3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смесь из орехов и сухофруктов с медом

Рецепт приготовления смеси для иммунитета из сухофруктов с медом и грецкими орехами

Как защитить себя от простуды в холодное время года? Народная медицина рекомендует поднимать иммунитет с помощью сухофруктов, орешков, лимонов и меда. По отдельности эти продукты полезны для здоровья, а вместе они усиливают лечебные свойства друг друга и надежно защищают организм человека от сезонных болезней. Как поднять иммунитет с помощью сладких ингредиентов?

Из чего готовят витаминный коктейль?

Витаминные смеси готовят для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Особенно они полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, ведь входящие в их состав ингредиенты обладают лечебными свойствами.

Из чего обычно готовят витаминный комплекс? Чаще всего смешивают сухофрукты и орешки и заливают их медом. Массу перемалывают в мясорубке или блендере, однако допускается просто мелко порезать компоненты и смешать с медом.

Для приготовления смеси используют курагу, изюм, инжир, чернослив. Из орешков берут грецкие, кедровые, миндаль, фундук, арахис. Иногда добавляют лимонный сок или чесночную кашицу.

Полезные свойства ингредиентов смеси для поднятия иммунитета

Каждый компонент смеси по отдельности полезен для здоровья. Вместе они дополняют и усиливают свойства друг друга. Орехово-фруктовые смеси на меду не зря называют «витаминной бомбой», они содержат весь спектр полезных веществ, благодаря чему организм человека становится более устойчив к возбудителям заболеваний.

Сухофрукты: курага, изюм, инжир, чернослив

Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Она сохраняет полезные свойства фрукта, ведь при высушивании, в отличие от других способов обработки, в продукте остаются все витамины и минералы.

Чернослив – это сушеная слива. Его используют в кулинарии при приготовлении десертов, мясных блюд, супов, каш. Чернослив обладает слабящим действием. Последние исследования доказывают, что этот сухофрукт оказывает протективное воздействие на дистальные отделы толстой кишки и защищает от развития колоректального рака.

Изюм – сушеный виноград. Бывает нескольких видов в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. Изюм используют для приготовления выпечки, компотов и других напитков, десертов. В среднеазиатской кухне изюм добавляют в качестве приправы в плов.

Инжир едят как в свежем виде, так и в сушеном. С древних времен его используют как лекарственное средство. Сушеный фрукт помогает при простудных заболеваниях, ведь он обладает потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его используют при лечении анемии. Он помогает при бронхиальной астме, камнях в почках и мочевом пузыре.

В таблице представлен состав и пищевая ценность сухофруктов:

Мед: какой сорт лучше других повышает иммунитет?

Мед – один из основных компонентов многих лекарств народной медицины. Из него делают средства для внутреннего и наружного применения. Продукты пчеловодства в лечебных целях применяет и такой раздел медицины, как апитерапия.

Польза меда объясняется его уникальным составом. Он содержит большинство необходимых для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов. Мед является естественным антибиотиком. Благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам его применяют для лечения воспалений, ран, ожогов.

Существует множество сортов меда, которые различаются по растениям-медоносам. Какой же сорт лучше всего подходит для повышения иммунитета? Самыми полезными считаются акациевый, липовый, гречишный, каштановый мед.

Орехи: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис

В лекарственных смесях обычно используют грецкий, кедровый орех, фундук, миндаль и арахис. Собственно, орехами из этого списка являются только грецкий и фундук, остальные же представляют собой семена или бобы.

Грецкий орех – популярный ингредиент кулинарных рецептов многих стран мира. Из него делают в основном десерты: халву, пирожные, конфеты. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов его с давних времен используют для лечения болезней печени и легких, а также для повышения мужской потенции.

Кедровые орехи отличаются высоким содержанием альфа-токоферола и железа. Как и другие, они содержат в себе много жиров и белков. Всего лишь 100 г удовлетворяют потребность человека в белке на 15%. Из кедровых орешков делают настои, которые обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Они помогают при мочекаменной болезни, патологиях печени и нервной системы. Благодаря антибактериальному действию настой кедровых орешков применяют для лечения гнойных высыпаний, экземы.

Фундук – это плод кустарника лещины. Его используют в кондитерском деле для изготовления халвы, конфет, тортов. Фундук содержит 50–60% жиров и 15% белков, что делает его одним из самых питательных орехов.

Миндаль – это ядро семени одноименного кустарника. Его энергетическая ценность составляет 576 ккал. Он включает в себя множество витаминов и полезных микроэлементов, что делает его чрезвычайно ценным продуктом. Миндальное масло используется в качестве тонизирующего и обезболивающего средства.

Арахис является бобовым растением. Это один из самых популярных ореховых продуктов. Из него делают пасту, масло, широко применяют в кулинарии и косметологии. Однако при этом арахис является сильнейшим аллергеном.

Как приготовить витаминный микс?

Для классического рецепта смеси для иммунитета потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 100 г изюма;
  • 250 г ореховой смеси или одного вида орешков;
  • 250 г меда.

Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде в течение 30 минут. После этого их мелко нарезают ножом. По желанию можно сделать однородную пасту и измельчить сухофрукты в блендере. Орехи разминают в ступке или режут ножом. Необычный вкус получается, если орехи предварительно обжарить (в этом случае часть витаминов разрушается). Полученную смесь заливают медом и перемешивают.

Десерт получается очень сладким, поэтому многие разбавляют его лимонной кашицей. Лимон очень полезен для иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Его используют целиком, с кожурой. Фрукт тщательно моют и перемалывают в мясорубке или блендере. Кашицу из лимона добавляют в орехово-фруктовую смесь и заливают медом.

Орешки можно заменить семенами подсолнуха, льняными, кунжутными или тыквенными семечками. Семена богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Они очень калорийны, поэтому не стоит использовать одновременно семечки и орехи в коктейле.

Как правильно принимать лечебную смесь?

Несмотря на то, что орехово-фруктовая смесь в медовой заливке обладает сладким вкусом, это все-таки не десерт, а лекарственное средство. Чрезмерное употребление может нанести вред, например вызвать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, применяют средство профилактическими курсами, которые отличаются для детей и взрослых.

Для укрепления детского иммунитета

Как правильно принимать сладкую смесь для укрепления детского иммунитета? Следует помнить, что смесь из сухофруктов и орехов нельзя давать малышам до 3 лет. Это объясняется тем, что входящие в состав смеси компоненты являются сильными аллергенами. Организм ребенка очень чувствителен, даже если у него раньше не возникало никакой реакции на курагу, арахис, мед или другие продукты, при употреблении этих сладостей в совокупности может возникнуть аллергия. По этой же причине нельзя их есть кормящим матерям.

Начиная с 3-летнего возраста детям можно давать по 1 ч. л. в день для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, воспалительных процессов. Необязательно кормить смесью в чистом виде. Ее можно намазывать на печенье, смешивать с творогом. Маленькие сластены, распробовав вкус лакомства, могут попросить добавки, однако родителям не стоит поддаваться на уговоры.

Что делать, если ребенок простудился? В такой ситуации можно увеличить дозу витаминного коктейля и давать по 3 ч. л. сладкого пюре в сутки после каждого приема пищи.

Взрослым и пожилым людям

Доза лекарства для взрослых больше, чем для детей. В целях профилактики каждый день можно съедать по 1 ст. л. витаминного пюре натощак. Не рекомендуется запивать смесь водой, чтобы сохранить полезные свойства витаминов и микроэлементов.

Дозу лечебной смеси нужно увеличить в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • переутомление из-за продолжительного физического или умственного труда;
  • длительный стресс;
  • обострение хронических недугов, простуда, ОРВИ, грипп;
  • восстановление после долгой болезни;
  • ослабленное состояние в пожилом возрасте.

В этих случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 ст. л. Их также необходимо принимать натощак, за 20–30 минут до очередного приема пищи.

Можно ли есть витаминный комплекс беременным женщинам? Врачи не рекомендуют употреблять такие высокоаллергенные продукты, как мед, орехи, сухофрукты в период вынашивания ребенка.

Правила хранения сладкого лекарства

Где нужно держать лекарственное средство, чтобы оно не испортилось? Мед – хороший консервант, поэтому медовая заливка позволяет хранить готовый коктейль в течение нескольких недель и даже месяцев. Чтобы смесь не испортилась, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Микс следует готовить только из свежих, не испорченных сухофруктов. Сухофрукты с плесенью, гнилью не брать нельзя.
  • Сладкое лекарство следует держать в стеклянной таре. Металлическая или пластиковая емкость не подойдет, в ней продукт быстро испортится. Баночка должна быть герметично закрыта.
  • Банку с витаминным миксом следует держать в холодильнике. Если предполагается хранить ее несколько дней, то можно поставить в сухое прохладное место.

Несмотря на то, что микс с медом может храниться довольно долгое время, лучше всего готовить свежий комплекс раз в несколько дней. Ореховая смесь с сухофруктами и медом – это не только вкусное, но и эффективное средство для улучшения иммунитета.

Витаминная смесь из орехов и сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Доброго время суток, уважаемые гости данного сайта! И раз вы оказались здесь, значит, вас всерьез волнует тема защиты иммунитета. Да, именно в это время года она актуальна как никогда.

С приходом весны, в межсезонье «выползают» наружу различные болячки, обостряются застарелые заболевания и организму требуется помощь.

А происходит это на фоне ослабленного иммунитета, связанного с авитаминозом, нехваткой закалки, не продолжительного нахождения на свежем воздухе и отсутствия необходимого для организма количества свежей зелени.

И вот тут – то и может прийти в качестве помощника замечательная смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета. Как работает укрепляющая смесь, давайте разберем все составляющие моменты ее полезности.

Чем полезны сухофрукты для иммунитета

Надо сказать, что лекарство в виде смеси из сухофруктов в соединении с медом, является настоящей витаминной «бомбой», которая поможет справиться с натиском вирусов и микробов. Кроме этого, данное лекарство сможет поднять уровень гемоглобина, привести в норму давление, очистить сосуды и самым надежным образом позаботиться о сердце.

Секретный код пользы «волшебной» смеси в её микроэлементном и витаминном составе, который прекрасно сохраняется в продуктах даже будучи засушенными. Такое преимущество дает нам возможность долго хранить смесь, использовать её в любое время года и тем самым обеспечивать его энергетическим запасом витаминов и других полезных веществ.

Читать еще:  Лучшая закуска к виски

Витаминная смесь сможет послужить не только как укрепляющее иммунитет средство. Поскольку фрукты обладают известной долей сахара, для людей с активным образом жизни и уделяющим внимание весу и фигуре, она вполне может заменить сладости. Немалое удовольствие приносит она тем, кто её использует. Это полезное лакомство содержит большое количество клетчатки, а значит и кишечник будет в порядке.

Сегодня нет проблемы в подборе разнообразного состава сухой смеси. Прилавки рынков и магазинов пестрят сухофруктами на любой вкус. Но мы поговорим о самом традиционном составе, максимально работающем для поднятия иммунных свойств организма.

  • Курага, сухой абрикос, это обязательная составляющая любого витаминного набора. В ней много железа, фосфора, калия, глюкозы и витаминных групп. Кроме полезности для иммунитета, она способна положительным образом влиять на состояние сосудов, в том числе и головного мозга, а это значит улучшается память и активизируется мозговая деятельность. Курага способствует очищению кишечника, предотвращает анемию, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамины В и С пополняют нас энергией и работоспособностью.
  • Инжир, настоящий источник кальция, калия, который не даёт развиться расстройствам нервной системы. Холестериновый уровень снизится, если регулярно употреблять инжир. Он чудесным образом избавит от кашля и стоит как верный страж на защите иммунной системы.
  • Изюм или виноград в засушенном виде. Это средство не переоценимо, так как богато протеинами и жирами, в случае если заканчивается внутренний потенциал энергии и у человека возникает потеря сил от физических нагрузок. Кости, сосуды будут крепче, а нервная система спокойна.
  • Чернослив, прекрасное слабительное и защита от микробной среды, различного рода кишечных палочек и сальмонеллы. Он способен понизить артериальное давление и своим минеральным составом укрепить иммунитет.
  • Финики, пополняют иссякающий энергетический источник сил, повышают умственные функции, а его триптофан (аминокислота), служит стимулятором выработки гормона настроения — серотонина.

Смесь целебная и весьма не дефицитная, вполне позволительная любому кошельку, она принесёт немало пользы в периоды острого дефицита свежих фруктов, способная заменить медикаментозные препараты и принести вкусовое удовольствие.

Как и у любого лекарственного средства, имеются и противопоказания.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

  • Людям, страдающим ожирением лучше воздержаться от данного набора. Калорийность его достаточно высока, а это негативно скажется на организме. Довольно привести следующие цифры: на 100 грамм вышеперечисленных сухофруктов приходится от 215 до 292 ккал.
  • При сахарном диабете, смесь из сухофруктов с медом может спровоцировать у человека резкое поднятие сахара в крови, ведь в составе ингредиентов много глюкозы.
  • Если на лицо язва кишечника или обострение двенадцатиперстной кишки, воздержитесь от любых фруктов, такая пища слишком жестка для переваривания.
  • При индивидуальной аллергической реакции на продукты.

Сухофрукты принадлежат к тяжелой пище, поэтому употребление их не должно превышать нормы. Самое лучшее это смеси по определённым рецептам и пропорциям.

Рецепт приготовления целебных составляющих не один, все они довольно разнообразны. Каждый из них может иметь разные пропорции. Можно уменьшать или добавлять различные виды сухофруктов на своё усмотрение.

Это зависит от того, на что вы хотите сделать упор, какому заболеванию следует в первую очередь противостоять. Но, абсолютно все рецепты носят одно общее преимущество – они надёжно защищают организм от проникновения в него инфекционных вирусов и микробов и поднимают его иммунные свойства.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и мёда

Здесь нужно рассказать о полезных свойствах мёда, как натуральном продукте пчеловодства, содержащем уникальный состав микроэлементов. Он имеет противомикробные функции, укрепляет сердце, сосуды, способствует правильному обмену веществ и оберегает пищеварительный тракт, улучшая его работу.

В составе смеси из сухофруктов, мёд играет роль связующего звена, объединяя массу, сдабривая своим вкусом, кислоту некоторых фруктов и делает смесь сбалансированной и приятной.

Как приготовить полезную смесь для иммунитета:

  • 200 гр. кураги,
  • 200 гр. чернослива,
  • 150 гр. инжира,
  • 250 гр. меда.
  1. Вымойте сухофрукты довольно тёплой водой, чтобы очистить их от покрывающего жирного состава. Обсушите на салфетке или бумажном полотенце.
  2. Далее, измельчаем все сухофрукты путём перемалывания их в мясорубке, кофемолки или режем мелкими кусочками.
  3. Готовую фруктовую массу смешиваем с мёдом и в стеклянной ёмкости убираем в холодильник.

Как принимать данную целебную смесь? Каждый день, утром съедать по чайной ложке, не запивая водой.

Сухофрукты, орехи и мёд, рецепт приготовления

Для того, чтобы усилить лечебный эффект смеси, можно добавить в неё разнообразные орехи, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и набором полезных составляющих.

Орехи могут добавляться самые разные: грецкие, кедровые, миндальные, арахис и фундук. Все они самым благоприятным образом воздействуют на работу внутренних и внешних систем организма.

  • Грецкие орехи предотвращают разрушение костной ткани, а находящиеся в нёй омега жирные кислоты удаляют из организма излишки холестерина. Они прекрасным образом влияют на повышение мужской силы, а также повышают работу мозга.
  • Кедровые придают силы и работоспособности, имеют сильное действие противовоспалительного и иммуностимулирующего характера. Это вид орешков особенно рекомендован детям и женщинам в период беременности и вскармливания малыша.
  • Миндальные орешки важны для тех, кто страдает изжогой, газами и другими недугами желудочно – кишечного тракта. Но, следует помнить, в них много синильной кислоты, поэтому злоупотребление ими опасно для жизни.
  • Фундук против ожирения, преждевременного состаривания организма и онкологии считается самым полезным, среди орехов. Для иммунитета, в его составе в большом количестве присутствует витамин С.
  • Арахис, это хороший антидепрессант, способный нормализовать сон, регенерировать клетки и выводить в больших количествах холестериновое вещество.

Как приготовить орехово – медовую смесь с сухофруктами для поддержания иммунитета:

  • 300 гр. чернослива,
  • 200 гр. фиников,
  • 200 гр. изюма,
  • 300 гр. кураги,
  • 350 гр. орехов,
  • 350 гр. мёда.

Орехи и сухофрукты очищаются и измельчаются в кофемолке, добавляется мёд. Такая смесь с орехами способна на многое, и с первоначальной задачей по защите иммунитета справится прекрасно. Для детей это вкусное лекарство станет любимым и востребованным.

Думаю, что принимать его, не нужно будет никого уговаривать, скорее, придётся прятать это настоящее лакомство. Чрезмерное его употребление нежелательно, это может сказаться негативно на детском организме. Стоит остановиться отдельно на вопросе о правильном употреблении этого средства.

Вы можете несколько изменить вкус, придав смеси еще более интересные и насыщенные вкусовые нотки, если поджарите орешки. Но, стоит предупредить, данная процедура несколько уменьшит полезные свойства орехов. И если вы собрались приготовить смесь впрок, то не следует этого делать, так как пользы от орехов будет больше, если они останутся в необработанном виде.

  • Для здорового человека в качестве профилактики достаточно будет столовой ложки смеси за полчаса до завтрака.
  • При хронической усталости и ухудшении состояния, при чувстве возникновения простуды, по три ложки в день перед едой.
  • Для детского организма, достаточно чайной ложки, при обострениях можно увеличить до трех раз в день.
  • При беременности, во время грудного вскармливания принимать смесь осторожно, дабы не вызвать аллергии, так как мёд и орехи могут ее спровоцировать.

В случае если появилась сыпь, значит какой – то из компонентов, не принимается организмом. Немедленно прекращайте прием и проверьте отдельно каждый из продуктов на аллергическую реакцию. Корректировка рецептуры важна, не стоит отказываться от всего средства из-за невосприятия одного из компонентов.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Самое лучшее, это хранить их в стеклянной таре на нижней полке холодильника. Срок хранения может продолжаться до нескольких месяцев, однако не стоит слишком злоупотреблять этим.

Лучше приготовить свежую порцию натурального вкусного лекарства, и испытать восторг от аромата и приятного вкуса смеси из продуктов, подаренных нам самой природой. Берегите себя и будьте здоровы!

Старайтесь покупать качественные ингредиенты для приготовления этого уникальнейшего средства. Внимательно смотрите, чтобы не было повреждений или плесени, это может испортить смесь и сделать ее непригодной для употребления.

В период весеннего и осеннего витаминного голодания, вы сможете прекрасно обойтись без медикаментов и пищевых добавок, сделав ставку на натуральность сухих фруктов, мёда и орехов. Эти естественные природные дары, вобравшие в себя всю её силу, помогут вам укрепить и сделать сильным иммунитет, а значит избежать болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео по теме:

Смесь из орехов и сухофруктов с медом

В число наиболее эффективных средств для укрепления здоровья входит витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов с медом. Она особенно полезна в зимний и весенний периоды, когда остро ощущается недостаток витаминов, и эффективна как для взрослых, так и для детей.

Польза и показания к применению смеси

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион не только овощи и фрукты, но также и орехи и сухофрукты. Польза витаминизированных смесей заключается в уникальном составе основных ингредиентов:

  • орехи – богаты белками, растительными жирами и витаминами;
  • сухофрукты – любые сухофрукты содержат в себе витамины, микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты. Также они содержат клетчатку, пектин и другие полезные вещества;
  • мед – богат углеводами, витаминами и микроэлементами.

Благодаря своему составу, такая смесь может служить не только в качестве укрепляющего иммунитет средства, но и рекомендоваться как вспомогательная терапия при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни пищеварительной системы.

Благодаря своей питательности, рекомендуется к использованию пожилыми людьми, лицам, занимающимся умственной деятельностью и тяжелым физическим трудом. Также показана лицам с повышенной утомляемостью, сонливостью и страдающих бессонницей и лишним весом.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления витаминизированных смесей. Обычно при их изготовлении берется равное количество всех ингредиентов, но такое соотношение не является принципиальным. Можно увеличить или уменьшить содержание того или иного компонента, основываясь на собственных предпочтениях и ощущениях.

Однако, существует ряд общих правил, касающийся качества используемых ингредиентов:

  • мед должен быть натуральным, без искусственных добавок, и текучим. Если мед засахарился или кристаллизовался, допускается приведение его в жидкое состояние путем нагрева на водяной бане. Недопустимо использовать прокисший или забродивший продукт;
  • орехи не должны иметь признаков заплесневения, темных вкраплений или прогорклого запаха;
  • сухофрукты также должны быть без признаков порчи или неестественного глянцевого цвета. Производители и продавцы, с целью придать товарный вид продуктам, обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, парафином и прочими веществами. Перед приготовлением, рекомендуется мыть любые сухофрукты.

Витаминная смесь с овсяными хлопьями

Рецепт для иммунитета из меда, орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев подойдет людям с нарушением пищеварительного тракта. Для приготовления понадобится:

  • 2 – 3 ст. л. – овсяных хлопьев;
  • 1/2 – лимона;
  • 1/2 – яблока средней величины;
  • 3 ст. л. – грецких орехов;
  • 1 ст. л. – изюма;
  • 1 – 2 ст. л. – меда.
Читать еще:  Как чистить жареные креветки

Овсяные хлопья залить кипятком и настоять 5 – 10 минут. Изюм промыть водой. Очищенные грецкие орехи слегка прожарить на сковороде и измельчить в блендере. Половинку лимона очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Половинку яблока также можно измельчить ножом или натереть на терке. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы.

Рецепт с имбирем

Данный рецепт помогает избавиться от диареи и тошноты. Средство улучшает пищеварение, обладает небольшим слабительным и противогельминтным действием. Для изготовления понадобится:

  • 200 г – имбиря;
  • половина лимона;
  • 100 г – меда.

Имбирь натереть на терке, добавить измельченную цедру половины лимона и мед. Все ингредиенты перемешать.

Ореховая смесь

Для приготовления смеси орехов и сухофруктов с медом потребуется:

  • по 1 ст. л. – измельченного фундука, кешью, грецкого ореха. Один из компонентов можно заменить на столовую ложку высушенных и очищенных тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. – изюма и кураги;
  • 2 ст. л. – меда;
  • корица по вкусу.

Орехи измельчить в блендере. Сухофрукты промыть теплой водой. Если они слишком сухие, то рекомендуется замочить их на 10 – 15 минут в кипятке. Все ингредиенты смешать.

Рецепт для детей

Следующий рецепт подойдет детям старше 3 лет. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 г – смесь из чернослива, кураги и изюма. Сухофрукты необходимо брать в равных пропорциях;
  • 1 шт. – лимон. Можно заменить на грейпфрут, апельсин или мандарин;
  • 200 г – меда.

Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 15 минут. Далее воду сливают, сухофрукты прокручивают через мясорубку. Лимон очищают от косточек и также измельчают через мясорубку. После этого добавляют мед и все перемешивают.

Как и сколько можно хранить готовую смесь

Наиболее подходящий способ хранения – держать в стеклянной таре в холодильники, в отделе для овощей. Несмотря на то, что мед является хорошим консервантом, не рекомендуется хранить готовые смеси более 2 недель.

Лучше не готовить впрок, а стараться делать столько, чтобы можно было употребить смесь за 2 – 4 дня. По прошествии этого времени витамины и некоторые микроэлементы начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств продукта.

Смеси, предназначенные для детей, рекомендуется готовить маленькими порциями ежедневно.

Как правильно принимать, чтобы была максимальная польза

Приготовленные в домашних условиях составы, в большинстве случаев, рекомендуется употреблять до приема пищи или в промежутках между едой, запивая несладким чаем, компотом или молоком. Однако, при наличии хронических заболеваний ЖКТ, смеси можно употреблять во время приема пищи. Общими рекомендациями по приему средств будут:

  • взрослым – 1 – 2 ч. л. три раза в день. Максимальная дневная доза – 6 ч. л.;
  • детям 3 – 12 лет рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. в сутки до или после еды. Для лучшего усвоения, рекомендуется запивать витаминизированные смеси молоком. С 12 лет максимальная суточная доза может составлять от 3 до 4 ч. л.;
  • для похудения – желающим снизить вес рекомендуется съедать по 2 ч. л. смеси за 20 минут до еды. Это поможет снизить аппетит, что приведет к меньшему потреблению продуктов питания.

Из-за долгого усвоения орехов и сухофруктов, последний прием витаминных составов должен быть не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Средства лучше употреблять курсами по 2 недели, далее необходимо делать перерыв на такой же период.

Противопоказания

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом имеет ряд противопоказаний. Данные смеси не рекомендуется принимать при:

  • беременности – может вызвать внутриутробную аллергическую реакцию;
  • сахарном диабете;
  • повышенном артериальном давлении;
  • при обострении язвенных болезней ЖКТ;
  • аллергии на ингредиенты.

При появлении болей в животе, сыпи или других аллергических проявлениях, рекомендуется прекратить употребление данных продуктов и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В период зимнего и весеннего авитаминоза вполне можно обойтись без медицинских препаратов, сделав ставку на натуральные продукты питания. Данные витаминные составы помогут укрепить иммунитет, восполнить недостаток витаминов и избежать вирусных заболеваний.

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном

Для восполнения запасов витаминов, питательных веществ рекомендуют смесь из сухофруктов с медом. Несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы – факторы, которые негативно сказываются на защитных функциях. Поэтому организму нужна подпитка извне. Медово-фруктовые комплексы также устраняют ряд проблем со здоровьем.

Полезные свойства смеси и её компонентов

Курага, чернослив, грецкий орех, лимон, свежий мед – распространённые ингредиенты целебных средств. Эти продукты полезны по отдельности, однако при соединении благоприятное действие усиливается в несколько раз. Главное достоинство – сбалансированность по витаминам, минералам.

  1. Курага. Лидер по содержанию калия, поэтому сушёный абрикос советуют для профилактики нарушений в работе сердца, сосудов. Другие полезные вещества: витамины (A, PP, C, группа B), железо, фосфор, кальций.
  2. Чернослив. Состав: белки, углеводы, клетчатка. Витаминно-минеральный ряд приближен к кураге. Польза: нормализация работы ЖКТ, органов зрения, восстановление энергии, укрепление иммунитета.
  3. Орехи. Важные элементы: Омега-3, витамины и минералы (цинк, медь), белки, антиоксиданты. Часто применяют грецкие орехи, которые выводят холестерин, нормализуют кровообращение, улучшают память.
  4. Лимон. Лидер по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. Другие вещества: пектин, эфирные масла, биофлавоноиды, кислоты. Цитрус ускоряет обменные процессы.
  5. Пчелиный продукт. Витаминно-минеральный профиль почти совпадает с составом крови человека. Рекомендуют для нормализации пищеварения, профилактики, лечения простуды, укрепления иммунитета.

Смесь из кураги, орехов, меда, чернослива, других полезных компонентов вбирает целебность каждого ингредиента. Главные показания к употреблению: снижение защитных функций, проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем, кожей или ногтями. Комплекс полезен для мужского и женского здоровья.

Рецепты витаминных и питательных смесей

В народной медицине медово-фруктовые средства делятся на 3 вида: витаминные, лечебные, питательные. Выбор зависит от болезни или проблемы, которую требуется решить. Часто к ингредиентам добавляют инжир, имбирь, изюм, шиповник, ореховые смеси. Главное брать натуральные и свежие продукты высокого качества, чтобы извлечь максимум пользы.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Смесь для иммунитета из сухофруктов – популярное средство в сезонные времена года, когда начинается распространение вирусных или бактериальных инфекций. Цветочный нектар выступает связующим звеном, придающим вкус и объединяющим компоненты в однородную массу. Рецепт:

  1. Прокрутить в блендере по 200 г изюма и фиников, по 300 г чернослива с курагой.
  2. Растолочь 350 г миндаля, фундука, грецких или кедровых ореховых ядер.
  3. Соединить с сухофруктами, добавить 350 г пчелиного продукта.
  4. Переместить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Для профилактики употреблять по 1 большой ложке с утра за 30 минут до завтрака. При чувстве усталости, ранних признаках простуды лучше повысить дозировку до 3 ложек в течение дня перед едой. Изюм, финики в составе также насыщают организм большим количеством полезных соединений.

Смесь из сухофруктов с медом и сиропом шиповника для сердца

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют пасту Амосова. Рецепт: измельчить в блендере 3 лимона с кожурой, по 200 г кураги, чернослива, 100 г изюма. Растолочь по 100 г грецких орехов, миндаля. К фруктовой массе, добавить 1 стакан меда, 200 мл сиропа шиповника, смешать. Оставить на 10 дней в холодильнике. Принимать по утрам натощак за 30 минут до завтрака.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина

Медово-ореховая масса с сушёными абрикосами – эффективное средство для повышения гемоглобина в крови. Рецепт: залить кипятком 200 г кураги на 5 минут, просушить. Поджарить на сковороде 200 г грецких орехов. Измельчить ингредиенты в блендере, перемешать с 3 столовыми ложками нектара. Перенести в банку, убрать в холодильник. Принимать утром натощак по 1 большой ложке с несладким чаем (всего не более 5 порций за день).

Для поднятия уровня гемоглобина лучше брать темные сорта.

Питательный рецепт для мужчин

Смесь из кураги, изюма, инжира, орехов и свежего меда крайне полезна для мужского здоровья. Применяется при развитии эректильной дисфункции и снижении либидо, увеличивает длительность полового акта. Приготовление:

  1. Измельчить ножом по 100 г инжира, сушёных абрикосов, винограда.
  2. Растолочь 150 г грецких ореховых ядер, добавить к полученной массе.
  3. Внести 60–90 г пчелиного продукта, размешать.
  4. Поместить в стеклянную банку, убрать в холодильник.
  5. Съедать по 2 столовые ложки во второй половине дня с кефиром.

Инжир ускоряет восстановление после полового акта, нормализуется ток крови к органам малого таза. Курага укрепляет сосуды, стабилизирует уровень гормонов. Изюм благоприятно действует на сердце, нервную систему.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, свежим медом, имбирём и лимоном – это рецепт для борьбы с авитаминозом. По 300 г изюма, чернослива, кураги залить кипятком. Помыть 2 цитруса, нарезать с цедрой, убрать косточки. Корень имбиря почистить, нарезать, а грецкие ореховые ядра (180 г) просушить на сковороде. Измельчить блендером с сухофруктами, лимоном. Добавить 120 г нектара, размешать. Хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 маленькой ложке на протяжении суток, но не более 5 раз.

Энергетическая масса с инжиром

Курага, изюм, грецкий орех, инжир, финики, мед и лимон – это средство для восполнения энергии. Запарить сухофрукты (по 100 г) на 10 минут горячей водой. Просушить, пропустить через мясорубку с кусками лимона без косточек. Растолочь грецкие орехи (100 г), со 150 г нектара добавить к массе. Принимать взрослым по 2–3 столовые ложки за день, детям – по 2–3 чайные ложки.

Слабительная масса для очищения кишечника

Для чистки, улучшения работы кишечника, устранения пищеварительных расстройств рекомендуется слабительная масса из сушёных фруктов. Рецепт: замочить по 50 г инжира, изюма, имбиря, удалить воду, измельчить. Растолочь 50 г грецких орехов, прокрутить в блендере 1 лимон с кожурой без косточек. Ко всем соединённым ингредиентам добавить 5–10 г тёртого имбиря. Принимать трижды за сутки по 1 большой ложке. Курс составляет 2–3 недели.

Компот из сухофруктов с медом

Полезные свойства: бактерицидное действие, нормализация работы ЖКТ и укрепление иммунитета. Целебный напиток улучшает состояние кровеносной системы, повышает настроение, стимулирует обмен веществ. Рецепт:

  1. Взять по 50 сушёных груш, яблок, по 20 г сушёной вишни и сливы.
  2. Залить сухофрукты тёплой водой на 15 минут, промыть.
  3. Сушёные яблоки, груши поместить в кастрюлю, добавить 1 литр воды.
  4. Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут на медленном огне.
  5. Всыпать щепотку изюма, сушёную вишню, сливу, варить ещё 10 минут.
  6. Выключить плиту, в тёплый напиток добавить 50 г пчелиного продукта.
  7. Накрыть крышкой, оставить для настаивания.
Читать еще:  Как разделывать горбушу

Рекомендуется употреблять отдельно или добавлять к основному блюду. К перечисленным в рецепте ингредиентам разрешается включать чернослив, финики, курагу, сушёные бананы, корицу или ягоды. Чем больше компонентов, тем насыщеннее напиток витаминами, антиоксидантами.

Противопоказания

Любая смесь, в которую входит чернослив, курага, инжир, изюм, другие сухофрукты, грецкие орехи, мед и лимон, проявляет ряд ограничений к приёму. Причина – большое количество биологически активных веществ, что не всегда положительно влияет на организм. Противопоказания:

  • непереносимость компонентов, аллергическая реакция;
  • острая форма язвенной болезни, колита, гастрита;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • гипотония, сердечная недостаточность;
  • панкреатит, желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • дети младше 3-5 лет.

Свежий мед с орехами, сушёными фруктами, лимоном или пряностями – эффективное средство по оздоровлению организма. Целебные смеси защищают от простуды, инфекций, нормализуют работу ЖКТ, чистят, укрепляют сосуды, восстанавливают энергию. Главное – соблюдать рекомендации по приёму.

Паста Амосова из сухофруктов — рецепт для сердца и иммунитета

Смесь из сухофруктов, меда и ореха — целая кладезь витаминов и минералов. Ведь, в ее состав входят только натуральные природные компоненты. Которые полностью усваиваются организмом человека.

Курсовой прием дает мощный толчок организму на восстановление сил и здоровья. Поднимает иммунитет, укрепляет работу внутренних органов и систем, повышает работоспособность. Прилив жизненных сил и энергии ощущается уже спустя несколько дней после приема.

Придумал эту cмесь талантливый хирург, известный всему миру. Легендарный врач придавал колоссальное значение правильному питанию и натуральным методам лечения.

В течение многих лет этот продукт известен как — паста Амосова. Хирург нашел метод более быстрого восстановления пациентов после операций. Богатый витаминный состав пaсты улучшает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Но к тому же, она еще и вкусная, что является дополнительным преимуществом натурального лекарства. Это прекрасный заменитель десертов. Поэтому, ей с удовольствием «лечатся» и взрослые, и малыши.

Рецепт пасты Амосова из сухофруктов

Уникальное снадобье было создано в конце прошлого столетия. Врач-хирург успешно применял его для восстановления своих пациентов в послеоперационный период. Пациенты-сердечники быстрее шли на поправку.

Как часто бывает, средство было незаслуженно отодвинуто медиками на второй план. Его место заняли дорогостоящие и менее эффективные химические препараты. Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.

Что входит в состав пaсты:

  • Чернослив – 500 г.
  • Инжир – 500 г.
  • Изюм – 500 г.
  • Курага – 500 г.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Мед – 0,5 л.
  • Лимон – 1 шт.

Существуют другие вариации рецепта с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, для повышения иммуномодулирующего эффекта в рецепт включают также имбирь или боярышник.

Как приготовить пасту Амосова

Этапы приготовления пaсты не сложные. Главное, подготовить все ингредиенты в нужных пропорциях. Промыть, очистив от сора и пыли.

Сухофрукты пускаем в переработку, при помощи блендера или мясорубки. Лимон, измельчаем, не снимая кожу. Предварительно, цитрус хорошо моем и обдаем кипятком. Так же измельчаем орехи.

Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мед. Все хорошенько перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем в холодильнике для хранения.

Калорийность готового продукта

Паста имеет высокую энергетическую ценность. Средняя калорийность на 100 г составляет около 286 ккал. В продукте сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов. Белков около 4-5 г, жиров — 9-10, углеводов – 44-45 г.

Как принимать пасту Амосова, в какой дозировке и сколько времени хранить?

Сколько времени принимать смесь, зависит от состояния здоровья и конкретной задачи. По советам врачей, в период восстановления, ее едят трижды в день.

  • Для взрослых разовая дозировка составляет 1 столовую ложку.
  • Для детей – вдвое меньше, примерно 1 чайная ложка.

С целью профилактики — принимают 2 раза в день по ложке столовой.

Нежелательно разводить натуральное средство в горячей воде или чае. При высокой температуре разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому лучше съесть ложку продукта и лишь потом запить жидкостью.

Продукт лучше употреблять не на голодный желудок, а после приема пищи. Содержащийся в пасте лимонный сок может влиять на кислотность желудка.

Если съесть ложку лечебного средства перед сном, она эффективно успокаивает нервную систему и предупреждает бессонницу.

Употребление пaсты не имеет строгих временных рамок. В послеоперационный период или во время сезонных обострений заболеваний рекомендуют включать это продукт в рацион в течение 2 – 4 недель. Затем можно сделать перерыв и продолжить снова.

С наступлением осени, смесь из cухофруктов и орехов употребляют для повышения иммунитета и предотвращения заболеваний простудой.

Чем полезна паста Амосова для сердца?

Основное предназначение cмеси из сухофруктов, меда и орехов – восстановление cердечной деятельности и предотвращение развития патологий cердца и сосудов. Она была создана для пациентов с болезнями сердца, в том числе после операций.

Курага, изюм и другие компоненты отличаются высоким содержанием минеральных веществ, калия, магния, витаминов С и Е, антиоксидантов. Эти вещества необходимы для поддержания полноценной работы cердечной мышцы.

Грецкие орехи предупреждают риск развития атеросклероза и уменьшают вероятность развития различных патологий сердца.

Магний и витамины группы B улучшают проводимость нервных импульсов, что также стабилизирует работу cердечной мышцы.

Большое количество калия содержится и в инжире. Этот микроэлемент полезен для поддержания здоровья cердца и сосудов. Под действием инжира снижается артериальное давление, происходит разжижение крови, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Более подробно

Сочетание меда и лимона способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и препятствуют их возникновению в дальнейшем. Эти же компоненты помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Состав средства имеет оптимальную комбинацию, укрепляет состояние сердца и сосудов, очищает их и тормозит процессы развития любых патологий.

Как приготовить пасту Амосова с боярышником?

Для усиления целебного действия пaсты Амоcова можно разнообразить ее состав, добавляя другие натуральные компоненты. Иногда, при приготовлении снадобья, в него добавляют сироп боярышника. Эта ягода повышает иммунозащитные свойства пaсты, способствует снижению давления.

  • Боярышник можно использовать в виде сухих плодов. Тогда несколько ложек ягод перемалывают в блендере или мясорубке вместе с сухофруктами.
  • Еще проще использовать сироп боярышника. В таком случае, измельчив и перемешав все ингредиенты, нужно добавить 1-2 ложки сиропа в подготовленный состав.

Паста Амосова для иммунитета

Помимо неоценимой пользы средства для здоровья сердца и сосудов, оно оказывает стимулирующее действие на самостоятельную защиту организма от внешних воздействий. Оно способствует:

  • Активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.
  • Борьбе со свободными радикалами, которые способствуют образованию злокачественных клеток
  • Усилению защитных сил организма.
  • Улучшению сна (благодаря комплексному оздоравливающему действию на нервную систему). А качество сна немало влияет на состояние защитных сил организма. Именно во время полноценного отдыха происходит восстановление всего организма.

Важное отличительное качество пaсты – ее иммуномодулирующие свойства очень мягкие и щадящие для организма. Защитные силы организма не превышают свой лимит, работая настолько, насколько это необходимо для поддержания здорового тонуса.

Как приготовить пасту с имбирем?

Имбирь содержит колоссальное количество антиоксидантов. Он выполняет функцию сильного афродизиака и ускоряет обмен веществ. Этот продукт борется с отложением холестериновых бляшек в сосудах и предотвращает развитие диабета. Поэтому, классический рецепт рекомендуют обогатить жгучим корешком.

Для приготовления пaсты можно использовать свежий или сухой имбирь в виде порошка. На 500 мл чернослива, 500 мл кураги, 500 мл изюма и такое же количество инжира, нужно взять 1 столовую ложку свежего измельченного корня имбиря. При использовании сухого порошка достаточно снизить дозировку вдвое.

Срок годности смеси из сухофруктов и меда

Cмесь cухофруктов с медом может храниться в течение длительного времени, поскольку в ней есть мед – натуральный консервант. Если продукт будет находиться в холодильнике, погребе или другом холодном месте, срок хранения составит до нескольких месяцев.

Для этого, лучше применять стеклянные емкости. Пластиковые пригодны к контакту с активными веществами, содержащимися в меде и лимонном соке.

Есть ли противопоказания у пасты Амосова?

Основное противопоказание к употреблению снадобья – аллергия на один или несколько компонентов продукта. Чаще, индивидуальную непереносимость вызывает мед. Орехи и цитрусовые тоже потенциально, являются сильными аллергенами.

Детям до 3 лет лучше не давать пaсту. В этом возрасте организм еще недостаточно устойчив перед аллергенами. По этой же причине отказаться от частого употребления этого натурального лекарства стоит беременным.

Высокая калорийность пасты делает ее вредной для людей, страдающих от ожирения, диабета или склонных к этим заболеваниям. Им придется отказаться от употребления высококалорийного лекарства или вдвое снизить его дозировку. Людям, страдающим от нарушений обменных процессов, лучше посоветоваться с врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит увеличивать рекомендуемую дозировку. Это связано прежде всего с калорийностью продукта.

Отзывы врачей о пасте из сухофруктов

Врачи положительно относятся к применению cмеси из cухофруктов, как общеукрепляющему и восстанавливающему здоровье средству. Отзывы медиков подтверждают положительное ее действие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Смесь помогает вывести токсины из организма. Улучшает обмен веществ, оздоравливает нервную систему.

Сухофрукты с медом, благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Комплекс ингредиентов улучшает процесс переваривания пищи, нормализует перистальтику кишечника. Врачи подтверждают, что продукт выполняет очень мягкое воздействие на организм. Поэтому имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Но не следует забывать, что при наличии аллергии на мед, курагу или другой компонент рецепта, средство будет противопоказано.

Вкусное снадобье, как и любое натуральное средство, не является панацеей от всех заболеваний.

Паста Амосова – универсальный натуральный лечебный продукт. Вызывает доверие, поскольку рецепт составил великий хирург. Смесь из сухофруктов и орехов была разработана как эффективное и безопасное восстанавливающее средство для пациентов с патологиями сердца.

Пользуется популярностью еще и потому, что имеет полностью натуральный состав, приятный вкус, длительный срок хранения (при полном отсутствии вредных консервантов).

Кого интересует вопрос, можно ли купить готовую пaсту, стоит обратиться к онлайн-магазинам здорового питания. При этом необходимо проверять подлинность и натуральность рецептуры.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector