2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаные булочки рецепт без дрожжей

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рукоделие разное (27358)
  • Вязание спицами (2827)
  • Вязание крючком (2670)
  • Шить просто (1779)
  • Узоры вязания разные (1482)
  • Мои хотелки (1205)
  • Переделки одежды,идеи (976)
  • Шапки,шарфы,шали (967)
  • Сумки (828)
  • Шитьё,уроки,идеи (824)
  • Детям (753)
  • Мода для полных (729)
  • Вышивка (674)
  • Декор для дома (655)
  • Игрушки,куклы (624)
  • Роспись (611)
  • Украшения из бисера (503)
  • Цветы разные (501)
  • Бикерамика,лепка (493)
  • Салфетки скатерти коврики (482)
  • Самоделкино (426)
  • Украшения (407)
  • Декор одежды (371)
  • Носки Обувь (347)
  • Мыло,свечи,моющие (320)
  • Подушки (318)
  • Украшения разные (316)
  • Идеи разные (281)
  • Одежда (274)
  • Лоскутное, пэчворк (254)
  • декупаж (246)
  • Одежда -трансформер (244)
  • плетение (233)
  • Пластик Из бутылок (232)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Новый год (198)
  • Вязание ирландское (194)
  • Построение выкроек (193)
  • Из бумаги (185)
  • Декор бокалов и бутылок (182)
  • Бисер (168)
  • Украшения-уроки Мк (145)
  • Украшения из проволоки (121)
  • вязание+ткань (115)
  • Вышивка с лентами (102)
  • Мебель (88)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Из кожи (76)
  • Цветы вязаные (74)
  • Конфетное (70)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (69)
  • Идеи для подарков (66)
  • Цветы из лент (65)
  • Шторы (55)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Точечная роспись (40)
  • цветы из бумаги (40)
  • Из ракушек (36)
  • Из картона (32)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (28)
  • Трафареты (24)
  • папье-маше (21)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • декор часов (15)
  • Витражное (14)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (9)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Техника Крейзи (5)
  • Канзаши (3)
  • Вязание ленточное (3)
  • Кулинария (11435)
  • Пироги ,пирожки (1403)
  • Торты (1089)
  • Салаты (649)
  • Заготовки,засол,варенье (648)
  • Закуска,бутерброды (593)
  • Десерт,мороженое (526)
  • 2 блюда (499)
  • Напитки (415)
  • Булочки (341)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (319)
  • Любимые рецепты (313)
  • Из рыбы (289)
  • Овощи (261)
  • Хлеб (253)
  • Тесто универсальное (249)
  • Из курицы (233)
  • Из мяса (232)
  • Кексы (226)
  • Запеканки, пицца (226)
  • Украшение блюд (208)
  • Майонез.соус (173)
  • Из фарша (169)
  • Суши,восточная кухня (168)
  • Печенье (161)
  • Торты без выпечки (159)
  • Комплекты блюд (158)
  • Лепёшки (149)
  • Супы,солянки (136)
  • Советы кулинарные (135)
  • Пасха,Куличи,яйца (133)
  • Тесто на кефире (118)
  • Травы,специи и масла (113)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (79)
  • мол. продукты (77)
  • Справочная литература кулинарии (72)
  • Кремы для тортов (70)
  • Разделка теста (69)
  • Гарнир (68)
  • Торт-закуска (62)
  • Из лаваша (60)
  • готовим быстро (58)
  • Для мультиварки (34)
  • Из грибов (33)
  • Пост (20)
  • Для микроволновки (10)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9220)
  • Очищение Омоложение (1027)
  • Упражнения для похудения (942)
  • похудение (835)
  • Лечебная гимнастика (825)
  • Косметика для лица и шеи (746)
  • Энергетические практики (631)
  • Диеты,рецепты (429)
  • Точечный массаж,Су-джок (406)
  • Для волос (387)
  • Жизнь без боли (334)
  • Массаж лица и тела (327)
  • Маски для лица (320)
  • Йога (312)
  • Для лица зарядка (214)
  • Интимное (203)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (200)
  • Косметика для тела (177)
  • для ног (155)
  • Причёски (101)
  • макияж (99)
  • дыхательные практики (99)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Для ногтей (83)
  • Утренняя гимнастика (71)
  • Масла ароматические (40)
  • Око возрождения (40)
  • Для рук (35)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (16)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (6)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (2)
  • Для души (7858)
  • Стихи (1438)
  • Психология (790)
  • Духовное (678)
  • Изотерика Мистика (656)
  • Мудрость (511)
  • Заговоры (448)
  • Ритуалы разные (401)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (367)
  • Видео,Фильмы (361)
  • Денежное (347)
  • Музыка,песни (342)
  • Руны (246)
  • Обереги (216)
  • Юмор (212)
  • Медитации (166)
  • Аффирмации мантры настрои (145)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (102)
  • луна (65)
  • Игры (61)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (4)
  • Здоровье и медицина (5397)
  • Болезни и лечение (1016)
  • лечебник (636)
  • О продуктах (552)
  • Травник (407)
  • Женские проблемы (348)
  • Диагностика (276)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (264)
  • Бальзамы,настои (251)
  • Онкология (247)
  • Для суставов (235)
  • Для зрения (189)
  • Питание (156)
  • ОРЗ простуда (147)
  • Варикоз (131)
  • Для сосудов (130)
  • Мази,Растирки (127)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (55)
  • Скорая помощь (50)
  • Остеохондроз (48)
  • Цигун (29)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (6)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2520)
  • Полезное,интересное (702)
  • Домашняя химия (468)
  • Ссылки Сайты (234)
  • Опасное (208)
  • Непознанное (201)
  • Страны и Путешествия (167)
  • История (166)
  • Ремонт (116)
  • Камни (82)
  • Перепост (81)
  • Закон (56)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2321)
  • О растениях (985)
  • Для дачи (895)
  • Огород (439)
  • Компьютер,Интернет (1751)
  • Программы (816)
  • Дневник (374)
  • Компьютер (214)
  • Картинки,коментарии,поздравления (184)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (22)
  • Идеи для интерьера (679)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (265)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Полезные ароматные ржаные булочки без дрожжей

Полезные ароматные ржаные булочки без дрожжей

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба. Получаются очень пушистыми, пористыми. Можно использовать как альтернативу хлебу и подавать к горячим супам, основу для домашних бутербродов, брать с собой на пикник, давать детям в школу.

Домашний хлеб — это всегда уют, тепло, радость быть с близкими и любимыми. Неспешный обед или ужин в кругу семьи, тепло женских рук, передающее всю ее любовь замешиваемому тесту. Когда женщина печет сама, особенно хлеб, она укрепляет отношения в семье. Потому что там, где есть настоящая теплая любовь и искренность (а без них выпечка редко бывает такой вкусной) всегда царят мир, покой и гармония. Подарите себе радость неторопливого приготовления пищи, и вы почувствуете, как наполняетесь теплом сами и можете подарить его окружающим!

Ингредиенты: на 10 булочек

  • — Сметана 15%-20% (комнатной температуры) 200 гр.
  • — Мука ржаная 2,5 ст. (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки)
  • — Масло топленое или растительное 1 ст.л.
  • — Сода 1 ч.л. без горки
  • — Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки
  • — Соль 0,5 ч.л.
  • — Кориандр молотый (по желанию) 0,5 ч.л.

Приготовление:

Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку.

Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.

Читать еще:  Что можно поесть в праге

Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.

Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.

Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень.

Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.

Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.

Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем!

Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.

Ржаные булочки без дрожжей

  • Нам понадобится:
  • 150 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. жидкого мёда
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 180 г ржаной муки
  • кунжут для посыпки

Пошаговое описание рецепта

1. Соединить в кастрюле воду, масло, мед и соль. Довести до кипения.

2. В другую ёмкость насыпать мукм и влить в неё горячую воду с маслом, мёдом и солью. С помощью миксера замесить тесто до однородности.

3. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца. Тщательно перемешать.

4. Наполнить силиконовые формочки тестом, в каждую формочку по одной столовой ложке теста. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

5. Готовые булочки остудить. Подавать на стол сделав из них бутерборды.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 150 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. жидкого мёда
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 180 г ржаной муки
  • кунжут для посыпки
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.

Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!

Ржаные булочки рецепт без дрожжей

Накопала в сети
Как понимаю, суть рецептов такова.
Замесить, если есть время дать настояться (от 20 мин до 2 часов в разных рецептах) и можно печь.

Бездрожжевые булочки для гамбургера
Состав:

1 стакан сметаны (можно заменить кефиром)
1/3-1/2 стакана растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки сахара
1,5 стакана (или немного больше) муки
кунжут (1/2 стакана в тесто (необязательно) + для посыпки)

Состав:
4 стакана муки
(Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
4 стакана отрубей
(если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
3 стакана кефира
(или другого кисломолочного продукта)
1 стакан растительного масла
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка соли

Ржаные булочки:
ржаная мука 400г
пшеничная 100г
сода 1 ч л
соль 1 ч л
сахар 1,5 ст л
специи (0,5 ч л корицы, 1 ст л молотого кориандра)
масло подсолнечное или сливочное 50г
стакан кефира или йогурта
полстакана воды

Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни.Опробован мной многократно с различными вкусовыми добавками:тмин,кориандр или различные пряные травы.Лепёшки вкусны и горячими и холодными,хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.
Ингредиенты
250 мл ржаной муки+на присыпку
200 мл натурального йогурта или кефира
1-2 ч.л.мёда
1 ч.л.(без горки)соды
1 ч.л.(без горки)соли
1 ст.л.растительного масла
Способ приготовления:

Хлеб
— 1стакан пшеничной муки;
— 1 стакан ржаной муки;
— 0.5 стакана отрубей;
— 1 чайную ложку соли;
— 1 чайную ложку соды;
— 1 стакан сыворотки (дочке делаю творог и от негу у меня остается довольно много хорошей сыворотки).
Сухие компоненты просеиваю, смешиваю и еще раз просеиваю, чтобы сода хорошо распределилась по смеси. В миску наливаю кефир и вношу сухую смесь из муки, отрубей, соли, соды и отрубей. Перемешиваю, получается вязкое тесто. Долго не вымешиваю, разделяю на две части, формирую 2 небольших батончика, сверху можно сделать несколько надрезов, чтобы хлебушек не лопнул во время выпечки, чуть посыпаю мукой, для красоты. В тесто добавляю молотые семена кориандра или тмина для аромата. Выпекаю при 200-250 С 30 минут. Готовый хлебушек сбрызгиваю водой, чтобы корочка не была жесткой и укрываю полотенцем. Когда остынет, можно пробовать. Мне очень нравится этот хлеб. Дрожжевой, с тех пор как начала печь свой, уже не ем, не вкусно.Если хлебцов получилось много, то хранить лучше в пакете и в холодильной камере, замороженным. Потом после разморозки как свежий.

СУПЕР вкусные и СУПЕР полезные ржаные булочки с отрубями БЕЗ дрожжей, БЕЗ яиц, БЕЗ молока и кефира:

200 гр пшеничной муки
100 гр ржаной муки
100 гр отрубей
100 гр овсяных хлопьев геркулес
1 ч.л. соли
1 пачка разрыхлителя (рассчитанного на 100 гр муки)
1 ст.л. сахара
семена кунжута и льна (или очищенные семечки подсолнечника)
все сухие ингредиенты смешать,
влить минеральную газированную воду до консистенции густой каши, добавить 1 ст.л. растительного масла,
ложкой разложить на смазанном противне,
выпекать в разогретой духовке 30 минут,
вынуть из духовки, сбрызнуть водой и укутать полотенцем.

Читать еще:  Классический рецепт крема из сгущенки и сметаны

Рецепт бездрожжевого хлеба с геркулесом

1 ст геркулеса обычный я его перемалываю
1 ст муки
2 ч л разрыхлителя сода
0.5ч.л меда
1 ст.л.растительного масла
1 ст.молока сыворотка
тесто получается липкое. духовку разогреть до 250 гр.
геркулес измельчить.мед молоко раст масло перемешать.
все хорошо перемешать.
форму смазать. у меня чугунная сковорода
выпекать 20мин.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Быстрые ржаные булочки без дрожжей

Этот рецепт — просто палочка-выручалочка, когда совсем нет времени, а хлебушек нужен. Вкусные, ароматные, мягкие и очень просто готовятся.

Ингредиенты для «Быстрые ржаные булочки без дрожжей»:

  • Мука пшеничная / Мука (или цельнозерновая) — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Отруби — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Кефир — 300 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Быстрые ржаные булочки без дрожжей»:

Включить духовку на 180 градусов, поскольку все делается быстро.
В посуде, где будете замешивать тесто, соединить все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.

В кефир добавить растительное масло. Размешать.

Влить кефир с маслом к сухой смеси и вымесить однородное тесто. Месить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.
Сформировать шар и дать тесту отдохнуть 10 минут.

Сформировать «колбаску».
Разделить тесто на 8 частей.

Из каждой части скатать шарик и тупой стороной ножа сделать неглубокую бороздку.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Достаем булочки из духовки и наслаждаемся ароматом свежей выпечки!

Как вкусно ещё на теплую булочку положить кусочек сливочного маслица.

Или пару кусочков сала.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Огуречный хлеб с сыром

  • 93
  • 222
  • 11460

Ржаной ароматный хлеб

  • 110
  • 284
  • 5202

Батон пшеничный c отрубями и льняным семенем

  • 65
  • 173
  • 2833

Хлеб с лимоном и перцем

  • 121
  • 77
  • 1932

Хлеб «Гадание на кофейной гуще»

  • 19
  • 23
  • 2679

Хлеб на ночной опаре

  • 131
  • 227
  • 10358

Фокачча «Выбор»

  • 42
  • 107
  • 7439

Фокачча с оливками, перцем и чесноком

  • 37
  • 142
  • 3088

Хлебная миска для салата

  • 42
  • 221
  • 12150

Фотографии «Быстрые ржаные булочки без дрожжей» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

5 апреля 2018 года Pavelia #

5 апреля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

20 марта 2018 года блю перл #

21 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

21 марта 2018 года блю перл #

20 февраля 2018 года marsam83 #

21 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 января 2018 года tatal1960 #

18 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 января 2018 года zachesova001 #

12 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

10 января 2018 года Ирина Ларькова #

11 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 января 2018 года zachesova001 #

12 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

7 января 2018 года ispir72 #

7 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

7 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 января 2018 года zachesova001 #

15 января 2018 года chigics #

6 января 2018 года Рузалья #

7 января 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

26 октября 2017 года veronika1910 #

26 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года Елена Превкусная #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года Pavelia #

15 декабря 2017 года Елена Превкусная #

15 декабря 2017 года Pavelia #

16 декабря 2017 года Елена Превкусная #

24 октября 2017 года antonina gil53 #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года Wera13 #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года Ирушенька #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

23 октября 2017 года mike_sv #

24 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

24 октября 2017 года mike_sv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты ржаных булочек для духовки

Ржаная мука отличается от пшеничной низкой калорийностью, наличием полезных качеств и приятным, тонким ароматом. Из нее пекут не только хлеб, но и десерты, сладости, заготовки для тортов и пирогов. Работать с ней сложнее, чем с пшеничной — тесто получается вязкое, а чтобы не липло, руки и стол нужно смазывать подсолнечным маслом.

Рецепты ржаных булочек

Простые и вкусные булочки станут отличным дополнением для завтрака или полдника, с ними можно делать бутерброды и бургеры. Выпекать булочки можно как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Вне зависимости от рецепта температуру всегда выставляют на 180-200 °С.

Время приготовления зависит от размера выпечки и варьируется от 35 до 70 минут.

Простые дрожжевые булочки

Подойдут эти булочки для бургеров и как основа для сложных бутербродов. Для приготовления понадобится:

  • 450 г муки из ржаных зерен и 350 г пшеничной;
  • 15 г пекарских дрожжей;
  • ч.л. соли;
  • 25 г мелкого белого сахара;
  • вода;
  • 95 мл подсолнечного масла;
  • ч.л. кунжута для посыпки и желток.

С тестом проще работать, если использовать два вида муки. В подогретой воде (1/2 стакана) растворить дрожжи и сахар. Перемешать и дать время дрожжам ожить. Обычно это 10-20 минут. Перелить смесь в емкость для замеса, добавить соль и масло, постепенно досыпать муку. Воду нужно доливать по мере вымешивания теста — оно должно стать гладким, эластичным и упругим. Готовое тесто накрыть хлопковым полотенцем и оставить на пару часов в тепле. Через отведенное время разделить тесто на несколько равных частей, придать шарообразную форму и выложить на противень. Оставить для расстойки на 20-40 минут. Желток взбить с ч.л. холодной воды и аккуратно смазать каждую булочку, посыпать сверху кунжутом. Хлеб готов к выпеканию.

Бездрожжевые кефирные булочки

Базовый рецепт ржаных булочек без дрожжей включает кефир, но по желанию его можно заменить на ряженку, простоквашу, жидкую сметану, мацони или айран.

  • 0,2 л кефира;
  • 150 г муки из ржаных зерен и 120 г пшеничной 2 сорта;
  • ч.л. разрыхлителя теста;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сахара;
  • немного соли;
  • 1 яйцо.
Читать еще:  Чем полезен кизил сушеный

Кефир нагреть до комнатной температуры и смешать с разрыхлителем теста. Оставить на 10-15 минут, ввести соль, сахар и масло. Взбить венчиком до однородной массы. Первой в заготовку добавляют ржаную муку. В зависимости от жидкости пшеничная мука, которую досыпают частями, может потребовать больше или меньше кефира. Нужная консистенция теста — пластичная и мягкая. Полученное тесто оставить под полотенцем на 30-40 минут, после чего разделить на равные кусочки. Сформированные булочки смазать взбитым яйцом.

Для вкуса можно посыпать маком, семенами льна, сырной крошкой, соком чеснока или измельченными орехами.

Луковые булочки

Чтобы приготовить эти ржано-пшеничные булочки понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки и 2 стакана ржаной;
  • 0,3 мл теплой воды;
  • ч.л. соли и концентрированных дрожжей;
  • 1 средняя луковица;
  • сахар — 1 ст.л;
  • 65 мл растительного масла.

Смешать с дрожжами и сахаром половину муки пшеничной, аккуратно ввести воду и перемешать смесь при помощи венчика. Получившуюся опару оставить на 30-40 минут. Лук очистить и залить холодной водой на 10-15 минут, мелко нашинковать и добавить вместе с солью и маслом к поднявшейся опаре. Досыпать всю оставшуюся муку. Тесто накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить на час.

Из готового теста сформировать булочки, которые перед выпеканием нужно оставить на противне для расстойки на четверть часа.

Булочки из смеси муки

Ржаные булочки в духовке можно приготовить и из нескольких видов муки. Для этого нужно взять:

  • 1,5 стакана воды;
  • ч.л. соли;
  • 1-1,5 ст.л. мелкого белого сахара;
  • ч.л. сухих концентрированных дрожжей;
  • по стакану пшеничной муки, ржаной и цельнозерновой;
  • 45 мл оливкового масла;
  • для посыпки кунжут, лен, сыр и т.д.

Приготовление начинается с опары: дрожжи, сахар и пшеничную муку растворяют в воде. Чтобы дрожжи быстрее ожили и лучше бродили, рекомендуется брать уже теплую воду. Смесь оставить на 40-60 минут. Когда опара готова, в нее вводят масло и соль, потом — ржаную и цельнозерновую муку. Если тесто остается вязким, добавить муку из ржаных зерен. Оставить тесто на расстойку на 1,5-2,5 часа.

Сформированные булочки на 15-25 минут оставить на противне, а перед выпечкой посыпать тмином, кунжутом или любой добавкой.

Быстрые булочки

Эти ароматные и сладкие булочки станут отличным дополнением к завтраку. Чтобы их испечь, нужно подготовить следующие продукты:

  • Сметану — 0,2 кг;
  • 75 мл кефира;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • По стакану муки ржаной и пшеничной;
  • Ст.л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20-30 г мака;
  • Немного соли;
  • Ванилин.

Сметану, кефир, ванилин и сахар взбить при помощи венчика. Добавить масло, соль, пекарский порошок и муку. Все хорошо перемешать. Готовое тесто — мягкое, немного липнет к рукам. Разделить на несколько частей, каждой из которых придать форму шара. Выложить на противень, обильно посыпать маком. Перед выпечкой дать на расстойку 10-15 минут.

Австрийские булочки

Рецепт приготовления ржаных булочек отличается продолжительностью, но в результате получается пряный и полезный хлеб. Калорийность ржаной булочки — 130 ккал.

Мука ржаная — 0,3 кг, ржаная грубого помола — 60 г, пшеничная — 0,1 кг;

  • Вода — 0,3 л;
  • Закваска ржаная — 20 мл;
  • Солод ячменный жидкий — 25 мл;
  • ч.л. соли;
  • Дрожжи пекарские — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Половину ржаной муки растворить в половине объема теплой воды и всей закваски и оставить для брожения на 15-20 часов в теплом месте. Муку грубого помола развести в 50 мл воды. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Когда закваска готова, соединить ее со ржаной мукой, солодом, дрожжами и пшеничной мукой. Взбить при помощи миксера до ровной однородной массы. Оставить отдыхать на 30-35 минут. Добавить соль, масло и забродившую смесь из воды и муки, хорошо перемешать. Дать тесту постоять около 40 минут, обмять и оставить еще на 60-80 минут.

Духовку прогреть, а на нижнюю полку поставить чугунную сковороду. Сформированные булочки выложить на противень, а в сковороду налить немного воды. Начинать выпекать при 230 °С, через 10 минут понизить температуру до 190 °С.

Особенности ржаной муки

Ржаное и пшенично-ржаное тесто отличается от пшеничного: в зависимости от состава оно замешивается и подходит по-разному. Ржаное тесто тяжелее, менее эластичное, липкое и не так выражено подходит. Если замес происходит при помощи миксера, то вымешивать необходимо около 5 минут на 1 и 2 скорости при содержании ржаной муки от 45 до 70%. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало гладким и однородным. При повышении процента увеличивается и время замеса. Повышать скорость не рекомендуется — структура получится неоднородной и готовые булочки будут с сырым или опавшим мякишем. Тесто только из ржаной муки — сложное в работе и требует от 10 до 15 минут для замеса.

Чтобы хлеб получился насыщенным и вкусным, ему нужно дать время после замеса для ферментации. Проходит она при температуре около 30 °С (при более низкой температуре вкус будет недостаточно кислым и выраженным). Время брожения теста также зависит от состава:

  • Если в тесте до 40% муки из ржаных зерен, то время ферментации — 60-75 минут;
  • До 60% — от 35 до 50 минут;
  • До 80% — около 30 минут;
  • Свыше 80% — не более 20 минут.

Сроки брожения могут быть и больше — зависит от качества продукта и соблюдения температурного режима.

Преимущество ржаного теста перед пшеничным в том, что оно хорошо сочетается и дополняется любой другой мукой: рисовой, миндальной, гречишной, овсяной, ячменной, льняной, кукурузной и т.д. Сочетается оно и с различными пряными добавками: тмином, медом, розмарином, тимьяном, черным перцем и чили, кунжутом, анисом, корицей, кориандром, мускатным орехом. Освоив базовый рецепт можно начать экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи.

Ржаное тесто хорошо подходит для закусок, выпечки, десертов, разных сортов хлеба. Оно отличается от пшеничного структурой и содержанием клейковины, поэтому работать с ним сложнее. Однако хлеб получается с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Булочки из ржаного теста могут стать хорошим дополнением к завтраку и обеду, они подходят как основа для бургеров и сложных бутербродов, отлично сочетаются с сырами, соленой рыбой, разными сортами мяса, фруктами и паштетами. Их преимущество не ограничивается вкусом: ржаной хлеб полезен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Если кушать такие булочки регулярно, то улучшится работа желудка, укрепиться иммунитет и улучшиться общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector