1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сидр изготовление в домашних условиях

Как приготовить сидр? Изготовление сидра в домашних условиях: рецепты

Технология изготовления слабоалкогольного напитка из яблок известна уже несколько столетий. Настоящий сидр делают без добавления дрожжей и без пастеризации готового продукта.

Подготовительный этап

Если вы всерьез заинтересовались тем, как приготовить сидр, тогда вам необходимо определиться с тем, что вам пригодится в процессе его изготовления. Для начала необходимо выбрать яблоки. Для этих целей лучше всего подходят кисло-сладкие сорта этих фруктов. Также для приготовления напитка понадобится сахар, вода и емкость для брожения. Состав дополнительных продуктов зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления. Помимо вышеперечисленного, вам понадобится обычная медицинская резиновая перчатка или специальная крышка.

Приготовление напитка стандартным способом

Одним из наиболее распространенных рецептов яблочного сидра является следующий. Необходимо подготовить описанным выше способом фрукты и заполнить ими вымытую и простерилизованную стеклянную емкость приблизительно на 1/3. Также туда необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на каждый литр яблочной массы или, как ее еще называют, мезги. Также в емкость можно насыпать немного изюма.

Если вам кажется, что яблоки не сочные, тогда в емкость с мезгой следует добавить воду из расчета 1:1. Теперь на горловину банки надевается обычная медицинская резиновая перчатка. По ней можно судить, как идет процесс брожения. Кроме того, она нужна для перекрытия доступа кислорода, иначе мезга может просто скиснуть. Теперь емкость нужно поставить в темное место, где поддерживается круглосуточная температура на уровне 21-30 градусов по Цельсию. Простоять она там должна около недели. Можно считать, что изготовление сидра в домашних условиях прошло успешно, если спустя указанное время вы увидите на банке надутую перчатку. Наступило время ее снять и процедить образовавшийся напиток в банку.

Но это еще не все. Теперь процеженную жидкость необходимо поставить в холодильник и дождаться образования осадка. После этого остается лишь слить с помощью шланга чистый сидр без гущи, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Правильный метод

Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой – гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.

Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.

Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.

Старинный рецепт

Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой — она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет — так, чтобы яблоки не могли всплыть.

Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.

Рецепт с дрожжами

Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.

Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.

Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом — соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.

Быстрый рецепт

Для него вам понадобится 8 кг яблок, 2 кг сахара, 10 литров воды и цедра двух лимонов. Заметьте, из этих компонентов вы всего за неделю сможете приготовить сидр.

Домашний рецепт с ускоренной технологией выглядит так. Выбираются мелкие яблоки, они очищаются от сердцевины и разрезаются пополам. Подготовленные таким образом фрукты складываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой с добавлением цедры лимона. Емкость накрывается марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, и ставится в теплое место. Спустя неделю напиток можно процедить и разливать по бутылкам, это уже и будет сидр. Домашний ускоренный способ приготовления, конечно, не совпадает с установленной специалистами технологией изготовления этого напитка без добавления сахара и других компонентов, но зато вы сможете пить его уже через неделю.

Сидр из сока

Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.

Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.

Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.

Напиток из сушеных фруктов

Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них – подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.

Культура питья

Разобравшись с тем, как готовится сидр, неплохо было бы также выяснить, как его необходимо употреблять. Считается, что сухой напиток идеально подходит к различным морепродуктам, например креветкам, устрицам. Также его можно удачно сочетать с различными сырами, нежирным шашлыком и овощами. А вот сладкие сорта лучше пить с десертами. Такой сидр подойдет к выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне.

У этого напитка масса преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В6, В1, С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Читать еще:  Рецепты блюд для торжества

Яблочный сидр: 8 рецептов в домашних условиях

Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

А сейчас пришло время классики – яблочный сидр.

Советы перед стартом

  1. Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.
  2. При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.
  3. Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.
  4. Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  1. Спелые яблоки – 10 кг
  2. Сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.
  2. В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.
  3. Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.
  5. Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.
  7. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.
  8. Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.
  9. Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.

Яблочный сидр без сахара

Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.

Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.

Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.

И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.

Метод приготовления

  1. Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.
  2. Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.
  3. Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.
  4. По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.
  5. Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.
  6. Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
  7. Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.

Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.

Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.

Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.

Метод приготовления

  1. Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.
  2. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.
  3. В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.
  4. При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.
  5. Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

  1. Сок кислых яблок – 4,5 л сока
  2. Сахар – 5 стаканов
  3. Дрожжи – 25 г

Метод приготовления

  1. Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.
  2. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.
  3. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.
  4. Закрыть и поставить в теплое место для брожения.
  5. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.
  6. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Альтернативный рецепт яблочного сидра

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5 кг яблок
  2. Вода – 6 л
  3. Мед или сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.
  2. Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.
  3. Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе.
  4. Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе.
  5. Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.
  6. Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев).
  7. Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.

Сидр из лесных яблок

  1. Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.
  2. На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.
  3. Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.
  4. Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
  5. Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.

Сидр из сушеных яблок

Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.

Метод приготовления

  1. В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).
  2. Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.
  3. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.
  4. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.

Метод приготовления

  1. Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
  2. После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
  3. Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае — 5-8 %, во втором — 10-15 %.
  4. Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
  5. Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).
Читать еще:  Технология варки холодцов в мультиварке

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Как приготовить домашний сидр. Пособие для чайников

Сейчас у многих из нас поспевают яблоки и часто возникает вопрос куда их девать? Я нашел способ избавления от них: гнать сидр. Ниже мой рецепт, а вот фото итога:

Как всегда для приготовления сидра нам потребуется:

Тара для брожения

Гидрозатвор или латексная перчатка

Первый этап помимо сбора яблок это их мойка. Мыть яблоки сильно нельзя ни в коем случае, только смывать большую грязь. Если яблоки собраны с яблони и чистые, то мыть их не надо. Суть в том, что белый налёт на яблоках это живые дрожжи, и именно из-за них начинается процесс брожения сидра.

Как помыли яблоки удаляем из них косточки, червивые части яблок и другие дефекты. Отжимаем сок.

На 5 литров яблочного сока используем 1 кг сахара. Сахар желательно растворять постепенно, т.к. перемешивать сахар в бутыле 20 литров не удобно. После этого закрываем крышку и ждём. Ждём пару дней до начала брожения.

Вчера, я смог за 6 часов выдавить только 20 литров. Ещё 20 литров надо сделать сегодня, но руки болят безумно.

Кстати не стесняйтесь просить помощи у семьи, и даже детей. дети могу, к примеру, если не вырезать сердцевины из яблок, то использовать соковыжималку, или ополаскивать яблоки. В несколько человек все идет много быстрее.
Через месяц брожения я отфильтровал сидр от мутного осадка и шапки из пены. В итоге брожение сильно замедлилось и в какой-то момент показалось что вообще прекратило брожение.

Я даже стал подумывать что может стоит купить дрожжи для сидра и попробовать его «принудительно» добродить, т.к. при снятии проб напиток был очень сладок и градус чувствовался очень слабо. Но лень, как говориться, двигатель прогресса и через 3,5 месяца (общего времени) я сильно удивился что сидр все таки не спеша добродил, и даже осветлился. В итоге градусность повысилась, излишняя сладость превратилась в спирт и цвет просто кристальный! Очень похож на осветленный яблочный сок.

В итоге градусность данного напитка составляет 6-11 градусов (в разные года выходило по разному, хотя рецепт всегда один и тот же). А если вы пропустите сидр через сифон, то считайте сделали шампанское. Приятного..ик. Аппетита!

Читать еще:  Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом

Почитал пост и немного ужаснулся. Откровенно говоря, автор с огромной степенью вероятности мог получить не сидр, а борматуху. Сейчас поясню почему. И да, опережая вопросы и упреки, скажу, что сам делал и продолжаю делать не только сидры, но и другие вкусные слабоалкогольные напитки (фруктовое вино, медовуха, пиво и т.п.).

Итак. Ошибка №1. Мыть яблоки надо тщательно ибо риск занести заразу крайне велик, плюс те дрожжи, что на яблоках не всегда те, что нужны для приготовления сидра. Т.о. для сбраживания полученного сока необходимы специальные дрожжи для сидра, на худой конец подойдут дрожжи для фруктовых вин. Где взять? Есть куча специализированных ресурсов в интернете, так что гугл и яндекс в помощь. Кстати, долгие сроки брожения у автора обусловлены тем, что он смыл большую часть дрожжей с яблок и допустил Ошибку №3.

Ошибка №2. Сахар. Его не надо добавлять от слова вообще. Дело в том, что в соке сахар в форме фруктозы всегда присутствует и его более чем достаточно для получения прекрасного сидра. Более того, если изучить тему, то станет понятно, что для сидра как правило используют не менее 2-х сортов яблок сладких сортов. За не имением хотя бы 2-х сортов используйте один, но сладкий, иначе будет кисло, а добавление сахара (или его производных) на заключительных этапах лишь испортят вкус напитка.

Ошибка №3. Постановка на вторичное брожение. Вторичное брожение служит для снижения уровня дрожжей в готовом продукте и осветления его же (взвесь различных веществ должна хорошенечко осесть). Смысл вторичного брожения появляется в момент, когда основное брожение завершено. Отличительным признаком этого служит остановка падения плотности сбраживаемого сусла (она продолжит снижаться, но медленно). Если у вас нет ареометра и вы не следите за изменением плотности сусла, то внешним признаком служит самостоятельное оседание пенной шапки (кстати, если у вас нет ареометра, вы никогда не узнаете количество спирта в конечном продукте, но об этом позже). Автор по сути же в момент активного брожения взял и снизил количество участвующих в процессе дрожжей и тем самым увеличил сроки брожения.

Ошибка №4. Для газации напитка (этот процесс научно называется карбонизацией) автор зачем-то использует сифон. Ну, во-первых, карбонизация является естественным консерватором, а, во-вторых, она придает дополнительные вкусовые качества напитку. Корбонизировать сразу 20 литров напитка в одной таре возможно лишь используя кегу, во всех остальных случаях хранение становится неудобным и может привести к порче сидра. Опытные пивовары, сидроделы (интересно, есть такое слово?) использую карбонизацию в таре. После окончания вторичного брожения, полученный продукт сливается с осадка в отдельную тару и из нее разливается по бутылкам. Тут надо понять как вы будете карбонизировать. По сути надо в бутылки добавить сахар в том или ином виде. Кто-то добавляет сам сахар, кто-то сахарозу или фруктозу (что лучше по отношению к сахару), кто-то делает инвертный сироп. Я же использую просто яблочный сок в пропорции 10% от полученного сброженного продукта (где его взять? можно заранее заморозить в морозилке — так он не испортится, а можно купить в магазине — от 10% «ненатурального» сока вкусовые изменения будут незаметны). Жидкости, в отличие от сыпучего сахара, не удобно делить по таре, поэтому я выливаю ее в тару со снятым с осадка сброженным суслом и потом разливаю по бутылкам. Примерно через дней 10-14 сидр закорбонизируется и будет готов к употреблению. На резонный вопрос о процессах карбонизации скажу, что при оседании часть дрожжей остается во взвеси, но их хватает подкушать тот сахар, что вы им предложите и выделить углекислый газ. Тому в сою очередь будет некуда деться и он загазирует вам напиток.

Для тех кто хочет попробовать сделать сидр, хочу отметить тот момент, что всё (то есть вообще всё), что соприкасается с соком, а в дальнейшем с суслом и готовым сидром дожно быть чистым. Чистым в том плане, что продезинфицированным. Небольшое количество спирта или водки (как более доступных веществ) вам в этом помогут. Продвинутые же изготовители пользуются немного другими веществами.

Домашний сидр из яблок отличного качества

Крепкие алкогольные напитки появились в историческом измерении недавно, поэтому в далекие времена в некоторых странах Европы люди расслаблялись, используя домашний сидр из яблок. В простом смысле слова, термин обозначает напиток, полученный из плодов садовых деревьев в результате естественного брожения.

Сидр — это вино местного изготовления из отборных яблок с небольшим количеством натурального спирта.

Простой рецепт сидра

Перед приготовлением домашнего слабоалкогольного продукта выбирают в саду отборные яблоки без червоточин. Снимать спелые плоды необходимо осторожно, чтобы яблоки не получили вмятин, сколов, иных повреждений.

На кухне в дело используют измельчающий агрегат. Это может быть механическая или электрическая мясорубка. Для заготовки сусла требуется посуда больших объемов. Также подготавливают стеклянные бутыли с горлышками, закрывающимися гидрозатворами. Изготовитель сидра на первоначальном этапе запасается материалом, пригодным для качественного очищения жидкости от крупных и малых твердых взвесей. Предлагаем простой рецепт сидра, то есть дальнейший алгоритм действий:

  • из плодов выжимают сок;
  • приготавливают качественное сусло;
  • запускают процесс брожения;
  • осуществляют качественное ручное или механическое очищение жидкости;
  • выполняют правильный разлив полученного сидра;
  • пьют сидр в дни торжеств, за обедом.

Приятный, многослойный вкус полученного продукта зависит исключительно от сортов использованных яблок. В правильной комбинации сидр получается ароматным и ярким на цвет. А теперь о каждой операции стоит рассказать подробнее.

Яблочный сидр в домашних условиях

Как говорилось выше, используют для приготовления качественного напитка яблоки сочные. Плоды запрещается мыть, поскольку можно уничтожить натуральные дрожжи, расположенные на яблочной кожице. Протирать плоды влажной тряпочкой можно. Но постараться операцию выполнить осторожно. Измельчать плоды следует с кожурой.

Выделяют из клеток плодов жидкость, оставив жмых в сухом остатке, можно при помощи домашней садовой соковыжималки. Это рациональное решение, ускоряющее производство сидра в домашних условиях. В случаях, когда агрегат отсутствует, пускают в дело бытовую мясорубку. Полученную кашицу помещают в специальную емкость. Прежде, чем приступить к технической части, заготовленные яблоки для переработки три дня держат в теплом помещении.

Яблочный сидр в домашних условиях получают из кашицы. Используют специальные емкости: покрытые эмалью металлические кастрюли, стеклянные бутыли, предварительно очищенные водой с содой. После следует обдать тару кипятком и насухо вытереть полотенцем.
Емкости наполняют так, чтобы в таре оставалась 1/3 часть объема свободной, предназначенной для заполнения газами брожения.

Внимание! Собранные яблоки после обильного ливня теряют натуральные дрожжи. Восполнить их дефицит можно горсточкой высушенного, не мытого винограда (изюма), вброшенного в емкости.

Домашний сидр из яблок — нюансы заготовки

Готовый сок из емкостей переливают в сулеи, то есть стеклянную посуду с узким отверстием (горлышком). Для выжимки жмыха используют марлю, желательно сложенную в несколько слоев. Выжатый сок добавляют в сулею. На входное отверстие бутыли надевают медицинскую перчатку, специальный затвор. Делается для того, чтобы сидр не получал свежий воздух. Главная задача — обеспечить стопроцентную герметичность. Для выпуска избыточного газа, на одном пальце перчатки делают прокол иглой.

Получают качественный домашний сидр из яблок после брожения сока в течение одного двух месяцев. Все это время готовящийся продукт должен находиться в отведенном месте помещения, в котором должна сохраняться температура не ниже +20-27 градусов по Цельсию. В процессе дальнейшего брожения на дне сулеи начнет образовываться осадок, а жидкость начнет светлеть.

Необходимо запомнить! Домашний сидр из яблок и образовавшийся осадок не рекомендуется держать долго в одной емкости, поскольку он приобретает запахи уксуса. Главное, не упустить время, при котором брожение прекращается. Осветленную часть домашнего слабоалкогольного напитка сливают при помощи небольшого шланга или перемещают прямым переливом.

Готовят сидр к употреблению

После окончания брожения слабоалкогольное вино подвергают тщательной фильтрации. Используют обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Некоторые покупают бумажные фильтры.

Очищенный от мельчайших взвесей, домашний сидр из яблок разливают по стеклянным, керамическим бутылкам. Заполняют емкости до самого горлышка. Надежно закрывают. Некоторые рекомендуют наливать в стеклянные банки. Закатывают металлическими крышками. В таком виде сидр выстаивает еще 120 дней. За четыре месяца натуральный бодрящий напиток дозревает при температуре от 6 до 12 градусов по Цельсию.

После этого периода домашний сидр из яблок можно употреблять. Его крепость зависит от технологии приготовления и колеблется в координатах от 6 до 12 процентов. Приготовленный сидр пьют охлажденным. Считается целесообразным держать домашнее вино в подвале или в холодном наземном помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector