1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие витаминные коктейли для поддержания иммунитета

Коктейль для повышения иммунитета – как его приготовить и употреблять?

Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.

Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, тыквы с молоком и корицей, огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.

Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» продукты и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при простуде, хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

Отзывы

Смузи и молочные коктейли не получили бы такого широкого распространения, не будь отзывы о результатах их приема для поднятия иммунитета и просто в качестве поливитаминной добавки к рациону положительными. Употребляющие их регулярно отмечают повышение иммунитета и общего жизненного тонуса, устранение зимнего и весеннего гиповитаминоза, улучшение состояния кожи и волос, особенно у женщин после строгой диеты.

Анжелика, 17 лет:

«Я переболела в детстве инфекционным гастритом, с тех пор берегу ресурсы своего желудка. В чистом виде клетчатку не ем, отрубной хлеб и сырые цельные овощи – тоже, пусть они сто раз полезные. Заполняю эти пробелы фрешами и смузи. Блендер хорошо измельчает волокна, и то, что в нормальном виде переваривалось бы часами, в коктейлях уходит только так. Рекомендую!».

Ростислав, 22 года:

«А я, как и все профессиональные спортсмены, люблю «подзаправиться» жиденьким – только не пустой «вываркой» типа супа. И закусить чем-нибудь высокоуглеводным отдельно. Смузи – это определенно мое, почти наравне с протеинами пью. Туда и эфедрин добавлять удобно, и аминокислоты».

Сусанна, 30 лет:

«Да, такие коктейльчики после 25 просто незаменимы – когда и с давлением при пмс начинаются «шуточки», и диеты уже не проходят без последствий, как раньше… Пью смузи вместо голодовок, когда надо скинуть. Получается по паре литров разных видов в сутки. Преимущество – можно не отказывать себе в медке, жирном молочке и шоколаде (их на порцию мало получается)».

Витаминный коктейль для иммунитета подкрепит защитные силы организма

Для поддержания и укрепления защитных сил организма полезны не только отдельные витамины, но и их сочетание, где взаимно усиливаются полезные свойства веществ. Такие сочетания можно найти в аптечных витаминных комплексах или создать самостоятельно, приготовив витаминный коктейль для повышения иммунитета. Для оздоровляющего напитка подойдут свежие и сушеные фрукты, овощи. В качестве основы возможны травяные настои и злаковые отвары. Рецепт витаминного коктейля можно найти в Интернете или придумать собственный.

Читать еще:  В чем польза и где можно применить масло фундука

Принцип совместимости при приготовлении витаминных коктейлей

Происхождение слова «коктейль» уходит в давние времена и по версии Оксфордского словаря означает «смешанный напиток». Однако в последнее время можно встретить употребление этого слова не только в отношении жидкостей. Популярными блюдами становятся коктейли из морепродуктов и овощей. Речь идет о смеси компонентов, которые дополняют и усиливают свойства друг друга, придают новому блюду или напитку новые качества.

Витаминные коктейли обрели популярность благодаря тому, что их несложно готовить, вкусно пить, интересно выбирать рецепт знать, что организм получает интенсивную поддержку биоактивными элементами. Для витаминной смеси подходят соки из фруктов и овощей, злаки и семена, орехи и сухофрукты.

Важный принцип приготовления витаминного коктейля состоит в том, что ингредиенты должны сочетаться между собой. Если его не придерживаться, то витамины и минералы не усвоятся в полной мере, а организм среагирует кишечными расстройствами, вздутиями, аллергической реакцией.

Совместимость некоторых продуктов при приготовлении коктейлей

Не следует добавлять в коктейли чернику, голубику и дыню. Они содержат много ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, но абсолютно не способны сочетаться с другими продуктами, и лучше употреблять их в виде отдельного десерта. А вот мед можно добавлять к любому коктейлю. В небольшом количестве он сочетается с любыми продуктами.

Витаминные напитки для иммунитета

Наиболее традиционный витаминный напиток для повышения пошатнувшегося иммунитета – это свежеотжатый сок. Его готовят из фруктов, сочных ягод и овощей. Ценность таких напитков состоит в большом количестве витаминов и минералов, которые укрепляют защитные силы организма, поддерживают его работу. Безусловно, мы получаем те же ценные вещества вместе со съеденными овощами и фруктами. Но в виде напитка витамины усваиваются организмом намного быстрее. Кроме того, полезный напиток можно приготовить в виде смеси различных ингредиентов в одном стакане, что значительно повысит его ценность.

Традиционный фреш из апельсинов можно превратить в ценный для иммунитета витаминный коктейль, если добавить гранатовый сок. В этих фруктах много витамина С и железа, которые взаимно усиливают активность друг друга.

Прекрасный антиоксидантный эффект можно получить благодаря регулярному потреблению коктейля из морковного сока с добавлением измельченных орехов и кунжута или подсолнечных семечек. В этом напитке соединяются витамины А и Е, повышая биоактивность друг друга и укрепляя сопротивляемость организма различным болезням.

Для тех, кто следит за фигурой или вынужден соблюдать низкоуглеводную диету, можно выбрать рецепт витаминного коктейля из фруктов с овощами. Особенность такого напитка в том, что овощи богаты растительными волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы в кишечнике. Фруктово-овощной коктейль поможет контролировать вес и заодно даст много витаминов. Примеры таких комбинаций:

  • тыква, болгарский перец, яблоко;
  • белокочанная капуста, зелень петрушки, лимон;
  • огурец, зелень укропа, апельсин.

Все ингредиенты берут в произвольном количестве по вкусу, мелко режут и измельчают в соковыжималке.

Полезный витаминный коктейль можно приготовить на основе молока, кефира или натурального йогурта. Стакан молока, взбитый в блендере с измельченной половинкой банана или яблока – это нужный нашим костям кальций, который лучше усваивается в присутствии витамина К из фруктов. А если заменить молоко стаканом кефира, то кишечник дополнительно получит полезные бифидобактерии.

Витаминные смеси для иммунной системы

Очень популярны для укрепления иммунитета коктейльные смеси, которые не пью, а едят. Такие смеси приготовляют на основе сухофруктов, сочетая их с орехами, семенами и медом. Преимущество витаминных смесей по отношению к напиткам состоит в повышенной концентрации витаминов и особенно микроэлементов, в большом количестве полезной для организма клетчатки. Наиболее популярные ингредиенты витаминной смеси – это курага, чернослив, изюм, финики, инжир, грецкие орехи. Иногда по желанию добавляют лимон.

Полезные свойства ингредиентов витаминных смесей для иммунитета

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Читать еще:  Как быстро сделать желе в домашних условиях

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Напитки повышающие иммунитет

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Читать еще:  Оригинальный дизайн привычного блюда

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

ТОП 10 рецептов витаминных салат-коктейлей

Наступила весна и организму не хватает бодрости? — Заряжайтесь витаминными коктейлями!

Рецепты различных витаминных коктейлей

Витаминные коктейли – заряд бодрости

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника – 60 г,
  • апельсиновый сок – 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд – 1 ч. ложка.

2. Рецепт витаминного коктейля «Синьор Помидор»:

  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры – 200 г,
  • свежая кинза – 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас – 200 г,
  • сок розового грейпфрута – 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша – 1 штука,
  • свежая малина – 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки – 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками – 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепт витаминного коктейля «Оранжевый завтрак»:

  • морковь – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • банан – 1 штука,
  • апельсин – одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок – 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Коктейль «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин – 3 дольки,
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника – 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка – 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар – 50 г,
  • вода – 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла – 1штука,
  • свежая морковь – 1 штука,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • сок лайма — 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • чернослив – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • мёд — 150 г,
  • лимон – 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Автор статьи Мария Мезенцева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector