Рецепты огурцов по болгарски без стерилизации - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты огурцов по болгарски без стерилизации

Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!

Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.

Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт

Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.

  • 30 горошин душистого черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 средних луковицы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки соли
  • 3 смородиновых листа;
  • 12 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).
  1. Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа.
  2. На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.
  3. Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.
  4. Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.

Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.

Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации

Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.

  • килограмм огурцов (или сколько поместится);
  • литр воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • лавровый лист;
  • зелень и черный душистый перец по вкусу.

Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:

  1. Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
  2. Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.

Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР

Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.

Продукты на две литровых банки:

  • полтора килограмма огурцов;
  • стручок красного острого перца;
  • 20 грамм укропа;
  • чайная ложка тмина;
  • 3 чайных ложки горчичных семян;
  • 6 лавровых листов;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • один репчатый лук;
  • 2 литра воды;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Рецепт засолки огурцов как в магазине:

  1. Хорошо промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
  2. По окончании этого времени воду слейте, обсушите огурцы, обдайте кипятком, вылейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять минут 5.
  3. Нарежьте лук половинками колец. Распределите его по стерильным банкам вместе с пряностями. Поверх разложите огурцы. Стручок острого перца разрежьте пополам и положите в каждую банку.
  4. Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Затем слегка остудите маринад и перед окончанием готовке залейте уксус.
  5. Горячую жидкость распределите по тарам, чтобы она полностью накрыла овощи.
  6. На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите минут 5. Затем достаньте тары и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей

Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.

  • 700 грамм огурцов;
  • полторы чайных ложки горчичных семян;
  • небольшой стручок острого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 10 грамм укропной зелени;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Рецепт приготовления острых огурчиков:

  1. Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем эту воду слейте, выложите овощи в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Вылейте его через минуту, заменив на минуту прохладной водой. Обсушите плоды полотенцем.
  2. Нарежьте лук кольцами. Острый перец можно класть целиком.
  3. Наполните тару зеленью, луком, лаврушкой, гвоздикой, перцем в горошке и огурцами. Поверх положите острый перец и горчицу.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом овощи. Закатайте, переверните банку и укутайте.

Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт

Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Для маринования нужно:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Как консервировать салат:

  1. Сложите в казан измельченные мясорубкой помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные на половинки колец. Протушите еще минут семь.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Затем разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Консервирование сладких зеленцов на 1л

Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.

  • полкило огурцов;
  • пара листьев хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 горошин перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как посолить вкусные сладкие огурчики:

  1. На дно подготовленной банки выложите все специи. Затем выложите огурцы.
  2. Вскипятите воду и залейте ей заготовку. Дайте постоять 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. Слейте из тары воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Вскипятите. Непосредственно перед готовностью положите лимонную кислоту.
  4. Залейте жидкостью огурцы и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания. Укутывать не надо.

Как засолить огурчики по-болгарски, как в магазине

Если вы хотите закатать болгарские огурцы, похожие на магазинные, у меня есть для вас неплохой рецепт. Получается вкусно, а как они хрустят – словами не передать! Готовить будем с морковью и луком.

  • 2 килограмма огурцов;
  • две морковки;
  • пара штук репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 16 горошин смеси перцев;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции.

Как закатать огурцы по-болгарски:

  1. На дно стерильных банок положите колечки моркови и лука, лаврушку, горошины перца. Выложите огурцы.
  2. Для заливки в четырех литрах воды растворите соль и сахар. Вскипятите и уберите с огня. Когда жидкость чуть-чуть охладится, налейте уксус. Подождите остывания до комнатной температуры и залейте консервы.
  3. Прикройте банки крышками и пастеризуйте. На банку 500 миллилитров нужно 5 минут.
  4. Закатайте тары, переверните. Укутывать не нужно.

Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках позволят хозяйкам радовать своих домочадцев вкусной консервацией. Если какие-то аспекты готовки остались для вас непонятными, предлагаю посмотреть видео, иллюстрирующее каждый рецепт. Приятного аппетита!

Огурцы по-болгарски — самые вкусные рецепты на зиму

Помнится, как во времена СССР полупустые магазинные полки заполняла болгарская консервация. Мы давно уже научились сами заготавливать на зиму огурцы по-болгарски, а по количеству рецептов способны составить конкуренцию производителям из дружественной страны. Для заготовок по-болгарски характерен нежный кисло-сладкий вкус маринада, который можно пить просто так. Огурчики отменно хрустят, имеют аккуратный аппетитный вид.

Как правило, в болгарские закуски кладут лук, часто морковь. Делают в небольших банках: в литровых и на 0,8 литра. А вот зелень вы увидите вряд ли – в Болгарии это не принято. Хотя запретить вам это никто не сможет, ну как представить маринованные огурцы без любимой зелени? Добавляйте перец, лавровый листик, чеснок. Делайте консервацию со стерилизацией или обойдитесь без нее, если не любите долго возиться, огурцы и так стоят в квартирных условиях великолепно.

Огурцы по-болгарски на зиму – рецепт со стерилизацией

Я не зря поставила этот вариант на первое место, поскольку именно он считается классическим, пришедшим из времен СССР. Как правило, наши хозяйки заготавливают огурчики в трехлитровых баллонах, но если семья небольшая, то оправдано консервирование в литровых банках.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  1. Заблаговременно замочите зеленцы в холодной воде на пару часов, чтобы они стали крепкими, без пустот, приятно похрустывали после приготовления. Особенно это условие касается покупных овощей, вялых, или переработанных не сразу после срывания.
  2. Уложите в банки горошины перца, порезанный чеснок. Обрежьте у зеленцов кончики, плотно набейте банку. Сверху накройте их зонтиком укропа. нижний ряд из огурчиков советую ставить вертикально, тогда в банку больше войдет. Верх дополните мелкими экземплярами.
  3. Сварите маринад из воды, соли с сахаром и уксуса. Кислоту заливайте в конце, когда крупинки специй уже распустятся.
  4. Разлейте маринад по банкам, прикройте прокипяченными крышками.
  5. Поставьте стеклянную ёмкость в кастрюлю, подстелив на донышко ткань, чтобы банка устояла при бурном кипении.
  6. После закипания жидкости в кастрюле, для стерилизации 3 литрового баллона отмерьте 30-35 минут.
  7. Закатайте под железную крышку или используйте винтовую, переверните вверх дном, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.

Классический рецепт маринованных болгарских огурцов на литровую банку

Такие консервированные огурчики пользовались наибольшей популярностью, поскольку делались в небольшой стеклянной таре, на раз.

  • Огурцы – 0,7-0,8 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Укроп – 2 зонтика.
  1. Замочите овощи, затем срежьте попки. Морковку порубите кружочками.
  2. На донышко ёмкостей положите несколько морковных колёсиков, укропный зонтик, порезанный пластинами чеснок.
  3. Набейте банку огурчиками. Влейте холодную воду, после вылейте в кастрюлю, замерив необходимое количество жидкости.
  4. Вскипятите воду, засыпав все перечисленные в рецептуре специи. Кипятите, пока кристаллы не растворятся полностью.
  5. Влейте уксус, выключите конфорку. Залейте кипящий маринад в банку, прикройте стерильной крышкой.
  6. Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 10 минут, время отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
  7. Затем сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ железной. Храните заготовку в холоде.
Читать еще:  Стерлядь запеченная в духовке

Как мариновать огурцы по-болгарски без стерилизации – простой рецепт

Лично я предпочитаю заготавливать болгарские огурцы без длительной термической обработки консервации. Если все сделать по правилам, они отлично стоят в условиях городской квартиры, не взрываются.

Возьмите на литровую банку:

  • Некрупные огурчики – 700 гр.
  • Лук – несколько колечек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – парочка.

На 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки с небольшой горкой.
  • Соль – 1 ложка с горкой.

Подготовьте к переработке огурцы.

Нарежьте лук колечками, забросьте на дно банки. Следом положите лаврушку, перец, зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

Набейте ёмкость огурчиками, стараясь плотно уложить.

Вскипятите воду, влейте в консервацию. Не забудьте прикрыть крышками. Подержите, пока овощи не прогреются. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Вылейте настой в кастрюлю, добавьте все необходимые специи, перечисленные в составе рецепта.

Когда крупинки растворятся, влейте уксусную кислоту.

Разлейте маринад, закрутите крышками или закатайте под ключ.

Поставьте баночки на попа, тепло укутайте. На следующий день посмотрите, не подтекает ли маринад. При необходимости подкатайте заготовки.

Самые вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Зонтики укропа – 80 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Соль – 6,5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – 21 маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Горчица зернами – 10-15 шт.
  • Перец – 10-15 шт.
  1. Делать станем без стерилизации, обычной двойной заливкой.
  2. У замоченных накануне огурцов обрежьте попки. Луковицы порежьте крупными колечками, хрен небольшими кусочками.
  3. Сложите в банки указанные в рецепте пряности. Далее плотно уложите овощи, чередуя огурцы с луковыми кольцами, перемежая порезанными чесночными зубчиками. Сверху обязательно положите укропный зонтик.
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку, чтобы прогреть овощи. Спустя 15-20 минут вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи для маринада.
  5. Кипятите, пока специи не растворятся, только после этого добавьте лимонную кислоту.
  6. Разлейте маринад в огурцы. Герметично закатайте, переверните ёмкости на крышку. Спрячьте под одеяло, чтобы консервация медленно остывала. Наутро проверьте качество закатки, после отнесите в неотапливаемую кладовую, погреб.

Ассорти из огурцов с помидорами по-болгарски — вкусный рецепт

Состав на банку в 1,5 литра:

  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Помидоры – сколько войдет.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Хрен – лист.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Соль – 2,5 чайных ложечек.
  • Уксус – 50 мл.
  1. В стерилизованные баночки уложите поочередно зелень, приправы, чеснок, огурцы, помидоры.
  2. Залейте кипящей водой, дайте постоять 10 минут.
  3. Слейте настой, закипятите с солью, сладостью и уксусом.
  4. Верните маринад в овощи, закатайте. На сутки укутайте, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

Салат из огурцов с перцем по-болгарски

Ингредиенты на 2 банки:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Зерна горчицы – маленькая ложка.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 4 чайные ложечки.
  1. Помойте зеленцы, обсушите, продольно разрежьте их на части. Сложите в большую миску.
  2. Следом отправьте порезанный полукольцами лук. Удалите у болгарского перца семенную часть, мякоть настрогайте длинной широкой соломкой.
  3. Добавьте в каждую предварительно стерилизованную баночку по паре горошин перца, 0,5 ложечки горчицы, укроп.
  4. Заложите овощи. Сварите маринад из перечисленных в рецептуре специй.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте. Не торопясь охладите, спрятав под теплое укрытие. После унесите на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью в литровых банках

Данный рецепт также из советских времен, делается как тогда в магазине. Обратите внимание, количество специй дается на 1 литр маринада.

  • Огурцы.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Укропный зонтик.
  • Горошины перца – 4 шт.

Специи на 1 литр воды:

  • Сахар-песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  1. Ополосните овощи, зеленцы предварительно замочите на несколько часов, чтобы они напитались и стали плотными. Луковицу нашинкуйте довольно толстыми кольцами, чтобы не потерялись в банке, морковку делите кругляшками.
  2. Сложите в подготовленные стеклянные ёмкости перец, нарезку лука и моркови. Сверху плотно уложите зеленцы.
  3. Вскипятите воду, сделайте заливку. Подержите для прогрева овощей 10-15 минут. Слейте настой в кастрюлю.
  4. Засыпьте соль и сладость, варите, пока они не растворятся. Плесните уксус, дайте бурно закипеть, верните маринад в банку.
  5. Закупорьте под ключ, оставьте остывать, тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность банок. Храните в холодном погребе, кладовой.

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Горчица добавит терпкости закуске, благодаря ей зеленцы получатся особенно хрустящими. Что приятно, этот секрет знают не только болгарские хозяюшки. Наши бабушки в деревнях давно использовали горчицу в соленьях и маринадах.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Зерна горчицы – 3 чайные ложечки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 8 чайных ложек.
  • Перец горошком – 18 шт.
  1. Технология заготовки не отличается от предыдущих рецептов. делается способом двойной горячей заливки без стерилизации.
  2. Сначала на дно банок укладываются все пряности, затем овощи. Прогрейте их, наполнив банки кипятком на 10-15 минут.
  3. По истечении времени из настоя со специями сварите маринад.
  4. Разлейте его по банкам, укупорьте любым способом. После охлаждения поместите в холодное помещение.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму

Рецепт маринования рассчитан на литровую баночку, что выгодно, если ваша семья немногочисленна. Огурцы получатся крепкими, аппетитно хрустящими. Рецепт узнала от знакомой, постоянно проживающей в Болгарии.

Берем на банку 850 мл.:

  • Огурчики.
  • Лук – ½ головки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 6% — 30-50 мл.

Ополосните овощи, обрежьте попки.

Уложите в банки порезанный колечками лук.

Затем плотно сложите замоченные заранее зеленцы.

Засыпьте соль с сахаром.

Налейте холодную воду, закатайте крышками.

Поставьте заполненные ёмкости в большой бак (если банок много, можно в несколько этажей, но проследите, чтобы их полностью покрыла вода).

Когда жидкость в баке закипит, включите таймер на 20-30 минут. По истечении заданного времени закатка готова. Осталось медленно охладить её под теплым укрытием и унести в подвал.

Видео-рецепт заготовки огурцов как в магазине

Классный вариант заготовки, отвечающий всем канонам болгарского принципа консервации, с морковкой и луком. Удачных вам зимних заготовок и побольше вкусных закусок на столе!

Огурцы По-Болгарски в литровых банках: рецепты времен СССР

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый – половина стакана
Читать еще:  Рецепт вкусного гуляша из говядины

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч. л.

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

На 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 70 % — 3 ч. л.

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

Огурчики бывают разные, маринованные и квашеные. Но всех одинаково хочется скушать не задумываясь. Сегодня перед вами привет из детства. На повестке дня рецепты маринования по-болгарски. Помните этот кисло-сладкий ароматный и ядреный вкус?

Как только на рынок СССР поступила болгарская консервация, ее на долгие годы запомнили советские люди. Она была очень вкусная. Сегодня некоторые хозяйки по старой памяти закрывают огурцы на зиму и продолжают удивлять своих гостей.

Что характерно для рецептов по-болгарски? Это хрусткость плодов и их ядреный кисло-сладкий вкус. Также традиционно в банку не кладут зелень. Только минимум специй и маринад.

Готовить же их можно как со стерилизацией так и без нее. Это уже на ваше усмотрение.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации

Начнем с самого необычного, но проверенного рецепта. Стерилизация плодов тут не нужна, потому что мы будем их варить. Да-да не удивляйтесь. Но при этом плоды останутся хрустящими и сочными.

Возьмем на 2 кг огурцов:

  • 1 лавровый лист,
  • 5 шт душистого перца и 8 штучек черного,
  • 2 чесночных зубочка,
  • воду – 2 л,
  • сахарок – 1 стакан,
  • соль 3 ст.л.,
  • 350 мл.- 9% уксуса.

Первый этап одинаков для всех рецептов – это промывание и замачивание плодов. Затем каждый из них нужно освободить от кончиков.

Параллельно промываем и пропариваем баночки и крышки.

На дно емкости выкладываем пряности в виде нарезанного зубка чеснока, перцев и лаврушки. Прикроем крышками и пока отставим в сторонку.

Берем хорошую объемную эмалированную кастрюлю. В ней сварим наш рассол. Вливаем 2 литра воды, размешиваем в ней соль с сахарочком.

Включаем сильный нагрев плиты и ждем активного бурления маринада. Затем снижаем огонь до среднего и вливаем уксус. Чтобы кислота не испарилась, прикроем кастрюлю крышкой.

Маринад снова закипел? Спускаем в него все наши 2 кг подготовленных плодов.

Прикроем крышкой и начинаем их варить. Они, конечно, закипят. Поэтому мы снизим нагрев плиты до минимума и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.

Затем сразу перекладываем их в баночки и до самого верха наполняем маринадом.

Кстати, вытаскивать плоды из горячущей кастрюли удобнее всего щипцами.

Стараемся на первый ряд отправлять более крупные овощи, а на верхний – более мелкие. Чтобы побольше вошло в банку.

Теперь укупориваем крышками и смотрим, как она держит консервацию. Повертим ее в разные стороны и вверх-вниз. Ничего не потекло из-под крышки? Отлично, отправляем заготовку «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Болгарские огурцы с луком и морковью в литровых банках со стерилизацией

Очень красиво и нарядно смотрится морковка в банках. Ее можно нарезать длинными перьями, кружочками и звездочками. В общем, фантазии есть, где разгуляться. Еще в этой рецептуре обязательно должен присутствовать репчатый лук.

Также советую использовать 1 соцветие гвоздики на литровую баночку, она придает привкус маринада.

Возьмем на 1 л банку:

  • 5-6 колец или перьев моркови,
  • 5-6 колец лука,
  • 1 лаврушку,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 1 соцветие гвоздики.

На литр рассола:

По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.

Достаем плоды после замачивания и срезаем кончики.

Проверим литровки на трещины и сколы и простерилизуем их. На дно каждой банки выложим по 5 колечек или перьев моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитанное количество перцев.

Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче.

Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахарком и ждем закипания. нагрев плиты ставим на максимальный.

Затем вводим уксус и выключаем нагрев. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.

Читать еще:  Самые вкусные начинки для лаваша

Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелим полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.

Как таймер пропищал, достаем заготовки и укупориваем их машинкой. Проверяем, не бежит ли из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слои одеял или полотенец часов на 7-10.

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно подмечено, что использование зерен горчицы в стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто.

Но именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок сильно замутняет рассол и он становится не очень приятного оттенка. А вот зерна и вкус дают и сохранить консервацию до зимы позволяют. Также никак не сказываются на прозрачности маринада.

На 1.5 литровую банку возьмем:

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • черный перец горошком 1 чайная ложка,
  • горчица в зернах 1 щепотка,
  • горький перец (если любите поострее) маленький кусочек,
  • соль 3 чайные ложки,
  • сахарный песок 6 чайных ложек,
  • уксус 9% 8 столовых ложек,
  • огурцы, сколько войдет.

Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков.

Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Всыпаем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.

Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрев.

Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию.

Для этого возьмем широкую кастрюлю, на ее дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой по плечики емкостей.

С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут.

Далее по накатанной. Достаем заготовки и укупориваем их.

Отправляем «под шубу».

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

А вот и обещанный способ консервации с лимонной кислотой. Снова все ингредиенты даю на 1 литр воды. Сейчас приготовим огурчики без стерилизации методом двойной заливки.

Возьмем на литровку:

В банку:

  • 6 шт. перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 чесночную долечку.

В чистые подготовленные баночки уложим специи. С огурчиков срежем края и отправим плоды по емкостям.

Ставим нагреваться чайник, после его отключения ошпариваем плоды в банке.

Прикроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут. Они уже поменяют цвет.

Далее сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем ее до кипения еще раз.

Наполняем емкости второй раз.


Сливать вторую заливку нужно через мерный стакан, чтобы понять сколько вам варить маринада.

Отмеряем нужное количество воды, растворяем в ней соль и сахар.

И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления. Тем временем на огурцы кладем лимонную кислоту.

Сверху заливаем кипящим горячим маринадом и укупориваем крышками.

Проверяем качество укупорки и отправляем заготовки «под шубу».

Маринованные огурцы по-болгарски с луком времен СССР, как в магазине

Перед вами еще один популярный рецепт по-болгарски. Готовится он с добавлением лука. В общем, вкус потрясающий. Будто перенеслись в СССР, купили в магазине баночку маринованных огурчиков, открыли и кушаете с вареной картошечкой.

Плоды лучше выбирать не большие.

Возьмем:

  • 5 колец лука на литровую банку,
  • 1 дольку чеснока,
  • 2 лаврушки,
  • 3-5 горошин перца,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2,5 ст.л.,
  • уксуса 9% — 5 ст.л.

В стерильные банки отправляем 5-7 колец репчатого лука. К нему всыпаем порубленный чеснок. Для аромата добавим лаврушку и перчик.

Поверх идут плоды огурцов до самого верха.

Кипятим воду и наполняем банки. Чтобы стекло не треснуло, поставьте емкость на лезвие ножа или положите в банку ложку.

Прикроем поверхность заготовки кипячеными крышками и засекаем 15-20 минут. Затем накрываем чистыми стерильными крышками.

В это время готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды, в нем растворяем соль с сахарком и ждем закипания. Вводим уксус.

Сливаем с литровок жидкость.

И сразу наполняем их рассолом из кастрюли.


Укупориваем и укутываем полотенцами на 5-6 часов.

Затем с чистой совестью спускаем банки в подвал.

Нюансы приготовления

Кратко о нюансах. Во-первых, замачивать плоды нужно обязательно, даже если вы их только собрали. Нам нужно максимально напитать овощи.

Успех стерилизации в ее чистоте. Обязательно хорошо осматриваем емкости и протираем чистой губкой с содой. Стерилизовать их нужно обязательно, если не хотите выбросить результаты своего труда.

Пропорции уксуса для тех, у кого только эссенция. Разбавляем 1 ст.л. 70% уксуса 7 ст.л. воды и получаем 9% столовый уксус.

Тем, кто не применяет уксус в заготовках, ниже будет рецепт с лимонной кислотой.

Если у вас огурцы, полые внутри. То их лучше один раз проткнуть ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Иначе банка взорвется.

Также после укупоривания баночек, обязательно поместите их «под шубу» минимум на 6 часов. Тогда произойдет естественная стерилизация плодов своим естественным теплом.

Заливать банки маринадом нужно по самое горлышко, лучше пусть излишки стекут по стенкам.
И еще, маринад всегда дается на 1 литр воды, а не на литровую банку. Ведь количество рассола в банке зависит от ее наполненности. Не ошибитесь в расчетах.

Вот и все. Благодарю вас за внимание и напомню, что любой маринад нужно пробовать. Ведь вкусы у всех разные и всегда нужно подстраиваться под них.

Всего вам доброго и светлого. Я же пошла готовить новую интересную подборку.

Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта

В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.

Полезные советы

Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.

У огурцов срезают кончики, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из мелких огурчиков.

Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.

Классический рецепт

Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:

  • огурцы – 700-800 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.

Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:

  • огурцы – сколько войдет, примерно, 700 г;
  • луковица – 1 маленькая;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.

В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:

  • небольшие огурчики – 700-800 г;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
  • зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошками – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.

Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.

На 1 литровую баночку:

  • огурцы небольшого размера – 700-750 г;
  • зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
  • лук репчатый – 20-30 г;
  • корень хрена свежий – 2 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5-0,6 л;
  • соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • кислота лимонная -1 ч. л. без горки.

Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.

Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector