1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливки из молока и масла своими руками

Сливки для взбивания из молока и масла

Как сделать взбитые молочные сливки в домашних условиях

Ингредиенты для «Сливки для взбивания из молока и масла»:

  • Молоко (от 2,5% жирности. Чем больше, тем лучше) — 200 мл
  • Масло сливочное (у меня 82%) — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Сливки для взбивания из молока и масла»:

Молоко с маслом ставим на слабый огонь, пока масло не растопится

Молоко до кипения не доводим

Горячую смесь взбиваем блендером 3-5 мин

Закрываем плотно пленкой и ставим в холодильник на ночь

Холодную смесь из холодильника взбиваем с сахарной пудрой

Сначала на низких оборотах, а потом увеличиваем скорость

Готово. Если нужен плотный крем (как прослойка для торта), можно добавить немного желатина

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шотландский десерт

  • 52
  • 102
  • 2521

Десертный крем «Шок-манже»

  • 131
  • 691
  • 74810

Заварной крем «Сливочная карамелька» в микроволновке

  • 7
  • 191
  • 4479

Урбеч

  • 147
  • 2456
  • 48107

Десерт «Натийяс»

  • 40
  • 101
  • 6590

Карамельно-кофейная панна-котта с кленовым сиропом

  • 22
  • 58
  • 2404

Домашние сливки

  • 30
  • 930
  • 13106

Сицилийская кассата, замороженный десерт

  • 49
  • 167
  • 5484

Лимонный курд с домашним йогуртом

  • 99
  • 316
  • 9266

Комментарии и отзывы

24 июня 2018 года shtirlic888 #

16 января 2018 года anna kojenova #

8 июня 2017 года Janet #

4 августа 2017 года Janet #

20 июня 2016 года Аэлена #

11 мая 2016 года суперира #

7 июня 2016 года Moon_girl_888 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Dinni #

26 апреля 2016 года Долгих Татьяна #

25 апреля 2016 года Kassandra57 #

25 апреля 2016 года gfu515 #

25 апреля 2016 года junlar #

25 апреля 2016 года bellasud #

26 апреля 2016 года amirova karina #

26 апреля 2016 года amirova karina #

25 апреля 2016 года oxa3668 #

24 апреля 2016 года lilaflo #

24 апреля 2016 года Tatanj #

23 апреля 2016 года Dvoynyashka #

23 апреля 2016 года Moon_girl_888 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Елена Чирухина #

23 апреля 2016 года Marabell #

23 апреля 2016 года Moon_girl_888 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года топиарий #

23 апреля 2016 года Moon_girl_888 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Веста4 #

23 апреля 2016 года Moon_girl_888 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Веста4 #

23 апреля 2016 года Moon_girl_888 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Веста4 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – три луч­ших спо­со­ба. Слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях и рецеп­ты с ними

Содер­жа­ние

Конеч­но, слив­ки сей­час мож­но купить в любом мага­зине, но хочет­ся быть уве­рен­ной в каче­стве про­дук­та. На самом деле сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях полу­чить доста­точ­но про­сто. Мы поде­лим­ся с вами тре­мя спо­со­ба­ми как сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях.

Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Слив­ки исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния десер­тов и дру­гих блюд. Одна­ко в мага­зине най­ти каче­ствен­ные слив­ки слож­но, поэто­му луч­ше сде­лать их само­сто­я­тель­но из цель­но­го моло­ка.

Полу­чить слив­ки в домаш­них усло­ви­ях мож­но вруч­ную или с помо­щью сепа­ра­то­ра. Жир­ные слив­ки, кото­рые исполь­зу­ют для десер­тов, дела­ют из моло­ка и сли­воч­но­го мас­ла.

Вруч­ную слив­ки дела­ют путем отста­и­ва­ния моло­ка на про­тя­же­нии суток. В этом слу­чае слив­ки под­ни­ма­ют­ся вверх, и их нуж­но будет про­сто собрать лож­кой или полов­ни­ком.

Во вто­ром слу­чае вам пона­до­бить­ся сепа­ра­тор. Его уста­нав­ли­ва­ют стро­го вер­ти­каль­но. Моло­ко жела­тель­но слег­ка подо­греть и про­це­дить. Затем его вли­ва­ют в моло­ко­при­ем­ник и начи­на­ют мед­лен­но кру­тить руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость.

Тре­тий спо­соб под­ра­зу­ме­ва­ет при­го­тов­ле­ние жир­ных сли­вок. В моло­ко кла­дут сли­воч­ное мас­ло и ста­вят емкость на неболь­шой огонь. Про­гре­ва­ют, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Затем горя­чую смесь взби­ва­ют в блен­де­ре, пере­ли­ва­ют в под­хо­дя­щую чистую посу­ду, охла­жда­ют и остав­ля­ют на ночь в холо­диль­ни­ке. Теперь слив­ки мож­но взби­вать для кре­ма или дру­го­го десер­та.

Каким бы спо­со­бом вы не гото­ви­ли слив­ки, исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ное домаш­нее моло­ко, а ни в коем слу­чае не мага­зин­ное.

Рецепт 1. Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка вруч­ную

Ингре­ди­ен­ты

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Если вы моло­ко поку­па­е­те, луч­ше его еще раз про­це­ди­те. Пере­лей­те его в чистую сухую посу­ду. Подой­дет глу­бо­кая пиа­ла.
  2. Поставь­те пиа­лу с моло­ком на сут­ки в холо­диль­ник.
  3. Теперь осто­рож­но сни­ми­те слив­ки лож­кой или полов­ни­ком.
  4. Пере­лей­те слив­ки в чистую посу­ду и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке, ина­че они испор­тят­ся. Таким спо­со­бом вы полу­чи­те слив­ки, жир­но­стью при­бли­зи­тель­но 25 про­цен­тов.

Рецепт 2. Как сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях с помо­щью сепа­ра­то­ра

Ингре­ди­ен­ты

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Сепа­ра­тор уста­нав­ли­ва­ем на край сто­ла и закреп­ля­ем на спе­ци­аль­ной под­став­ке. Сле­ди­те, что­бы при­бор сто­ял стро­го вер­ти­каль­но.
  2. Моло­ко долж­но быть теп­лым. Поэто­му пред­ва­ри­тель­но про­гре­ва­ем до тем­пе­ра­ту­ры 35 гра­ду­сов. Про­це­жи­ва­ем.
  3. Теп­лое моло­ко пере­ли­ва­ем в моло­ко­при­ем­ник. Запус­ка­ем сепа­ра­тор. Мед­лен­но начи­на­ем вра­щать руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость. Как толь­ко при­бор подаст сиг­нал, откры­ва­ем кран и начи­на­ем пода­чу моло­ка в бара­бан.
  4. Слив­ки будут посту­пать в отдель­ную емкость, а обез­жи­рен­ное моло­ко в дру­гую. Перед завер­ше­ни­ем сепа­ра­ции, про­пус­ка­ем немно­го обез­жи­рен­но­го моло­ка, что­бы вышли все слив­ки.

Рецепт 3. Как сде­лать жир­ные слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях

Ингре­ди­ен­ты

  • пач­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • 200 мл моло­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Влей­те моло­ко в неболь­шой сотей­ник. Сюда же отправь­те пач­ку сли­воч­но­го мас­ла.
  2. Поставь­те на сред­ний огонь посу­ду с моло­ком и про­грей­те, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Кипя­тить не нуж­но !
  3. Пере­лей­те полу­чен­ную смесь в чашу блен­де­ра и взби­вай­те на про­тя­же­нии деся­ти минут. Долж­на полу­чить­ся одно­род­ная смесь с доволь­но плот­ной пен­кой.
  4. Слив­ки пере­лей­те в под­хо­дя­щую посу­ду, пол­но­стью осту­ди­те и поставь­те в холо­диль­ник на ночь. Взби­вай­те слив­ки охла­жден­ны­ми.

Рецепт 4. Соус « дор блю » со слив­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 100 г сыра дор блю ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • про­ван­ские тра­вы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Нарежь­те сыр неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и выло­жи­те в сотей­ник. Поставь­те его на мед­лен­ный огонь.
  2. Влей­те в сотей­ник поло­ви­ну сли­вок и готовь­те, рас­ти­рая сыр в слив­ках, пока не полу­чит­ся одно­род­ная мас­са без ком­ков.
  3. Посте­пен­но вли­вай­те остав­ши­е­ся слив­ки, не пре­кра­щая поме­ши­вать, что­бы они не свер­ну­лись.
  4. Мас­су про­грей­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыра, но не кипя­ти­те ! В кон­це добавь­те про­ван­ские тра­вы и соль.
  5. Пере­лей­те гото­вый соус в спе­ци­аль­ную фор­му и пода­вай­те к мяс­ным или рыб­ным блю­дам.
Читать еще:  Как сделать снег

Рецепт 5. Кон­фе­ты « Помад­ка сли­воч­ная »

Ингре­ди­ен­ты

  • ста­кан домаш­них сли­вок ;
  • изюм ;
  • треть ста­ка­на сухо­го моло­ка ;
  • паке­тик вани­ли­на ;
  • 150 г саха­ра ;
  • 200 мл сме­та­ны ;
  • 150 г сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. В сотей­ник выло­жи­те сли­воч­ное мас­ло и поставь­те его на самый мед­лен­ный огонь. Добавь­те белый или ваниль­ный сахар и жди­те, пока мас­ло рас­то­пит­ся пол­но­стью.
  2. Влей­те в сотей­ник слив­ки и добавь­те сме­та­ну. Пере­ме­шай­те. Как толь­ко смесь нач­нет кипеть, вари­те еще чет­верть часа, посто­ян­но поме­ши­вая.
  3. Вве­ди­те сухое моло­ко и дер­жи­те мас­су на огне, пока она не загу­сте­ет.
  4. Изюм про­мой­те, залей­те горя­чей водой и оставь­те на пол­ча­са. Затем слей­те настой, а изюм добавь­те в полу­чен­ную мас­су. Пере­ме­шай­те.
  5. Глу­бо­кий лоток засте­ли­те пище­вой плен­кой и выло­жи­те в него сли­воч­ную мас­су. Раз­ров­няй­те и поставь­те на три часа в холо­диль­ник. Затем вынь­те мас­су из фор­мы, потя­нув за края плен­ки, и нарежь­те ее неболь­ши­ми пря­мо­уголь­ни­ка­ми.

Рецепт 6. Фету­чи­ни с море­про­дук­та­ми в сли­воч­ном соусе

Ингре­ди­ен­ты

  • 400 г фету­чи­ни ;
  • папри­ка ;
  • 450 г кре­ве­ток ;
  • све­жая зелень ;
  • 5 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла ;
  • чер­ный перец ;
  • луко­ви­ца ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 10 г мас­ла сли­воч­но­го ;
  • 50 г сыра ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • два ста­ка­на домаш­них сли­вок ;
  • 100 мл бело­го вина сухо­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Фету­чи­ни отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, при­дер­жи­ва­ясь реко­мен­да­ций на упа­ков­ке. Кре­вет­ки раз­мо­ра­жи­ва­ем, если есть необ­хо­ди­мость, чистим и обсу­ши­ва­ем. Выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, при­прав­ля­ем пер­цем, папри­кой, солью и дру­ги­ми спе­ци­я­ми.
  2. Обжа­ри­ва­ем кре­вет­ки с обе­их сто­рон на ско­во­ро­де с мини­маль­ным коли­че­ством пост­но­го мас­ла.
  3. Пере­кла­ды­ва­ем, кре­вет­ки на тарел­ку, а на ско­во­ро­ду кла­дем мел­ко наруб­лен­ный лук и выдав­ли­ва­ем через пресс чес­нок. Жарим бук­валь­но пару минут, и вли­ва­ем вино. Пере­ме­ши­ва­ем лопат­кой и дер­жим на силь­ном огне три мину­ты.
  4. Теперь вли­ва­ем в ско­во­ро­ду слив­ки, пере­ме­ши­ва­ем и томим еще две мину­ты. Добав­ля­ем в горя­чий соус, мел­ко натер­тый сыр, солим, пер­чим и кла­дем щепот­ку папри­ки. Пере­ме­ши­ва­ем.
  5. В соус выкла­ды­ва­ем фету­чи­ни и кре­вет­ки. Осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ем и дер­жим на огне бук­валь­но еще мину­ту. Пода­ем, доба­вив щепот­ку мел­ко наре­зан­ной све­жей зеле­нью.

Рецепт 7. Кури­ные желуд­ки, туше­ные в слив­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • 700 г кури­ные желуд­ки ;
  • смесь пер­цев ;
  • 150 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • две луко­ви­цы ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • мор­ков­ка ;
  • 50 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го ;
  • лав­ро­вый лист ;
  • 30 г муки ;
  • две горо­ши­ны пер­ца.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Желуд­ки кури­ные про­мы­ва­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, посо­лив воду и доба­вив в нее горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Гото­вим на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.
  2. Затем бульон сли­ва­ем, а желу­доч­ки охла­жда­ем и режем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  3. Очи­щен­ный лук шин­ку­ем полу­коль­ца­ми и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти.
  4. Мор­ков­ку чистим и круп­но трем. Добав­ля­ем ее к луку, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим еще пару минут.
  5. Выкла­ды­ва­ем к ово­щам желуд­ки. Вли­ва­ем слив­ки и добав­ля­ем муку.
  6. Пере­ме­ши­ва­ем и при­прав­ля­ем соль и спе­ции.
  7. Тушим, накрыв крыш­кой, 20 минут.
  8. За три мину­ты до готов­но­сти добав­ля­ем мел­ко наруб­лен­ный чес­нок.

Рецепт 8. Трес­ка под сли­воч­ным соусом

Ингре­ди­ен­ты

  • пол­ки­ло­грам­ма филе трес­ки ;
  • чер­ный перец ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • четы­ре зуб­ка чес­но­ка ;
  • 200 г муки ;
  • 30 г мас­ла сли­воч­но­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Раз­мо­ра­жи­ва­ем филе трес­ки и наре­за­ем его кус­ка­ми, дли­ной в восемь сан­ти­мет­ров. Про­ве­ря­ем его на нали­чие косто­чек. Если тако­вые име­ют­ся, акку­рат­но уда­ля­ем их пин­це­том.
  2. В ско­во­род­ку вли­ва­ем пост­ное мас­ло. Ста­вим ее на огонь и кла­дем измель­чен­ный зубок чес­но­ка.
  3. Рыбу обва­ли­ва­ем в муке и обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до золо­ти­сто­го цве­та.
  4. Осталь­ной чес­нок измель­ча­ем вме­сте с про­мы­той зеле­нью. Разо­гре­ва­ем в сотей­ни­ке слив­ки. Добав­ля­ем муку. Посто­ян­но пере­ме­ши­вая, что­бы не было ком­ков. Кла­дем чес­нок и зелень, солим. Пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим смесь до вски­па­ния.
  5. Гото­вую трес­ку выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, зали­ва­ем соусом и при­сы­па­ем измель­чен­ной зеле­нью.

Рецепт 9. Гриб­ной суп со слив­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г замо­ро­жен­ных лес­ных гри­бов ;
  • суха­ри­ки ;
  • 1 л 200 мл кури­но­го бульо­на ;
  • зелень ;
  • 200 г кар­тош­ки ;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • луко­ви­ца ;
  • 100 мл домаш­них сли­вок ;
  • мор­ков­ка ;
  • чес­нок – два зуб­чи­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ово­щи почи­сти­те и вымой­те. Лук мел­ко покро­ши­те, мор­ков­ку мел­ко натри­те. Чес­нок мел­ко пору­би­те. Все ово­щи выло­жи­те в ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом и пас­се­руй­те до мяг­ко­сти.
  2. Гри­бы раз­мо­розь­те и обжарь­те отдель­но, пока не испа­рит­ся жид­кость.
  3. Один кар­то­фель мел­ко натри­те, а осталь­ной покро­ши­те неболь­ши­ми куби­ка­ми.
  4. В кастрю­лю с кури­ным бульо­ном выло­жи­те кар­тош­ку и отва­ри­те до мяг­ко­сти. Затем добавь­те овощ­ную под­жар­ку и кусоч­ки варе­но­го кури­но­го мяса. Посо­ли­те.
  5. В кипя­щий суп влей­те слив­ки и сни­ми­те с огня. Пода­вай­те, раз­лив по тарел­кам и доба­вив в каж­дую жмень­ку суха­ри­ков.

Как сделать сливки из молока

Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.

Процесс приготовления сливок из молока

Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.

Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.

Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.

  • Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
  • Соотношение продуктов следующее:
  • 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
  • 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
  • 35% сливки – 400 г масла/400 г молока

Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.

При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.

Читать еще:  Что относится к кисломолочным продуктам

При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.

Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.

При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.

Советы:

  • Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
  • Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.

Приготовление взбитых сливок в домашних условиях

Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.

Ингредиенты:

  • Один стакан жирных сливок
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 40 грамм сахара

Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.

Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.

Взбитые сливки из молока

Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.

  • полчашки молока;
  • четверть чашки прохладной воды;
  • чайная ложка желатина;
  • четверть чашки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванили.

Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.

Советы:

  • Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
  • Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
  • Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.

Польза

Свежие сливки полезны для людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отравлением.

Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как чай или кофе, можно избежать появления зубного налета.

Противопоказания

Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:

  • ожирением;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • патологиями печени;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • гипертонией;
  • непереносимостью лактозы.

Заключение

В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.

Как самостоятельно сделать сливочное масло

Сливочное масло не так уж и сложно сделать в домашних условиях, как это может показаться на первый взгляд. Качество масла будет не хуже, а то и лучше современного магазинного. Как я уже упоминал в предыдущей статье о масле, далеко не всё масло, которое продается в современных магазинах, таковым является. В этот раз я расскажу про то, как просто можно приготовить домашнее сливочное масло из цельного молока или сливок.

Много лет назад, когда мы держали козочек, одним из продуктов, которые делали для себя, было сливочное масло. Из козьего молока оно получалось чисто белого цвета, вкусное и ароматное.

Рецепт приготовления сливочного масла прост, но успех и количество масла на выходе, в большей степени зависит от качества сырья — сливок или молока, с которого будут собираться сливки. Во вторую очередь — от температуры сливок и удачи.

Как правильно собрать сливки

Сколько людей, столько и мнений, я опишу способ, к которому мы пришли экспериментальным путем. В середине 90х интернета в селе еще не было, а заниматься поиском специальной литературы не было возможности. Применяли те «инструменты», что были под рукой и те «рецепты», которы работали.

В моём случае, молоко сливалось в стеклянную тару и ставилось в холодильник (у нас это были трёхлитровые бутыли). Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока — сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок. Сливки можно собирать несколько дней, они хорошо хранятся. Вот эту верхнюю часть я собирал в отдельную посуду (другой трёхлитровый бутылёк). Да, трёхлитровый бутыль — весьма популярная тара была в то время в хозяйстве.

Более профессиональный подход — использовать для этих целей сепаратор — специальное устройство, предназначенное для перегона молока и разделения на сливки и обезжиренное молоко. Штука эта в то время была весьма дорогая, дефицитная и далеко не в каждой сельской семье имелась в хозяйстве! Сейчас с доступностью всяких «улучшателей» быта и жизни совсем другое дело.

Взбивание сливочного масла

Когда бутыль заполнена сливками наполовину, можно заняться процессом взбивания сливок. Сливки должны быть охлаждены примерно до 8-10 градусов. Более холодные сливки будут взбиваться дольше (пока не прогреются от тепла рук).

Взбивать просто. Закрываем бутыль плотной герметичной крышкой во избежании выхода сливок наружу. Энергично встряхиваем бутыль до тех пор, пока крупицы жиринок молока не сбиваются в крупицы. Крупицы слипаются и постепенно образуется несколько крупных комков, которые можно уже собрать (либо руками, либо откинуть на ситечко), отжать, промыть под холодной колодезной (а лучше ледяной) водой.

Оставшаяся от взбивания сливок жидкость называют пахтой. Пахта представляет из себя сильно обезжиренное молоко. Оно очень приятно на вкус, легко пьется, можно использовать в приготовлении блинов, теста, просто пить в жаркий день.

Взбивание масла таким образом — весьма хорошая физическая зарядка для основных групп мышц рук. Пара серий любимого сериала и масло готово! Выход масла небольшой. С 1,5-2 литров сливок выходит порядка 150 грамм масла. Сказать, что масло было вкусное — ничего не сказать! Ярко-белое, быстро размягчающееся при температуре летнего дня, сладковатое на вкус и с великолепным ароматом!

Читать еще:  Воздушные пасхальные куличи

Коровье масло, в отличии от козьего — бледно-желтое по цвету. Выход масла с коровьего молока немного меньше ввиду меньшей жирности коровьего молока. Вообще, чем более тугие сливки, тем выход масла будет больше.

Сейчас для получения масла из цельного молока вполне реально приобрести сепаратор по эквивалентной цене 5-6 килограмм масла ;). А кухонный комбайн (примерно такой же цены) за 5-7 минут взобъет из сливок масло. Если у вас нет коровушки или козочки, а настоящее масло попробовать хочется, масло вполне реально взбить из высокожирных сливок животного происхождения, купленных в магазине.

Попробуйте! Это просто и неповторимо вкусно!

А вот ролик «механизации» процесса взбивания масла 🙂

Вот только напрасно автор сливает пахту в раковину.

Мы делаем жирные сливки из молока и масла своими руками.

Популярные материалы

Today’s:

Жирные сливки из молока и масла своими руками делаем.
Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Только в том случае, если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно. Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством.

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка деревесникова (огромное спасибо), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%. Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — /_ 10 граммов — миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок. Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1, 8 раза дешевле магазинных. Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.
Ингредиенты:

Масло сливочное — 200 граммов.
Молоко — 200 миллилитров.

Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1, 7% жирности, а сливочное масло — 72%.

В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса довольно горячей будет.

Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь взбить нужно тщательно. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.

Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора. В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.

Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.

Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Таким образом, если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию.
Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок.

Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема. Экспериментируйте! Источник сайт Finecooking.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector