4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варится тыква кусочками для ребенка

Сколько варить тыкву для пюре?

Тыкву рекомендуют диетологи и активно используют мамы для детского питания из-за содержания в ней большого количества питательных веществ и витаминов, нужных для правильного роста и развития. В данной статье будет рассказано о том, как варить тыкву правильно, как приготовить из нее пюре.

Выбор тыквы для варки

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Подготовка продукта для варки. Что нужно сделать?

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» — вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Готовка в кастрюле

Сколько и как варить тыкву в кастрюле, если она порезана кусочками? Чтобы правильно сварить, необходимо действовать по шагам:

  1. Кастрюлю нужно наполнить водой и включить плиту. Жидкость должна полностью покрывать кубики тыквы.
  2. После того как вода закипела, необходимо добавить маленькие кубики тыквы, различные специи (по вкусу). Варить нужно в течение 20 минут на маленьком огне.

Чтобы проверить, сварились ли кубики, один из них необходимо аккуратно проткнуть. Если он внутри окажется мягким, то плиту можно выключать. Потом следует воду сливать, а кубики употреблять. При добавлении к блюду сметаны и зелени можно получить прекрасный ужин, отличное диетическое блюдо. А если использовать мед и измельченные орехи, то выйдет отличный десерт!

Готовка в мультиварке

Как и сколько варить тыкву в мультиварке или пароварке? Готовить в мультиварке так же просто, как и в других емкостях. Для этого необходимо выполнять такой перечень действий:

  1. Кубики нужно выложить на дно мультиварки, посолить. Добавить также любимые специи, соль и сахар (по вкусу).
  2. Залить кусочки горячей водой, чтобы она покрывала их наполовину.
  3. Выбираете режим «Выпечка» и выставляете время – тридцать-сорок минут. Готовить необходимо с закрытой крышкой мультиварки.

Чтобы тыква не разварилась, желательно готовить ее на пару. Рецепт точно такой же: укладываем в пароварку, добавляем специи и заливаем водой. Около 15 минут кусочки необходимо варить.

Как и сколько варить тыкву для ребенка?

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Готовим в скороварке

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Готовим в микроволновке

Сколько варить тыкву до готовности в микроволновке? Легкий и полезный десерт можно сделать так:

  1. Края стеклянной кастрюльки для микроволновки (со стеклянной крышкой) необходимо смазать нежирным сливочным маслом.
  2. После этого нужно переложить подготовленные кусочки тыквы в емкость и всыпать немного сахара, блюдо следует перемешать.
  3. Чтобы добавить десерту приятный аромат и хороший привкус, необходимо прибавить корицы и залить на 1/3 воды. Готовить стоит на высокой мощности в течение примерно восьми минут.

Замороженный плод

Как варить тыкву правильно? Если в морозилке оказались кусочки замороженной тыквы, то пора их доставать и обязательно начинать готовить! Главное, что нужно знать: кусочки нельзя размораживать. Иначе полезные свойства, вкусовые качества и красивый вид будут утеряны.

До извлечения тыквы из холодильника необходимо вскипятить небольшое количество воды. Только после кипения достать замороженные кусочки и сразу же переложить их в кастрюлю. Готовить на слабом огне в течение тридцати минут. Вместо воды, кстати, можно также использовать нежирное молоко.

Пюре для малыша с шести месяцев

Как и сколько варить тыкву для пюре? Благодаря полезным свойствам, тыквенное пюре зарекомендовало себя почти у всех мам. С 6 месяцев ребенка следует приучать к его употреблению. Рецепт пюре будет представлен ниже. Даже если вы взрослый человек, то это блюдо не только покажется вам вкусным, но и навеет детские воспоминания. Приготовление:

  1. Вначале необходимо хорошенько сварить тыкву каким-либо из ранее представленных способов. Плод может немного разваливаться, и он обязательно должен быть мягким.
  2. Выключите плиту и аккуратно слейте воду. Пюре лучше всего готовить с помощью блендера, но можно и самостоятельно его растолочь, главное – чтобы не было никаких комочков.
  3. Добавьте специи по вкусу, немного подсолнечного масла и употребляйте.

Другой рецепт пюре для деток и взрослых

Сколько времени варить тыкву для пюре? Для начала стоит определиться со способом варки (в кастрюле, микроволновке, мультиварке и т. д.). В кастрюле будет достаточно и двадцати минут, а в скороварке или пароварке хватит всего лишь 10 минут. Можно попробовать приготовить сверхбыстрое тыквенное пюре. Для этого потребуются:

  1. Мелко нарезанный картофель.
  2. Нарезанная тыква.
  3. Сливочное масло (желательно нежирное).
  4. Молоко.
  5. Яйца.

В скороварку необходимо выложить кусочки тыквы. Потом нужно добавить картофель, общее число которого должно превышать количество ломтиков тыквы в несколько раз. Овощи необходимо готовить 10 минут. После добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Стоит добавить какие-либо специи (по вкусу). Получится отличный гарнир, употреблять который можно с мясными изделиями либо без них.

Для пирожков

Как варить тыкву для пирожков? Вареная тыква для пирожков не менее полезна, чем начинка в виде яблока или ягод. Варить ее необходимо по любой из схем, представленных ранее, но количество воды необходимо уменьшить в 2 раза. В кастрюльку (либо другую используемую емкость) при варке можно добавить несколько щепоток сахара и корицы.

Сколько варить тыкву? Время варьируется в пределах 25-35 минут. Тыква обязательно должна стать мягкой. Она может даже немного разваливаться. Далее ее стоит истолочь в пюре и дать остыть. После этого начинку можно смело использовать.

Небольшое заключение

Любое блюдо, в котором есть тыква, будет не только интересным, но и полезным. Приготовление не займет много времени. При этом результат и удивит, и порадует!

Читать еще:  Что приготовить на сковороде без масла

Сколько варить тыкву для детского пюре – замороженную и свежую?

Кто-нибудь из вас задумывался, сколько всего полезного содержится в тыквенной мякоти? Эти плоды могут весить до 90 кг. И в каждом грамме есть витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы. Этот продукт зачастую вводят в рацион малышей, даже в качестве первого прикорма. Молодым мамам будет интересно узнать, сколько варить тыкву для детского пюре.

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме. Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению.

К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.

На заметку! В прикорм крохе такой продукт рекомендуется вводить в шестимесячном возрасте. Первое «знакомство» должно быть небольшим, достаточно буквально одной чайной ложечки.

Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.

Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен. Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу.

Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.

Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.

Совет! В пюре можно добавлять немного топленого сливочного масла либо материнского молока.

Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.

Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.

Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.

На заметку! Поскольку в консервированном домашнем тыквенном пюре нет никаких консервантов, хранить его необходимо в холодильной камере.

Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.

Вкуснее, чем магазинное пюре!

Приготовить тыквенное пюре для своего крохи сможет каждая мама без исключения. Если вы уже вводите в рацион малыша потихоньку новые продукты, но в пюре из тыквы добавьте немного сахарного песка, рафинированного масла плодов оливы, соли.

Важно выбрать качественный плод, который будет созревшим, но не перезрелым. Благодаря толстой кожуре, тыква отлично хранится без холодильника длительное время. Поэтому такие угощения для своего чада вы сможете готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – пара чайн. ложек;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимаем с тыквы кожуру.
  2. Разрезаем плод и удаляем семена вместе с волокнами. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Перекладываем мякоть тыквы в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.
  4. Заливаем фильтрованной водичкой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  5. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения. Затем убавляем огонь и засекаем четверть часа. Именно столько времени понадобится, чтобы тыква приготовилась.
  6. Приготовленную тыкву остужаем, с нее можно сразу слить водичку.
  7. Перекладываем мякоть тыквы в контейнер блендера либо кухонного комбайна.
  8. Добавляем кристаллический сахарный песок.
  9. Вводим немного соли.
  10. Еще добавим пару столовых ложек рафинированного масла плодов оливы. Вы можете взять кукурузное, льняное или другое масло на свое усмотрение.
  11. Теперь тщательно измельчим тыквенную мякоть, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
  12. Для разнообразия можно добавить немного отварной куриной грудинки. После чего надо еще раз взбить пюре.
  13. Малыши с удовольствием будут лакомиться таким кушаньем. Если вы даете пюре полугодовалому крохе, его нужно прогреть на паровой бане до температуры в 36-37°.

Читайте также:

Тыква – чудесный продукт, который нам подарила природа. Тыквенное пюре – идеальная еда для крохи на первом году жизни. Приготовив пюре в домашних условиях, вы будете на 100% уверены в его натуральности и пользе в отличие от магазинной продукции. Приятного аппетита!

Сколько варить тыкву для ребенка

Тыква для ребенка — необходимый продукт. Низкий уровень калорийности, содержание витаминов, минералов. Приятный вкус, яркий цвет понравятся малышу. Важно правильно приготовить ценный овощ. Существует множество рецептов, способов, как приготовить тыкву ребенку до года.

Польза тыквы для ребенка разного возраста

Использование тыквы для приготовления блюд полезно для всех возрастов — детей с 4 месяцев, взрослых мужчин, женщин. Содержание бета-каротина в 100 граммах продукта составляет суточную норму больше, чем в моркови. Организм преобразует микроэлемент в витамин А.

Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, желтизну кожи. Достаточно одного тыквенного блюда раз в два-три дня.

Детям с 4-месячного возраста помогает работе пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, улучшает перистальтику. Как результат, снижается количество колик, стул приходит в норму. Регулярное употребление способствует полноценному развитию костных тканей, зрительной системы.

Детям старшего возраста полезна при гиперактивности, успокаивает нервную систему. Улучшается качество, продолжительность сна, память, восприятие информации.

Независимо от возраста, клетчатка нормализует процесс пищеварения, выводит вредоносные вещества. Калорийность низкая, усваивается легко, что особенно важно для несформированного детского организма. Регулярное употребление выравнивает кислотный баланс желудочного сока. Витамин Т способствует расщеплению жировой ткани. Блюда домашнего приготовления будут незаменимы в рационе ребенка.

При изменениях подросткового периода тыквенную мякоть используют в косметических целях. Для лечения угревой сыпи, снижения воспалительных процессов делают компрессы для лица, наносят в виде маски.

Особенности введения тыквы в прикорм

Тыквенные блюда содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Возраст, с которого начинается введение продукта в рацион, зависит от нескольких факторов. Первое — способ основного кормления. Малышам на искусственном вскармливании овощ начинают давать немного раньше.

Продукт вводится после освоения грудничком стандартного набора овощей, фруктов — кабачок, брокколи, яблоко, подобные.

Тыквенный сок разрешен с 4 месяцев. Первая порция — половина маленькой ложки. К годовалому возрасту увеличивают до 100 мл. Сырой овощ не используют, сок готовят из продукта, прошедшего термическую обработку.

Пюре — детям на ИВ (искусственном вскармливании) разрешено с 5 месяцев, на ГВ — с 6-7. Каши — с 7-месячного возраста. Можно смешивать тыквенное пюре с кашами, другими овощными пюре. Супы — приблизительно в 8 месяцев. Сколько варить тыкву для ребенка — до 30 минут.

Читать еще:  Подготовка к запеканию

Вводить в прикорм ранее указанных сроков не следует. Пищеварительная система малыша может оказаться неготовой. Вреда получится больше, чем пользы.

Оставшуюся от приготовления часть тыквы можно заморозить. Продукт хранится долго, сохраняет полезные свойства.

Как выбрать самый лучший сорт

Выбрать полезный, спелый овощ достаточно просто:

  1. Кожура — плотная, не «деревянная», отсутствуют вмятины, трещины, темные мягкие пятна. Яркий цвет показывает уровень содержания каротина — чем более насыщенный цвет, тем выше доля витамина.
  2. «Хвостик» — темный, сухой, без признаков влаги, гниения.
  3. Лучше покупать цельный овощ. Некоторые продавцы срезают подпорченные части, продают оставшееся. Вкус таких овощей горьковатый, неприятный.

Для питания используют три сорта — мускатная, крупноплодная, твердокорая. Мускатная считается наиболее вкусной, полезной, форма вытянутая. Имеет меньший срок хранения. Крупноплодная — классический вариант. Форма сплюснутая, цвет насыщенный. Крахмал во время хранения преобразуется в сахар. Хранятся долго, сохраняя вкус, пользу. Твердокорая — овальные плоды, кожура твердая с зеленоватыми полосами. Сорт несладкий, для деток может не подойти.

Декоративные сорта разных форм, размеров, цветов в пищу не пригодны.

Варианты приготовления и рецепты блюд из тыквы для детского меню

Первым рецептом для малыша должно стать пюре. Мягкая, однородная консистенция, сочный цвет, сладковатый вкус — большинство детей остаются в восторге. Условия приготовления разнообразны — паровая обработка, варить, запекать.

В кастрюле

При помощи кастрюли можно приготовить каши, супы, пюре. Простой рецепт, как варится тыква для прикорма ребенку:

  • овощ очищают от кожуры, режут на небольшие квадраты, полосками;
  • для каши дополнительно понадобятся манка, молоко, сливочное масло, соль, сахар;
  • кусочки варят на молоке, пока мякоть не станет слегка разваливаться;
  • манку смешивают с половиной стакана воды;
  • в кипящее молоко, помешивая, вводят манку, доводят до готового состояния;
  • добавляют оставшиеся ингредиенты по вкусу.

В микроволновке

Микроволновые печи стали неотъемлемой частью кухни. Приготовить тыквенные блюда можно быстро, просто. Время готовки — до 15 минут. Простой способ, как сварить тыкву ребенку в микроволновке:

  • кусочками нарезают овощ;
  • стенки специальной посуды обмазывают сливочным маслом;
  • нарезанную тыкву смешивают с сахаром, перекладывают в емкость, заливают водой;
  • готовят 10 минут, после остывания добавляют мед.

Детям понравится сочетание с курагой, орехами, черносливом.

В мультиварке

Готовят разными способами — отдельно с сахаром, медом (как в микроволновке), в сочетании с другими ингредиентами. Например, тыква с яблоками. Понадобятся дополнительно: сливочное масло, вода, сахар, орехи. Толщина кусочков — до 1,5 см. Яблоки, тыкву смешивают, ставят в режим «Тушение». Длительность — 1 час. Подают с медом, орехами.

Приведены несколько простых рецептов. Другие разнообразные варианты приготовления подскажет интернет.

Осенняя красавица: сколько варится тыква кусочками и как вкусно ее приготовить

Рассказываем, какой овощ лучше выбрать для варки, как правильно его приготовить и какие лайфхаки облегчат этот процесс.

Тыква по праву считается традиционным осенним лакомством, ведь именно в это время ее собирают на огородах или покупают на рынках в больших количествах. Таким изобилием просто невозможно не воспользоваться, ведь этот овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму осенью. Узнав, как варить тыкву кусочками в кастрюле, ты сможешь приготовить массу интересных и полезных блюд.

Выбор овоща для варки

Все выращиваемые сорта овоща делятся на два типа: столовые (то есть те, которые можно и нужно употреблять в пищу) и кормовые (те, которые предназначены для кормления домашнего скота). Конечно, ответственные продавцы и вовсе не станут продавать второй сорт на рынке. Но, чтобы не нарваться на «неправильный» продукт, лучше не брать слишком большие плоды размером с колесо.

При выборе лакомства лучше всего отдать предпочтение средним плодам величиной не более 3—4 килограммов. Лучше не лениться и отдавать предпочтение цельному овощу, а не уже нарезанным кусочкам.

Отдельно обрати внимание на плодоножку: в идеале она должна быть подсохшей. Если хвостик вообще отсутствует, то такой продукт не пролежит дольше 5—7 дней и начнет гнить. Внимательно осмотри кожуру: на ней не должно быть механических повреждений или следов уже начавшегося процесса гниения.

Считается, что продукт, имеющий на кожуре волнистые нечеткие полосы, выращен с применением нитратов. В том случае, если ты хочешь выбрать полностью натуральный продукт для варки, обращай внимание на рисунок: он должен быть максимально четким.

Если есть возможность, отдавай предпочтение ярко-оранжевым и более темным вариантам вроде гитарообразной «Мускатной» — такой продукт имеет гораздо больший запас каротина и витамина А.

Как сварить тыкву кусочками в кастрюле: основные правила и последовательность действий

Для начала продукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Далее при помощи острого ножа он разрезается пополам. Тыквенные семечки необходимо вынуть, но выкидывать их не стоит: это полезное лакомство можно будет также использовать в различных блюдах или употреблять самостоятельно.

Далее овощ разрезают еще на несколько частей. С каждого куска необходимо срезать толстую кожуру. Делать это проще всего обычным острым ножом, а вот овощечистку лучше не использовать: твердая кожица может привести к поломке девайса.

Когда все части будут очищены, они нарезаются на примерно одинаковые по размеру кубики. Готовить продукт очень просто и совсем не долго. Берется кастрюля, в нее наливают 1 литр воды и кладут 500 г тыквенных кубиков. Если хочешь в итоге получить плотные кубики для гарнира, клади их только в кипящую воду. Если ты делаешь пюре и тебе не принципиально, что кубики разварятся как каша, их можно опустить и в холодную воду.

Сколько варить тыкву кусочками в кастрюле? В зависимости от величины кубиков и сорта ее необходимо отваривать от 20 до 40 минут. Делать это слишком долго не стоит: если овощ переварится, часть полезных веществ пропадет. Готовность лучше всего проверять, проткнув один кубик вилкой: если он достаточно мягкий, можно выключать огонь и сливать воду. Замороженные кубики готовятся столько же, сколько и свежие.

Как и сколько варится тыква кусочками для детского пюре

Тыквенное пюре — универсальное блюдо из вареной мякоти, которое используется не только как гарнир к мясным блюдам, но и для прикорма малышей в возрасте от 6 месяцев.

Для того чтобы приготовить его, тебе понадобится:

  • 400 г мякоти;
  • 800—1000 мл чистой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сливок 10% или жирного молока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поставь воду на огонь и дождись закипания. Положи кусочки в подсоленный кипяток и вари в течение получаса до готовности. Когда мякоть станет очень мягкой, выключи огонь и слей почти всю воду, оставив при желании немного для более жидкой консистенции. Добавь к мякоти молоко и, используя блендер, преврати массу в пюре. Добавь растительное масло, немного сахара и снова взбей блендером до однородности.

При желании (если блюдо планируется не для детского прикорма!) в него можно также добавить немного ароматных специй: корицы, имбиря, мускатного ореха.

Тыквенное пюре используется и как самостоятельное блюдо, и в том числе как основа для следующих более сложных блюд:

  • оладьев;
  • блинов;
  • котлет;
  • варенья;
  • муссов;
  • сконов;
  • полезных десертов.

С ним также можно тушить мясо и другие овощи.

Приготавливаем крем-суп из тыквы

Готовить такой суп действительно просто, а главное — тебе не потребуются хитрые или дорогие ингредиенты: при минимальных затратах это блюдо получается действительно великолепным.

Для приготовления возьми:

  • 1 крупную луковицу;
  • 3—4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 600—700 г тыквенной мякоти;
  • небольшое количество кипятка;
  • 200 мл сливок средней жирности (от 10 до 20%);
  • соль, перец и специи по вкусу.
Читать еще:  Уход в домашних условиях

Лук очисти и нарежь небольшими кубиками. Чесночные зубчики очисти и натри на мелкой терке или продави через пресс. В большую толстостенную кастрюлю налей небольшое количество растительного масла и потуши лук с чесноком до легкого золотистого оттенка.

Спустя несколько минут выложи в ту же кастрюлю тыквенные кусочки. Их также требуется потушить в течение 3—4 минут. За это время вскипяти чайник. Залей тыквенную мякоть так, чтобы вода полностью покрывала кубики. Отвари их до готовности.

Примерно через 20—25 минут проверь основной ингредиент: если он мягкий, огонь можно выключать. Возьми блендер и за несколько минут перемели мякоть до состояния пюре. Добавь сливки, соль и перец по вкусу и еще раз «пройдись» блендером. Если консистенция слишком густая, добавь еще немного кипятка и перемешай с помощью половника, но не переборщи: крем-суп должен быть достаточно густым и очень насыщенным. В конце при желании можно добавить немного ароматных согревающих специй: имбиря или молотого перца чили.

В идеале подавать блюдо с чесночными гренками. При желании к нему также можно добавить тыквенные семечки, грецкие или кедровые орешки, сало или жареные охотничьи колбаски, мелко нарезанную зелень.

Тыквенный пудинг

Для приготовления этого несложного десерта необходимо взять:

  • 400 г мякоти;
  • 80 г сахара или меда;
  • 300 мл жирного молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г кукурузной муки;
  • корицу по вкусу.

Овощ отваривают в 1 литре кипящей воды до готовности, а затем сливают воду и пюрируют блендером до кремовой консистенции. Белки необходимо отделить от желтков и взбить миксером до крепких пиков.

Желтки смешивают с молоком, сахаром, корицей и мукой. Далее пюре соединяется с желточной смесью, а затем к нему очень аккуратно добавляют взбитые белки. После этого полученную смесь необходимо разложить по формочкам и запечь 1 минуту на максимальной мощности в микроволновке или около 20 минут в духовке.

Лайфхаки по успешному приготовлению продукта

Для того чтобы быстро и легко почистить твердый плод, рекомендуется большие куски прогреть 2—3 минуты в микроволновке. Такой прием существенно облегчит очистку кожицы обычным ножом.

Для отваривания маленьких кубиков, нужно взять 1 часть тыквы и 2 части воды.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, при варке желательно добавить в воду щепотку соли.

Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector