5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром

Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке

Когда разрозненных продуктов собралось много, времени мало, а фантазия на исходе – всегда выручит запеканка. Нет ничего проще: выложил ингредиенты в противень, отправил в духовку и занимаешься своими делами, пока готовится вкуснейший ужин.

Летом в запасе у каждой хозяйки почти всегда есть такие овощи, как баклажаны, кабачки и помидоры. Идеальное сочетание для самых лучших запеканок в этот сезон. Вариаций на тему множество, и вот вам три самых вкусных из них.

Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков

Идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Свежие летние овощи, дополненные несколькими ингредиентами, дадут чувство насыщения, и при этом содержащиеся в них калории “обойдут стороной” вашу талию.

Совет: можете добавить в запеканку любимые специи. Очень хорошо к овощам из этого списка подойдут базилик, орегано, эстрагон и петрушка.

  • баклажаны 600 г
  • кабачки 300 г
  • сладкий перец 150 г
  • лук репчатый 100 г
  • помидоры 200 г
  • яйца 2 шт.
  • твёрдый сыр 150 г
  • молоко 100 мл
  • мука 25 г
  • масло растительное (подсолнечное) 20 мл
  • чёрный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу

Совет: чтобы вкус запеканки был более пикантным, можете добавить в неё несколько зубков чеснока. Но делать это нужно буквально перед тем, как будете посыпать сыром, потому что при длительном запекании чеснок даёт неприятный запах.

Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем

Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 12,1 г;
  • калорийность – 119 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий тимьян – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
  4. Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
  5. Очистите лук и порежьте на кольца.
  6. Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
  7. Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
  8. Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
  9. Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.

Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.

Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем

Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 9,7 г;
  • жиры – 14,1 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 197 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошо вымойте, оботрите от влаги и нарежьте ломтиками потоньше.
  2. Сделайте солевой раствор (из расчёта 1 чайная ложка на литр) и замочите в нём нарезанные баклажаны на полчаса.
  3. Слейте с синеньких воду, выложите их одним слоем на салфетке. На сковороде прокалите растительное масло. Когда из синих уйдёт лишняя влага, обваляйте каждый ломтик в муке, а затем обжарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Выложите баклажаны на салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
  4. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, а потом обжаривайте на подсолнечном масле до полупрозрачности.
  5. После этого добавьте к луку фарш и тушите, время от времени помешивая и разминая его на маленькие кусочки, в течение 15 минут. Посолите, посыпьте смесь молотым чёрным перцем или любыми другими специями на свой вкус, затем снимите с огня и остудите. После этого разбейте в него яйца и тщательно вымешайте.
  6. Кабачки хорошо вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
  7. Смажьте дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Укладывайте слоями овощи: первым будет половина всех баклажанов, вторым берем половину кабачков, а третьим – половину от количества фарша. Затем повторите слои точно так же.
  8. Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками в полсантиметра толщиной и выложите поверх всех слоёв.
  9. Отправьте заполненную форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180 градусов, на полчаса.
  10. После этого достаньте из печи блюдо, посыпьте сверху измельчённой зеленью и тёртым сыром и запекайте дальше до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт покрываться румяной корочкой.

Совет: чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.

Овощные запеканки – это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.

Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Запеканка нежная

Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.

Ингредиенты для «Запеканка нежная»:

  • Кабачок (молодой, средний) — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Чеснок — 8-12 зуб.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели (или любые любимые приправы)
Читать еще:  Рецепт очень пышных оладий

Время приготовления: 130 минут

Рецепт «Запеканка нежная»:

Баклажаны нарезаем кружочками средней тольщины, пересыпаем солью и отстаиваем для ухода горечи

Помидоры тоже нарезаем кружочками.

Чеснок режем кубиками средней величины

Глубокую прямоугольную форму смазываем маслом и начинаем укладывать офощи. 1-ый слой — баклажаны (предварительно сполоснутые). Присыпаем солью и хмели-сунели. Затем посыпаем чесноком. У меня уходит приблизительно 2-3 зуб. на слой. Я люблю побольше чеснока, к тому же он только улучшает вкус данного блюда. Поливаем всё майонезом

Следующий слой помидоры

На помидоры укладываем кабачки

Кабачки присыпаем солью и приправой. Затем чеснок и майонез.

Затем чеснок и майонез.

На майонез укладываем помидоры

Затем слои повторяем: баклажан (соль, приправа) — чеснок — майонез — помидор — кабачок (соль, приправа) — чеснок — майонез — помидоры (последний слой). На каждый кружок помидора капнуть майонез и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Через 40 мин. достать запеканку и посыпать тёртым сыром и ещё на 10 мин. в духовку. Вот и всё! Хочу добавить, что баклажаны в моём доме водятся реже кабачков, поэтому чаще такую запеканку я делаю только с кабачками и получается не менее вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кабачковые сэндвичи с сыром в хрустящем кляре

  • 145
  • 1887
  • 177625

Драники с сыром

  • 157
  • 743
  • 6799

Овощное рагу с мясом, чечевицей и курагой

  • 16
  • 11
  • 1379

Шпинат по-каталонски (Espinacas a la catalana)

  • 33
  • 65
  • 5554

Рагу с курицей

  • 10
  • 318
  • 3260

Конвертики из кабачка

  • 55
  • 280
  • 15091

Тушеные кабачки с сосисками

  • 21
  • 56
  • 24347

Баклажаны в тмине и кунжуте

  • 43
  • 212
  • 20551

Бигос по-домашнему

  • 11
  • 47
  • 8124

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Русская березка»

  • 74
  • 726
  • 62385

Закусочный рулет

  • 183
  • 1425
  • 104925

Печенье «Бананы» с творогом

  • 93
  • 1166
  • 17886

Комментарии и отзывы

4 апреля 2014 года Lizzaveta # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года mariana82 #

2 декабря 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)

9 августа 2013 года anna_maa #

13 августа 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)

29 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k #

29 августа 2012 года Consiglieri #

28 августа 2011 года натикк #

17 августа 2011 года Master Margarita #

29 июля 2010 года Ленуленька #

20 июля 2010 года algambra #

20 июля 2010 года tanya62 #

19 июля 2010 года цыпа1 #

18 июля 2010 года natrog #

17 июля 2010 года Yulia1106 #

17 июля 2010 года Елена 95 #

17 июля 2010 года Elvyrka #

17 июля 2010 года Инночка07 #

17 июля 2010 года Джей #

17 июля 2010 года kseniya-v #

17 июля 2010 года Анири #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка из кабачков в духовке — лучшие рецепты простого летнего блюда

Запеканка из кабачков в духовке — отличная идея вкусного блюда, вполне диетического и одновременно хорошо насыщающего. В классическом рецепте используются кабачки, лук, морковь и сыр. Модифицировать можно, дополняя различными ингредиентами: мясом, крупами, другими овощами или творогом.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке?

Запеканка — такое блюдо, в котором могут присутствовать почти любые комбинации ингредиентов, вне зависимости от составляющих, принципы приготовления одинаковы:

  1. Запеканка из кабачков в духовке с яйцами получается особенно нежной. Если данные овощи светло–зеленые, то чистить их не нужно.
  2. Чтобы убрать лишний сок, порезанные кабачки посолить и оставить на 15 минут, слить жидкость и немного отжать.
  3. Чтобы получилась вкусная запеканка из кабачков в духовке, овощи лучше перед запеканием обжарить, дополнить ароматными специями, сушеными травами.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром

Превосходный сытный вариант — кабачковая запеканка в духовке, она готовится легко, а в итоге получается прекрасное кушанье, которое понравится всей семье. Ароматная зелень дополнит блюдо прекрасным вкусовым оттенком. В сезон кабачков стоимость ингредиентов позволяет готовить ее при необходимости каждый день.

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • мука – 80 г;
  • масло, соль, перец.
  1. Кабачки нашинковать маленькими кусочками.
  2. Смешать молоко, яйца, соль, муку.
  3. Сыр измельчить на терке. Половину вмешать в основу.
  4. В смазанную форму уложить подготовленную массу, посыпать сыром.
  5. Запеканка из свежих кабачков готовится 40 минут при 180.

Запеканка с кабачками и курицей в духовке

Сытная, и невероятно вкусная запеканка из кабачков в духовке с мясом понравится каждому, благодаря хорошему сочетанию курятины и овощей. При подаче хорошо сочетается со сметаной и различными легкими соусами. Подавать нужно запеканку непосредственно сразу после приготовления, пока угощение не остыло.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • куриное мясо – 550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • сыр – 160 г;
  • соль, перец.
  1. Произвольно измельчить овощи.
  2. Куриное мясо нарезать маленькими частями.
  3. В миске перемешать кабачки, мясо, яйца и сметану. Посолить.
  4. Выложить в форму.
  5. Разложить помидоры, а сверху морковь.
  6. Посыпать сыром.
  7. Готовить 35 минут при 180.

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

Запеканка с картошкой и кабачками в духовке — превосходное, очень насыщенное второе блюдо. Приготовить ее можно из нарезанных не крупными частями или натертых овощей. Вкусом и сытостью порадует всех голодных едоков. Блюдо немного напоминает по вкусу белорусскую бабку, но здесь вкус дополняют сыр и яйца.

  • цукини – около 500 г;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • соль, специи, масло.
  1. Лук некрупно покрошить.
  2. Остальные овощи и сыр натереть на терке.
  3. В овощи разбить яйца и влить небольшое количество масла. Размешать.
  4. Переложить подготовленную запеканку в форму, сдобрить сыром.
  5. Запекать 30 минут.

Запеканка из кабачков с творогом в духовке

Вкусное, диетическое, полезное блюдо, которое очень легкое и быстрое в приготовлении. Подавать ее следует порционными кусочками с нежирной сметаной. Необычное сочетание является изюминкой такого кушанья. Запеканка творожная с кабачком в духовке хорошо подходит для завтрака или легкого ужина.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, чеснок.
  1. Цукини или кабачок натереть на терке, присолить, оставить на несколько минут.
  2. Слить образовавшийся сок.
  3. Яйца взбить вилкой. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Дно формы смазать маслом.
  6. Выложить подготовленную массу.
  7. Запеканка из кабачков и творога готовится 30 минут.

Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Порой не хватает времени на приготовление изысканных угощений, а часто хочется побаловать близких натуральным и аппетитным блюдом. В таком случае всегда выручают универсальные рецепты, которые дополняют интересными продуктами. Запеканка с кабачками и овощами в духовке очень полезная и легкая еда. Разнообразить рецепт помогут сыр, грибы или мясо.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 430 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Крупные овощи порезать кольцами.
  2. Баклажаны на 10 минут положить в прохладную воду.
  3. Лук измельчить и поджарить на сковороде.
  4. Добавить фарш, хорошо размешать, посолить.
  5. Баклажаны обвалять в муке и отдельно пожарить.
  6. Соединить фарш с яйцами.
  7. Противень смазать маслом, выложить часть баклажанов, половину фарша, половину кабачков. Повторить слои.
  8. Натереть сыр и посыпать сверху.
  9. Запеканка из молодых кабачков в духовке готовится полчаса при 180.
Читать еще:  Морковная запеканка рецепты с фото

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Чтобы преобразить простое угощение, возможно использовать в приготовлении практически любые сочетания ингредиентов. Запеканка из молодых кабачков в духовке — нежное и сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу всей семье. В рецепте полностью отсутствует масло, что делает его диетическим.

  • цукини молодые – 2 шт.;
  • фарш мясной – 340 г;
  • сливки – 220 г;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Цукини натереть на крупной терке, подсолить и отправить в форму.
  2. Сверху распределить фарш.
  3. Соус: к сливкам добавить яйцо, соль. Перемешать.
  4. Залить соусом кабачки с фаршем и печь при 200 градусах 35 минут.
  5. Кабачковая запеканка с фаршем в духовке печется еще 10 минут.

Запеканка с рисом и кабачками в духовке

В летний сезон запеканка из тертых кабачков в духовке достойно занимает лидирующее место в списке легких и простых рецептов. Разнообразить простой вкус можно рисом, а, чтобы блюдо не вышло пресным, можно дополнить специями, зеленью, сушеными ароматными травами и сыром с насыщенным ярким вкусом.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис — 120 г;
  • сыр – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи.
  1. Рис вымыть, залить водой и варить до готовности.
  2. Кабачки и сыр натереть на терке.
  3. Овощ посолить. Слить через 10 минут сок.
  4. Раскалить масло в сотейнике и отправить туда нарезанный лук, после морковь и специи.
  5. Яйца добавить в кабачки.
  6. Отправить туда же рис.
  7. Переложить все в форму.
  8. Печется запеканка из кабачков в духовке 40 минут.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке

Брокколи любят не все, но в этом рецепте капуста приходится к месту, поэтому домашние едоки высоко оценят данное блюдо. Низкокалорийная, одновременно сытная запеканка из кабачков и капусты в духовке готовится быстро и всегда радует результатом. Сыр можно заменить на плавленный, сметану — на майонез.

  • брокколи – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • сыр – 170 г;
  • панировка;
  • масло, соль, перец.
  1. Брокколи отварить.
  2. Кабачок измельчить.
  3. Приготовить соус: к яйцам добавить сметану.
  4. Форму промаслить и обсыпать сухарями.
  5. Брокколи и кабачок отправить в форму, посолить, приправить.
  6. Сверху вылить подливу, высыпать тертый сыр.
  7. Запеканка из кабачков в духовке готовить 30 минут при 200.

Запеканка с кабачками и грибами в духовке

Летом и осенью желательно готовить много блюд из всевозможных овощей: цены на них вполне приемлемые, витаминов больше, чем в замороженных, а если есть свой участок, то стоимость готового блюда становится еще дешевле. Потратив всего час времени, в результате получится изысканное, вкусное блюдо.

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 430 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • масло, соль, специи.
  1. Грибы промыть и порезать пластинами.
  2. В раскаленное масло добавить полукольцами лук и грибы.
  3. Жарить 15 минут.
  4. Форму промаслить и выложить немного натертого кабачка, посолить. Далее распределить слой из шампиньонов и лука.
  5. Заправкой из яиц и сметаны залить блюдо.
  6. Сверху обильно присыпать тертым сыром.
  7. При 200 градусах печь 20 минут.
  8. Запеканка из кабачков с сыром в духовке готовить 20 минут при 220.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка из кабачков и баклажанов

Кроме того, что неаполитанская кухня сама по себе является великим наследием древних греко-римских культур, она еще и вобрала в себя все тонкие национальные гастрономические нюансы тех, кто на протяжении нескольких веков завоевывал Апеннинское побережье – мусульман, испанцев, каталонцев и даже норманнов. Тогда неаполитанцы с удивительной фантазией и воображением подошли к изобретению блюд, а сегодня они считаются типичными средиземноморскими рецептами юга Италии, которые и определяют идентичность и образ страны в целом. Сегодня с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru приготовим неаполитанскую запеканку из кабачков и баклажанов!

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

  • баклажаны – 0,8 кг
  • цуккини (кабачки) – 0,7 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • базилик свежий – 1 пучок
  • орегано сухой – 3 щепотки
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубца
  • сыр твердый – 0,25 кг
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

Баклажаны, кабачки или цуккини нарезать продольными пластинками толщиной 1 сантиметр. Выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 190 градусов. После овощи извлечь из духовки и дать им постоять при комнатной температуре 30 минут.

Для томатного соуса мелко нарезать лук, обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

Отправить на сковороду к луку измельченные помидоры (по желанию снять с них кожуру; один-два помидора отложить для дальнейшего использования) и измельченный чеснок. Тушить 10 минут, помешивая.

В конце приправить солью, орегано, черным перцем и сахаром по вкусу, тушить еще 2-3 минуты, снять с плиты, остудить.

Довести томатный соус до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Покрыть частью соуса дно формы, в которой будет готовиться запеканка.

Выложить запеченные баклажаны, снова полить их соусом и присыпать свежим базиликом.

На баклажаны и базилик положить толстые ломтики сыра (в идеале – моцарелла), снова полить томатным соусом.

Повторить аналогичные действия, используя кабачки.

Напоследок залить все оставшимся томатным соусом, и выложить сверху кружочки из помидоров.

Запекать в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут.

Запеканка из кабачков в духовке – 6 простых и вкусных пошаговых рецептов

Сегодняшняя статья посвящена приготовлению различных запеканок из вкусного и не менее полезного овоща – кабачка. Ведь из него очень просто что-либо приготовить, а ещё порой можно даже удивить гостей не обычной подачей. А огромный набор витамин и микроэлементов, порой так не обходимых для правильной работы всего организма в целом, делает его еще более востребованным.

Цукини запеченные в духовом шкафу очень распространенное блюдо. А сама форма приготовления есть в практически каждой кухне мира. Только называется она по-разному, например, итальянцы этот способ приготовления называют лазанье, парижане – грабеном.

И начинки для запеканок бывают на любой вкус, сладкие для сладкоежки, из рыбы, мяса, грибов творога и многого ещё. Так вот сегодня я хочу подробнее рассказать о приготовлении овощных блюд из кабачков с мясным фаршем, картофелем, курицей и овощами.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.

Читать еще:  Роллы запеченые в домашних условиях

Состав:

  • Картошка – 0,5кг;
  • Цукини – 0,4 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Морковка – 1 плод;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Рафинированное – 100 грамм.

Приступим:

Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.

Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.

На самые маленькие полосочки натираем морковку.

Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.

В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.

Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.

Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.

А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.

Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.

Состав ингредиентов:

  • Цукини – 1500 грамм;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Головка красного лука – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень – 30 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Молотый перец – на усмотрение;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Для идеальной прожарки блюда, используйте одинакового размера нарезанные продукты.

Цукини вместе с кожурой измельчаем на терке, солим и даем настояться десять минут. Затем отжать его и слить лишнюю жидкость.

Зелень нарезаем. Лук и перец очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем.

Смешиваем продукты с мясной заготовкой и вбиваем в них яйцо, тщательно замешиваем.

Смазать форму растительным маслом и выложить в неё овощную массу. Сверху я, для красивого цвета, смазываю замес сметаной.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и ставим сковороду в нее жариться на тридцать пять минут.

Затем засыпаем полностью измельченным сыром и обратно в печь до приготовления сыра.

Кстати, очень хорошо сочетаются подобные блюда со специей «Итальянские травы». Подавать к столу в горячем виде. Это очень вкусное кушанье.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром

Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.

Продукты:

  • Кабачки – 0,35 кг;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 90 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Зелень – 4 стебелька;
  • Зелёный лук – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
  • Черный перец – щепотка.

Приступим:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем в них парочку яйц

Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.

Нарезаем всю зелень.

Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.

К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.

Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.

Заливаем их смесью, приготовленной ранее.

Сверху присыпать оставшимся сыром.

Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.

Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.

Простые и вкусные рецепты запеканки из кабачков и баклажанов в духовке

Хотите удивить родных не обычным яством из обычных продуктов – соберите блюду из кабаков и синеньких. Очень актуально в летний период, благодаря созреванию доступных овощей на собственных участках.

Состав продуктов:

  • Цукини – 2 не больших;
  • Синенькие – 2 средних;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Томаты – 2 плода;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца– 2 штуки;
  • Сыр – 0,15 кг;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука из риса – 30 грамм.

Начнем приготовление:

Сначала обрабатываем синенькие, поскольку из них нужно удалить всю горечь. Моем его, режем на колечки толщиной ½ сантиметра.

Складываем их в чашку и не много присаливаем. Дать настояться двадцать пять минут.

Цукини промыть и порезать на тоненькие пластинки. Для чего можно воспользоваться острым ножом или специальной тёркой.

Репчатый нарезаем на половинки колечек.

Луч обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

Сладкий перец чистим от хвостиков и семечек. Порезать на полоски.

Томаты порезать на круглые части по ½ сантиметра.

Укладываем овощи на противень:

Первыми идут кабачки.

Следующими идут баклажаны, предварительно промыв их от соли.Следующими кладём нарезанный перец.

Затем укладываем нарезанные томаты, полностью покрыв всю поверхность блюда. Поставить овощи в духовой шкаф на 210 градусов на четверть часа.

Готовим соус для овощей:

Взбить яйца с солью, молочком и рисовой мукой. Хорошенько взбить до растворения комочков.

Если у вас нет рисовой муки, то замените её на пшеничную заготовку.

Измельчаем твёрдый сыр.Достать овощи из духовки, засыпаем жаренным луком, яичной смесью и специями.

Покрываем блюдо измельченным сыром. И готовим овощи еще тридцать минут до появления золотой корки.

Подобное овощное кушанье можно подавать как основное, и как гарнир к любому мясу. Оно сочетается с любыми яствами.

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша

Лазанья из кабачка и куриного фарша невероятно полезно и очень сытное яство. Я рекомендую её даже тем, кто строго соблюдает принципы правильного питания.

И снова повторюсь, вариаций с применением различных продуктов немерено и подобрать идеальный состав для каждого члена семьи не составит труда у хозяйки.

В этом видео рецепте предлагают использовать мелко на рубленое куриное мясо, но это только ради эстетики, вкус готового изделия от этого не меняется.

Советы хозяйкам:

  • Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
  • Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
  • Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
  • Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
  • Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.

Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать вам, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда для вашей семьи. А если у вас тоже есть интересные рецепты приготовления различных овощных блюд, то пишите их в комментариях, а я с удовольствием приготовлю их для своей большой и дружной семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector