9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько засаливаются помидоры в банке

Через сколько времени можно есть маринованные помидоры и как определить готовность

Каждая хозяйка обязана знать, через сколько дней можно доставать и есть маринованные помидоры. Правильно приготовленную заготовку на зиму можно доставать уже через неделю, но вкусовые качества будут не так выражены, как могли бы быть, и даже если сильно не терпится, лучше дождаться момента, когда продукт окончательно пропитается рассолом.

Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

Закусок с применением этой овощной культуры достаточно много, и все они по-своему уникальны. После закатывания помидоров на зиму уже спустя 2 дня хочется открыть овощи и попробовать, но делать это не рекомендуется. Когда употреблять томаты, необходимо определять в зависимости от метода закрутки, которых всего три: маринование, консервирование и засолка.

Маринованные

Помидоры маринуются в течение недели, но даже по окончании процесса продукт не будет готов окончательно. Чтобы употребить вкусные и ароматные томаты, следует подождать хотя бы 2-3 недели.

Важно! Чтобы помидоры быстрее замариновались, следует использовать специальные быстрые рецепты. В них предусмотрено использование маленьких продуктов или их нарезка дольками.

Консервированные

Закатанные помидоры с момента приготовления должны простоять в банке по времени не меньше 3 недель, самый оптимальный вариант подождать 2 месяца. За это время все слои равномерно пропитаются.

Соленые

Чтобы засолились помидоры, необходимо подождать как минимум 14 дней. Опытные хозяйки советуют доставать заготовку из погреба, только дождавшись полной готовности продукта спустя месяц после закрутки. Если открыть баночку раньше, можно получить малосольные томаты, которые также имеют приятные вкусовые качества и вполне пригодны к употреблению. В подобном случае удобнее будет засолить их в кастрюле и оставить на несколько дней настаиваться.

Как понять, что помидоры готовы?

Кушать маринованные томаты можно и на следующий день, но многое зависит от сорта помидоров, качества главного продукта и состава рассола. Можно определить, готова ли заготовка по внешнему виду или по вкусу после открытия банки.

По вкусу

Чтобы понять, готова ли заготовка, следует ее попробовать. Помидоры должны быть хорошенько пропитанными рассолом. Их вкусовые качества будут напрямую зависеть от состава маринада, поэтому при изготовлении консервации нужно строго придерживаться рецептуры. Если они сладковатые и не обладают характерной кислинкой, а их вкус больше похож на свежие томаты, то, скорее всего, продукция ее не до конца замариновалась и нуждается в дальнейшей пропитке.

По цвету и внешнему виду овоща

Определить, готова ли консервация, по внешнему виду практически невозможно, поскольку помидоры не меняют его и имеют по-прежнему яркий оттенок. Плотная текстура и прочная кожица остается и по истечении нескольких месяцев.

Также внешний вид плода зависит от разновидности использованного продукта, поэтому выделить конкретные нормы, по которым определяется готовность закуски, нельзя.

Что делать, если открыли банку, а помидоры не готовы?

Если после открытия банки оказалось, что закуска еще не готова, то не стоит думать, что все потраченные труды зря, поскольку эту ситуацию можно легко исправить. Первым делом из емкости рекомендуется слить прежний рассол и довести его до кипения. На этом этапе стоит задуматься о добавлении пряностей и специй, которых явно не хватает после пробы. После этого горячий раствор нужно залить обратно в банку и снова герметично закупорив, отправить на хранение, при котором должны быть учтены оптимальная влажность воздуха и температура помещения.

Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Читать еще:  Как начать делать квас в домашних условиях

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
Уксус (9-процентный) — 1/2 л
Соль — 300 г
Сахар — 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.

Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.


Помидоры, сельдерей помыть.


Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.


Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры — 1,5-1,8 кг
Корица — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода

Читать еще:  Закуска из творога


Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль — 50 г
Сахар — 100 г


Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Как солить помидоры

Раньше засолка помидоров считалась единственным методом сохранения богатого урожая. Со временем технологии развивались, но этот метод остался самым популярным среди хозяек. Как солить помидоры? Вот основные тонкости этого процесса.

Как солить помидоры, отбор плодов

Для засолки советуют выбирать томаты, равные по спелости и размеру. Лучше всего, если это будут плоды среднего размера, немного недозревшие. Хозяйки утверждают, что оптимальный вариант – грунтовые сорта, имеющие плотную и не толстую кожицу.

Внутри томат должен быть красным без белого стержня. Все плоды перебираются, мягкие, подпорченные с поврежденной шкуркой откладываются. Помидоры следует промыть, после чего они будут готовы к консервированию.

Как укладывать помидоры в банку

Кроме томатов, для засолки используется набор зелени и специй (укропные зонтики, листья хрена, черной смородины т.д.). Купить их всегда можно на рынке. Такая зелень укладывается в каждую банку. Общее количество зелени и специй, предназначенное для одной банки нужно разделить пополам. Одна половина укладывается на дно, а другой помидоры будут накрываться сверху.

Закладывая помидоры в банку, нужно следить за тем, чтобы они лежали плотно, но не сдавливали друг друга. Вместе с томатами нужно положить несколько очищенных зубчиков чеснока.

Приготовление рассола

Оптимальным вариантом для засолки помидор станет родниковая или артезианская вода. Но, в крайнем случае, подойдет и простая водопроводная, которую очищают при помощи бытового фильтра.

Читать еще:  Как делать серую капусту

Соль нужно выбирать обычную каменную, имеющую крупный помол. Йодированная и соль класса экстра не подойдут. Это связано с тем, что такая соль может менять вкусовые качества овощей в худшую сторону. Или же процесс брожения может не начаться.

Рецептов приготовления соленых помидор очень много. Каждый из них отличается количеством соли и других компонентов. Важно отметить, что томаты возьмут из рассола такое количество соли, которое им будет необходимо. Поэтому хозяйки рекомендуют на 1 литр воды брать в среднем 3-4 столовые ложки без горки. Количество рассола, который вам потребуется, будет зависеть от того, насколько плотно уложены плоды и размера самих овощей. В среднем на одну 3-литровую банку уходит до 1 литра готового рассола. Но, чтобы не ошибиться, лучше приготовить его с небольшим запасом.

Рассол готовится следующим способом – соль растворяется в воде, отстаивается 5-7 минут. Теперь он готов и ним можно заливать наши помидоры.

Засолка помидор

Подготовленные помидоры в банке заливаются рассолом, накрываются пластиковой крышкой и оставляются в теплом помещении на несколько дней. За это время рассол приобретет мутный оттенок, а на поверхности можно будет заметить пузырьки воздуха. Теперь банки можно накрыть капроновыми крышками и отправить для хранения в подвал или другое холодное место.

Пробовать помидоры можно будет спустя 2-3 недели.

Популярные рецепты засолки помидор

У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт соленых помидор. Вот самые популярные из них.

Помидоры, засоленные с хреном

Такие помидоры сравнивают с теми, которые наши бабушки делали в бочках. Процесс их приготовления следующий.

На 5 кг помидор, потребуется:

  • 5 литров воды (лучше из родника или колодца);
  • 1 стакан (200 г) без верха соли;
  • Корень хрена (крупного размера);
  • Чеснок – 3-4 средних головки;
  • Лавровый лист – из расчета несколько листочков на 1 3-литровую банку;
  • Горсть душистого перца.

Солятся они следующим образом:

  • В хорошо промытые банки укладываются помидоры.
  • Сверху укладываем почищенный и порезанный на кружочки корень хрена, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и перец.
  • Отдельно готовим рассол, для которого соль хорошо растворяется в воде. Заливаем полученным рассолом наши помидоры. Накрываем банки крышкой и оставляем постоять сутки в комнате. На следующий день банки можно отправить в подвал или другое холодное место, где они будут храниться до зимы. Попробовать помидоры можно будет через 1-1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры

Зеленые помидоры получаются не менее вкусными, с насыщенным вкусом. Для засолки следует выбирать не сильно зеленые плоды.

На 5 кг таких томатов потребуется:

  • 5 литров сырой воды;
  • 0,5 стакана (100 г) соли;
  • По 0,5 кг чеснока и зелени петрушки;
  • 0,7 кг сельдерея (зелень);
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • Лавровый лист;
  • 2 шт. среднего острого перца.

Процесс засолки:

  • Зелень хорошо моется и мелко шинкуется. Половину зелени откладываем в тарелку. Измельчаем перец, предварительно удалив из него все семена. Добавляем его к зелени в тарелку. Сюда же кладем пропущенный через чесночницу, очищенный чеснок. Все перемешиваем.
  • В вымытых помидорах делаем надрез примерно до середины плода. Внутрь надреза укладываем зелень с перцем и чесноком. Подготовленные таким образом плоды укладываем в банки. Сверху в каждую банку кладем часть зелени (без перца и чеснока).

  • Растворяем соль в теплой воде и даем ей остыть. В каждую банку насыпаем горчицу и заливаем рассолом. Накрываем банки пластиковыми крышками. В течение суток держим их в теплом помещении, после чего отправляем в подвал или холодильник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector