Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на кефире - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на кефире

Окрошка на кефире — 8 пошаговых рецептов приготовления окрошки

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Рецепт классической окрошки на кефире

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.

2. Яйца отварите в крутую.

3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.

4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.

5. Колбасу необходимо порезать на кубики.

6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.

7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.

8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.

9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.

10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.

У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.

2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.

3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.

4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.

3. Порежьте на кубики и огурцы.

4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.

6. Лук мелко нашинкуйте.

7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!

Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.

2. Зелень подсолите и примните ложкой.

3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.

4. Затем яйца и картофель.

5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!

Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Окрошка на кефире. Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.

Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.

Содержание:

Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.

Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда

Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.

Читать еще:  Разработка меню для столовой

Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.

Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!

Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.

По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.

Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.

Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.

Классический рецепт окрошки на кефире

Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.

О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.

Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 5-6 шт. яйцо куриное
  • 3-4 шт. огурец свежий
  • 4-5 шт. редис крупный
  • 400 г колбаса двух видов
  • 50 г лук зеленый
  • 1/2 п. укроп
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1/4 ч. л. кислота лимонная
  • 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л вода кипяченая охлажденная

Способ приготовления:

Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры

Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать

В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца

Далее добавить картофель

Всыпать редис и огурцы

А также добавить рубленую зелень

В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты

Развести кипяченой водой до полного их растворения

Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли

Добавляем в кастрюлю кефир

Далее кипяченую воду

По желанию в окрошку добавляем горчицу

Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем

Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 3-4 шт. картофель
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 3 шт. огурец
  • 150 г редис
  • 1 п. лук зеленый
  • ½ п. укроп
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л сыворотка
  • соль по вкусу
  • кислота лимонная (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Нарезать вареную колбасу кубиками
  2. Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
  4. Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
  5. Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
  6. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
  7. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
  8. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
  9. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
  10. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 4-5 шт. яйцо куриное
  • 5 шт. картошка
  • 4 шт. огурец свежий
  • 8 шт. редис
  • 1 п. укроп
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 ст. л. хрен
  • 1 ст. л. горчица
  • 500 мл вода минеральная
  • 1000 мл кефир
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками

Огурец шинкуем соломкой

Колбасу выбираем качественную

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта

Режем соломкой белок

Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук

Перетираем все ложкой в единую смесь

Добавляем немного кефира

Перемешиваем все до однородности

В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок

Мелко рубим укроп ножом

Добавить укроп к остальным продуктам

Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз

Диетическая окрошка на кефире

За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.

Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей

В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.

Окрошка на кефире – 7 классических рецептов приготовления окрошки

Здравствуйте, уважаемые гости, а также постоянные читатели моего блога! Что бы приготовить, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты? Конечно же, это окрошка на кефире! Блюдо в жару не только освежит, но и очень полезное за счет свежих овощей. А из напитков рекомендую приготовить домашний хлебный квас или безалкогольный мохито.

По консистенции кефир все же немного гуще кваса, поэтому его всегда разбавляют жидкостью. Часто, это кипяченая охлажденная вода. Но есть и другие варианты: остуженный бульон из-под овощей или свежая сыворотка. Кстати, оригинально и очень освежающе получается суп на минеральной газированной воде.

Продуктовый набор в холодный суп ничем не отличается от традиционного варианта. Можете добавлять различные овощи: отварную картошку, огурцы, лук, редиску, зелень. Из мясных компонентов: нежирное мясо, колбасу или сосиски. Я еще добавляю горсть сухариков, если остались. Попробуйте, мне очень нравится такой вариант.

Классический рецепт окрошки с колбасой и редиской на кефире

Этот вариант мой самый любимый, потому что очень простой. Горчичный соус с желтками — изюминка этого рецепта, он придаст вашей окрошке пикантный вкус. Несмотря на картофель и колбасу, калорийность на 100 г составляет всего 70,5 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 шт. картофеля отварного (около 130 г);
  • 1 свежий огурец (130 г);
  • 10 шт. редиса (150 г);
  • 2 яйца;
  • 130 г колбасы;
  • 60 г зеленого лука и укропа;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сметаны (20%);
  • 130 г нежирного кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • по вкусу соль, перец.

Как готовить:

1. Картофель отварите в мундире, яйца сварите. Обязательно дождитесь, пока продукты остынут.

2. Желтки, отделив от белков, смешайте с горчицей и сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Вымешивайте все до получения однородной массы и отставьте настояться.

3. Теперь приступайте к нарезке основных ингредиентов. Яичные белки и картофель режьте кубиками.

4. Такого же размера брусочками порежьте огурец, редиску и колбасу.

Сорт колбасы выбирайте на свое усмотрение: подойдет вареная «Докторская» или полукопченая.

5. Мелко порубите зелень. Лук посолите и чуть разомните.

6. Смешайте все продукты и оставьте охлаждаться.

7. Для заправки смешайте яично-горчично-сметанный соус с кефиром и холодной водой. Тщательно перемешайте. Можете посолить по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8. Залейте получившейся жидкостью все продукты.

Читать еще:  Что приготовить на обед легко

Если для вас непривычен вкус кефира, то попробуйте добавить в него больше воды. Поэкспериментировав, вы сможете добиться нужной вам консистенции.

Положите немного больше картофеля, огурцов или редиски, чтобы сделать вкус насыщеннее или, наоборот, нежнее. Думаю, вы не пожалеете, выбрав для обеда в жару именно этот рецепт.

Окрошка на кефире с курицей — диетический рецепт для похудения

Обратите внимание на этот низкокалорийный рецепт. Питаясь таким супом хотя бы месяц, вы гарантированно сбросите вес, ведь его калорийность только 46,7 ккал на 100 г. Недаром так эффективна диета на кефире и огурцах, вес улетучивается мгновенно!

Возьмите:

  • 400 г отварного филе куриной грудки;
  • 300 г редиски;
  • 300 г свежего огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 130 г сметаны (10%);
  • 400 мл обезжиренного кефира;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте свежий огурец, редиску и отваренные яйца полукольцами.

2. Мелко нарубите зелень. Добавьте ее к другим продуктам.

3. Небольшими кубиками нарежьте отваренное с небольшим количеством соли филе куриной грудки.

4. Все продукты тщательно перемешайте.

5. Добавьте сметану, соль по вкусу и горчицу.

Для более свежего вкуса добавьте лимонный сок.

6. Залейте все кефиром с минеральной водой и тщательно перемешайте.

В летнем супе главное – его охлаждающие свойства, поэтому будет актуальна идея оригинальной подачи с кубиками льда с зеленью. В форму для льда насыпьте мелко нарубленные лук и укроп, залейте фильтрованной водой и поставьте в морозилку. Перед подачей супа на стол, добавьте в тарелки кубики. Ешьте с удовольствием!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?

Знаете ли вы, что родина окрошки Армения? Там овощи заправляют мацуном – местным популярным кисломолочным напитком. Но его вполне можно заменить кефиром. Обязательно попробуйте этот холодный суп.

Список продуктов:

  • 1 л нежирного кефира;
  • 1 -1,5 ст. минеральной воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 свежих огурцов;
  • по вкусу специи;
  • по вкусу сухарики.

Этапы готовки:

1. Очень мелко нарежьте огурцы и зелень. Чем мельче порезаны в продукты, тем получается насыщеннее и ароматнее вкус блюда.

2. Залейте овощи и зелень кефиром, разведенным минеральной водой до жидкой консистенции.

Используйте кисломолочный продукт с малой жирностью. Он менее густой, и понадобится меньше воды, чтобы его разбавить.

3. Посолите, поперчите суп и добавьте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

4. Перед подачей украсьте каждую порцию сухариками.

Получилась постная окрошка, без мяса и яиц. Тем не менее, это очень вкусное, легкое и освежающее блюдо с калорийностью 36,5 ккал. Так что, худеющие, возьмите его на заметку!

Мясная окрошка с редиской на кефире с водой

Суп можно сделать посытнее не только с помощью курицы и колбасы. Здесь подойдет любое нежирное мясо. Я вам рекомендую попробовать вариант с говядиной. Получится изысканное холодное блюдо, которое насытит вас и освежит.

Вам понадобится:

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 10-15 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • 500 мл воды;
  • по вкусу зелень.

Как делать:

1. Отваренную в подсоленной воде около часа говядину остудите и нарежьте мелкими брусками.

2. Натрите на крупной терке отваренные картофель и яйца и добавьте их к мясу.

3. В эту же посуду натрите редис со свежим огурцом и добавьте мелко нарезанную зелень.

Преимущество натертых овощей – в более насыщенном и нежном вкусе.

4. Все продукты немного посолите, перемешайте и заправьте кефиром, разведенным водой.

Можно сказать, что это рецепт для ленивых. А чтобы вкус окрошки раскрылся полностью, советую вам подержать ее час или два, уже заправленную, в холодильнике. Поверьте, настоявшись, она станет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как сделать вегетарианский холодный суп со свеклой без колбасы?

Вы наверняка слышали про еще одну разновидность холодного супа – свекольник. Между прочим, блюдо заняло почетное место в ресторанах, где его предпочитают вегетарианцы. А так как свекла содержит много клетчатки, это незаменимый продукт на столе у желающих похудеть.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 свеклы;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана воды;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 редиски;
  • по вкусу лук, петрушка и укроп;
  • по вкусу хрен.

Процесс готовки:

1. Отварите свеклу, куриную грудку без кожи, яйцо. Все остудите.

2. Свеклу натрите на крупной терке, поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипящей воды. Оставьте до полного остывания.

3. Все остальные ингредиенты мелко нарежьте, а яйцо и редис натрите на крупной терке.

4. Добавьте к продуктам свеклу. Залейте кефиром и водой, в которой стояла свекла. По вкусу добавьте хрен для остроты.

В этом рецепте особую пикантность и цвет получившемуся блюду придает свекольная вода. Постарайтесь для максимальной пользы не солить суп — он и так будет очень вкусный благодаря кисломолочке и хрену.

Хотите приготовить вегетарианскую окрошку без яиц и кефира? Пошаговый рецепт я подробно описала в другой статье.

Рецепт приготовления окрошки с квасом и кефиром без картошки

Наиболее диетические виды холодного супа не содержат в своем составе картошку. Действительно, это единственный овощ, который запрещен диетологами. Он очень калориен. А вкусный холодный суп можно приготовить и без него.

Возьмите:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 8-10 редисок;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 л кваса;
  • по 1 пучку зелени (лук, укроп, петрушка);
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте зелень. Обильно посолите и тщательно растолките. Так вкус и аромат зелени максимально раскроется.

2. Натрите на крупной терке отваренные яйца, огурцы, редис и колбасу.

3. Перемешайте все в большой миске и заправьте квасом с кефиром. Можно подавать суп к столу.

Возможно, такой вариант блюда понравится тем, кто не смог оценить вкус супа на кисломолочной основе.

Вкуснейшая окрошка с кефиром и сметаной (видео-рецепт)

Предлагаю вам просмотреть очень интересный видео-рецепт первого блюда с куриным филе и копченым мясом. Такое интересное сочетание копченого и нежирного мяса никого не оставит равнодушным!

И заключительный лайфхак — продукты для окрошки лучше всего готовить заранее:

  • отварные ингредиенты после остывания легче нарезать;
  • получится большая экономия времени, если приготовить побольше и убрать в холодильник. Овощи можно хранить так до 3 дней. Все это время вам надо будет только заливать готовую овощную основу кисломолочным продуктом — и полноценный и вкусный обед готов!

Вот какие рецепты окрошки я считаю лучшими. А вам они понравились? Если да, то подписывайтесь на мой блог и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на кефире

Один из популярных супов в жару – это, конечно же, окрошка. Окрошка — холодное первое блюдо национальной русской кухни. Традиционный рецепт предусматривает приготовление окрошки на натуральном хлебном квасе, но в последнее время набирает популярность рецепт приготовления окрошки на кефире.

Классическую окрошку готовят с отварным мясом и картофелем, огурцом, редисом, яйцом и зеленью. В измельченные ингредиенты добавляют по желанию квас, кефир, минеральную воду, йогурт, сыворотку или бульон. Заправляют сметаной. По желанию можно добавить в окрошку кубики льда.

Для меня самый простой вариант приготовления окрошки, который я считаю классическим – окрошка на кефире с мясом, картошкой, огурцом, яйцом, редисом и зеленью.

Освежающий и бодрящий летний суп, приготовленный по этому рецепту — идеальное первое блюдо в жаркое лето.

Приготовление классической окрошки на кефире

  1. Отварите картофель и мясо. Остудите и порежьте не крупными кубиками.
  2. Редиску и огурцы порежьте соломкой. Если у огурцов толстая и грубая кожица, срежьте ее.
  3. Зеленый лук порежьте мелкими колечками.
  4. Укроп измельчите.
  5. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с горчицей до однородной массы.
  6. Яичные белки порежьте кубиками.
  7. В горчично-желтковую массу постепенно добавьте кефир, перемешивая до однородности. Добавьте по вкусу соль и немного сахара.
  8. Залейте порезанные компоненты окрошки полученной кефирной массой и перемешайте. Если окрошка показалась вам слишком густой, разбавьте ее кипяченой и остуженной водой.
  9. Охладите окрошку на кефире в холодильнике и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Надежда к записи Рецепт квашеной капусты «Классический»
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно(5,00 из 5)
  • Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Вкусная острая аджика из помидор без варки(5,00 из 5)
  • Сочный пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Вкусное овощное рагу(5,00 из 5)
  • Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками(5,00 из 5)
Читать еще:  Скумбрия на углях

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Окрошка на кефире – 3 пошаговых рецепта с фото!

Автор: myaltynaj · Опубликовано 26.05.2017 · Обновлено 04.05.2018

Мало, кто не любит окрошку во всех ее проявлениях. Вкусное, витаминизированное и сытное блюдо. А если готовится окрошка на кефире, то полезное вдвойне. Поэтому сегодня рассмотрим 3 рецепта пошаговых с фото, как приготовить классическую окрошку на кефире!

Замечательный холодный супчик настолько любим, что с некоторых пор мы стали готовить его в течение всего года. В жару им приятно охладить пыл, в новогодние праздники насладиться, как своеобразным деликатесом из свежих овощей.

Надо заметить, что 1 января окрошка на кефире – самое то, почти что лекарство после ночного изобилия.

Весну тоже встречаем излюбленным блюдом, наверняка ведь во многих семьях стало традицией готовить окрошку на 8 марта.

Учитывая частое присутствие окрошки на кефире в семейном рационе, появляется желание внести разнообразие в традиционную рецептуру (под традиционной рецептурой подразумевается окрошка на квасе с колбасой). Сегодня мы отойдем от устоявшихся стандартов. Будем импровизировать, и готовить блюдо по оригинальным рецептам.

Уважая классику, начнем все же с нее, но сделаем это не совсем обычно.

Окрошка на кефире, классический рецепт

С чем ассоциируется окрошка? У одних это детские воспоминания и домашнее приготовление «от мамы», у других в мыслях появляется квас и вареная колбаса. Поэтому и классический вариант у каждого свой.

Что бы никого не обидеть, отдадим дань истории, и приготовим окрошку классическую с учетом старинных традиций, привнесем только немного современности в виде кефира.

Окрошка имеет многовековую историю. В те времена, когда не было вареной колбасы, люди готовили холодный суп с мясом. Брали для этого два вида – говяжье и птичье мясо. Блюдо получалось необыкновенно сытным. Последуем и мы их примеру, результат обещает быть удачным.

Как приготовить окрошку на кефире

Ингридиенты

  • Двести гр. телятины
  • Двести гр. куриного филе
  • Два литра нежирного кефира
  • Три картофелины
  • Четыре яйца
  • Четыре огурца свежих
  • Редиски штук десять
  • Пучок укропа (гр.50)
  • Хороший пучок зеленого лука (не меньше 50 гр.)
  • Соль по вкусу

Подготовка продуктов

  1. Мясо, овощи, яйца нужны в отваренном виде. Лучше подготовить продукты накануне. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  2. Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде. Добавьте в бульон лаврового листика, это сделает его ароматным, приятным на вкус. Телятину и курятину желательно отваривать в разных кастрюлях. В таком случае, каждый вид мяса сохранит свои достоинства.
  3. Отваренный в мундире картофель поместите на несколько секунд в холодную воду, так он будет лучше и быстрее чиститься. Так же нужно поступить и с яйцами, отваренными вкрутую. С одной только разницей – яйца держать в воде до полного остывания.
  4. Свежие овощи и зелень нужно ненадолго залить холодной водой, хотя бы минут на тридцать. Их легче будет вымыть, кроме того уйдут вредные нитраты.
  5. Подготовительный процесс закончился, начинаем крошить, вспомнив о том, что от действия ножа и рук появилось название блюда. Не забываем, что кусочки продуктов должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Готовим классический шедевр

  1. Первым нарезаем мелко весь зеленый лук.
  2. Отправляем его на дно приготовленной кастрюли.
  3. Крошим весь укроп. Большую часть отставим в сторону, а небольшую добавим к луку.
  4. Немного присаливаем зелень, приминаем толкушкой. Эта процедура обеспечит наше блюдо ароматом и вкусом зелени. Особенно уместна она в тех случаях, когда лука и укропа оказывается маловато в наличии.
  5. Поочередно нарезаем кубиками все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю – мясо, картофель, огурцы, редиску.
  6. Нарезали, подсолили, перемешали.
  7. Теперь заливаем массу кефиром.
  8. Добавляем оставшийся укроп, перемешиваем.
  9. Пробуем на вкус, подсаливаем.
  10. При необходимости, недостаток кислоты корректируем лимонным соком. Вкусы у всех разные, да, в принципе и кислота кефира может разниться.

Окрошка готова. Если она еще постоит в холодильнике с часик, то тогда уж точно пальчики оближите.

Многие разводят нарезанные продукты кефиром при подаче. Дело вкуса. На мой взгляд, настоянная окрошка лучше, насыщеннее – все продукты подружились между собой, обменялись вкусами.

Подавать холодный суп можно со сметаной, или специально приготовленной заправкой.

Для этого нужно в удобной посуде растереть пару яичных желтков, чайную ложку готовой горчицы, три столовых ложки сметаны, немного укропа, черного молотого перца и соли. Заправку залить небольшим количеством кефира, дать настояться. Обязательно пробуйте, добавляйте по Вашему вкусу перечисленные ингредиенты. Такая заправочка сделает окрошку еще вкуснее.

Если подрежете в окрошку совсем немного копченой куриной грудинки, грамм 30-50, сделаете ее вкус намного богаче и интереснее.

Если по каким либо причинам, блюдо получилось густоватым, разбавьте его кипяченой водой. Под рукой оказалась минеральная – вообще замечательно. Газики привнесут свою изюминку.

Окрошка на кефире со щавелем

Лето пора зелени и витаминов. Нужно не упускать момент, насыщаться ими любыми способами. Окрошка на кефире со щавелем – один из них.

Чем привлекателен этот рецепт? Тем, что густой кефир разбавляется не водой, а щавелевым отваром со всякими полезностями. Заодно появляется и дополнительная кислинка.

Для 3 литров воды необходимы:

  • Пятьсот граммов свежего щавеля
  • Пять средних картофелин
  • Пять яиц
  • Пятьсот граммов ветчины
  • Четыреста граммов свежих огурцов
  • Литр кефира (жирность 2,5)
  • По одному хорошему пучку зеленого лука и укропа
  • Двести граммов редиса
  • Зелень сельдерея, петрушки, кинзы (при желании)
  • Соль.

Готовим кладезь витаминов

  1. Поставьте на огонь пяти литровую кастрюлю с тремя литрами воды, это для щавеля.
  2. В другую кастрюлю поместите вымытый картофель в кожуре и яйца, залейте холодной водой, поставьте на огонь. При закипании, не забудьте посолить. Яйца сварятся раньше, достаньте их минут через 5-7. Они должны свариться вкрутую.
  3. Щавель помойте, порежьте.
  4. При закипании воды, заложите щавель, отваривайте 10 минут, после чего снимите с огня, дайте остыть.
  5. Отваренные яйца определите в холодную воду, а картофель только ополосните.
  6. Зелень, огурцы поместите в холодную воду. Пусть они освободятся от ненужных нитратов.
  7. Очистите остывший картофель и яйца, приступайте к нарезке продуктов.
  8. В первую очередь займитесь луком – порежьте его мелко, отправьте в приготовленную кастрюлю для готового продукта.
  9. Добавьте к луку немного укропа, присолите все, примните. Зелень должна поделиться соком и ароматом.
  10. Следом отправляйте все накрошенные ингредиенты.
  11. Посолите, перемешайте все хорошенько.
  12. Залейте массу кефиром, размешайте.
  13. Добавьте остывший щавелевый отвар вместе с щавелем, перемешайте.
  14. Пробуйте на вкус, добавляйте соли, если не хватает.
  15. Охладите, дайте настояться минут 30.

Вот теперь окрошечка готова. При желании заправьте сметаной, горчицей, молотым перчиком и наслаждайтесь на здоровье.

В некоторых семьях к такому супчику подают отварной картофель.

Окрошка на кефире с рыбой

Если Вы еще не готовили окрошку с рыбой, обязательно исправьте ситуацию. Это очень вкусно и интересно. Особенно хорош вариант с рыбой холодного копчения. Она хорошо нарезается, придает блюду и необыкновенный вкус, и копченую изюминку.

Для рыбного холодного супа нужно приготовить:

  • Скумбрию холодного копчения (гр. 300-400)
  • Отваренный в мундире картофель – 4 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 6-8 шт.
  • Два литра кефира обезжиренного
  • Граммов по 50 зеленого лука и укропа
  • По вкусу соли, перца
  1. Залейте зелень и огурцы холодной водой. Пока мы займемся другими продуктами, они очистятся от нитратов.
  2. Очистите картофель и яйца.
  3. Разберите рыбу. Нам понадобится только филе.
  4. Нарезайте все продукты небольшими кубиками – рыбу, картофель, яйца, огурцы, складывайте в приготовленную кастрюльку.
  5. Порежьте зелень. Основную часть отправьте в кастрюлю, немного лука и укропа отложите.
  6. Нарезку перемешайте.
  7. Залейте кефиром, размешайте.
  8. Сложите в ступку отложенную зелень, добавьте чуть соли и молотого перчика, перетрите. Это будет заправкой для нашего холодного супчика.
  9. Добавьте заправку, перемешайте, попробуйте на вкус.

Окрошка готова, ей бы охладиться и настояться минут тридцать. Вот теперь она точно способна удивлять. Приятного!
Рыбная окрошка легче мясной, для лета вообще идеальный вариант. Копченую рыбу можно заменить отварной. Замечательно подойдут и анчоусы пряного посола.

Как еще можно импровизировать с окрошкой на кефире

  1. Оригинальности блюду может придать отварная свёкла, натертая на крупной терке. Она украсит блюдо не только в прямом смысле, но и в переносном, сделает его намного насыщеннее.
  2. Попробуйте еще добавить чуточку меленько нарезанного чернослива. Это и приятная кислинка, и нотка копченого аромата.
  3. Поистине произведением кулинарного искусства может стать сборная окрошка, где в мясной набор входят разнообразные продукты – ветчина, отварное мясо, отварной язык.

Вот такой разной она может быть, наша замечательная окрошка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector