Рецепты блюд из красной капусты - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд из красной капусты

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.

легко

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .

средне

Фаршированный яблоками гусь — традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы .

средне

Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ- майорана, кориандра, корицы, .

легко

Сочетание миндаля и пекинской капусты дает непревзойденный вкус. Также вместо пекинской капусты .

легко

Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками — легкое, .

Вкусный и хрустящий салат! Полосатый фиолетово-зеленый! Особую пикантность придаёт травка мокрица. .

легко

Вкусный, ароматный и яркий винегрет! Радует глаз и желудок!

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока

средне

средне

Этот рецепт я нашла в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, .

легко

легко

средне

легко

Простой и легкий в приготовление салатик прекрасно подойдет для соблюдающих диету!

легко

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова доказывает, что капустный салат — это не .

легко

легко

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. При желании можно сверху посыпать салат .

В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .

Это центральная часть идеи,а дальше можно импровизировать :добавить любые овощи,например,разложить .

сложно

легко

Блюда из краснокочанной капусты с фото от наших кулинаров

Краснокочанная капуста по-корейски

В корейском стиле можно приготовить практически все овощи. Краснокочанная .

Салат из синей капусты

Наверное всем известно, как полезна краснокочанная капуста. К тому же она и .

Борщ из краснокочанной капусты

Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из .

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками

Зимой, когда на прилавках появляется краснокочанная капуста, всегда хочется .

Салат из краснокочанной капусты с огурцом

В сезон овощей хочется баловать себя легкими, свежими и полезными салатами. Чаще .

Салат из краснокочанной капусты с горошком

Салат с краснокочанной капустой и горошком — прекрасный гарнир к любым основным .

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска, которая подойдет, как .

Салат из краснокочанной капусты с майонезом

Предлагаю вам попробовать, как вариант, вкусный и полезный салат из .

Салат из свежей краснокочанной капусты

Скоро Новый год, наступает год Овцы. На праздничном столе, чтобы порадовать и .

Красная капуста, тушеная с яблоком

Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 .

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Многие обходят стороной полезную, богатую витаминами краснокочанную капусту, так .

Салат из капусты, помидоров и перца

Пока за окном осень, надо торопиться пользоваться всеми ее возможностями. .

Салат из краснокочанной капусты с яблоком

Краснокочанная капуста очень полезна и малокалорийна, с ней готовят немало .

Салат из свежей капусты и курицы

Салат из свежей капусты и курицы очень радует своим вкусом, несмотря на то, что .

Краснокочанная капуста, тушёная с яблоками и сухофруктами

Краснокочанная капуста — очень яркий и вкусный овощ. О её пользе чего только не .

Салат из краснокочанной капусты

Зима только наступила, а организм уже начинает требовать витамины. Перепробовав .

Салат с краснокочанной капустой и изюмом

Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного салата из краснокочанной капусты .

Салат с рисом и краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста очень полезна, она содержит магний, калий, железо и .

Салат «Капустное трио»

Не секрет, что капуста очень полезна. Она содержит множество витаминов и .

Рецепт салата из краснокочанной капусты

Довольно часто готовлю капусту, так как очень её люблю практически в любом виде, .

Тушеная красная капуста

Тушеная красная капуста — традиционное блюдо в Германии и в Чехии на Рождество. .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Блюда из красной капусты, что приготовить?

На прилавках любого современного супермаркета можно увидеть краснокочанную капусту. Причем продается она и зимой, и летом по относительно невысокой цене. Но несмотря на доступность и богатый витаминно-минеральный состав, она не пользуется такой же популярностью, как другие сорта данного овоща. А все из-за того, что многие хозяйки просто не знают, что можно приготовить из красной капусты. Рецепты самых интересных блюд из этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Суп с копченой грудинкой

Это вкусное и удивительно ароматное блюдо станет неплохим вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • Маленький вилок краснокочанной капусты.
  • Средняя луковица.
  • 200 грамм копченой грудинки.
  • 2 морковки.
  • Репа.
  • 100 грамм свежих шпинатных листьев.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соль и пучок зелени.

Разобравшись, что приготовить из красной капусты, нужно понять, как именно это сделать. Грудинку нарезают не слишком большими кусочками, поджаривают и перекладывают в кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды. Туда же отправляют пассерованный лук и рубленую зелень. Через несколько минут в кипящий бульон загружают кусочки морковки, порезанную репу и нашинкованную капусту. Все это подсаливают, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени в суп добавляют рубленый шпинат и давленый чеснок и продолжают готовить еще тридцать минут.

Капуста, тушеная в вине

Этот ароматный овощной гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его рецепт отличается предельной простотой и наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить из красной капусты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров красного вина.
  • 80 грамм хорошего сливочного масла.
  • Кило красной капусты.
  • 30 грамм пшеничной муки.
  • Соль (по вкусу).

Поняв, что можно приготовить из красной капусты, необходимо разобраться с тонкостями технологического процесса. Вымытый вилок освобождают от верхних листочков, шинкуют тоненькой соломкой и тушат в кастрюле с растопленным сливочным маслом. Через тридцать минут к капусте добавляют соль, муку и вино. Все хорошенечко перемешивают и томят в закрытой посудине на протяжении двух часов.

Салат с маринованной капустой

Нижеописанный рецепт наверняка оценят любители овощных закусок. Он хорош тем, что предполагает применение минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому он пригодится молодым хозяйкам, не имеющим представления, что приготовить из красной капусты. Чтобы сделать простенький, но очень вкусный салатик, вам понадобится:

  • 100 грамм перьевого зеленого лука.
  • Полкило краснокочанной капусты.
  • 3 столовые ложки рафинированного постного масла.
  • ½ стакана 3-процентного уксуса.
  • 2 столовые ложки мелкого сахара.
  • 1 ч. л. соли.

Перед тем как приготовить салат из красной капусты, ее следует замариновать. Для этого ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Подготовленный таким методом овощ складывают в глубокую емкость, подсаливают, подслащивают и заливают уксусом. Все это отправляют на плиту и подогревают до тех пор, пока капуста не осядет на дно. Охлажденный продукт соединяют с рубленым зеленым луком и рафинированным растительным маслом.

Читать еще:  Бурятская национальная кухня

Горячая фламандская закуска

Это вкусное овощное блюдо также может пополнить коллекцию тех, кто пытается узнать, что приготовить из красной капусты. Рецепт его приготовления достаточно прост, поэтому с ним легко справится даже неопытный повар. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобится:

  • 600 грамм краснокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • 3 яблока.
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла.
  • Соль и сахар (по вкусу).

В сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладывают рубленый лук и слегка обжаривают его. Затем к нему добавляют тонко нашинкованную капусту и томят все вместе на медленном огне в течение сорока минут. По завершении обозначенного времени в общую сковородку отправляют кусочки яблок, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить. Примерно через десять минут блюдо убирают с плиты и подают на стол.

Капуста, тушеная с салями

Это сытное и полезное блюдо позволит внести разнообразие в семейный рацион. Оно готовится из овощей, смешанных с небольшим количеством колбасы, и наверняка понравится тем, кто пока не решил, что приготовить из красной капусты. Для создания подобного ужина вам понадобится:

  • 2 луковицы.
  • Вилок капусты.
  • 4 помидора.
  • Болгарский перец.
  • 200 грамм салями.
  • 100 миллилитров воды.
  • Соль и постное масло.

В сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают рубленый лук и слегка поджаривают его. Затем к нему добавляют порезанный соломкой перец и половину стакана воды. Все это тушат в течение семи минут, а потом соединяют с тонко нашинкованной капустой и измельченными помидорами. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и кусочки салями.

Салат с брынзой

Эта яркая пестрая закуска представляет собой настоящий витаминный коктейль. Поэтому ею можно угощать не только взрослых, но и детвору. А благодаря презентабельному внешнему виду она может стать достойным украшением любого застолья. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 грамм краснокочанной капусты.
  • Сладкий перец.
  • 100 грамм брынзы.
  • Спелый томат.
  • Небольшая луковица.
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса.
  • 1/3 пучка петрушки.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Соль и сахар (по вкусу).

Перед тем, как вкусно приготовить красную капусту, ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Затем к ней добавляют полоски болгарского перца, рубленую зелень, дольки помидора и кусочки брынзы. Туда же отправляют луковые полукольца, предварительно замаринованные в уксусе, растворенном в стакане подслащенной и подсоленной воды. Готовую закуску поливают растительным маслом и аккуратно перемешивают.

Салат с фасолью и яблоками

Это сытное и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Оно готовится достаточно просто, а значит, наверняка заинтересует занятых хозяек, которым нужно быстро накормить семью. Для этого вам потребуется:

  • 250 грамм краснокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • 50 грамм консервированной или вареной фасоли.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 100 грамм спелых яблок.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Предварительно помытую капусту освобождают от верхних листочков и нарезают тоненькой соломкой. Затем ее осторожно погружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в течение двух минут. Слегка размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости, а затем соединяют с фасолью, тертыми яблоками и рубленым луком. Готовый салат подсаливают, посыпают сахаром, поливают растительным маслом и подают на стол. Лучше всего он сочетается с рыбными или мясными котлетами. Но при желании его можно кушать и с картофельным пюре.

10 самых разнообразных блюд с краснокочанной капустой

Если вы не можете представить свой рацион без овощных закусок, стоит обратить внимание на краснокочанную капусту, богатую витаминами и отличающуюся пикантным вкусом. В восточноевропейской кухне она занимает почетное место в списке лучших гарниров к мясу.

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.

Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.

Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

ПРЯНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.

Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

БОРЩ С КРАСНОЙ КАПУСТОЙ

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.

Читать еще:  Грудинка в тузлуке в домашних условиях

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ГОЛУБЦЫ «ЛЮБИМЫЕ»

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль

Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ТУШЕНАЯ КРАСНАЯ КАПУСТА

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И КАПУСТОЙ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар

Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль

Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль

Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ГОЛУБЦЫ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок

Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ШАУРМА ПО-ДОМАШНЕМУ

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).

Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Краснокочанная капуста: 5 диетических блюд на любой вкус

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Краснокочанная, или, попросту, красная капуста на самом деле чаще всего бывает лилового или фиолетового цвета. Для желающих похудеть этот продукт – настоящая находка. От красной капусты организм получает всего 24 ккал на 100 г продукта, а на переваривание всей этой клетчатки энергии тратит на порядок больше. В общем, ешь и худеешь. Не думайте, что приготовить с этой капустой можно лишь скучный салат. Предлагаем вам 5 оригинальных диетических рецептов, которые вам точно придутся по вкусу.

Конечно же, все эти блюда вполне можно приготовить и с обычной белокочанной капустой. Но не стоит. Во-первых, потому что красная полезнее. Она содержит почти в два раза больше витамина С, а также более богатый набор витаминов и минералов – группы В, РР, железо, натрий, кальций, калий. Кроме того, придающие листьям красной капусты фиолетовый цвет антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они омолаживают организм, в том числе очень благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Какие полезные для здоровья сухофрукты

Во-вторых, красная капуста красивее. С ней самое простое блюдо превращается в яркое и праздничное. Особенно необыкновенными получаются супы-пюре . Е щё попробуйте в этом году заквасить на зиму не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Такой гарнир зимой будет полезен и уместен с любым мясом, птицей или овощными блюдами.

Диетический коул-слоу из красной капусты

М.Вкус

Коул-слоу (Cole Slaw) – один из самых популярных в Америке овощных салатов. Обязательные его ингредиенты – капуста и майонезный соус. Предлагаем переделать привычный салат в оригинальное авторское блюдо. Для этого белокочанную капусту меняем на красную, добавляем тёртую морковь и кислое яблоко, а майонезную заправку меняем на йогуртовую. Получается вкусный и полезный диетический вариант салата.

  • 2 порции
  • 20 минут
  • 3 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Йогурт обезжиренный 4 ст. л.
  • Петрушка 1 веточка
  • Укроп 1 веточка
  • Кориандр 1 веточка
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

Капусту нашинкуйте мелко, очищенную морковь и яблоко натрите на крупной тёрке. Если готовите салат на большую семью, то используйте подходящий гаджет, например мультирезку Moulinex Fresh Express Cube DJ905832 . Она нашинкует и натрёт огромное количество овощей за считанные минуты.

ШАГ 2

Измельчите петрушку, кориандр и укроп, добавьте в йогурт, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

ШАГ 3

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Йогурт обезжиренный 4 ст. л.
  • Петрушка 1 веточка
  • Укроп 1 веточка
  • Кориандр 1 веточка
  • Соль и перец по вкусу

Боул с красной капустой, куриным филе и рисом

М.Вкус

Боулы прочно вошли уже в нашу жизнь, заменяя собой несколько блюд на обед или ужин. Представляют они собой миску, в которую красиво уложены разные ингредиенты. Получается и вкусно, и сытно, и разнообразно, и красиво – идеальный формат современной еды, которую хочется не только съесть, но и сфотографировать и выложить снимок в Инстаграм. Наша версия боула содержит в большом количестве и белки, и медленные углеводы, и полезные жиры. Идеальный вариант сытного обеда посреди тяжёлого рабочего дня.

