27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шокирующая уличная еда в китае

10 уличных деликатесов в Китае

Культура уличной еды в Китае имеет вековые традиции: умереть с голоду здесь трудно в любое время суток. Если одни уличные деликатесы мы можете попробовать лишь рано утром, то другие — исключительно после захода солнца. И помимо экзотичных насекомых или «вонючего доуфу» с характерным запахом, на китайских улицах можно найти много вкусных и питательных блюд. Магазета подготовила подборку 10 уличных деликатесов в Китае.

#1 Блин с начинкой (煎饼)

Блин с начинкой (煎饼). Источник: 火爆鸟

Для многих в Китае утро начинается с очереди за блином с яйцом и луком. Готовят блинчики на месте. Сначала на разогретый металлический круг выливают тесто, после этого его легким движением деревянной палочки распределяют по всей поверхности, сверху разбивают яйцо, посыпают его луком, добавляют приправы и различные «вкусности» (например, сосиски или ютяо, жаренные в масле полоски теста) по желанию покупателя. И наконец, готовый блин сворачивают и кладут в пакет. Кто-то тренирует силу воли и несет блин до рабочего места, а кто-то съедает прямо по дороге, поэтому нередко, несмотря на запреты, аромат свежего цзяньбина разносится на весь поезд метро.

#2 Баоцзы (包子)

Баоцзы (包子). Источник: 健康时报网

Это более универсальное блюдо. Баоцзы, пампушки из дрожжевого теста с начинкой, являются не менее распространенным вариантом завтрака, но вполне могут служить перекусом в любое время суток. Готовят их на пару. Среди наиболее популярных начинок — свиной фарш (鲜肉包), нарезка из зелени (韭菜包), доуфу (豆腐包子) и бобовая паста (豆沙包). Самые лучшие баоцзы продают в небольших лотках: как правило, утренняя партия расходится к 9 часам утра.

#3 Чайные яйца (茶蛋)

Чайные яйца (茶蛋). Источник: 美厨邦

Традиционный китайский перекус — яйца, сваренные в черном чае с добавлением соевого соуса и других пряностей (существует далеко не один рецепт), — можно встретить везде, но особенно они популярны возле вокзалов и автовокзалов. Они, в отличие от кукурузы, не теряют вкус после многочасового приготовления, а в отличие от баозцы, не имеют сюрпризов в виде некачественной начинки.

#4 Печеный батат (烘山芋)

Печеный батат (烘山芋). Источник: flickr / Sissi

Бочки с бататом появляются на улицах китайских городов с приходом осени. Наверное, это самое дешевое уличное угощение. Для приготовления батата не используются никакие приправы, так что он подойдет обладателям самых нежных желудков. Продаются корнеплоды по весу. Едят их руками или с помощью маленькой ложки.

#5 Цзунцзы (粽子)

Цзунцзы (粽子). Источник: 102Like

Традиционное блюдо Праздника драконьих лодок, который также связывают с поминовением поэта и патриота Цюй Юаня. Более двух тысяч лет назад он был сановником царства Чу. Когда то оказалось перед угрозой быть захваченным царством Цинь и даже правитель был готов сложить оружие, Цюй Юань до последнего оставался верен своей родине. Правда, за это был признан предателем. И не выдержав такого позора, он утопился в реке. Однако простые жители захваченного царства Чу оценили его патриотический порыв, и дабы его тело не объели рыбы, они бросали в воду рисовые шарики с начинкой – цзунцзы.

Спустя века форма изменилась: сейчас это пирамидки из клейкого риса с начинкой, обернутые в бамбуковый лист. Готовят их на пару, а едят не только во время праздника. Самые популярные начинки — свинина, желток и бобовая паста.

#6 Шашлычки (串儿)

Шашлычки (串儿). Источник: 微信公众号排行榜

Если цзяньбины едят утром, то шашлычки — это вечерняя еда. С заходом солнца на перекрестках городов появляются мангалы, на которых разложены деревянные спицы с самыми разнообразными деликатесами: от доуфу и морской капусты до баклажан и куриных крылышек. Отдельное место занимают уйгуры, они готовят шашлычки исключительно из баранины и обильно посыпают их тмином.

#7 Шэньсийский гамбургер (肉夹馍)

Шэньсийский гамбургер (肉夹馍). Источник: 西安百科

Традиционное блюдо провинции Шэньси, которым так славится Сиань, жоуцзямо можно встретить и в других городах Китая. Пресная лепешка с мясом и бульоном скорее напоминает донор-кебаб, чем гамбургер или сэндвич, но в англоязычных путеводителях жоуцзямо именуют именно так. В качестве начинки может использоваться любое мясо: и свинина, и баранина, и курица.

#8 Сяолунбао (小笼包)

Сяолунбао (小笼包). Источник: 山东旅游资讯网

Еще один местный деликатес, сяолунбао похожи на маленькие баоцзы. Правда, готовят их с пресным тестом, а внутри, помимо начинки, есть бульон. Поэтому есть их надо осторожно: сначала, откусив кусочек теста, надо выпить бульон, а лишь потом приступать к самому сяолунбао.

Хотя блюдо распространенно по всему Южному Китаю, особенно славятся шанхайские сяолунбао. А самые знаменитые готовят в лавке (南翔馒头店) возле чайного дома в Юйюане.

#9 Соевое молоко (豆浆)

Соевое молоко (豆浆). Источник: jmyonho.com

Если еду на завтрак можно еще выбрать по своему вкусу, то среди напитков особых вариантов нет: соевое молоко — традиционное дополнение и к цзяньбину, и к баоцзы. Ортодоксально его пьют горячим и без сахара, хотя сейчас несладкий доуцзян встречается все реже и реже. Распространено также соевое молоко с добавлением кунжутной пасты.

#10 Молочный чай (奶茶)

Молочный чай (奶茶). Источник: 香港01

Еще одно распространенное уличное лакомство. Благодаря добавкам, по питательности оно вполне может сравниться с полноценным десертом. Несколько лет назад Магазета писала об индустрии молочного чая в Китае, но в последние годы и здесь произошли заметные изменения. Появились молочные чаи премиум-класса, где в качестве основы используют улун или тегуаньинь, предлагают клиенту самому определить количество сахара в напитке, а также экспериментируют с рецептами. В последнее время пользуются особенной популярностью чайные макиато, где вместо кофе используют чай, а вместо молочной пены — более густая пена из сливок, иногда подсоленная.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Дарьи Боковой.

Шокирующая уличная еда в Китае

Пробовать или пройти мимо?

  • Главная
  • Блог
  • Шокирующая уличная еда в Китае

Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!

Попав в Китай и высунув нос за пределы отеля, туристы поначалу пребывают в состоянии шока. Удивление вызывает все — архитектура, люди, иероглифы на вывесках. Особенно поражает уличная еда: с виду сосиска, а на вкус как рис. Вроде бы сладкий пирог, но с беконом. У китайцев своеобразное отношение к еде. К примеру, помидоры и красные бобы они считают фруктами и с удовольствием добавляют их в торт. Поэтому с особенностями уличной еды лучше знакомиться заранее. Читайте нашу статью о необычной уличной еде в Китае, чтобы получить больше впечатлений от чудесной страны!

На закуску — утиные и змеиные головы, тараканы, личинки

Туристические улочки китайских курортов пестрят лотками с маринованными шашлычками из тараканов, кузнечиков, саранчи и прочей нечисти. Любопытно, да. Но невкусно, противно и довольно опасно.

Не ешьте засушенных гадов на улицах. Это не традиционная еда для китайцев, а классическая замануха для туристов.

В «нормальных» китайских заведениях тоже подают шокирующие блюда – утиные, змеиные головы, жареных маленьких птичек и маринованные эмбрионы. Они призывно лежат на раздаче шведских столов и никого не приводят в ужас. Европейцу такие блюда не то, что бы не вкусные, скорее непонятные. Пробовать жареных воробьев или распятых на шашлычках птенцов — решать вам.

Читать еще:  Как варить манную крупу на молоке пропорции

Не понравилось? Попробуйте столетние яйца!

Конечно же, этим черным яйцам с изумительным ароматом не 100 лет, а всего несколько месяцев. Китайцы замачивают куриные, утиные, перепелиные яйца в щелочном растворе, потом заворачивают в полиэтилен и оставляют в покое на несколько месяцев. Когда яйца как следует испортятся и станут красивого черного цвета, их подают к столу.

На горячее — суп с потрохами, бычий пенис и матка свиньи

У китайцев свое понимание мясного блюда, от которого легко стать вегетарианцем. Они едят не только филе, ребрышки, лопатку, но и внутренности животного. Если вы заказали суп, он может быть с сердцем, желудком, легкими. Жареные куриные потроха или лапы — это классика китайской кухни. Их маринуют в соевом соусе, затем опускают во фритюр или на гриль, а потом подают в уличных кафешках.

В барбекю-барах Китая можно по незнанию заказать матку свиньи. А потом гадать, что же это за мясо такое и почему оно не жуется. Бычий пенис — еще одна классика жанра. Мы не пробовали, но туристы признаются, что мясо неплохое — пористое и мягкое.

Соскучились по человеческой еде? Попробуйте традиционные лепешки и пельмешки!

Если вы видите на улице повара, готовящего круглые белые лепешки – берите не раздумывая. Это вполне привычные нам пирожки с луком, очень вкусные и сочные. Только следите, чтобы торговец сделал вам столько еды, сколько вам нужно. Часто они называют цену за одну единицу, готовят сразу же две, а вам потом платить. Будьте начеку!

Когда заела тоска по родине, можно перекусить китайскими жареными пельмешками. В отличие от российского блюда, внутрь добавляют морепродукты, рыбу, шпинат, мясо. Тесто делают из рисовой муки. Пельмени вкусные, сочные, но часто бывают острыми. В общем, ешьте без опаски — никаких тараканов внутрь не кладут!

Гороховое мороженое на десерт!

Клубничное, ванильное, пломбир и шоколадное — все это так скучно! В Китае нужно пробовать то, чего не найдешь в родной «пятерочке». К примеру, мороженое со вкусом гороха. Вы узнаете его по картинке зеленого горошка на упаковке. Говорят, у десерта довольно забавный вкус, который совсем не похож на салат оливье.

А конфеты со вкусом кукурузы?

Если жить не можете без шоколада, берите «Аленку» с собой. Нормальных плиток и конфет в Китае нет. Здесь много сладостей — засахаренных фруктов и цветов, свежих экзотических плодов, но привычных для нас шоколадных «мишек» и «белочек» не найти. Китайский «шоколад» состоит из сои, сахара и кто знает каких загустителей и консервантов. С карамельками и помадками проблем нет — зайдите в любой супермаркет и наберите наугад по паре конфет. С такими покупками можно устраивать аттракцион, как в «Гарри Поттере». Кому-то попадется конфетка с кунжутом, кому-то с ананасом, а везунчику достанется помадка с кукурузной начинкой.

Запить все чайкофем!

Если вам каждый раз в ресторане сложно решить, чего же все-таки больше хотите — чая или кофе, то в Тайване таких проблем не возникнет. Здесь местные жители очень любят особый напиток Юаньянг. Он на 2/3 состоит из молочного улуна и на 1/3 из свежезаваренного эспрессо. Напиток универсальный – зимой его пьют горячим, летом подают с кубиками льда.

Вывод простой: с нежным желудком в Китае лучше ничего не пробовать! Если боитесь, ограничьтесь курицей на гриле, лапшой и десертами.

Китайская уличная еда: специфично, но вкусно!

Уличная еда является традицией Китая, берущей своё начало до нашей эры. Ходить по улицам и умереть с голоду не получится, потому что она буквально заполнены ларьками и уличными продавцами с едой, которая стоит копейки. Мы расскажем вам о китайских блюдах, опробовать которые обязан каждый турист.

Уличная еда в Китае — стоит попробовать!

Особенности китайского уличного фастфуда.

Русская кухня несколько отличается от китайской. Даже существует выражение «китайцы едят всё, что движется». В ютубе можно увидеть много видео, показывающих причуды китайского «общепита». На самом деле, русские, европейцы и другие туристы отзываются о китайской кухне положительно, потому что каждый имеет возможность найти для себя блюдо. Это обусловлено таким принципом питания у китайцев «странно для других, вкусно для нас и выгодно для туристического бизнеса». Но этот принцип затмевает привычка представителей китайского народа, заключающаяся в том, чтобы есть всё.

В Поднебесной существует культ еды. Люди едят везде: на улице, в транспорте, на ходу, даже в очереди за едой. В жизни любого китайца еда играет особую роль и является практически основной темой для разговора. А фраза «Ты сегодня покушал?» пришла на смену обыденной форме «Привет, как дела?». Все без исключения не брезгуют перекусить уличной едой, включая солидных людей.

Покупка еды на улице Китая удобна тем, что пища уже готова, или готовится в течение одной минуты, так что долго ждать не приходится. Готовят, кстати, в специальных мобильных телегах, из-за этого продавать еду возможно везде.

Большой количество туристов беспокоятся за своё здоровье и задаются вопросом — можно ли есть еду с лотков? Можно и нужно.

Во-первых, так можно проникнуться пищевой культурой улиц Китая.

Во-вторых, вероятность отравления ввиду употребления такой пищи не выше вероятности отравления в обычном ресторане, если не ниже. Это связано с тем, что в пищу китайцы добавляют специи в больших количествах, которые являются прекрасными природными антисептиками и препятствуют размножению микроорганизмов.

Давайте посмотрим, какой пищей можно насладиться на улицах Поднебесной.

Баоцзы, или дрожжевые пампушки с начинкой.

Баоцзы является одним из универсальных блюд. Это пампушки из теста с начинкой, представляющие из себя распространённый вид завтрака и перекуса в любое время. Готовятся такие вкусности на пару. Самые желанные начинки как у туристов, так и у местных жителей — свиной фарш, бобовая паста, доуфу или нарезка из зелени.

Лучше поспешить, потому что утренняя партия баоцзы расходится к 9 утра.

Яйца в чае: выпить или съесть?

Яйца, сваренные в чёрном чае с соевым соусом и с другими пряностями, являются традиционным китайским перекусом. Продажу такого продукта можно встретить абсолютно везде, но самые популярные места продажи — вокзалы и автовокзалы.

Яйца, сваренные в чёрном чае, не теряют свой вкус много часов и не имеют сюрпризов в виде плохой начинки, как, например, может быть в баозцы.

Столетние яйца ничем не хуже!

На самом деле, такие яйца имеют лишь схожее со столетием название и вид. Суть в том, чтобы любое яйца замочить на несколько часов в растворе из щёлочи, а после завернуть в полиэтилен и оставить на пару месяцев. Главное — дождаться того, пока яйца испортятся и приобретут характерный им чёрный окрас. Только тогда их можно подавать к столу.

Читать еще:  Плов узбекский с бараниной

К слову, такое можно сделать в любыми яйцами: с перепелиными, с куриными и утиными.

Шэньсийский гамбургер, или одно из самых вкусных блюд улиц Китая.

Шэньсийский гамбургер, или жоуцзямо, является традиционным блюдом Сианя. Лепёшка с сочным мясом и вкусным бульоном напоминает донор-кебаб. В качестве мясной составляющей начинки могут использоваться и курица, и баранина, и свинина.

Данное блюдо понравится абсолютно всем, кто любит мясо и никого не оставит равнодушным. Это очень вкусно!

Снэки на палочке не изменяют традициям.

Любой человек, желающий за дешево утолить голод, но не переедать, может купить варёную или жареную пищу на палочке. Это маленький закуски, которые состоят из тофу, кальмаров, кусочков курицы, кукурузы, рыбных палочек и прочего. Самое интересное, китайцы насаживают на палочки всё: от овощей до насекомых, среди которых есть и личинки, и тараканы.

Стоит отметить, что засушенные насекомые являются лишь приманкой для туристов. Сами же коренные жители редко покупают ползучих гадов.

Традиционные рис и лапша никуда не ушли!

Для любого китайца рис и лапша являются основными продуктами, а всё остальное — прихоти. Порция риса стоит копейки.

Многие туристы задаются вопросом о том, как же китайцы едят рис палочками. На самом деле, всё просто. Она делают рис липким, поэтому его комочки легко ухватить палочками и положить в рот.

Лапша же является универсальным блюдом: её и обжаривают, и варят, из неё делают салаты и перемешивают с любым блюдом. Отдельно выделяется лапша быстрого приготовления, которая есть везде. Ей выделяются целые стеллажи в магазинах. Кстати, в каждом таком магазине есть специальная емкость с постоянной горячей водой для заваривания этой самой лапши и есть специальные столки для её поглощения.

Соскучились по приземленной пище? Шашлычки и пельмешки точно для вас!

В Поднебесной на улицах можно встретить продавцов шашлыков, пельмешек и лепешек.

Например, шашлыки являются вечерней едой. Как только солнце ушло за горизонт на улице появляются мангалы, с разложенными на них деликатесами: от доуфу до грибов и овощей, от куриных крылышек до бараньих ножек. Из обилия видов шашлычков можно выделить уйгуры — баранье мясо с большим количеством тмина.

Тоску по родине можно заесть пельменями и лепёшками. Первые же делают из рисовой муки, а внутрь добавляют как мясо и овощи, так и морепродукты. Иногда их делают острыми, поэтому о степени остроты лучше предупредить сразу.

Лепёшки же напоминают обычные вкусные пирожки. Туда кладут и яйца, и лук, и мясо.

Если пить, то только калорийный молочный чай.

Одним из самых распространённых уличных лакомств является молочный чай, который, благодаря добавляемым «причудам», вполне может потягаться с десертом.

В Поднебесной в последнее время обрели популярность чайные макиато: вместо кофе — чай, а вместо молочной пены — пена из сливок, иногда солёная.

Что же у нас на сладенькое?

Китай славится не только своей повседневной едой, но и сладкой пищей. Что вам приходит на ум, когда вы слышите о гороховом или тыквенном мороженом? А конфетки со вкусом кукурузы?

В Китае тяжело найти привычные для европейского человека конфеты или плитку шоколада, но можно попробовать экзотические сладости. Действительно, китайцы не стесняются экспериментировать. Захотел мороженое из помидора, а конфету со вкусом укропа — пожалуйста. К засахаренным фруктам хочешь засахаренные овощи — держи.

Яичные роллы — сладость, которую можно спутать только со вкусом бисквита. Они нежные и очень вкусные. Готовятся как блины или вафли, то есть на сковороде. Иногда для вкуса их посыпают кунжутом или сахарной посыпкой.

Но можно найти и привычные сладкие пироги, которые сотнями расходятся каждый день. Такой пирог называется 蛋糕. Они сладкие, украшены крошкой из ванили или орехами. Прекрасно подходят к кофе или к чаю, а стоят всего 1 юань, или 10 рублей.

Боярышник — в России лекарство, в Китае — сладость.

Кристальные сахарные боярышники, или чушь, являются сахарными шариками, в которые вложены ягоды боярышника. Готовят их весьма необычным способов для сладостей — сначала жарят, а потом сушат. Так появляется известный вкус и они интересно хрустят.

Суть китайских уличных блюд.

Китай и его жители давно предстают перед нами как представители культа еды. И это неспроста. Великое множество блюд, их вкусовые параметры удивят любого европейского туриста.

Стоит отметить, какая-то часть еды вам не понравится, но от какой-то вы будете в восторге. Но самое интересное состоит в том, чтобы попробовать большую часть уличной еды, вы должны посетить минимум 10 городов.

Главное — не бояться, ведь только так вы сможете открыть для себя что-то новое!

Шокирующая уличная еда в Китае

Пробовать или пройти мимо?

Попав в Китай и высунув нос за пределы отеля, туристы поначалу пребывают в состоянии шока. Удивление вызывает все — архитектура, люди, иероглифы на вывесках. Особенно поражает уличная еда: с виду сосиска, а на вкус как рис. Вроде бы сладкий пирог, но с беконом. У китайцев своеобразное отношение к еде. К примеру, помидоры и красные бобы они считают фруктами и с удовольствием добавляют их в торт. Поэтому с особенностями уличной еды лучше знакомиться заранее. Читайте нашу статью о необычной уличной еде в Китае, чтобы получить больше впечатлений от чудесной страны!

На закуску — утиные и змеиные головы, тараканы, личинки

Туристические улочки китайских курортов пестрят лотками с маринованными шашлычками из тараканов, кузнечиков, саранчи и прочей нечисти. Любопытно, да. Но невкусно, противно и довольно опасно.

Не ешьте засушенных гадов на улицах. Это не традиционная еда для китайцев, а классическая замануха для туристов.

В «нормальных» китайских заведениях тоже подают шокирующие блюда – утиные, змеиные головы, жареных маленьких птичек и маринованные эмбрионы. Они призывно лежат на раздаче шведских столов и никого не приводят в ужас. Европейцу такие блюда не то, что бы не вкусные, скорее непонятные. Пробовать жареных воробьев или распятых на шашлычках птенцов — решать вам.

Не понравилось? Попробуйте столетние яйца!

Конечно же, этим черным яйцам с изумительным ароматом не 100 лет, а всего несколько месяцев. Китайцы замачивают куриные, утиные, перепелиные яйца в щелочном растворе, потом заворачивают в полиэтилен и оставляют в покое на несколько месяцев. Когда яйца как следует испортятся и станут красивого черного цвета, их подают к столу.

На горячее — суп с потрохами, бычий пенис и матка свиньи

У китайцев свое понимание мясного блюда, от которого легко стать вегетарианцем. Они едят не только филе, ребрышки, лопатку, но и внутренности животного. Если вы заказали суп, он может быть с сердцем, желудком, легкими. Жареные куриные потроха или лапы — это классика китайской кухни. Их маринуют в соевом соусе, затем опускают во фритюр или на гриль, а потом подают в уличных кафешках.

Читать еще:  Как делаются шпроты в домашних условиях

В барбекю-барах Китая можно по незнанию заказать матку свиньи. А потом гадать, что же это за мясо такое и почему оно не жуется. Бычий пенис — еще одна классика жанра. Мы не пробовали, но туристы признаются, что мясо неплохое — пористое и мягкое.

Соскучились по человеческой еде? Попробуйте традиционные лепешки и пельмешки!

Если вы видите на улице повара, готовящего круглые белые лепешки – берите не раздумывая. Это вполне привычные нам пирожки с луком, очень вкусные и сочные. Только следите, чтобы торговец сделал вам столько еды, сколько вам нужно. Часто они называют цену за одну единицу, готовят сразу же две, а вам потом платить. Будьте начеку!

Когда заела тоска по родине, можно перекусить китайскими жареными пельмешками. В отличие от российского блюда, внутрь добавляют морепродукты, рыбу, шпинат, мясо. Тесто делают из рисовой муки. Пельмени вкусные, сочные, но часто бывают острыми. В общем, ешьте без опаски — никаких тараканов внутрь не кладут!

Гороховое мороженое на десерт!

Клубничное, ванильное, пломбир и шоколадное — все это так скучно! В Китае нужно пробовать то, чего не найдешь в родной «пятерочке». К примеру, мороженое со вкусом гороха. Вы узнаете его по картинке зеленого горошка на упаковке. Говорят, у десерта довольно забавный вкус, который совсем не похож на салат оливье.

А конфеты со вкусом кукурузы?

Если жить не можете без шоколада, берите «Аленку» с собой. Нормальных плиток и конфет в Китае нет. Здесь много сладостей — засахаренных фруктов и цветов, свежих экзотических плодов, но привычных для нас шоколадных «мишек» и «белочек» не найти. Китайский «шоколад» состоит из сои, сахара и кто знает каких загустителей и консервантов. С карамельками и помадками проблем нет — зайдите в любой супермаркет и наберите наугад по паре конфет. С такими покупками можно устраивать аттракцион, как в «Гарри Поттере». Кому-то попадется конфетка с кунжутом, кому-то с ананасом, а везунчику достанется помадка с кукурузной начинкой.

Запить все чайкофем!

Если вам каждый раз в ресторане сложно решить, чего же все-таки больше хотите — чая или кофе, то в Тайване таких проблем не возникнет. Здесь местные жители очень любят особый напиток Юаньянг. Он на 2/3 состоит из молочного улуна и на 1/3 из свежезаваренного эспрессо. Напиток универсальный – зимой его пьют горячим, летом подают с кубиками льда.

Вывод простой: с нежным желудком в Китае лучше ничего не пробовать! Если боитесь, ограничьтесь курицей на гриле, лапшой и десертами.

Подпишись на наш блог на официальном сайте и получи купон на 500 р. на любой тур! Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!

Китайская уличная еда

То, что предлагают нам наши рестораны китайской кухни, зачастую является деликатесом, которые ранее подавались только при дворе императора, настоящую же еду простолюдинов можно отведать на улицах китайских городов в многочисленных забегаловках и прямо на прилавках, откуда ее и продают.

Уличные «рестораны» начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно.

Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Кунминь, причем очень недорого.

Перекусив можно и поиграть.

Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.

Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники «ресторана» чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом.

И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете. Тем более если вы привыкли к домашней еде, которую готовите сами.

Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество.

Сайру мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но я вообще рыбу не ем.

Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.

Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя, чистый протеин. Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.

Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.

Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!

Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.

Жареный тофу с овощами.

В Лидзяне стало попадаться больше грибов. Шитаки с перепелиным яйцом.

Четыре гриба (диаметр приблизительно 8-10 сантиметров) — 35 юаней (350 руб.), но очень вкусно получается.

Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!

Продают и «хот доги». Я думал, что светлые слева тоже сосиски, но нет. Это что то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит 35 юаней, дороговато и не о чем.

Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.

Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться.

Следующим звеном уличной еды является Хо-го 火锅 или «китайский самовар». Это уже небольшие ресторанчики на 2 — 3 столика, бывает и больше.

Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.

И только в Дали, недалеко от старого города, я нашел приличную пивную. Есть даже местный крафт DPA (Dali Pale Ale). Все ничего, хорошее охмеление, но цвет совсем не эль. Вот такой небольшой рассказ о еде «простолюдинов» и туристов. Кстати, когда я был в 2005 году в Китае в составе организованной группы, от нас такие места тщательно скрывали и говорили, что в социалистическом Китае уже давно такого нет. А зря!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector