Сколько калорий в ржаном хлебе с отрубями
Отрубной хлеб: польза и вред, состав, калорийность, как испечь
Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.
Из чего делают хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.
Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.
Состав и калорийность хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.
Количество на 100 г
Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.
Чем полезен хлеб с отрубями
Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.
Польза хлеба с отрубями для пищеварения
Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.
Польза отрубного хлеба для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.
Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.
Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.
Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.
Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам
Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.
Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.
Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.
Полезен ли хлеб с отрубями для детей
Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.
Правила употребления хлеба с отрубями
Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.
Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.
Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.
Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.
Сколько отрубного хлеба можно съесть в день
Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.
- Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
- Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
- Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
- Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.
При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.
Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях
Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).
- Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
- Дрожжи (сухие).
- Соль.
- Сахар.
- Сода.
- Вода.
- Любые добавки (семечки, изюм, специи).
Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:
- 320 г муки пшеничной;
- 100 г отрубей;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г соды;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
- В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
- В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
- Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
- После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
- Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.
В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.
Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке
Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:
- 2,7 ст. муки пшеничной;
- 1,8 ст. отрубей;
- 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
- 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
- 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
- 2 дес. л. сахара;
- 0,5 дес. л. соли;
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- Подготовить емкость от хлебопечки.
- Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
- Вода вливается тонкой струйкой.
- Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.
Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.
Вред отрубного хлеба и противопоказания
Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы желудка или кишечника;
- колита;
- диареи.
Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.
Заключение
Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.
Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав
Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.
Еда для бедных
Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.
Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.
Пищевая ценность и состав
Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.
- В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
- Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
- Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
- Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием «липоминовая кислота».
- В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга.
Польза для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.
Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.
Калорийность
Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.
Польза для желудка и кишечника
Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.
Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями — это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.
Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы
Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.
Правила употребления
Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.
- В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
- Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
- Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
- Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
- Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.
Опасность и вред
Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:
- Острый гастрит.
- Панкреатит.
- Колит.
- Остеопороз.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Острый геморрой.
- Высокая температура и острый период заболевания гриппом.
Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.
Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете
Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.
Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.
Таблица калорийности хлеба на 100 грамм
Самым калорийным является именно белый хлеб.
Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:
Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба
В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.
Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.
В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.
Ржаной хлеб:
- Белки 8,5 г.
- Углеводы 48,3 г.
- Жиры 3,3 г.
- Клетчатка 5,8 г.
- Натрий 660 мг.
- Калий 166 мг.
- Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.
Белый хлеб:
- Жиры 3.2 г.
- Углеводы 50.8 г.
- Белки 7.6 г.
- Клетчатка 2,4 г.
- Натрий 681 мг.
- Калий 100 мг.
- Кальций 16%.
- Железо 20%.
Пшеничный Хлеб:
- Белки 8,7 г.
- Углеводы 49,5 г.
- Жиры 3,9 г.
- Клетчатка 5,5 мг.
- Натрий 538 мг.
- Калий 177 мг.
Черный хлеб:
- Белки 1,72 мг г
- Углеводы 11,29 г
- Жиры 0,31 г
- Клетчатка 2,8 мг г
- Натрий 49 мг
- Калий 74 мг
Какой хлеб можно использовать при диете
К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:
-
Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.
Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба
В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.
Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.
В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.
Калорийность гренок
100 грамм гренок может содержать до 407 ккал, и большую часть ценности занимают именно углеводы. Гренки очень богаты на полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы B и PP, цинк, медь, кальций, фосфор, калий.
Полезен ли хлеб для организма?
Полезные свойства продукта для организма человека состоят в следующем:
- улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;
- придает ощущение сытости на протяжение долгого времени;
- цельнозерновой сорт нормализует рабочие процессы в сердечно-сосудистой системе;
- обладает большим количеством минералов, помогающих укрепить организм;
- большая часть сортов содержит микроэлементы: кремний, цинк, медь и витамины групп F, A, E;
- хлеб содержит в себе аминокислоты и белок, крайне необходимые для повышения мышечной массы;
- защищает от стресса благодаря витамину B, положительно влияющему на нервную систему.
Какой хлеб вреден для организма?
Самая опасная для организма буханка создана из пшеничной рафинированной муки.
После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.
Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.
Можно ли хлеб при диете?
От хлеба во время диеты отказываться не стоит. Лучше правильно подобрать сорт хлеба и контролировать, сколько в съеденном хлебе калорий. Специалисты советуют при диете отказаться от мучных изделий из сдобного теста, качественной пшеничной муки и тех продуктов, где содержится сладкая начинка или разрыхлитель.
При покупке следует обращать внимание на состав, сравнить разные сорта по энергетической ценности и выбрать самый подходящий. Лучший вариант — диетический хлеб, к которому можно отнести отрубной или зерновой сорт.
В его составе минимальное количество сахара, полное отсутствие разрыхлителя и пшеничной муки. Неплохо, если в состав выбранного хлеба входят изюм, орехи, цельные злаки или пророщенные зерна.
Идеи хлебобулочных изделий для худеющих
Хлеб с отрубями из овса
Состав:
- овсяные отруби – 20 г.
- яйца – 3 шт.
- оливковое масло – 8 г.
- специи.
- кефир (1%) – 70 мл.
- кунжут.
- ржаная мука – 150 г.
Приготовление:
- Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
- Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
- Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.
Ржаной хлеб на кефире
Ингредиенты:
- кефир (1%) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- ржаная мука – 225 г;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- соль;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
- Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
- Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- кефир – 300 г.
- соль – 0,5 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- цельнозерновая мука – 330 г.
- грецкие орехи.
- чернослив.
Как приготовить:
- Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
- Далее нужно Добавить орехи, чернослив
- Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
- Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Как есть хлебобулочные изделия при диете
Важное правило диеты — на завтрак есть продукты с углеводами, а на ужин с белками.
Хлеб нужно есть именно в первой половине дня. Это позволяет организму переработать полученные вещества в энергию, а не откладывать формируя жировые клетки.
Не следует совмещать хлеб с колбасой и майонезом. Полезнее употреблять бутерброды с рыбой и сыром. Диетический хлеб сочетается с супом или овощами. Масла, мясные изделия, каши содержат огромное количество углеводов, поэтому совмещать их с хлебом не рекомендуется.
Чем заменить хлебобулочные изделия
Салат
Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.
Хлебцы
Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.
Галеты
Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.
Лаваш
Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.
Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.
В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.
Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?
Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:
Вред и польза хлеба:
Хлеб при диете
Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.
Пищевая ценность разных сортов хлеба
На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.
Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.
Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.
Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.
Калории в куске хлеба
Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.
Как хлеб можно есть при диете?
Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.
Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.
Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.
Хлебцы для похудения
Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.
Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.
Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Калорийность хлеба
* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.
Польза
Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.
- Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
- Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
- Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.
Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.
Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).
Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.
Сколько весит кусок хлеба?
Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.
Энергетическая ценность
Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.
Калорийность сортов
А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.
Белый
В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.
Серый
Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.
Черный
Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.
«8 злаков»
В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.
С отрубями
В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.
Зерновой
В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.
Бездрожжевой
Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.
Тостовый
Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.
Кукурузный
В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.
Фруктовый
В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.
Сушеный
Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.
Жареный
Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.
С маслом
Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.