  • 2 порции
  • 25 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.


ШАГ 1

Капусту и лук мелко нашинкуйте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

ШАГ 2

Куриное филе обжарьте на электрогриле , например Tefal GC712D34 , или сковороде-гриль без масла, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте на кусочки.

ШАГ 3

Смешайте масло с соевым соусом, половиной микса заправьте отварной рис, перемешайте.

ШАГ 4

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.

Суп-пюре из красной капусты

М.Вкус

Мы просто уверены, что вы ещё никогда не ели супа-пюре такого необыкновенного цвета, какой получается из краснокочанной капусты. В зависимости от степени проваривания, количества жидкости и других ингредиентов, он может получиться от нежно-фиолетового до лилового. Так что если ваша маленькая дочка отказывается наотрез есть суп или овощи, то приготовьте ей это блюдо и назовите его «Суп принцессы», ведь он практически розового цвета. Гарантируем, проблем с аппетитом не будет!

  • 2 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Свежая зелень для украшения
  • Картофель 1 шт.
  • Сливки 20%-ной жирности 4 ст. л.
  • Вода фильтрованная 1-1,5 стакана
  • Хлеб для тостов 2 ломтика
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте мелким кубиком, положите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до готовности картофеля (примерно 20 минут). Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и и змельчите суп в пюре . Удобнее всего использовать для этой цели погружной блендер Moulinex DD 878D 10 . С его помощью можно приготовить суп-пюре прямо в кастрюле, без опаски повреждения её дна .

ШАГ 2

Хлеб для тостов нарежьте кубиками и подсушите их в духовке до золотистого цвета.

ШАГ 3

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Свежая зелень для украшения
  • Картофель 1 шт.
  • Сливки 20%-ной жирности 4 ст. л.
  • Вода фильтрованная 1-1,5 стакана
  • Хлеб для тостов 2 ломтика
  • Соль и перец по вкусу

Капуста, тушённая с яблоком и чёрной смородиной

М.Вкус

Тушённая с яблоками капуста может быть как вкуснейшим основным веганским блюдом, так и гарниром к мясу, птице, колбасным изделиям. В Баварии такую капусту любят подавать с обжаренными на гриле колбасками или сосисками, в Германии её кладут на тарелку к шницелю из свинины, а в Чехии она сопровождает запечённую утку или гуся. Кстати, добавлять кардамон и тмин совсем не обязательно. Вы можете выбрать любые другие специи. Например, корицу, красный перец чили или сушёные травы вроде орегано или тимьяна.

  • 2 порции
  • 40 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Чёрная смородина замороженная 100 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Кардамон щепотка
  • Семена тмина щепотка


ШАГ 1

Мелко нашинкуйте красную капусту, лук и яблоко.

ШАГ 2

В глубокой сковороде разогрейте масло с измельчённым чесноком, добавьте лук, через минуту – капусту.

ШАГ 3

В 100 мл горячей (не в кипятке) воды растворите сахар. Слегка остудите и добавьте уксус, перемешайте и влейте смесь в сковороду к капусте, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут на среднем огне.

ШАГ 4

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Чёрная смородина замороженная 100 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Кардамон щепотка
  • Семена тмина щепотка

Быстрый диетический салат с красной капустой

М.Вкус

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Грецкие орехи очищенные 50 г

Для заправки:

  • Цитрусовый уксус «Понзу» 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Чеснок очищенный 0,5 зубчика
  • Устричный соус 1 ч. л.
  • Кинза 1 веточка
  • Корень имбиря 4 г
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте, орехи порубите ножом, петрушку измельчите, соедините все ингредиенты. Помните салат руками, чтобы капуста дала сок.

ШАГ 2

Для имбирной заправки: в уксус добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и помешивайте пока сахар не растворится. Снимите с огня и охладите. Чеснок, кинзу и корень имбиря измельчите (можно натереть на мелкой тёрке). Смешайте все ингредиенты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector