4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько запекаются помидоры в духовке

Помидоры запеченные в духовке

Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).

Запеченные помидоры в духовке с сыром

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

  • 400 грамм сыра (можно копченого),
  • 1 кг помидоров,
  • 50 грамм зелени,
  • 50 мл масла (растительного),
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
  2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
  4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
  5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.

Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • чеснок,
  • твердый сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • базилик,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.
  2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
  3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
  4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
  5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом. Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.

Запеченные помидоры с картошкой в духовке

Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

  • 6 штук картофеля,
  • 3 штуки помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы небольшого размера,
  • несколько капель оливкового и растительного масла,
  • зелень или смесь прованских трав,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
  2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
  4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.
  5. Украсьте зеленью.

Запеченные помидоры с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пере;
  • для украшения любая зелень.

Приготовление:

  1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
  2. Томаты нарежьте кружочками.
  3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
  4. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.
Читать еще:  Масло сливочное замерзает или

Запеченные помидоры с перцем в духовке

Порадуйте любимого человека вкусным и простым блюдом — запеченными помидорами с пецрем.

Для этого понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 200 грамм грудинки или других мясных изделий;
  • 2 шт. картофеля;
  • несколько помидоров.
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 10% сливки 150 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Грудинку нарезать кубиками, сыр натереть на той же терке.
  3. Венчиком взбейте яйцо и сливки. Добавить соль и перец.
  4. Лук помыть и обсушить.
  5. Соединить в салатнике: картофель, грудинку, измельченный лук и часть сыра. Добавить туда яично-сливочную смесь.
  6. Перец помойте, разрежьте на половинки, уберите все семена и перегородки. Помытые и вытертые помидоры нарежьте кружочками. Половинки перцев нафаршируйте начинкой. Сверху положите подготовленные помидоры.
  7. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Выложите перец и посыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте половинки перцев 30 минут.

Осталось запастись терпением и придумать оригинальную подачу блюда. А напоследок, еще один интересный видео-рецепт подскажет, как запечь помидоры с яйцом.

Помидоры в духовке

Помидоры в духовке – это очень простое, но такое вкусное блюдо, которое можно подать под любой гарнир или мясо . Помидоры в духовке можно запечь разными способами, но самое главное в этом рецепте – это способ термообработки. Такие помидоры можно приготовить как в духовке, так и на гриле .

Французы называют помидоры « яблоко любви», а все из-за звучания — дословно «pomme d’amour».

Итальянцы впервые увидели помидоры привезенные из Мексики, именно там началось окультуривание помидор, и, увидев ярко желтые и оранжевые плоды, назвали их «pomo d`oro» — «золотые яблоки.

Англичане же не стали ничего менять и назвали их томатами, так как мексиканцы их так и называли — «томатль», а позаимствовали они это слово у ацтеков, которые называли эти плоды – «матль»

Есть несколько способов запекания помидор, которые мы и рассмотрим:

Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.
Помидоры запеченные с чесноком и зеленью.
Помидоры в духовке с пряностями.
Карамельные помидоры в духовке.
Помидоры запеченные с сыром

Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.

Это самый простой и, по моему мнению, самый полезный и вкусный способ запекания помидор в духовке.

Порций – 4,
Время приготовления – 2 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Черный молотый перец , соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем и протираем насухо.

Для этого рецепта желательно выбрать небольшие помидоры, размером с куриное яйцо.

  • Ставим духовку на разогрев до 100 – 110 градусов С.
  • Нарезаем помидоры острым ножом на четвертинки.

    Если помидоры крупные, то нужно у них вырезать место соединения томата со стеблем.


    Выкладываем помидоры на смазанный маслом противень кожицей вниз, сбрызгиваем растительным маслом.

    Можно немного поперчить и присолить, но это не обязательно, так как у готового блюда будет и так концентрированный вкус.

  • Отправляем помидоры в разогретую духовку на 2 часа.
  • Высушенные помидоры готовы.
  • Совет.

    Вкус этих помидор очень похож на грилованные помидоры и поэтому они прекрасно оттенят любое мясо, но и просто с хлебом это вкусно.

    Помидоры, запеченные с чесноком и зеленью.

    Это довольно распространенная закуска, которая готовится относительно быстро.

    Порций – 1
    Время приготовления – 35 минут/

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 большой, спелый и красный,
    • Растительное масло – 2 ст.л.,
    • Чеснок – 1 зубок,
    • Розмарин свежий – 1 веточка или сушеный – 1 ч.л.,
    • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
    2. Помидор моем, обсушиваем и нарезаем поперек, кружками толщиной около 1 см.
    3. Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный маслом или застеленный фольгой.
    4. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
    5. У розмарина обрываем листики (стебель нам не нужен) и измельчаем их.
    6. Вместо розмарина можно использовать базилик, зелень сельдерея или петрушки.
    7. Посыпаем помидоры чесноком и резаной зеленью, солим и перчим по вкусу.
    8. Сбрызгиваем томаты оставшимся маслом и отправляем в духовку на 25 — 30 минут.
    9. Помидоры запеченный с чесноком и зеленью готовы.

    Совет.

    Такие помидоры прекрасно подойдут для формирования бутербродов и бургеров, но если Вы их приготовите как гарнир к мясу, то так же не ошибетесь.

    Помидоры в духовке с пряностями.

    Это пикантные запеченные в духовке томаты с чесночком, базиликом и бальзамико.

    Порций – 4
    Время приготовления – 2 часа, 10 минут

    Ингредиенты:

    • Помидоры маленькие, красные, спелые – 12 шт.,
    • Мало растительное – 50 мл
    • Уксус бальзамический – 1,5 ст.л.,
    • Чесночный порошок – 2 ч.л. или свежий чеснок — 2 зубца,
    • Базилик молотый – 1 ст.л. или свежий – 10 листиков,
    • Сахар – 2 ч.л.,
    • Соль – 1 ч.л.,
    • Черный перец свежемолотый – 1 щепотка,

    Способ приготовления:

    1. Ставим духовку на разогрев до 120 градусов С.
    2. Помидоры моем и разрезаем пополам. Вырезаем попку (место крепления плодоножки).

    Если базилик свежий, то мелко рубим листики (стебли нам не нужны).

  • Выкладываем помидоры в глубокую миску и всыпаем к ним соль, черный молотый перец, 2 ст.л. растительного масла, чесночный порошок или мелкорубленный свежий чеснок, базилик и бальзамический уксус.
  • Аккуратно перемешиваем помидоры так, чтобы соус попал на все кусочки томатов.
  • Выкладываем помидоры на противень, смазанный маслом или пергамент, в один слой.
  • Сверху сбрызгиваем оставшимся маслом и отправляем в разогретую духовку на 2 часа.

    Если Вам нравятся вяленые томаты или карамельный привкус в них, то такие помидоры можно готовить и дольше.

    Совет.

    Если помидоры крупные, то их можно нарезать поперек на кружки, а ингредиенты заправки смешать в отдельной емкости, а затем выложить помидоры на противень и только потом полить соусом.

    Карамельные помидоры в духовке

    Это помидоры из которых можно сделать шикарнейший соус или подать их как «оттенитель» жареного мяса.

    Порций – 4,
    Время приготовления – 50 минут.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (небольшие, красные, спелые) – 18 шт.,
    • Чеснок – 3 зубца,
    • Лук репчатый сладкий или лук-шалот – 0,5 небольшой луковицы,
    • Масло растительное – 50 мл,
    • Соль крупная – 1 ч.л.,
    • Сахар – 1 ст.л.,
    • Итальянские или прованские травы – 1 ст.л.,
    • Розмарин свежий резаный – 1 ст.л. или сухой – 0,5 ч.л.,
    • Базилик свежий резаный – 2 ст. л. Или сухой – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Ставим духовку на разогрев до 140 градусов С.
    2. Чистим лук с чесноком и очень мелко рубим.
    3. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук с чесноком и пассеруем пару минут, до размягчения лука.
    4. Снимаем сковороду с плиты, добавляем соль, черный молотый перец, нарезанную зелень, сахар, итальянские травы и перемешиваем, чтобы все ингредиенты объединились.
    5. Помидоры моем, нарезаем на вдоль половинки или, если помидоры большие, то поперек на кружки толщиной около 1 см.
    6. Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный растительным маслом или пергамент.
    7. Наносим на помидоры равномерным слоем луково-чесночно-пряный соус из сковородки.
    8. Ставим противень в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа помидоры подсохнут, но все еще не будут карамельными.
    9. Поэтому увеличиваем температуру до 250 градусов С и готовим еще 15 минут.

    За это время помидоры приобретут ярко выраженный томатный вкус с карамельным оттенком, но если их подержать 30 минут в духовке, то они начнут коричневеть и получат ярко-выраженный карамельный вкус с томатным оттенком.

  • Поглядывайте в духовку, чтобы помидоры не подгорели.
  • Совет.

    Эти карамельные помидоры станут прекрасным дополнением к любому цельному мясу, но если их выложить в блендер, добавить немного кипяченой воды и измельчить до однородного состояния, то лучшего соуса к шашлыку просто не придумать.

    Помидоры, запеченные с сыром.

    Это самый распространенный вариант приготовления помидор в духовке, его можно назвать классикой жанра, так как такие помидоры готовятся элемнтарно, получаются всегда непременно вкусными, а подать их можно как закуску или второе блюдо, на обед, завтрак или ужин.

    Порций – 2
    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (большие, твердые, спелые) – 2 шт.,
    • Сыр твердый тертый – 2 – 3 ст.л.,
    • Майонез – 2 – 3 ст.л.,
    • Горчица – 0,5 ч.л.,
    • Базилик свежий резаный – 2 ст.л. или сушеный – 1,5 ч.л.,
    • Растительное масло – 2 ст.л.,
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Духовку разогреваем до 170 градусов С
    2. Помидоры моем, протираем насухо и нарезаем поперек, кружочками толщиной до 1 см.
    3. В отдельной посуде соединяем тертый сыр, майонез. горчицу, базилик, перемешиваем и приправляем черным молотым перцем.
    4. Противень для выпекания устилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
    5. Выкладываем на противень кружочки помидоров, а сверху на каждом размещаем сырную шапочку.
    6. Ставим противень в разогретую духовку на 25 — 30 минут.
    Читать еще:  Блюдо с Востока

    Совет.

    Помидоры запеченный с сыром можно подать как отдельную закуску или использовать, как ингредиент бургера или бутерброда.

    Помидоры в духовке

    Помидоры в духовке – это очень простое, но такое вкусное блюдо, которое можно подать под любой гарнир или мясо . Помидоры в духовке можно запечь разными способами, но самое главное в этом рецепте – это способ термообработки. Такие помидоры можно приготовить как в духовке, так и на гриле .

    Французы называют помидоры « яблоко любви», а все из-за звучания — дословно «pomme d’amour».

    Итальянцы впервые увидели помидоры привезенные из Мексики, именно там началось окультуривание помидор, и, увидев ярко желтые и оранжевые плоды, назвали их «pomo d`oro» — «золотые яблоки.

    Англичане же не стали ничего менять и назвали их томатами, так как мексиканцы их так и называли — «томатль», а позаимствовали они это слово у ацтеков, которые называли эти плоды – «матль»

    Есть несколько способов запекания помидор, которые мы и рассмотрим:

    Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.
    Помидоры запеченные с чесноком и зеленью.
    Помидоры в духовке с пряностями.
    Карамельные помидоры в духовке.
    Помидоры запеченные с сыром

    Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.

    Это самый простой и, по моему мнению, самый полезный и вкусный способ запекания помидор в духовке.

    Порций – 4,
    Время приготовления – 2 часа 10 минут.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг,
    • Растительное масло – 50 мл,
    • Черный молотый перец , соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры моем и протираем насухо.

    Для этого рецепта желательно выбрать небольшие помидоры, размером с куриное яйцо.

  • Ставим духовку на разогрев до 100 – 110 градусов С.
  • Нарезаем помидоры острым ножом на четвертинки.

    Если помидоры крупные, то нужно у них вырезать место соединения томата со стеблем.


    Выкладываем помидоры на смазанный маслом противень кожицей вниз, сбрызгиваем растительным маслом.

    Можно немного поперчить и присолить, но это не обязательно, так как у готового блюда будет и так концентрированный вкус.

  • Отправляем помидоры в разогретую духовку на 2 часа.
  • Высушенные помидоры готовы.
  • Совет.

    Вкус этих помидор очень похож на грилованные помидоры и поэтому они прекрасно оттенят любое мясо, но и просто с хлебом это вкусно.

    Помидоры, запеченные с чесноком и зеленью.

    Это довольно распространенная закуска, которая готовится относительно быстро.

    Порций – 1
    Время приготовления – 35 минут/

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 большой, спелый и красный,
    • Растительное масло – 2 ст.л.,
    • Чеснок – 1 зубок,
    • Розмарин свежий – 1 веточка или сушеный – 1 ч.л.,
    • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
    2. Помидор моем, обсушиваем и нарезаем поперек, кружками толщиной около 1 см.
    3. Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный маслом или застеленный фольгой.
    4. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
    5. У розмарина обрываем листики (стебель нам не нужен) и измельчаем их.
    6. Вместо розмарина можно использовать базилик, зелень сельдерея или петрушки.
    7. Посыпаем помидоры чесноком и резаной зеленью, солим и перчим по вкусу.
    8. Сбрызгиваем томаты оставшимся маслом и отправляем в духовку на 25 — 30 минут.
    9. Помидоры запеченный с чесноком и зеленью готовы.

    Совет.

    Такие помидоры прекрасно подойдут для формирования бутербродов и бургеров, но если Вы их приготовите как гарнир к мясу, то так же не ошибетесь.

    Помидоры в духовке с пряностями.

    Это пикантные запеченные в духовке томаты с чесночком, базиликом и бальзамико.

    Порций – 4
    Время приготовления – 2 часа, 10 минут

    Ингредиенты:

    • Помидоры маленькие, красные, спелые – 12 шт.,
    • Мало растительное – 50 мл
    • Уксус бальзамический – 1,5 ст.л.,
    • Чесночный порошок – 2 ч.л. или свежий чеснок — 2 зубца,
    • Базилик молотый – 1 ст.л. или свежий – 10 листиков,
    • Сахар – 2 ч.л.,
    • Соль – 1 ч.л.,
    • Черный перец свежемолотый – 1 щепотка,

    Способ приготовления:

    1. Ставим духовку на разогрев до 120 градусов С.
    2. Помидоры моем и разрезаем пополам. Вырезаем попку (место крепления плодоножки).

    Если базилик свежий, то мелко рубим листики (стебли нам не нужны).

  • Выкладываем помидоры в глубокую миску и всыпаем к ним соль, черный молотый перец, 2 ст.л. растительного масла, чесночный порошок или мелкорубленный свежий чеснок, базилик и бальзамический уксус.
  • Аккуратно перемешиваем помидоры так, чтобы соус попал на все кусочки томатов.
  • Выкладываем помидоры на противень, смазанный маслом или пергамент, в один слой.
  • Сверху сбрызгиваем оставшимся маслом и отправляем в разогретую духовку на 2 часа.

    Если Вам нравятся вяленые томаты или карамельный привкус в них, то такие помидоры можно готовить и дольше.

    Совет.

    Если помидоры крупные, то их можно нарезать поперек на кружки, а ингредиенты заправки смешать в отдельной емкости, а затем выложить помидоры на противень и только потом полить соусом.

    Карамельные помидоры в духовке

    Это помидоры из которых можно сделать шикарнейший соус или подать их как «оттенитель» жареного мяса.

    Порций – 4,
    Время приготовления – 50 минут.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (небольшие, красные, спелые) – 18 шт.,
    • Чеснок – 3 зубца,
    • Лук репчатый сладкий или лук-шалот – 0,5 небольшой луковицы,
    • Масло растительное – 50 мл,
    • Соль крупная – 1 ч.л.,
    • Сахар – 1 ст.л.,
    • Итальянские или прованские травы – 1 ст.л.,
    • Розмарин свежий резаный – 1 ст.л. или сухой – 0,5 ч.л.,
    • Базилик свежий резаный – 2 ст. л. Или сухой – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Ставим духовку на разогрев до 140 градусов С.
    2. Чистим лук с чесноком и очень мелко рубим.
    3. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук с чесноком и пассеруем пару минут, до размягчения лука.
    4. Снимаем сковороду с плиты, добавляем соль, черный молотый перец, нарезанную зелень, сахар, итальянские травы и перемешиваем, чтобы все ингредиенты объединились.
    5. Помидоры моем, нарезаем на вдоль половинки или, если помидоры большие, то поперек на кружки толщиной около 1 см.
    6. Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный растительным маслом или пергамент.
    7. Наносим на помидоры равномерным слоем луково-чесночно-пряный соус из сковородки.
    8. Ставим противень в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа помидоры подсохнут, но все еще не будут карамельными.
    9. Поэтому увеличиваем температуру до 250 градусов С и готовим еще 15 минут.

    За это время помидоры приобретут ярко выраженный томатный вкус с карамельным оттенком, но если их подержать 30 минут в духовке, то они начнут коричневеть и получат ярко-выраженный карамельный вкус с томатным оттенком.

  • Поглядывайте в духовку, чтобы помидоры не подгорели.
  • Совет.

    Эти карамельные помидоры станут прекрасным дополнением к любому цельному мясу, но если их выложить в блендер, добавить немного кипяченой воды и измельчить до однородного состояния, то лучшего соуса к шашлыку просто не придумать.

    Помидоры, запеченные с сыром.

    Это самый распространенный вариант приготовления помидор в духовке, его можно назвать классикой жанра, так как такие помидоры готовятся элемнтарно, получаются всегда непременно вкусными, а подать их можно как закуску или второе блюдо, на обед, завтрак или ужин.

    Порций – 2
    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (большие, твердые, спелые) – 2 шт.,
    • Сыр твердый тертый – 2 – 3 ст.л.,
    • Майонез – 2 – 3 ст.л.,
    • Горчица – 0,5 ч.л.,
    • Базилик свежий резаный – 2 ст.л. или сушеный – 1,5 ч.л.,
    • Растительное масло – 2 ст.л.,
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Духовку разогреваем до 170 градусов С
    2. Помидоры моем, протираем насухо и нарезаем поперек, кружочками толщиной до 1 см.
    3. В отдельной посуде соединяем тертый сыр, майонез. горчицу, базилик, перемешиваем и приправляем черным молотым перцем.
    4. Противень для выпекания устилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
    5. Выкладываем на противень кружочки помидоров, а сверху на каждом размещаем сырную шапочку.
    6. Ставим противень в разогретую духовку на 25 — 30 минут.

    Совет.

    Помидоры запеченный с сыром можно подать как отдельную закуску или использовать, как ингредиент бургера или бутерброда.

    Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров

    Помидоры в духовке — вкусное второе блюдо. Осенью, мы собираем богатый урожай всех овощей. И у многих хозяек встает вопрос: Как их вкусно приготовить в домашних условиях ? Лично мне очень нравятся блюда из помидоров. Поэтому, сегодня будет сделан акцент именно на них.

    Читать еще:  Как делать домашний творог из кислого молока

    В последнее время особую популярность все больше завоевывает приготовление еды в духовке. Освоив рецепты с помидорами, хозяйки смогут разнообразить семейное меню и порадовать родных прекрасной вкуснятинкой.

    Помидоры, запеченные в духовке, можно кушать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

    Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке

    Посмотрите рецепт, который представляет собой невероятную вкуснятину из помидоров.

    Потребуется:

    Для начинки:

    • Мясной фарш — 300 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Перец — по вкусу
    • Соус Песто (или любой другой соус к мясу) — 1 ч. л.

    Способ приготовления

    В миску положите фарш и добавьте к нему измельченный в блендере репчатый лук.

    Еще добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец и соус Песто.

    Все ингредиенты в миске перемешайте рукой, чтобы сделать ароматный и однородный мясной фарш.

    У каждого томата сделайте два надреза, чтобы поместить в них мясной фарш со специями.

    Заполните все надрезы подготовленным мясным фаршем с помощью пальцев рук.

    Уложите фаршированные помидоры в форму для запекания.

    Полейте сверху помидоры с фаршем подсолнечным маслом.

    Еще налейте в форму немного воды.

    Запекайте помидоры в духовке в течение 45-65 минут при температуре 180 градусов С.

    Помидоры в духовке, запеченные с сыром

    Посмотрите приготовление очень простого и вкусного рецепта. Сделайте его как дополнение к ужину или к семейному обеду.

    Необходимые продукты:

    • Помидоры — 3 шт.
    • Твердый сыр (пармезан) — 70 г
    • Орегано — 1/2 ч. л.
    • Базилик — 1/2 ч. л.
    • Растительное масло, соль, черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление

    Подготовленные помидоры разрежьте на 2 одинаковые половинки. При желании, место примыкания плодоножки, можете вырезать.

    Поверхность разреза посолите, поперчите, посыпьте сушеным орегано и тертым сыром.

    Потом на сыр посыпьте сушеный базилик и полейте чуть-чуть растительным маслом.

    Противень застелите пергаментной бумагой и выложите сформированные начинкой помидоры.

    Поставьте противень в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов С.

    Время выпекания зависит от размера помидоров. поэтому вы можете его увеличить.

    Когда сыр расплавится и половинки плодов слегка запеклись, значит, помидоры в духовке готовы. Когда они остынут, то их можно подавать к столу.

    Такие закуски можно подавать к шашлыку, рыбе, мясу.

    Запеченные помидоры с яйцом в духовке

    Приготовьте идеальный завтрак для всей семьи. Сытный и простой рецепт.

    Продукты:

    • Помидоры — 3 шт.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Сливочное масло
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление

    У помидоров отрежьте верхушку в месте присоединения плодоножки.

    С помощью ложки достаньте внутреннюю часть плода.

    Внутреннюю часть плодов посолите и поперчите. Еще положите по кусочку сливочного масла.

    В формы для кексов уложите кусочки фольги и поместите плоды помидоров без сердцевины.

    В миску выложите яйца и взбейте их венчиком.

    Вылейте яичную смесь в помидоры. Поставьте формы с помидорами в жаропрочный противень и поместите его в духовку.

    Запекайте в духовке при 220-230 градусах С в течение 20 минут до готовности.

    Сытный завтрак из запеченных помидоров готов.

    Видео о том, как приготовить в помидоры с яйцом и сыром

    Смотрите рецепт вкусного завтрака за 20 минут.

    Интересное блюдо, когда обычная яичница надоела.

    Видео о том, как запечь помидоры черри вкусно в духовке

    Посмотрите, как можно вкусно запечь черри и поставить их в качестве закуски на праздничный или семейный стол.

    Всем гостям моего блога удачных и вкусных рецептов.

    Запеченные помидоры: в духовке их можно приготовить по-разному

    Любые запеченные овощи весьма многофункциональны. Они могут выступать в качестве гарнира, являются превосходной закуской. А при определенном фаршировании представляют собой вполне самостоятельное (и очень вкусное!) блюдо. Большинство хозяек прекрасно осведомлены в этом вопросе. Однако чаще всего ими запекаются или баклажаны, или перец. А ведь запеченные помидоры в духовке составляют этим овощам вполне успешную конкуренцию. И готовятся они достаточно быстро.

    Цельные помидоры

    Чаще всего в духовке готовятся нарезанные или фаршированные томаты. Если же вас интересуют запеченные помидоры целиком в духовке, придется обратить свое внимание на мелкие плоды. Большие в процессе обработки размякнут, потеряют форму (вплоть до кашеобразного состояния) и при этом могут не пропечься. Так что подобным образом чаще всего готовятся запеченные помидоры черри в духовке. Они маленькие, имеют плотную, но мясистую структуру, что принципиально важно в данном случае. Итак, покупаются томаты как можно более мелкого размера и раскладываются в форме, где будут печься. На каждый овощ кладется щепотка давленого чеснока – настолько небольшая, что одной дольки хватит на 300 г томатов. Готовится заливка из чайной ложки акациевого меда, полстопки бальзамического уксуса и такого же объема оливкового (заменять нежелательно) масла. Овощи поливаются этим соусом и посыпаются морской солью, измельченным тимьяном и молотым перцем. Получаются очень вкусные цельные запеченные помидоры. В духовке они пробудут полчаса при 180 градусах.

    Печеные томаты со шпинатом

    С воплощением этого рецепта придется повозиться, но результат стоит хлопот. Здесь тоже требуются черри или другие маленькие томаты – чуть меньше полукилограмма. Противень застилается смазанным пергаментом, на него раскладываются овощи, разрезанные на половинки. Чтобы получились изумительно вкусные запеченные помидоры в духовке, рецепт советует побрызгать их оливковым маслом и сразу же поперчить-посолить. Запекать их надо недолго – до 20 минут. Незадолго до готовности в сковородке в том же масле обжаривается около 300 г шпината (минутку, не дольше). Зелень кладется на широкое блюдо, на нее – запеченные помидоры в духовке. На томаты раскладываются кубики сыра фета (60 г), поджаренные кедровые орехи (граммов 15), и вся конструкция заливается заправкой, приготовленной из сока половины апельсина, его же цедры, ложечки сахара, мелко нарубленной маленькой красной луковицы, большой ложки горчицы, такого же количества лимонного сока, соли и перца. Можно вкушать!

    Английский завтрак: помидоры и яйца

    Обитатели туманного Альбиона употребляют запеченные помидоры в духовке на завтрак. Для этого крупные томаты потрошатся: срезается верхушка, осторожно вынимается сердцевина, а полученные «чашечки» ставятся на противень. В каждую из них вбивается яйцо, на которое аккуратно пристраивается кусочек масла. Не забывайте о соли и перце! В печь такие томаты отправляются минут на 20; температура выставляется на 200 градусов. Хотите получить настоящие английские запеченные помидоры — в духовке перед их выниманием подрумяньте кусочки бекона и подавайте вместе с овощами на ломтике черного хлеба.

    Зеленый соус для запеченных томатов

    Еще более интересное блюдо можно получить, если приготовить фаршированные помидоры, запеченные в духовке. Начинить томаты можно самыми разными продуктами. Например, накрошить баклажан, быстро обжарить его, соединить с помидорной мякотью, вынутой для получения «контейнеров», со специями (отлично подойдут итальянские травы) и еще немного протушить начинку. Ее раскладывают по томатам, которые следует прикрыть срезанными верхушками. Вкусовой изюминкой такие запеченные помидоры в духовке обязаны зеленому соусу. Он делается из базилика, шпината и чеснока, пропущенных через блендер. Полученное пюре кипятится на медленном огне около шести минут, пока не выпарится избыточная вода (соус должен быть густым). Подготовленные томаты отправляются на полчаса в печь. Греется она не сильно – до 150 градусов. Уже при подаче они поливаются соусом. Примите во внимание, что есть их надо горячими.

    Любителям мяса

    Не хотите обходиться только вегетарианской пищей – купите или сделайте сами фарш из говядины. Его необходимо соединить с отварным рисом в соотношении 2:1, добавить рубленые лук, тимьян, чеснок и серединки, вынутые из томатов. Чтобы фаршированные помидоры, запеченные в духовке, не распадались в печке, их надо надколоть иголкой или зубочисткой. Томаты ставятся в форму, закрытые «крышечками», срезанными с них, перекладываются тимьяном. На дно противня наливается немного воды. Через четверть часа запеченные овощи готовы (если выставить температуру в 180 градусов).

    Грибная начинка

    Просто и быстро готовятся фаршированные помидоры, запеченные в духовке и начиненные шампиньонами. Грибы (300 г хватит на десяток томатов) мелко крошатся и поджариваются с двумя нарубленными луковицами и двумя же дольками чеснока. К готовому «фаршу» добавляется мелко порезанная зелень и приправы. Начинка закладывается в помидоры, сверху натирается твердый сыр и наливается ложка майонеза. Духовка разогревается до 180 градусов. Средних размеров томаты будут готовиться четверть часа. Если вам попались крупные экземпляры, увеличьте время до двадцати минут. Когда соберетесь нести запеченные помидоры в духовке на стол, положите к ним сметану и посыпьте сверху зеленью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector