1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько ккал в хлебе разных сортов

Хлеб при диете

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Калорийность хлеба

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Читать еще:  К чему снится кушать шоколад

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Сколько ккал в хлебе разных сортов?

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь. В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги — это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота. Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Немного о вредном

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами. Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом. Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены — все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным. А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Читать еще:  Отличная идея на Новый год

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, сколько ккал в хлебе: черном, белом, фруктовом и в других разновидностях. Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций. Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид — черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта — это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. Пшеничный хлеб. В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах — всего 242 ккал.
  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно. Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Серый хлеб. Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Отрубной хлеб. Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность — всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: «Сколько ккал в хлебе?» Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый — то, что нужно для завтрака. Калорийность — около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

Чтобы посчитать, сколько ккал в куске хлеба, нужно отталкиваться от следующего:

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы — это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже «поселяясь» на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Сколько калорий в хлебе?

Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

С добавлением отрубей

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия

Калорийность, ккал (на 100 грамм)

Батон с добавлением пшеничных отрубей

Булочка с отрубями

Ватрушка с творогом

Плетенка с маком

Сухарики из белого хлеба

Тарталетки для салата

Хлеб Английский зерновой

Хлеб Богородский заварной

Хлеб Бурже многозерновой

Хлеб Двинский ароматный

Древнерусский зерновой хлеб

Замковый новый хлеб

Хлеб ржаной с цельным зерном

Хлеб Ржаной формовой

Хлеб с отрубями

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Читать еще:  Черная смородина замороженная полезные свойства

Полезные свойства

Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:

  • В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
  • Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
  • В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.

При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.

На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.

Возможный вред

В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.

Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.

Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.

Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Удачная замена хлебу

Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.

Листья салата

Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.

Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.

Хлебцы

Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.

Галеты

По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Лаваш

По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.

Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.

Видео: все о калорийности хлеба

Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.

Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.

Сколько калорий в хлебе?

Хлеб считается калорийным продуктом, который противопоказан во время диеты. Но совсем отказаться от него непросто. Сколько калорий в хлебе? Рассмотрим, сколько ломтиков съедать в день, находясь, например, на диете?

Сколько калорий в хлебе

В приготовлении хлеба используют разные рецептуры: смешивают несколько сортов муки, добавляют отруби, используют дрожжи или закваску. Каждый вид хлеба отличается количеством калорий и наличием полезных веществ:

  • Белый хлеб — 242 ккал/100 г. Калорийность белого хлеба самая высокая. Содержит большое количество клейковины и крахмала, но полезных веществ нет.
  • Черный хлеб — 205 ккал/100 г. Содержит много аминокислот, стимулирующих иммунную систему. Улучшает обмен веществ.
  • Хлеб с отрубями — 248 ккал/100 г. Содержит витамин B, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
  • Зерновой — 230 ккал/100 г. В его состав входят цельные злаки. Он содержит витамины A, B, E и различные микроэлементы. Улучшает работу сосудов.
  • Бездрожжевой — 170 ккал/100 г. Самый низкокалорийный вид. Отсутствие дрожжей в рецепте улучшает обмен веществ.

Вне зависимости от вида, хлеб — это не диетический продукт. Его добавляют в черный список практически все диетологи. Но, если человек сидит на диете, ему особенно не хватает хлеба. Организм требует привычных продуктов. Не ограничивайте себя: хотите съесть ломтик — ешьте. Ничего плохого не случится, особенно если он был неотъемлемой частью рациона. Ограничивая себя даже в малом, вы подвергаете организм дополнительному стрессу.

Сидя на диете, держите под рукой несколько видов хлеба. Используйте их для достижения разных целей:

  • Быстро восстановить запас энергии. Съешьте ломтик батона или белого хлеба. Благодаря высокому содержанию клейковины организм быстро его усвоит без отложений.
  • Избавиться от голода. Намажьте на ломтик черного хлеба тонкий слой масла. Вы надолго забудете о чувстве голода, получив минимум калорий.
  • Удовлетворить нехватку витамина B. Скушайте кусочек зернового хлеба. Мука с цельными зернами восстановит недостаток витаминов и аминокислот.

Калорийность хлеба

Диетологи исключают хлеб из рациона ввиду людской слабости. Мы не едим хлеб отдельно, а кушаем с другими блюдами. Сочетание картошки, мяса и жирных блюд с хлебом обязательно отразится на фигуре. Наибольшую опасность представляют бутерброды. Хлеб с маслом, колбасой, сыром и другими аппетитными продуктами не оставит никого равнодушным. Мы не останавливаемся на одном бутерброде — за ним обязательно последует второй и третий.

Не отказывайтесь от бутербродов. Строго контролируйте, что вы кладете на хлеб. А сколько калорий в белом хлебе с маслом? Калорийность тонкого ломтика хлеба, который весит 30 граммов, составляет 78 ккал. Добавляем 9 граммов масла, из расчета 600 ккал/100 г. В итоге калорийность куска белого хлеба с тонким слоем масла составляет всего 132 ккал. Положите еще небольшой ломтик сыра, и легкая закуска готова.

Сохраняйте благоразумие. Не взвешивайте каждый кусочек и не считайте, сколько калорий в черном хлебе или белом. Следите, с чем и когда вы его едите. Помните несколько полезных советов:

  • Не ешьте горячий хлеб. Повышенная клейкость тяжело воспринимается организмом, способствуя кишечным заболеваниям.
  • К ломтику батона обязательно добавляйте много овощей.
  • С рыбой и мясными продуктами ешьте ржаной хлеб. Калорийность черного хлеба нивелируется его сытностью. Много вы не съедите.

Никогда не отказывайтесь от любимого хлеба полностью. Помните: не так важен сам хлеб, как то, что на нем намазано. Диетические хлебцы не спасут вас, если на них толстый слой масла с ломтиками ветчины. Сохраняйте благоразумие — и тогда диета принесет пользу без лишних жертв.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector