Сколько варить говяжье сердце в мультиварке скороварке
Сколько варить говяжье сердце?
Способ сварить говяжье сердце
1. Говяжье сердце промыть от крови под струёй воды. Затем при необходимости разрезать на части, которые свободно поместятся в кастрюле, либо варить целиком. Сердце покрыто слоем жира — его проще снять с варёного сердца, поэтому перед варкой не трогаем.
2. Положить сердце в кастрюлю с кипятком — именно кипяток используется, чтобы сердце максимально сохранило все соки. Довести воду до кипения и следить за пеной в течение первых минут варки, снимая её шумовкой.
3. После получаса варки слить первый отвар и залить свежий кипяток — удобно к этому моменту вскипятить полный чайник. Воды нужно много, так как сердце готовится долго и потихоньку вода будет выпариваться из кастрюли.
4. Дождаться закипания и через полчаса варки подсолить воду — лишь слегка, чтобы сердце не стало жёстким. На этом же этапе по желанию добавить специи — чёрный перец, корень сельдерея, лавровый лист.
5. Варить говяжье сердце ещё 1 час на тихом огне под крышкой.
6. Сердце сварено!
Фкуснофакты
Про выбор сердца
На что следует обратить внимание: — цвет — тёмно-красный, чистый. Белёсые пятна говорят о залежалости, жёлтые — о старости коровы, а значит до мягкости варить сердце нужно больше;
— отсутствие крупных жил и жира — жилы несъедобны, жир тоже обычно срезают;
— минимум жидкости в упаковке — платите только за сам субпродукт.
Про вымачивание сердца
Говяжье сердце перед варкой не вымачивают: это мышца, которая не засорена (в отличие от печени, почек и другой требухи). Вымачивают сердце только перед жаркой или тушением, чтобы вышла кровь и приготовленное сердце не имело резкого запаха, а также если вы купили сердце старой коровы или залежалое — в течение получаса в воде или молоке.
Как быстрее сварить сердце
Если после варки сердце будет обжариваться или тушиться, то время варки надо сократить до 1 часа. Также, чтобы сварить говяжье сердце быстрее, можно нарезать его на кусочки.
Говяжье сердце или мясо?
Говяжье сердце имеет низкую калорийность, поэтому в некоторых случаях оно более уместно, чем мясо. Например, в летнее время, когда организм нуждается в лёгких продуктах, салат с говяжьим субпродуктом насытит организм, но не сильно загрузит пищеварительную систему. Подавать субпродукт в горячем виде, в салатах, в охлаждённом нарезанном виде на бутербродах или жареным с овощами.
Что делать с отваром
Бульон, оставшийся от варки сердца, можно использовать для варки подлив, а если есть собака, то можно добавить ей в кашу. Конечно, и само сердце собаки очень любят: варить питомцам всего 10 минут, нарезав кусочками.
Стоимость говяжьего сердца (в среднем по Москве на декабрь 2018 года) — от 270 руб./килограмм.
Рецепт из говяжьего сердца
Продукты
Говяжье сердце — 1 штука (0,7-1,3 килограмма)
Сметана — 4 столовые ложки
Кетчуп или томатная паста — 4 столовые ложки
Лук — 1 большая голова лука или 2 маленькие
Картошка — 5 штук
Морковь — 1 большая морковь или 2 маленькие
Рецепт приготовления говяжьего сердца
1. Помыть говяжье сердце, отрезать жир и жилы, вычистить кровь из камер, сварить и нарезать маленькими кусочками.
2. В сковородке обжарить лук, добавить очищенную и потёртую морковь, жарить 10 минут.
3. Добавить сердце, обжарить 3 минуты.
4. Посолить, добавить сметану и кетчуп, полстакана воды.
5. Тушить под крышкой 10 минут, помешивая.
Сколько варить говяжье сердце и как его правильно к этому подготовить?
Из говяжьего сердца можно приготовить изумительные по вкусу блюда, но многие хозяйки отказываются от данного компонента только потому, что не умеют с ним правильно обращаться. На самом деле, все не так сложно, нужно лишь понимать, как и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно дошло до оптимального состояния. При традиционном подходе варить говяжье сердце нужно 2-3 часа, в зависимости от качества продукта и его размера. Чуть больше времени придется потратить при использовании мультиварки. А вот в скороварке изделие дойдет до готовности примерно в два раза быстрее.
Особенности выбора и подготовки говяжьего сердца
Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.
Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:
- Охлажденный продукт в разы полезнее, чем замороженный. Помимо этого, он отличается и более приятным вкусом.
- Внешне качественный компонент должен напоминать обычное сырое мясо, без пятен, вкраплений, налета.
- Поверхность свежего сердца влажная, упругая, темно красного цвета. Дополнительный фактор, говорящий в пользу его качества – наличие крови в камерах.
Совет: Для отваривания оптимальным вариантом считается покупка сердца молодых бычков или коров. Такой продукт легко можно отличить по отсутствию жира на поверхности и по чистым сосудам.
- Не стоит приобретать слишком крупный субпродукт. Оптимальным для отваривания считается экземпляр весом в 1,5-2 кг.
Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента, от нее во многом зависит качество конечного результата и текстура всего блюда. С поверхности продукта срезаются все следы жира, сосуды и уплотнения. Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают делать это уже после доведения сердца до готовности, такое решение может испортить аромат изделия. Затем сердце промывается и замачивается минимум на 3 часа. За это время нужно хотя бы трижды поменять воду. Затем еще раз промываем изделие и подвергаем его выбранному типу обработки.
Как и сколько варить говяжье сердце в кастрюле или сковороде?
Проще всего отварить сердце в кастрюле. Такой подход позволяет контролировать процесс, вносить в него при необходимости изменения, добавлять ингредиенты. Манипуляция очень проста, по времени занимает 2-3 часа и выглядит так:
- Компонент разрезаем на две или четыре части, помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Включаем максимальный огонь и доводим жидкость до кипения.
- При необходимости снимаем пену, удаляем свернувшиеся сгустки крови, уменьшаем огонь до минимума и накрываем емкость крышкой.
- За время варки воду нужно поменять не менее 3-4 раз. Лучше использовать сразу кипяток, иначе время обработки сердца увеличится. После того, как жидкость налита последний раз, в нее рекомендуется добавить лавровый лист, специи и травы по вкусу.
Если сердце планируется пустить на приготовление паштета или пирога, лучше отварить его в сковороде по правилам следующего метода:
- В глубокой кастрюле нагреваем немного растительного масла, на нем обжариваем веточку розмарина или пару листиков лавра. Затем наливаем воду и доводим до кипения.
- В полученный бульон опускаем кусочки сердца (лучше нарезать их поменьше), уменьшаем огонь и накрываем продукт крышкой.
- Варить такой состав нужно около 2 часов, трижды за это время сменив воду и каждый раз делая новую «зажарку». Тогда готовый продукт сохранит тонкий приятный аромат даже после того, как будет измельчен с помощью мясорубки или блендера.
Кстати, в процессе отваривания субпродукта на последнем этапе в воду можно добавлять овощи. Тогда после извлечения сердца будет готов очень вкусный и сытный суп. Останется лишь подсолить его и приправить зеленью.
Правила отваривания субпродукта в скороварке и мультиварке
Любители работы с кухонными гаджетами могут попробовать такие варианты приготовления говяжьего сердца:
- В скороварке. Чтобы не только сэкономить время, но и получить вкусный результат, сердце, после обязательной обработки, следует нарезать крупными кусочками. Далее нужно поместить массу в чашу приспособления и запустить его обработку, используя стандартные для приготовления мяса параметры (на многих скороварках сегодня существует специальный режим). Дополнительно допускается использование специй и лаврового листа. Продолжительность обработки 50-60 минут.
- В мультиварке. Вымоченное и разрезанное на кусочки говяжье сердце вымачиваем еще два часа, несколько раз меняя воду за это время. Затем обсушиваем продукт, выкладываем его в чашу устройства и заливаем холодной водой. Туда же добавляем ароматные травы по вкусу. Закрываем крышку и запускаем обработку изделия на 2 часа, используя режим «Варка» или «Тушение». После этого остается только дождаться звукового сигнала и вытащить готовый продукт.
Практика показывает, что от такого типа обработки качество продукта и его гастрономические характеристики ничуть не страдают. Главное, выполнять все по инструкции и воздержаться от сомнительных экспериментов. Иначе вместо отваренного компонента можно получить запеченный или даже поджаренный.
Как приготовить гуляш из отваренного компонента?
Существуют такие варианты отваривания говяжьего сердца, которые позволяют получить по завершению обработки полноценное мясное блюдо. Вот один из таких подходов:
- На 0,5 кг отваренного субпродукта берем луковицу, по столовой ложке муки, томатной пасты и растительного масла, лавровый лист, соль и специи, немного сливочного масла.
- Сердце нарезаем мелкими кусочками или соломкой, солим, перчим, пересыпаем специями и поливаем растительным маслом. Все это тщательно вымешиваем.
- На разогретом сливочном масле слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем сердце, тщательно вымешиваем и обжариваем все это еще пару минут. Тогда добавляем к массе муку и томатную пасту, заливаем состав водой и хорошенько размешиваем.
- Сверху выкладываем пару лавровых листочков и тушим продукт под крышкой на среднем огне не более 10 минут. За это время жидкость должна немного выпариться.
- Готовое блюдо приправляем зеленью и подаем с любимым гарниром.
Отварное или тушеное говяжье сердце прекрасно сочетается с овощами и гречневой кашей. Не стоит подавать продукт с рисом, такая комбинация может оказаться слишком тяжелой для организма.
Сколько времени и как правильно варить говяжье сердце
Отварное говяжье сердце подают в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, рагу и другие блюда. Субпродукт отличается насыщенным вкусом, обладает высокой пищевой ценностью. Как правильно и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно стало мягким, сочным, сохранило все полезные вещества.
Подготовка к варке
Говяжье сердце представляет собой плотную мышечную ткань. Чтобы оно получилось нежным и сочным, его нужно правильно подготовить перед варкой.
Предварительный этап включает следующие действия:
- Тщательно промойте продукт под проточной водой.
- Удалите сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, жир, пленку и кровь. В противном случае вкус может быть испорчен.
- Повторно промойте мясо, чтобы вода стала почти прозрачной.
- Если вы купили сердце молодого теленка весом до 1 кг, его можно варить целиком. Крупный субпродукт массой от 1,5 до 2 кг лучше разделить на 2–4 части. Не нарезайте слишком маленькими кусками: во время варки они утратят сочность.
- Поместите говяжье сердце в глубокую емкость, залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа. При замачивании несколько раз смените жидкость. Благодаря этому из субпродукта удалится вся кровь.
В кастрюле
Для салатов, гарниров или рагу лучше всего отварить мясо на плите. Вы сможете легко контролировать степень готовности, доведете продукт до нужного состояния.
Приготовление говяжьего сердца в кастрюле:
- Вымоченный субпродукт поместите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- После закипания смените жидкость и промойте мясо. Повторите эту процедуру 2–3 раза. Чтобы ускорить приготовление, вместо холодной воды используйте кипяток.
- По мере образования пены снимайте ее шумовкой.
- Варите телячье сердце на среднем огне под закрытой крышкой.
- За 1–1,5 часа до готовности в кастрюлю добавьте соль, перец горошком, специи, лавровый лист, лук, морковь.
- Проверьте готовность мяса.
В мультиварке
С помощью этого кухонного устройства варить говяжье сердце можно довольно быстро. Приготовление:
- Поместите продукт в чашу мультиварки, залейте холодной водой.
- Добавьте соль, специи, лук, морковь по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки.
- Выберите режим «варка» или «тушение».
- После сигнала таймера проверьте готовность мяса. При необходимости продлите работу прибора.
В мультиварке говяжье сердце готовят в режиме «варка» или «тушение».
В скороварке
Для приготовления нежного мягкого гарнира, паштета или начинки для мясного пирога сварите говяжье сердце с помощью сковородки.
- В посуде с высокими боками нагрейте немного растительного масла, обжарьте веточку розмарина или 2–3 лавровых листка.
- Налейте воду и доведите до кипения.
- В бульон поместите нарезанные куски сердца.
- Доведите продукт до готовности на среднем огне под закрытой крышкой.
- На последнем этапе посолите готовое блюдо, по желанию добавьте овощи.
Сколько варить
Продолжительность готовки зависит от качества и размера говяжьего сердца.
Готовность продукта можно проверить ножом или вилкой. Мясо должно легко прокалываться, а из места прокола вытекает прозрачная жидкость без крови. Если оно еще жесткое, а выделяемый сок имеет красноватый оттенок, продлите время варки.
Выбор продукта
Лучше всего покупать охлажденный субпродукт, но не замороженный. При выборе обратите внимание на внешний вид и аромат. Он отличается темно-красным цветом. Пятна, вкрапления, налет или повреждения свидетельствуют о залежалости. О свежести говяжьего сердца говорит небольшое количество крови в его камерах.
При выборе продукта попробуйте надавить на него. Если сердце недавно извлечено, мышечная ткань достаточно упругая и после надавливания восстанавливает форму.
Покупайте сердце молодого бычка или коровы. Оно более мягкое и вкусное. Отличительные особенности – минимальное количество жира на поверхности и чистые сосуды.
Полезные рекомендации
Советы для хозяек:
- Бульон из говяжьего сердца ароматный, сытный и полезный. Его можно использовать для приготовления супа, рагу или мясного соуса.
- Отваренный продукт низкокалорийный. Он отлично дополнит диетический рацион. Сочетайте его с овощными блюдами и легкими салатами.
- Готовый субпродукт нужно нарезать перед самой подачей к столу. В противном случае мясо становится менее сочным.
- Чтобы вареное сердце сохранило мягкость, храните его в бульоне.
- При приготовлении салатов используйте соусы. Мясо впитает достаточно жидкости, станет нежным, вкусным.
- Подавая нарезку, приправьте блюдо зеленью и овощами.
- Отварное сердце не сочетается с рисом. Такая комбинация тяжела для желудка.
Используя простые способы и рецепты, вы всегда сможете порадовать своих домашних вкусными закусками. Зная, как правильно и сколько варить говяжье сердце, сможете приготовить аппетитное и полезное блюдо для праздничного стола. Отварной субпродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, салатами, картофельным пюре или гречневым гарниром.
Как приготовить гуляш из сердца в скороварке
Если вы не имеете предубеждения к субпродуктам, то нет ничего проще, чем приготовить гуляш из сердца в скороварке.
Важно! Рецепт гуляша из сердца вкусно будет исполнить в скороварке. Но в это статье речь идет о кастрюле-скороварке, в которой готовят на газовой плите, а не о модном современном кухонном гаджете, так называемой мультиварке-скороварке.
Для приготовления гуляш из сердца в скороварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
— сердце свиное 1-1,2 кг
— сладкий болгарский перец, желательно красного цвета;
— лук, чеснок, соль, растительное масло;
— специи: паприка, кориандр, тмин, куркума, имбирь, перец душистый и черный, и т.д.
Пропорции и точный вес продуктов указать довольно сложно, поскольку обычно хозяйки делают это «на глазок».
Процесс приготовления гуляша из сердца в скороварке
Важно! Именно в скороварке мы будет отваривать сердце для ускорения приготовления гуляш из сердца в скороварке. Согласитесь, что время приготовления того или иного блюда, в наш век сверхскоростей и бешеных темпов – немаловажный фактор при составлении меню.
1. Замороженное сердце размораживаем, погрузив его прямо в пакете в емкость с холодной водой (не забывайте ее периодически менять!). Спустя час-полтора хорошенько промойте сердце, сделав разрезы в местах прохождения крупных сосудов. Это нужно для того, чтобы удалить остатки сгустков крови животного.
2. Кладем сердце в кастрюлю скороварку сердце, заливаем холодной водой. Солим, кладем парочку лавровых листиков, небольшую луковицу (можно не чистить ее, только обрезать корешки), закрываем крышку и ставим на газ. После того, как скороварка интенсивно «зашипела», уменьшаем газ до минимального, и варим примерно 45 минут. По прошествии этого времени скороварку открываем, шумовкой вынимаем сердце, процеживаем бульон. Хотя можно этого не делать: просто добавляя его в подливу, не выливайте полностью
3. В это время очищаем сладкий болгарский перец и нарезаем его кубиками. Также поступаем с луком и чесноком. Количество всех овощей – на ваше усмотрение.
4. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем 3-4 ст. ложки растительного масла.
5. В него кладем кубики сладкого перца и обжариваем их до появления золотистой корочки.
Важно! Именно поджаренный сладкий перец дает непревзойденный аромат истинно венгерского блюда гуляш.
6. К перцу добавляем в нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук, продолжаем обжаривать.
Время обжарки овощей примерно 5-7 минут. Ориентируйтесь по луку: как только его частички станут прозрачными, начинаем следующее действие.
7. К овощам добавляем томат-пасту. Для приготовления блюда гуляш из сердца в скороварке достаточно одного стика, то есть 25 граммов этого продукта. Перемешиваем, постепенно добавляя бульон, в котором отваривалось сердце.
Важно! Не спешите выливать в подливу весь бульон. Налейте примерно половину его объема, остальное добавите по мере необходимости.
8. После закипания уменьшаем огонь под подливкой и оставляем ее тушиться минут 10-15. За это время овощи приобретут необходимую мягкость.
9. Нарезаем остывшее сердце кусочками произвольной формы – не слишком крупными кубиками или соломкой.
10. Выкладываем сердце в подливку, перемешиваем. После закипания подливы с сердцем уменьшаем огонь, продолжаем готовить подливку, уже с кусочками сердца.
11. Готовим набор специй: горошки душистого перца, кориандра и тмин измельчаем в деревянной ступке, выкладываем на тарелочку. К ним добавляем немного (примерно по 0,5 ч.л.) куркумы, молотого имбиря и ваш любимый перец.
12. Кладем специи в подливу с сердцем, даем закипеть.
13. В 100 мл холодной (важно!) воды растворяем 1 чайную ложку картофельного крахмала. При постоянном помешивании вводим в подливку. Это делается для того, чтобы она была слегка густоватой. Крахмал можно заменить мукой, но ее сложнее размешивать в воде до однородной массы.
14. Еще раз даем закипеть блюду и снимаем с огня гуляш из сердца, приготовленный в скороварке.
Важно! Гуляш из сердца в скороварке вкуснее пробовать уже «вчерашним». Кусочки сердца должны успеть пропитаться томатной подливой и специями, только тогда вы сможете по достоинству оценить его изумительный вкус.
Подавать гуляш из сердца в скороварке желательно с картофельным пюре и любым салатом.
Как правильно варить говяжье сердце?
Отварное говяжье сердце широко используется в кулинарии. Этот субпродукт обладает высокой пищевой ценностью, а по вкусовым качествам даже выигрывает у мяса. Сердце довольно плотное и трудно развариваемое, поэтому для получения съедобной мягкости продукт нужно правильно и долго готовить.
Сколько времени нужно варить говяжье сердце
Чтобы говяжье сердце приобрело консистенцию, как у отварного языка, опытные кулинары рекомендуют варить его 4-5 часов. Если же отваривать его меньше — 2,5-3 часа, этого будет достаточно, чтобы сделать субпродукт вполне съедобным и готовым к нарезке или измельчению с помощью мясорубки.
Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца
Крупное сердце разрезать на 2-4 части.
- Промыть его от сгустков крови и удалить лишний жир, а также пленки и сосуды. Если что-либо будет сложно убрать с сырого продукта, оно потом с легкостью срежется с уже отваренного сердца.
- Замочить подготовленный субпродукт в холодной воде на 2-3 часа. При замачивании рекомендуется несколько раз сменить воду.
- Набрать почти полную кастрюлю холодной воды и поместить туда сердце.
- Довести до кипения, устранить пену и уменьшить огонь до среднего уровня.
- Варить сердце под крышкой до той степени мягкости, что требуется для дальнейшей обработки, но от 2,5 часов.
- За час до завершения отваривания посолить, добавить целый лук, лавровый лист и перец горошком.
Полезные рекомендации
- Чтобы убрать из бульона полностью всю пену и устранить довольно специфический аромат субпродукта, желательно после первого закипания слить воду, а также промыть сердце и кастрюлю. После чего снова залить сердце холодной водой и отваривать уже до готовности.
- Так как говяжье сердце обычно крупное, варить его можно как целиком, так и разрезав на 2-4 части. Мельче нарезать продукт не рекомендуется, так как мясо выварится и станет не таким сочным.
- При предварительной обработке обязательно нужно удалить из говяжьего сердца сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, слой жира и кровь.
- Отваренное сердце нужно нарезать перед самым употреблением, так как оно быстро становится сухим. Из-за этого готовое мясо лучше всего хранить в бульоне, если в ближайшее время не планируется ничего из него готовить.
- Оставшийся после варки бульон отличается характерным ароматом и вкусом. Его можно вылить, но можно приготовить и мясной соус или острый заправочный суп и т.п.
Простые рецепты блюд с говяжьим сердцем
Из отварного сердца готовят разнообразные салаты, делают нарезку для ассорти, паштеты, начинки для фаршированных блюд и выпечки. Каждое блюдо из этого вкусного субпродукта получается незабываемым.
Говяжье сердце в сметане
Для этого рецепта требуются такие продукты, как 500 г говяжьего сердца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томатной пасты, одна крупная луковица и одна морковь.
- Отварить говяжье сердце до готовности.
- Срезать жир и жилы. Нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить на сковороде нарезанный лук.
- Почистить, натереть морковь. Добавить к луку.
- Высыпать в сковороду кусочки сердца. Обжарить.
- Посолить, залить сметаной, томатной пастой и водой (0,5 стакана).
- Тушить, помешивая, в течение 10 минут.
Салат с говяжьим сердцем и морковью
Чтобы приготовить этот простой салат, нужно иметь в запасе 1 сердце, 2 луковицы, пару морковок, майонез и соль.
- Отварить до готовности субпродукт. Нарезать кубиками.
- Почистить, натереть на крупной терке сырую морковь.
- Лук почистить, нарезать и обжарить на сковороде.
- Ингредиенты выложить слоями в порционные миски: сначала мясо, затем жареный лук и морковь. Каждый слой нужно смазать майонезом.
Биточки из говяжьего сердца
Для приготовления аппетитных биточков понадобятся 2 яйца, 1 вареное сердце, 1 луковица, 2 ст. ложки крупы манки, масло подсолнечное, соль, перец.
- Готовое сердце нарезать крупными кусочками, измельчить с помощью мясорубки на фарш.
- Почистить, нарезать мелко, обжарить в растительном масле лук.
- Добавить в фарш лук, манку, хорошо перемешать.
- Добавить туда же яйца и специи. Перемешать и отставить на 15 минут.
- Сформировать из мяса котлетки, обвалять в муке, обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Можно использовать и другой способ приготовления — запечь биточки на противне в духовке.
Овощное рагу с говяжьим сердцем
Этот рецепт предусматривает использование 500 г говяжьего сердца, 30 горошин черного перца, 6 картофелин, 5 морковок, 2 соленых огурцов, 2 луковиц, 4 ст. ложек сливочного мала, томатной пасты, лаврового листа, корня петрушки, чеснока и соли.
- Сердце подготовить и отварить в воде с добавлением лука до готовности.
- Нарезать вареный субпродукт мелкими кубиками. Обжарить на масле.
- Почистить и нарезать морковь и сырой лук. Добавить овощи на сковороду вместе с порубленным корнем петрушки. Немного обжарить.
- Огурцы почистить, удалить семена, нарезать кубиками и добавить к основной массе.
- Почистить и некрупно нарезать картофель. Добавить на сковороду.
- Все залить томатной пастой и тушить до готовности картофеля.
- Чеснок почистить, нарезать и растереть с солью. Добавить в блюдо, перемешать.
- Перед подачей рагу посыпать зеленью.