Самые экономные рецепты для нищих
Самые экономные рецепты для нищих
Автор: Влада · Published 25.07.2019
Винегрет на зиму
Винегрет на зиму. Этот салат винегрет на зиму просто палочка-выручалочка на случай нагрянувших гостей. Ингредиенты: 2 шт. свеклы 3 шт. моркови 100 г. квашеной капусты 3 шт. картофелины 2 шт.
Автор: Влада · Published 25.07.2019
Свекольный мармелад к мясным блюдам
Свекольный мармелад к мясным блюдам. Этот свекольный мармелад, который готовится очень просто, послужит отличным дополнениям к любому мясу. Так же его хорошо подавать к сыру. Он очень красивый на вид.
Автор: Влада · Published 25.07.2019
Маринованная свекла «За стеклом»
Маринованная свекла «За стеклом» Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного.
Автор: Влада · Published 25.07.2019
Пирог с капустой в духовке
Пирог с капустой в духовке Самый вкусный пирог со вкусом детства готовили наши бабушки с капустой и после, ими угощали своих внуков. Приготовленное с любовью пушистое домашнее тесто на молоке.
Автор: Влада · Published 25.07.2019
ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА
ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА. Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах. С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и.
Автор: Влада · Published 25.07.2019
Мармелад
Мармелад в домашних условиях. Ингредиенты: апельсиновый сок — 100 мл. вода — 100 мл, лимонный сок — 5-6 ст. ложек, сахар — 1 стакан (кол-во примерное, добавляйте во вкусу), тертая.
Автор: Влада · Published 17.06.2019
Хрустики остренькие
Хрустики остренькие! Вкусно! Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 300 грамм твердого сыра (на ваш вкус), 2 зубчика чеснока, 100 грамм бекона или ветчины(заранее измельчить), 150 грамм майонеза. Приготовление хрустиков остреньких: Раскрутить.
Автор: Влада · Published 17.06.2019
Мясо по-тайски
Мясо по-тайски. Ингредиенты: мясо; перчик сладкий; молоко; карри; соус соевый; соль по вкусу; масло для жарки. Приготовление мяса по-тайски: 1. Мяско тоненько режем. Перчик режем кто как любит. 2. Раскаляем.
Автор: Влада · Published 17.06.2019
Печенье из плавленных магазинных сырков
Печенье из плавленных магазинных сырков. Ингредиенты: 2 по 100 г. плавленных сырка; 1,5 стакана муки; 1 яйцо; 75 г. растопленного масла; Бумага для выпечки. Приготовление печенья из плавленных магазинных сырков.
Автор: Влада · Published 17.06.2019
Корейские пирожки пигоди
Корейские пирожки пигоди из дрожжевого теста на пару известны не многим. А жаль, это очень оригинальное изделие из мягкого воздушного теста простое в приготовлении. Тесто для пигоди делается дрожжевое безопарное.
Автор: Влада · Published 17.06.2019
Тыква медовая
Тыква медовая. Ингредиенты: Тыква — 400-500 гр.; Мёд — 3 ст.л.; Сливочное масло — 30 гр.; Корица — по вкусу. Приготовление тыквы медовой: Тыкву нарезать кусочками не более 2 см.
Автор: Влада · Published 17.06.2019
Канапе с сельдью и лимоном
Канапе с сельдью и лимоном. Сельдь с лимоном – это уже по-праздничному. В рецепте канапе с сельдью и лимоном трудно придумать что-то оригинальное: все ингредиенты, кроме хлеба, перечислены в названии.
Копеечные рецепты для нищего.
Я тут решил начать собирать так называемый «золотой фонд» советов от своих подписчиков и комментаторов.
Анна может спокойно прожить на 1000 рублей
Если не лениться и готовить — то в неделю без излишков на человека 1000 рублей хватает за глаза — это еще и с десертом. Главное тратить деньги рационально и продуты закупать минимум за неделю. а если мясо сразу брать на месяц — то на рынке могут еще и скидку дать (мы обычно берем 2 курицы, 2 кг говяжьих костей(на них обычно мяса много и бульон наваристый) и 1 кг духовой свинины).всего этого хватает на 8 варок, а там все просто — хрюнделя из кастрюли вынимаем т готовим второе. Рыбу закупаем оптом ( лоток 30 кг на 4 семьи) сразу на несколько месяцев. Сезонные овощи, такие как болгарский перец, которые в холодные сезоны стоят ой-ой-ой как замораживаем с лета. (комментарий к записи « До зарплаты неделя, в кармане 500 рублей «)
Наталья, также сможет прожить на 500 рублей до зарплаты:
Екатерина не советует мне есть много яиц и пишет свою историю:
Мария делится секретом дешевых драников:
Читатель под ником Шуня дал очень интересные советы по картофелю:
Можно приготовить ещё 1)картофель тушеный с морковью и луком : картофель режу средним кубиком морковь можно на терке либо как нравиться , лук кубиком все в кастрюлю с толстым дном , соль перец масло растительное и водички немного . Тушить до готовности можно добавить лаврушку или приправу типо ролтон . 2)Хэшбраун — американские картофельные оладьи подобие драников картошку очистить натереть на крупной тёрке в кипящею воду опустить минут на 5 ( главное чтоб после опускания туда нашей картохи вода снова закипела) откинуть на дуршлаг дать стечь воде.не промывать ! После нужно разложить на полотенце или марлю минут на 10-15 чтоб влага ушла. Затем снова в миску добавить соль , перемешать.а сковороде нагреть масло. Выложить картофельную массу, сформировать аккуратные пышные оладьи (высота 1 см). Я выкладывала оладьи круглой формой — так аккуратнее. Жарить хэшбраун на «среднесильном» огне 10 минут до золотистого цвета.атем аккуратно перевернуть картофельные оладьи вилкой (они очень нежные, легко разваливаются). Жарить картофельные оладьи еще 7-10 минут. Должно получиться снаружи хрустящий, а внутри мягким. 3) Картофельные котлеты :Картофель очистить, помыть, разрезать на 6-8 частей, залить кипятком, посолить по вкусу и варить 15-20 минут до готовности на среднем огне. Воду в которой варился картофель слить, поставить кастрюлю на огонь на пару секунд, чтоб испарились остатки жидкости. Добавить 1 ст.л. растительного масла. Растолочь картофель при помощи пресса или блендера в пюре, досолить, если необходимо. Дать остыть.
Николай советует достаточно экстремальный способ:
Елена отказалась от мяса и чувствует себя очень хорошо:
творог, сметана, кефир, фасоль — тринадцать лет не ем мясо, рыбу, птицу, яйца, денег на еду тогда почти не было, да и вдруг пришло осознание, что живые существа страдать ради моего аппетита не должны. не нарадуюсь сейчас. болеть перестала, десять килограммов сбросила, и совесть не мучает. а вообще рацион каждый сам выбирает, все люди разные, нужно просто уметь слушать свой организм, он сам подскажет.
Комментарии к Дневнику нищего
Ксения вспоминает суровые 90е:
Читатель с ником В Г не советует кушать плавленные сырки:
Анна рекомендует при варке курицы сливать 1 воду (я тоже так делаю):
Курицу,сейчас,тоже на антибиотиках выращивают,поэтому первую воду всегда сливаю. Из окорочка салат можно сделать
Татьяна советует готовить куляш. Нужно будет попробовать.
Читатель с ником «просто я» советует покупать дешевую колбасу в Светофоре:
Юлия предлагает хороший рецепт хлеба с салом:
Еще один рецепт могу предложить: в сковородку мелко нарезать немного сала, мелкими кубиками — черный хлеб, посолить по вкусу, поджарить до золотисто-коричневой корочки (следить, чтобы не подгорело и перемешивать время от времени). Можно использовать для спасения зачерствевшего хлеба. Это горячее блюдо.
Алла также дает интересный совет:
Читатель под ником «Высокомерная кошка» предлагает вариант супа из больницы:
Мои дети очень любят суп под кодовым названием «как в больнице». Себестоимость кастрюли рублей 50, а хватает нам для на 2-3. Лук-морковку обжариваю (прямо в кастрюле), потом заливаю водой, бросаю пару бульонных кубиков, кидаю капусту, минут через 15 — пару картофелин. А еще можно суп из кильки в томате. Обжарить лук-морковку, залить водой, кинуть картошку. Минут за пять до готовности — баночку кильки. Комментарий к Дневнику нищего. Живу на 50 рублей в день.
Давайте посмотрим. Если вам понравилось, и вы поставите лайк, то я буду прям собирать все интересные советы и раз в недельку их публиковать. Спасибо.
Подробнее об этом канале и обо мне читайте здесь>>
Экономные блюда на каждый день: рецепты
В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.
Базовые правила экономии
Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.
Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.
И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.
Экономия на мясе
Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.
Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.
Чем заменить колбасу в бутербродах
Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.
Польза первого для бюджета
Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.
Запеканки – выбор бережливой хозяйки
Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.
Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.
Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.
Котлеты без мяса
Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:
- Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
- Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.
Картофельные фантазии
Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:
1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.
2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.
3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.
Что сделать из макарон
Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!
Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.
Салаты – на стол!
Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.
Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.
Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.
Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.
Самые разные оладушки
В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.
Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.
Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки — и ложкой на сковородку.
Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!
Когда нет денег. 5 блюд из рациона «бедных студентов»
Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.
Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, SPB.AIF.RU подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.
Максим, СПбГУ:
Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика
— Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема — «бомжпакеты» очень быстро приедаются.
Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.
Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же — с майонезом или кетчупом — доесть. Есть можно прямо из сковородки — чтобы не мыть лишнюю тарелку.
Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.
Катя, СПбГУКИ:
Салат из свежей капусты и моркови
— Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.
Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты — капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.
Андрей, РГПУ им. Герцена:
Домашняя курица гриль
— Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант — это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.
Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.
На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.
Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.
Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».
Аня, НИУ ИТМО:
Жареная свиная печенка
— Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная — дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.
В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.
Алексей, ПГУПС:
Щи из квашеной капусты без мяса
— В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.
Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.
Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.
Все это варится около часа, после чего можно есть.
Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.
Вкусно и недорого: 10 блюд эконом-класса, с которыми справится каждый
Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.
Просто и недорого: что готовить?
Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».
1. Драники
Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!
2. Картофель с начинкой
Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.
3. Овощное рагу
Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.
4. «Пустой» суп
Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.
5. Луковые кольца в кляре
Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.
6. Жареный минтай с овощами
Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.
7. Сырники
Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.
8. Курица на соли
Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.
9. Запеканка из макарон
Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.
10. Гренки
Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.
Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.