1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в запеченной форели

Форель: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

Форель относится к семейству лососевых, обитает в пресной или морской воде. Рыба обладает массой полезных свойств, она имеет приятный и нежный вкус. Выделяют несколько видов форели — с красным и белым мясом. Морского или речного обитателя можно пожарить, посолить, запечь или приготовить на гриле. Продукт полезен для здоровья человека, так как имеет насыщенный химический состав и обладает небольшой калорийностью. Однако у него имеются и недостатки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Химический состав продукта насыщенный, независимо от цвета мяса. В рыбе находятся полезные омега-жиры, улучшающие работу головного мозга. Помимо этого, она богата:

  • цинком;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • аминокислотами;
  • витаминами В, D, А.

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой рыбы содержится 97 калорий. Пищевая ценность продукта в соотношении БЖУ: 19/2/0.

КБЖУ форели в зависимости от вида ее приготовления:

Мясо форели считается полезным для организма. Рыбу включают в диетическое питание. Больше всего за свои полезные свойства ценится радужная форель. Блюда из этой рыбы готовятся на пару, гриле, в духовке.

Польза для организма следующая:

  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • питание организма полезным белком;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация обмена веществ;
  • насыщение организма полезными омега-жирами;
  • профилактика развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы головного мозга;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы нервной системы.

Несмотря на большую пользу для организма человека, рыба может нанести серьезный вред здоровью, если она водилась в загрязненных водоемах и питалась некачественными продуктами. В таком случае ее мясо способно привести к сильному отравлению, проблемам с почками, печенью, расстройствам со стороны центральной нервной системы.

С большой осторожностью выбирать продукт следует при беременности, так как некачественная форель может спровоцировать внутриутробную гибель плода из-за повышенного содержания токсинов.

Отказаться от употребления красной рыбы нужно при склонности к аллергическим реакциям. В сутки рекомендовано съедать не более 85 г продукта, чтобы не навредить организму. Для поддержания здоровья достаточно включать рыбу в рацион 2 раза в неделю.

Женщинам продукт приносит неоценимую пользу. Он способствует насыщению организма полезными жирами и витаминами. Эти микроэлементы помогают нормализовать гормональный фон женщины, особенно в период менопаузы, беременности, ПМС (предменструального синдрома). Высокое содержание белка позволяет поддерживать вес в норме, обеспечивать организм питательным веществом во время вынашивания плода.

Регулярное употребление форели сохраняет женскую красоту, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос. Рыба помогает стабилизировать психоэмоциональное здоровье, избавиться от бессонницы и депрессии.

Во время беременности важно включать в рацион качественную форель, которая поможет обеспечить организм будущей мамы и ребенка селеном, микроэлементом, участвующим в процессе формирования ДНК и РНК. В период вынашивания лучше выбирать представителей форелевых с белым мясом, чтобы снизить риск развития аллергических реакций.

Вкусные рецепты приготовления форели помогут разнообразить рацион.

Не стоит выбирать высококалорийные блюда, если есть необходимость следить за весом. Для диетического питания подходит отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 500 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленая зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу промыть и просушить.
  2. 2. Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
  3. 3. Добавить специи, чеснок, зелень.
  4. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Выпекать блюдо 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы ополоснуть и просушить.
  2. 2. Смешать в миске специи.
  3. 3. Натереть рыбу специями.
  4. 4. На дно стеклянной тары насыпать часть соли, сахара и перца, затем выложить филе.
  5. 5. Сверху накрыть оставшейся смесью для посола.
  6. 6. Оставить продукт на 12 часов.
  7. 7. Вытащить слабосоленую рыбу и ножом стряхнуть смесь для посола.
  8. 8. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Кусочек рыбы поместить в кастрюлю.
  2. 2. Залить холодной водой.
  3. 3. Поставить на огонь.
  4. 4. После закипания добавить соль и другие специи.
  5. 5. Варить продукт еще 15 минут.
  6. 6. Подавать рыбу с овощами, рисом или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 штуки небольших рыбин;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть.
  2. 2. Обсушить при помощи бумажной салфетки и натереть специями.
  3. 3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. 4. Обжарить форель с двух сторон по 10 минут.
  5. 5. Чтобы уменьшить жирность жареного блюда, его можно приготовить на гриле без масла.

Ингредиенты:

  • несколько целых рыбин;
  • 2 груши (спелые);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Форель выпотрошить и промыть.
  2. 2. Обсушить салфетками.
  3. 3. Грушу порезать на кружочки.
  4. 4. Добавить внутрь форели специи и фрукт.
  5. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  6. 6. Выложить все в форму для выпекания.
  7. 7. Запекать с грушами 30 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Форель – калорийность, состав и полезные свойства

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

Читать еще:  причин пить овсяной кисель

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

© ALF photo — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу — продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

Калорийность форели

Сколько калорий в форели

Форель – рыба высокого качества, она живет только в чистых водах, поэтому и считается крайне чистой и полезной. Во время диет рекомендуется употреблять нежирную рыбу – в ней много белка и мало калорий. А форель – является ли она диетической рыбой? Сколько калорий в форели и можно ли употреблять форель во время диеты?

Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов. В ее составе 17,5% составляют белки, жиров же в ней содержится всего 2%. Вода составляет 70% массы форели.

Ввиду низкой жирности и содержание калорий в форели является довольно низким. Калорийность форели составляет всего 88 ккал на 100 гр. Есть и жирные сорта форели – за счет высокого содержания жира (в 7 раз больше!) калорийность форели таких сортов может быть около 230 ккал на 100 гр.

Калорийность форели, запеченной в фольге с лимоном, составляет 182 ккал на 100 гр – такая высокая калорийность форели в готовом виде объясняется тем, что в процессе запекания жидкость, находящаяся в мясе рыбы, выходит, поэтому сухой массы на тот же объем становится больше. Калорийность форели слабосоленой – 186 ккал на 100 гр и выше (все зависит от содержания масла в такой форели, например, калорийность форели слабосоленой «Русское море» — 224 ккал на 100 гр, потому что она готовится с некоторым растительного масла. Есть марки и более жирной слабосоленой форели – информацию о содержании жиров и калорийности форели можно всегда посмотреть на упаковке. Калорийность форели отварной – 108 ккал на 100 гр. Калорийность икры форели – 246 ккал на 100 гр.

Такая низкая калорийность форели позволяет готовить из нее полезные низкокалорийные диетические блюда, которые могут стать ценным источником белка во время вашей диеты.

Виды форели

Видов форели существует множество. Они отличаются как по размеру и примерному составу, так и по местам обитания – форель бывает как морская, так и речная, ручьевая или озерная. Самая крупная (до 1 метра в длину) – тихоокеанская форель. Калорийность форели морской, как и калорийность любой морской рыбы, выше, чем калорийность речной форели за счет более высокого содержания жиров. Речная форель лучше усваивается организмом человека, чем морская. Зато морская рыба в большем количестве содержит полезные жирные кислоты, а также йод, которого нет в речной рыбе, да и витаминов в ней побольше. Поэтому, если вам нужно больше сил, высокая работоспособность, если у вас работа с высокими умственными или нервными нагрузками – лучше употребляйте морскую форель. Если же ваша цель – похудение, то речная форель – как раз то, что вам нужно. При приготовлении блюд из морской форели следует удалять голову – в голове морских рыб скапливаются все вредные вещества, которые содержатся в воде в тех местах, где обитает рыба.

Почему форель полезна, калорийность форели

Не только низкая калорийность форели делает употребление этой рыбы желательным для всех. Форель содержит много полезных и питательных веществ в своем составе.

Витамин РР, содержащийся в ней, регулирует уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, является отличным средством профилактики и лечения сахарного диабета, он улучшает здоровье сердца и кровообращение; этот витамин участвует во множестве химических реакций в организме, а также в обмене аминокислот и расщеплении жиров. Витамин РР (ниацин) снижает риск первичных и повторных инфарктов миокарда.

Форель богата фосфором, улучшающим умственную деятельность; хлором, необходимым для регуляции водного обмена и для секреции желудочного сока; серой, которая улучшает состояние кожи, ногтей и волос; железом, входящим в состав гемоглобина; цинком, который укрепляет иммунитет и улучшает мозговую деятельность и память человека; медью, которая улучшает здоровье кожи и волос; селеном, который борется со свободными радикалами, замедляет старение организма, продлевает молодость и красоту и препятствует образованию злокачественных опухолей; марганцем, необходимым для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы, укрепления нервной системы, синтеза многих гормонов и повышения иммунитета; йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы; хромом, который помогает сжигать жиры и повышает эффективность использования организмом инсулина; фтором, который укрепляет зубную эмаль; молибденом, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови, расщепляет и помогает вывести из организма канцерогены, улучшает усвояемость железа, а также участвует в синтезе ферментов и помогает метаболизму; никелем, который входит в состав клеток и молекул ДНК, а также участвует в энергетическом метаболизме.

Читать еще:  Самые вкусные начинки для лаваша

Витамины А и Е осуществляют антиоксидантную защиту организма, витамины группы В борются со стрессами, депрессиями, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а также помогают всем органам организма работать как часы. В форели содержится также и важный для кожи, костей, хрящей и нервов витамин D. Кроме того, форель содержит полезные омега-3 кислоты, препятствующие старению, образованию раковых опухолей, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, благотворно влияющих на репродуктивную функцию организма.

Форель благотворно воздействует на работу головного мозга, снижает утомляемость, снимает усталость, тонизирует, укрепляет память и улучшает внимание. Она является эффективным профилактическим средством против атеросклероза, снижает раздражительность, тревогу и стрессы, препятствует появлению рака. Риск стрессов и депрессий для тех, кто регулярно употребляет форель, существенно ниже, чем для тех, кто отказывается от этой полезной рыбы. Форель выводит из организма шлаки и токсины, оздоравливающе воздействуя на него таким образом.

Форель обладает способностью снижать артериальное давление. Полезна она при диабете, псориазе, она совершенно не вызывает аллергию. Низкая калорийность форели делает ее отличным продуктом как для тех, кто борется с ожирением, так и для тех, кто просто хочет контролировать свой вес.

Вред форели

Вред форели небольшой, так как она является гипоаллергенной рыбой, однако в некоторых видах форели может присутствовать ртуть, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям лучше ограничить употребление этой рыбы. Также вред этой рыбы связан с низкой калорийностью форели – она настолько сытная и питательная, что ее употребление может вызвать сильный дефицит калорий (что хорошо для худеющих, но совсем не хорошо, например, для тех, кто активно занимается спортом или работает на тяжелой физической работе). Поэтому если вы не хотите испытать недостаток энергии, совмещайте форель с углеводистыми блюдами – бобами, макаронами, картофелем, злаками (например, гречневой или рисовой кашей), а также овощами.

Людям со сложными и хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом об употреблении форели. Особенно это касается жирных сортов этой рыбы.

Состав и калорийность форели

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.

Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.

Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.

Блюдо

Калорийность,

ккал/100 граммов продукта

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Приготовленная на пару

Запеченная в духовке

Шашлык из форели

Польза

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).

Рецепты

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.

На пару

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.

Запеченная в духовке

КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 170 килокалорий
  • 22 граммов белков;
  • 9 граммов жиров;
  • отсутствие углеводов.

Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:

  • подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
  • каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
  • взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
  • поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.

Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.

Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:

  • очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
  • натрите рыбу солью и специями;
  • сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
  • противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
  • разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.

Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.
Читать еще:  Как сделать картофельные шарики во фритюре

Отварная

Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:

  • взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
  • форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
  • варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
  • когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
  • при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
  • прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
  • порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.

На гриле

В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:

  • очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
  • выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.

Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.

Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.

О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.

Калорийность форели

О том, что рыба является, действительно, полезным продуктом питания, наверное, наслышан каждый. Форель, калорийность которой рассмотрим позже, сегодня пользуется огромным спросом среди любителей вкусно и здорово поесть. Ее хорошо давать детям, но, конечно, в вареном виде. Вопрос, сколько калорий в форели интересует многих гурманов. Эта рыба обитает в холодных водах, поэтому, для сохранения жизнеспособности, она имеет жировую прослойку. Форель обладает отменным вкусом, является основой многих блюд европейской кухни.

Калорийность форели позволяет употреблять ее всем желающим, независимо от того, сколько человек весит. Считается, что употребление продукта в любом виде снижает процент возникновения стрессовых ситуаций, стабилизирует работу нервной системы, избавляет от депрессии и меланхолии.

Полезные свойства форели

В составе этой рыбы из класса лососевых есть полинасыщенные компоненты морепродукта и кислоты Омега-3, которые и способствуют улучшению настроения, т.к. имеют в составе «витамин счастья». Они выводят из организма вредные шлаки и отходы, которые обычно приводят к возникновению стрессовых ситуаций. Калорийность форели при этом совсем низкая. Очень часто бывает так, что в организме человека скапливаются токсины, вызывая депрессию и плохое настроение. В этом случае, люди начинают заедать стрессы сладостями, или запивать кофе, забывая о том, каким целебным действием обладает форель. Поэтому запросто можно обойтись без любимой шоколадки, вместо этого скушать небольшой кусочек форели: и полезно, и настроение улучшилось.

Кроме того, калорийность форели достаточно низкая, но, несмотря на это, она отлично влияет на деятельность мозга, стимулирует активность умственной деятельности за счет большого числа фосфора в составе. Жирные кислоты в составе рыбы, в свою очередь, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и чистят сосуды. Если же сосуды находятся в нормальном состоянии, – улучшается кровообращение, нормализуется работа сердца. И все это при малом количестве калорий в форели.

Регулярное употребление форели, калорийность которой незначительна, может предотвратить такие заболевания: склероз, рассеяность, слабоумие и даже онкологические заболевания. Поэтому, следуя рекомендациям диетологов, можно значительно улучшить свое здоровье, питаясь исключительно полезными продуктами.

В составе форели есть также кальций, вещество пиридоксин, витамины А, D, В12. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм – улучшают холестериновый, белковый и жировой обмен, стабилизируют выработку эритроцитов, а также способствует усвоению глюкозы. Все эти свойства, в сочетании с низкой калорийностью форели, делают рыбу достаточно ценным продуктом.

Однако существуют определенные противопоказания к употреблению форели. Не стоит много есть такой рыбы беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям, так как в ее составе содержится небольшое количество ртути, которое будучи безопасным для взрослого, может нанести вред плоду или маленькой крохе. Калорийность форели невысокая, но рыба является довольно жирной, поэтому не стоит злоупотреблять ею людям с заболеваниями желудка и печени.

Сколько калорий в форели, и можно ли считать ее диетическим продуктом?

Считается, что калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм рыбы. Несмотря на то, что эта рыба считается жирной, жир в ее составе не вредит организму, а наоборот, оказывает положительное влияние на здоровье.

Понятно, что калорийность форели зависит от способа ее приготовления, поэтому ответить на вопрос, сколько калорий в форели, однозначно сложно. Энергетическая ценность может колебаться от 88 до 200 килокалорий.

Но даже при большем числе калорий, форель смело можно отнести к диетическим продуктам. На основе этой рыбы существует множество диет, в ее составе немало белков. Существует также специальная диета на форели. Она является очень популярной, так как такая диета не только эффективная, но и довольно вкусная.

Диета делится на два этапа, всего ее длительность составляет 10 дней. Первый этап предназначен для того, чтобы человек мог понять, подходит ли ему данным вид похудения и оценить первые результаты. Второй этап – основной, длится он 7 дней, за это время можно сбросить до пяти килограммов. Суть диеты состоит в том, чтобы три раза в день употреблять форель. Калории в этой рыбе не позволяют поправиться, но сама она достаточно сытная.

Помимо форели можно употреблять морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего за день вы должны покушать 4 раза, последний прием пищи – не позже 17.00. Во время диеты следует как можно больше пить, так как вода очищает организм. При правильном соблюдении правил, вы легко избавитесь от 5 килограммов. Особенность диеты в том, что низкая калорийность форели способствует похудению, при этом насыщает организм минералами и хорошо утоляет голод.

Какова калорийность запеченной форели?

Чаще всего форель подают именно в запеченном виде. Сколько калорий в форели, приготовленной в духовке? Это блюдо также является диетическим, потому что готовится без масла и дополнительного жира. Средняя калорийность запеченной форели составляет 160 килокалорий. Наиболее диетическим будет считаться блюдо, приготовленное с овощами и небольшим количеством специй. Такая рыба будет очень вкусной, сочной и сытной, при этом калорийность запеченной форели не позволит вам поправиться.

Готовить блюдо очень просто – вымытые стейки достаточно посолить, поперчить, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую духовку на 30 минут. В качестве диетического блюда нередко употребляется также вареная форель, и рыба, приготовленная на пару.

Если придерживаться всех вышеприведенных рекомендаций, вы не навредите своему здоровью, а фигура от употребления форели не пострадает. Поэтому кушайте на здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector