Съедобные ёлочные украшения своими руками
Съедобные ёлочные украшения своими руками 30-12-2013
Замечательная старинная традиция украшать новогоднюю ёлку сладостями никогда не выйдет из моды.
Приготовление съедобных ёлочных украшений своими руками – работа творческая и увлекательная. Привлечь к этому процессу можно и деток — им наверняка придётся по душе такое занятие! А уж к поеданию вкусных «игрушек» особого приглашения им точно не понадобится 🙂 Ведь это так забавно — отыскивать их среди другой ёлочной мишуры и угощаться вкусняшками прямо с веток новогоднего дерева.
Выбирайте самые вкусные рецепты ёлочных украшений, создавайте новогоднюю атмосферу и праздничное настроение!
Сладкие рождественские кольца готовятся на основе всего двух компонентов: яичных белков и сахарной пудры. По желанию часть из них можно сделать цветными с помощью пищевых красителей и различных кулинарных посыпок.
Охлаждённые яичные белки взбить с сахарной пудрой (из расчета на 4 белка – 200 г пудры) до получения тягучей густой массы. Противень устелить промасленной пекарской бумагой. С помощью кулинарного шприца выдавить массу в форме колец или сердечек. Они могут быть разного размера, одинарными или многослойными. Если немного постараться можно сделать и снежинки, звёздочки и т.п. Изделия украсить кулинарными посыпками и поставить в духовку примерно на час при температуре 70-80 градусов.
Через внутреннее отверстие продеть яркие ленты или тонкий прочный «дождик» и повесить на ёлку.
Леденцы на ёлку
Домашние леденцы выгодно отличаются от магазинных 100-й натуральностью. Сделав леденцы своими руками, вы будете абсолютно уверены, что они не содержат ни химических красителей, ни искусственных ароматизаторов, а значит – дети смогут лакомиться ими без малейших опасений.
Базовые ингредиенты домашних леденцов – сахар, вода и лимонный сок. Для того чтобы придать леденцам разные оттенки, лимонный сок можно заменить любым ягодным сиропом насыщенного цвета.
В кастрюлю засыпать 200 г коричневого сахара. Влить 2-3 ложки лимонного сока и столько же воды. Нагревать на слабом огне пока сахар полностью не растает. В результате должна получиться однородная густая масса золотистого цвета. Полученную смесь чайной ложкой разлить в специальные формочки для карамели, смазанные маслом. Застывшие леденцы обернуть разноцветными обёртками и повесить на ёлку.
Конфеты «Трюфели» домашнего приготовления
Понадобится:
300 г черного шоколада
100 г жирных сливок
50 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра
Для посыпки – порошок какао или вафельная крошка.
Шоколад поломать и расплавить в горячих сливках. Добавить сливочное масло. Влить коньяк и хорошо перемешать. Когда масса полностью остынет, сформировать небольшие шарики. По желанию внутрь шариков можно «спрятать» орешки или же размолоть их в крошку и смешать с основной массой. Конфеты убрать в холодильник до полного застывания. Затем обвалять в порошке какао или в вафельной крошке. Конфеты обернуть фольгой, привязать нитку и развесить на ёлке (можно по-отдельности, а можно в виде гирлянды).
Пряное печенье «Новогоднее»
Понадобится:
0,5 кг муки
200 г сливочного масла
150 г мёда
3 яйца
100 г сахара
По 1-й ч.л.: молотой корицы, гвоздики и имбиря
Кардамон и ваниль на кончике ножа
1,5 ч.л разрыхлителя
Мёд смешать с пряностями. Добавить кубики сливочного масла и сахар. Прогреть на слабом огне пока все компоненты не превратятся в однородную массу. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца слегка взбить. Постепенно соединить все составляющтие и замесить эластичное тесто. Немного охладить. Затем раскатать тонким пластом и вырезать различные фигурки — ёлочки, полумесяцы, домики, звёздочки, человечки и т.п. Печенюшки не должны быть слишком большими, чтобы их можно было развесить по несколько штук на одной ветке. Не забудьте сразу же сделать отверстие для ленточек! Печенье выпекать около 15мин. при 170 гр. Чтобы печенье не раскрошилось, продевать ленты и вешать на ёлку можно только после полного его остывания. Аромат от таких «игрушек» — невероятный!
Маленький совет: чтобы отверстие в процессе выпечки не заплыло, вставьте в него небольшой орешек или кусочек раздробленной карамели.
Медовые пряники
Понадобится:
2.5 стакана муки
1/3 стакана мёда
1-2 яйца
1/3 стакана сахарной пудры
Разрыхлитель
Мускатный орех, корица
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с мёдом, яйцами и сахарной пудрой до получения кремообразной массы. Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто, собрать в шар и убрать в холодильник. Через полчаса тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 4-5 см и сформировать небольшие прянички разной формы. Выпекать до золотисто-румяного цвета. Сделать сквозные отверстия и продеть цветные ленты. Вот и еще одно ёлочное украшение готово!
Украшение новогодней выпечки
А для того, чтобы наши кулинарные изделия были не просто обычными вкусняшками, а настоящими ёлочными игрушками – их нужно по-праздничному украсить.
Проще всего приготовить «снежок» с помощью белковой глазури из яичных белков, лимонного сока и сахарногой пудры.
Приготовление:
Два яичных белка взбить вместе с лимонным соком в устойчивую пену. Постепенно всыпать 300 г сахарной пудры. Взбивать пока масса не перестанет растекаться. Все дальнейшие действия подскажет ваша фантазия.
Весёлых праздников и хорошего настроения!
Как приготовить вкусные украшения на елку (рецепт)?
Скоро во всех квартирах появятся новогодние елки. Помимо стеклянных (пластмассовых и других) игрушек можно повесить конфеты или что-то сделанное (съедобное) своими руками. Раньше рождественские и новогодние украшения делали сами. Это было увлекательным занятием не только для детей, но и для взрослых. Как (что) и из чего можно приготовить украшения для елки, которым можно будет ее украсить, а потом ещё и съесть? Может быть какое-нибудь печенье, может быть еще-что-то. Кто знает рецепты, поделитесь.
Я всегда делаю пряничные печени из миндаля различные фигурки, очень здорово и красиво получается. Всегда готовлю только по одному рецепту,ничего сложного нету. Выглядеть все красиво и все в восторге.
Готовлю всегда по этому рецепту
Есть много хороших елочных съедобных украшений, которые делают своими руками. Чаще всего это рождественское печенье, рождественские пряники.
Из рождественского печенья или пряников даже можно сделать своими руками «вкусную» гирлянду на елку.
При этом выпечку сначала делают из теста, а потом украшают глазурью. С помощи глазури или айсинга для печенья можно сделать рисунок-орнамент или расписать глазурью в виде зверушки, например, «петуха«.
Имбирное печенье можно приготовить по следующему рецепту.
- мука — 525 граммов,
- сода — две чайн. ложки,
- патока или мед — 165 граммов,
- сахар — 100 граммов,
- яйцо — одна штука,
- масло сливочное — 125 граммов,
- молотый имбирь — полторы чайной ложки,
- молотой гвоздики, корицы, душистого перца — по 1 чайной ложке.
Также для украшения елки можно приготовить всякие украшения из маршмеллоу. Для этого не придется ничего готовить, а только скрепить красиво кусочки маршмеллоу, чтобы получились красивые фигурки своими руками. Их можно полить растопленным шоколадом, присыпать орешками.
Сладости можно поместить в пластиковый шар (любые сладости: драже, шоколадки, печенье и др.).
Предлагаю из конфет выполнить вот такое красивое украшение для елки.
Понадобятся готовые леденцы (можно также самостоятельно приготовить леденцы).
Два леденца сводят вместе, чтобы получилось сердечко и заливают промежуток шоколадом.
Получается красивое сердце с основой из белого шоколада и леденцами.
Шоколад лучше брать качественный.
Мастер-класс ниже. Для того, чтобы растопить шоколад, необходимо поместить кусочки шоколада на водяную баню или в микроволновку при низкой мощности. Если за один раз не «растает», то еще раз повторить.
Из шоколада, не мудрствуя, можно приготовить замечательные фигурки снеговиков и другие новогодние фигурки.
Для этого тоже растопим шоколад и заливаем им крендели, печенье.
То же самое можно сделать с растопленным маршмеллоу.
Съедобные елочные игрушки из глазированных вафель своими руками (7 фото)
Готовые листовые вафли для домашнего торта. Лично мне нравятся вафли «Белая ночь», они не крошатся и без консервантов;
Сахарная пудра;
Сырое яйцо;
Набор пищевых красителей разных цветов (например, набор для окраски пасхальных яиц) или натуральные подкрашивающие добавки (тертые фисташки, какао, варенья, фруктовые, ягодные и овощные соки);
Деревянный шампур для канапе или зубочистка;
Качественная кисточка с невыпадающим ворсом.
Нарисуйте на листе плотной бумаги ваши будущие игрушки в натуральную величину или воспользуйтесь готовыми трафаретами.
оложите бумажный трафарет на вафельный лист со стороны, которая не в крупную и глубокую, а в мелкую клеточку. Возьмите деревянный шампур и обведите им трафарет по контуру, левой рукой удерживая трафарет и не давая ему сдвинуться с места. Заостренный конец шампура или деревянной зубочистки позволяет легко процарапывать вафельный лист насквозь. Это гораздо удобнее, проще и безопаснее, чем вырезание ножом.
Процарапав весь контур фигурки, осторожно отделите ее от листа. Один и тот же трафарет можно использовать несколько раз, ведь одинаковые по форме игрушки можно потом раскрасить по-разному.
С помощью все той же деревянной шпажки или зубочистки сделайте в каждой вафельной фигурке отверстие и проденьте в него прочную нить, связав ее кончики. Будущую петлю-подвеску нужно делать именно на этом этапе, потому что глазированную вафлю проткнуть потом уже не получится – глазурь треснет.
Куриное яйцо охладите в холодильнике, разбейте и аккуратно отделите белок от желтка (он ни в коем случае не должен смешаться с белком). Сахарную пудру (на одно яйцо приблизительно 100-120 гр.) смешайте с белком в однородную сметанообразную массу без комков, но не взбивайте, чтобы не образовались пузыри. Обязательно добавьте в глазурь пару капель растительного или пищевого эфирного масла (розового, анисового, мятного, апельсинного и т.п.). Масло сделает глазурь более эластичной и не даст потрескаться при высыхании. При желании можно добавить немножко ванилина или другого пищевого ароматизатора. Готовая глазурь должна быть белой и стекать, но не литься с ложки.
Глазированные фигурки разложите сушиться на ровной гладкой поверхности. Глазурь должна полностью затвердеть. Если у вас осталась неиспользованная глазурь, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
После высыхания глазури можно, при желании, глазировать и обратную сторону фигурок. Это не даст им выгибаться дугой от перепадов влажности, да и раскрашенная с обеих сторон фигурка смотрится красивее и, вися на елке, не повернется случайно изнанкой к зрителям.Когда глазурь подсохнет, можно ее раскрасить .
Займемся красками! Это нужно делать не заранее, а непосредственно перед раскрашиванием. Разведите сахарную пудру яичным белком чуть пожиже, чем для глазировки фона. Разделите ее по стаканчикам, добавьте пищевые красители и тщательно размешайте каждую «краску» до однородности цвета. Как и обычные краски, эти «краски» можно смешивать между собой, получая новые цвета и оттенки. Помните, что при высыхании глазурь становится немного бледнее. Все оттенки коричневого можно получить путем добавления в глазурь какао. Если вы против пищевой химии, то вместо искусственных красителей, добавьте натуральные красящие ингредиенты, будет вкуснее, но не так ярко. Если вы хотите сделать вашу композицию еще вкуснее, то для коричневого цвета используйте не кофейную глазурь, а шоколад. Плитку шоколада необходимо натереть на мелкой терке и расплавить в стаканчике на водяной бане. Шоколадную массу в процессе работы при необходимости снова подогревают по мере остывания. Шоколад можно использовать как для нанесения рисунка, так и для грунтовки.
Раскрасьте фигурки так, как вам больше нравится. Этот процесс ничем не отличается от раскрашивания обычными красками и очень нравится детям любого возраста. Для мытья кисточки используйте чашку с водой, после полоскания обязательно промакивайте кисточку салфеткой. Для создания выпуклых элементов можно использовать более густую «краску» и накладывать глазурь в несколько слоев, дожидаясь подсыхания каждого сло
Для украшения игрушек можно воспользоваться готовыми кондитерскими присыпками, кокосовой стружкой, орешками или другими сухими украшениями. В этом случае используйте глазурь в качестве клея.
Не используйте в работе продукты, которые сохраняют липкость и пачкаются долгое время (сгущенку, мед, шоколадную пасту, варенье и т.д.), иначе рисунок не высохнет, и на елку такую игрушку повесить не получится.
Начните с идеи! Возьмите лист бумаги размером не больше имеющейся вафли и нарисуйте на нем в натуральную величину свою задумку. Ваш шедевр может быть как традиционно прямоугольным или квадратным, так и круглым, овальным, в форме сердечка, цветка, зверушки, человечка – да чего угодно. Если вы изготавливаете поздравительную открытку, то заранее продумайте, какие надписи и где вы расположите, чем именно проиллюстрируете свое пожелание. Двусторонняя глазировка воспрепятствует нежелательной деформации вашего подарка и даст возможность поместить на одной стороне картинку, а на другой написать сладкие пожелания.
20 новогодних украшений, которые можно сделать за полчаса
Многие замечают, что чем старше становятся, тем сложнее вновь испытать то волшебное ощущение сказки и чуда, которое всегда приходило к нам в детстве под Новый год.
Но мы в AdMe.ru уверены — новогоднее настроение не заставит себя ждать, если собственными руками смастерить одно из этих замечательных украшений для дома и елки. Почти все, за исключением двух— трех, не требуют много времени и каких-то специальных материалов — их можно сделать за полчаса из того, что под рукой.
Звездочки из ниток
Изящные звездочки из ниток можно повесить на елку, на люстру, на окно или украсить ими стены. Делать их очень просто — смотрите наше видео.
- Вам понадобятся: нитки для вязания любой толщины и цветов, клей ПВА, несколько гвоздиков и разделочная доска.
Венок из шариков и старой вешалки
Всего за полчаса можно смастерить красочный венок, купив пару наборов недорогих шариков. Блогер Дженнифер, автор этой статьи, рекомендует разогнуть старую вешалку, но если такой нет, то прекрасно подойдет кусок прочной проволоки.
- Вам понадобятся: пара наборов шаров (20— 25 шаров разных цветов и размеров), проволочная вешалка или проволока, еловые ветки, тесьма или готовое украшение для оформления венка.
Скатерть из снежинок
Нежная и удивительно праздничная скатерть получится из снежинок, на которых мы еще с детства набили руку. Можно сесть и навырезать снежинок всей семьей, а потом разложить их на столе и скрепить маленькими кусочками скотча. Замечательное решение для приема гостей или просто обеда в кругу семьи в каникулы.
Разноцветные шапочки
Милейшие цветные шапочки можно сделать из остатков пряжи, из которых можно собрать гирлянду на елку или для украшения стены. Или подвесить их на окно или люстру на разном уровне. Дети старше пяти лет тоже прекрасно справятся с этим простым украшением. Подробности смотрите здесь.
- Вам понадобятся: втулка туалетной бумаги для колечек (или обычный картон или плотная бумага), ножницы, разноцветная пряжа и хорошее настроение.
Светильник «Заснеженный город»
Для этого очаровательного светильника нужно отмерить кусок бумаги по окружности банки с небольшим запасом (чтобы склеить), изобразить и вырезать простейший городской или лесной пейзаж. Обернуть вокруг банки, а внутрь поставить свечу.
- Вам понадобятся: банка, плотная бумага любого цвета, можно белого, любая свечка. Еще, как вариант, можно покрыть верхнюю часть банки «падающим снегом» с помощью специального «снежного» спрея, который продается в магазинах для хобби.
Шары с фотографиями
Отличная идея для украшения елки или для подарка родственникам и друзьям. Фото нужно свернуть в трубочку, чтобы оно прошло в отверстие шара, а затем расправить деревянной палочкой или пинцетом. Подойдут небольшие черно-белые прямоугольные снимки, а также можно вырезать фото по форме шара или по силуэту (как в случае с котиком в снегу).
- Вам потребуются: пластиковые или стеклянные шары, фотографии, разная всячина для наполнения шара — мишура, гирлянды, крупная соль (для снега).
Новогодние светильники
А это чудо — дело пяти минут. Достаточно собрать шарики, еловые ветки, шишки и положить их в прозрачную вазу (или симпатичную банку) и дополнить светящимися гирляндами.
Тлеющие угольки
Светящиеся гирлянды, запрятанные среди шишек, веток и хвойных лап, создают эффект тлеющих в камине углей или уютного костерка. От них даже как будто жар идет. Для этой цели подойдет сто лет валяющаяся на балконе корзинка, симпатичное ведро или, например, плетеный контейнер для мелочей из «Икеи». Все остальное (кроме гирлянды, разумеется) найдете в парке.
Плавающие свечи
Очень простое украшение для новогоднего стола или для уютного вечера с друзьями в новогодние каникулы — композиция со свечами, плавающими в сосуде с водой, клюквой и хвойными веточками. Можно использовать шишки, кружочки апельсинов, живые цветы и листья из цветочного магазина — все, что вам подскажет фантазия. А в качестве подсвечника — глубокие тарелки, вазы, банки, бокалы, главное, чтобы были прозрачные.
Cнеговик на холодильнике или двери
От этого дети точно будут в восторге — быстро, весело и очень просто, ведь с вырезанием крупных деталей справится даже трехлетка. Достаточно вырезать кружочки, нос и шарф из самоклеящейся бумаги, оберточной бумаги или цветного картона и прикрепить их на обычный или двусторонний скотч.
Снежинки на окно
Интересное применение для клеевого пистолета, валяющегося без дела. Для того чтобы приклеить эти снежинки к стеклу, достаточно слегка прижать их к поверхности. Подробности смотрите в нашем видео.
- Вам потребуются: трафарет с нарисованной черным маркером снежинкой, калька (пергамент, бумага для выпечки), клеевой пистолет и немного терпения.
Елочки-конфетки
Яркие елочки можно соорудить вместе с малышами для детского праздника или украсить ими праздничный стол. Вырежьте треугольники из цветной бумаги или картона, прикрепите скотчем к зубочистке и воткните получившиеся елочки в конфеты.
- Вам понадобятся: Hershey’s Kisses или любые другие трюфельные конфеты, зубочистки, скотч, цветная бумага или картон с рисунком.
Гирлянда с фотографиями и рисунками
Новый год, Рождество — теплые, семейные праздники. И очень кстати придется гирлянда с фотографиями, детскими рисунками, картинками. Их проще всего закрепить прищепками, которые можно украсить сердечками или снежинками.
Звезда-оригами
Симпатичные звездочки-оригами можно повесить на елку, сделать из них гирлянду или украсить ими праздничный стол. Подробную инструкцию смотрите здесь.
Расписные ложки
Обычные металлические ложки или деревянные ложки для готовки с помощью акриловых красок превращаются в интересные новогодние украшения. Эта идея наверняка понравится детям. Если согнуть у металлических ложек ручку, их можно вешать на елку. А деревянные ложки здорово будут смотреться на кухне или в букете с еловыми ветками.
Снеговик из носка
Из ненужных белых носков получатся вот такие забавные снеговички. Отрежьте мысок у носка, а с другой стороны перевяжите его ниткой. Насыпьте рис, придавая круглую форму, снова перетяните ниткой и насыпьте еще риса, сформировав шар поменьше. Пришейте глаза и нос, сделайте шарф из лоскутка, пришейте пуговицы. А из отрезанной части получится отличная шапочка.
- Вам потребуются: рис, белый носок, пуговицы, бусинки и лоскуты ткани.
Объемные снежинки
Симпатичные объемные снежинки можно подвесить на ниточки и украсить ими елку или окна. Делать их ненамного сложнее, чем обычные плоские снежинки. Подробная инструкция с фотографиями есть тут.
- Вам понадобятся: белая бумага, острые ножницы и степлер.
Игрушки из старых лампочек
Больше не выбрасывайте старые лампочки, из них получаются симпатичные украшения, а дети будут в восторге от этой идеи. На елке появятся самодельные Деды Морозы, снеговики и пингвины. Необязательно делать снеговику шапочку из флиса, как на правом верхнем снимке, — мы уже рассказывали выше, как смастерить симпатичный головной убор из остатков пряжи.
- Вам понадобятся: перегоревшие лампочки, акриловые краски (пригодятся и старые лаки для ногтей), обычный клей, цветной клей с блестками (для игрушек на фото слева и сверху), который продается в магазинах для хобби. В ход пойдут бусинки, пуговицы, ленточки, мишура и прочие разности.
Едем за елкой
Совершенно бесполезная, но такая милая вещица, которая украсит комод, подоконнник, праздничный стол. Блогер Линда, которой принадлежит идея, использовала искусственный снег, но его вполне можно заменить белой салфеткой, разорванной на кусочки.
- Вам понадобятся: игрушечная машинка (у мам мальчиков с этим проблем не будет), белая салфетка, игрушечная елочка, красно-белая тесемка, симпатичная банка.
Шары с воспоминаниями, мечтами и всякой всячиной
Набор прозрачных стеклянных шаров можно превратить в исключительные, авторские украшения. К примеру, сделать елочные украшения, которые будут нести наилучшие воспоминания ушедшего года — появление на свет ребенка, удивительное путешествие. Со временем в семье появится традиция — доставая «памятные» игрушки с антресолей, предаваться воспоминаниям. Еще с их помощью можно загадывать желания: например, мечтаете отправиться к морю — делаете шар с ракушками и ждете исполнения.
Съедобные новогодние подарки и украшения на елку
Украшенная ёлка, запах мандаринов, продукты для праздничного стола, ожидающие своего часа в холодильнике – что еще нужно для новогоднего настроения?
Если в семье есть маленькие дети или вам самим хочется новогодней сказки, этого мало. Нужно еще подумать о сладких подарках и сюрпризах для гостей и всех родных и дорогих вам людей.
Можно, конечно, пойти в магазин и накупить готовых подарочных наборов с конфетами, но это так скучно.
Гораздо интереснее приготовить подарки и сладости на новогодний стол своими руками.
А уж как все будут рады, когда вместо дежурных конфет получат от вас съедобные новогодние поделки в подарок!
Смотрите идеи и рецепты, с которыми даже начинающий кулинар-кондитер сможет удивить своих родных и друзей симпатичными новогодними сладостями собственного изготовления.
Новогоднее печенье
Самое простое, что можно приготовить на новогодний стол, на елку или в подарок – испечь печенье!
Отправляйтесь в магазин посуды и найдите там формочки для печенья в виде звёзд, снежинок, ёлок, снегурочек, оленей, лошадей и прочих фигурок, ассоциирующихся с зимой и Новым годом. Если есть формы разных размеров, берите все – маленькими формочками удобно делать отверстия внутри больших.
Не забудьте захватить корнетик (кондитерский мешок) с разными насадками. Это один из главнейших инструментов для украшения сладостей.
Готовить и украшать печенье можно за несколько дней до праздника.
Новогоднее имбирное печенье
Ингредиенты:
400 г муки
200 г сахара
100 г сливочного масла
75 мл молока
0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1 желток.
Приготовление:
Сварите сироп из молока и сахара, остудите.
Размягченное масло взбейте миксером, добавьте сироп, перемешайте и постепенно всыпьте просеянную муку со специями и содой.
Сформируйте тесто в шар, раскатайте его на подпылённом мукой столе до желаемой толщины и формочками вырежьте фигурки.
Выложите печенье на противень, смажьте желтком с водой и выпекайте при температуре 200°С 10-15 минут.
Если не планируете украшать печенье кремом, посыпьте его сахарной пудрой.
Сливочный крем для украшения
125 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
50 г сгущенки
1 ст.л. коньяка или рома
Приготовление:
Взбейте масло с сахарной пудрой добела, понемногу добавьте сгущенку, продолжая взбивать. Положите крем в корнетик с самой узкой насадкой и разрисуйте печенье.
Белковая глазурь
1 белок
200 г сахарной пудры.
Приготовление:
Взбейте белок в плотную пену на самых быстрых оборотах миксера. Добавьте половину просеянной пудры, хорошо взбейте, добавьте остальную пудру, снова взбейте и положите глазурь в пакет или корнетик.
Из печенья в форме звёздочек разных размеров легко сделать ёлочки.
Уложите пирамидкой смазанное кремом печенье и разрисуйте белковой глазурью, посыпьте цветным сахаром или украсьте яркими сахарными шариками.
Тем, кто в Новый год соблюдает пост, можно приготовить ржаное печенье с мёдом и украсить его простой сахарной, лимонной, ягодной или фруктовой глазурью.
Новогоднее постное печенье
Ингредиенты:
1 стакан ржаной муки
1 ст.л. мёда
2 ст.л. растительного масла
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте просеянную муку, соль и специи, влейте масло и жидкий мёд. Разотрите, понемногу подливая тёплую воду, пока не получится плотное нелипкое тесто. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте печенье, уложите на смазанный маслом противень и выпекайте 10-15 минут при температуре 180°С.
Ягодная глазурь
50 г свежих или замороженных ягод
150 г сахарной пудры.
Приготовление:
Размороженные или свежие ягоды прокрутите в комбайне и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Смешайте пюре с просеянной сахарной пудрой и сразу же нанесите на остывшее печенье. В зависимости от ягод глазурь получится красной, нежно-розовой или сиреневой.
Вместо ягод можно взять 4 ст.л. порошка какао и 50-60 мл воды – получится шоколадная глазурь. А для белой лимонной глазури смешайте с сахарной пудрой цедру и сок 1 лимона.
Если печенье – это слишком просто для вас, приготовьте симпатичные пряники-полумесяцы с ореховой начинкой. Они требуют больше времени и мастерства, но результат того стоит.
Пряники-полумесяцы
Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. тёплой воды,
щепотка соли.
Для начинки:
200 г миндаля или фундука
100 г сахара
30 г растопленного масла
1 ст.л. апельсинового ликёра
1 ч.л. молотой корицы
сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Для теста смешайте в комбайне муку, соль, воду и растопленное масло.
Хорошо промесите, соберите в комок и оставьте при комнатной температуре.
Орехи измельчите в комбайне вместе с сахаром, добавьте корицу, ликёр и растопленное масло и тщательноперемешайте.
Мокрыми руками слепите из начинки маленькие колбаски, зачерпывая ее чайной ложкой. Тесто разделите на столько же кусочков и очень тонко раскатайте.
Положите на каждый кусочек теста начинку, сверните и придайте форму полумесяца. Выложите пряники на противень и выпекайте 15 минут при 150°С.
Готовые пряники должны остаться светлыми.
Посыпьте их сахарной пудрой
Пожалуй, самый зимний десерт – это безе.
Безе
Ингредиенты
5 белков,
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Красители – по желанию.
Приготовление:
Белки взбейте в прочную пену, постепенно добавьте сахар и взбивайте до получения плотной массы. Положите её в корнетик и отсадите капельки одинакового размера.
Выпекайте при температуре 120°С около часа.
Проверить готовность безе можно, постучав по ним – звук должен быть сухим и шуршащим.
Окрасить безе можно, добавив в белки свекольный или ягодный сок, сироп или искусственный краситель.
Безе легко готовить и приятно дарить. А если использовать разные насадки и красители, можно приготовить множество симпатичных цветных новогодних сладостей.
Если не хотите разжигать духовку, приготовьте домашние конфеты. Они вполне смогут соперничать по вкусу с конфетами из магазина, а если уложить их в красивую коробку и украсить глазурью или кремом, домашние конфеты принесут больше радости, чем банальные магазинные ассорти.
Есть много рецептов домашних конфет: на основе пирожного картошка, из халвы, из перемолотых фиников, сухофруктов и орехов. Мы предлагаем приготовить на Новый год вкусные шоколадные трюфели.
Трюфели
Ингредиенты:
200 г горького шоколада (75% какао)
200 г жирных сливок (35% жирности)
25 г сливочного масла
2 ст.л. апельсинового ликёра или рома,
какао-порошок, молотые орехи, сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
Сливки вскипятите, вылейте на ломаный мелкими кусками шоколад, размешайте до расплавления шоколада и получения гладкой массы.
Добавьте мелко нарезанное сливочное масло, снова размешайте до его растворения, влейте алкоголь, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Холодную шоколадную массу зачерпывайте холодной чайной ложкой, формируйте шарики и панируйте в какао-порошке, орехах или сахарной пудре. Это удобно делать в латексных перчатках.
Еще проще сделать трюфели в форме кубиков. Для этого вылейте тёплую шоколадную массу в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, поставьте в холодильник, затем нарежьте тонким холодным ножом и обваляйте в какао.
Трюфели можно украсить шоколадной глазурью. Для этого положите в миску мелко наломанную плитку молочного или белого шоколада, добавьте 50 г сливочного масла, растопите в микроволновке или на водяной бане, размешайте и полейте конфеты.
Съедобная настольная елочка в подарок
Нам потребуется:
Здесь приведено количество продуктов для одной елочки. Следовательно, умножайте на.. количество детей:
-20 г шоколада или шоколадной глазури
-Конфетки в глазури (типа M&M`s) либо миндальные лепестки
-1 плитка шоколада
-Сливочное печенье с шоколадной начинкой
-Жевательный мармелад в форме мишек (например, Haribo)
-Серебряные и золотые шарики для украшения
-Цветная кондитерская посыпка
-Зеленый пищевой краситель
Приготовление:
1.Из бумаги, сложив ее в два раза, сделайте маленькие кулечки и зафиксируйте скотчем
2.Поставьте кулечки в упаковку из-под яиц.
3.Растопите шоколад. Полейте немного на дно кулечка. Сверху положите конфетки в глазури либо миндаль, затем вылейте оставшуюся часть шоколада.
4. Оставьте застывать, после чего аккуратно снимите бумагу.
5.Из сахарной пудры, белка, лимонного сока сделайте глазурь. Разделите ее на две части, в одну из которых добавьте зеленый краситель. Покройте зеленой глазурью получившиеся шоколадные конусы.
6. Аккуратно обмакните в глазурь колотый миндаль и «приклейте» его к елочкам. Пока глазурь не застыла, прикрепите золотые и серебряные шарики.
7.Белой глазурью прикрепите елочки к круглым печеньям, ею же «нарисуйте» снег, украсив его цветной посыпкой.
8.Посадите под елочкой двух медвежат из мармелада, перед ними положите по конфетке M&M`s и нарисуйте на них ленточки – как будто перед мишками лежим по маленькому подарочку.
Оставьте всё застывать.
Если вы заботитесь о здоровье своей семьи и гостей, сделайте им двойной подарок: красивые, вкусные и очень полезные сладости! Нарядите ими елку, разложите по блестящим коробочкам и пакетикам — и Новый год станет для всех вас сказочным праздником со вкусом детства!
Вам в помощь идеи — бесподобные поделки из печенья!