0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая вкусная пасха с изюмом

Самая вкусная пасха с изюмом

Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи

Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг муки (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного . Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей

Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху. Наши 10 рецептов помогут Вам выбрать самый лучший рецепт и испечь изумительно вкусный и красивый кулич.

А чтобы результат Вас никогда не разочаровывал, не забудьте ознакомиться с этими рекомендациями.

1. Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 г сливочного масла или маргарина,
  • 1,5—2 стакана сахара,
  • 40—50 г дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • 1 стакан изюма,
  • 50 г цукатов,
  • 2 столовой ложки миндаля,
  • 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
  2. Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
  3. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  4. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
  5. Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин.
  6. После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

2. Кулич обыкновенный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,75 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 10 яичных желтков,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
  2. Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  3. Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
  4. Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.

3. Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30—35°С.
  2. Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
  3. Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
  4. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.

4. Кулич миндальный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 2 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г миндаля,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
  2. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
  3. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
  4. Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
  5. Выпекать кулич в духовке при 180°С.
Читать еще:  На производстве это выглядит так

5. Кулич безопарный

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 100 г изюма,
  • горсть цукатов,
  • кардамон,
  • корица,
  • соль.

Для глазури:

Приготовление:

  1. Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
  2. Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
  3. Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
  4. Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.
  5. Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
    Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами.
  6. Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.

6. Пасхальный кулич с ромом или коньяком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г муки,
  • 35 г дрожжей,
  • 1 1/4 стакана молока,
  • 280 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 350 г сахарного песка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 25 г рома или коньяка,
  • 120 г изюма,
  • 40 г цукатов,
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Для глазури и украшения:

  • 250 г сахарного песка или сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

Приготовление:

  1. Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
  2. Тесто разложить по формам.
  3. Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
  5. Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
  6. Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.

7. Кулич «Царский»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки,
  • 3 стакана сливок,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 15 яичных желтков,
  • 10 зерен кардамона,
  • 1 мускатный орех,
  • 2 ст. ложки миндаля,
  • по 100 г цукатов и изюма.

Приготовление:

  1. Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
  2. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
  3. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
  4. Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
  5. Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.

8. Кулич на сливках

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5 стаканов муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана сливок,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 яичных желтков,
  • по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ванилин.

Для глазури:

  • яичный белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Опара: в подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
  2. Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
  3. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
  4. Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
  5. Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
  6. Выпекать кулич в духовке при 200—220°С 60—70 мин.
  7. Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
  8. Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
  9. При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.

9. Кулич домашний

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 стакан молока,
  • 10 яичных желтков,
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 1 столовая ложка цукатов,
  • 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона),
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка шафрановой настойки,
  • 3—4 чайных ложки ванильного сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15—20 мин.
  2. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
  3. Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
  4. Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
  6. Заполнить тестом две формы до половины объема.
  7. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.

10. Кулич «Сельский»

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 60—70 г дрожжей.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 1 чайная ложка сока лимона,
  • 2 чайных ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
  2. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
  3. Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
  5. Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
  6. Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
  7. Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.

Пасхальный кулич: самый вкусный проверенный рецепт по шагам

В 2018 Году мы будем отмечать Пасху 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича.

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.

Содержание:

Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

Читать еще:  Запеченная картошка с салом

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 грамм
  • Сухие дрожжи – 12 грамм
  • Ванилин – 1 грамм (щепотка)
  • Молоко 3.2%-ной жирн. – 250 мл
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм

Для белковой глазури:

  • Яичный белок – 3 шт
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

5. Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!

Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)

Ингредиенты (на 12 небольших порций):

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 300 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – 2 г (по вкусу)

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.

2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.

3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.

7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!

Кулич быстрого приготовления

Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи сухие активные – 11 грамм или свежие дрожжи – 50 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.

3. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать.

4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).

Необычный рецепт. Кулич “Мраморный”

Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

Продукты:

  • Мука пшеничная-от 300 гр и выше
  • Сахар – 80 гр.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак – 100 гр
  • Белок – 1 шт
  • Сахар – 50 гр или по вкусу
  • Лимонная цедра – 1-2 ч.л

1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере

8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

Вот такой необычный кулич получился!

На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

Читать еще:  Рецепты пирогов на скорую руку

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго.

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйца (6 шт для теста + 1 для смазывания кулича) — 7 шт
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Изюм — 100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема — сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы — масла, яиц, сахара — для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (

1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 12 формы.
Дать тесту еще раз подняться (

20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками. Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пасхальный кулич с лимонной глазурью

  • 24
  • 213
  • 6707

Быстрый кулич с пьяной клюквой

  • 42
  • 254
  • 2203

Сметанный кулич

  • 25
  • 93
  • 11670

Пасхальный ягненок

  • 29
  • 31
  • 4810

Кулич «Мятный»

  • 65
  • 398
  • 25250

Пасхальный кулич по Дюкану

  • 7
  • 24
  • 1894

Венская сдоба

  • 39
  • 99
  • 22514

Кулич

  • 24
  • 83
  • 12936

Пасхальный Кулич

  • 9
  • 1078

Комментарии и отзывы

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года natala1978 #

22 апреля 2009 года pirinka #

21 апреля 2009 года Meotida #

20 апреля 2009 года ИльЯнКа13 #

20 апреля 2009 года мисс #

20 апреля 2009 года Нина пингвина #

19 апреля 2009 года tat70 #

19 апреля 2009 года Konniia #

19 апреля 2009 года esha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт пасхального кулича или самая вкусная пасха с миндалём и изюмом из Книги о вкусной и здоровой пище

Рецепт пасхального кулича или самая вкусная пасха с миндалём и изюмом из Книги о вкусной и здоровой пище

Куличи пеку лет тридцать, если не больше, и всегда, хотя человек я совсем не религиозный, в чистый четверг. Куличи пасхальные получаются нежные, плотные, совсем не крошатся и великолепно держат форму. Вкус у пасхального кулича просто божественный…очень нежный аромат ванили, богатый, сочный и мякенький изюм, густо добавленный в кулич просто усевает всю праздничную выпечку вкусом. Сдобное тесто для пасхального кулича, которое я делаю умеренно сладким , имеет идеальные вкусовые качества и всегда легко и удачно подходит и разрастается в духовке при выпечке с волшебной силой. Это мой лучший и проверенный рецепт пасхальных куличей или просто пасхи.

В родительской семье только красили яйца, иногда делали пасху, а вместо настоящего кулича, за который и взяться, как казалось нам с мамой, просто страшно, в булочной покупался кекс «Весенний». Вот такие воспоминания детства.

Свекровь имела склонность к точным наукам, поэтому старалась делать все не на глазок, а строго по рецепту пасхальной выпечки. Рецепт у нее был безо всяких секретов, передаваемых из поколения в поколение в пределах семьи, а самый незамысловатый, взятый из «Книги о вкусной и здоровой пищи». Им же руководствуюсь и я, а теперь и мы с вами.

Правда, в советские времена с их повсеместным дефицитом миндаль приходилось заменять грецкими орехами или битыми абрикосовыми косточками, а цукаты – сухофруктами домашними, но куличи от этого не становились менее пышными или менее вкусными.

В последние годы стала экспериментировать с глазурью, которая в данном рецепте не предусмотрена. Остановилась на лимонной плюс посыпка. Красиво, но на вкусе практически не сказывается.

Из того количества, которое предписано рецептом, получается четыре кулича весом около 600 граммов каждый.

В качестве форм использую две старых алюминиевых кастрюли и две тефлоновые формы, купленные несколько лет назад.

Рецепт пасхального кулича сдобного и ингредиенты для пасхального теста:

— мука пшеничная самая лучшая- 1 кг
— молоко домашнее высокой жирности — 1,5 стакана
— яйца куриные домашние — 6 штук
— масло не менее 72% жирности или маргарин- 300 гр.
— сахар песок или пудра — 1,5-2 стакана
— дрожжи прессованные живые свежие — 40-50 гр.
— соль любая -3/4 чайной ложки (щепотка для вкуса)
— изюм золотистый -150 гр.
— цукаты ассорти — 50 гр.
— миндаль целый или дроблёный — 50 гр.
— ванилин по вкусу
— 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке или размолоть в ступе

Приготовление пасхального кулича дома или готовим пасху:
— тесто для куличей можно приготовить через опару отделив небольшое количество молока тёплого, добавив в него пару тройку ложек муки и пару ложек сахара, а затем, раскрошив развести в молоке дрожжи – это опарный способ, который подробно и точно описан в рецепте «Пышный пасхальный кулич или мамина пасха». Пока опара растёт и расцветает, смешиваем оставшиеся ингредиенты (яйца, сахар, масло, соль, все добавки) в одной миске и затем вводим к ним созревшие дрожжи. Замешиваем тесто и ставим его на расхождение в тёплое место.

Второй вариант приготовления пасхального кулича на скорую руку, но от этого он не менее удачен, и выпечка всегда получается отменная и пышная:

— смешиваем отдельно все указанные в рецепте пасхального кулича ингредиенты и тщательно их перемешиваем до однородности. Отдельно разводим дрожжи в чашке тёплого молока и вливаем их в общую массу. Замешиваем тесто просеянной пшеничной мукой и оставляем для расхождения. Когда тесто подрастёт, сбиваем его, раскладываем по формам, даём подойти вторично, и отправляем выпекаться. Более подробно смотрите информацию в рецепте «самой лучшей пасхи к празднику».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector