1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты и секреты сочной горбуши в духовке

Горбуша в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления сочной и нежной горбуши

Относительно разных известных сортов красной рыбы, горбуша считается достаточно суховатой. И многих это останавливает от покупки. Других же, это напротив, привлекает, она в готовке не такая жирная, как форель, или семга. Плюс еще и в том, что у этого сорта рыбы доступная цена, что немаловажно.

Но ведь и ее можно приготовить так, что она не только сохранит все свои достоинства и сочность, но также сможет напитаться соками других компонентов, используемых в составе рецепта. Тогда она получится максимально сочной и вместе с тем очень нежной, ароматной и аппетитной.

У меня как-раз есть вкусный рецепт, которым я хотела бы поделиться с вами, дорогие друзья. Этот способ приготовления настолько прост, что готовить по нему одно удовольствие. Не надо запоминать количество ингредиентов в граммах, время выпечки – все делается на глаз. Также не надо долго стоять у плиты, обжаривая рыбу на сковородке, и потом вытирая масляные брызги. Готовить ее мы будем в духовке.

Одевайте фартуки, засучите рукава, будем готовить! В нашей семье этот рецепт уже давно является одним из любимых, надеюсь, что и у вас он станет таким же.

Нежная и максимально сочная горбуша, запеченная в духовке со сметаной

Хотя в предисловии я и написала, что количество компонентов берется на глаз, все же я отмечу здесь, сколько было использовано у меня. Это чтобы вы могли примерно прикинуть, какой выход готового блюда получится. Я готовлю на троих, одна порция получится из двух кусков филе горбуши.

Если нужно больше порций, то берите рыбу более крупного размера и форму побольше. Естественно и всех других компонентов также понадобится пропорционально увеличить в количестве.

  • горбуша – 600 гр
  • помидоры – 2 шт
  • лук репчатый – 0,5-1 шт
  • сыр твердый – 120 гр
  • сметана – 3 ст. ложки с большой горкой
  • лимон — 1/3 часть
  • яйцо – 2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Я буду использовать замороженную рыбу, купленную в магазине. Для начала я ее разморожу. Сделать это лучше всего, достав ее из морозильника и положив в холодильник. Если блюдо мне нужно готовить к ужину, то с утра ее можно и достать. Здесь она размораживается медленно и естественно, но несколько дольше, чем когда мы выдерживаем ее просто на кухонном столе.

Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновке и горячей, или холодной воде. От этих процедур рыба может значительно потерять во вкусе.

У меня цельная тушка с костями, но мне нужно будет только филе. Поэтому не дожидаясь, пока она оттает очень сильно, я ее ополоснула в воде ( чистить не пришлось) и отрезала хвост. Затем нужно со стороны хвоста срезать филейную часть прямо по косточке, как-бы скользя по ней. Для этого лучше иметь острый нож.

2. Срезав филе с одной стороны, перевернуть тушку и то же самое проделать с другой половинкой. У нас должен остаться хребет, его убираем в сторонку, можно потом будет сварить с ним уху, добавив головы, или мелкую рыбу.

Но скорее всего в тонкой части остались длинные тонкие косточки. Их также срезать ножом, скользя по ним от толстого края к тонкому. Затем срезать твердые плавники, и наше филе готово.

3. Разрезать его на части. Так как у меня рыба не слишком крупная, каждую филешку я режу на 3 кусочка.

4. Обсыпать мякоть солью и перцем, и слегка похлопать по ней ладошкой, чтобы вкусовые приправы проникли вовнутрь. Но не сильно, чтобы не повредить волокна.

5. Полить соком лимона, просто выдавив его на кусочки. Сок напитает мякоть и сделает ее особенно ароматной, нежной и сочной. Дать полежать и замариноваться минут 10. Это время потратим на оставшуюся подготовку.

6. Порезать перьями лук. Мне нравится в этом блюде именно такой вариант его нарезки. Я почему-то считаю, что так перышки лучше напитают куски рыбы. Хотя может нарезка здесь особой роли и не играет, можно порезать и полукольцами.

Главное, порезать лук потоньше, чтобы он успел отдать свой сок за короткое время нахождения блюда в духовке.

7. Порезать помидоры кружочками. При выборе сорта томатов отдавайте предпочтение сочным красным плодам, которые слегка сладковаты по вкусу. Они дадут максимальное количество сока для нашей рыбины.

8. И сразу же сделать заливку. Она проста, как и все остальное. В миску разбить два яйца, выложить туда же сметану. Лучше брать ее пожирнее, у меня густой 20% продукт. Она добавит жирка сухой рыбине.

Все это смешать венчиком, или вилкой в однородную смесь. После чего всыпать немного соли и перца. Специи я решила не добавлять. Как по мне, так здесь уже и так будет достаточно всяких ароматов и вкуса.

9. Теперь все подготовленное нужно будет собрать в жаропрочную форму. Берите ее по размеру такой, чтобы плотненько расположить в ней куски горбуши.

Обязательно смазать дно и стенки формы маслом. Для дополнительного аромата и вкуса лучше для этого использовать сливочный продукт. Смазывать обильно. Можно вначале его растопить в микроволновке и воспользоваться для нанесения силиконовой кисточкой. Я обмазываю просто холодным кусочком, густо нанося его по стенкам.

10. Выложить на дно куски рыбы кожей вниз. И сверху разложить перышки лука. Посмотрите, как они красиво расположились на розовом фоне мякоти.

11. Затем раскладываем рядком кружочки томатов. Не на каждый кусок рыбы по одной помидорине, а выкладываем кружочки плотно друг к другу.

Помидорные кружочки посыпать перцем, можно и соли добавить, но мне кажется, что ее уже везде и так хватает.

12. Поверх них разложить сметанную заливку, вначале покрыв их все, а потом заполнить оставшимся промежутки между ними. Соуса должно хватить с остатком, так, чтобы вся рыба оказалась, как в шубе.

13. У меня уже прогрета до нужной температуры духовка, она составляет 180 градусов. Ее можно поставить на разогрев перед тем, как стала резать овощи и готовить заливку.

Поместить в нее форму на 20 минут. Если есть разделение на режимы, то лучше использовать режим «Конвекция», самый обычный, где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Ставлю форму на второй уровень снизу. За время запекания дверцу духового шкафа лучше не открывать, чтобы не было температурных потерь.

14. Пока есть время, можно натереть сыр. Здесь, конечно подойдет любой сорт, которым обычно пользуетесь, и который хорошо плавится. Но мне в данном блюде очень нравится пармезан. Он дает великолепный вкус, отличную поджаристую корочку и красивый внешний вид. А что еще нужно для блюда?!

Потереть сыр лучше на крупной терке.

15. Через 20 минут достать форму из печи. Сметана с яйцом хорошо запеклись и уже не жидкие. Получился как-бы сочный пышный омлет ( он тоже даст нам все необходимое для получения нежной рыбки).

Посыпать сверху сыром, распределив его равномерно. Его должно хватить на довольно плотненькое «одеяло», скрывающее под собой содержимое. И снова поставить в духовку, на этот раз на 10-12 минут.

Время здесь не главное, рыба и все компоненты уже были практически готовы. Здесь важно получить красивую румяную корочку. Поэтому смотрим именно за ней. Как только она вам станет нравится, а запах из духовки просто начнет сшибать с ног, значит блюдо пора доставать.

16. Достать время пришло, но вот резать пока рано. Накройте форму разделочной доской и сверху полотенцем и оставьте в таком состоянии на 10 минут. За это время горбуша, находящаяся в самом низу насытится всеми соками, которые под воздействием силы тяжести станут стекать книзу.

И кусочки получат столько сока, сколько в них даже не сможет уместиться.

17. Подать готовое блюдо также желательно красиво. Для этого можно наметить линии разреза широкой лопаткой, или ножом. Затем разделить запеченную красоту на три равных порции и аккуратно подцепив одну из них, выложить на тарелку.

Украсить можно свежими овощами и добавить разнообразия цвета в виде свежей зелени.

Можно подать такую рыбку и с гарниром, если есть опасение, что этим можно не наесться. Но вообще, блюдо получается самодостаточным и без него. Здесь есть и мясо, и овощи, и сыр, и сметанная заливка.

Кушать такое блюдо удобно при помощи ножа и вилки, отрезая его по кусочку, как пирог. С первой же вилки вы сможете ощутить всю его прелесть. Рыба напиталась соками лимона, всех овощей и сметанной заправки. При этом, благодаря шубе, она не потеряла ни капли своих собственных запасов влаги.

Сыр и жирная сметана дали ей недостающие жиры. И все это великолепие соединилось во вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что порции не слишком велики, ими вполне можно насытиться. Все получилось сытно и питательно!

И вы заметили, что с нашей стороны было потрачено минимум усилий на готовку. Если вам удастся приобрести уже готовое филе, то время приготовления может сократиться еще минут на 7-10.

Горбушу, приготовленную таким образом можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Подать ее можно и на ужин, и к праздничному столу. В любом виде и качестве она будет радовать вас своим нежным и сочным вкусом.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Всем привет! Сегодня речь пойдет об очень вкусной и многими любимой горбуше.
Эта одна из видов рыб семейства лососевых. В ней содержится очень много витаминов, например, РР-никотиновая кислота, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, B12, кальций, натрий, сера и многие другие.

Приготовить из нее блюдо очень просто и быстро. Можно посолить, пожарить, сварить из неё суп, запеканку и т.д.
В этой статье я Вам расскажу и покажу несколько рецептов приготовления сочной, нежной горбуши в духовке. Вы сможете без труда ее запечь, удивить своих близких мастерством кулинарии, даже если не считаете себя первоклассным поваром. Так же рекомендую оценить скумбрию запеченную в фольге, очень вкусно.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге целиком

Способ приготовления:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное (оливковое) масло — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Ингредиенты:

1. Тушку очищаем от чешуи, отрезаем плавники, хвост. Достаем все внутренности, тщательно промываем тушку и хорошо обсушим ее.

2. Смазываем рыбку снаружи и изнутри растительным (подсолнечным маслом). Смешиваем соль с молотым перцем и солим со всех сторон и внутри.

3. Нарезаем кругляшками лимон, и полукольцами лук, зелень мелко крошим. Лимон выкладываем в качестве подушечки на фольгу.

Читать еще:  Сколько промилле можно в италии

4. Выкладываем рыбку на лимон, начинаем фаршировать, кладем лимон, лук, зелень.

Совет: Чем больше ингредиентов вы положите, тем больше сока вы получите, благодаря этому блюдо будет таять во рту.

5. Плотно укутываем горбушу фольгой и отправляем ее в разогретый духовой шкаф на 180 градусов на пол часа.

6. Через пол часа достаем, открываем фольгу и отправляем допекать на 15 минут.

Все, блюдо готово, обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту. Приятного аппетита.

Сочная горбуша с картошкой в духовке

Способ приготовления:

  • Горбуша свежая — 1 шт.
  • Картофель свежий — 3 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — смазать противень

Ингредиенты:

1. Очищаем от костей и чешуи рыбу, разрезаем на две части, солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом, чтобы блюдо не получилось сухим, выкладываем тушку в смазанную маслом форму для выпекания.

2. Очищаем картофель под проточной водой, нарезаем и выкладываем поверх рыбы, перчим, солим.

3. Очищенный лук и морковь нарезаем кольцами, поочередно кладем в форму и снова солим и перчим, в конце смазываем все майонезом.

4. Сверху накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Сочный ужин готов. Приятного аппетита

Горбуша со сметаной в духовке

Способ приготовления:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Специи — на выбор
  • Мука — 1 ст. ложка

Ингредиенты:

1. Тушку промываем, убираем все внутренности, отрезаем голову, снимаем шкуру. Тушку разрезаем вдоль и затем кусочками. Выкладываем ингредиент в смазанную растительным маслом форму, добавляем лавровый лист.

Совет: Если вы не любите возиться с костями, пока рыба не совсем разморожена, удалите хребет.

2. Солим, перчим по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Высыпаем в миску муку, добавляем щепотку соли и выкладываем сметану, наливаем немного воды и замешиваем соус.

4. Готовый лук выкладываем на противень, заливаем все сметанным соусом. Накрываем фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

5. Через 20 минут снимаем фольгу и продолжаем печь 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки.

Приглашаем родных и близких отведать сочную рыбку. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

Способ приготовления:

  • Филе горбуши — 400 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Фольга

Ингредиенты:

1. Картофель очищаем и нарезаем мелкой соломкой, морковь крошим полукольцами, репчатый лук шинкуем полукольцами. Соединяем все в одной миске, солим, перчим по вкусу, все хорошо размешиваем и можно влить подсолнечное масло.

2. Тушку нарезаем кусочками, солим с двух сторон. Фольгу разрезаем на квадратики и выкладываем на нее овощи и рядом кусочек рыбки. заворачиваем фольгу, но не полностью оставляем открытое пространство.

3. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Тем временем натираем сыр на крупной терке.

4. По истечению 40 минут, вынимаем противень засыпаем сыром и снова отправляем в духовку на 7-10 минут.

Блюдо готово по желанию можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами

Способ приготовления:

  • Горбуша — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • Любые специи — по вкусу

Ингредиенты:

1. Горбушу прочищаем, моем, удаляем все плавники, режем на порционные кусочки и обильно присыпаем рыбу специями, распределяем по всей поверхности и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться на 20 минут.

2. Тем временем, четвертинками нарезаем очищенный лук, морковь и картофель чистим и крошим кружками. Так же можно добавить болгарский перец и помидор. Все ингредиенты кладем в ёмкость, присыпаем солью, вливаем растительное масло 2 ст. ложки, хорошо перемешиваем.

3. Форму или противень смазываем маслом, укладываем на дно лук, чтобы наше кушанье не подгорело, затем кладем горбушу.

4. Начинаем фаршировать брюшко рыбы, и вокруг нее. Добавим немного приправы, выдавим лимонный сок.

Совет: Если рыба не жирных сортов, смазываем сверху растительным маслом. Появится небольшая корочка.

5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на 40 минут.

Видео о том, как приготовить нежную и сочную горбушу в духовке

Конечно данная рыба не самая жирная, но предприняв дополнительные меры, мы сделаем её сочной и нежной

Приятного аппетита, надеюсь, что данные способы приготовления горбуши Вам обязательно пригодятся. Пока, пока.

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Все мы едим рыбу просто для разнообразия или потому, что нравится. Но только каждый предпочитает какую-нибудь конкретно: минтай, скумбрию, камбалу, горбушу. Перечислять можно долго, да и не нужно. У всех сортов есть какие-то различия во вкусе. Только большинство любит по жирнее.

Горбуша после приготовления чаще всего получается сухой. Но вот недавно мы с вами солили её так, чтобы она была похожа на сёмгу. И о сухости там и речи не было. Она получилась один в один как её лососевая сестра. Сегодня же я решил посвятить статью приготовлению в духовке. Горбуша будет очень сочной и при этом вкусной. И при этом очень полезной. Ведь блюда, приготовленные в этом шкафу, получаются запечёнными, а не жаренными.

В нашей семье очень любят эту рыбу, особенно дети. Так как в ней костей мелких практически нет, то они её едят сами не боясь. Уплетают прям за обе щеки. Делают её с разными соусами и гарнирами, под сыром и без него. В любом варианте это просто шедевр! Приготовьте такую вместе с нами и угостите своих близких.

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы была сочная и нежная

Рецептов много, а из этого множества выбрать правильный очень трудно. Поэтому я решил использовать самый простой. Но по нему рыба получается очень вкусной. Из овощей будем брать только лук и чеснок. Получается минимум продуктов, а значит и затрат. Давайте приготовим вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Затем отрезаем голову и хвост. Вынимаем внутренности. Нам нужно филе. Поэтому разрезаем горбушу по длине пополам. Рёбра также удаляем, как и позвоночник. Оставшиеся кости можете убрать при помощи пинцета.

Можете приобрести готовое филе, но обычно оно не очень хорошего качества.

2. Убираем филе на блюдо. Посыпаем солью и перцем с двух сторон и оставляем на время мариноваться.

3. Приготовим соус. Для этого нам понадобится цедра половины лимона. Потрите на мелкой тёрке и добавьте в майонез. Также пропустите через пресс чеснок и порубите мелко укроп. Всё хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.

4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чем тоньше – тем лучше.

5. Рыбу перекладываем на противень, застеленный фольгой, и сбрызгиваем лимоном, совсем немного. Затем промазываем с одной стороны частью соуса. Теперь выкладываем слоем лука и снова смазываем оставшимся соусом.

6. Трём сыр на крупной тёрке и присыпаем им нашу горбушу. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 – 20 минут. Затем достаём и даём немного остыть. За это время сыр немного схватится и затвердеет.

Подавать блюдо лучше всего с рисом. Но можно с любым другим любимым гарниром.

Сочная горбуша запечённая в духовке с сыром и помидорами

По этому рецепту она получается очень сочной. Помидоры дают много жидкости и поэтому наша рыба будет буквально её пропитана. Такое блюдо можно приготовить как на ужин, так и на праздник. Ведь она не только вкусная, но и очень красивая на вид.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нам необходимо будет филе. Поэтому рыбу моем и убираем хвост, голову и внутренности. Также отделяем мякоть от костей. Готовое режем на порционные кусочки. Складываем сразу на противень, смазанный растительным маслом.

2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

3. Нарезаем томаты кружочками, предварительно удалив плодоножку. Сразу натрём на крупной тёрке сыр.

4. Рыбу солим и перчим по вкусу. Можете присыпать любыми травами, которые любите, или приправами. Затем смазываем кусочки частью соуса. Выкладываем помидоры и снова смазываем сметанной смесью. Присыпаем сыром.

Я в форму налил немного воды, но делать этого не стоило. Так как томаты выделяют достаточно жидкости для нашей рыбы.

5. Сверху прикрываем противень фольгой и отправляем в духовку. Предварительно её разогрел до 200°. Готовится блюдо около 30 минут.

Получилось невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, не пожалеете!

Простой рецепт горбуши целиком в фольге

Этот способ довольно быстрый. Хоть и придётся запекать её чуть дольше обычного, так как рыба довольно крупная. А раз она будет в фольге, то и сохранит все свои соки внутри. Поэтому она получится очень сочной и в тоже время полезной. Ведь никакого майонеза применять не будем.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп – 2 – 3 веточки;
  • Растительное масло – 10 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Голову и хвост оставляем.

2. Смазываем рыбу сверху и внутри растительным маслом. Также смесью из перца и соли. Складываем её на противень, застеленный фольгой.

3. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Также измельчаем и лимон. Складываем их в брюшко горбуши. Туда же отправьте веточки укропа. Он придаст рыбе невероятный аромат.

4. Заворачиваем плотно фольгу. Сделайте это так, чтобы отверстий нигде не было. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Затем достаём и верхний слой покрытия убираем. Отправляем дальше в духовку подрумяниться ещё на 10 – 15 минут.

Достаём и перекладываем в красивое блюдо. На стол подаем в целом виде.

Горбуша запечённая с овощами — очень вкусный рецепт

Просто обожаю этот способ. Такую можно есть без всякого гарнира. Так как овощей здесь достаточно много, поэтому они вполне его заменяют. Сыр в этом рецепте можно не использовать, только с ним мне нравится больше. Он придаёт рыбе какой-то сливочный вкус. Хотя может это заслуга кефира?

Читать еще:  Ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Горбушу размораживаем и отрезаем хвост, голову. Также убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Их солим и перчим по вкусу. Оставляем на время в сторонке.

2. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния и немного солим.

3. Кефир смешиваем с горчицей. Обмакиваем в него филе и выкладываем половину на противень. Сверху тушёные овощи и часть тёртого сыра. Его закрываем оставшейся рыбой. И снова присыпаем сыром.

4. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °, на 20 – 25 минут.

Как запечь горбушу с картошкой?

Чаще всего хочется приготовить всё за раз и больше к плите в этот день не подходить. Но в тоже время, чтобы это было очень вкусно. Как раз для такого случая предлагаю приготовить рыбу вместе с овощами. Картошка станет нашим гарниром. Но при этом она будет невероятно вкусной и сочной, как и рыба.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Картофель – 6 – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сливки 30% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Также не забываем про плавники. Удаляем внутренности и режем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторонку.

2. Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами. Также поступаем и с морковью. А картофель измельчаем кружочками. Смешиваем в миске. Также не забываем про соль и перец. Добавляем сливки и снова размешиваем.

3. Запекать я буду в порционных тарелочках из фольги. Выкладываю сначала овощи вместе со сливками и по кусочку или два рыбы. Перед этим её сбрызгиваем лимонным соком. А также на каждый кусок кладём небольшой кусочек сливочного масла.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. на 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Снова ставим в духовку ещё на 10 минут.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Многие пробовали фаршированную рыбу в каком-нибудь кафе. Я только там её и ел. Пока сам не начал готовить. Но у меня всегда возникал вопрос: как это делается? Ведь на вид очень красиво и на вкус просто восхитительно! Предлагаю вам попробовать приготовить по моему рецепту такой шедевр, который станет украшением праздничного или новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем, убираем внутренности и споласкиваем. Можете почистить чешую, её не так уж и много. Аккуратно отделяем мякоть от кожицы с брюха. Как дойдёте до спины разрежьте мякоть пополам, при этом не затроньте шкуру. Теперь с каждой части как чулок стаскиваем кожу и возле головы и хвоста также отрезаем. Кости от плавников также отрезаем.

2. Филе отделяем хребта и пропускаем через мясорубку.

3. Рис отвариваем до готовности, а овощи чистим и режем кубиками. Их обязательно обжариваем до готовности и также перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и рисом, солим и перчим.

4. Рыбную смесь распределяем внутри шкуры и зашиваем брюхо нитками. отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 — 40 минут. Кожица должна хорошенько зажариться.

Перед подачей не забудьте убрать нитки и порезать на порционные кусочки.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор фарширует горбушу. В ролике вы подробно увидите как отделить филе от кожицы, при этом не порвав её. Это не трудно, но в то же время и не просто. главное делать это уверенно. Тогда у вас всё получится. Зато какая вкуснятина будет, м-м-м!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Смотрю на фото и слюнки текут. Сейчас непременно пойду на кухню. А у вас появился аппетит? надеюсь, что да! Готовьте горбушу и удивляйте своих гостей. Особенно не забудьте про фаршированную рыбку, которая будет королевой праздничного стола. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Сочная горбуша: как готовить бюджетную красную рыбку в духовке правильно. Рецепты и секреты сочной горбуши в духовке

Горбуша — популярная красная рыба, которая привлекательна для хозяек своей неоспоримой пользой для организма и демократичной ценой.

К недостаткам рыбы можно отнести ее сухость, но при правильном приготовлении и подборе нужных ингредиентов, вы с легкостью сможете приготовить сочную горбушу, тающую во рту. Блюд из этой уникальной рыбы существует много, ее и солят, и варят, и жарят. Но самым необременительным способом приготовления является запекание в духовке.

Нужно лишь выложить компоненты рецепта в необходимой последовательности на противень, включить духовку, выждать определенное время — и вуаля, сочная горбуша, приготовленная в духовке, готова.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке — общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы — откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Рецепт 1: Сочная горбуша с овощами под сырной коркой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Обратите внимание, что для приготовления сочной горбуши в духовке с овощами не используется дополнительная пропитка, соков овощей будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Горбуша, приготовленная таким образом, станет прекрасным горячим блюдом даже для диетического стола, если заменить моцареллу более легким сыром.

Ингредиенты:

• 150 грамм жирного сыра, типа моцарелла;

• масло для обжарки;

• веточки петрушки и розмарина;

• 200 грамм брюссельской капусты (подойдет как свежая, так и замороженная);

• два сладких перца;

• 6-8 томатов черри.

Способ приготовления:

1. Вымываем и очищаем горбушу от костей, нарезаем филе небольшими кусочками.

2. Крупно нарезаем очищенную морковку, лук шинкуем полукольцами, перцы — соломкой. Брюссельскую капусту и черри разрезаем на две части.

3. Зелень моем, встряхиваем, избавляя от лишней влаги, и измельчаем.

5. В глубокую стеклянную форму выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты: масло, рыбу, зелень, морковь, перец, лук, капусту и черри.

6. Завершающим слоем блюда будет тертый сыр.

7. Выпекаем в духовке на 180 градусах примерно сорок минут.

Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане — как приготовить горбушу сочной в духовке

В этом рецепте вполне допустимо заменить сметану высокожирными сливками.

Ингредиенты:

• полкило филе горбуши;

• 200 грамм сметаны;

• 200 грамм твердого сыра («Российский», «Голландский» или любой другой сорт);

• петрушка (только листья).

Способ приготовления:

1. Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку.

2. Сыр натираем и хорошенько перемешиваем со сметаной.

3. Добавляем к сырному соусу мелкорубленые листья петрушки.

4. Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом.

5. Выпекаем не более получаса.

Рецепт 3: Сочная горбуша с картошкой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Для приготовления сочной горбуши по этому рецепту лучше всего выбирать некрупные клубни картофеля.

Ингредиенты:

• масло для запекания;

• 150 грамм майонеза;

• 200-220 грамм полутвердого сыра;

Способ приготовления:

1. Потрошим промытую рыбку, освобождая ее от кожи и костей.

2. Нарезаем филе тонким слайсами.

3. Картошку очищаем и режем кружочками, толщиной в пять миллиметров.

4. Лук режем прозрачными колечками.

5. Наливаем в глубокую форму маслице, насыпаем лучок, следом равномерно распределяем горбушу.

6. Рыбку чуть подсаливаем и смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Выкладываем аккуратненько картофельные кругляши, еще немного солим и промазываем майонезом.

8. Посыпаем все тертым сыром.

9. Выпекаем 30-40 минут до готовности картошки.

Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью — как приготовить горбушу сочной в духовке

Ингредиенты:

• 400 грамм замороженной стручковой фасоли;

• 50 мл соевого соуса;

• сушеные травы по вкусу;

• две ложки лимонного сока;

• 200-граммовый кусок твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса.

2. Морковь натираем, лук измельчаем.

3. Сыр нарезаем пластами.

4. Фасоль заливаем на пару минут кипятком, жидкость сливаем.

5. Нарезаем фольгу квадратами размером 20 на 20 см.

6. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра.

7. Складываем из фольги конвертики.

8. Выкладываем все на лист, запекаем в течение тридцати минут.

Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке

Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.

Ингредиенты:

• килограмм филе рыбы;

• 300 грамм сметаны;

• 5-10 грамм шафрана;

• небольшие пучки укропа и петрушки;

• 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.

2. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.

3. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.

5. Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.

6. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.

7. Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.

Читать еще:  основные принципы приготовления

8. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.

9. Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.

Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной — как приготовить горбушу сочной в духовке

Ингредиенты:

• 70-80 грамм сметаны;

• три томата (крупных и мясистых);

• 180-200 грамм сыра;

• специи по вкусу;

• петрушка (только листья).

Способ приготовления:

1. Разрезаем горбушу пластами в два сантиметра, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем рыбку свежевыжатым соком лимона.

2. Морковь и лук нашинковываем и обжариваем на сковороде до готовности.

3. Томаты тщательно промываем тонкими кружочками.

4. Сыр режем пластинками.

5. Выкладываем на кусочек фольги немного обжаренных овощей, затем кусочек рыбы, следом пару кружков помидора, пластинку сыра и листья петрушки. Проделываем эту же манипуляцию со всеми кусками горбуши.

6. Фольгу закрываем и отправляем на противне в духовку.

7. Выпекаем сочную горбушу двадцать минут.

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками — как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

Ингредиенты:

• 400 грамм горбуши;

• соль, молотый перец;

• 30 грамм сушеных томатов;

• 30 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2. Лимонный сок перемешиваем с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

6. Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7. Запекаем рыбку в течение получаса.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

Ингредиенты:

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

10. 100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке — хитрости и полезные советы

• Горбуша хороша тем, что сочетается практически с любыми продуктами, поэтому вы спокойно можете интерпретировать каждый рецепт под свои вкусовые предпочтения. Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее.

• Также горбуша, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной, если перекрутить мясо рыбы в фарш и вылепить из него котлеты, биточки, небольшие фрикадельки. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.

• Горбуша любит розмарин, траву можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата.

• Если вам нравятся необычные вкусы, можете заменять твердый сыр в некоторых вышеперечисленных рецептах копченым сыром. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.

• К горбуше можно подать любой традиционный гарнир, это рыбка хорошо сочетается, как с овощами, так и с крупами, макаронными изделиями.

• Чтобы горбушу нарезать слайсами или пластами красиво и аккуратно, рыбу предварительно следует положить на полчаса в морозильную камеру.

• Чтобы сыр при запекании не пересох, смазывайте его тоненьким слоем сметаны.

• Если в рецепте не указан сок лимона, вы все равно можете замариновать в нем рыбку, это придаст горбуше особенный вкус и аромат.

• Для обрезания плавников и хвоста, используйте кухонные ножницы, работать ими быстрее и удобнее, нежели ножом.

• Не злоупотребляйте специями, они могут перебить вкус рыбы.

• Если вы используете в приготовлении сметану, майонез, соевый соус будьте аккуратнее и с солью.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Всем привет! Сегодня речь пойдет об очень вкусной и многими любимой горбуше.
Эта одна из видов рыб семейства лососевых. В ней содержится очень много витаминов, например, РР-никотиновая кислота, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, B12, кальций, натрий, сера и многие другие.

Приготовить из нее блюдо очень просто и быстро. Можно посолить, пожарить, сварить из неё суп, запеканку и т.д.
В этой статье я Вам расскажу и покажу несколько рецептов приготовления сочной, нежной горбуши в духовке. Вы сможете без труда ее запечь, удивить своих близких мастерством кулинарии, даже если не считаете себя первоклассным поваром. Так же рекомендую оценить скумбрию запеченную в фольге, очень вкусно.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге целиком

Способ приготовления:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное (оливковое) масло — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Ингредиенты:

1. Тушку очищаем от чешуи, отрезаем плавники, хвост. Достаем все внутренности, тщательно промываем тушку и хорошо обсушим ее.

2. Смазываем рыбку снаружи и изнутри растительным (подсолнечным маслом). Смешиваем соль с молотым перцем и солим со всех сторон и внутри.

3. Нарезаем кругляшками лимон, и полукольцами лук, зелень мелко крошим. Лимон выкладываем в качестве подушечки на фольгу.

4. Выкладываем рыбку на лимон, начинаем фаршировать, кладем лимон, лук, зелень.

Совет: Чем больше ингредиентов вы положите, тем больше сока вы получите, благодаря этому блюдо будет таять во рту.

5. Плотно укутываем горбушу фольгой и отправляем ее в разогретый духовой шкаф на 180 градусов на пол часа.

6. Через пол часа достаем, открываем фольгу и отправляем допекать на 15 минут.

Все, блюдо готово, обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту. Приятного аппетита.

Сочная горбуша с картошкой в духовке

Способ приготовления:

  • Горбуша свежая — 1 шт.
  • Картофель свежий — 3 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — смазать противень

Ингредиенты:

1. Очищаем от костей и чешуи рыбу, разрезаем на две части, солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом, чтобы блюдо не получилось сухим, выкладываем тушку в смазанную маслом форму для выпекания.

2. Очищаем картофель под проточной водой, нарезаем и выкладываем поверх рыбы, перчим, солим.

3. Очищенный лук и морковь нарезаем кольцами, поочередно кладем в форму и снова солим и перчим, в конце смазываем все майонезом.

4. Сверху накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Сочный ужин готов. Приятного аппетита

Горбуша со сметаной в духовке

Способ приготовления:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Специи — на выбор
  • Мука — 1 ст. ложка

Ингредиенты:

1. Тушку промываем, убираем все внутренности, отрезаем голову, снимаем шкуру. Тушку разрезаем вдоль и затем кусочками. Выкладываем ингредиент в смазанную растительным маслом форму, добавляем лавровый лист.

Совет: Если вы не любите возиться с костями, пока рыба не совсем разморожена, удалите хребет.

2. Солим, перчим по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Высыпаем в миску муку, добавляем щепотку соли и выкладываем сметану, наливаем немного воды и замешиваем соус.

4. Готовый лук выкладываем на противень, заливаем все сметанным соусом. Накрываем фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

5. Через 20 минут снимаем фольгу и продолжаем печь 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки.

Приглашаем родных и близких отведать сочную рыбку. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт горбуши кусочками

Способ приготовления:

  • Филе горбуши — 400 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Фольга

Ингредиенты:

1. Картофель очищаем и нарезаем мелкой соломкой, морковь крошим полукольцами, репчатый лук шинкуем полукольцами. Соединяем все в одной миске, солим, перчим по вкусу, все хорошо размешиваем и можно влить подсолнечное масло.

2. Тушку нарезаем кусочками, солим с двух сторон. Фольгу разрезаем на квадратики и выкладываем на нее овощи и рядом кусочек рыбки. заворачиваем фольгу, но не полностью оставляем открытое пространство.

3. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Тем временем натираем сыр на крупной терке.

4. По истечению 40 минут, вынимаем противень засыпаем сыром и снова отправляем в духовку на 7-10 минут.

Блюдо готово по желанию можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.

Красная рыба с майонезом запеченная с овощами

Способ приготовления:

  • Горбуша — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • Любые специи — по вкусу

Ингредиенты:

1. Горбушу прочищаем, моем, удаляем все плавники, режем на порционные кусочки и обильно присыпаем рыбу специями, распределяем по всей поверхности и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться на 20 минут.

2. Тем временем, четвертинками нарезаем очищенный лук, морковь и картофель чистим и крошим кружками. Так же можно добавить болгарский перец и помидор. Все ингредиенты кладем в ёмкость, присыпаем солью, вливаем растительное масло 2 ст. ложки, хорошо перемешиваем.

3. Форму или противень смазываем маслом, укладываем на дно лук, чтобы наше кушанье не подгорело, затем кладем горбушу.

4. Начинаем фаршировать брюшко рыбы, и вокруг нее. Добавим немного приправы, выдавим лимонный сок.

Совет: Если рыба не жирных сортов, смазываем сверху растительным маслом. Появится небольшая корочка.

5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на 40 минут.

Видео о том, как приготовить нежную и сочную горбушу в духовке

Конечно данная рыба не самая жирная, но предприняв дополнительные меры, мы сделаем её сочной и нежной

Приятного аппетита, надеюсь, что данные способы приготовления горбуши Вам обязательно пригодятся. Пока, пока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector