Самостоятельное приготовление детского питания - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельное приготовление детского питания

Как приготовить детское пюре

Отличная альтернатива подобной продукции – домашнее детское пюре. Если оно будет приготовлено с учетом некоторых несложных правил, ваш малыш употребит полезную пищу, благотворно влияющую на растущий организм.

Как приготовить детское пюре правильно

Любые ингредиенты можно либо отваривать, либо готовить на пару. Если предпочтете первый метод, используйте эмалированные кухонные принадлежности. Второй способ больше подходит для приготовления детского питания, так как пропаренные фрукты, рыба, мясо и овощи сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Рекомендуется хранить детское пюре в холодильнике не более одних суток. В морозилке его можно оставлять на больший срок, но только в случае, если в нем нет фруктов. Разогревать детское питание после любого замораживания нужно лишь один раз.

Разбавить пюре следует либо молоком, либо водой. Если используете вторую жидкость, оно должна быть предназначенной для детей или кипяченой. В случае, когда в пюре добавляется молоко, замораживать его не рекомендуется.

Те, кто задается вопросом о том, как готовить для грудничка самостоятельно, должны знать некоторые кулинарные тонкости. Все ингредиенты нужно измельчать при помощи блендера, чтобы смесь была максимально мягкой и однородной. Не стоит выбирать в качестве первого прикорма смешанные пюре, лучше остановится на одном продукте.

Подробнее об основных правилах введения прикорма читайте здесь.

В последствии детишкам можно готовить пюре, приготовленное из нарубленных или размятых продуктов. Таким образом следует готовить кроху к «взрослой» еде. Важно вводить в рацион пюре из смеси продуктов.

Овощное детское пюре

Если ребенок хорошо набирает вес, то начинать вводить прикорм можно с овощей. Такое блюдо хорошо влияет на процесс пищеварения, и будет особенно полезно для деток, склонных к запорам.

В качестве первых овощей используются – брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель. В дальнейшем можно разнообразить рацион малыша пюре из моркови, тыквы, капусты, зеленого горошка, свеклы, огурца.

Ингредиенты пюре из овощей желательно вымачивать в обычной воде около двух часов. Измельчать их нужно не остужая. Не забывайте удалять семена и кожуру. Подсаливать пюре не надо.

Пюре из запеченной тыквы

Берем небольшую тыкву и режем ее на мелкие части. Упаковываем их в фольгу и укладываем в духовку. Запекать нужно при малой температуре, пока тыква не станет мягкой, и разминаем ее. Несмотря на то, что в ней немало сока, лучше добавить жидкость. Это блюдо окажется очень полезным при запорах у крохи.

Пюре из огурца

Благодаря огромному содержанию жидкости в этом овоще, его не обязательно измельчать в блендере. Достаточно снять с него шкурку и натереть на очень мелкой терке. Жидкость добавлять не нужно.

Мягкое пюре из зеленого горошка

Берем зеленый горошек и отвариваем его до мягкой консистенции. Обычно этот процесс занимает пять минут, если огонь слабый. Протираем горох через сито и вливаем немного воды, в которой он варился.

Видео – Приготовление овощного пюре для ребенка

Фруктовое детское пюре

Самые подходящие для первого прикорма фрукты это – яблоко, груша, чернослив, банан. В последствии можно добавить абрикос, персик.

Любые цитрусы непригодны для создания фруктовых пюре, если ребенок слишком мал. Цитрусовые или ягоды можно вводить в рацион лишь при соединении с иными продуктами и в малых количествах.

Избегайте в рационе маленького ребенка экзотических фруктов – киви, манго, ананас. Для малыша полезны в первую очередь фрукты, произрастающие в регионе его проживания. Любые эксперименты в детском питании – неприемлемы.

Очищайте фрукты от кожуры, вытаскивайте семечки. Пюре из фруктов можно смешивать с кашей.

Сочное пюре из яблока на пару

Для приготовления лучше использовать сладкие зеленые яблоки. Кладем их в мультиварку, пропариваем до мягкости и вынимаем. Режем пополам, вынимаем семечки, удаляем кожуру и разминаем.

Аналогично готовится грушевое пюре: берем десертную грушу и варим до мягкой консистенции, удаляем семена и кожуру, измельчаем фрукт в блендере.

Молочное пюре из банана

Вкусовые качества этого блюда делают его излюбленным детским лакомством. Для его приготовления нужен банан и молоко. Свежий банан помещаем вместе с теплым молоком в блендер и измельчаем. Рекомендованные пропорции – 2:1.

Фруктовый микс

Понадобиться 3 ингредиента (тыква, яблоко и банан). Среднюю дольку тыквы очищаем от кожуры и варим (можно потушить), 2 средних яблока также очищаем и запекаем, добавляем пол банана. Затем смешиваем все фрукты-овощи и в блендер. Можно чуть-чуть добавить водички.

Молочно-фруктовое пюре

Баночка детского творожка, пол-банана , детское печенье такое, которое хорошо растворяется. Все это хорошо размять, хорошенько смешать (можно в блендере, можно вилкой). Такое пюре давать ребенку только свежеприготовленным.

Видео – Приготовление яблочного пюре для ребенка

Мясное детское пюре

Для приготовления мясного пюре для первого прикорма используйте мясо кролика или индейки. Далее можно вводить телятину.

Из любого мяса следует удалять кожу, косточки, жир и прожилки. Отваривать мясо необходимо на втором бульоне: после того, как мясо прокипело 5 минут, сливаете эту воду и заливаете новой водой, в которой и варите до готовности.

Пюре из кролика и брокколи

Отвариваем брокколи до мягкой консистенции. Вытаскиваем из кастрюли. Запускаем в нее кусочки мяса кролика. Вынимаем его и укладываем вместе с брокколи в блендер, вливаем немного бульона.

Пюре из телятины на овощном бульоне

Отвариваем мелкие кусочки телятины, вынимаем из кастрюли. В воду, где было отварено мясо, кладем овощи. Можно использовать лук, болгарский перец и салат. Отвариваем овощи и смешиваем бульон с телятиной в блендере.

Видео – Приготовление мясного пюре из кролика

Рыбное детское пюре

Для первого прикорма больше всего подходит белая постная рыба, например: треска, минтай, хек. При приготовлении пюре из рыбы добавлять в него молоко крайне не рекомендуется. Лучше добавлять в рыбу овощные бульоны или воду.

Кормить малыша рыбным пюре желательно с девяти-десяти месяцев, после того, как в его рацион уже введено мясо. Следите за тем, чтобы в блюде не оказались косточки.

Пюре из минтая

Минтай варим в кастрюле. После приготовления вытаскиваем из него косточки, очень мелко нарезаем и натираем при помощи мелкой терки. Вливаем бульон и перемешиваем.

Пюре из трески

Филе трески готовим на пару. Вынимаем из мультиварки, вытаскиваем кости, укладываем в блендер. Отвариваем в небольшой кастрюле морковь, шпинат, лук. Выливаем бульон в блендер и измельчаем рыбу.

Пюре из рыбы хек и молодого картофеля с овощным подливом

Картофель и филе хека готовим на пару. Протираем на мелкой терке. Отвариваем горошек, лук и морковь. Измельчаем овощи блендере с бульоном в пропорции 1:1. Поливаем смесью пюре.

Приготовление творожка в домашних условиях

Нагреть в кастрюле до 70 ° С на водяной бане кефир. Выдержать его до образования плотного сгустка. Образовавшуюся сыворотку слить. Творожок протереть через сито. Для приготовления 200 г творога необходимо 1200 мл кефира.

Можно воспользоваться и таким рецептом: довести до кипения молоко, в которое предварительно добавлено немножко кефира. Образовавшийся сгусток откинуть на сито. Добавить в него фруктовое пюре или небольшое количество сахара.

Также творожок можно приготовить и более простым способом: заморозить кефир (лучше в мягкой упаковке). Выложить замерзшую массу на сито. По окончанию разморозки – творожок готов.

О том, как выбрать качественное готовое пюре для ребенка, а также обзор наиболее популярных производителей баночного пюре, читайте здесь.

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.
Читать еще:  Как варить свеклу в микроволновой

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

9 советов, как сделать заготовки детского питания

У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.

Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.

Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.

Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента

Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.

Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.

Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.

9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания

Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.

1. Замораживаем бульоны в контейнерах

Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.

2. Мясные и рыбные заготовки

Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле. Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.

3. Делаем домашние полуфабрикаты

Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты… Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.

4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень

Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.

Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.

Читать еще:  Генетически модифицированных культур и еды

5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах

Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.

6. Замораживаем картофель

Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись. Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.

7. Заготавливаем впрок наборы для смузи

Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них. Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты. Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.

8. Замораживаем грудное молоко

Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.

На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев пакеты­­ могут лопнуть.

Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:

  • если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
  • хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 20 0 С – до года.

9. Детский прикорм: заготовки детского питания

Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках

Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.

Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.

Ваша Юлианна Плискина

Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?

Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!

Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент

Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.

Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.

В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке. Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных. Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.

Как правильно вводить прикорм

Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке. Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными. Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.

Овощные пюре

Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.

Готовим детское овощное пюре из тыквы

У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.

Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды. Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.

Готовим детское овощное пюре из брокколи

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.

Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.

Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.

Готовим детское фруктовое пюре из груши

Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.

Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.

Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.

Фруктово-овощные детские пюре

После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам. Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии. Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.

Готовим детское пюре из кабачка и яблока

Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Читать еще:  Как приготовить буженину в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

Мясные детские пюре

Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет. Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим. Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.

Готовим детское пюре из индейки с морковью

Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.

Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере. Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.

Правила обработки и приготовления продуктов

Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.

  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку. Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.

Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.

Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.

Как приготовить детское питание дома

Мамы всегда хотят быть уверены в том, что их малыш получает только качественную и полезную пищу. Когда кроха ест только смесь, нам приходится во всем доверять производителям детского питания.

Но когда приходит время вводить первый прикорм, детское питание можно готовить самим, соблюдая все правила и меры предосторожности.

Прежде всего, для приготовления детского питания запаситесь необходимым оборудованием: ручным блендером, соковыжималкой, чистой кофемолкой. Также могут пригодиться пароварка (или приспособление для приготовления на пару) и микроволновая печь.

В домашних условиях возможно приготовить практически весь спектр прикорма для детей до года: соки, овощные и фруктовые пюре, каши, легкие бульоны и даже мясные блюда. Но обо всем по порядку!
Сок для грудничка

Введение прикорма рекомендуют начинать именно с сока, а точнее, из сока зеленых яблок. С четырех месяцев можно попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый и морковный сок (хотя некоторые специалисты не рекомендуют вводить прикорм до 6 месяцев. В любом случае, сроки выбираете вы сами).

Эти продукты не требуют предварительной варки или запекания перед тем, как положить их в соковыжималку. А вот тыкву, напротив, нужно предварительно размягчить в духовке, или на пару.

Не сможете выдавить сок вы только из банана (получится пюре). Но выход из положения есть всегда: приготовьте банановую воду, размешав в ней небольшое количество измельченного банана. Детишкам такое лакомство очень нравится. В России, кстати, считается, что банан можно вводить в прикорм только в 6 месяцев, хотя в Европе и США с банана прикорм и начинают – это очень безвредный продукт.

Главные правила приготовления сока для грудничка – это процеживать и разбавлять сок кипяченой водой.

Детское пюре

В качестве первого детского пюре рекомендуется выбрать овощное (картофель, кабачок или цветная капуста). Иначе малыш может отказаться от овощей, попробовав фрукты. После овощей можно ввести яблочное, сливовое, персиковое, абрикосовое и морковное пюре.

Овощи, яблоки и все то, что нуждается в смягчении для приготовления детского пюре, можно сварить на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи, или просто путем варки в кастрюле. Если вы выбрали последнее, не добавляйте много воды. Пусть овощи будут в воде меньше, чем наполовину.

Измельчить пюре лучше всего блендером, хотя картошку достаточно просто помять вилкой. Добавьте в пюре воду – малыш не сможет есть слишком густую пищу.

Каша для грудничка

Перед тем, как варить кашу вашему малышу, измельчите крупу в кофемолке. Для детской каши могут подойти гречка, овсяная крупа, манка, рис и др. Можете варить кашу как на воде, так и с добавлением коровьего молока.

Для вкуса можно добавить в кашу тыкву, чернослив или другие ингредиенты, но в этом случае вам придется обработать кашу блендером уже после варки. Помните, что сладкие фрукты и овощи в качестве добавки – это всегда лучше, чем сахар.

Бульон

Месяцев с восьми ваш карапуз уже готов к тому, чтобы попробовать бульон. Сначала дайте малышу овощной бульончик, а только потом предлагайте мясной. Бульон должен быть легким, не соленым, без опасных частиц. Из мясных бульонов предпочтительнее всего куриный. Ни в коем случае не предлагайте ребенку бульон, сваренный из бульонного кубика.
Мясные блюда

Первые мясные детские пюре лучше все же покупать в магазине. Они требуют сильного измельчения, что очень сложно обеспечить в домашних условиях.

Со временем, когда у крохи вырастет достаточное количество зубов (приблизительно к году), можете предложить ему отваренное диетическое мясо (индейка, кролик, ягненок, курица).

Кстати, с семи месяцев можете отваривать малышу яичный желток. Начинать следует по чуть-чуть, и лучше, если желток будет перепелиный.

Чтобы правильно приготовить детское питание дома, придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:
Покупайте только свежие продукты и не держите их в холодильнике более двух суток.
Приготовленное детское питание давайте малышу сразу, не оставляйте недоеденное в холодильнике на следующий день.
При приготовлении прикорма для детей до года используйте кипяченую воду из фильтра, или специальную детскую воду, продающуюся в бутылочках.
Вся посуда в процессе приготовления должна быть чистой. Обязательно мойте ложку, если она упала на пол. Не допускайте попадания в пищу посторонних крошек и частиц со стола.
Если свежие продукты не доступны из-за сезона, остановите выбор на замороженных продуктах. Отдавайте предпочтения целым, а не нарезанным овощам и фруктам. Как правило, они более свежие и качественные.
Самый простой способ узнать, какие продукты лучше вводить сначала, а какие потом – это ознакомиться с ассортиментом готового детского питания в супермаркете. Некоторые комбинированные пюре и соки могут подать вам неплохие идеи домашних блюд для крохи.
Начинать следует с однокомпонентных соков для грудничков (а затем и с однокомпонентных пюре). Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и следя за реакцией малыша.
В 3-4 месяца старайтесь давать прикорм с утра, чтобы лучше отследить самочувствие крохи.
Не используйте в приготовлении детского питания сахар, соль, мед и специи.
Чтобы избежать попадания в организм вашего малыша нитратов, не используйте в качестве прикорма грудничков такие компоненты как свекла, горох и шпинат. Конечно же, не все перечисленные овощи содержат вредные для малыша примеси, но такой вариант весьма вероятен.
Не давайте малышу слишком горячее детское питание. Проверьте температуру до того, как предложить блюдо малышу. Особенно будьте осторожны с едой из микроволновой печи, так как прогрев в ней идет не равномерный.
Если продукт слишком кислый (к примеру, черная смородина), смешайте его с чем-нибудь сладким при приготовлении пюре или сока (со сладким яблоком, бананом и т.д.).

Домашняя пища, приготовленная заботливой и любящей мамой, оставляет неизгладимое впечатление и положительные воспоминания у подрастающего крохи. Порадуйте малыша частичкой своего тепла. И пусть ваш малыш будет здоров и весел!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию