1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Автор: myaltynaj · Опубликовано 06.09.2017 · Обновлено 11.09.2018

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.

  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.

  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.

  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

    Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
    Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

    Кетчуп на зиму из помидор и яблок

    Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
    Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

    Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>

    • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
    • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
    • Двести пятьдесят граммов лучка
    • Девяносто граммов сахара
    • Столовая ложка соли
    • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
    • Четыре гвоздики
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

    У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
    2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
    4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
    5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
    6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
    7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
    8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
    9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
    10. Перетереть при помощи сита.
    11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
    12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
    13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

    Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

    Что – бы я хотела посоветовать

    1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
    2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
    3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

    И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

    Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

    Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

    Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

    • Томаты – 3 кг.
    • Перец сладкий – 350 гр.
    • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
    • Чеснок – 3-5 зубчиков
    • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
    • Щепотка молотой корицы
    • Гвоздика – 4 – 6 шт.

    Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

    Готовим кетчуп

    1. Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем – опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.

  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.

    С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

    Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

    Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

    • Помидоры 1,3 кг.
    • Сахар – 85 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
    • Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Гвоздика – 1-2 шт.
    • Уксус 9 процентный – 50 мл.
    1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
    2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
    3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
    4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
    5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
    6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
    7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
    8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
    9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
    10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
    11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.
    Читать еще:  Что можно поесть в праге

    Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

    Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

    Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

    • Килограмм помидоров
    • Пара крупных яблок
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

    Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

    1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
    2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
    3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
    4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
    5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
    6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
    7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
    8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
    9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

    Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
    От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

    Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

    Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

    Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравиться не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках другого рецепта.

    Количество порций: 2,5 литра.

    Время приготовления: 2 часа.

    • Помидор 4 кг
    • Сахар-песок 200 гр.
    • Уксус яблочный 6% 106 гр.
    • Соль 6 ст.л.
    • Вода 200 мл.
    • Гвоздика 3 соцветия
    • Чеснок 3 зубчика
    • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
    • Перец чили по вкусу

    Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

    Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

    Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • Помидор – 5 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Горчица – 3 ст.л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Мускат – щепотка.
    • Гвоздика – 2 соцветия.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
    2. После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
    3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
    4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
    5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
    6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
    7. Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
    8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

    Густой кетчуп из помидор на зиму

    Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

    • Томаты – 2 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Уксус белый – 20 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 6 ст.л.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Вода – 120 мл.
    • Крахмал – 3 ст.л.
    1. Помидоры и лук очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.
    3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.
    4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.
    5. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.
    6. Крахмал растворить в теплой воде, размешать и пока он не осел влить в томат.
    7. Массу после этого нужно тщательно вымешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.
    8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.
    9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

    Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

    Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Сахар – 300 гр.
    • Соль – 8 ст.л.
    • Вода – 200 мл.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Перец горошком – 1 ч.л.
    • Острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
    2. Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
    3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
    4. Пропустить массу через сито после охлаждения.
    5. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
    6. Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
    7. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
    8. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

    Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

    Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 5 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
    2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
    3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
    4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
    5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
    6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
    7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
    8. За 10 минут до готовности добавить уксус.
    9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

    4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму

    Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в пиццу, поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

    С яблоками — яркий насыщенный вкус

    Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

    • 4 кг помидоров;
    • 0,5 кг лука и яблок;
    • ст. уксуса и сахара;
    • ч. л. корицы и перца черного;
    • 2 ст. л. соли;
    • 10 шт. гвоздики;
    • острый свежий перец (по желанию).

    Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

    Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

    Читать еще:  Свекла красная заготовки

    Острый кетчуп с перцем и чесноком

    Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для холодца и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.

    • 2 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
    • по 0,5 кг лука и моркови;
    • 150 г чилийского перца;
    • головка чеснока;
    • 1 ст. раст. масла;
    • 3 ст. л. яблочного уксуса;
    • 200 г несоленой томатной пасты;
    • 80 г сахара;
    • 20 г сушеного базилика;
    • щепотка молотого кориандра;
    • 100 г крахмала (кукурузного);
    • 50 г имбиря;
    • 1 л воды;
    • 20 г соли.

    Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.

    Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.

    Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.

    Традиционный домашний кетчуп

    Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для спагетти и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.

    • 2,5 кг томатов;
    • 125 г сахара;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 10 шт. кориандра;
    • 40 мл уксуса;
    • 10 г соли;
    • 20 шт. черного перца горошком;
    • 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

    Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.

    Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.

    С горчицей — пикантный и необычный кетчуп

    Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

    Из продуктов нам понадобятся:

    • 5 кг томатов;
    • 0,5 кг сахара;
    • пара луковиц;
    • 2 ст. л. раст. масла;
    • 3 ст. л. горчичного порошка;
    • 0,5 ст. уксуса;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 шт. гвоздики.

    Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

    Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

    Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа — томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи — без оббитых частей и вредителей внутри.

    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

    Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

    Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

    Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравиться не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках другого рецепта.

    Количество порций: 2,5 литра.

    Время приготовления: 2 часа.

    • Помидор 4 кг
    • Сахар-песок 200 гр.
    • Уксус яблочный 6% 106 гр.
    • Соль 6 ст.л.
    • Вода 200 мл.
    • Гвоздика 3 соцветия
    • Чеснок 3 зубчика
    • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
    • Перец чили по вкусу

    Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

    Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

    Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • Помидор – 5 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Горчица – 3 ст.л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Мускат – щепотка.
    • Гвоздика – 2 соцветия.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
    2. После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
    3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
    4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
    5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
    6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
    7. Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
    8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

    Густой кетчуп из помидор на зиму

    Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

    • Томаты – 2 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Уксус белый – 20 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 6 ст.л.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Вода – 120 мл.
    • Крахмал – 3 ст.л.
    1. Помидоры и лук очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.
    3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.
    4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.
    5. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.
    6. Крахмал растворить в теплой воде, размешать и пока он не осел влить в томат.
    7. Массу после этого нужно тщательно вымешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.
    8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.
    9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

    Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

    Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Сахар – 300 гр.
    • Соль – 8 ст.л.
    • Вода – 200 мл.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Перец горошком – 1 ч.л.
    • Острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
    2. Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
    3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
    4. Пропустить массу через сито после охлаждения.
    5. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
    6. Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
    7. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
    8. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

    Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

    Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 5 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
    2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
    3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
    4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
    5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
    6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
    7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
    8. За 10 минут до готовности добавить уксус.
    9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.
    Читать еще:  Как приготовить желе

    Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь

    Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

    Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

    В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

    На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

    Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

    Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

    Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

    Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Лук репчатый — 250 гр
    • Душистый перец горошком — 10 шт
    • Гвоздика — 7 шт
    • Лавровый лист — 8 шт
    • Перец черный горошком — 15 шт
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 170 гр
    • Уксус 9% — 150 гр

    Приготовление:

    1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

    2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

    3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

    На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

    4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

    5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

    Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

    Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Яблоки — 500 гр
    • Лук репчатый — 250 гр
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Уксус яблочный — 50 гр
    • Перец молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

    Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

    2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

    3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

    4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

    Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

    По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Сахар — 50-70 гр
    • Соль — 0,5 ст.л.
    • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
    • Черный перец горошком — 20 шт
    • Перец душистый — 5 шт
    • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
    • Петрушка — несколько веточек

    Приготовление:

    1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

    2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

    3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

    4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

    Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

    Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Соль — 1/2 ст. лож.
    • Перец черный горошком — 20 шт
    • Гвоздика — 2 шт
    • Кориандр горошком — 10 шт
    • Уксус 9% — 2 ст. лож.

    Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Красный болгарский перец — 4 шт
    • Яблоки — 4 шт
    • Лук репчатый — 4 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Корица — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Душистый перец горошком — 5-7
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

    2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

    3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

    3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

    4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

    Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

    Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (мясистые) — 2 кг
    • Перец сладкий болгарский — 500 гр
    • Лук репчатый — 400 гр
    • Перец свежий жгучий — 2 шт
    • Горчица сухая — 1 ст.л.
    • Соль — 2-2,5 ст.л.
    • Сахар — 200 гр
    • Масло растительное — 150 гр

    Приготовление:

    1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

    2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

    3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

    При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

    4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

    Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

    Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector