Самый правильный рецепт сациви по грузински
Сациви — соус
Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.
Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.
Соус и не только
Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:
-
Знаменитую заливку на основе грецких орехов.
Из чего состоит блюдо
Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.
СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.
Дополнительные ингредиенты
Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:
Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.
СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.
Рецепты с вариантами
- Орешки грецкие – 150 грамм.
- Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
- 1 средняя луковица.
- Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
- Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
- Лимонный сок – из половинки плода.
- Мука – около столовой ложки (15 г).
- Имеретинский шафран – 3 г.
- Жир куриный – 1 ст. л.
- Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.
- Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
- Ядра орехов также измельчают.
- Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
- Режут луковицу.
- Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
- Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
- Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
- Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
- Насыпают шафран.
- В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
- Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
- Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.
СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.
Варианты рецептуры
С желтком
На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).
После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.
С аджикой
Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.
Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.
Сациви из курицы
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Готовим сациви из курицы по-грузински
- Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
- Орех грецкий – 500 грамм.
- Чесночные зубчики – 3-4.
- Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Специи для сациви — по щепотке.
- Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.
- Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
- После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
- Луковицу пассеруют.
- Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
- Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
- Вливают уксус, тщательно размешивают.
- Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
- Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
- Варят на слабом огне 15-20 минут.
- Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
- Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.
СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.
Не только с курицей
Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.
ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».
Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.
Что предложить дополнительно
- Отварное мясо (говядину, телятину).
- Отварную курицу или индейку.
- Запеченную рыбу.
- Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
- Овощной или мясной салат.
- Гарнир из мамалыги.
СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.
Сациви: с чем еще можно приготовить
Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.
С рыбой по-грузински
Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.
Продукты
- Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
- Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.
Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.
Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.
СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.
Сациви из баклажанов
На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)
- 1 стакан чищеных орехов.
- Пучок кинзы.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 луковицы.
- 1 острый перчик.
- 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
- Полстакана гранатового сока.
- 1,5 стакана воды.
- Соль, специи – по вкусу.
- К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
- Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
- Варят 20 минут.
- Лук пассеруют, добавляют к соусу.
- Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
- Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
- Баклажаны обжарить с двух сторон.
- Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.
СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).
В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.
Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.
Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!
Приятного аппетита!
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Содержание статьи
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец душистый горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орехи ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Сациви из курицы
Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!
Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.
САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший
Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!
«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).
П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.
А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.
П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.
В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.
Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):
+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);
+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);
+ щепотку желтого цветка (шафрана);
+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;
+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.
М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.
Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…
Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.
Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.
В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.
П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.
П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»
Ингредиенты рецепта сациви
- курица — 1,5-2 кг
- грецкий орех — 0,5-0,6 кг
- чеснок — 3-4 зубчика
- луковица — 1 небольшая
- молотая сухая кинза — 0,5 ч. л.
- уцхо сунели — 0,5 ч. л.
- красный молотый перец — щепотка
- корица — щепотка
- шафран — несколько хлопьев
- мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
- бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.
- душистый горошек — 3 штуки
- гвоздика — 3 штуки
Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.
Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.
Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.
Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).
Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.
Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.
С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.
Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.
Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.
Самый правильный рецепт сациви по-грузински
Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?
Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии — мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.
Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.
Обязательный набор продуктов для сациви
Сациви – мясное блюдо. В его основе лежит мясо птицы. Закуску можно приготовить из индюка, утки или курицы. В основном, предпочитают использовать курицу, она и быстрее готовится, и мясо получается очень мягкое и сочное. Предпочтительнее выбрать именно домашнюю курицу.
Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?
В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.
Для остроты блюда добавляют аджику, обязательно натуральную, то есть без примесей и усилителей вкуса. Если вы хотите приготовить сациви по грузински так, чтобы блюдо было не слишком острым, просто отрегулируйте количество аджики, которое положите.
Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.
Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински
Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.
Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:
- Домашняя курица, тушка – 2 кг;
- Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
- Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
- Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
- Бульон или кипяток – 800 г.;
- Соль добавляете по вкусу.
Этапы приготовления сациви по грузински из курицы
Тушку курицы нужно промыть и разрубить на средние куски. После этого мясо жарим на сковородке или еще лучше — запекаем в духовке до первых признаков готовности Обязательно следите, чтобы не было образования грубой корки. Есть рецепты, в которых курицу отваривают. Тогда сразу можно использовать и бульон для сациви;
- Готовим пасту из орехов. Неважно, чем вы будете пользоваться: блендером или мясорубкой, главное, чтобы в итоге у вас получилась мелкозернистая консистенция. Крупных кусочков быть не должно, если понадобиться — можно еще раз прокрутить массу;
- Делаем ореховое масло. 3 столовых ложки тех орехов, что мы измельчили, весь чеснок и 1 ложку аджики прокручиваем через мясорубку или очень интенсивно измельчаем в блендере. Из полученной массы нужно будет выжать масло. Можно положить консистенцию в марлю и отжать. Жмых кладем назад к перемолотым орехам.
Готовое сациви перед подачей поливают ореховым маслом и посыпают гранатовыми зернами.
Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.
Видео про то, как готовить сациви по грузински
Видео о рецепте сациви по-грузински и его секретах. Какие основные ингредиенты входят в состав сациви.
Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт
Не буду вас обманывать и говорить, что этот вариант сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото которого я сегодня выкладываю на сайте, был передан мне лично моей грузинской бабушкой. Нет у меня грузинских корней и с этой кухней я, что называется на «Вы». Т.е. кафе, рестораны – это да, конечно, пробовала и впечатление, самое, что ни на есть положительное. До такой степени, что хочется и самой многое приготовить. Погрузившись в недра интернета, который, нужно отметить, дает весьма противоречивые данные, выбрала рецепт, который, на мой взгляд, соединил в себе все то, что по крупицам дают разные источники. Будем считать его классическим.
К сожалению, некоторые ингредиенты пришлось заменить. Например, уцхо-сунели я заменила на более доступный хмели-сунели, состав у которого немного другой. Вместо целой курицы готовила только куриные бедра. Мои домашние не очень в таких случаях уважают крылышки, шею и другие не мясистые части тушки, поэтому в моем случае это было бы «деньги на ветер».
Теперь мое впечатление и отзыв. Во-первых, думала, будет сложно. Оказалось нет, довольно все просто. Во-вторых, курица получилась нежнейшей, а ее прекрасно дополнил интересный ореховый соус и, конечно, ароматные приправы и специи.
Что касается гарнира… Сациви, вообще-то, едят без него. Но если вам это совсем непривычно, то лучше всего отварить рис. По-моему, будет самый идеальный гарнир.
Что нам понадобится для сациви
- курица (бедра) – 800 г;
- грецкие орехи (чищенные) – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза (кореандр молотый) – 1/2 ч. л.;
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- корица (молотая) – 1/2 ч. л.;
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- шафран – щепотка (по желанию);
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- винный уксус (или бальзамический) – 1 ст. л.;
- душистый горошек – 2-3 шт.;
- бутон гвоздики – 2-3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
- Куриные бедра промываем и затем каждое разрубаем на 3-4 куска.
- Кладем курицу в кастрюлю и отправляем вариться в течение часа. Во время варки, необходимо постоянно снимать пену, чтобы получился прозрачный и чистый бульон. Не забудьте добавить в него немного соли и лавровый лист.
- Тем временем чистим и мелко рубим на кубики головку репчатого лука. Чистим несколько зубчиков чеснока.
- На сковороде с добавлением масла потушить нарезанный лук. Главное – не обжаривать его сильно, для сациви он должен стать мягким и слегка золотистым по цвету.
- Перебираем грецкие орехи, чтобы удалить из них возможные кусочки скорлупы и перегородок.
- Перекручиваем орехи с чесноком через мясорубку. Лучше это сделать на 2-3 раза, чтобы у нас получилась мягкая и однородная масса для сациви. В готовый орехово-чесночный жмых добавляем тушеный лук. Перемешиваем.
- Подготовим необходимое количество специй. В сациви – без них никак.
- Готовую отварную курицу достать из бульона и остужаем.
- Теперь понемногу вводим в ореховую массу небольшое количество бульона. Вводить нужно именно частями. Если бухнуть сразу все, то у нас не получится однородного соуса. Добавляем все специи и винный уксус, при этом нужно постоянно помешивать и растирать массу до получения однородной консистенции (она должна стать похожей на густую кашу).
- После того, как сделаем густой ореховый соус, начинаем постепенно разводить его бульоном, но не всем. Остатки бульона нам могут понадобится позже. Добавляем 1 столовую ложку муки. Ставим на плиту. Ждем закипания, убавляем огонь и варим после закипания 5 минут.
- В глубокую сковороду или казан выкладываем кусочки куриного мяса. Сверху заливаем курицу готовым соусом из орехов и продолжаем тушить на минимальном огне в течение 15 минут.
- Спустя это время, в сациви нужно добавить для аромата несколько бутонов гвоздики и душистый перчик. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут.
- Если сациви получилось очень густым, то добавляем еще немного бульона. Посыпаем готовое блюдо зернами граната и даем блюду немного настояться.
Получилось невероятно сочное, в меру пикантное и безумно вкусное грузинское угощение – сациви из курицы.