище;
- Текстура теста в любом рецепта должна быть схожей с густой сметаной. Взамен сметане можно добавлять кефир, но лучше так не экспериментировать или хотя бы использовать оба молочных продукта в равных пропорциях.
- Для приготовления бисквита разбить яйца и перебить их с сахарным песком и небольшим количеством соли;
- Взбивать до воздушности и до растворения кристалликов сахара;
- Добавить в яичную массу сметану и снова взбить ее;
- Муку пропустить в сито и добавить в тесто только третью часть, взбить до однородности;
- Добавить остальные две части и хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным и без комочков;
- Соду гасить уксусом или соком цитруса и добавить к тесту;
- Массу перемешать и вылить в форму, слегка смазанную маслом;
- Вылить одну часть теста и выпекать при 190 по Цельсию около пятнадцати минут;
- Во вторую же часть дать порошок какао и перемешать массу;
- Испекшийся корж достать, остудить и разделить напополам;
- Со вторым коржом повторить все то же самое;
- Для крема соединить холодную жирную сметану и сахар, массу взбить до однородности;
- Собрать торт, чередуя коржи и смазывая каждый корж толстым слоем крема. Первым коржом поставить светлый;
- Торт убрать в холодное место на сутки;
- Шоколад натереть, а орехи подрумянить;
- Посыпать торт шоколадом и измельченными орехами.
Совет: торт вы можете украсить по своему желанию и возможности. Это могут быть кусочки шоколада, зефир, сахарная посыпка, фрукты, ягоды и прочее.
Рецепт с грецкими орехами низкокалорийный
Даже не диете иногда хочется чего-то сладкого. Но все сладости обычно несут в себе сотни лишних калорий, которые нарушат все правильное питание. Именно поэтому для вас мы написали рецепт низкокалорийного сметанника, которым можно полакомиться даже в такие тяжелые времена как диета.
«Сметанник» — простой рецепт вкуснейшей домашней выпечки
«Сметанник» , простой рецепт которого выручал не одну хозяйку, разнообразен в приготовлении. Его подают в виде многослойного торта, чизкейка или незатейливого домашнего пирога. Все эти десерты отличаются сочностью и приятным вкусом, ведь кисломолочный продукт, лежащий в основе теста и начинки, делает их легкими, тающими и воздушными.
Простой «Сметанник»
Самый простой «Сметанник» — это бисквит на основе сметаны. Благодаря сметане, корж получается пышным и воздушным, поэтому чаще его разрезают на несколько частей и промазывают сметанным кремом. Минимум компонентов, быстрота приготовления и универсальность кисломолочного продукта сделали изделие очень популярным.
- Самый простой торт «Сметанник» готовится из нескольких коржей.
- Сметанное тесто нежное, поэтому коржи следует выпекать при 180 градусов 15 минут.
- Тесто для «Сметанник» можно делать даже из просроченной сметаны, а крем — только из свежей.
Торт «Сметанник» — простой рецепт
Простой торт «Сметанник» — популярное изделие советского времени. Тогда десерт выглядел многослойным тортом из бисквитных белых и кофейных коржей, промазанных сметанным кремом. Сочетание разных по вкусу коржей с кисло-сладкой сметаной оказалось настолько эффектным, что рецепт признали классическим и готовят по нему до сих пор.
- мука — 300 г;
- сахар — 430 г;
- сметана — 1 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- какао — 40 г;
- гашеная сода — 10 г.
- Взбейте яйца со 180 г сахара.
- Добавьте 300 г сметаны, соду, муку и замесите тесто.
- Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао.
- «Сметанник» — простой рецепт, в котором коржи выпекают 15 минут при 180 градусах.
- Разрежьте их пополам и смажьте сметанным кремом.
Пирог «Сметанник» — простой рецепт
Простой домашний «Сметанник» — это не только слоеные торты, но и незатейливые пироги на скорую руку. Они могут иметь разнообразную форму и начинку. Главное, чтобы тесто было замешено на сметане. Присутствие кисломолочного продукта делает его сочным, пористым и воздушным, поэтому на выпекание пирога тратится не более 30 минут.
- сметана — 250 г;
- мука — 250 г;
- сахар — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- гашеная сода — 10 г.
- Разотрите яйца с сахаром, содой и замесите тесто.
- Положите яблоки и выпекайте простой «Сметанник» в духовке при 180 градусах 30 минут.
Татарский «Сметанник» — простой рецепт
Классический простой «Сметанник» стал основой для множества рецептов. Особенно интересен татарский сметанник. Это открытый пирог с нежной сметанной начинкой, которая после запекания напоминает творог, чем делает выпечку схожей с ватрушкой. Такой пирог делается на дрожжевом тесте, поэтому отличается пышностью и румяностью.
- мука — 750 г;
- сметана — 350 г;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 60 мл;
- сахар — 160 г;
- дрожжи — 15 г;
- молоко — 250 мл.
- Растворите дрожжи в молоке.
- Добавьте 40 г сахара, яйцо, масло, муку и отставьте на 2 часа.
- Раскатайте в пласт и выложите в форму.
- Взбейте 120 г сахара с яйцами и сметаной и вылейте в тесто.
- «Сметанник» татарский — простой рецепт, в котором изделие выпекается 40 минут при 160 градусах.
«Сметанник» из песочного теста — простой рецепт
Самый простой рецепт «Сметанника» смогут оценить любители чизкейков. Сочетание хрустящего песочного теста со сметанной начинкой, напоминающей после запекания нежный крем сыр, очень похожи на популярный творожный десерт. Только, в отличие от последнего, он не требует дорогостоящих продуктов и длительного время провождения возле плиты.
- масло — 200 г;
- яйцо — 5 шт.;
- мука — 300 г;
- сахар — 190 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сметана — 500 г.
- Разотрите масло со 130 г сахара, яйцом, мукой и разрыхлителем.
- Распределите тесто по форме.
- Взбейте сметану с яйцами и 60 г сахара и вылейте в тесто.
- «Сметанник» песочный — простой рецепт, в котором изделие выпекается при 180 градусах 50 минут.
«Сметанник» со сгущенкой — простой рецепт
Рецепт простого «Сметанника» в домашних условиях предполагает использование различных компонентов. В последнее время особой популярностью пользуется тесто на сгущенном молоке. Этот доступный продукт, состоящий из молока и сахара, делает выпечку нежнее и вкусней, а благодаря концентрированному составу, еще и выгодней финансово.
- масло — 120 г;
- сгущенка — 380 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 375 г;
- гашеная сода — 10 г;
- какао — 40 г;
- сметана — 550 г;
- сахар — 70 г.
- Взбейте яйца с маслом, содой, мукой и сгущенкой.
- Разделите тесто на две части, в одну добавьте какао.
- Выпекайте два коржа при 180 градусах 20 минут.
- «Сметанник» — простой рецепт, где коржи разрезают пополам и смазывают сметанным кремом.
«Сметанник» с творогом в духовке — простой рецепт
Простой «Сметанник» с творогом пополнит коллекцию здоровых десертов. Он объединил три молочных продукта: сметану, творог и молоко, благодаря которым получил прекрасный вкус и стал легким и не калорийным. Особенно интересной получается творожная начинка с кислыми ягодами. Они добавляют пикантности и делают пирог еще полезнее.
- творог — 300 г;
- сметана — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — 200 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 80 г;
- крахмал — 20 г;
- смородина — 250 г;
- разрыхлитель — 20 г.
- Разомните 150 г творога с молоком и маслом.
- Добавьте 75 г сахара, муку, разрыхлитель и замесите тесто.
- Распределите тесто по форме.
- Взбейте яйца с сахаром, творогом, сметаной и крахмалом.
- Выложите начинку, ягоды и выпекайте при 190 градусах 35 минут.
«Сметанник» на кефире — простой рецепт
Простой «Сметанник» на кефире — облегченная версия классического рецепта. Это эконом вариант для бережливых хозяек, желающих получить недорогой десерт и использовать сметану только для прослаивания коржей. При этом торт получается приятным и не теряет в качестве, ведь коржам на кефире так же присуща пышность, легкость и воздушность.
- кефир — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 375 г;
- мука — 500 г;
- какао — 60 г;
- гашеная сода — 10 г;
- чернослив — 50 г;
- сметана — 350 г.
- Из кефира, яиц, 250 г сахара, соды и муки замесите тесто.
- Разделите его на две части. В одну — добавьте какао.
- Выпекайте коржи при 180 градусах 15 минут.
- Разрежьте пополам, смажьте сметанным кремом.
- Украсьте торт черносливом.
Сметанник с вишней — простой рецепт
Сделать простой и вкусный рецепт «Сметанника» ярче и ароматней помогут ягоды вишни. Их кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с нежнейшим тестом и сметанной начинкой, которая, после пребывания в духовке, больше похожа на сочный и нежный творог. Такой десерт можно есть сразу, но лучше дать ему время «вызреть» и настояться в холодильнике.
- яйцо — 6 шт.;
- масло — 250 г;
- разрыхлитель — 20 г;
- сметана — 700 г;
- сухой пудинг — 50 г;
- мука — 750 г;
- какао — 20 г;
- сахар — 350 г;
- вишня — 250 г.
- Перемешайте муку со 100 г сахара, маслом, желтками и разрыхлителем.
- Разделите тесто на две неравные части.
- Большую — раскатайте в пласт, подпеките при 180 градусах 10 минут и украсьте вишней.
- Сверху положите взбитые с 250 г сахара белки, сметану и пудинг.
- Меньшую часть теста смешайте с какао, натрите на терке и посыпьте сверху.
- Выпекайте при 170 градусах 50 минут.
Простой «Сметанник» в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить простой пирог «Сметанник» в мультиварке. Она идеально выпекает воздушное бисквитное тесто, прогревая его с трех сторон, благодаря чему пирог получается равномерно поджаристым и пышным. При этом не требуется усилий: нужно установить «Выпечку» на 1 час 40 минут и заниматься другими делами.
- мука — 250 г;
- сахар — 250 г;
- сметана — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 20 г.
- Взбейте яйца с сахаром и сметаной, мукой и разрыхлителем.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 1 час 40 минут.
Пирог на сметане – 8 быстрых и вкусных рецептов
Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.
Простой пирог на сметане в духовке
Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан сметаны;
- по стакану сахара и муки;
- полпакетика ванилина;
- ч. л. растопленного масла.
Способ приготовления:
- Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
- Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
- Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.
Готовим с яблоками
Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.
Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 ½ ст. муки;
- неполный стакан сахара;
- 90 г изюма;
- 650 г яблок;
- две ч. л. сахара ванильного;
- стакан сметаны;
- 60 г масла сливочного;
- ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
- Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
- Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
- Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
- В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
- Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.
С брусникой
Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- 420 г муки;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 85 г сахарного песка;
- 130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
- 420 мл сметаны (жирной);
- 425 г брусники;
- стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
- Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
- Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
- Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
- Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.
Заливной пирог с капустой на сметане
Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- 80 мл майонеза;
- две ч. л. порошка для выпечки;
- 350 г капусты;
- зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
- В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
- Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
- Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
- Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
- Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).
В мультиварке на скорую руку
У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три без горки стакана сахарного песка;
- 700 мл сметаны;
- 80 г маргарина для выпечки;
- два яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
- В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.
С вареньем
Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- неполный стакан сметаны;
- 1½ ст. муки;
- 60 г миндаля;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- стакан любого варенья.
Способ приготовления:
- Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
- Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
- Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
- По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.
Ингредиенты:
- ⅔ ст. белого сахара;
- три яйца;
- 65 г маргарина для выпечки;
- 1½ ст. муки;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- неполный стакан жирной сметаны;
- 25 г ароматного сахара;
- три ложки какао.
Способ приготовления:
- Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
- Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
- В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
- Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.
Ингредиенты:
- по 160 мл сметаны и майонеза;
- стакан с горкой муки;
- три яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
- банка тунца (сайры, сардины);
- две головки лука;
- ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
- В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
- В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
- Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).
Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.
Сметанник пирог рецепт классический простой с фото в домашних условиях
Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.
- сметана – 250 г,
- сахар – 1 ст.,
- соль – 1/4 ч. л.,
- мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
- яйца – 2 шт.,
- ванилин – 1 пакетик,
- разрыхлитель – 0,5 пакетика.
- сметана жирная (25-30%) – 250 г,
- сахар – 3/4 ст.,
- ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.
+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.
Как приготовить классический сметанник
Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.
Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.
Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).
Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.
Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.
И вводим в тесто просеянную муку.
Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.
Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)
Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).
А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.
Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.
Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).
Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.
Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.
Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.
На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.
Домашняя выпечка
Популярные публикации
Последние комментарии
Рецепт приготовления сметанного пирога.
Рецепт приготовления сметанного пирога.
Сметанник — это пирог, в котором сметана должна быть и в тесте, и в креме, но каждый готовит его по-своему. Некоторые кладут сметану только в тесто или только в крем. Готовится сметанник достаточно быстро и легко, ингредиенты используются простые, поэтому его любят печь очень многие хозяйки.
Рецептов сметанника существует очень много. Мы предложим вам простые рецепты пирогов сметанников. Для начала рассмотрим классический сметанник.
Сметанник: рецепт классический
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- для крема — 350 г сметаны и 1стакан сахара.
Нужно взбить яйца с сахаром, всыпать муку и соду, добавить сметану. Хорошо вымесить тесто. Выложить его в глубокую форму, предварительно смазанную маслом. Духовку прогреть до 180 градусов. Когда тесто испечется, охладить его и разделить пополам, чтобы получилось 2 коржа. Теперь готовим крем — взбиваем сметану с сахаром. Лучше это сделать миксером. Готовым кремом обмазываем один из коржей, сверху кладем второй, обмазываем его и бока. Все, пирог сметанник готов.
Сметанный пирог: рецепт простой
Если вам понравилось тесто в сметаннике, то вы можете попробовать печь простые сметанные пироги. Они готовятся быстро и легко из яиц, муки и сметаны. По вкусу сметанный пирог похож на кекс, только гораздо более нежный.
Чтобы испечь сметанный пирог, нужно взять:
- муки высшего сорта и сахара — по 2 стакана;
- 6 яиц,
- соды 1 ч. л.,
- 1,5 стакана жирной домашней сметаны;
- ванилин.
Сначала хорошо взбить миксером яйца с сахаром, чтобы потом в готовом пироге не хрустел сахар, затем добавить все остальное, замесить тесто, выложить в форму и выпекать примерно 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Можно проверить готовность деревянной палочкой. Накрыть готовый пирог полотенцем, подождать, пока остынет и можно пробовать.
Можно приготовить пирог сметанный с ягодной или фруктовой начинкой. Начинка накладывается на корж и заливается сметанным кремом. Как приготовить сметанный крем мы уже знаем, а начинка может быть яблочной, черничной, вишневой, клубничной.
И, напоследок, еще один рецепт сметанника, который будет не только нежным, очень вкусным, но и красивым внешне. Начинаем готовить: 1 яйцо разотрем с 1 стаканом сахара, добавим 1 стакан сметаны, 0,5 ч. л. ложки гашенной уксусом соды, 1,5 стакана муки и 100 г какао. Все хорошо перемешать.
Укладываем в форму и ставим выпекать. Готовый корж разрезать поперек на три равных доли, намазать сметанным кремом (как делать такой крем — мы уже знаем), а затем покрыть верх глазурью, для чего взять по 1 столовой ложке сметаны, какао, сахара и сливочного масла, разогреть растереть и залить сметанник.
Пирог сметанник: рецепт татарской кухни
В татарской кухне есть свой национальный рецепт сметанника. Он несколько отличается от традиционного, но, судя по отзывам, необыкновенно вкусный. Для изготовления
татарского сметанника необходимы следующие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо- 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- дрожжи сухие- 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода- 0,5 ч. л.
- сметана- 500 мл;
- яйцо- 4 шт;
- сахар – 6 ст. л.
Муку несколько раз нужно просеять, чтобы хорошо насытить кислородом, затем добавляем соль, сахар, дрожжи, соду, гашенную уксусом, вливаем теплое молоко, растопленное яйцо и замешиваем тесто до плотного, не липнущего к рукам состояния.
Кладем тесто в теплое место на 1 час.
Пока занимаемся начинкой. Взобьем миксером яйца с сахаром, добавим сметану и тщательно перемешаем все вместе.
Готовое тесто раскатываем в круглый тонкий пласт, а затем укладываем в смазанную форму так, чтобы края теста свисали за формой. Теперь нужно вылить начинку на тесто и залепить края сверху. Кладем сметанник в духовку на 45 минут. Температуру устанавливаем в 200 градусов. Можно есть горячим или остудить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов