Рецепты мексиканской кухни в домашних условиях
Мексиканская кухня: праздник вкусов
Мексиканская кухня объединяет столько ярких и сочных вкусов! В ней до сих пор сохранились традиции ацтеков, но не менее сильно и влияние испанских кулинарных традиций. Блюда мексиканской кухни — пикантные, необычные и красивые. Их главная особенность — затейливые соусы и обилие перца чили, но если вы собираетесь готовить дома по рецептам мексиканской кухни, то всегда можете сделать блюда менее острыми, чтобы ими могли наслаждаться и ваши близкие.
Еще одно достоинство этих блюд — простые ингредиенты: крупы, бобовые, овощи и разнообразные лепешки. Добавьте южноамериканские нотки в домашнее меню, и вы увидите, что жизнь стала намного интереснее!
Масло бедняков или изысканная закуска?
Гуакамоле — это закуска и одновременно густой соус. Испанские завоеватели, познакомившись с культурой Ацтекской империи, с удивлением обнаружили, что самой популярной едой индейцев была паста из авокадо. Между собой испанцы называли ее маслом для бедняков.
Сейчас эта закуска имеет множество вариаций, поэтому она никогда не наскучит, ну а готовить ее просто и быстро.
Разрежьте пополам 2 спелых авокадо, удалите ложкой мякоть, выложите ее в миску и выдавите сверху сок половины лайма. Раздавите авокадо в деревянной ступке, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла. Должно получиться однородное пюре.
Разотрите в ступке щепотку зиры, кстати, для этого можно воспользоваться и кофемолкой. Смешайте авокадо с зирой и щепоткой паприки, а потом измельчите небольшой кусочек зеленого чили. Недозрелый перчик содержит рекордное количество витамина С, чем очень полезен. Добавьте к ароматной мякоти авокадо измельченный зубчик чеснока, половину красной луковицы, растертой в кашицу, и мелко порубленный пучок петрушки. Подавайте эту царскую закуску с мексиканскими кукурузными чипсами, которые можно использовать вместо ложки! На нашем сайте вы найдете много рецептов с фото мексиканской кухни, которые в домашних условиях всегда получаются!
Шаурма по-мексикански
Многие поклонники мексиканской кухни считают фахитос вершиной кулинарного искусства страны. Это блюдо универсальное, поскольку в рецептах постоянным ингредиентом является только пшеничная лепешка тортилья, а начинка может меняться. Обычно это приготовленное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Фахитос очень любили ковбои, жившие на техасско-мексиканской границе, сейчас же эту закуску, чем-то похожую на привычную нам шаурму, обожают во всем мире.
Секретом приготовления вкусного фахитос является предварительное маринование мяса — например, в томатном соусе. Смешайте 150 мл томатного сока с небольшим количеством горчицы по вкусу и с половинкой измельченного красного жгучего перца. Нарежьте длинными тонкими полосками 500 г говядины и погрузите ее в соус на несколько часов. Лучше всего поставить мясо на это время в холодильник.
Пока говядина пропитывается ароматом специй, приготовьте лепешки, смешав в крошку 2 стакана муки и 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте щепотку соли и постепенно вливайте примерно две трети стакана теплой кипяченой воды, замешивая эластичное тесто. Воды может быть и чуть меньше — все зависит от качества масла и муки. Дайте тесту отдохнуть полчаса под полотенцем, а потом слепите шарики и раскатайте из них тонкие лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде, затем, когда тесто начнет вздуваться, переверните на другую сторону.
Не забудьте о начинке! Нашинкуйте полукольцами 1 небольшую луковицу, 2 перца разрежьте пополам, а потом нарежьте половинки полосками.
Обжарьте овощи до готовности в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Отложите их в миску и на той же сковороде обжарьте мясо до румяной корочки. А теперь верните овощи в сковороду, залейте оставшимся томатным соусом, пожарьте еще 2 минуты и посыпьте листьями петрушки. Вы можете пожарить овощи с мясом без соуса, подав его отдельно вместе с тортильяс. Кроме томатного соуса к этому блюду подходят сметана, натуральный йогурт, сальса и гуакамоле. Обычно овощи, мясо и соусы подают по отдельности, чтобы каждый соорудил себе фахитос по вкусу.
Для сытного обеда
Уникальный суп посоле относят к традиционной мексиканской еде, не адаптированной к вкусам туристов. Посоле едят сами мексиканцы уже много веков подряд. Очень интересно попробовать, что же это за диковинное блюдо!
Несмотря на то что традиционно для супа берут свиную голову, вы можете использовать филе с лопатки. Нарежьте кубиками 350 г мяса и обжарьте его на сковороде до коричневого цвета. Выложите мясо в другую посуду и обжарьте на том же масле мелко нарезанную луковицу. За минуту до готовности бросьте в сковороду 4 зубчика измельченного чеснока и жарьте еще минуту. Верните свинину к луку и чесноку, добавьте 1,5 ч. л. молотого тмина и 0,5 ч. л. молотого красного перца.
Влейте 0,5 стакана пива, которое можно заменить и обычной водой, если вы готовите для детей. Доведите содержимое до кипения и варите примерно 10 минут, пока жидкость полностью не испарится.
Добавьте 2 стакана куриного бульона, сваренного без соли, и 600 г консервированной кукурузы без жидкости. Если любите поострее, влейте полстакана сальсы. Как говорится, гулять так гулять!
Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около часа, пока свинина не станет мягкой. Подавайте с любой зеленью, ломтиками лайма и авокадо, кружочками редиски и кукурузными чипсами. И не забудьте о лепешках — без них ни один уважающий себя мексиканец даже за стол не сядет!
Томаты, сэр!
Когда европейцы впервые увидели в Мексике томаты, их сердца и желудки были навсегда покорены вкусом этих ярких и красивых овощей. Тогда же они впервые попробовали блюдо из помидоров, чили, авокадо и семян тыквы, назвав его сальсой, что переводится с испанского как «соус». Это яркое и колоритное блюдо можно подавать к мясу, рыбе, овощам, крупам, бобовым и пасте. Для нас сальса больше напоминает аджику с крупно нарезанными кусочками овощей.
Мексиканский соус может быть густым или жидким, «сырым» или приготовленным — рецептов много на любой вкус. Например, такой. Испеките в течение 5 минут в микроволновке 2 болгарских перца — зеленый и желтый. Поместите их ненадолго в целлофановый пакет, чтобы легко было снять шкурку, и мелко порубите мякоть.
Нарежьте кусочками 400 г спелых, сочных томатов и измельчите их в блендере, а потом смешайте с перцами. Добавьте в эту смесь несколько измельченных зубчиков чеснока, по 1 ст. л. молотого кумина и паприки, щепотку соли и сок из половины лимона.
Особенно вкусно макать в соус кукурузные чипсы и мексиканские лепешки. С сальсой даже обычная яичница приобретает неповторимый вкус!
Лепешки с фаршем
Закуска такос чем-то напоминает фахитос, но есть одно отличие. Фахитос едоки делают сами, используя предлагающиеся начинки, лепешки и соусы, а такос уже подается на стол с вкусным содержимым. Эта закуска также готовится из кукурузных или пшеничных лепешек тортильяс и мясной начинки с овощами.
Попробуйте приготовить кукурузные лепешки, настоящие, как в Мексике! Растворите щепотку соли в 120 мл теплой воды и смешайте стакан кукурузной муки и полстакана пшеничной. Соедините муку с водой, добавьте 1 ст. л. растительного масла и замесите мягкое тесто. После получасового отдыха сформируйте из теста 8 шариков и скатайте из них тонкие лепешки, а потом обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до появления пузырей на их поверхности.
Начинка готовится проще простого. Поджарьте на сковороде в растительном масле 500 г свиного фарша, добавьте 2 порубленных кубиками помидора и половину красной луковицы, нарезанной тонкими полукольцами. Еще немного пожарьте и начиняйте лепешки.
Для этого на половину тортильи нужно положить фарш с овощами, накрыть второй частью и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °С. В такос обычно не добавляют соусы, чтобы они не вытекали, но лепешки можно окунать в сметану или сальсу. Оторваться невозможно!
Не просто глазунья
Яичницу по-деревенски мексиканцы называют «уэвос-ранчерос», правда, подают ее по-своему — с чили, болгарским перцем, фасолью и неизменными кукурузными лепешками. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо на завтрак — оно того стоит!
Правда, все ингредиенты к блюду должны быть подготовлены еще с вечера — соус сальса, лепешки тортильяс и фрихолес рефритос — жареные черные бобы. Рецепты с фото этих блюд мексиканской кухни вы найдете чуть выше.
Растопите на сковороде 100 г сала или бекона и обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы. Да, не удивляйтесь, в мексиканской кухне очень любят свинину и всё жарят на свином жире, даже лепешки. Добавьте к луку щепотку соли и 300 г заранее сваренных черных бобов (которые можно заменить темной фасолью) и хорошо разомните их или взбейте погружным блендером.
Пожарьте обычную глазунью из 6 яиц на 2 ст. л. кукурузного масла, а потом собирайте закуску как бутерброд. Выложите на блюдо одну кукурузную лепешку, сверху намажьте бобовую пасту и аккуратно поместите яичницу, стараясь сохранить желтки. Украсьте блюдо сальсой, кусочками белого сыра и свежей зеленью!
Глядя на фото блюд мексиканской кухни, вы в очередной раз убедитесь в том, что мексиканцы темпераментны и жизнерадостны. С такими блюдами и соусами иначе быть и не может!
А что внутри?
И все-таки любят мексиканцы заворачивать в тесто мясо и овощи! Иначе как объяснить такое разнообразие рецептов с лепешками, начиненными разнообразными ингредиентами? Еще одна интересная закуска — тамалес, рецепт которой знаком каждой мексиканке.
Тамалес похожи на кукурузные початки, поскольку лепешки с мясной начинкой под острым соусом заворачиваются в листья кукурузы, авокадо или банана.
Замочите на 2 часа в прохладной воде кукурузные листья — столько, сколько вы планируете делать тамалес.
Пока листья отмокают, мелко порубите 500 г отварной свинины и 300 г отварной курицы. В 80 мл кукурузного масла растворите приправы по щепотке — перец чили, чесночный порошок, тмин, черный перец и соль. Половину масла влейте в мясо и хорошо перемешайте.
Всыпьте в 250 г кукурузной муки по щепотке тех же самых специй и не забудьте про соль, а потом плесните немного мясного бульона и замесите достаточно упругое тесто, похожее на мягкий пластилин.
Размокшие листья просушите, выложите на них по 1 ст. л. теста, а сверху — мясную начинку. Сверните тамалес рулетами, обвяжите ниткой и варите в пароварке 1,5 часа.
Если у вас нет листьев кукурузы, смело используйте вощеную бумагу, положенную на фольгу. Готовые рулеты освобождаются от «одежки», и ароматная начинка поливается любыми острыми соусами. Можно добавлять в тамалес овощи и сыр — будет еще вкуснее!
Три молока
Латиноамериканский десерт трес лечес («три молока»), нежный и невероятно вкусный, пропитывается тремя видами молока, при этом сгущенное молоко и сливки являются обязательными ингредиентами, а третье молоко может быть любым — коровьим, соевым, ореховым или кокосовым. Плюс этого бисквита в том, что он не приторный, легкий, сочный и рыхлый — идеальный.
Взбейте миксером 4 яйца и 1 стакан сахара до появления пышной пены. Смешайте 1 стакан муки с 10 г разрыхлителя и вмешайте в тесто, продолжая взбивать. Соедините 3 ст. л. кипятка и столько же растительного масла, влейте в тесто и снова взбейте. Вылейте получившуюся смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте полчаса.
Смешайте в миске по 200 г молока, 10%-х сливок и сгущенки, хорошо размешайте. Выложите крем на бисквит, проткнув поверхность спичкой, чтобы он пропитался. Посыпьте апельсиновой цедрой и поставьте десерт на ночь в холодильник.
Нежный торт «Трес лечес» по этому рецепту готовится очень быстро. Оригинальный десерт украсит праздничный стол, вызвав восхищение гостей!
Говорят, что другую культуру легко узнать через ее кухню. Готовя и дегустируя национальные блюда, можно прикоснуться к истории и традициям страны. И это маленькое путешествие каждый может совершить на своей собственной кухне…
Мексиканские национальные блюда и кухня Мексики
Планируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.
Особенности национальной кухни в Мексике
У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.
Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Рецепты мексиканской кухни в домашних условиях
- Кухня
- Бар
- Афиша
- Фотогалерея
- Отзывы
- Вакансии
- Контакты
Любители острой мексиканской кухни могут без труда приготовить в домашних условиях самый вкусный шашлык из креветок и авокадо. Его можно приправить пикантным миндальным соусом, который придаст блюду неповторимый вкус. Попробуйте, рецепты очень простые!
Нежные рыбные котлеты с корицей по мексиканскому рецепту — великолепное второе блюдо, которое можно готовить практически ежедневно. У него нет сильного привкуса или запаха рыбы, его обожают и взрослые и дети. Это очень легкое и в приготовлении, и в усвоении блюдо! Попробуйте сделать его сами!
Тарталетки со свининой — маленькие корзиночки из пресного теста наполненные вкусной мясной начинкой. Это необычное и потрясающе вкусное блюдо сделано из простых ингредиентов. Оно станет идеальной закуской для праздничного стола.
Вы хотите приготовить на обед или ужин необычное, аппетитное блюдо из легкоусваиваемого мяса с вкусными овощами? Если да, то тушёная с овощами курица по мексиканскому рецепту — это именно то, что вам надо! В этом блюде идеально сочетаются куриные грудки, томаты, лук и кукуруза. А готовится оно легко и быстро!
Кто же из нас не любит фрикадельки? Эти вкусные мясные шарики нравятся и взрослым, и детям. Если же вы хотите чего-то новенького и остренького, то наш рецепт мексиканских фрикаделек вам обязательно придется по вкусу.
Уэвос-ранчерос можно перевести как яйца под перечно-томатным соусом. Это яркое и аппетитное блюдо украшается зеленью, оливками и сыром и при поедании заворачивается в лепешку. Оно готовится легко и быстро, поэтому у него много поклонников, особенно среди тех, кто любит блюда поострее.
Несложный рецепт питательного, вкусного и очень полезного рыбного супа позволит вам быстро приготовить ужин для всей семьи. Разнообразьте им свое меню и удивите близких!
Чуррос можно назвать мексиканскими пончиками, этот ароматный, слегка хрустящий десерт часто подают на завтрак, к тому же это обязательное блюдо на любом праздничном столе. Чуррос прекрасно сочетаются с горячим шоколадом и мороженным. Порадуйте себя и своих детей, приготовив этот изумительный десерт.
Вы хотите устроить яркую вечеринку в мексиканском стиле или просто небольшой фуршет? Салат в авокадо идеально подойдет для любого празднества! Это оригинальное мексиканское блюдо удобно в сервировке и очень быстро готовится.
Запеканка с говядиной и сыром легко и быстро готовится, у нее пикантный вкус и красивый вид. Она будет великолепно смотреться на праздничном столе, но также она хороша и как каждодневное блюдо.
Не знаете, что приготовить на праздничный вечер? Устройте фееричную вечеринку вкуса с морской рыбой под острым зеленым соусом! Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат этого мексиканского деликатеса.
Блюда мексиканской кухни привлекают своей необычностью вкусовых впечатлений. Предлагаемый рецепт яиц в стиле «вальехо» достаточно прост в приготовлении и в нем есть то своеобразие латиноамериканских кулинарных традиций, которое так нравиться россиянам.
Чемичанга с курицей – это острое, сытное и невероятно вкусное мексиканское блюдо, которое очень легко и быстро готовится.
Чили нон карне это одна из разновидностей чили кон карне, но только без мяса. Но и без одного из основных ингредиентов, оно способно порадовать гурманов мексиканской кухни.
Тортилья — основа множества блюд в мексиканской кухне, она может одновременно служить импорвизированной тарелкой, либо просто в качестве пресного хлеба.
Тамалес — одно из популярнейших блюд кухни Мексики, оно представляет собой рулеты из листьев маиса, с завернутой в них начинкой, которой чаще всего выступает кукуруза и различное мясо. Это весьма популярное блюдо в Мексике, насичтывают до 500 его разновидностей.
Тако — это вкуснейшее и разнообразнейшее по применяемым ингредиентам традиционное мексиканское блюдо, которое появилось в Мексике еще до появления там европейцев.
Мексиканский салат — это простое и вкусное блюдо, которое придется по душе всем ценителем мексикансой кухни или просто любителям экзотики.
Рис с фасолью — это одно из основных блюд мексиканской кухни. Это хороший источник белка, поэтому может легко заменить собой мясо, когда вы на диете.
«Пескадо А Ла Талла» быстро и просто готовить, и это блюдо настолько восхитительно, что вы захотите его снова и снова!
Паста с курицей и перцем готовится всего лишь за 30 минут. Это очень вкусное блюдо украсит любой праздничный стол!
Чипсы начос — одно из популярнейших блюд в Мексике, оно представляет собой обжаренные маисовые, либо пшеничные лепешки, которые макают в различные соусы
Многослойный мексиканский салат с ветчиной и овощами — вкусное и яркое блюдо, которое лучше всего делать в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть каждый его слой.
Аппетитный и питательный мексиканский суп-рагу с заправкой — одно из лучших первых блюд настоящей мексиканской кухни, он довольно прост в исполнении, поэтому вы можете приготовить его сам в домашних условиях.
Курица по-мексикански — аппетитное горячее блюдо, понравится не только любителям мексиканской кухни, но и всем ценителям вкусной и питательной пищи. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления этого блюда от ресторана Сомбреро
Кесадилья-популярное блюдо мексиканской кухни,которое обожают по всему миру, жареные лепешки с сыром готовить легко и быстро.
Карнитас (или свинина по-мексикански) — это любимейшее блюдо в Центральной Америке и прежде всего в самой Мексике. В данном рецепте мы представляем вашему вниманию классический рецепт этого блюда.
Гаспачо — приятный освежающий суп из свежих овощей, который можно сравнить с русской окрошкой с той лишь разницей, что Мексиканский климат и прирда наложили свои особенности на местную кухню.
Мексиканский фасолевый салат с курицей и перцем — это полезное, питательное и красочное блюдо, которое станет изюминкой вашего стола.
Фахитас — традиционное блюдо мексиканской кухни, оно представляет собой пресные лепешки тартильяс и набор начинок, которые каждый выбирает по своему вкусу.
Эмпанадас — это очень вкусные пирожки из слоеного теста, сделанные по мексиканскому рецепту.
Это ароматное острое блюдо имеет очень вкусный томатный бульон, который вы и ваши гости сразу же полюбите наряду с большим количеством питательной говядины и фасоли.
Буррито является очень популярным блюдом в Мексике, можно даже сказать — это неотъемлемый элемент питания, который многие мексиканцы употребляют в пищу каждый день.
Бифштексы с ромом-одно из блюд кухни Мексики, свежие бычьи стейки, зажаренные на барбекю — излюбленное лакомство мексиканской знати, подают их с рисом, овощами или жареной фасолью.
Представляем вам замечательные новогодние рецепты десертов. Вкусности на новогоднем столе — это неотъемлемая часть праздника. Приятного вам нового 2012 года.
Авторская (фьюжн)
Рецепты мексиканской кухни
Всего опубликовано 56 рецептов
Запечённый чайот
Чайот (мексиканский огурец) — мой любимый овощ, а в этом году урожай выдался хороший. Нравится тем, что его можно жарить.
Ингредиенты
- Лён в семенах — 10 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
- Соль адыгейская — 10 г
- Уксус бальзамический тёмный — 5 мл
- Чайот (мексиканский огурец) — 2 шт.
Тако с фаршем, помидорами и фасолью
Здравствуйте! Хочу поделиться с вами рецептом мексиканского блюда — тако с мясом, помидорами и фасолью. Как настоящее.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Салат зелёный — 1 пучок
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 100 г
- Тортилья — 6 шт.
- Фасоль красная консервированная — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
Буррито с курицей и перцем
Буррито — известное мексиканское блюдо, которое состоит из традиционной мексиканской лепёшки тортильи и начинки. Начинка.
Ингредиенты
- Куриное филе — 200 г
- Лук репчатый — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный острый — 80 г
- Сыр твёрдый — 20 г
- Тортилья — 2 шт.
- Укроп свежий — 10 г
- Фасоль красная консервированная — 20 г
- Чеснок — 2 зубчик
Свинина с фасолью по-мексикански
Чтобы приготовить свинину по-мексикански, не требуется больших затрат и времени, не нужно крупных кусков дорогого мяса.
Ингредиенты
- Бекон — 50 г
- Кукуруза консервированная — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Паприка умеренная молотая — 0.5 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чили свежий — 0.25 шт.
- Помидоры в собственном соку — 170 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Свинина мякоть — 300 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Фасоль белая консервированная — 300 г
- Чеснок — 2 зубчик
Тортилья с курицей и сыром
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Куриная грудка — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука кукурузная — 2 ст. л.
- Мука кукурузная — 250 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Огурцы — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.33 ч. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Салат зелёный — 1 пучок
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Соус Терияки — 5 ст. л.
- Сыр твёрдый — 40 г
- Чеснок — 2 зубчик
Соус овощная сальса
Сальса — это слово означает «солёный». Это один из овощных соусов мексиканской кухни. Обязательным компонентом соуса Сальса.
Ингредиенты
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Перец острый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Помидоры — 4 шт.
- Сок лимонный — 100 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 2 зубчик
Салат из чайота
Салат из чайота (мексиканский огурец) и с проросшим машем это витаминный салат, который может себе позволить съесть даже.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Маш (бобы мунг) — 20 г
- Сок лимонный — 5 мл
- Соль адыгейская — 10 г
- Чайот (мексиканский огурец) — 1 шт.
Тостонес
Тостонес — это солёные жареные бананы, блюдо Мексиканской кухни. Блюдо просто и быстро готовится. Впервые название этого.
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 15 мл
- Перец чёрный молотый — 10 г
- Соль — 5 г
Чили кон карне
Чили кон карне (Chilli con carne) — блюдо мексиканской кухни. Если перевести то означает в буквaльном смысле — «перец c.
Ингредиенты
- Говядина лопатка — 600 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры консервированные — 1 банка
- Сахар — 1 ст. л.
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Соль — 1 по вкусу
- Тмин сухой — 0.5 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Чеснок — 4 зубчик
Тыква жареная острая
Очень вкусная овощная композиция, которую можно регулировать по остроте, выбрав предпочтительное количество перца. Подавайте.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 150 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Тыква свежая — 2500 г
- Уксус яблочно-йоштовый — 100 мл
- Чеснок — 1 головка
Кесадилья из лаваша с курицей. Видео-рецепт
Потрясающий рецепт. Всеми любимый и привычный лаваш заиграет новыми красками. Простейшая и вкуснейшая начинка, быстрое.
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г
- Лаваш тонкий — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.25 г
- Чеснок — 1 зубчик
Тортилья из кукурузной муки
Кукурузные тортильи в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. С этими лепёшками не только едят.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
Фахитос с индейкой и болгарским перцем за 10 минут
Фахитос — блюдо мексиканской кухни. Основой блюда является тортилья, в которую заворачивается обжаренное мясо с овощами.
Ингредиенты
- Индюшиное филе — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец острый — 0.25 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соус томатный острый — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Салат «Тако»
Рецепт этого салата нашла в сети. Как утверждает автор, этот салат появился в Америке в 60-х годах XX века и стал весьма.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 250 г
- Горчица — 0.5 ч. л.
- Кетчуп — 40 мл
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лук репчатый — 0.25 шт.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 70 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 1 шт.
- Приправа мексиканская — 1 ст. л.
- Салат зелёный — 0.5 пучок
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 50 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Чеддер — 70 г
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Чеснок — 1 зубчик
- Чеснок — 0.5 зубчик
- Чипсы начос — 50 г
Гуакамоле
ГЛюбому самому привычному и обычному блюду можно придать совершенно необыкновенный вкус, если подать к нему экзотический.
Как приготовить 7 традиционных блюд Мексики в домашних условиях: рецепты
Мексика – одна из самых ярких, колоритных и эмоциональных стран в мире. Поэтому не удивительно, что мексиканская кухня наполнена острыми специями, терпкими пряностями и разнообразными соусами. Пускай на вид она не такая изысканная, как французская, но вкусы и ароматы мексиканских блюд не оставят равнодушным никого.
Мы подобрали 7 традиционных мексиканских рецептов, которые можно приготовить дома.
P.S. Мексиканская кухня отличается от остальных огромным количеством ингредиентов и сложным приготовлением. Некоторые продукты трудно найти за пределами Южной Америки, или они являются достаточно дорогостоящими, поэтому не бойтесь экспериментировать и заменять их тем, что находится у вас под рукой. Пускай замысловатость приготовления мексиканских блюд Вас не пугает. Вкус гарантировано компенсирует потраченные деньги и время.
Такос
1 говяжье филе, тонко нарезанное в виде стейков
12 тортильяс
1 столовая ложка растительного масла или свиного сала (сало подходит лучше, для подлинного вкуса)
1 мелко нарезанная средняя луковица
1 пучок мелко нарезанной свежей кинзы
соль и перец по вкусу
любой пряный или острый соус
1. На сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Когда оно становится горячим, обжариваем стейки с обеих сторон.
2. Жарим около двух минут, и переворачиваем на другую сторону.
Совет: если вы делаете большое количество такос, заверните готовые стейки в алюминиевую фольгу и держите в духовке, чтобы они не остывали.
3. Когда все стейки готовы, разогреваем тортильяс на сковородке на среднем огне и заворачиваем их в кухонное полотенце.
Совет: по желанию, можно подогреть тортильяс в той же сковородке, где жарилось мясо, чтобы добавить им аромата и вкуса.
4. Мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с острым или пряным соусом. Разделяем мясо на равные порции и кладем в тортильяс. Посыпаем каждое тако нарезанным луком, кинзой и приступаем к дегустации.
Совет: существует огромное количество разновидностей тако. Так что можете смело добавлять новые ингредиенты или заменять их другими доступными продуктами.
Буритто с фасолью и говядиной
1 столовая ложка оливкового масла
1 небольшой лук, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, раздавленный
500 г постного говяжьего фарша
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка копченой паприки
1/4 чайной ложки молотого перца Чили
400г нарезанных кубиками помидор
1 красный стручковый перец, нарезанный
2 столовые ложки томатной пасты
1/3 стакана говяжьего бульона
300г консервированной, промытой фасоли
листья кориандра, нарезанные
8 тортильяс
150 г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете заменить его любым сортом, который вам нравится)
сметана
листья салата, для красивой подачи на стол
1. Нагреваем духовку до 200°С. В большой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавляем фарш. Жарим, помешивая, в течение 3 минут или пока мясо не подрумянится.
2. Добавляем тмин, паприку и молотый перец Чили. Все это жарим, помешивая, в течение 1 минуты или до появления приятного пряного аромата. Бросаем на сковороду нарезанные помидоры, стручковый перец, томатную пасту и бульон. Доводим до кипения и делаем слабый огонь. Тушим без крышки в течение 10 минут или пока соус не загустеет. В конце добавляем фасоль, кориандр и тщательно перемешиваем.
3. Тортильяс подогреваем на сухой сковородке без масла. Разделяем мясную смесь между лепешками и кладем только вдоль центра. Тортильяс заворачиваем, чтобы начинка не выпадала наружу. Кладем готовые буритто в большую, смазанную маслом, форму для запекания. Посыпаем сыром.
4. Выпекаем 10 минут или пока сыр не расплавится. Подаем на стол со сметаной и листьями салата.
Мексиканский томатный суп
6 кукурузных тортильяс
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних помидора, половинками, без сердцевины
1 лук, нарезанный
2 зубчика чеснока
1-2 л обезжиренного куриного бульона (количество бульона зависит от размера кастрюли и того, сколько супа вы хотите приготовить)
2 чашки томатного сока
1 лавровый лист
1/4 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки молотого красного перца
1 (или половина) куриное филе, нарезанное тонкими полосками
4 зеленых лука (только белая часть)
1/2 стакана сока лайма (или добавить лимонной кислоты по вкусу)
пару веточек нарезанной свежей кинзы (можно заменить любой другой зеленью)
1. Разогреваем духовку до 200° С. Смазываем тортильяс оливковым (или растительным) маслом только с одной стороны. Разрезаем лепешки пополам и нарезаем поперек полосками, толщиной в 1 см. Раскладываем полоски в один слой на слегка смазанный маслом противень. Приправляем солью и перцем. Выпекаем 15 минут или до появления золотистого цвета. Не забываем переворачивать их со стороны на сторону.
2. Тем временем, на протяжении двух минут нагреваем сковороду на сильном огне. Добавляем половинки помидор и готовим, периодически переворачивая, 10 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. С помощью блендера или кухонного комбайна перетираем их в однородную массу.
3. Обжариваем лук в 1 ст. ложке горячего масла (на среднем огне) от 3 до 5 минут или до готовности. Добавляем чеснок и жарим 2 минуты или до появления аромата. Перемешиваем лук с помидорами в комбайне, чтобы не оставалось крупных кусочков.
4. Снова готовим томатную смесь на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут или до загустения. Вмешиваем бульон и томатный сок. Добавляем лавровый лист, молотый тмин, кориандр и красный перец. Когда смесь закипает, уменьшаем огонь и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
5. Добавляем кусочки курицы. Варим на медленном огне, периодически помешивая, от 5 до 7 минут или пока курица не будет готова.
6. Выбрасываем лавровый лист. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и добавляем сок лайма. Приправляем солью и перцем.
7. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху полоски тортильяс и смело подаем на стол.
Куриные Энчилады
4 куриных бедра без кожи (или куриное филе)
свежая кинза, нарезанная
1 стакан замороженных кукурузных зерен, растаявших
1/3 пачки обезжиренного сливочного сыра, размягченного
1/2 чайной ложки молотого красного перца
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
2 нарезанных лука
6 измельченных зубчиков чеснока
1 стакан куриного бульона
2/3 чашки соуса «Сальса» (этот соус можно поискать в супермаркете, сделать самостоятельно по рецепту, который вы найдете в конце статьи, или заменить любым другим томатным соусом)
1/4 стакана воды
2 столовые ложки измельченного маринованного перца (в оригинале, это перец халапеньо, но можно заменить тем, что у вас есть, или вообще исключить из рецепта, по желанию)
9 кукурузных тортильяс
100-150г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете смело выбирать любой по вкусу)
1. Разогреваем духовку до 200° С.
2. Нагреваем большую жаростойкую сковородку на среднем огне. Поджариваем кусочки курицы по 4 минуты с каждой стороны. Помещаем сковороду в духовку. Выпекаем при температуре 200° в течение 10 минут или до готовности. Выкладываем курицу на тарелку и даем постоять 15 минут. Отделяем мясо от кости и измельчаем его.
Совет: если вы выбрали для рецепта куриное филе, перед поджариванием нарежьте его тонкими стейками.
3. Помещаем курицу в миску, добавляем кинзу, размороженную кукурузу, обезжиренный сливочный сыр, молотый красный перец, тмин и соль. Помешиваем все, чтобы объединить ингредиенты.
4. Возвращаемся к сковородке. Обжариваем 5 минут одну мелко нарезанную луковицу. Добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и жарим 30 секунд, постоянно помешивая. Высыпаем на сковородку куриную смесь и тщательно перемешиваем.
5. В кастрюле на среднем огне объединяем оставшуюся нарезанную луковицу, чеснок, бульон, 1/4 стакана воды и черный перец. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 15 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем блюду 15 минут настояться. Выливаем смесь в блендер, добавляем 2 столовые ложки кинзы (по желанию) и перемешиваем до получения однородной массы.
6. На большой сковородке подогреваем тортильи, по 1 минуте с каждой стороны. Разрезаем их на четвертинки.
7. В стеклянную или керамическую форму для выпечки высыпаем 1/2 стакана соуса «Сальса». Сверху выкладываем 12 кусочков тортильяс. Покрываем их тонким слоем куриной смеси. Чередуем слои так, чтобы верхним оказался слой из тортильяс. Заливаем все оставшимся соусом «Сальса» и равномерно посыпаем сыром чеддер. Выпекаем при температуре 200° в течение 15 минут или пока пирог не подрумянится. Сверху, по желанию, присыпаем кинзой и подаем на стол.
Мексиканская яичница
3 яйца
3 ломтика швейцарского сыра или сыра чеддер
1 стакан острого или пряного соуса
1 столовая ложка сливочного масла
соль по вкусу
2 пшеничные тортильяс
2 столовых ложки свежей кинзы
1. Смазываем сковородку сливочным маслом и разогреваем на среднем огне, пока ее поверхность не станет горячей настолько, чтобы яйца сразу начали жариться.
2. Разбиваем 2 яйца прямо на сковородку, на некотором расстоянии друг от друга, и солим по вкусу. Прожариваем яйцо сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.
3. Как только мы перевернули яичницу, быстро выкладываем на нее 1 столовую ложку соуса и посыпаем тертым сыром. Жарим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
4. Выкладываем яичницу на тортильяс, посыпаем нарезанной кинзой или томатами, и приступаем к дегустации.
Салат Тако
16 тортильяс
1 кг говяжьего фарша
3 столовые ложки приправы для тако (или любая приправа для мяса)
1 баночка томатной пасты
соль по вкусу
1 баночка консервированной фасоли
0,5 стакана горячей воды
листья салата
1 стакан помидоров черри
1 стакан тертого сыра пармезан
1/4 стакана майонеза
1/4 стакана сметаны
1/4 стакана соуса «Сальса»
1 столовая ложка кетчупа
острый соус (по вкусу)
1. Разогреваем духовку. Выкладываем тортильяс на противень и запекаем при невысокой температуре 10 минут или пока они не станут хрустящими.
2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее фарш и жарим на среднем, пока он не подрумянится. Сверху посыпаем приправой для тако и тщательно перемешиваем.
3. В мясную смесь добавляем томатную пасту и тушим все вместе несколько минут. Затем добавляем на сковороду консервированную фасоль и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем солью по вкусу.
4. Мясную смесь пересыпаем в кастрюлю или оставляем на сковороде, добавляем горячей воды и готовим, пока она не загустеет.
5. Листья салата нарезаем тонкими полосками, а помидоры черри разрезаем пополам.
6. Делаем соус. Для этого в отдельной посуде смешиваем майонез, сметану, немного кетчупа и соус «Сальса».
7. Крупно натираем сыр.
8. Выкладываем на тортильяс нарезанные листья салата. Сверху кладем мясной фарш с фасолью и поливаем острым соусом. Посыпаем сыром, кладем пару кусочков черри и заливаем салат соусом собственного приготовления из майонеза.
9. Подаем все на большой тарелке, украшенной овощами и зеленью.
Соус «Сальса» из спелых помидор
3 больших помидора
1 репчатый лук
4 зубчика чеснока
1 перец Чили
1 пучок кинзы (помыть, высушить и мелко нарезать)
3 ст. л. Лимонного сока
соль по вкусу
0,5 ч. л. молотого перца (желательно свежемолотого)
1. Моем помидоры и делаем крестообразный надрез на каждом плоде. Затем обдаем их кипятком и снимаем с них кожуру.
2. Нарезаем помидоры маленькими кубиками.
3. Чистим и мелко нарезаем луковицу. Смешиваем с помидорами.
4. Чистим перец Чили, удаляем из него семена и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа. Добавляем ингредиенты в помидорную массу.
5. Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем в большом количестве.
6. Добавляем в соус кинзу и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешиваем и подаем в дополнении к блюдам.