Рецепты браги без добавления сахара - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты браги без добавления сахара

Рецепты и технология изготовления самогона без сахара

Самогон без сахара — это не фантастика, а реальность. Многим известно, что рецепт классической браги включает в себя сахар, дрожжи и воду. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар и превращают его в алкоголь. Но не всегда для того чтобы изготовить продукт высокого качества стоит использовать сахар.

Как сделать напиток без сахара?

При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:

Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь. Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.

С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.

Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.

Изготавливать благородные напитки можно:

  • из проращённой и обычной пшеницы;
  • из свеклы;
  • из ягод и фруктов;
  • из картофеля и муки.

Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.

Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.

Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.

Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт. Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи. Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.

Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества. Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока. Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.

Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий. В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов. Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.

Производительность

Перед тем как изготовить самогон из пшеницы, картофеля, ягод или фруктов, стоит ознакомиться с производительностью бражки, изучить правильные пропорции и понять, сколько сырья понадобится для создания того или иного продукта.

Показатели полезности или сколько самогона можно получить на выходе:

  1. Если переработать 1 кг крахмала, то можно в итоге получить около 700 мл спирта-сырца крепостью в 96 градусов.
  2. Если сделать брагу на 1 кг пшеницы, то только этот продукт даст около 400 мл практически чистого спирта высокой крепости и неплохого качества.
  3. Картошка подобными показателями не отличается, ее производительность ниже: переработав 1 кг сырья, удастся добыть не более 150–160 мл алкоголя.
  4. Виноград, несмотря на большую концентрацию фруктозы, не выдаст больше 120 мл спирта-сырца.
  5. Яблоки по производительности уступают винограду, по этой причине их используют в основном для изготовления слабоалкогольных продуктов. Переработав 1 кг плодов можно получить не больше 100 мл спирта.

Производительность во многом зависит от качества продуктов. Использовать гнилые, отсыревшие или порченые ягоды и фрукты не стоит. Такое сырье испортит брагу, сделает ее горькой и непригодной для употребления вовнутрь.

А также на количество продукта влияет и оборудование. Если в процессе дистилляции был использован старый и немодернизированный аппарат, то самогона будет больше, но вот качество его упадет. А если агрегат мощный, обладает дополнительными модулями, то производительность будет довольно высокой. Снизить количество полученного спирта может и использование ректификатора.

Рецепт пшеничной бражки

Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.

Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:

  • Первое, что нужно сделать — это выбрать сырье. Зерна должны быть не слишком старыми, но и не слишком свежими (не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года). Пшеница не должна быть отсыревшей, иметь сторонний запах.
  • После того как сырье будет приобретено, его стоит замочить в теплой воде для того, чтобы зерна проросли. Каждые 7–8 часов придется менять воду. Пшеницу замачивают на сутки, убирают весь мусор. Если зерна слишком старые, отсыревшие или были собраны не так давно, то могут возникнуть проблемы с проявлением ростков.
  • После того как пройдут сутки и зерно разбухнет, его стоит выложить на поверхность из дерева и накрыть влажной тканью.
  • В течение 5 дней пшеница должна прорасти, для этого необходимо периодически смачивать ее водой и перемешивать — это поможет обеспечить кислородом сырье.
  • В последние несколько дней доступ кислорода к зернам ограничивают.

Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.

Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.

Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.

Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.

Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.

Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.

Самогон из фруктов

Изготавливая бражку из ягод и фруктов, стоит выбирать только те плоды, которые отличаются сладостью. Именно фруктозу дрожжи и будут превращать в спирт. Если сырье особой сладостью не отличается, то можно залить в бражку глюкозу или добавить фруктозу в порошке, качество самогона от этого не пострадает, конечно, если не переборщить со сладостью.

Поскольку ягоды и фрукты высокой производительностью не отличаются, потребуется около 30 кг сырья для того, чтобы изготовить 15 литров браги.

Ягоды или фрукты должны пройти предварительную подготовку, она включает в себя:

  1. Сортировку и мытье (гнилые плоды убирают, обрезают дефекты, палочки, веточки и листики обрывают).
  2. После сортировки и мытья стоит убрать из яблок, груш или других плодов сердцевину, удалить косточки, если таковые имеются.
  3. После того как ягодки или фрукты будут готовы, их измельчают. Желательно переработать сырье в блендере, превратив его в пюре или кашицу.

Когда пюре будет готово, его необходимо поместить в ёмкость, в которой и будет бродить брага. Пюре заливают водой комнатной температуры (показатель не должен превышать 30 градусов). Затем будущий алкоголь тщательно перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева.

Читать еще:  Безе или меренга

В течение нескольких дней бражку рекомендуют перемешивать и разбивать с помощью лопатки или ложки плотный слой сусла.

Примерно через 10–14 дней можно приступать к перегонке. Понять, что продукт готов к переработке поможет отсутствие пузырьков — это значит, что прекратил образовываться углекислый газ. Сама брага посветлеет, а пюре из фруктов осядет на дно.

Чтобы получить неплохой алкоголь, стоит отфильтровать брагу и залить ее в дистиллятор. Подвергать повторной перегонке такой продукт не стоит, поскольку после переработки он утратит аромат и фруктовые нотки. Если планируется изготовить из сырья элитный напиток, то его стоит перелить в дубовую бочку и уже после облагородить.

Плотное сусло помогает создавать качественный самогон, дистиллят из пшеницы готовили тысячи лет назад. Такой напиток угодит даже самому требовательному потребителю, поскольку обладает хорошим качеством и весьма приятным вкусом.

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л
  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз
  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепты приготовления пшеничной браги без дрожжей

Брага на пшенице без дрожжей — рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно — это мечта каждого самогонщика.

Брага для самогона на диких дрожжах — это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.

Пшеничная брага без дрожжей

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  • Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  • Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  • Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  • Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  • Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  • При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  • Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  • Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине — он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Читать еще:  Очень вкусный сыр в домашних условиях

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна — самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт

Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.

Как поставить брагу, алгоритм действий:

  • Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
  • Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
  • После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
  • После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.

Инвертирование сахара — это процесс изготовления из двух компонентов — сахара и воды — сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.

Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.

Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.

Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку — специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.

Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.

Ингредиенты для браги:

  • 5 килограммов пшеницы.
  • 5 килограммов сахара.
  • 17,5 литра воды.

Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.

Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.

Самогон без дрожжей и сахара

Самогон без сахара и дрожжей — это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.

Ингредиенты для закваски:

  • сухие шишки хмеля — 2 столовые ложки;
  • 250 грамм муки высокого качества;
  • 2 литра воды родниковой или колодезной.

Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.

Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.

Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:

  • Закваска.
  • Солод — 3 килограмма (его можно сделать самостоятельно из ячменя или перловки).
  • 5–6 килограммов проращённой пшеницы (можно измельчить зернышки в муку вместе с ростками).
  • Вода в объеме 15–17 литров.

Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.

Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.

Бездрожжевая пшеничная брага — отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.

Рецепты фруктовой браги без добавления дрожжей

Сегодня мы рассмотрим два вопроса, касающихся правил приготовления фруктовой браги. Многие люди мечтают о таком сырье для приготовления домашнего самогона, как фруктовая брага без сахара , который уже традиционно принято добавлять в бродильную емкость. Так вот, для начала постараемся разобраться в целесообразности приготовления подобного состава. Второй вопрос касается возможности приготовления фруктовой или ягодной браги без использования магазинных или спиртовых дрожжей. К его рассмотрению подойдем более практично и ознакомимся с некоторыми наиболее популярными рецептами.

Фруктовая брага без добавления сахара: стоит ли овчинка выделки?

Стоит ли вообще заморачиваться приготовлением фруктового сусла, лишенного такого полезного дополнения, как сахар? Большинство самогонщиков (как опытных, так и начинающих) склоняется к тому, что такой подход далеко не всегда целесообразен. Взгляните на таблицу, отражающую содержание сахара в одном килограмме фруктов.

Если просчитать, сколько чистого спирта можно получить из этого самого килограмма, становится ясно, что для приготовления одинакового количества самогона понадобится объем фруктовой браги, который в десять раз больше, чем объем классической браги из сахара.

И что теперь делать? В какой последовательности и как поставить фруктовую брагу , если очень хочется получить самогон с естественным ароматом любимых садовых культур? Ответ прост: используя сахар. В наши дни сахар является неотъемлемым ингредиентом браги, которая готовится из фруктов, ягод и многих других продуктов естественного происхождения. О том, как ставить фруктовую брагу на сахаре и спиртовых дрожжах, вы можете прочесть в отдельной статье. О том же, какие рецепты не предполагают использования дрожжей, мы поговорим сегодня.

Простая фруктовая брага без дрожжей: рецепты и пропорции

Для начала давайте, все же, разберемся – как такое вообще возможно: брожение без дрожжей? Невозможно, поэтому дрожжи во фруктовой браге присутствовать будут. Это естественные «дикие» дрожжи, которые содержатся на поверхности фруктов и ягод – на их кожуре. Несмотря на то, что натуральные дрожжи работают медленнее покупных, брага в итоге будет иметь более натуральный привкус и аромат. Это обосновано тем, что в процессе длительного брожения фрукты успевают отдать продукту все эфирные масла. Результат – отсутствие дрожжевого привкуса и исключительный фруктовый аромат. Перечисленные качества сполна передадутся конечному продукту – самогону. И даже если в своей практике вы используете бюджетные самогонные аппараты , результат будет неизменно превосходным.

А теперь перейдем, непосредственно, к рецептам.

Сливовая брага

Самогон на натуральных сливах (сливовица) очень популярен на юго-востоке Европы – в странах Балканского полуострова. Его отличия – простота приготовления и неизменно приятный привкус. Для его приготовления понадобится фруктовая брага без дрожжей, которая ставится в следующих пропорциях: на 12 кг спелых фруктов расходуется 2 кг сахара.

Внимание! Перед тем как поставить брагу, сливы нельзя мыть! Их просто разминают, предварительно перемешав с сахаром, и оставляют в тепле на 2 – 3 недели. Такую брагу можно ставить и без сахара, но фруктов понадобится 3 ведра.

Брага из рябины

Теперь рассмотрим – как готовится фруктовая брага без дрожжей из рябины. Рябину следует собирать после первых морозов (тогда ягоды получаются более сочными). Ягодную массу следует превратить в ягодное пюре. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. После этого сырье оставляют в тепле на 1 – 2 недели. Сахар, вода и дрожжи при этом не используются.

Внимание! Чтобы самогон из рябины получился менее резким и терпким, необходимо произвести его двойную перегонку.

Яблочная брага

Для приготовления яблочной браги необходимо использовать только спелые фрукты. Мыть их нельзя ни в коем случае. Гнилье выбрасываем сразу, а сердцевины и подпорченные фрагменты удаляем с помощью ножа.

Затем яблоки пропускают через соковыжималку, после чего в распоряжении винокура окажется яблочный сок и жмых. Жмых вначале заливается водой (немного, чтобы вода только покрыла имеющуюся массу), затем в бродильную емкость добавляется сок. На пять литров яблочного сока добавляется один литр жмыха, разбавленного водой. После этого состав должен перебродить в теплом месте. Окончание брожения говорит о готовности браги к дальнейшей перегонке.

Как готовится фруктово-ягодная брага в домашних условиях

Любая брага на основе фруктов и ягод – это нечто иное, как ассорти, которое предварительно необходимо смешать, измельчить и подвергнуть процессу брожения. Сахара в такую смесь добавляется немного (около 2-х килограммов на 10 литров фруктово-ягодной смеси). Правила – те же, что и во время приготовления фруктовой браги: фрукты и ягоды – не мыть, дрожжи в брагу – не добавлять. Перед перегонкой сырье должно полностью перебродить.

Как сделать брагу, не используя сахар?

В начале ХХ века сахар был дефицитом. Это было обусловлено сложной технологией его изготовления, а также высокой ценой на тростник, из которого его делали, и немалыми денежными и временными затратами на доставку сырья. Изготовление алкоголя в то время предполагало использование натуральных продуктов, содержащих в себе разные виды сахаров. В наши дни, используя методы и рецепты приготовления алкоголя без сахара, можно получать оригинальный напиток, выгодно отличающийся от магазинных товаров.

Читать еще:  Как пользоваться от ссор

Чем заменить сахар?

Стандартный, популярный рецепт браги — это сочетание сахара, дрожжей и воды. Этот рецепт довольно прост, не требует особого контроля, полученный продукт легко хранить и не нужно дополнительно обрабатывать. Но одновременно он затратный в финансовом отношении: чтобы получить из браги литр чистого продукта, понадобится до 1,5 кг сахара. Естественными заменителями сладкого продукта выступают культуры с высоким содержанием разного вида сахаров, свыше 10 %.

Первое вещество, подходящее для замены, — это глюкоза. Она благоприятно сочетается с дрожжами, которые весьма интенсивно перегоняют продукт в алкоголь. Брага или самогон при таком способе приготовления получаются менее сладкими, но имеют отменный, натуральный, мягкий вкус. Есть любители, которые все же предпочитают добавить некоторое количество сахара, чтоб усилить сладость напитка.

Второе вещество — крахмал. Это отличная основа для изготовления спирта, позволяет получить много алкоголя. Бражку нужно делать не из самого вещества, а из продуктов, его содержащих. К таковым относятся:

  • зерна пшеницы, отходы злаков;
  • фрукты и ягоды;
  • картофель;
  • свекла;
  • хлебобулочные изделия, мука.

И также отлично подойдут продукты, содержащие фруктозу. Большим плюсом такого напитка выступает натуральный вкус и запах, придаваемые ему используемыми материалами.

Крахмал из пшеницы и из картофеля хорошо взаимодействует с дрожжами, но чтоб выделить его и получить спирт, нужно нагреть картофельную брагу до 55 °С, а злаковую — до 65. При такой температуре происходит конденсация, пары спирта становятся дистиллятом, который можно употреблять.

Крахмал можно извлечь из муки, хлебобулочных изделий, отходов зерновых культур. Здесь нужно ферментировать сложные углеводы, полисахариды в аналоги сахара — глюкозу и фруктозу. Для запуска процесса преобразования к исходным продуктам добавляют источники ферментов. Таковыми может выступать солод, а также искусственные вещества, обеспечивающие биохимическую реакцию.

Сахарная свекла — это источник сахарозы для алкоголя. Дрожжи своими ферментами расщепляют сложные сахара на простые. Грибки сахарозы вследствие брожения превратятся в спирт. Процесс этот сложный, а, следовательно, и довольно продолжительный. Немного ускорить дело можно, предварительно уварив жидкость до того, как добавить в нее дрожжи. Так повысится концентрация сахара.

Фруктоза из фруктов, ягод, некоторых овощей легко перерабатывается дрожжами и преобразуется в спирт. Это подходит для получения вкусного вина и сидра. Брагу можно делать как из сока, так и из цельной плодовой массы, разведенной водой.

Полезно знать, что для приготовления самогона необязательно использовать самые свежие и качественные продукты. За основу можно брать засахарившийся мед, забродившее варенье, переспелые фрукты, старое зерно. Результатом таких компонентов может стать горьковатый вкус напитка, но если все сделать правильно, этого можно избежать.

От чего зависит производительность?

Производительность зависит от следующих факторов:

  1. Качества продуктов переработки, сырья. Порченые ингредиенты отрицательно повлияют на вкусовые качества.
  2. Типа и мощности самогонного аппарата. Модели старого образца или самодельные, без специальных дополнительных модулей могут на выходе дать больше напитка, но снизить его качество.
  3. Правильной технологии приготовления. Важно выдержать требуемые пропорции ингредиентов, в зависимости от желаемого конечного продукта.

Соотношение составляющих (ингредиентов один кг):

  1. Крахмал — 700 мл спирта.
  2. Пшеница — 400 мл.
  3. Картофель — 150 мл.
  4. Сахарная свекла — 130 мл.
  5. Виноград — 120 мл.
  6. Яблоки — 100 мл.

Рецепт пшеничной бражки

Этот напиток был популярен еще в Древней Руси, где люди придавали ему полезные, лечебные свойства. Технология не самая простая, следует ответственно придерживаться рецепта.

  1. Зерно не должно быть гнилым, прелым, иметь неприятный запах. Возраст — от двух месяцев до года. Такое сырье лучше прорастет.
  2. Залить зерна теплой водой, чтобы они проросли. В течение суток каждые семь часов менять воду. Всплывший сор собрать и удалить.
  3. По прошествии суток убедиться, что зерна разбухли. Вытащить их, разложить слоем до пяти см на деревянной поверхности и накрыть влажной тканью.
  4. За пять дней в злаках должен проклюнуться росток. Для этого материал периодически смачивается и перемешивается, для получения кислорода.
  5. Затем на несколько дней ограничить доступ кислороду.
  1. Пшеница — 10 кг.
  2. Вода — 20 л.
  3. Дрожжи — 100 г.

Показателями готовности к дальнейшей переработке будут длина ростка 0,5–0,7 мм и переплетенные корешки. Теперь перемолоть все в однородную массу и пересыпать в емкость для брожения. Залить теплой водой, добавить дрожжи и перемешивать деревянной ложкой. Емкость закрыть резиновой перчаткой с дыркой в пальце либо водяным затвором: это поможет определить, когда брага будет готова к перегонке.

Срок брожения от 5 до 10 дней. Признаками готовности станут посветлевшая жидкость, опустившийся осадок, опавшая перчатка или переставший булькать затвор. Осадок можно пустить на брагу еще несколько раз.

Рецепт фруктовой браги

Важным моментом здесь является выбор сладких фруктов, уровень фруктозы в которых достаточно высок. С ней взаимодействуют дрожжи. Если выбранные фрукты недостаточно сладкие, можно добавить порошок глюкозы или фруктозы, главное, не переборщить.

  1. Фрукты — 30 кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Дрожжи — 200 г.

Для сусла подойдут даже фруктовые шкурки. Но вот от косточек, хвостиков, сердцевин следует избавиться. Покупные фрукты нужно тщательно промыть. Не стоит допускать попадания гнилых экземпляров, чтоб не испортить весь процесс. Отобранные ингредиенты измельчаются во фруктовое пюре. Эта кашица помещается в бродильную емкость и к ней выливают комнатной температуры воду. Предварительно в воде растворяют дрожжи. Всю массу следует перемешать деревянной ложкой, делать это в течение нескольких последующих дней.

На брожение в теплом месте уйдет 10–12 дней. Цвет жидкости посветлеет, осадок опустится на дно. Такую брагу уже можно употреблять после процеживания либо можно выгнать из нее самогон.

Сразу стоит заметить, что перегонять такой напиток стоит всего один раз. С последующей перегонкой будет утрачен фруктовый привкус. Отбор спирта стоит прекратить не позднее чем его крепость упадет до 10–12 градусов. Так сохранится приятный вкус. Чтобы облагородить такой самогон, его можно перелить в дубовую бочку и дать хорошенько настояться. Тогда напиток приобретет приятный золотой оттенок и насыщенный вкус.

Рецепт браги из меда

Мед хранится долго, содержит в себе большую концентрацию глюкозы и фруктозы, что дает возможность полностью исключить добавление сахара в брагу. Для начала стоит мед подготовить. Для этого его нужно нагреть в теплой воде до кипения. На поверхность всплывут разные примеси, которые стоит удалить. Так как мед хранится долго, то в нем могут завестись грибки и бактерии. Кипячение отличный способ избавиться от них.

  1. Мед — три литра.
  2. Вода — 10 л.
  3. Дрожжи — 150 г.

Растворенные дрожжи следует добавлять, когда смесь воды и меда будет комнатной температуры, 28 °С. Емкость ставится в теплом месте на 10–15 дней. Понять, что брожение завершилось, поможет полное отсутствие пузырьков. Чтоб сохранился медовый вкус и аромат, перегонять напиток стоит всего один раз. Можно применить дополнительную очистку угольным фильтром.

Рецепт браги из муки

Мука — отличная основа для браги. Она легкодоступна и довольно дешевая. Сорт муки не имеет значения. В процессе переработки она быстро растворяется, что дает больше питательных веществ браге.

  1. Мука — пять кг.
  2. Солод ячменный — один кг.
  3. Вода — 20 л.
  4. Дрожжи — 200 г.

Воду делят на 16 и 4 литра. В четыре литра воды добавляют солод и временно отставляют емкость. Бо́льшую часть воды нужно вскипятить. Всыпать туда муку и тщательно перемешать. После полного запаривания должен раствориться весь крахмал, содержащийся в муке. Воду с солодом разогреть до 65 °С, а с мукой остудить до такой же температуры. Смешать обе жидкости. Когда заготовка остынет, ее следует перелить в емкость для брожения и добавить дрожжи. Такая брага будет сильно пениться, поэтому следует помешивать ее и добавить что-то, гасящее пенообразование.

Срок настаивания такой браги — 8–10 дней. Перегонять жидкость нужно медленно, чтобы остатки муки не подгорели. Улучшить качество напитка можно еще одной перегонкой.

Рецепт хлебной браги

Брагу можно сделать и из хлеба, нужно правильно ферментировать содержащуюся в нем глюкозу. Но важно помнить, что хлеб черствый и покрытый плесенью не подойдет, так как в спорах грибков может быть много вредных токсинов.

  1. Хлеб — пять кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Солод — один кг.

Хлеб следует замочить водой и перемять руками в кашу. Нагреть массу до 65 °С и дать постоять 20–30 минут. После добавить перемолотый солод. Укутать емкость, чтоб не упала температура, дать постоять два-три часа. Дальше в брагу добавляют дрожжи и дают настояться шесть-семь дней. Хлеб может оседать на дне и при перегонке подгорать, что испортит вкус и запах напитка. Поэтому лучше до начала перегонки отфильтровать брагу.

Брага без сахара проста в приготовлении. Самогон из браги, приготовленной без сахара, будет не хуже традиционного, а в некотором роде и лучше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector